|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ivan
|
Добавлено: 29.12.2009 21:21 Заголовок сообщения: Украина в вопросах и ответах |
|
|
Все в мире меняется и ничто не стоит на месте. Многие миллионы лет развивается человечество, от самых примитивных дикарей, которые не умели зажечь огонь, и до сегодняшних высот глобализованной цивилизации.
Украине, как самостоятельному государству, в этом году исполнилось 18 лет - возраст при котором молодые люди считаюся совершеннолетними. Поскольку, на нашем форуме немало людей, которые хотят об Украине знать больше, а также, немало таких, которые сами живут в Украине, то было бы странным довольствоваться только ведомостями из СМИ и книжек, и не обменятся мнениями непосредственно с теми, кого мы на этом форуме знаем.
Еще в ХIII веке норманцы побывали в Америке, и возможно сведения норманцев стали главной причиной плавания Колумба. Чтобы со временем нам не оказаться в роли Колумба, который открыл давно известное, но мало исследованное, предлагаю поговорить о Украине, и всем, что связано с этим понятием. _________________ Национализм это любовь ко всему человечеству, выраженная в конкретных делах на благо своей нации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 29.12.2009 22:52 Заголовок сообщения: Re: Украина в вопросах и ответах |
|
|
Ivan пишет: | Еще в ХIII веке норманцы побывали в Америке, и возможно сведения норманцев стали главной причиной плавания Колумба. Чтобы со временем нам не оказаться в роли Колумба, который открыл давно известное, но мало исследованное, предлагаю поговорить о Украине, и всем, что связано с этим понятием. |
Дааа? Ой, а я думала, что Колумб искал Индию, а в Америку пришел случайно. Вот боюсь и мы начнем про Украину, а придем.... и не говорите... в Индию
-------------------
Иван, не напомните, кто из ученых писал об украинском юморе? Когда-то слышала весьма интересный доклад на эту тему, но вот того исследователя, фолклориста, на которого ссылался докладчик не запомнила
Спасибо _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan
|
Добавлено: 29.12.2009 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А Вы, Наталья, не бойтесь.
Многие ученые писали о украинском юморе. Уточните Ваш вопрос -может удастся Вам помочь. _________________ Национализм это любовь ко всему человечеству, выраженная в конкретных делах на благо своей нации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 29.12.2009 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ivan пишет: | Уточните Ваш вопрос -может удастся Вам помочь. |
Да как же еще уточнить то? Если я фамилию не помню. Известный ученый, возможно 19 век _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan
|
Добавлено: 29.12.2009 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Начало века, или конец - 19 век большой?
Ученый в каких науках - филология, история, физика?
Кто по национальности - украинец, русский..?
Может: А.Крымский, М.Грушевский, В. Антонович, В. Барвинский, И Вагилевич, М. Возняк, И.Головацкий, П. Грабовский, С. Руданский, М. Драгоманов, В. Дудикевич, И. Карпенко-Карый, Г. Квитка-Основъяненко, О. Огоновский, О. Потэбня, О. Пчилка, А. и С Русовы, М. Старицкий, М.Смотрицкий, А.Кониский, И.Франко... Многие ученые писали об украинском юморе.. :wink _________________ Национализм это любовь ко всему человечеству, выраженная в конкретных делах на благо своей нации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.01.2010 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Хулио, это вопрос или ответ? См. название темы. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 03.01.2010 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Хулио, это вопрос или ответ? См. название темы. |
Это ответ на вопрос - "куда идёт Украина?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.01.2010 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не помню, чтобы вам его кто-то задавал. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ноль
|
Добавлено: 03.01.2010 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Походу агитационную темку открыли))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.01.2010 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ноль пишет: | Походу агитационную темку открыли))) |
Агитационную - "за" или "против"? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ноль
|
Добавлено: 03.01.2010 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Ноль пишет: | Походу агитационную темку открыли))) |
Агитационную - "за" или "против"? |
А эт смотря за кого))
Все не буду больше в этом принимать активного участия))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 03.01.2010 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ноль пишет: | kosmopolit пишет: | Ноль пишет: | Походу агитационную темку открыли))) |
А эт смотря за кого))
Имеем право агитировать |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.01.2010 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Ноль пишет: | kosmopolit пишет: | Ноль пишет: | Походу агитационную темку открыли))) |
А эт смотря за кого))
Да. В своей стране. Имеете такое право. Конституционное.
