Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Быть добрым за чужой счёт
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ДKM

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nibel пишет:
... У меня вообще очень сильное воображение. Я когда вижу, что кто-то упал, у меня сводит под коленками и я чувствую боль.
Как сказал бы герой одного сериала ЭМПАТИй -коловратий. Радостная улыбка
Цитата:
Я знаю какая я, знаю все свои достоинства и недостатки. Хрен его знает почему плохо.
А может хотите сами себе подтвердить, типа "Вот какая я хорошая"! Подмигнуть
Tannik

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 13:21    Заголовок сообщения: Re: Быть добрым за чужой счёт Ответить с цитатой

СМ пишет:
НЕЧЕСТНО!!!
МУЖ Чертовская злость
Радостная улыбка
А так хотелось бы, чтобы МУЖ думал иначе. Закатить глаза, задуматься
Радостная улыбка
Maria Novikova

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
nibel пишет:
... ощущаю холод и голод, какой чувствует тот человек

А вы никогда не задумывались, почему ваш муж работает, а то, кто испытывает холод и голод - нет? Согласитесь, в большинстве случаев, это вполне здоровые люди, при руках-ногах-голове... Но, предпочитающие лежать на асфальте, а не зарабатывать на пропитание.

Космо, лучше не скажешь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nibel

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Если у меня просят денег на покушать, покупаю пирожок, булочку, хлеб или что-то еще съедобное, и вкладываю в руку просящего - ешь!

Покупаю, а он в этот момент просит купить 10 пирожков, потому что там ещё где-то ребята, и водички, и пакетик, чтоб всё сложить, а ещё кг сахарку и яблочко.
Однажды так открыла дверь циганке, та попить попросила. В результате ушла с тремя пакетами еды и вещей. Слава Богу денег в кошельке немного было. Не потому что я такая вся добрая. У меня в этот момент видно мозги парализуются. Не знаю почему. Вообще по жизни я очень здравомыслящий человек. А тут что-то отказывает. Наверное, попрошайки - профессионалы что-то считывают с лица. В юности со мной произошёл такой случай. Иду, навстречу мужчина лет 45, вид "потрёпанного интеллигента", глаза голубые слегка навыкате прямо мне в глаза, проходит рядом мимо. Я оборачиваюсь, он тоже, и я первая ему говорю: " Вы хотели о чём-то спросить?" В ответ: "Дай рубль." Я достаю из кармана рубль , отдаю и иду дальше. (В то время на рубль два раза пообедать можно было). Что это? Гипноз? Мне нельзя останавливаться и вступать в контакт.
kosmopolit пишет:
Все остальные - эти сидящие, ходящие, и даже лежащие на асфальте, звонящие в двери, дергающие за полы - это фикция. Таким нищим я предлагаю работу. Желающих пока не нашлось.

Со взрослыми понятно, а мальчишке что можно предложить. Он ведь не виноват, что родила его непутёвая мамка.
nibel

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДKM пишет:
nibel пишет:
... У меня вообще очень сильное воображение. Я когда вижу, что кто-то упал, у меня сводит под коленками и я чувствую боль.
Как сказал бы герой одного сериала ЭМПАТИй -коловратий. Радостная улыбка
Цитата:
Я знаю какая я, знаю все свои достоинства и недостатки. Хрен его знает почему плохо.
А может хотите сами себе подтвердить, типа "Вот какая я хорошая"! Подмигнуть

А разве я написала где-то что я про себя думаю, что хорошая? Может я про себя думаю, что я плохая? Нет не хочу ничего такого себе подтверждать.
Эмпатий - это диагноз? Будем лечить? Или сразу убивать?
nibel

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maria Novikova пишет:
kosmopolit пишет:
nibel пишет:
... ощущаю холод и голод, какой чувствует тот человек

А вы никогда не задумывались, почему ваш муж работает, а то, кто испытывает холод и голод - нет? Согласитесь, в большинстве случаев, это вполне здоровые люди, при руках-ногах-голове... Но, предпочитающие лежать на асфальте, а не зарабатывать на пропитание.

Космо, лучше не скажешь!

Мимо таких я могу пройти, они особо и не просят, они вон лежат себе на площади Восстания на асфальте, пьют, закусывают, тут же писают и спят. Живут короче. Видно ещё и милицию прикармливают, раз им позволительно в центре Петербурга такое устраивать.
А вот позвонил в дверь подросток
- Тётенька дайте что-нибудь покушать.
Разве откажешь?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nibel пишет:
Может ощущуаю холод и голод, какой чувствует тот человек. У меня вообще очень сильное воображение. Я когда вижу, что кто-то упал, у меня сводит под коленками и я чувствую боль.

Угу. Это эмпатия, это здорово. Главное, чтоб ее в мирное русло направлять.
А я, когда вижу просящих, чувствую стыд, унижение и никомуненужность. То есть воображаю, что они, по моему мнению, должны чувствовать. То есть на самом деле чувствую что-то свое, что может к ним не иметь никакого отношения (не уверена, что попрошайки стыдятся своего занятия). Но это свое ощущение брошенности так болезненно, что хочется дать денег и откупиться...

