|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kaplya
|
Добавлено: 25.11.2009 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila, я стараюсь писать так, что бы была понятна суть писанины... Так вот когда я писала "я не в восторге от тех кто из за измены разрушили семьи" я именно это имела ввиду. Измена в голом виде, что ли... Потому как мне показалось, что вы "цепляетесь" за ту измену мужа. Я кажется вам писала о "трупах"... Мне эта история с припоминаниями сейчас видится как "труп отравляющий" ваше настоящее.
Я честное слово понимаю как не просто забыть подобные картинки... Но это надо гнать из своих мыслей во имя себя самой. Вы же умная женщина, вы же понимаете, что это разрушает вас. Прошлое не изменить. Зачем прошлую боль переживать снова и снова? _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 26.11.2009 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Капля, я понимаю о чем вы говорите и о трупах тоже помню...У меня каждый день как с чистого листа... Ни слова о вчерашнем, ни слова упрека за обиды... Да и обид я своих не помню, не зацикливаюсь...
Дело ведь действительно не в самом факте измены, а в сопутствующем этой измене и в том, что осталось после этого, без нее...
Были измены, были ссоры, были скандалы, были обоюдные попытки наладить что то и одностороние попытки... А теперь осталось то что осталось...
Очки остались, а стекла поменялись...Все по другому, все другие...
я хочу идти вперед... и мне прийдется тащить за собой мужа во всем... и детей двоих...а мужу удобно там где он есть... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 26.11.2009 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila, не удивляйтесь моему вопросу, но... Что такое для Вас развод? ИМХО, это три разные составляющие:
1) юридический,
2) территориальный,
3) эмоциональный.
Все эти три компоненты могут присутствовать как все вместе, так и каждая сама по себе. Можно развестись по документам, но продолжать жить одной семьёй. Можно разъехаться, но сохранить эмоциональную привязанность (зависимость? ). И все прочие варианты.
Какой развод Вам необходим?
Юридическая часть, по-моему, самая последняя в этих делах. Ну что, в самом деле, Вам будет легче от печати в паспорте?
Территориальный (разъезд) хорош лишь в случае, когда есть, куда уйти. И остро необходим, ИМХО, лишь в случае рукопрекладства (Tamila, я не нашла в Ваших постах: Ваш муж это себе позволяет?).
Вы знаете, тот же вопрос (о разводе) стоял и передо мной. И я для себя выбрала основной последнюю его составляющую: эмоциональную. Т.е. постаралась абсолютно никак не относиться к мужу. Жить так, будто я уже развелась, и быть пи этом счастливой! Гармоничная семья и любовь, конечно, очень важны в жизни женщины, но и кроме них есть другие источники радости.
Мне помогли мои дети. Мои друзья. Моё увлечение театром. Я действительно смогла (не сразу, конечно) жить рядом, но не вместе.
И неожиданный эфект: муж вдруг развернулся навстречу! Когда я искала пути к нему, он был недоступен, а тут... Видимо, понял, что я это всерьёз.
Но я не делала ничего с прицелом вернуть мужа, я действительно старалась стать счастливой без него. И стала. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 02.12.2009 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila, я прочитала сегодня у Левии мне очень понравилось. Мне кажется вам может пригодится...
Цитата: | Не будем путать счастье с удачей
Счастье есть состояние, а не событие. Какое бы то ни было. Событие - только ключик, открывающий замок состояния. Или не открывающий, даже если подходит.
Удача и счастье, везение и счастливость - "две большие разницы", и кричат об этом депрессии. Я знаю многих глубоко депрессивных, ужасно несчастных везунчиков. От некоторых из них удача - например, большие деньги, хорошая работа или чудесный супруг - уходит гораздо позже счастья или вообще не уходит, но для них она уже не удача.
Многие частные наблюдения
Самое скромное определение счастья: не быть несчастным.
Или, уже почти как инструкция: чтобы стать счастливым, следует перестать быть несчастным.
Всего-навсего какой-то несчастной несчастности своей лишиться - и все: счастье, вот оно, счастье! Из ада вышел - и вот он рай! Пусть хоть на миг...
Под этим подпишутся: выздоровевший больной, реабилитировавшийся инвалид, солдат, возвращающийся из армии, человек, только что вышедший из заключения, брошенная, к которой вернулся любимый, накормленный голодающий, человек, выживший при катастрофе, человек заблудившийся, наконец нашедший дорогу, безработный, нашедший работу, сирота, обретший родителей, одинокий, нашедший друга, страдалец боли, принявший анальгетик, ширнувшийся наркоман, только что бывший в ломке, зверь, удравший от преследователя или освободившийся из капкана... И я тоже подпишусь, и не раз.
