|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nibel
|
Добавлено: 23.02.2010 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | вернемся к заявленной теме.
позвонила я своей очень практично-прагматичной подруге... выложила свои волнительные размышления, попросила совета. она, не думая:
"а ты скажи ему, что жильцы тебе уже заплатили за год вперед"!
о как голова у человека работает! |
Догы, ну как же так? Вы со своей прямотой и честностью паритесь по этому вопросу. Уже пора научиться говорить "НЕТ" даже друзьям, когда те слишком много хотят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 23.02.2010 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | догы пишет: | вернемся к заявленной теме.
позвонила я своей очень практично-прагматичной подруге... выложила свои волнительные размышления, попросила совета. она, не думая:
"а ты скажи ему, что жильцы тебе уже заплатили за год вперед"!
о как голова у человека работает! |
Догы, ну как же так? Вы со своей прямотой и честностью паритесь по этому вопросу. Уже пора научиться говорить "НЕТ" даже друзьям, когда те слишком много хотят. |
эх, видимо пионерское детство не даёт покоя...
нас же учили, что "я для друга ничего не пожалею..."
а получается, что я выбираю деньги
головой понимаю, а вот внутри нехорошо от того, что могу, но не делаю... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 23.02.2010 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд, надо разделить понятия:
- когда мой друг в беде, я сделаю всё, что в моих силах;
- я поощряю иждивенчество и инфантильность моего друга.
Ничего с Вашим товарищем не случиться, если оторвёт попу от дивана и поищет себе другой вариант жилья. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 23.02.2010 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Догы, так что ты все-таки будешь делать через год, если ситуация повторится? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 23.02.2010 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
даш, ему квартира нужна "навсегда"... т.е. если он сейчас снимет без меня... то потом уже не дёрнется ещё раз переселяться...
---------
меня волнует очень то, ПОЧЕМУ внутри меня перекворачивается... и я - достаточно решительный человек - не могу отказать...
не могу именно по причине, что СЕЙЧАС меня всё (жильцы и их отношение ко мне) устраивает...что МНЕ - ХОРОШО. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 23.02.2010 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | меня волнует очень то, ПОЧЕМУ внутри меня перекворачивается... и я - достаточно решительный человек - не могу отказать...
не могу именно по причине, что СЕЙЧАС меня всё (жильцы и их отношение ко мне) устраивает...что МНЕ - ХОРОШО. |
Может быть, для тебя очень важно вот это нынешнее равновесие. Хорошо - это ведь может быть равновесие? Если нужно беречь силы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 24.02.2010 01:02 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | меня волнует очень то, ПОЧЕМУ внутри меня перекворачивается... и я - достаточно решительный человек - не могу отказать...
не могу именно по причине, что СЕЙЧАС меня всё (жильцы и их отношение ко мне) устраивает...что МНЕ - ХОРОШО. |
Могу предположить, что идёт борьба между желанием быть хорошим другом (а в Вашем представлении хороший друг - это когда последнюю рубашку снимет и отдаст) и обычным желанием сохранить покой и деньги.
