|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: 04.01.2010 17:36 Заголовок сообщения: Гений и злодейство |
|
|
Что-то часто я, приходя в плохом настроении, убиваю чужие темы. Размещу-ка своё брюзжание отдельно.
sartorius пишет: | догы пишет: | а, кстати, настоящий талант должен обладать положительными человеческими качествами?
того, кто ни капли не думает о родных и близких - только рисует (для того, чтобы прокормить семью, жена одного художника мыла унитазы у богатых людей) - можно назвать талантом?
а того, к-рый виртуозные плетеные сумочки делал - из человечьей кожи?
кто дочь и сына на иглу посадил - потому что на проявление отцовских качеств слишком много времени уходит - творить некогда...
--------------
всех трёх вы хорошо знаете... по крайней мере, слышали... |
Вот уж в чём не согласен с Пушкиным (нет, с его "Моцартом")- так это с фразой о "несовместности" гения и злодейства.
Талант - это способность, а не моральные качества. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.01.2010 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
sartorius пишет: | догы пишет: | т.е. вполне "съедобна" фраза "Ах, как талантливо и виртуозно он глумился, насиловал и убивал!"? |
С точки зрения морали - фраза, конечно, циничная. Но уверен, что, например, среди палачей всегда были свои виртуозы и дилетанты. |
И это моё мнение от настроения, кстати, не зависит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.01.2010 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Модераторам: соответствующие посты в теме "Выплеснем эмоции" можно удалить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 04.01.2010 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Палач - виртуоз.
А палач - это тот кто убивает или тот - кто пытает?
Вспомнилось у Ежи Леца: "Из одного креста можно было бы сделать две виселицы", - заметил профессионал.
sartorius, Вы могли бы восхищаться работой палача? _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 04.01.2010 18:00 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
sartorius пишет: | ... Размещу-ка своё брюзжание отдельно. | И - где брюзжание-то? Жду с нетерпением.
sartorius пишет: |
Вот уж в чём не согласен с Пушкиным (нет, с его "Моцартом")- так это с фразой о "несовместности" гения и злодейства.
Талант - это способность, а не моральные качества. | Мне это интересно. Потому что в глубине души согласна с Моцартом (по Пушкину). А факты, реал - это моё глубиннодушевное согласие опровергают регулярно. А я не понимаю. Не понимаю движущих сил злодейств, творимых гением.
Извините, что не могу (в данный момент, во всяком случае) лучше этот свой вопрос (о котором душа болит) сформулировать. Но брюзжаний более развернутых жду. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.01.2010 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Палач - виртуоз.
А палач - это тот кто убивает или тот - кто пытает?
Вспомнилось у Ежи Леца: "Из одного креста можно было бы сделать две виселицы", - заметил профессионал.
sartorius, Вы могли бы восхищаться работой палача? |
При казнях не присутствовал. Но, исходя из того, что от вида крови меня не воротит, думаю, что мог бы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.01.2010 18:08 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
Лемма пишет: | sartorius пишет: | ... Размещу-ка своё брюзжание отдельно. | И - где брюзжание-то? Жду с нетерпением.
sartorius пишет: |
Талант - это способность, а не моральные качества. | Мне это интересно. Потому что в глубине души согласна с Моцартом (по Пушкину). А факты, реал - это моё глубиннодушевное согласие опровергают регулярно. А я не понимаю. Не понимаю движущих сил злодейств, творимых гением.
Извините, что не могу (в данный момент, во всяком случае) лучше этот свой вопрос (о котором душа болит) сформулировать. Но брюзжаний более развернутых жду. |
По-моему, всё просто: наличие таланта - это способность к творчеству в той или иной (любой) сфере деятельности. Гениальность - та же способность на уровне "настолько лучше других, что никому не дотянуться, но можно равняться".
Википедия пишет:
Талант — присущие от рождения определённые способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта.
Гениальность — предельно допустимая демонстрация творческого потенциала личности. Традиционно выражается в новых и уникальных творениях, с опозданием признаваемых «шедеврами». Иногда гениальность объясняют новым и неожиданным методологическим подходом к творческому процессу.
Гениальность — культурное явление человеческой природы.
«Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении» — И. Ньютон.
Как правило, гений творит значительно продуктивнее и быстрее своих ровесников, достигающих официального признания в той же самой сфере занятий. Со времён эпохи Возрождения укоренилось общее представление о гениальности как особом роде вдохновения, побуждающего к новаторству в ремесле. С тех пор существует мнение, что гениальность требует универсальных интересов незаурядной личности.
Согласен с Википедией.
И где тут мораль? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 04.01.2010 18:12 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
догы пишет: | а, кстати, настоящий талант должен обладать положительными человеческими качествами?