Только вот незадача: простое такое и понятное счастье выхода из несчастности бывает обычно коротким, быстро улетучивается. Вернее - перестает ощущаться. Превращается из фигуры в фон, в скуку. И требуется еще что-то... А если еще чего-то не происходит, то превращается скоро опять в несчастность. Порочный круг.
Мысль Льва Толстого в моем не буквальном пересказе: не тогда человек счастлив, когда может жить, как хочется - а когда хочет жить, как можется.
Для этого нужно, наверное, иметь в запасе немного ума. Нет, даже и не ума, а того, что ум строит: внимания, простого внимания. К жизни. К своей собственной и ко всей прочей. Внимания, достаточного, чтобы заметить отражение солнца в росинке - и если не увидеть, то догадаться, что каждое такое миниатюрное отраженное солнышко испускает в пространство крохотный солнечный зайчик, и его можно поймать...
Да, точно знаю, изведал: чтобы быть счастливым, достаточно жить внимательно. В этом и состоит дисциплина счастья. Когда так живешь - просто так внимательно, пристально живешь - непременно, хотя не вдруг, приходит к тебе и высшая награда: возможность одаривать. |
И вот этот рецепт очень понравился. Картина восприятия, как мне показалось, очень целостная.
Цитата: | Счастье как состояние плюс рецепт этого состояния
Счастье всегда с нами. Как и солнышко - даже если всё небо в тучках и солнышка не видать, оно ведь всё равно есть и скоро появится. Когда солнышко светит - нам хорошо, тепло, радостно. А когда тучки, мы можем мысленно рисовать солнечные картины и от такого мышления нам тоже будет хорошо Ведь счастье - это когда тебе хорошо! Вот от чего тебе хорошо, то и делай. От чего тебе хорошо, то и думай. Вот так и можно искать счастье постоянно. Жизнь - поиск счастья. Олег |
Цитата: | Наше счастье приходит в этот мир вместе с нами. Ты родилась, и вместе с тобой родилось твое счастье. Оно всегда рядом, всю жизнь - держит тебя за руку и не отпускает. Не искать его надо, а учиться видеть. Ты пришла в этот мир идти со своим счастьем рука об руку. Заботься о нем, и оно ответит тебе тем же! Татьяна |
Цитата: | Счастье нужно сначала представить, а затем нарисовать. А когда нарисуешь, нужно обязательно постараться описать его словами: можно записать слова на бумажке, а можно и просто запомнить. И, наконец, когда ты сможешь нарисовать картину счастья и рассказать про неё, то ты сможешь её и потрогать. И тогда ты поймешь, что счастье найдено. Алексей |
_________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 02.12.2009 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila, я прочитала сегодня у Левии мне очень понравилось. Мне кажется вам может пригодится...
Цитата: | Не будем путать счастье с удачей
Счастье есть состояние, а не событие. Какое бы то ни было. Событие - только ключик, открывающий замок состояния. Или не открывающий, даже если подходит.
Удача и счастье, везение и счастливость - "две большие разницы", и кричат об этом депрессии. Я знаю многих глубоко депрессивных, ужасно несчастных везунчиков. От некоторых из них удача - например, большие деньги, хорошая работа или чудесный супруг - уходит гораздо позже счастья или вообще не уходит, но для них она уже не удача.
Многие частные наблюдения
Самое скромное определение счастья: не быть несчастным.
Или, уже почти как инструкция: чтобы стать счастливым, следует перестать быть несчастным.
Всего-навсего какой-то несчастной несчастности своей лишиться - и все: счастье, вот оно, счастье! Из ада вышел - и вот он рай! Пусть хоть на миг...
Под этим подпишутся: выздоровевший больной, реабилитировавшийся инвалид, солдат, возвращающийся из армии, человек, только что вышедший из заключения, брошенная, к которой вернулся любимый, накормленный голодающий, человек, выживший при катастрофе, человек заблудившийся, наконец нашедший дорогу, безработный, нашедший работу, сирота, обретший родителей, одинокий, нашедший друга, страдалец боли, принявший анальгетик, ширнувшийся наркоман, только что бывший в ломке, зверь, удравший от преследователя или освободившийся из капкана... И я тоже подпишусь, и не раз.
Только вот незадача: простое такое и понятное счастье выхода из несчастности бывает обычно коротким, быстро улетучивается. Вернее - перестает ощущаться. Превращается из фигуры в фон, в скуку. И требуется еще что-то... А если еще чего-то не происходит, то превращается скоро опять в несчастность. Порочный круг.
Мысль Льва Толстого в моем не буквальном пересказе: не тогда человек счастлив, когда может жить, как хочется - а когда хочет жить, как можется.
