Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Гений и злодейство
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 17:36    Заголовок сообщения: Гений и злодейство Ответить с цитатой

Что-то часто я, приходя в плохом настроении, убиваю чужие темы. Размещу-ка своё брюзжание отдельно.
sartorius пишет:
догы пишет:
а, кстати, настоящий талант должен обладать положительными человеческими качествами?

того, кто ни капли не думает о родных и близких - только рисует (для того, чтобы прокормить семью, жена одного художника мыла унитазы у богатых людей) - можно назвать талантом?

а того, к-рый виртуозные плетеные сумочки делал - из человечьей кожи? Шок

кто дочь и сына на иглу посадил - потому что на проявление отцовских качеств слишком много времени уходит - творить некогда...

--------------
всех трёх вы хорошо знаете... по крайней мере, слышали...

Вот уж в чём не согласен с Пушкиным (нет, с его "Моцартом")- так это с фразой о "несовместности" гения и злодейства.
Талант - это способность, а не моральные качества.
Гость

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sartorius пишет:
догы пишет:
т.е. вполне "съедобна" фраза "Ах, как талантливо и виртуозно он глумился, насиловал и убивал!"? Конфуз

С точки зрения морали - фраза, конечно, циничная. Но уверен, что, например, среди палачей всегда были свои виртуозы и дилетанты.

И это моё мнение от настроения, кстати, не зависит.
Гость

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Модераторам: соответствующие посты в теме "Выплеснем эмоции" можно удалить.
Бурёк

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Палач - виртуоз. Шок
А палач - это тот кто убивает или тот - кто пытает?

Вспомнилось у Ежи Леца: "Из одного креста можно было бы сделать две виселицы", - заметил профессионал.

sartorius, Вы могли бы восхищаться работой палача?
Лемма

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 18:00    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

sartorius пишет:
... Размещу-ка своё брюзжание отдельно.
И - где брюзжание-то? Жду с нетерпением.
sartorius пишет:

Вот уж в чём не согласен с Пушкиным (нет, с его "Моцартом")- так это с фразой о "несовместности" гения и злодейства.
Мне это интересно. Потому что в глубине души согласна с Моцартом (по Пушкину). А факты, реал - это моё глубиннодушевное согласие опровергают регулярно. А я не понимаю. Не понимаю движущих сил злодейств, творимых гением.
Извините, что не могу (в данный момент, во всяком случае) лучше этот свой вопрос (о котором душа болит) сформулировать. Но брюзжаний более развернутых жду.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
Палач - виртуоз. Шок
А палач - это тот кто убивает или тот - кто пытает?

Вспомнилось у Ежи Леца: "Из одного креста можно было бы сделать две виселицы", - заметил профессионал.

При казнях не присутствовал. Но, исходя из того, что от вида крови меня не воротит, думаю, что мог бы.
Гость

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 18:08    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

Лемма пишет:
sartorius пишет:
... Размещу-ка своё брюзжание отдельно.
И - где брюзжание-то? Жду с нетерпением.
sartorius пишет:

Мне это интересно. Потому что в глубине души согласна с Моцартом (по Пушкину). А факты, реал - это моё глубиннодушевное согласие опровергают регулярно. А я не понимаю. Не понимаю движущих сил злодейств, творимых гением.
Извините, что не могу (в данный момент, во всяком случае) лучше этот свой вопрос (о котором душа болит) сформулировать. Но брюзжаний более развернутых жду.

По-моему, всё просто: наличие таланта - это способность к творчеству в той или иной (любой) сфере деятельности. Гениальность - та же способность на уровне "настолько лучше других, что никому не дотянуться, но можно равняться".
Википедия пишет:
Талант — присущие от рождения определённые способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта.
Гениальность — предельно допустимая демонстрация творческого потенциала личности. Традиционно выражается в новых и уникальных творениях, с опозданием признаваемых «шедеврами». Иногда гениальность объясняют новым и неожиданным методологическим подходом к творческому процессу.

Гениальность — культурное явление человеческой природы.

«Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении» — И. Ньютон.

Как правило, гений творит значительно продуктивнее и быстрее своих ровесников, достигающих официального признания в той же самой сфере занятий. Со времён эпохи Возрождения укоренилось общее представление о гениальности как особом роде вдохновения, побуждающего к новаторству в ремесле. С тех пор существует мнение, что гениальность требует универсальных интересов незаурядной личности.
Согласен с Википедией.
И где тут мораль?
Galateya

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 18:12    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

догы пишет:
а, кстати, настоящий талант должен обладать положительными человеческими качествами?

