|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Диля
|
Добавлено: 27.11.2009 11:25 Заголовок сообщения: Восприимчивость к чужому настроению |
|
|
Я часто испытываю дискомфорт, если у кого-то рядом плохое настроение, он чем-то недоволен или зол. Т.е. у меня может быть с настроением все нормально, но если дома близкий человек создает нездоровую атмосферу, то я настолько это впитываю, что даже находясь вне дома чувствую себя не в своей тарелке. При чем, его злость направлена вовсе не на меня, а на обстоятельства или просто плохое самочувствие. Вот интересно, от чего так происходит? Получается мое собственное настроение становится менее важно, чем другого, пусть и близкого человека. Вот думаю, как абстрагиваться от этого? Понимаю, что тут сложно дать какой-то конкретный ответ, но может быть кто-нибудь поделится тем как это у него происходит? _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Конди
|
Добавлено: 27.11.2009 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
У моей мамы очень тяжёлый характер. Поэтому, я рано вышла замуж и покинула отчий дом. Сосвекровью мне было жить гораздо легче.
Печально, но так уж вышло...
И в жизни, стараюсь обходить стороной людей, склонных к любого рода агрессии. _________________ Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 27.11.2009 19:01 Заголовок сообщения: Re: Восприимчивость к чужому настроению |
|
|
Диля пишет: | Я часто испытываю дискомфорт, если у кого-то рядом плохое настроение, он чем-то недоволен или зол. Т.е. у меня может быть с настроением все нормально, но если дома близкий человек создает нездоровую атмосферу, то я настолько это впитываю, что даже находясь вне дома чувствую себя не в своей тарелке. При чем, его злость направлена вовсе не на меня, а на обстоятельства или просто плохое самочувствие. Вот интересно, от чего так происходит? Получается мое собственное настроение становится менее важно, чем другого, пусть и близкого человека. Вот думаю, как абстрагиваться от этого? Понимаю, что тут сложно дать какой-то конкретный ответ, но может быть кто-нибудь поделится тем как это у него происходит? |
Диля, у меня то же самое - сильная зависимость от чужого настроения, даже совсем чужого, если этот человек - рядом. Абстрагироваться не удается. Обычно пытаюсь "поднять настроение" этому самому человеку... удется не всегда, и часто потом чувствую себя совершенно опустошенной.
Мне рассказывали о разных энергосберегающих упражнениях ("представьте, что вы - в прозрачном пузыре..."), советовали про себя читать молитву... но не удается как следует сосредоточиться, все перебивает ощущение "надо быстрее что-то делать".
Может быть, у вас получится сделать так: представить, что если вы сейчас будете спокойны, уравновешены и прозрачны, то вокруг вас установится "хорошая погода", и это повлияет на всех окружающих... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 27.11.2009 20:45 Заголовок сообщения: Re: Восприимчивость к чужому настроению |
|
|
Дария пишет: | Мне рассказывали о разных энергосберегающих упражнениях ("представьте, что вы - в прозрачном пузыре..."), советовали про себя читать молитву... но не удается как следует сосредоточиться, все перебивает ощущение "надо быстрее что-то делать".
Может быть, у вас получится сделать так: представить, что если вы сейчас будете спокойны, уравновешены и прозрачны, то вокруг вас установится "хорошая погода", и это повлияет на всех окружающих... | Дария, мне нравятся эти способы, буду пробовать, в другой теме я уже писала как молитва мне помогла... Вообще, хотелось бы себя копнуть поглубже, чтобы понять откуда возникает чувство беспокойства, если кто-то рядом проявляет недовольство. Безусловно влияние чужой негативной энергетики, но мне кажется не только... Тут еще причина может быть в неумении устанавливать личные границы. Когда ты воспринимаешь свое душевное пространство и душевное пространство другого человека как сообщающийся сосуд, так не должно быть. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 27.11.2009 21:26 Заголовок сообщения: Re: Восприимчивость к чужому настроению |
|
|
Диля пишет: | Безусловно влияние чужой негативной энергетики, но мне кажется не только... Тут еще причина может быть в неумении устанавливать личные границы. Когда ты воспринимаешь свое душевное пространство и душевное пространство другого человека как сообщающийся сосуд, так не должно быть. |
Именно так, Диля. Со-переживать начинаешь автоматически, совершенно не решая, надо оно или нет, полезно хоть кому-нибудь или вредно.