Для этого нужно, наверное, иметь в запасе немного ума. Нет, даже и не ума, а того, что ум строит: внимания, простого внимания. К жизни. К своей собственной и ко всей прочей. Внимания, достаточного, чтобы заметить отражение солнца в росинке - и если не увидеть, то догадаться, что каждое такое миниатюрное отраженное солнышко испускает в пространство крохотный солнечный зайчик, и его можно поймать...
Да, точно знаю, изведал: чтобы быть счастливым, достаточно жить внимательно. В этом и состоит дисциплина счастья. Когда так живешь - просто так внимательно, пристально живешь - непременно, хотя не вдруг, приходит к тебе и высшая награда: возможность одаривать. |
И вот этот рецепт очень понравился. Картина восприятия, как мне показалось, очень целостная.
Цитата: | Счастье как состояние плюс рецепт этого состояния
Счастье всегда с нами. Как и солнышко - даже если всё небо в тучках и солнышка не видать, оно ведь всё равно есть и скоро появится. Когда солнышко светит - нам хорошо, тепло, радостно. А когда тучки, мы можем мысленно рисовать солнечные картины и от такого мышления нам тоже будет хорошо Ведь счастье - это когда тебе хорошо! Вот от чего тебе хорошо, то и делай. От чего тебе хорошо, то и думай. Вот так и можно искать счастье постоянно. Жизнь - поиск счастья. Олег |
Цитата: | Наше счастье приходит в этот мир вместе с нами. Ты родилась, и вместе с тобой родилось твое счастье. Оно всегда рядом, всю жизнь - держит тебя за руку и не отпускает. Не искать его надо, а учиться видеть. Ты пришла в этот мир идти со своим счастьем рука об руку. Заботься о нем, и оно ответит тебе тем же! Татьяна |
Цитата: | Счастье нужно сначала представить, а затем нарисовать. А когда нарисуешь, нужно обязательно постараться описать его словами: можно записать слова на бумажке, а можно и просто запомнить. И, наконец, когда ты сможешь нарисовать картину счастья и рассказать про неё, то ты сможешь её и потрогать. И тогда ты поймешь, что счастье найдено. Алексей |
_________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 02.12.2009 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть я хочу сказать, не ищите как развестись. Ищите как быть счастливой... _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 04.12.2009 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Капля, спсибо, в основном я так и делаю... Живу счастливо... И не думаю о разводе и о том, почему так, а не так...просто живу, не существую...строю планы...
а это так, накатило, бывает, когда бывает невмоготу... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 07.12.2009 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila, а вообще-то какие-то улучшения в отношениях есть? А в вашем личном отношении к мужу? В его отношении к вам? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Catlin
|
Добавлено: 08.12.2009 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. У меня очень много псих. проблем. Главная из которых - отношения с мужем. Она выражена в названии этой темы. В правилах форума сказано, что не стоит заводить новую тему, если подобная уже имеется, поэтому пишу в чужой. Моя ситуация отличается от ситуации Тамилы в том, что мой муж очень хороший: порядочный, не изменяет, детей (мальчик 14 лет и девочка 1 год) любит больше чем я, любит меня, всегда стремится помочь и поддержать, готов наладить отношения, но у меня не лежит к нему ни душа, ни тело, уже почти 2 года не спим вместе. Он не уходит. Занимаемся детьми, помогаем друг другу. Он периодически заводит разговор об отсутствии близости, я всячески убегаю от разговора и всё остаётся на своих местах. Вместе мы уже где-то лет 17. Мать у меня пила, отец не жил с нами и я в 17 лет прибилась к нему, где было сыто и тепло. Сейчас считаю, что это была ошибка. Надо было подождать неопределённое время, обрести эмоциональную и материальную независимость и уже потом заводить семью. Если представить, что я материально полностью обеспечена, то я 100% не стала бы с ним жить, так как не люблю. И если "вынести детей за скобки" - результат такой же. Но никуда ведь детей не денешь, они хотят и кушать и расти и развиваться, поэтому решила ничего насильно не менять, отпустить ситуацию, плыть по течению, ждать что будет, если он не выдержит и уйдёт, уже тогда по ситуации выживать и заботиться о детях. _________________ Потерялась((( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 08.12.2009 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Catlin вы вроде и сами знаете почему вы не можете уйти от мужа... И вроде как вопросов как что-то изменить у вас нет... Вам просто нужно выговориться? _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Catlin
|
Добавлено: 09.12.2009 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Kaplya, пожалуй вы правы. Я здесь "не в теме". Сейчас попытаюсь завести свою тему. Что-нибудь вроде "Что лучше нелюбимый муж в руке или прекрасный принц в небе?" _________________ Потерялась((( |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|