Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Имею ли я право быть собой?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marylost

СообщениеДобавлено: 18.02.2010 12:06    Заголовок сообщения: Имею ли я право быть собой? Ответить с цитатой

Мне 17 лет. В прошлом году я поступила в Политехнический университет на физико-механический факультет по совету папы, который там работает. В школе у меня было все хорошо с точными науками, я лучше всех сдала физику и математику. Когда начала учиться в универе поняла это все совершенно не мое, я не технарь и всю жизнь этим заниматься я не хочу.
Я хочу,да собственно и раньше хотела, работать с людьми и как любая нормальная девушка тянусь к чему-то красивому. Я решила, что буду поступать на социалогический факультет в следующем году, а сейчас пошла работать в Орифлейм. Я уже менеджер у меня все получается и мне все нравится. Но меня почему-то мучают сомнения, мне кажется, что я не имею право на счастье, когда люди вокруг не слишком счастливы, что продавать косметику несерьезное занятие, когда есть глобальные проблемы, я даже не могу позволить себе выделить время для себя, чтобы сходить куда-нибудь, отдохнуть, почти все заработанные деньги трачу на подарки родным и друзьям или домой что-то покупаю.Я и раньше не позволяла себе быть девушкой, хотя очень хотела.
С другой стороны я вроде понимаю, что у каждого свой путь и мне безумно хочется посвятить себя тому,о чем я всегда мечтала. Почему я была такой отчаянно смелой когда у меня все было плохо и не решаюсь сделать один единственный шаг, когда все хорошо?
Имею ли я праву просто жить и быть собой? Буду ли я приносить пользу людям, занимаясь тем, что мне по душе? Могу ли я жить полноценной жизнью Вопрос Вопрос Помогите пожалуйста, заранее спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДKM

СообщениеДобавлено: 18.02.2010 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marylost , а в чём Вам помочь? Дать волшебного пенделя? Сказать что имеете право?
Не много ли Вы отдаёте своей свободы неизвестно кому!!!
Mihail

СообщениеДобавлено: 18.02.2010 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну конечно имеете право быть самим собой и заниматься, чем Вам интересно. Что же касается пользы ваших занятий для общества - Вас же никто не заставляет всю жизнь заниматься именно продажей косметики. Как я понимаю, это Ваш интерес на данный момент, как бы в пику неинтересной учебе. Но когда Вы поступите на социологический факультет, может у Вас возникнет интерес к этой науке. Вы еще так молоды, имеете право выбирать и пробовать разные вещи. Насиловать же себя нелюбимой специальностью в любом случае Вы не обязаны.
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 18.02.2010 16:39    Заголовок сообщения: Re: Имею ли я право быть собой? Ответить с цитатой

Marylost пишет:
Почему я была такой отчаянно смелой когда у меня все было плохо и не решаюсь сделать один единственный шаг, когда все хорошо?
Имею ли я праву просто жить и быть собой?
Буду ли я приносить пользу людям, занимаясь тем, что мне по душе?
Могу ли я жить полноценной жизнью

1. Когда плохо бываешь смелым потому что не боишься потерять, а когда хорошо уже задумываешься
2. Это право данное Вам при рождении
3. Польза людям - вещь спорная и относительная. Можно всю жизнь стремиться приносить пользу людям и думать, что приносишь ее, а под конец понять, что занимался совсем не тем.
На мой взгляд Ваше стремление принести пользу людям скорее выдает зависимость от чужого мнения. Боитесь, чтобы люди не осудили за бесцельно прожитые годы потраченные на продажу косметики. Научитесь сначала приносить пользу себе. Заниматься любимым делом очень большая польза. В какой то степени не только себе, но и человечеству.
4. Наверное можете. Все от Вас зависит.
Смелее!
Прикажет тот, кто верит в себя"
СтойкаНаУшах

СообщениеДобавлено: 18.02.2010 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы не сказала. что физмат, физ-мех и т.п. - бесполезная вещь даже для человека, который собирается работать исключительно с людьми и "любит красивое".