Попробуйте прислушаться к мыслям, которые в этот момент пролетают у вас в голове, разглядеть образы, которые промелькивают перед глазами. Заметить то, что происходит в теле. Может, вы съеживаетесь или втягиваете живот, или вас тошнит. Ну то есть это, наверное, будут легчайшие намеки, едва заметные.

А другим - не нищим - вы легко отказываете?
ДKM

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nibel пишет:
...
Эмпатий - это диагноз? Будем лечить? Или сразу убивать?
Ну это смотря что дешевле Смех
Википедия пишет:
Эмпа́тия — способность поставить себя на место другого человека и животного, способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д.. Так же, под эмпатией подразумевается способность очень точно чувствовать и ощущать эмоциональное состояние человека, не видя его. Эмпат — человек, способный воспринимать переживания, эмоции и чувства другого человека, на уровне своих собственных эмоций. Можно сказать, что эмпат — эмоциональный телепат, не способный читать мысли, но запросто воспринимающий эмоциональную картину состояния другого человека.
Как вам такая картинка! Подмигнуть
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nibel пишет:
"Дай рубль." Я достаю из кармана рубль , отдаю и иду дальше.

Улыбка
Я по себе тоже замечала, что если мне что-либо сказать достаточно уверенным тоном, то велика вероятность, что я послушаюсь. Смущение Особенно если я задумалась. Стою тут как-то на остановке, вся такая погруженная в свои мысли, и сошла с тротуара на обочину. Машин нет. И тут мне какая-то дама громко говорит: "Девушка, не стойте на дороге!" Я удивленно на нее посмотрела и послушно вернулась на тротуар. Закатить глаза, задуматься
Но на "дай рубль" я не реагирую Улыбка
Цыганки ко мне не подходят, потому что я делаю очень неприступное лицо, когда прохожу мимо, и просто их не замечаю.

Так что вот еще вопрос, может быть, в каких-то состояниях вам легче отказать, в каких-то труднее? Когда-то острее чувствуете чужую боль, когда-то нет? Например, когда вам самой плохо?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nibel пишет:
kosmopolit пишет:
Если у меня просят денег на покушать, покупаю пирожок, булочку, хлеб или что-то еще съедобное, и вкладываю в руку просящего - ешь!

Покупаю, а он в этот момент просит купить 10 пирожков, потому что там ещё где-то ребята, и водички, и пакетик, чтоб всё сложить, а ещё кг сахарку и яблочко.

И??? Вы все это тоже покупаете и отдаете? Не могу назвать вас здравомыслящим человеком. На таких, как вы, и паразитируют все эти "погорельцы" и "страдальцы". Вы кормите дармоедов, да еще при этом мучаетесь совестью. Что на это можно сказать? Вашему мужу не хватит зарплаты, чтобы оплатить ваше милосердие.
nibel

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Угу. Это эмпатия, это здорово.

А почему? Разве это хорошо?
kalashnikov пишет:
Попробуйте прислушаться к мыслям, которые в этот момент пролетают у вас в голове, разглядеть образы, которые промелькивают перед глазами. Заметить то, что происходит в теле. Может, вы съеживаетесь или втягиваете живот, или вас тошнит. Ну то есть это, наверное, будут легчайшие намеки, едва заметные.

О том и речь, что я себя совсем перестаю контролировать в такие моменты.
kalashnikov пишет:
А другим - не нищим - вы легко отказываете?

Смотря в чём.
В жизненно необходимом не отказываю. А в остальном запросто. Например, я никогда никому не даю свою бытовую технику. Было пару раз - дала, сломалось, и мне и человеку неприятно. На меня за это никто и не обижается, все уже знают.
ДKM

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nibel пишет:
kalashnikov пишет:

...
Эмпатия помогает хорошо понимать человека, настраиваться на него, более чутко относится к его чувствам. Это дорого стоит в некоторых профессиях. Подмигнуть
nibel

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Вы все это тоже покупаете и отдаете? Не могу назвать вас здравомыслящим человеком. На таких, как вы, и паразитируют все эти "погорельцы" и "страдальцы". Вы кормите дармоедов, да еще при этом мучаетесь совестью. Что на это можно сказать? Вашему мужу не хватит зарплаты, чтобы оплатить ваше милосердие.

Космополит, да, увы, покупаю. Я ж говорю, что в этот момент у меня затмение в мозгу происходит. Это никак не соотноситься со мной в обычной жизни. Подруги ко мне часто обращаются за советом, считая очень практичным и здравомыслящим человеком. Но речь не об этом.
Я понимаю, что зарплаты мужа вместе с моей пенсией и всем остальным не хватит всех нищих накормить.
Всё Вы правильно говорите. Вот я и пытаюсь сейчас со всем этим разобраться.
nibel

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДKM пишет:
Эмпа́тия — способность поставить себя на место другого человека и животного, способность к сопереживанию. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д.. Так же, под эмпатией подразумевается способность очень точно чувствовать и ощущать эмоциональное состояние человека, не видя его. Эмпат — человек, способный воспринимать переживания, эмоции и чувства другого человека, на уровне своих собственных эмоций. Можно сказать, что эмпат — эмоциональный телепат, не способный читать мысли, но запросто воспринимающий эмоциональную картину состояния другого человека.

