|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Adda
|
Добавлено: 17.11.2007 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Купила я не саму Стрельникову, а Щетинина.. вроде вменяемый автор... книжка тоненькая, все там написано понятно.. не знаю, что не так, и сравнивать вроде не с чем..
Пробовала заниматься, впечатление хорошее. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Armagedon
|
Добавлено: 26.04.2008 01:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошло время и дышу таперь немного по-другому. С дополнительным комфортом так - сказать. Ставится мисочка на плиту и там разогревается, нет не суп, а водичка с вкраплениями эфирных масел. Эвкалиптового, анисового или еще какого, по настроению. А дальше - пыхтеть. Можно конечно просто аромалампу зажигать, но мне - маловато будет. Понял, что движения должны быть естественными, без напряжения. И вдох хоть и резкий, но одновременно естественный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
JanRZ
|
Добавлено: 04.09.2009 06:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Народ! Здравствуйте всем!!!
Кто нибудь сейчас дышит по стрельниковски? Отзовитесь пожалуйста!
Я сама начала дышать в июле. Продышала добросовестно месяц (по 2 раза в день). Дышать нравится... НО... к сожалению есть но
Сильно пересушивается слизистая оболочка в носу. Как у вас? Понимаю, что это не смертельно, но очень неприятно... да и делать гимнастику кстати мешает. Пообщаемся? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Репка
|
Добавлено: 10.09.2009 10:28 Заголовок сообщения: дыхательная гимнастика стрельниковой |
|
|
Мне 53 г. Делаю гимнастику Стрельниковой почти 2 года. Занялась ей, когда начались проблемы со здоровьем. Вдруг в 50 лет начался гайморит и перешел в хронику, постоянные бронхиты с астматическим компонентом. Начала быстро задыхаться при хотьбе. Все это меня испугало, т.к. раньше я могла проходить очень большие расстояния легко и быстро.
Всё кончилось тем, что при очередном обострении появились хрипы в легких, которые не прошли после смены трех антибиотиков. Дальше- больница. Помогли только гормональные вливания. Я окончательно испугалась,подсаживаться на гормоны не хотелось, я вообще противник медикаментозного лечения.
Начала делать гимнастику при температуре 37,5. В течении нескольких дней дошла до 2000 вдохов за 1 раз.
Сначала закладывало уши, СИЛЬНО ПЕРЕСЫХАЛА НОСОГЛОТКА,
приходилось в процессе упражнений пить маленькими глотками воду,
болели мышцы шеи, но потом всё прошло. Больше сильных обострений не было. Одышки нет и в помине, дыхание совсем другое. После гимнастики легкость во всём теле, улучшается настроение. Делаю 1 раз в день 2000-2300 вдрохов за 30 минут. Освоила упражнения по книге Щетинина и по инету. Самое сложное в этом деле - заставить
себя делать гимнастику Р Е Г У Л Я Р Н О, хотя бы через день. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 26.09.2009 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Делаю Стрельникову три года без малого, каждый день, но треть от рекомендованного комплекса (примерно 800-900 дыханий, 15 мин), в качестве утренней зарядки. Не сопливлю, редко простужаюсь.
Данный режим сложился не потому, что так лучше, а исключительно благодаря моей лени (900 каждый день не лениво, больше делаю - тянет на следующий день пропустить). Ну, я и решила от добра добра не искать, делаю два круга Стрельниковой утром, и ещё вечером начала недавно делать зарядку минут на 15-20 (обычную, не дыхательную).
JanRZ, носоглотка пересыхает при низкой влажности воздуха. Есть 2 способа повысить влажность - дышать более холодным воздухом (грубо говоря, открыть форточку пошире или выйти на балкон), и увлажнить воздух (есть такие специальные машинки, парогенераторы).