того, кто ни капли не думает о родных и близких - только рисует (для того, чтобы прокормить семью, жена одного художника мыла унитазы у богатых людей) - можно назвать талантом?
| во-первых, это выбор жены: и муж,и, как следствие, унитазы. А во-вторых, мое наблюдение: гении, как правило, довольно беспомощны в быту. Мне вообще кажется, что гений - это такая деформация психики. Глупо ждать от него поведения обычного человека. И если уж русская девушка Таня (Гала) жила с Дали, то она трезво понимала, что Дали не будет работать для обеспечения семьи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 04.01.2010 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, Дали то семью как мне кажется вполне обеспечивал.
Вообще же точка зрения про "гений-злодейство" подразумевает, что гений, направленный на злое дело, или вообще не по назначению, перестает быть таковым, выдыхается или выцветает, что ли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 04.01.2010 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
sartorius пишет: | Бурёк пишет: | sartorius, Вы могли бы восхищаться работой палача? |
При казнях не присутствовал. Но, исходя из того, что от вида крови меня не воротит, думаю, что мог бы. |
Да я не про кровь спрашиваю...
Я про страдание пытаемого-убиваемого спрашиваю.
Типа человек корчится от боли, орет, рыдает, просит о пощаде, у него не держится моча и кал - а вы в это время восхищаетесь работой палача?!?
А не верю я вам! Не может такого быть - чтоб вам всё это нравилось... _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 04.01.2010 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Лидер в области медицины нацистской Германии, Доктор Джозеф Менгель (Йозеф Менгеле) проводил выдающиеся эксперименты в области биологии и генетики.
В университете его специализацией были генетика и антропология. Эти науки он знал в совершенстве и был фактически основным специалистом Третьего Рейха в этих областях науки
...Он делал все, чтобы улучшить производительность машины смерти концлагеря Аушвитц. Это он придумал кремировать еще живых детей.
...Некоторые были убиты в ходе патологических экспертиз, некоторые буквально разобраны на части. Некоторых убивали в ходе вскрытия, других могли оперировать без анестезии, удаляя конечности и половые органы.
Химические препараты вводились в живых детей, чтобы наблюдать их реакцию, прежде чем они умрут. Менгель удивительным образом общался с детьми: он мог поговорить с ними или даже поиграть, а затем проткнуть им голову стальным штырем...
Менгель изучал карликов, различные специфические болезни и уродства. Он мог впрыснуть ребенку химикат, вызывающий страшную боль и слепоту...
положил начало судебно-медицинской экспертизе, результатами его исследований и выводов до сих пор пользуются!
Вопрос встает следующий: имеем ли мы право сегодня пользоваться теми знаниями, которые были получены ценой жизни сотен зверски замученных людей? Или должны из чисто морально-этических соображений уничтожить все результаты экспериментов и с достоинством продолжать умирать, например, от тифа и других страшных болезней, пока врачи не изобретут то же самое лекарство, но "цивилизованным путем"? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 04.01.2010 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Мда... а я только что смотрела фильмы "Нюрнбергский процесс" и "Список Шиндлера"...
И тут - тоже...
цепочка какая-то...
Жуть. _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 04.01.2010 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вопрос встает следующий: имеем ли мы право сегодня пользоваться теми знаниями, которые были получены ценой жизни сотен зверски замученных людей? Или должны из чисто морально-этических соображений уничтожить все результаты экспериментов и с достоинством продолжать умирать, например, от тифа и других страшных болезней, пока врачи не изобретут то же самое лекарство, но "цивилизованным путем"? | в этом вопрос этой темы? _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 04.01.2010 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
... _________________ Таблетки не забыл принять?
