|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 27.02.2010 03:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Лечит не методика. Лечит терапевт. |
Очень мне близок такой терапевт-центрированный подход. Опасный, однако, транферами.
Я бы к Роджерсу пошла...
Однако, в моей от Москвы далековатости - из всех предложений на душеврачевательском рынке - только жесткая психиатрия советской еще закваски...
Не дождутся!!!
А вот форум мне здорово помог...
Сам об этом не догадываясь...
Спасибище вам всем, терапевты мои душевные, методиками ПАЧТИ САФФСЕМ не владеющие, но любимые мною все равно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 27.02.2010 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Есть споры наука ли психология.
Нигде не видела, чтобы психоанализ называли наукой. |
Называют:
Цитата: | Таким образом, психоанализ является и наукой, и искусством, и занимает среднее место между медициной и философией. |
http://www.psychoanalyse.ru/predmet/metod.html
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.02.2010 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Anastasia пишет: | Есть споры наука ли психология.
Нигде не видела, чтобы психоанализ называли наукой. |
Называют:
Цитата: | Таким образом, психоанализ является и наукой, и искусством, и занимает среднее место между медициной и философией. |
http://www.psychoanalyse.ru/predmet/metod.html
|
Интересно а что является искусством - медицина или философия , а что является наукой _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 27.02.2010 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Лемма пишет: | Вот я и сомневаюсь: медицина - наука ли? | Наука ль - it depends. Но всяко - корпус знаний. | Медицина как область исследований - вполне научна, и непосредственно граничит с биологией, которая уж всяко наука.
А медицина как практика - ну совсем не наука, и врачи-практики бывают вполне неучи. Хотя это нехорошо, когда неучи, им действительно по роду деятельности нужно очень много знать.
Даже если, к примеру, практикующий врач - учёный , то если он хороший врач, то лечение и исследование - разные стороны его деятельности. Потому как хороший врач видит больного целиком. А учёный занимается болезнью или какой-то другим одним аспектом физиологии, ибо нельзя объять необъятное. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.02.2010 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Макс, Вы меня сбили : чуть не не сказала, что нельзя быть немножко беременной, а потом смотрю: Цитата: | Таким образом, психоанализ является и наукой, и искусством | - ага, является-таки наукой, а не отчасти наукой.
Ну, тогда - алюминь, как сказал бы уважаемый и обожаемый Игорь Ф.
А вот Цитата: | занимает среднее место между медициной и философией. | бедному Сигизмунду Яковлевичу очень не понравилось бы: говорил, что философия, как процесс фабрикации новых мировоззрений - занятие малопочтенное.
Это я так, когда-то очень врезалась мне эта его фраза... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 27.02.2010 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Мiшелька пишет: | Цитата: | Таким образом, психоанализ является и наукой, и искусством, и занимает среднее место между медициной и философией. | http://www.psychoanalyse.ru/predmet/metod.html
| Интересно а что является искусством - медицина или философия , а что является наукой | Ну дык, мы диалектику учили не по Гоголю. И логику не по Архимеду
... сходил на указанную страничку, посмотрел. Таки, да.
И кстати, перевод там из Дедушки Фрейда (из "Психоанализ и теория либидо") на русский - оставляет желать несколько лучшего. В переводе - пара "оговорок по Фрейду", делающих текст более догматичным. При том, что и сам Дедушка тот ещё догматик был. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.02.2010 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Робин, всё так, спасибо.
А, собственно, сомнения в научности медицины... ... ну да, именно из-за практики...
И иной раз просто хочется считать медицину искусством, чтобы не считать чем-то, что носит совсем уж неприятнозвучащие названия... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.02.2010 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | При том, что и сам Дедушка тот ещё догматик был. | Это интересно. Поподробней - можно попросить?
(А диалектику не обязательно учить по Гегелю... Она и так... врывается в стих...) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 27.02.2010 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Robin пишет: | При том, что и сам Дедушка тот ещё догматик был. | Это интересно. Поподробней - можно попросить? | Если честно - это я понаслышке, от людей знакомых с жизнью и творчеством. Впрочем, на этом пункте они все сходятся.