ПС. Влажность воздуха можно определить при помощи гигрометра, они вроде недорогие, и часто продаются вместе с домашними термометрами, но у меня самой нет "Дровишки" о связи температуры воздуха и его влажности - из книги доктора Комаровского (понижают влажность воздуха - его нагревание, также кондиционеры, и отсутствие уборки). Температура, при которой дома по идее должна быть нормальная влажность без помощи увлажнителей - 18-20 градусов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
JanRZ
|
Добавлено: 26.09.2009 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, что откликнулись!
Я продолжаю делать гимнастику, но не 2 раза в день, как это рекомендуется, а 1, но полный комплекс. До сих пор не могу понять... в пользу она мне или нет.
К сожалению, к подобным методикам, как показывает жизнь мы приходим через болезни и чаще тогда, когда врачи разводят руками. Я имею проблемы... с чем собственно... задумалась вот... то не дышится, то сердечко частит без особых на то причин. Кардиологи и пульмонологи говорят, что все ок, а жить и дышать непросто.
Потому и пытаюсь хоть что то делать для себя. Когда делаю гимнастику, то бывает, что делаю ее через силу (появляются неприятные ощущения в груди, которые не знаю с чем связать), а иногда делать ее легко и просто... просто в кайф!!! Видимо поэтому и делаю до сих пор уже входит в привычку...
Репка, вы пишите, что дыхание стало другим... что вы имеете ввиду? расскажите о своих ощущениях? Еще вы говорите, что делаете за 30 мин. 2000-2300 вдохов... По книге на 1200 вдохов отводится 25-30 мин., у меня собственно так и выходит, а в каком же темпе делаете вы?
Тики, регулировать влажность в помещении не представляется возможным, т.к. делаю гимнастику чаще всего на работе, пока не пришли коллеги и кстати, пока было тепло делала ее перед открытым окном, так что может быть сильное высушивание слизистой это моя особенность? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Репка
|
Добавлено: 28.09.2009 22:36 Заголовок сообщения: дыхательная гимнастика стрельниковой |
|
|
Я училась делать гимнастику только по книге ИМЕННО Щетинина и по материалам в инете тоже только его. А в других источниках частота дыхания может указываться другая. Самая оптимальная частота -80 вдохов за 60 секунд, т.е. чаще, чем 1 вдох в секунду. При моём дыхании 2200 вдохов за 30мин, т.е.1800 секунд, соблюдается именно эта пропорция.
По этой гимнастике я пролопатила ОГРОМНОЕ количество информации. Частота 1200 за 30 минут...... Такого я нигде не встречала. Это очень редко. Попробуйте всё-таки перейти постепенно на более частое дыхание, если,конечно, это не вызовет неприятных ощущений.
Летом 3 месяца живу с внучкой на даче. Там не до гимнастики.
НО, приехав в город, сразу же начала делать по максимуму.
Говоря о том, что дыхание совсем другое, я имею ввиду, что дышу очень легко, воздух идёт без припятствий. Может быть у других такое дыхание и без гимнастики, но когда с возрастом начинаются проблемы
в том числе и с дыхательной системой и с несильным, но все-таки астматическим компонентом...
На днях прошла 4 часа в очень быстром темпе порядка 18 км(мне 53 года) . Ни капли одышки. Хотите верьте, хотите нет. Но это после 2-х лет интенсивных занятий. Сейчас делаю 2000-2300 вдохов за 1 занятие (30 минут) 1 раз в день( иногда пропускаю).
Из знакомых, кто накупил тоже эту книгу, никто гимнастику так и не делает. Но у них нет таких проблем, есть другие, при которых эта гимнастика тоже хороша, но заставить себя.........
Ещё я хочу подчеркнуть, что если у кого-то регулярно поднимается давление или нелады с сердцем, то ,наверное, надо сначала отнестись к гимнастике очень осторожно. Книгу ЩЕТИНИНА
я читала 100 или 1000 раз очень внимательно каждую фразу.
В инете где-то есть бесплатный фильм, где сам Щ. в осеннем лесу
делает гимнастику, но ссылки у меня нет.