Если реально противно учиться - то может лучше бросить.

Если есть хоть немного интереса и сил - может подождать-посмотреть? Если сможете и захотите, хотя бы бакалавра получить?

То, что Вы поступили по совету папы - конечно, может оказаться не Вашим. Но не всегда советы пап и мам совсем уж "неправильные". Они могут быть правильными, допустим, на 20%, на 50, на 80... как потом для себя определишь.

Ведь потом никто не мешает устроиться так, как хочется и заниматься тем, что нужно. В том числе получать второе высшее (да и во время этой учебы, кажется, не запрещено - например на старших курсах можно поступить и на второе). Сейчас тоже никто не мешает увлекаться продажами косметики и прочим.

Почему я пишу это: никому из моих друзей-знакомых хорошее "технарское" или фундаментальное физ-мат. образование не помешало. Наоборот, сейчас благодарят бога за него. У нас еще и факультет был довольно сильный.

Из них: кто-то работает по специальности (большинство - очень успешно), несколько бизнесменов и чиновников гор.администрации, один из высокооплачиваемых исп. директоров исследовательской "социологической" фирмы (после 2-го образования социолога), и даже "просто дамы", которые на физмате были без особых амбиций - сейчас толковые люди, на хорошем счету почти на любой на работе. За счет того, что привыкли считать, анализировать и не бояться цифр, у них натренированные мозги.

Кстати прикольно: тот самый исполнительный директор социологической фирмы стал им быстро, через короткое время после получения второго высшего (социология). Это несмотря на обилие в фирме "совсем профессиональных" социологов с опытом и определенными регалиями.

Просто он любит и умеет считать, хорошо разбирается и в людях, и в цифрах, и знает, что можно ожидать от науки под названием "статистика", а что нет. Где "хороший" результат исследований, а где ни о чем не говорящая дребедень. Те самые социологи, которыми он командует, под предлогом "любви к работе с людьми" - не особо напрягались на курсах математики в институте. Да, еще один исполнительный директор такого же ранга в их фирме - женщина. Угадайте, что она закончила? МАИ. Тоже какую-то специальность типа авиаконструирования. Теперь вдвоем "заправляют" десятком социологов и кучей других сотрудников.

В общем мне кажется, у Вас скорее эмоциональная усталость, чем реальная нелюбовь к "технарству". По себе знаю: когда не хватает эмоциональных и физических удовольствий - то акцент на интеллект, необходимость постоянно работать "интеллектуальной мышцей" начинает безумно раздражать. Хочется чего-то "домашнего", "красивого", "милого", умственно "ненапряжного". Пироги-шарлотки, косметика-глянцевые журналы, танцы (не профессионально! опять же без напряга), общение с кошками-собаками, туповатые, но милые комедии - все идет в ход, чтобы отвлечь интеллект от бесконечного напряжения. А читать умные книжки совершенно не хочется.

Мне кажется, у Вас больше дело вот в чем:

Цитата:
я даже не могу позволить себе выделить время для себя, чтобы сходить куда-нибудь, отдохнуть, почти все заработанные деньги трачу на подарки родным и друзьям или домой что-то покупаю.Я и раньше не позволяла себе быть девушкой, хотя очень хотела.

Ваше образование, точнее необходимость постоянно держать в дисциплине свой ум и "точить коготки", просто добавляет напряжения Вашим нервам, которые и так напряжены - но по другому поводу. Когда есть и удовольствия, и работа, и отдых, и все в меру - то "точные" науки обычно не напрягают (тех, у кого есть хоть немного способностей).
Marylost

СообщениеДобавлено: 19.02.2010 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за Ваши ответы, поняла, что занимаясь не тем, что мне нравится вряд ли смогу принести кому-нибудь пользу, наверное помогать можно и тем людям которые вокруг тебя.... Восклицание
Иоганн

