|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ДKM
|
Добавлено: 27.02.2010 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | ... У меня вообще очень сильное воображение. Я когда вижу, что кто-то упал, у меня сводит под коленками и я чувствую боль. | Как сказал бы герой одного сериала ЭМПАТИй -коловратий. Цитата: | Я знаю какая я, знаю все свои достоинства и недостатки. Хрен его знает почему плохо. | А может хотите сами себе подтвердить, типа "Вот какая я хорошая"! _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 27.02.2010 13:21 Заголовок сообщения: Re: Быть добрым за чужой счёт |
|
|
СМ пишет: | НЕЧЕСТНО!!!
МУЖ |
А так хотелось бы, чтобы МУЖ думал иначе.
_________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maria Novikova
|
Добавлено: 27.02.2010 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | nibel пишет: | ... ощущаю холод и голод, какой чувствует тот человек |
А вы никогда не задумывались, почему ваш муж работает, а то, кто испытывает холод и голод - нет? Согласитесь, в большинстве случаев, это вполне здоровые люди, при руках-ногах-голове... Но, предпочитающие лежать на асфальте, а не зарабатывать на пропитание. |
Космо, лучше не скажешь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 27.02.2010 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Если у меня просят денег на покушать, покупаю пирожок, булочку, хлеб или что-то еще съедобное, и вкладываю в руку просящего - ешь! |
Покупаю, а он в этот момент просит купить 10 пирожков, потому что там ещё где-то ребята, и водички, и пакетик, чтоб всё сложить, а ещё кг сахарку и яблочко.
Однажды так открыла дверь циганке, та попить попросила. В результате ушла с тремя пакетами еды и вещей. Слава Богу денег в кошельке немного было. Не потому что я такая вся добрая. У меня в этот момент видно мозги парализуются. Не знаю почему. Вообще по жизни я очень здравомыслящий человек. А тут что-то отказывает. Наверное, попрошайки - профессионалы что-то считывают с лица. В юности со мной произошёл такой случай. Иду, навстречу мужчина лет 45, вид "потрёпанного интеллигента", глаза голубые слегка навыкате прямо мне в глаза, проходит рядом мимо. Я оборачиваюсь, он тоже, и я первая ему говорю: " Вы хотели о чём-то спросить?" В ответ: "Дай рубль." Я достаю из кармана рубль , отдаю и иду дальше. (В то время на рубль два раза пообедать можно было). Что это? Гипноз? Мне нельзя останавливаться и вступать в контакт.
kosmopolit пишет: | Все остальные - эти сидящие, ходящие, и даже лежащие на асфальте, звонящие в двери, дергающие за полы - это фикция. Таким нищим я предлагаю работу. Желающих пока не нашлось. |
Со взрослыми понятно, а мальчишке что можно предложить. Он ведь не виноват, что родила его непутёвая мамка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 27.02.2010 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | nibel пишет: | ... У меня вообще очень сильное воображение. Я когда вижу, что кто-то упал, у меня сводит под коленками и я чувствую боль. | Как сказал бы герой одного сериала ЭМПАТИй -коловратий. Цитата: | Я знаю какая я, знаю все свои достоинства и недостатки. Хрен его знает почему плохо. | А может хотите сами себе подтвердить, типа "Вот какая я хорошая"! |
А разве я написала где-то что я про себя думаю, что хорошая? Может я про себя думаю, что я плохая? Нет не хочу ничего такого себе подтверждать.
Эмпатий - это диагноз? Будем лечить? Или сразу убивать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 27.02.2010 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Maria Novikova пишет: | kosmopolit пишет: | nibel пишет: | ... ощущаю холод и голод, какой чувствует тот человек |
А вы никогда не задумывались, почему ваш муж работает, а то, кто испытывает холод и голод - нет? Согласитесь, в большинстве случаев, это вполне здоровые люди, при руках-ногах-голове... Но, предпочитающие лежать на асфальте, а не зарабатывать на пропитание. |
Космо, лучше не скажешь! |
Мимо таких я могу пройти, они особо и не просят, они вон лежат себе на площади Восстания на асфальте, пьют, закусывают, тут же писают и спят. Живут короче. Видно ещё и милицию прикармливают, раз им позволительно в центре Петербурга такое устраивать.
А вот позвонил в дверь подросток
- Тётенька дайте что-нибудь покушать.