Я очень довольна, стала себя чувствовать совсем по другому.
ВСЕМ СОВЕТУЮ, ХУЖЕ НЕ БУДЕТ ТОЧНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JanRZ
|
Добавлено: 29.09.2009 09:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже осваивала гимнастику по информации из интернета и постаралась прочитать все что встретилось. Информация чаще всего повторяется и сейчас еще раз скачала книгу Щетинина. Цитирую:
"...Всего за один урок нужно сделать 1200 (12 "сотен") вдохов-движений.
Повторим опять или заучим снова:
1. На один урок должно уходить не более 30 минут (постарайтесь уложиться в это время). .... "
Я сама вроде делаю не медленно, в т.ч. смотрела тот самый фильм с автором в осеннем лесу. В его темп укладываюсь. Ну пусть не 30 мин. у меня уходит на комплекс, но около 25 мин.
Однако вопрос получился
п.с. сейчас сделала комплекс 1248 вдохов, 25 мин.
мне 34 года, не думаю что я слишком медлительна |
|
Вернуться к началу |
|
|
Репка
|
Добавлено: 29.09.2009 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное, вы правы насчет информации по частоте дыхания по книге. Но все-таки автор там уделяет в основном внимание людям с
большими проблемами со здоровьем, в основном людям в возрасте. А когда есть значительные улучшения, делать 1200 за 30 минут у меня не получается. Делать 2000-2300 получается очень легко и свободно, но на это уйдет 1 час при частоте 1200 за 30 минут. Где я читала про соотношение 80 вдохов за 60 секунд, не помню. Но кто-то на этом форуме тоже говорил про это соотношение. И всё-таки , наверное, для каждого нужно подобрать свою скорость, при которой делать её именно ЛЕГКО И КОМФОРТНО.
Я делаю НАСОС, ОБНИМИ ПЛЕЧИ, бОЛЬШОЙ МАЯТНИК - ПО 300-400 раз, остальные по 100. Получается где-то 2000-2200.
: |
|
Вернуться к началу |
|
|
JanRZ
|
Добавлено: 29.09.2009 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Репка пишет: | И всё-таки , наверное, для каждого нужно подобрать свою скорость, при которой делать её именно ЛЕГКО И КОМФОРТНО.
: |
вот с этим согласна на 200%
Будем здоровы!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ягодка
|
Добавлено: 30.10.2009 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Во-первых, здравствуйте ! Рада, что нашла единомышленников, хотя в их число я вошла неделю назад. Хотела бы пообщаться на эту тему. Из этого форума я узнала, что за один раз надо выполнять 1200 и больше вдохов (естественно и выдохов)). Я делала по ролику с ютуба, там гимнастика занимает 10 мин. 500 вд. А начала я делать гимнастику, когда заболело горло и уже на второй день боли прошли. И вот, что я собственно хотела узнать: сейчасу меня появились выделения из носа, как такового насморка нет, но по утрам нос закладывает (правда после гимнастики все проходит). Вот я думаю, может это вроде очистительного процесса началось? Может у кого было что-то аналогичное? Надеюсь, что мне ответите и мое сообщение не похоже на бред сумашедшего... |
|
Вернуться к началу |
|
|
JanRZ
|
Добавлено: 30.10.2009 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Добро пожаловать в нашу компанию!
про СВОЙ нос я уже писала... что сох и сохнет... аж больно бывает порой...