СообщениеДобавлено: 20.02.2010 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marylost пишет:
Спасибо за Ваши ответы, поняла, что занимаясь не тем, что мне нравится вряд ли смогу принести кому-нибудь пользу, наверное помогать можно и тем людям которые вокруг тебя.... Восклицание

Marylost, вам знакома книга "Куда жить" (человек в цепях свободы)?
http://levi.ru/books/
Alonsa

СообщениеДобавлено: 20.02.2010 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marylost пишет:
Спасибо за Ваши ответы, поняла, что занимаясь не тем, что мне нравится вряд ли смогу принести кому-нибудь пользу,
Ну, по-моему, не стоит столь категорично. Достаточно, чтобы работа не вызывала отвращения.
Цитата:
наверное помогать можно и тем людям которые вокруг тебя.... Восклицание
Не вижу связи с предыдущим... "Люди вокруг" есть и на нелюбимой работе, если, конечно, не работаешь на дому.
И вообще - настораживает такой "утилитарный" подход к себе-любимой в роли работника. "Польза" - это хорошо, замечательно, но - какую пользу та или иная работа принесет лично тебе? Этот вопрос, пожалуй, тоже стоит себе задать.
Marylost

СообщениеДобавлено: 21.02.2010 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы очень хотела чтобы работа приносила пользу лично мне, каждый наверное этого хочет, но если все будут выбирать работу по такому принципу, что же будет? Ведь есть профессии без которых хочешь не хочешь обойтись нельзя?(возможно у меня какое-то ограничивающее убеждение насчет пользы людям)
Maria Novikova

СообщениеДобавлено: 21.02.2010 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marylost пишет:
Я бы очень хотела чтобы работа приносила пользу лично мне, каждый наверное этого хочет, но если все будут выбирать работу по такому принципу, что же будет? Ведь есть профессии без которых хочешь не хочешь обойтись нельзя?(возможно у меня какое-то ограничивающее убеждение насчет пользы людям)

Да, это ограничивающее убеждение, и очень здорово, что Вы сами его подметили - это говорит о Вашей способности к расширению поля зрения.
Если все будут выбирать работу по такому принципу - это общество просветленных. Множество людей не только не знает, что именно им лично приносит пользу, но и знать этого не хочет категорически. Потому что чаще всего между "полезно" и "удобно" многие люди выбирают удобное. И в еде, и в работе, и в общении. Далеко не всегда удобное и полезное совпадает. И часто еще полезное для одного оказывается вредным другому.
Развивая наблюдательность, Вы сможете отличать сознательных самовредителей от просто не знающих о вреде чего-то для них. А заодно и в себе лучше разберетесь.
Marylost

СообщениеДобавлено: 23.02.2010 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А сфера красоты например... оглядываясь назад я вспоминаю, что с пяти лет брала мамину косметику и часами вертелась у зеркала, главный отговоркой не идти в детский сад было то что у кого-то там кофточка красивее, а у меня якобы хуже, мне было всегда очень волновал мой внешний вид и я всегда наводила красоту везде где можно: дом украшала, открытки рисовала, причем как-то неосознанно, руки сами тянулись, всегда любила рисовать и у меня неплохо получалось. Помню даже в больнице, всем плохо было, все лежали смирно, мне тоже было плохо, но я рисовала.
Раньше не задумывалась о том, что мое будущее может быть с красотой как-то связано, меня никто туда не направлял, мой папа считает это все бездельем и не одобрял мои творческие порывы (хотя сам любит, когда порядок). А сейчас посмотрела на мир и поняла, что очень много профессий, связанных со сферой красоты - это и косметолог, и и парикмахер, и модельер, и модель и т. д. И задумалась, а может мне там самое место.
Меня очень тянет туда, но что-то старое, наверное то же ограничивающее убеждение, говорит мне о том, что это не серьезно, слишком легко, не нужно...Хотя ведь некоторые миллионы выкладывают за картины и украшения, значит все-таки нужно...С другой стороны с красотой многие хотят работать, а уборщицей, кто тогда будет?Жалко тех людей?
Помогите разобраться.. Как избавиться от ограничивающих убеждений?
Marylost