Лемма пишет: | (А диалектику не обязательно учить по Гегелю... Она и так... врывается в стих...) | Пока человек стихи пишет - то не обязательно. А когда вступает в облать, которая "является и наукой, и искусством ... между медициной и философией", то отличать Гогеля от Гугеля необходимо, конечно, но недостаточно. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.02.2010 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Лемма пишет: | Robin пишет: | При том, что и сам Дедушка тот ещё догматик был. | Это интересно. Поподробней - можно попросить? | Если честно - это я понаслышке, от людей знакомых с жизнью и творчеством. Впрочем, на этом пункте они все сходятся. | Спасибо и на этом. Что ж, порОю на досуге, Мiшельку превзойду в рытье даже. А пока только вспоминаю из И.Стоуна, что Юнг на эту тему над ЗФ изголялся.
Robin пишет: | Лемма пишет: | (А диалектику не обязательно учить по Гегелю... Она и так... врывается в стих...) | Пока человек стихи пишет - то не обязательно. А когда вступает в облать, которая "является и наукой, и искусством ... между медициной и философией", то отличать Гогеля от Гугеля необходимо, конечно, но недостаточно. | Так "стих" здесь - "в широком смысле", как сексуальность у ЗФ. ...Непременно ворвётся! - тому порукой практика как критерий...
... Что ж, пойду гуглить Гуголя! _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 27.02.2010 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Какая гадость этот сайт! (да, это эмоция)
Как плохо авторы сайта владеют "великим и могучим"! Как неуклюже они выражают свои мысли! (Кроме прайслиста - там всё чётко и ясно)
И если они там такие хорошие, то почему такие бедные, что ещё подрабатывают чужой рекламой на сайте?
Психоанализ не виноват, конечно, что группа инициативных товарищей назвала свой сайт "psychoanalyse.ru" _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.02.2010 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | (Кроме прайслиста - там всё чётко и ясно)
| О! _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 27.02.2010 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Miшелька пишет: | http://www.psychoanalyse.ru/predmet/metod.html | Какая гадость этот сайт! (да, это эмоция)
Как плохо авторы сайта владеют "великим и могучим"! Как неуклюже они выражают свои мысли! (Кроме прайслиста - там всё чётко и ясно)
И если они там такие хорошие, то почему такие бедные, что ещё подрабатывают чужой рекламой на сайте?
Психоанализ не виноват, конечно, что группа инициативных товарищей назвала свой сайт "psychoanalyse.ru" | Точно. Мiшелька, эти ребята, конечно, могут считать что психоанализ еще и шаманская практика и дар, данный свыше. Поэтому - продолжаю настаивать, что я не видела, чтобы психоанализ считался наукой! _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 27.02.2010 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Robin пишет: | Miшелька пишет: | http://www.psychoanalyse.ru/predmet/metod.html | Какая гадость этот сайт! (да, это эмоция)
Психоанализ не виноват, конечно, что группа инициативных товарищей назвала свой сайт "psychoanalyse.ru" | Точно. Мiшелька, эти ребята, конечно, могут считать что психоанализ еще и шаманская практика и дар, данный свыше. Поэтому - продолжаю настаивать, что я не видела, чтобы психоанализ считался наукой! | там написано, что психоанализ, это наука, с помощью которой сознание может овладеть подсознанием. Вот это перверзии, вот это я понимаю, господа определенно знают толк |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 27.02.2010 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | медицинский метод, направленный на лечение отдельных форм нервности посредством определенных методов. | А вот это - просто класс! Отдельные формы нервности... _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 27.02.2010 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Поэтому - продолжаю настаивать, что я не видела, чтобы психоанализ считался наукой! | Ну, это как Дедушку Фрейда проинтерпретировать:
(отсюда)
"Psychoanalyse ist der Name
1. Eines Verfahrens zur Untersuchung seelischer Vorgänge, welche sonst kaum zugänglich sind;
2. einer Behandlungsmethode neurotischer Störungen, die sich auf diese Untersuchung gründet;
3. eine Reihe von psychologischen, auf solchem Wege gewonnenen Einsichten, die allmählich zu einer neuen wissenschaftlichen Disziplin zusammenwachsen."