Прозрачный пузырь - распространенный образ - как раз для того, чтобы очертить свои границы и не впускать нежелательные эманации. Есть и другие приемы, например, стать зеркалом. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.11.2009 02:22 Заголовок сообщения: Re: Восприимчивость к чужому настроению |
|
|
Диля пишет: | Я часто испытываю дискомфорт, если у кого-то рядом плохое настроение, он чем-то недоволен или зол. Т.е. у меня может быть с настроением все нормально, но если дома близкий человек создает нездоровую атмосферу, то я настолько это впитываю, что даже находясь вне дома чувствую себя не в своей тарелке. При чем, его злость направлена вовсе не на меня, а на обстоятельства или просто плохое самочувствие. Вот интересно, от чего так происходит? Получается мое собственное настроение становится менее важно, чем другого, пусть и близкого человека. Вот думаю, как абстрагиваться от этого? Понимаю, что тут сложно дать какой-то конкретный ответ, но может быть кто-нибудь поделится тем как это у него происходит? | Не помню, где я уже о чем-то таком писала. тоже очень влияема, иногда просто ловлю себя на мысли, что мне как-то даже неловко чувствовать себя хорошо и спокойно, когда близкому человеку рядом - плохо. Начинаю ощущать напряжение и дискомфорт.
Пока однажды меня не пробила мысль, что в такой ситуации я могу быть как влияемой - так и той, кто влияет. То есть, представить себе, что я - сосуд, который сейчас наполнен энергией с положительным зарядом, а мой близкий человек - энергией с отрицательным. Когда я позволяю его состоянию влиять на себя - то и моя энергия начинает менять заряд. А ведь можно и наоборот! И я представляю себе, как мое спокойствие, позитив, тепло (всё, что у меня ассоциируется с положительной энергией, в общем) - как-будто соприкасается с ним, передает ему положительный заряд. Человек как-будто даже успокаивается немного, а я - не истощаю себя и не порчу себе настроение. Я делаю для него то, что в моих силах, и в то же время - не вхожу во влияние его негатива. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 29.11.2009 02:08 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня, увы... Та же история. И чем "чернее" настроение у другой стороны, тем легче съезжаю с катушек. Особенно если до встречи у меня настроение было совсем другое.
Дистанция значения не имеет. Что глаза в глаза, что по телефону, что, например, в форуме... едва запахнет "чернухой" - тону с головой.
Аморфа, спасибо за "пузырь". А как выполняется "Зеркало"?
(Кстати, я однажды пожаловалась на свое злосчастное свойство одному велемудрому, "психологически грамотному"... и получила выволочку за... эгоизм! И изнеженность. Я, дескать, как капризная тварь, которая хочет "шоб все по-моему"! В том числе и настроение окружающих... "Ты что, хочешь чтоб все были такие, как ты?".
Так что, призадумайтесь... А вдруг он прав? ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 29.11.2009 02:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Я, дескать, как капризная тварь, которая хочет "шоб все по-моему"! В том числе и настроение окружающих... "Ты что, хочешь чтоб все были такие, как ты?".
Так что, призадумайтесь... А вдруг он прав? ) | Алонса, если так не утрировать что-то в этом есть, получается, что действительно хочется, чтобы никто не омрачал настроение. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 29.11.2009 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, я тоже, к настроению окружающих страшно восприимчив. Надо чтоб все вокруг были в хорошем настроении и улыбались. Сам при этом влияю своим настроением на окружающих наверно не лучшим образом |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 29.11.2009 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Alonsa пишет: | Я, дескать, как капризная тварь, которая хочет "шоб все по-моему"! В том числе и настроение окружающих... "Ты что, хочешь чтоб все были такие, как ты?".
Так что, призадумайтесь... А вдруг он прав? ) | Алонса, если так не утрировать что-то в этом есть, получается, что действительно хочется, чтобы никто не омрачал настроение. | Т.е., получается, что "право на плохое настроение имеет кто угодно, только не я"? А если к этому добавить еще и то, что "следует уважать чужие чувства и настроение" - тогда положение получается в самом деле безвыходное... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 29.11.2009 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Т.е., получается, что "право на плохое настроение имеет кто угодно, только не я"? А если к этому добавить еще и то, что "следует уважать чужие чувства и настроение" - тогда положение получается в самом деле безвыходное... | Нет, я совсем не это имела в виду. Право на любое настроение есть и у меня и другого человека, но иногда получается, что право другого человека не хочется принимать во внимание, хочется, чтобы его настроение было в унисон собственному, потому что я не умею справляться с тем, что рядом кто-то не в духе, особенно близкий человек. Но ожидать, что кто-то будет подстраиваться под мое настроение глупо, поэтому надо пересматривать свое к этому отношение. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 29.11.2009 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
А самому подстраиваться под вожжу под чужим хвостом, получается, норма... т.е. опять "прав любой, только не ты"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 29.11.2009 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | А самому подстраиваться под вожжу под чужим хвостом, получается, норма... т.е. опять "прав любой, только не ы"? | Почему так получается, откуда это следует? Alonsa, такое впечатление, что Вы ведете диалог с некими обвинителем, которому всегда есть в чем Вас упрекнуть, а сами занимаете оправдательную позицию. А судьи кто? (с) _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 29.11.2009 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
"Был бы человек, а статья найдется" (с)
Шутки шутками - а у меня часто бывает действительно так.