Разве откажешь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 27.02.2010 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | Может ощущуаю холод и голод, какой чувствует тот человек. У меня вообще очень сильное воображение. Я когда вижу, что кто-то упал, у меня сводит под коленками и я чувствую боль. |
Угу. Это эмпатия, это здорово. Главное, чтоб ее в мирное русло направлять.
А я, когда вижу просящих, чувствую стыд, унижение и никомуненужность. То есть воображаю, что они, по моему мнению, должны чувствовать. То есть на самом деле чувствую что-то свое, что может к ним не иметь никакого отношения (не уверена, что попрошайки стыдятся своего занятия). Но это свое ощущение брошенности так болезненно, что хочется дать денег и откупиться...
Попробуйте прислушаться к мыслям, которые в этот момент пролетают у вас в голове, разглядеть образы, которые промелькивают перед глазами. Заметить то, что происходит в теле. Может, вы съеживаетесь или втягиваете живот, или вас тошнит. Ну то есть это, наверное, будут легчайшие намеки, едва заметные.
А другим - не нищим - вы легко отказываете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 27.02.2010 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | ...
Эмпатий - это диагноз? Будем лечить? Или сразу убивать? | Ну это смотря что дешевле Википедия пишет: | Эмпа́тия — способность поставить себя на место другого человека и животного, способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д.. Так же, под эмпатией подразумевается способность очень точно чувствовать и ощущать эмоциональное состояние человека, не видя его. Эмпат — человек, способный воспринимать переживания, эмоции и чувства другого человека, на уровне своих собственных эмоций. Можно сказать, что эмпат — эмоциональный телепат, не способный читать мысли, но запросто воспринимающий эмоциональную картину состояния другого человека. | Как вам такая картинка! _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 27.02.2010 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | "Дай рубль." Я достаю из кармана рубль , отдаю и иду дальше. |
Я по себе тоже замечала, что если мне что-либо сказать достаточно уверенным тоном, то велика вероятность, что я послушаюсь. Особенно если я задумалась. Стою тут как-то на остановке, вся такая погруженная в свои мысли, и сошла с тротуара на обочину. Машин нет. И тут мне какая-то дама громко говорит: "Девушка, не стойте на дороге!" Я удивленно на нее посмотрела и послушно вернулась на тротуар.
Но на "дай рубль" я не реагирую
Цыганки ко мне не подходят, потому что я делаю очень неприступное лицо, когда прохожу мимо, и просто их не замечаю.
Так что вот еще вопрос, может быть, в каких-то состояниях вам легче отказать, в каких-то труднее? Когда-то острее чувствуете чужую боль, когда-то нет? Например, когда вам самой плохо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.02.2010 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | kosmopolit пишет: | Если у меня просят денег на покушать, покупаю пирожок, булочку, хлеб или что-то еще съедобное, и вкладываю в руку просящего - ешь! |
Покупаю, а он в этот момент просит купить 10 пирожков, потому что там ещё где-то ребята, и водички, и пакетик, чтоб всё сложить, а ещё кг сахарку и яблочко. |
И??? Вы все это тоже покупаете и отдаете? Не могу назвать вас здравомыслящим человеком. На таких, как вы, и паразитируют все эти "погорельцы" и "страдальцы". Вы кормите дармоедов, да еще при этом мучаетесь совестью. Что на это можно сказать? Вашему мужу не хватит зарплаты, чтобы оплатить ваше милосердие. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 27.02.2010 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Угу. Это эмпатия, это здорово. |
А почему? Разве это хорошо?
kalashnikov пишет: | Попробуйте прислушаться к мыслям, которые в этот момент пролетают у вас в голове, разглядеть образы, которые промелькивают перед глазами. Заметить то, что происходит в теле. Может, вы съеживаетесь или втягиваете живот, или вас тошнит. Ну то есть это, наверное, будут легчайшие намеки, едва заметные. |
О том и речь, что я себя совсем перестаю контролировать в такие моменты.
kalashnikov пишет: | А другим - не нищим - вы легко отказываете? |
Смотря в чём.
В жизненно необходимом не отказываю. А в остальном запросто. Например, я никогда никому не даю свою бытовую технику. Было пару раз - дала, сломалось, и мне и человеку неприятно. На меня за это никто и не обижается, все уже знают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 27.02.2010 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | kalashnikov пишет: | Угу. Это эмпатия, это здорово. |
А почему? Разве это хорошо?