(английский достаточно адекватный - хотя "Einsichten" совсем не то же самое, что "information" - перевод отсюда )
PSYCHO-ANALYSIS is the name (1) of a procedure for the investigation of mental processes which are almost inaccessible in any other way, (2) of a method (based upon that investigation) for the treatment of neurotic disorders and (3) of a collection of psychological information obtained along those lines, which is gradually being accumulated into a new scientific discipline. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 27.02.2010 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
"Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», — не верь глазам своим" (с)
Да, ладно - не верю я этим ребятам, а вам верю.
Может, убрать ссылку на сайт, раз он неприятные эмоции у добрых людей генерирует? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 27.02.2010 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Может, убрать ссылку на сайт, раз он неприятные эмоции у добрых людей генерирует? | Да пусть будет
"Просьба не стрелять в пианиста: он играет как умеет" (c) _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.02.2010 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: |
Может, убрать ссылку на сайт, раз он неприятные эмоции у добрых людей генерирует? | Имхо - ни-ни! Ежели где прикольно - так там и весело. (Вот, Мiшелька, говорила же я, что я - человек не добрый? ) А потом... у них же там тоже форум есть...
Кроме - того - а что сейчас - не наука?
Пусть уж ПА наукой считается, если уж на то пошло... Нам бы хотя б от барабашек отмахнуться, а то они выскакивают из-под торсионных полей и бьют прям по лбу своими зодиаками.
Robin, у меня к Вам вопрос. Вот читаешь ЗФ по-русски - и такое ощущение, что гвозди жуёшь. Я решила тяжеловесность эту на счёт перевода списывать. А как в подлиннике читается?
(Надеюсь, что понятно выразилась) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 27.02.2010 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | gradually being accumulated into a new scientific discipline. | Спасибо, интересно. Но, похоже, это не общепринятое мнение? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 27.02.2010 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Robin, у меня к Вам вопрос. Вот читаешь ЗФ по-русски - и такое ощущение, что гвозди жуёшь. Я решила тяжеловесность эту на счёт перевода списывать. А как в подлиннике читается? | Лемма, да вы меня за кого принимаете!?
Я его ни так, ни сяк не пробовал. Что касается психологии, я прочитал несколько книжек Леви и разговаривал с умными людьми. И практически всё!
Но если судить по приведённой маленькой выдержке, то при переводе теряется либо значительная часть смысла, либо читабельность, либо и то, и другое одновременно. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 27.02.2010 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Вот, Мiшелька, говорила же я, что я - человек не добрый? |
А я тебе говорила, чтобы ты мне логические цепочки подробно расписывала, без пропуска звеньев, в надежде, что я сама додумаю...
Т.к. надежды эти не оправдываются...
Вот и сейчас я не пойму: откуда из моих постов такой не мой вывод получился? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.02.2010 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Лемма пишет: | Robin, у меня к Вам вопрос. Вот читаешь ЗФ по-русски - и такое ощущение, что гвозди жуёшь. Я решила тяжеловесность эту на счёт перевода списывать. А как в подлиннике читается? | Лемма, да вы меня за кого принимаете!?
|
Мiшелька пишет: | Вот и сейчас я не пойму: откуда из моих постов такой не мой вывод получился? |
Вот тут-то я и попалась.
Как это в соционике" - ага, слабая моя функция какая-то там...
Всех люблю!
Мiшелька пишет: | Т.к. надежды эти не оправдываются...
| Мiшелька, ты на меня не обижайсь, ладно? Просто не успеваю, чесслово.
Мiшелька пишет: | Вот и сейчас я не пойму: откуда из моих постов такой не мой вывод получился? | Мiшелька, а не было вывода-то никакого. А была моя неумело замаскированная конфузливость. Вроде бы постебалась над сайтом, по твоей ссылке просмотренным, так вот и попыталась прикрыться... Ну, всё, сама я запуталась - какиеуж тут логические цепочки... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 27.02.2010 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, отчего можно поглупеть? Заметила, что в последние время хуже соображаю и с трудом формулирую мысли. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.02.2010 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Интересно, отчего можно поглупеть? Заметила, что в последние время хуже соображаю и с трудом формулирую мысли. |
1.Витаминов не хватает.
2. Кровоснабжение головного мозга ухудшилось.
Это так - навскидку варианты. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|