СообщениеДобавлено: 23.02.2010 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще: мой папа считает, что в жизни надо пахать и вкалывать, а те, кто идут по легкому пути - бездельники, что тут возразить?
На ум приходит только то, что он сам имея прилично свободного времени, проводит его у телевизора, причем смотрит, что попало. Говорит, что ему его работа нравится, но жалуется, что устал.
Но ведь трудиться надо, даже если любимым делом занимаешься.
Или я чего-то не понимаю?
ДKM

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 07:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marylost пишет:
...
Помогите разобраться.. Как избавиться от ограничивающих убеждений?
Поосто избавится не получится, требуется заместить их другими убеждениями такими , которые Вас не будут ограничивать.
Maria Novikova

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marylost пишет:
И еще: мой папа считает, что в жизни надо пахать и вкалывать, а те, кто идут по легкому пути - бездельники, что тут возразить?

А бездельники - они все сволочи, которые не имеют права на жизнь?
Представьте человека, которому в жизни сильно повезло; он получил в наследство квартиру в дорогом районе, и сдает ее, и поэтому имеет возможность не работать или работать когда захочет и кем придется. Он бездельник? Он имеет возможность жить в свое удовольствие. Было бы надо больше денег - пошел бы работать. Кому он должен вкалывать и зачем? Он же не вор, не бандит. Повезло человеку, не пропили родители квартиры бабушек и дедушек, ну бывает. Он кому-то за это что-то обязан? Пропить эту хату и идти тяжелым и многотрудным путем бомжа? От уж точно не легкий путь.
У меня друг замечательный музыкант. За три часа банкета зарабатывает месячную зарплату санитарки. Работает несколько раз в месяц. К станку его, бездельника, а скрипку на дрова!
Пахать и вкалывать ради самого пахания склонны те, кому некуда пристроить свою энергию. остальные все-таки ориентируются на результат. Важно еще получать удовольствие от процесса.
Ваш папа конечно многого добился, ему нравится его работа, но кроме нее у него много интересного в жизни? он по-своему прав, но это его образ жизни. Он желает Вам только хорошего, поверьте, но он не знает, что именно хорошо для Вас лично (мало кто из родителей это знает, такова жизнь).. Ваш образ жизни может быть и другим..

Как избавиться от ограничивающих убеждений? Посмотрите вокруг без оценок. Изучайте людей вокруг, кто как приспосабливается к этой жизни, кому какие убеждения мешают испытывать радость от жизни, а какие помогают.
Еще книга хорошая есть, о манипуляциях, у меня она дома несколько лет не живет, гуляет по знакомым и знакомым знакомых. Шейнов В.П. Скрытое управление человеком.
Mihail

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаете, мои родственники говорят примерно так же: надо пахать и вкалывать, а ты бездельник. Даже не знаю, правы они или нет.
догы

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marylost, шо вы переживаете? выдете замуж за богатого "папика" и будете целый день на диване красоту наводить - ногтики красить, в зеркальце смотреться... зачем красавице институт? Шок
Гость

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marylost пишет:
На ум приходит только то, что он сам имея прилично свободного времени, проводит его у телевизора, причем смотрит, что попало. Говорит, что ему его работа нравится, но жалуется, что устал.
Но ведь трудиться надо, даже если любимым делом занимаешься.
Или я чего-то не понимаю?

На этот вопрос поговорка о рыбке в пруду уже давно ответила. Без труда... и т. д. А любимое дело - это труд, который в кайф. Вот и вся разница.
Maria Novikova

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сарториус, есть еще поговорка "работа не волк..", и она тоже отвечает на многие вопросы.
Вернуть статью за тунеядство!!
Да, трудоголизм - это неизлечимо, особенно вкупе с желанием заставить работать всех вокруг. Ну да об этом на форуме уже было не раз.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sartorius пишет:
На этот вопрос поговорка о рыбке в пруду уже давно ответила. Без труда... и т. д. А любимое дело - это труд, который в кайф. Вот и вся разница.
Почему-то всегда казалось, что поговорку эту не любитель рыбалки выдумал. Смех
Maria Novikova

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Знаете, мои родственники говорят примерно так же: надо пахать и вкалывать, а ты бездельник. Даже не знаю, правы они или нет.