Догы, если ему квартира нужна "навсегда", то в случае, если так и не решитесь отказать, то проблемы связанные с этой квартирой будут тоже "навсегда". А если терпение однажды лопнет, то всё-равно придётся сказать НЕТ. Но тогда уже навряд ли он останется в списке Ваших друзей. На мой взгляд, лучше сейчас пресечь все возможные негативные последствия. Вы уверены, что у Вас хватит сил быть доброй и альтруистичной до конца? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 24.02.2010 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вобщем, надо сразу квартиру другу подарить, она ж ему навсегда нужна, вторую подарить еще кому-то, кому нужнее, и прийти жить на квартиру к другу, платить ему за съем... А то последнюю рубашку - мелочь секондхендовая, подумаешь, может ему и по размеру не подойти!.. а вот это будет дружеский жест... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 24.02.2010 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне просто очень нравятся размышления взрослого мужчины: одну семью выставить на мороз, самой (с ребёнком и мамой) искать подработку на аналогичную сумму чтобы не было дыр в бюджете. Дружба! Мне лень оторвать по... от дивана и найти себе квартиру, зато тебе, дорогая, потом не лень будет ещё где-нибудь свою по... рвать чтобы прокормить семью. Круто! Ну как тут обидеть чувства такого деликатного человека? _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 24.02.2010 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, если бы он еще как-то реально участвовал в жизни, хоть с той же картошкой его можно было бы напрячь.. но он бы тогда и не требовал от подруги надрываться еще больше. Не лень ему хату искать, просто здесь он рассчитывает на халяву, вот и все. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 24.02.2010 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
...блин, с картошкой вы меня окончательно убили! _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 24.02.2010 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто ежли бы он поднапряг извилины и изволил заметить, что Вам тяжело, он бы давно нашел как помочь. Но как раз Ваши проблемы его не сильно волнуют. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 24.02.2010 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria Novikova пишет: | Просто ежли бы он поднапряг извилины и изволил заметить, что Вам тяжело, он бы давно нашел как помочь. Но как раз Ваши проблемы его не сильно волнуют. | По большому счёту "своя рубашка всегда ближе к телу". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 24.02.2010 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Это у кого как По БОЛЬШОМУ счету как раз далеко не у всех так, вот в мелочах - может быть. И от чаще от недомыслия...
Понятие Настоящей дружбы в комплекте с нормальной для "русских" женской самоотверженностью (если перебор - самоотдачей) вытворяют удивительные вещи _________________ Ничто не окончательно
Последний раз редактировалось: Аморфа (24.02.2010 22:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 24.02.2010 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Это у кого как По БОЛЬШОМУ счету как раз далеко не у всех так, вот в млочах - может быть. И от чаще от недомыслия...
Понятие Настоящей дружбы в комплекте с нормальной для "русских" женской самоотверженностью (если перебор - самоотдачей) вытворяют удивительные вещи | Это когда голой задницей на ежа, угу бывает, но частенько это признак не здравомыслия, а некой зависимости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 24.02.2010 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: | Мне кажется проблема в том, что человек берёт чужие деньги, а возвращать ему нужно свои. | О!
ВЫ смысле: вот!
НЕЛЬЗЯ считать деньги своими. Поставил задачу отдать в такой-то срок - будь любезен откладывать каждый месяц кусочек долга. И не трогать эти деньги. Потому что - вот именно - НЕ ТВОИ.
У меня была ситуация, случилось несчатье, никаких накоплений не хватало на ликвидацию оного, пришлось взять в долг на 2 года. Очень большую сумму. Сумма вся ушла сразу. А дальше... Ужался в расходах, покупая только необходимое. Отказывая в мелких радостях жизни. Старался откладывать побольше (скажем, больше заработал - больше в долговую кубышку), отдавал частями. Постоянно напоминая себе: эти деньги не мои, они тех, кто мне их одолжил! Вот так прямо и говорил.
Тем не менее, неприятности по одной не ходят. В течение последнегго полугоодия 2 члена семьи поочерёдно болели - анализы, клиники, операции. Тратил, конечно, потому что форсмажор, но и дрожал: а как же долг?
Расплатился вовремя. Еле-еле.
Вот думаю. Если не от нужды, если на какое-то дело брать кредит - то только в банке. Чтобы никого не подводить. Ну и в случае чего договариваться о продлении. И банку выгода, и у меня совесть спокойна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 24.02.2010 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вот думаю. Если не от нужды, если на какое-то дело брать кредит - то только в банке. Чтобы никого не подводить. Ну и в случае чего договариваться о продлении. И банку выгода, и у меня совесть спокойна. | Совершенна согласна. Главное, чтобы банки все-таки давали кредиты. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 24.02.2010 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще, Ваша, Фрося, история похожа на ту, что вышла у меня с одним моим другом.