Последний раз редактировалось: Бурёк (04.01.2010 21:03), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 04.01.2010 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Гений - это ведь все-таки оценка извне (мы надеюсь не рассматриваем случаи, когда чел сам себя считает гением), а кто ж назовет гением палача? Джозеф Менгель конечно страшный пример, и некоторые результаты его т н труда возможно кто-то назовет гениальными, но только это. Его самого как-то язык не повернется назвать гением. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 04.01.2010 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | Джозеф Менгель конечно страшный пример, и некоторые результаты его т н труда возможно кто-то назовет гениальными, но только это. | И, как любая человеческая мерзость, самый забойный аргумент во всех спорах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 04.01.2010 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | Джозеф Менгель конечно страшный пример, и некоторые результаты его т н труда возможно кто-то назовет гениальными, но только это. Его самого как-то язык не повернется назвать гением. |
Не знаю... я как-то вообще не уверена, что он был человек... и применимы ли к нему человеческие определения. Гений - это все-таки человеческое, наверное. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.01.2010 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Galateya пишет: | Джозеф Менгель конечно страшный пример, и некоторые результаты его т н труда возможно кто-то назовет гениальными, но только это. Его самого как-то язык не повернется назвать гением. |
Не знаю... я как-то вообще не уверена, что он был человек... и применимы ли к нему человеческие определения. Гений - это все-таки человеческое, наверное. | А что значит "человеческое" в контексте определения гениальности, приведенном выше? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.01.2010 00:15 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
Дария пишет: | Galateya пишет: | Джозеф Менгель конечно страшный пример, и некоторые результаты его т н труда возможно кто-то назовет гениальными, но только это. Его самого как-то язык не повернется назвать гением. |
Не знаю... я как-то вообще не уверена, что он был человек... и применимы ли к нему человеческие определения. Гений - это все-таки человеческое, наверное. | А что значит "человеческое" в контексте определения гениальности, приведенном выше?
Разверну мысль. Гений всегда одержим де факто, он фактически - раб/заложник своей исключительности, он просто не может жить иначе - так, как того требует мораль. Ведь мораль - это продукт социума, а какое ГЕНИЮ дело до социума?! Только одно (ИМХО)- чтоб не мешал реализовать его гениальность. Поэтому, абсолютно согласна: sartorius пишет: | И где тут мораль? | Академик Наталья Бехтерева обнаружила зону подавления гениальности, которая у обычных людей препятствует и появлению, и реализации нестандартных идей. А у гениев эта зона «сломана». |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 05.01.2010 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я считаю, что менгеле действовал в рамках фашистской морали, где это было нормально и хорошо. Другие фашисты изучали, как быстро узников убивает газ и тд. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 05.01.2010 00:25 Заголовок сообщения: Re: Гений и злодейство |
|
|
Да, может быть... У меня довольно смутное, субъективное ощущение, что гений - высшее проявление человеческого. Примерно... это я коряво формулирую. Когда-то прочитала книгу Игоря Акимова и Виктора Клименко о природе таланта, там есть и о гении... в общем, для меня было созвучно. Мне не кажется, что гений - это что-то чуждое человечности и человеческому. А мораль и нравственность, мне кажется - не совсем одно и то же. Поэтому для меня гений и злодейство несовместны. Очень, очень субъективно. Просто ощущение. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 05.01.2010 00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Я считаю, что менгеле действовал в рамках фашистской морали, где это было нормально и хорошо. Другие фашисты изучали, как быстро узников убивает газ и тд. |
Вот, поняла, кажется. В моем понимании гений - это не только и не столько хорошо развитый мозг, интеллект, но и обязательно высоко организованный дух, а тут уже невозможны преступления против жизни.
Так что смотря кого считать гением. Опять же ИМХО. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.01.2010 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | в рамках фашистской морали, где это было нормально и хорошо. | Правильно. Т.е. в данном случае мораль(продукт социума)НЕ мешала! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.01.2010 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | В моем понимании гений - это не только и не столько хорошо развитый мозг, интеллект, но и обязательно высоко организованный дух, а тут уже невозможны преступления против жизни.
Так что смотря кого считать гением. | Тоже правильно. Та же Бехтерева, посвятившая всю свою жизнь изучению анатомии, возможностей и паталогий человеческого мозга, считала(не дословно!), что гений - это человек, способный увидеть "необычное в обычном" и пойти ПРОТИВ общепринятого мнения ради Истины. НЕвзирая на последствия для него лично. "Горацио мне друг, но Истина - дороже"(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 05.01.2010 01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Гений (по определению) может быть "злым" или "добрым".
"Гений - высшая творческая способность в научной или художественной деятельности ◆ Научный гений Мечникова.
лицо, обладающее такой способностью ◆ Он был настоящим гением.
книжн., с род. п. олицетворение, высшее проявление чего-н ◆ Гений чистой красоты.
перен. (с прил. добрый, злой) о человеке, оказывающем на кого-что-либо благодетельное или же дурное влияние, приносящем кому-либо пользу, счастье или же зло, вред ? ◆ Он был моим добрым гением.
мифол. в римской мифологии — низшее божество, дух-покровитель человека, рода, местности ◆ Для этого значения не указан пример употребления. "
http://ru.wiktionary.org/wiki/гений
P.S. Почему, обсуждая что-то, мы так редко трудимся посмотреть в толковый словарь? Традиция не сомневаться в точности собственных представлений?
Правда, с другой стороны, точность словарей и энциклопедий так мешает живому эмоциональному обсуждению ...
Монолог по теме:
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=299027#299027 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|