Возможно потому, что я почти 30 лет прожила с человеком, который способен оправдать кого угодно - даже серийного убийцу - только не меня. Эх, какой адвокат пропал! |
|
Вернуться к началу |
|
|
anneveske
|
Добавлено: 04.12.2009 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
вы наверное заметили , что когда приезжаешь за границу ,все улыбаются , как будто у них нет проблем. На самом деле проблемы есть у всех, но Здесь не принято показывать свое плохое настроение. считается очень плохим тоном рассказывать о своих проблемах , и показывать всему миру ,что что -to не так . Если болеешь-иди к врачу. Если в семье плохо -есть кризисныи центр или психолог . если нет денег - Иди в коммуну- помогут, но нельзя портить окружающим настроение. Вот и нам научиться не показывать свое плохое настроение окружающим. Поберечь их нервы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 13.03.2010 00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня дочь такая чувствительная. Я заметила, что часть нашего населения вот такая - умеющая ощущать настроение других. Для одних это воспринимается относительно спокойно (я сама замечаю такое очень четко, но обычно на этом и заканчивается, стараюсь просто отойти в сторону или улучшить настроение другому, если возможно). А дочь может чужую энергетику на себя брать, и ей от этого тяжело. Это была даже одна из причин, отчего школу пришлось сменить. Только спустя пару лет я поняла, в чем действительно было дело. Сейчас учится в спокойном классе, и со здоровьем стало намного спокойнее по этой причине. Ну а когда есть сложности, она любит музыку слушать. Ту, которая нравится в данный момент. Может включить громкость, может ходить в наушниках. И еще я стараюсь ее не дергать в такие моменты. Либо чем-то позитивным отвлечь. Не всегда последнее помогает, но иногда - получается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 13.03.2010 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня вся семья такая. Мы с дочерью вообще чувствуем настроение друг друга на расстоянии. Если рядом со мной оказываются знакомые в плохом настроеии, мне удаётся их вывести из этого состояния. Часто приходиться слышать: "Спасибо. Поговорила с тобой и хорошо стало." Но вот интересно: после таких контактов иногда такое опустошение ощущаю, будто выпили всю. А иногда всё нормально. В чём причина? Во мне или в том человеке? Как думаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 13.03.2010 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что причина в том, что любая затраченная энергия должна восстанавливаться. Просто в одних случаях запасов Ваших "бензобаков" хватает на то, чтобы восстановить энергию чужую и чтобы для себя осталось. А в других случаях - нет. Каждый из нас тоже может испытывать временное недомогание или какие-то еще проблемы, мешающие энергии адекватно циркулировать. Ну и многое зависит от того, сколько Вы отдаете. Тем более - если "лечить" приходится сразу двоих. А бывает, что и свои "бензобаки" - "пробивает". |
|
Вернуться к началу |
|
|
SolNushka
|
Добавлено: 13.03.2010 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | У меня вся семья такая. Мы с дочерью вообще чувствуем настроение друг друга на расстоянии. Если рядом со мной оказываются знакомые в плохом настроеии, мне удаётся их вывести из этого состояния. Часто приходиться слышать: "Спасибо. Поговорила с тобой и хорошо стало." Но вот интересно: после таких контактов иногда такое опустошение ощущаю, будто выпили всю. А иногда всё нормально. В чём причина? Во мне или в том человеке? Как думаете? |
А как Вам удается выводить людей из плохого настроения? Просто слушаете или шутите, отвлекаете от неприятных мыслей?
Помню, что раньше была любимой "жилеткой" для девченок в общежитии. Сама рассказывать не любила, а вот - послушать, посопереживать у меня хорошо получалось. Людям становилось легче просто от моего "понимания".