Как раз тогда, когда у меня та беда случилась, он был мне должен. Уже год как и не очень большую сумму. И я попросил его вернуть мне. Он жался, мялся, просил подождать. А мне бы набрать сумму в 15 раз большую. А где? В конце концов он перезанял и отдал.
А через пару недель рассказывает мне, что ему свалился выгодный заказ. Сделал он его, получил деньги. Ну, думаю, сейчас тому человеку долг отдаст и еще останется. Так нет же. Он тому, другому, еще год отдавал. А с этих денег накупил всякого: ноутбук, тренажер, шмоток... К счастью, все хорошо кончилось, никакие форсмажоры не помешали выплатить в срок.
Я бы так не мог. Хотя бы на пару месяцев ужался в расходах и побыстрее бы такую сумму отдал. На всякий случай, а то мало ли что случится потом.
Какая-тоо бездумность тут что ли. Как будто тому, кто одолжил, эти деньги не нужны, подождать может. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Brother
|
Добавлено: 24.02.2010 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая история. И очень наглядно показывает, что есть категория людей, которым очень нравится иметь дела с близкими, друзьями, знакомыми. Именно потому, что их можно подолгу динамить, использовать. Извините, но такая категория людей - медицинский факт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodnichok
Зарегистрирован: 31.10.2007 Сообщения: 139 Откуда: Откуда по доброй воле не возвращаются
|
Добавлено: 10.03.2010 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня другая ситуация была. Я покупала квартиру и около 2 000 долл. не хватало. Я рассказала об этом стародавнему приятелю, он сам мне предложил дать взаймы. Мы договорились, что в течение примерно полугода я ему равномерно выплачу всю сумму. Так и стали делать. Я звонила, он приходил и забирал. Причем, я каждый раз порывалась все оформить документально, расписки всякие, план выплат, все такое. Он только отнекивался. И тут, через два месяца, как с цепи сорвался: - Отдай сразу все. Но мы так не договаривались -- откуда я возьму сразу все деньги? Отдала все, что на данный момент дома было, сама уже без копейки . Осталось отдать еще 700 долларов. Так он взял после этого и пропал. Я его еще 2 месяца найти не могла. Обиделся типа. Идиот. А мне как раз за границу уезжать. Так я у его чуть ли не в последний день по всей Москве отлавливала. Отловила. Отдала. А он мне : -А остальное где? - Какое остальное? Это все! Я же тебе уже все отдала! Вот, у меня все все записано. Он: -Пусть это останется на твоей совести.
С тех пор занимаю деньги только у банка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 10.03.2010 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Rodnichok пишет: | У меня другая ситуация была. Я покупала квартиру и около 2 000 долл. не хватало. Я рассказала об этом стародавнему приятелю, он сам мне предложил дать взаймы. Мы договорились, что в течение примерно полугода я ему равномерно выплачу всю сумму. Так и стали делать. Я звонила, он приходил и забирал. Причем, я каждый раз порывалась все оформить документально, расписки всякие, план выплат, все такое. Он только отнекивался. И тут, через два месяца, как с цепи сорвался: - Отдай сразу все. Но мы так не договаривались -- откуда я возьму сразу все деньги? Отдала все, что на данный момент дома было, сама уже без копейки . Осталось отдать еще 700 долларов. Так он взял после этого и пропал. Я его еще 2 месяца найти не могла. Обиделся типа. Идиот. А мне как раз за границу уезжать. Так я у его чуть ли не в последний день по всей Москве отлавливала. Отловила. Отдала. А он мне : -А остальное где? - Какое остальное? Это все! Я же тебе уже все отдала! Вот, у меня все все записано. Он: -Пусть это останется на твоей совести.
С тех пор занимаю деньги только у банка. |
Ничёсе... _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 10.03.2010 02:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Я деньги чаще бываю готов одолжить, если добрые знакомые попросят. Иногда и понимая, что могут не отдать. И даже, как-то не так давно, предполагая, что мне этих денег скорее всего больше не увидеть (а было отдано почти всё. Или даже всё - я точно не помню. Неважно). Но сумму, если и существенную для меня - но не такую, чтобы потерять её было действительно критично.
