|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Простить - это значит: |
освободить от обязательств (не нужно извинений, исправления содеянного, возврата долга) |
|
0% |
[ 0 ] |
не воспринимать причиненную боль как зло |
|
13% |
[ 4 ] |
принять свое несовершенство равным несовершенству обидчика (я сам не без греха - не могу бросить камень) |
|
10% |
[ 3 ] |
отказаться от мести, но мечтать о справедливом наказании обидчика другими инстанциями |
|
0% |
[ 0 ] |
не желать ни мести, ни наказания, но изменить отношение к обидчику на не дружественное/холодное |
|
26% |
[ 8 ] |
понять мотивы обидчика, и посчитать, что он имел на них право, хоть они вам и несимпатичны |
|
10% |
[ 3 ] |
желать добра, но больше не доверять |
|
13% |
[ 4 ] |
полностью забыть о причиненной боли, доверять и общаться как раньше |
|
16% |
[ 5 ] |
другое |
|
10% |
[ 3 ] |
|
Всего проголосовало : 30 |
|
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 18.01.2010 03:52 Заголовок сообщения: Простить - это значит: |
|
|
Когда вы, лично, прощаете кого-либо, что это лично для вас (а не из книг) значит? Что Вы чувствуете до прощения и после прощения? Как вы приходите к мысли, что нужно простить? Зачем это нужно, простить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 18.01.2010 03:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы не грызло. Чтобы выйти из этой игры. Чтобы идти дальше - и не чувствовать себя "слабаком" или "агнцем", или еще чем-то из этой игры...
"Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в управдомы" (с)
...может быть, маленькая надежда на то, что и меня кое-кто не будет клясть последними словами... За некую глупость, похоже, до сих пор хожу непрощенная. 25 лет! Такой срок предусмотрен только за особо тяжкие преступления... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 18.01.2010 04:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Не воспринимать причиненную боль, как зло. И, добавлю -= отнестись философски.... Скажем, одной особе, которая, уж не знаю почему, мне завидует и вредит - я благодарна за то, что , глядя на нее, я вижу, какие росточки в моей душе нужно срочно выдергивать, а то такие баобабы вырастут.... _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 18.01.2010 04:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. если я кому-то причинила боль - это зло, а если мне - так, воспитательная мера???? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 18.01.2010 04:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Думал, думал и надумал...
Простить - это значит остаться самим собою и идти дальше своею свободной дорогой, и если будет привал, то в этот момент замечать только солнце, небо или звёзды. _________________ rock hard ride free |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 18.01.2010 04:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот. Я тоже пыталась составить в своей голове нечто подобное этому опросу. Но почему-то застопорилось.
Пишу в эту тему, потому что пока недостает мужества прочитать основную с начала до конца. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 18.01.2010 07:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Не читал тему о прощении, поэтому не знаю что понимают под обидой левиртуалы. Проголосовал за отсутствии мести и изменение отношения. А вообще, если исходить из того, что обида это чувство (сложная эмоция ), то простить, т.е. предпринимать к.л. вариант отношения к лицу обидевшему, возможно лишь когда это чувство прошло - т.к. в противном случае, т.е. если ещё присутствует чувство обиды, какое же это будет прощение - скорее лицемерие или заявление о намериниях. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 18.01.2010 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Прощение - полностью забыть о причиненной боли, доверять и общаться как раньше.
Да, это идеал.
Возможно ли это?
Возможно, если человек перестал причинять тебе другую новую боль. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 18.01.2010 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Прощение - полностью забыть о причиненной боли, доверять и общаться как раньше. |
Это - невозможно. И если кто-то скажет, что у него это получилось - соврет. И мне, и себе. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 18.01.2010 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Бурёк пишет: | Прощение - полностью забыть о причиненной боли, доверять и общаться как раньше. |
Это - невозможно. И если кто-то скажет, что у него это получилось - соврет. И мне, и себе. |
Проголосовала за этот пункт, т.к. считаю, что именно это и есть НАСТОЯЩЕЕ прощение. Но я так не умею. _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 18.01.2010 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Бурёк пишет: | Прощение - полностью забыть о причиненной боли, доверять и общаться как раньше. |
Это - невозможно. И если кто-то скажет, что у него это получилось - соврет. И мне, и себе. |
Полли, не понимаю такой категоричности.
Ведь Вы же, как бы, говорите от себя, но и за всех.
Во-первых, очень много зависит от степени обиды.
Во-вторых, еще больше зависит от памяти на обиды.
Вот эта память на обиды сильно зависит от особенностей характера и, в частности, от ощущения своей внутренней значимости, так называемой, доминантности(все дороги ведут в Рим ).
Возможно, и к сожалению, но нередко прощал(куда ж без саморекламы) и напрочь забывал то, что, возможно(а многие точно), не прощают другие. Вспоминаю о таких обидах (именно прочувствованных обидах, ударах под дых, а не констатациях неуважительного отношения к себе) лишь старательно покопавшись в памяти и то, чаще всего, не по своей нужде.
Всё имеет свою золотую середину. Иное прощение приносит больше разрушения прощаемой личности, нежели созидания... Точнее говоря, очень важно КАК прощать, важны слова и паузы. Но это, видимо, уже "разработано" в соседней теме, которую не читал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 18.01.2010 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | ... зависит от памяти на обиды. |
Зеба, существует такая штука, как память вообще. Я бы не стала подразделять ее на память на обиды, или память на радости. Ничто не проходит бесследно. Ибо - есть память.