Но вот в последнее время немного раздражает, когда люди начинают мне рассказывать о своих проблемах. Стараюсь не пускать глубоко в себя, насколько это вообще возможно. Внешне, да - сочувствую, понимаю. Внутренне - сохраняю спокойствие. Могу, конечно, иногда и поплакать "за компанию". Но все больше хочется научиться выводить людей из негатива не за счет принятия на себя части их груза, а за счет растворения этого груза. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 13.03.2010 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Солнышко, я тоже не люблю слушать стенания. Поэтому сразу останавливаю "плакальщиков". Просто сразу говорю человеку: "Давай лучше поговорим о приятном." И перевожу разговор в другое русло. В исключительных ислучаях, например, если у человека кто-то умер, немножко даю ему пострадать а потом исподволь всё-равно перевожу на другое. У любого, практически, человека есть тема, кроме собственных страданий, на которую он с удовольствием побеседует. А после такой беседы ему уже и самому жизнь не кажеться такой горькой, даже без моего вытирания соплей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 13.03.2010 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, ещё предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны. Моя любимая поговорка - "Каждая палка имеет два конца." А моя сестра говорит: "Из каждого свинства можно приготовить кусочек ветчины". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodnichok
Зарегистрирован: 31.10.2007 Сообщения: 139 Откуда: Откуда по доброй воле не возвращаются
|
Добавлено: 13.03.2010 21:23 Заголовок сообщения: Re: Восприимчивость к чужому настроению |
|
|
Диля пишет: | Я часто испытываю дискомфорт, если у кого-то рядом плохое настроение, он чем-то недоволен или зол. Т.е. у меня может быть с настроением все нормально, но если дома близкий человек создает нездоровую атмосферу, то я настолько это впитываю, что даже находясь вне дома чувствую себя не в своей тарелке. При чем, его злость направлена вовсе не на меня, а на обстоятельства или просто плохое самочувствие. Вот интересно, от чего так происходит? |
Видимо, в детстве вас часто наказывали "лишением любви". За ваши проступки ваша мама переставала с вами разговаривать или прикидывалась убитой горем и расстроенной. И вы чувствовали себя виновником маминого несчастья, всеми силами пытались вернуть маму к прежнему счастливому состоянию, не понимая, что вами просто грубо манипулируют близкие люди. Может хватит уже "заслуживать" любовь сглаживанием ситуации? Каждый человек имеет право на плохое настроение, и не стоит его этого права лишать. Если вас ломает быть рядом с такими людьми -- просто уходите подальше и все. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SolNushka
|
Добавлено: 13.03.2010 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
nibel пишет: | Да, ещё предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны. Моя любимая поговорка - "Каждая палка имеет два конца." А моя сестра говорит: "Из каждого свинства можно приготовить кусочек ветчины". |
смешная поговорка про свинку.
Недавно, был диалог с подругой. Она мне: "Работы нет, все плохо..." (при этом у нее есть возможность временная не работать) Я ей: "Ну...время для учебы зато свободно,..." Она:"Учеба денег не приносит..." Я: "Зато ты диплом на отлично защитила, работу твою напечатали..." Она: "Тема диплома не интересна, на работу не возьмут никудаааа..."
Меняю тактику: "Ага, нелегко найти работу, особенно без стажа, без знакомств..." Она оживляется: "Да-да-да! Очень-очень трудно устроиться! Вот, наконец-ты меня поняла!"
Конечно, люди все разные. Наверное, это целое искусство суметь вовремя понять, в чем человек нуждается: в помощи, совете, или простом сочуствии. Мне еще этому учиться и учиться |
|
Вернуться к началу |
|
|
SolNushka
|
Добавлено: 13.03.2010 21:44 Заголовок сообщения: Re: Восприимчивость к чужому настроению |
|
|
Rodnichok пишет: |
Видимо, в детстве вас часто наказывали "лишением любви". За ваши проступки ваша мама переставала с вами разговаривать или прикидывалась убитой горем и расстроенной. И вы чувствовали себя виновником маминого несчастья, всеми силами пытались вернуть маму к прежнему счастливому состоянию, не понимая, что вами просто грубо манипулируют близкие люди. Может хватит уже "заслуживать" любовь сглаживанием ситуации? Каждый человек имеет право на плохое настроение, и не стоит его этого права лишать. Если вас ломает быть рядом с такими людьми -- просто уходите подальше и все. |
Интересное наблюдение, насчет "лишения" любви. А ведь так и было у меня: самое страшное воспоминание детства это мамины слезы.
А вот насчет "уходите подальше и все", к сожалению, не всегда получается. Бывают ситуации когда уйти некуда или просто нельзя (работу, например, нужно вместе с близким раздраженным человеком выполнить). Хотя иногда, оооочень хочется хлопнуть дверью и оставить человека самого разбираться со своими тараканами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 13.03.2010 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
И я столкнулась с подобной манипуляцией. Только мама не плакала, она демонстративно замыкалась в себе (что ей вообще-то не свойственно), с огорченным и обиженным выражением лица, и не обращала на меня внимания.
Мои попытки помириться, от простого подхода поближе ("помочь?") до откровенного веселения, изображения Петрушки - помогали постольку поскольку.
Самое отвратительное бывало в том, что не всегда я даже понимала, что такого криминального совершила. Или была не согласна: тяжесть наказания не соответствовала преступлению, на мой детский взгляд.
И тоже до сих пор не избавилась от этого полностью.
И тоже очень остро чувствую настроение рядом находящегося человека, и если что не так - прилагаю все усилия к выяснению и исправлению ситуации.
Как-то не довелось до сих пор специально заняться, не видела проблемы. А она явно есть _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|