Если отдадут вовремя - ну прекрасно, помог хорошему человеку. Нет - ну значит, узнаешь о нём нечто довольно важное: как он относится к своим обязательствам. Нет ли у него склонности попользоваться тобой без твоего на то добровольного согласия. И дальше можно решать - хочешь ты с ним таким, какой он на самом деле есть, дружить, или нет. А за такое знание о важном для тебя человеке - в конце концов денег не жалко. Ещё раз: если одолжив ему денег, ты узнаёшь его с нехорошей стороны, то это не деньги виноваты, не ты виноват. Это просто проявляются его черты характера, которые уже были в наличии, но ты о них не знал наверняка (а может догадывался). Хотя понятно, узнавать такую правду о друзьях малоприятно.
Но при этом, кроме случаев реального форс-мажора с самыми близкими людьми, изначальная посылка: Никто Никому Ничего Не Должен. Каждый сам в ответе за себя. Помогать или не помогать - мой свободный и неподотчётный выбор. Не надо считать деньги в моём кармане. Выдачей денег в кредит профессионально занимаются банки (догы, а сдачей квартир в наём - агентства ).
И - если я даю денег в долг, моё полное право попросить расписку (право, которым я обычно не пользуюсь - но тем не менее право). В чём проблема? Мы же договариваемся об условиях отдачи! Почему не зафиксировать письменно (чтобы не забыть )?! Не нравится - не одалживай! И уж всяко, если я напоминаю об оговоренных сроках возврата, то не мне испытывать угрызения совести.
А брать мне тоже случалось. И даже отдавать не вовремя. А один долг так и остался на моей совести: человек этот давным-давно умер...
... да, а с родственниками - совершенно аналогично. Да, кстати, вспомнил - близкий родственник, одалживая у меня крупную сумму, сам предложил расписку и гарантии. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 10.03.2010 03:09 Заголовок сообщения: |
|
|
догы, а я бы (я вообще склонен иногда к прямоте, что вообще-то не всегда способствует ) на вашем месте прямо и сказал бы:
"Мне так удобно в финансовом и других отношениях, и менять я ничего не хочу. И между прочим, на мне целиком сын, я не дочка миллионера, и здоровье у меня не богатырское. А ты уже достаточно большой мальчик, чтобы самому организовать так, как тебе удобно, а не посредством меня . "
И не дискутировать особо. На его предполагаемые уверения, что "тебе же будет удобнее с таким замечательным жильцом как я", ответить "давай решения, как мне будет удобнее жить, буду принимать я сама, а как тебе жить - ты".
А дальше - будет дружба, не будет дружбы - жизнь покажет. Мне кажется, люди склонные к тому, чтобы пользоваться другими в своих корыстных целях где-то внутри себя не сильно обижаются на отказ. Потому как не каждая попытка сесть другому на шею увенчивается успехом. И они к этому привычны. Что там изображается на зрителя - другое дело, конечно _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 10.03.2010 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Адчот:
Со знакомым - "потенциальным" квартирантом всё удачно разрешилось:
я набралась храбрости (или бессовестности) и во время его звонка ко мне, выссказалась. Просто сказала, что не смогу сдавать ему квартиру... Повисла пауза... томительная, прижимающая - как грозовая туча - к земле... А потом... "Я, в принципе, предполагал такое развитие событий. Я даже спрашивать не буду, почему...Не переживай. не до того тебе сейчас... Я сам справлюсь.. А ты, если чего нужно - звони."
вот и всё... и дружба осталась и "мальчик" оказался взрослым... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
MayFlower
|
Добавлено: 10.03.2010 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
А мой муж хочет попросить мужа подруги, которая мне должна, помочь нам с переездом.У него права на грузовик,типа мы возьмем в аренду грузовик, а его попросим водителем.
Я сказала - хочешь,говори с ним,но в уме надо иметь запасной вариант,не полагаться только на него.И чтоб без моего участия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|