... | Эмпатия помогает хорошо понимать человека, настраиваться на него, более чутко относится к его чувствам. Это дорого стоит в некоторых профессиях. _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 27.02.2010 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Вы все это тоже покупаете и отдаете? Не могу назвать вас здравомыслящим человеком. На таких, как вы, и паразитируют все эти "погорельцы" и "страдальцы". Вы кормите дармоедов, да еще при этом мучаетесь совестью. Что на это можно сказать? Вашему мужу не хватит зарплаты, чтобы оплатить ваше милосердие. |
Космополит, да, увы, покупаю. Я ж говорю, что в этот момент у меня затмение в мозгу происходит. Это никак не соотноситься со мной в обычной жизни. Подруги ко мне часто обращаются за советом, считая очень практичным и здравомыслящим человеком. Но речь не об этом.
Я понимаю, что зарплаты мужа вместе с моей пенсией и всем остальным не хватит всех нищих накормить.
Всё Вы правильно говорите. Вот я и пытаюсь сейчас со всем этим разобраться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 27.02.2010 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | Эмпа́тия — способность поставить себя на место другого человека и животного, способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д.. Так же, под эмпатией подразумевается способность очень точно чувствовать и ощущать эмоциональное состояние человека, не видя его. Эмпат — человек, способный воспринимать переживания, эмоции и чувства другого человека, на уровне своих собственных эмоций. Можно сказать, что эмпат — эмоциональный телепат, не способный читать мысли, но запросто воспринимающий эмоциональную картину состояния другого человека. |
Да, это про меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 27.02.2010 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот ведь штука... Умный человек находит способы примиряться с глупостью окружающих, постоянной или временной, не поучая каждого встречного. А эмпату гораздо сложнее жить среди чужой боли и т.п., не вмешиваясь. Почему бы это? И почему говорят "чужого страдания не бывает" (ох, как эту фразу любят манипуляторы всех сортов! ), но ни разу не доводилось слышать: "Чужой глупости не бывает?"
nibel, а чужую радость, восторг, кайф вы тоже "ловить" умеете?
(у меня-то эмпатия где-то на уровне плинтуса... ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 27.02.2010 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | nibel, а чужую радость, восторг, кайф вы тоже "ловить" умеете?
(у меня-то эмпатия где-то на уровне плинтуса... ) |
Алонса, я как-то не задумывалась об этом. Я и слово-то это - ЭМПАТИЯ, только что узнала . Может и вообще другой диагноз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 27.02.2010 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | kalashnikov пишет: | Угу. Это эмпатия, это здорово. |
А почему? Разве это хорошо? |
Ну вы ж, наверное, не только попрошайкам сочувствуете? Но и состояние мужа, детей, друзей можете воспринять? По-другому это - чуткость, теплота, отклик. По-моему, хорошие качества. Просто когда они "не по адресу", получается такая вот фигня.
nibel пишет: | О том и речь, что я себя совсем перестаю контролировать в такие моменты. |
Ого... Прям вот так совсем?
А почитайте чего-нибудь, хотя бы у того же ВЛ, про гипноз? Может, что-то перекликнется с вашим состоянием в такие моменты?
Вот еще популярная статья про гипноз: http://www.naritsyn.ru/selfhelp/all/samopozn/gipnoz.htm.
Может быть, здесь - когда вы видите страдающего или просящего человека - включается какая-то ваша давняя, очень прочная и позабытая установка, впитанная чуть ли не с молоком матери. Поэтому и трудно контролировать. Попробуйте покопаться, если хотите...
И еще, если вы можете отказать соседке, которая просит мясорубку, то можете ли вы создать, запомнить эмоционально такой образ - Нибель-отказывающей, и надевать его, как только увидите попрошайку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 28.02.2010 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем большое спасибо. Особенно, Вам Калашников и Вам Дария. Поняла, что моя проблема не в том, что я даю, а в том, что теряю контроль. Я обязательно прочту про гипноз. Постараюсь себя контроливать, замечать все внутренние ощущения. Буду класть в карман немного денег. В кошелёк буду класть определённую сумму, а остальные во внутренний карман сумки. Запишу в мозгах цифру, больше которой не давать.