Вы украинец, Хулио? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 03.01.2010 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | hulio пишет: | Ноль пишет: | kosmopolit пишет: | Ноль пишет: | Походу агитационную темку открыли))) |
А эт смотря за кого))
Да. В своей стране. Имеете такое право. Конституционное.
Вы украинец, Хулио? |
Да. Украинец. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 03.01.2010 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
я тоже - "украинец" - по паспорту: так удобно и выгодно было в то время, когда "пришлось" выбирать национальность
а, если присмотреться к вышеприведенным фамилиям:
Цитата: | А.Крымский, М.Грушевский, В. Антонович, В. Барвинский, И Вагилевич, М. Возняк, И.Головацкий, П. Грабовский, С. Руданский, М. Драгоманов, В. Дудикевич, И. Карпенко-Карый, Г. Квитка-Основъяненко, О. Огоновский, О. Потэбня, О. Пчилка, А. и С Русовы, М. Старицкий, М.Смотрицкий, А.Кониский, И.Франко... |
то украинских (фамилий) практиченски и нет, если разбирать по
суффиксам и окончаниям: -вич, -ич, -цкий, -ский, -ов...
_________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 03.01.2010 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Я пока вопроса не придумал.
Но мне эта тема нравится. Иван - молодец, нашел способ общаться без препирательств - "кто тут самый белый и пушистый!?". _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 03.01.2010 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Вибираем флаги и "Ура! Вперед! Навек!"
_________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 03.01.2010 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРИНА-SH пишет: | Вибираем флаги и "Ура! Вперед! Навек!"
|
Ой! _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 03.01.2010 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня такой вопрос -- почему говорят поехал на Украину, а все остальные страны -- поехал в Америку, в Россию,в Китай и т.д. Почему конкретно с Украиной используется предлог на? _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ева-2009
|
Добавлено: 03.01.2010 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | А у меня такой вопрос -- почему говорят поехал на Украину, а все остальные страны -- поехал в Америку, в Россию,в Китай и т.д. Почему конкретно с Украиной используется предлог на? | Раньше - да, говорили "НА", а в последнее время заметила , что В Украину. _________________ Не все, что случается, случается к лучшему, но можно сделать лучшее из того, что случается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 03.01.2010 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А я не разу не слышала В Украину, не от украинцев, не от Россиян, поэтому и поинтересовалась _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ева-2009
|
Добавлено: 03.01.2010 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | А я не разу не слышала В Украину, не от украинцев, не от Россиян, поэтому и поинтересовалась | От украинцев и россиян не слышали (не привыкли, видимо, еще), а по телевизору и радио теперь так говорят (я так заметила - слух резануло).
А почему раньше было НА Украину мне тоже интересно. _________________ Не все, что случается, случается к лучшему, но можно сделать лучшее из того, что случается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 03.01.2010 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов. | http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10
Пока я говорю по-русски, я буду говорить на Украину. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 03.01.2010 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ева-2009 пишет: | Ежик пишет: | А я не разу не слышала В Украину, не от украинцев, не от Россиян, поэтому и поинтересовалась | От украинцев и россиян не слышали (не привыкли, видимо, еще), а по телевизору и радио теперь так говорят (я так заметила - слух резануло).
А почему раньше было НА Украину мне тоже интересно. |
Мне кажется что это по русски сказать я поехал НА край чего либо если дословно принять название Украины ...
От сюда разумеется и причины изменения названия, поскольку Украина ничем краем являться не может, поскольку самостийна.
Другое дело что я в праве говорить так как привык, и как звучит понятнее, понятнее - НА Украину. ИМХО
Кстати после распада Союза усиленно внедрялись через СМИ новые названия государств, к примеру - Молдова вместо привычного Молдавия, думаю что это неправильно, мы же не называем Германию - Дойчланд, лишь на том основании что немцы так называют свою Родину. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|