а такого, чтобы выходило что то... ну типа очищения от застоя не было |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛЮСЬЕН
|
Добавлено: 28.11.2009 13:12 Заголовок сообщения: Re: дыхательная гимнастика стрельниковой |
|
|
Репка пишет: | Сначала закладывало уши, СИЛЬНО ПЕРЕСЫХАЛА НОСОГЛОТКА,
приходилось в процессе упражнений пить маленькими глотками воду,
болели мышцы шеи, но потом всё прошло. |
у меня тоже сохнет носоглотка и закладывает уши! подскажите , у вас это само прошло? и через какое время? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 28.11.2009 18:31 Заголовок сообщения: Re: дыхательная гимнастика стрельниковой |
|
|
ЛЮСЬЕН пишет: |
у меня тоже сохнет носоглотка и закладывает уши! подскажите , у вас это само прошло? и через какое время? | Я сейчас не дышу по Стрельниковой, но когда занималась, у меня одно время стало закладывать уши и нос. Я просто стала дышать помедленнее и делала маленькие (секунды на две) перерывы после каждых восьми вдохов. Постепенно всё как-то само наладилось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Репка
|
Добавлено: 03.12.2009 16:32 Заголовок сообщения: Дыхательная гимнастика Стрельниковой |
|
|
Уши перестало закладывать довольно быстро, но не помню через сколько.Ещё раз хочу подчеркнуть, что этот метод оздоровления не требует никаких материальных вложенний, только собственная сила воли. Упражнения очень просты в исполнении. Всё легко осваивается, в отличии, например, от дыхания по Бутейко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 02.10.2014 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ау! Кто нибудь ещё дышит или собирается??
Я на несколько лет об этой гимнастике забыла! Думаю, потому, что когда начинала заниматься - особых болячек (физических), собственно, и не было. А сейчас понабрался букетик....
Вспомнила о гимнастике потому, что сподобилась, наконец-то, осуществить давнюю мечту - и пошла в вокальную студию . И преподавательница мне велела дышать - йогу или Стрельникову . Йогу не хочу, взялась перечитывать Щетинина - и вспомнила, что как хорошо-то было! - шея не хрустела, простуды не липли!
Первый день было тяжко - дышала по 4 вдоха, а потом как-то быстро раскачалась . Пока что прошли остатки простуды - но это, может быть, они сами по себе прошли . А из реального - за пять дней пол-таблетки пенталгина! - для меня это чудо! Я плотно подсела на анальгетики, по таблетке-две каждый день :-/. А тут - и не тянет! )) Никакой ноющей головной боли (как у меня обычно)!
Делаю утром - сразу, как встала - хорошо, просыпаюсь от неё и настроение хорошее! Вечером тоже стараюсь делать.
Присоединяйтесь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 08.12.2014 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, а куда сообщение пропало? Здесь было . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 08.12.2014 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Я на итог делаю четыре упражнения утром, все на шею, чтобы проснуться . А вечером никак не могу подловить момент, когда я не жую...)) Но это лень конечно просто. Надо книжку почитать, чтобы собраться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
yarickMl
|
Добавлено: 13.07.2015 13:04 Заголовок сообщения: Дыхательная гимнастика Стрельниковой |
|
|
рекомендую тем кто еще не знает что такое Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой
Помогает .. |
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexKotovOn
|
Добавлено: 04.08.2015 20:25 Заголовок сообщения: Дыхательная гимнастика Стрельниковой |
|
|
у меня вопрос Вот я делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой по 30 мин. утром и вечером. Хочу начать заниматься йогой. Можно ли совмещать асаны йоги и гимнастику Стрельниковой? и как совмещать? - например, уторм сначала асаны йоги 30 мин., а потом гимнастику Стрельниковой 30 мин. или наоборот |
|
Вернуться к началу |
|
|
zenko
|
Добавлено: 02.10.2015 16:53 Заголовок сообщения: Re: Дыхательная гимнастика Стрельниковой |
|
|
AlexKotovOn пишет: | у меня вопрос Вот я делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой по 30 мин. утром и вечером. Хочу начать заниматься йогой. Можно ли совмещать асаны йоги и гимнастику Стрельниковой? и как совмещать? - например, уторм сначала асаны йоги 30 мин., а потом гимнастику Стрельниковой 30 мин. или наоборот |
Я вот слышал, что в йоге есть свои дыхательные упражнения - и в достаточной мере непростые. Не получится ли какая-нибудь негативная накладка техник? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|