того, кто ни капли не думает о родных и близких - только рисует (для того, чтобы прокормить семью, жена одного художника мыла унитазы у богатых людей) - можно назвать талантом?
во-первых, это выбор жены: и муж,и, как следствие, унитазы. А во-вторых, мое наблюдение: гении, как правило, довольно беспомощны в быту. Мне вообще кажется, что гений - это такая деформация психики. Глупо ждать от него поведения обычного человека. И если уж русская девушка Таня (Гала) жила с Дали, то она трезво понимала, что Дали не будет работать для обеспечения семьи.
Mihail

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, Дали то семью как мне кажется вполне обеспечивал. Улыбка
Вообще же точка зрения про "гений-злодейство" подразумевает, что гений, направленный на злое дело, или вообще не по назначению, перестает быть таковым, выдыхается или выцветает, что ли.
Бурёк

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sartorius пишет:
Бурёк пишет:

При казнях не присутствовал. Но, исходя из того, что от вида крови меня не воротит, думаю, что мог бы.

Да я не про кровь спрашиваю...
Я про страдание пытаемого-убиваемого спрашиваю.
Типа человек корчится от боли, орет, рыдает, просит о пощаде, у него не держится моча и кал - а вы в это время восхищаетесь работой палача?!? Шок

А не верю я вам! Не может такого быть - чтоб вам всё это нравилось... Холодная улыбка
догы

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лидер в области медицины нацистской Германии, Доктор Джозеф Менгель (Йозеф Менгеле) проводил выдающиеся эксперименты в области биологии и генетики. Радостная улыбка
В университете его специализацией были генетика и антропология. Эти науки он знал в совершенстве и был фактически основным специалистом Третьего Рейха в этих областях науки Радостная улыбка
...Он делал все, чтобы улучшить производительность машины смерти концлагеря Аушвитц. Это он придумал кремировать еще живых детей.
...Некоторые были убиты в ходе патологических экспертиз, некоторые буквально разобраны на части. Некоторых убивали в ходе вскрытия, других могли оперировать без анестезии, удаляя конечности и половые органы.
Химические препараты вводились в живых детей, чтобы наблюдать их реакцию, прежде чем они умрут. Менгель удивительным образом общался с детьми: он мог поговорить с ними или даже поиграть, а затем проткнуть им голову стальным штырем...
Менгель изучал карликов, различные специфические болезни и уродства. Он мог впрыснуть ребенку химикат, вызывающий страшную боль и слепоту...

положил начало судебно-медицинской экспертизе, результатами его исследований и выводов до сих пор пользуются!
Вопрос встает следующий: имеем ли мы право сегодня пользоваться теми знаниями, которые были получены ценой жизни сотен зверски замученных людей? Или должны из чисто морально-этических соображений уничтожить все результаты экспериментов и с достоинством продолжать умирать, например, от тифа и других страшных болезней, пока врачи не изобретут то же самое лекарство, но "цивилизованным путем"?
Л.Н.И.П.

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда... а я только что смотрела фильмы "Нюрнбергский процесс" и "Список Шиндлера"...
И тут - тоже...
цепочка какая-то...

Жуть.
Escape

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вопрос встает следующий: имеем ли мы право сегодня пользоваться теми знаниями, которые были получены ценой жизни сотен зверски замученных людей? Или должны из чисто морально-этических соображений уничтожить все результаты экспериментов и с достоинством продолжать умирать, например, от тифа и других страшных болезней, пока врачи не изобретут то же самое лекарство, но "цивилизованным путем"?
в этом вопрос этой темы?
Бурёк

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Бурёк (04.01.2010 21:03), всего редактировалось 2 раз(а)
Galateya

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гений - это ведь все-таки оценка извне (мы надеюсь не рассматриваем случаи, когда чел сам себя считает гением), а кто ж назовет гением палача? Джозеф Менгель конечно страшный пример, и некоторые результаты его т н труда возможно кто-то назовет гениальными, но только это. Его самого как-то язык не повернется назвать гением.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
Джозеф Менгель конечно страшный пример, и некоторые результаты его т н труда возможно кто-то назовет гениальными, но только это.
И, как любая человеческая мерзость, самый забойный аргумент во всех спорах.
Дария

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
Джозеф Менгель конечно страшный пример, и некоторые результаты его т н труда возможно кто-то назовет гениальными, но только это. Его самого как-то язык не повернется назвать гением.

Не знаю... я как-то вообще не уверена, что он был человек... и применимы ли к нему человеческие определения. Гений - это все-таки человеческое, наверное. Закатить глаза, задуматься
Dames

СообщениеДобавлено: 04.01.2010 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Galateya пишет:
Джозеф Менгель конечно страшный пример, и некоторые результаты его т н труда возможно кто-то назовет гениальными, но только это. Его самого как-то язык не повернется назвать гением.