Михаил, посмотрите, как они живут, повнимательнее. Если они занимаются тем, что им в радость, если они удовлетворены жизнью - они в порядке, но такие люди не спешат вмешиваться без спроса в чужой образ жизни.. А если пашут до упада абы не включить случайно мозги, не умеют строить отношения с близкими, всем и всеми недовольны и горят желанием перевоспитать всех окрестных лентяев - то что-то наверное с ними не совсем хорошо.
Friday

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А сейчас посмотрела на мир и поняла, что очень много профессий, связанных со сферой красоты - это и косметолог, и и парикмахер, и модельер, и модель и т. д. И задумалась, а может мне там самое место.
гм..
Парикмахер, визажист.. это и варикоз, и необходимость находить общий язык с клиентами, они ж не манекены..
Косметолог - это классная профессия, много денег, но сродни рекламной, вы будете заниматься промоушеном услуг вашего заведения, масок, пилингов и прочих процедур.
Модель - вас будут перед каждой съемкой жестоко сандалить, ваше лицо и ваши волосы изо всех сил начесывать и накручивать под феном, тоже. Потом вы будете должны не моргая позировать подолгу.
Модельер - чтож это тоже индустрия красоты...
Alonsa

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria Novikova пишет:
А если пашут до упада абы не включить случайно мозги,
Отлично подмечено!
Цитата:
всем и всеми недовольны и горят желанием перевоспитать всех окрестных лентяев - то что-то наверное с ними не совсем хорошо.
Гм! К сожалению, это не редкость - когда создается впечатление, что человек "пашет", "горб гнет" и "уродуется" только затем, чтобы было чем попрекнуть "лоботрясов" и "тунеядцев". Безусловно, это не на 100% так, но в глаза бросается почему-то именно это.
А вообще-то трудоголик нередко на самом деле - порядочный лентяй. Но - героический лентяй. Набрать работы, оставить все до последнего момента, все выполнить - на пределе возможностей - и нагрести нового. Там, где иной без фанатизма справится за полчаса - трудоголик способен грохнуть на это полдня, растянуть, так сказать, удовольствие свое мазохистское...
Сорри за оффтоп Смущение
Maria Novikova

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
Гм! К сожалению, это не редкость - когда создается впечатление, что человек "пашет", "горб гнет" и "уродуется" только затем, чтобы было чем попрекнуть "лоботрясов" и "тунеядцев".

Интереснее всего, что же собственно стоит за желанием попрекнуть. Как минимум - жажда самоутвердиться, одним из самых убогих способов - когда человек САМ себя чувствует неполноценным и убогим, он пытается опустить другого до своего плинтуса, хотя бы словесно. Хоть бы попрекнуть легкими деньгами. Достойное занятие для достойных людей - попрекать удачливых..
Alonsa

СообщениеДобавлено: 24.02.2010 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria Novikova пишет:
Интереснее всего, что же собственно стоит за желанием попрекнуть. Как минимум - жажда самоутвердиться, одним из самых убогих способов
Только минимум, и, подозреваю, не настолько распространенный, как принято считать. А варианты возможны всякие, вплоть до попытки сберечь свою привычную картину мира - в понимании "попрекателя" это Сама Жизнь, а не одна из возможных картин. Не берусь судить, какой из случаев тяжелее. Холодная улыбка
Marylost

СообщениеДобавлено: 25.02.2010 01:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще-то трудоголик нередко на самом деле - порядочный лентяй

]Согласна, опять же на примере моего папы: ко всему скорпулезный подход, а в свободное время вообще никуда не вытащить.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100