В своем посте я говорила не о возможности прощения, а о невозможности полностью забыть о причиненной боли. Именно это и не получится. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 18.01.2010 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Второй, третий и предпоследний пункты голосования считаю взаимозависимыми и пересекающимися, поэтому не проголосовал никак. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 18.01.2010 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Зебр пишет: | ... зависит от памяти на обиды. |
Зеба, существует такая штука, как память вообще. Я бы не стала подразделять ее на память на обиды, или память на радости. Ничто не проходит бесследно. Ибо - есть память.
В своем посте я говорила не о возможности прощения, а о невозможности полностью забыть о причиненной боли. Именно это и не получится. |
Возможно, Вы и правы насчет памяти. Но я это тоже считаю сугубо личностным "параметром". Моя память жестко вытесняет любой негатив, как неугодный моему жизнеустройству. Возможно, именно это качество позволяет другим считать меня оторванным от земли. Но именно это качество позволяет мне быть в этой жизни тем, кем я есть.
А на "общую" память особо не жалуюсь. (стук-стук по деревяшке)
О невозможности полностью забыть все тоже достаточно субъективно.
Ничто не забывается полностью, это факт. При определенных условиях все можно вспомнить. Но у некоторых этих условий слишком много, много замков нужно отпереть, чтобы, наконец, реально вспомнить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 18.01.2010 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Память - она и есть память. Ваши личностные параметры, Зеба, ведь не мешают вам разделять поступающую в вашу память информацию на негатив и позитив? Позитив вы, значит, любовно укладываете в аккуратные штабеля. А негатив - в пакеты для мусора? И выбрасываете за ненадобностью? Ага? Хотите, чтобы я в это поверила? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 18.01.2010 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, что встреваю в ваш диалог
ИМХО одно дело, когда ты вспоминаешь, о том, что кто-то когда-то причинил тебе боль... просто как о факте своей биографии.
Совсем другое, когда ты вспоминаешь о прошедших событиях и чувствуешь эту боль сейчас.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 18.01.2010 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Извините, что встреваю в ваш диалог
ИМХО одно дело, когда ты вспоминаешь, о том, что кто-то когда-то причинил тебе боль... просто как о факте своей биографии.
Совсем другое, когда ты вспоминаешь о прошедших событиях и чувствуешь эту боль сейчас.. |
Очень точное наблюдение, кстати.
В первом случае - Прошлое остаётся Прошлым.
Во втором - Настоящее так и не наступает, потому что его место занято Прошлым. _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 18.01.2010 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Самое интересное, что прямого варианта мести ув. Мишелька не разместила.
Плавно обошла этот вариант по касательной. Зато - целыми тремя вариантами))), а именно:
1. Отказаться от мести, но мечтать о справедливом наказании обидчика другими инстанциями.
2. Не желать ни мести, ни наказания, но изменить отношение к обидчику на не дружественное/холодное.
3. Желать добра, но больше не доверять
Все эти пункты - именно о реализованной мести.
(в сторону)... Хорошие Девочки не только не деруццо, но ещё и не мстят, ага?... То есть - не принято у них мстить прямо...
_________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 18.01.2010 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Проголосовал за - полностью забыть причиненное зло... понимаю что это идеал, тем не менее реальный.
Память - избирательный процесс, потому он зависит от человека, а значит им можно управлять, а значит можно и забыть..., одна из функций ВНС - торможение и возможно это важнейшая функция. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 18.01.2010 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, вот это было что, если умными терминами, какие ты знаешь?
Защита там, манипуляция, провокация?
Ты лучше свой вариант нам поведай.
А то так убьешь, потом простишь, а я так и не узнаю, что ты чувствовал ДО и ПОСЛЕ, и в собственно процессе... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 18.01.2010 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Игорь, вот это было что, если умными терминами, какие ты знаешь?
А то так убьешь, потом простишь, а я так и не узнаю, что ты чувствовал ДО и ПОСЛЕ, и в собственно процессе... |
А свой вариант простой - я уже говорил о нём.
Прощения не существует вообще для психики.
Если ты не воспринял поступок как зло, как ущерб для тебя, то и прощать не за что.
Если же воспринял, то - надо выбросить танатос, обязательно. Каким способом - отдельный вопрос. В общем виде - социально приемлемым для данной конкретной ситуации.
о как
))) _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 18.01.2010 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Хто такой "танатос"? Эмоцинальная реакция, что ли? _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.01.2010 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу проголосовать... Если объединить в один пункты 1, 3, 5 - будет близко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
|
|
Игорь Ф пишет: | Мiшелька пишет: | Игорь, вот это было что, если умными терминами, какие ты знаешь?
А свой вариант простой - я уже говорил о нём.
Прощения не существует вообще для психики.
Если ты не воспринял поступок как зло, как ущерб для тебя, то и прощать не за что.
Если же воспринял, то - надо выбросить танатос, обязательно. Каким способом - отдельный вопрос. В общем виде - социально приемлемым для данной конкретной ситуации.
о как
))) |
Ну, хорошо, что ты чувствуешь, когда ты:
1. воспринял как ущерб.
2. возник танатос.
3. выбрасываешь танатос.
4. танатос выброшен.
А умными терминами меня решил не просвещать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
|
|
Фрося пишет: | Хто такой "танатос"? Эмоцинальная реакция, что ли? |
Ну.. буквально - желание смерти для причинившего тебе ущерб.
Желание разорвать его, уничтожить. _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|