Но самое главное, я поняла полезность этого форума. До этого мне казалось, что мало толку от этих полялякать. А сейчас поняла, что когда человек озвучивает свой вопрос и в ответ получает мнения разных людей, то в голове запускается процесс осмысления всей этой информации, в результате которого приходят какие-то новые крупицы знания и новые решения. Просто в жизни, волнующие меня вопросы, я могу обсуждть только с очень близкими мне людьми. Но у них примерно такая - же жизненная философи и они смотрят на проблему примерно под тем же углом. А нужны полярные мнения, чтобы быть объективным.
И ещё, кажется, я поняла как не надо писать посты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 28.02.2010 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Нибель, рада за вас! Мне приятно, что смогла быть вам полезной
Да, у меня в результате моей работы с психологом тоже запускается процесс осмысления. Так что мне это знакомо
Если знаний, полученных в этой теме, окажется недостаточно, то вы можете сходить и к профессиональному психологу, и более четко разобраться, почему и как теряется контроль и что можно с этим сделать.
Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 04.03.2010 08:55 Заголовок сообщения: Re: Быть добрым за чужой счёт |
|
|
Маша пишет: | Мне это читать странно. Какой тут может быть " чужой счет"? Когда речь идет о семье, причем о семье с детьми? Счет - он, по определению, общий. Иначе это не семья. |
А если нет детей?
Семья без детей - тоже семья. И это единение. Общность. И здесь счет - общий. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 04.03.2010 10:22 Заголовок сообщения: Re: Быть добрым за чужой счёт |
|
|
Бурёк пишет: | Маша пишет: | Мне это читать странно. Какой тут может быть " чужой счет"? Когда речь идет о семье, причем о семье с детьми? Счет - он, по определению, общий. Иначе это не семья. |
А если нет детей?
Семья без детей - тоже семья. И это единение. Общность. И здесь счет - общий. |
Та-то оно так,только обычно такие семьи живут по другим законам - более волчьим-рыночным ( если детей не заводят и не усыновляют принципиально). И на фига такая семья вообще нужна? _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 04.03.2010 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть где-то живут по волчим, но за всех так говорить не верно.
Согласна с Бурком, что в бездетной паре больше единения . _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zipiedhix
|
Добавлено: 16.03.2010 10:36 Заголовок сообщения: Быть добрым за чужой счёт |
|
|
а низачем, ага. только вот добрые люди как-то об этом не задумываются, и если человек перед тем, как сделать доброе дело, будет прикидывать: "а зачем? а что это мне принесет?" и т. п., дело-то будет не таким уж и добрым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 16.03.2010 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вот позвонил в дверь подросток
- Тётенька дайте что-нибудь покушать.
Разве откажешь? |
Я серьезно задумалась о том, как себя вести с просящими после подобной истории:
Звонок в дверь. Открываю. Стоит мальчик лет 12-14: "Тетенька, дайте хлеба!" Удивляюсь, переспрашиваю. Действительно, просит хлеба. Вот, думаю, до чего Перестройка детей довела, ходят, бедные-голодные, хлеба просят.
Через пару часов куда-то потребовалось уйти. На лестничной площадке - небрежно во все стороны "раздраконенные" крошки моей полбуханки по полу валяются. И пара бутылок пустых - рядом. Я смутно вспомнила, что, вроде бы, слышала, будто на площадке тусовалась некая группа людей. В общем, компании алконавтов потребовалось выпить. А чтобы добыть закуску на халяву, послали дитенка за хлебом. И, вспоминая его уверенный тон, такое было уже явно не впервые.
Больше на нахальные просьбы не реагирую. Всегда стараюсь прислушиваться к своим ощущениям. Да, бывают случаи, когда действительно человеку нужна помощь. Тогда - помогаю. Но обычный, совестливый человек в таком случае никогда не будет слишком уверенным, я думаю. Растерянным выглядеть - будет. И еще смущенным от того, что ему неловко беспокоить просьбами окружающих. От того, если вижу, что у кого-то явный личный интерес ко мне (могут что-то попросить или человек просто мне неприятен) никогда не смотрю в глаза. Когда это осознала, приставучесть просящих и цыганок, в частности, резко снизилась.
Подать человеку могу. Но - только по своей воле. Потому, как иначе считаю, что это уже манипуляция. Есть люди, которые пользуются нашим добрым отношением и ездят на шее. Есть те, кто будто бы считает, что им должны подавать (к несчастью, стоящие у церкви нищие часто так себя ведут).
Я думаю, надо найти свой способ осознать, как можно сделать так, чтобы подавать или не подавать (как и делать или не делать любое другое дело) было полностью своим собственным решением. Тогда все будет честно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|