Не знаю... я как-то вообще не уверена, что он был человек... и применимы ли к нему человеческие определения. Гений - это все-таки человеческое, наверное. Закатить глаза, задуматься
А что значит "человеческое" в контексте определения гениальности, приведенном выше?
Dames

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 00:15    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

Дария пишет:
Galateya пишет:

А что значит "человеческое" в контексте определения гениальности, приведенном выше? Закатить глаза, задуматься
Разверну мысль. Гений всегда одержим де факто, он фактически - раб/заложник своей исключительности, он просто не может жить иначе - так, как того требует мораль. Ведь мораль - это продукт социума, а какое ГЕНИЮ дело до социума?! Только одно (ИМХО)- чтоб не мешал реализовать его гениальность. Поэтому, абсолютно согласна:
sartorius пишет:
И где тут мораль?
Академик Наталья Бехтерева обнаружила зону подавления гениальности, которая у обычных людей препятствует и появлению, и реализации нестандартных идей. А у гениев эта зона «сломана». Восклицание
Escape

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 00:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я считаю, что менгеле действовал в рамках фашистской морали, где это было нормально и хорошо. Другие фашисты изучали, как быстро узников убивает газ и тд.
Дария

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 00:25    Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство Ответить с цитатой

Dames пишет:
А что значит "человеческое" в контексте определения гениальности, приведенном выше? Закатить глаза, задуматься
Разверну мысль. Гений всегда одержим де факто, он фактически - раб/заложник своей исключительности, он просто не может жить иначе - так, как того требует мораль. Ведь мораль - это продукт социума, а какое ГЕНИЮ дело до социума?! Только одно (ИМХО)- чтоб не мешал реализовать его гениальность. Поэтому, абсолютно согласна:
sartorius пишет:
И где тут мораль?
Академик Наталья Бехтерева обнаружила зону подавления гениальности, которая у обычных людей препятствует и появлению, и реализации нестандартных идей. А у гениев эта зона «сломана». Восклицание

Да, может быть... У меня довольно смутное, субъективное ощущение, что гений - высшее проявление человеческого. Примерно... это я коряво формулирую. Когда-то прочитала книгу Игоря Акимова и Виктора Клименко о природе таланта, там есть и о гении... в общем, для меня было созвучно. Мне не кажется, что гений - это что-то чуждое человечности и человеческому. А мораль и нравственность, мне кажется - не совсем одно и то же. Поэтому для меня гений и злодейство несовместны. Очень, очень субъективно. Просто ощущение. Конфуз
Дария

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Я считаю, что менгеле действовал в рамках фашистской морали, где это было нормально и хорошо. Другие фашисты изучали, как быстро узников убивает газ и тд.

Вот, поняла, кажется. Есть идея В моем понимании гений - это не только и не столько хорошо развитый мозг, интеллект, но и обязательно высоко организованный дух, а тут уже невозможны преступления против жизни.
Так что смотря кого считать гением. Опять же ИМХО.
Dames

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 00:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
в рамках фашистской морали, где это было нормально и хорошо.
Правильно. Т.е. в данном случае мораль(продукт социума)НЕ мешала!
Dames

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 00:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
В моем понимании гений - это не только и не столько хорошо развитый мозг, интеллект, но и обязательно высоко организованный дух, а тут уже невозможны преступления против жизни.
Так что смотря кого считать гением.
Тоже правильно. Та же Бехтерева, посвятившая всю свою жизнь изучению анатомии, возможностей и паталогий человеческого мозга, считала(не дословно!), что гений - это человек, способный увидеть "необычное в обычном" и пойти ПРОТИВ общепринятого мнения ради Истины. НЕвзирая на последствия для него лично. "Горацио мне друг, но Истина - дороже"(с)
Иоганн

СообщениеДобавлено: 05.01.2010 01:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гений (по определению) может быть "злым" или "добрым".

"Гений - высшая творческая способность в научной или художественной деятельности ◆ Научный гений Мечникова.
лицо, обладающее такой способностью ◆ Он был настоящим гением.
книжн., с род. п. олицетворение, высшее проявление чего-н ◆ Гений чистой красоты.
перен. (с прил. добрый, злой) о человеке, оказывающем на кого-что-либо благодетельное или же дурное влияние, приносящем кому-либо пользу, счастье или же зло, вред ? ◆ Он был моим добрым гением.
мифол. в римской мифологии — низшее божество, дух-покровитель человека, рода, местности ◆ Для этого значения не указан пример употребления.
"
http://ru.wiktionary.org/wiki/гений

P.S. Почему, обсуждая что-то, мы так редко трудимся посмотреть в толковый словарь? Закатить глаза, задуматься Традиция не сомневаться в точности собственных представлений? Подмигнуть

Правда, с другой стороны, точность словарей и энциклопедий так мешает живому эмоциональному обсуждению ...

Монолог по теме:
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=299027#299027
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100