Да, это про меня.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ведь штука... Умный человек находит способы примиряться с глупостью окружающих, постоянной или временной, не поучая каждого встречного. А эмпату гораздо сложнее жить среди чужой боли и т.п., не вмешиваясь. Почему бы это? И почему говорят "чужого страдания не бывает" (ох, как эту фразу любят манипуляторы всех сортов! Злость ), но ни разу не доводилось слышать: "Чужой глупости не бывает?" Подмигнуть
nibel, а чужую радость, восторг, кайф вы тоже "ловить" умеете?
(у меня-то эмпатия где-то на уровне плинтуса... Смущение )
nibel

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
nibel, а чужую радость, восторг, кайф вы тоже "ловить" умеете?
(у меня-то эмпатия где-то на уровне плинтуса... Смущение )

Алонса, я как-то не задумывалась об этом. Я и слово-то это - ЭМПАТИЯ, только что узнала Смущение . Может и вообще другой диагноз. Улыбка
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 27.02.2010 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nibel пишет:
kalashnikov пишет:

Ну вы ж, наверное, не только попрошайкам сочувствуете? Но и состояние мужа, детей, друзей можете воспринять? По-другому это - чуткость, теплота, отклик. По-моему, хорошие качества. Просто когда они "не по адресу", получается такая вот фигня.

nibel пишет:
О том и речь, что я себя совсем перестаю контролировать в такие моменты.

Ого... Прям вот так совсем?
А почитайте чего-нибудь, хотя бы у того же ВЛ, про гипноз? Может, что-то перекликнется с вашим состоянием в такие моменты?
Вот еще популярная статья про гипноз: http://www.naritsyn.ru/selfhelp/all/samopozn/gipnoz.htm.
Может быть, здесь - когда вы видите страдающего или просящего человека - включается какая-то ваша давняя, очень прочная и позабытая установка, впитанная чуть ли не с молоком матери. Поэтому и трудно контролировать. Попробуйте покопаться, если хотите...

И еще, если вы можете отказать соседке, которая просит мясорубку, то можете ли вы создать, запомнить эмоционально такой образ - Нибель-отказывающей, и надевать его, как только увидите попрошайку?
nibel

СообщениеДобавлено: 28.02.2010 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем большое спасибо. Особенно, Вам Калашников и Вам Дария. Поняла, что моя проблема не в том, что я даю, а в том, что теряю контроль. Я обязательно прочту про гипноз. Постараюсь себя контроливать, замечать все внутренние ощущения. Буду класть в карман немного денег. В кошелёк буду класть определённую сумму, а остальные во внутренний карман сумки. Запишу в мозгах цифру, больше которой не давать.
Но самое главное, я поняла полезность этого форума. До этого мне казалось, что мало толку от этих полялякать. А сейчас поняла, что когда человек озвучивает свой вопрос и в ответ получает мнения разных людей, то в голове запускается процесс осмысления всей этой информации, в результате которого приходят какие-то новые крупицы знания и новые решения. Просто в жизни, волнующие меня вопросы, я могу обсуждть только с очень близкими мне людьми. Но у них примерно такая - же жизненная философи и они смотрят на проблему примерно под тем же углом. А нужны полярные мнения, чтобы быть объективным.
И ещё, кажется, я поняла как не надо писать посты.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 28.02.2010 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нибель, рада за вас! Мне приятно, что смогла быть вам полезной Улыбка
Да, у меня в результате моей работы с психологом тоже запускается процесс осмысления. Так что мне это знакомо Улыбка
Если знаний, полученных в этой теме, окажется недостаточно, то вы можете сходить и к профессиональному психологу, и более четко разобраться, почему и как теряется контроль и что можно с этим сделать.
Удачи! Улыбка
Бурёк

СообщениеДобавлено: 04.03.2010 08:55    Заголовок сообщения: Re: Быть добрым за чужой счёт Ответить с цитатой

Маша пишет:
Мне это читать странно. Какой тут может быть " чужой счет"? Когда речь идет о семье, причем о семье с детьми? Счет - он, по определению, общий. Иначе это не семья.

А если нет детей?
Семья без детей - тоже семья. И это единение. Общность. И здесь счет - общий.
Маша

СообщениеДобавлено: 04.03.2010 10:22    Заголовок сообщения: Re: Быть добрым за чужой счёт Ответить с цитатой

Бурёк пишет:
Маша пишет:
Мне это читать странно. Какой тут может быть " чужой счет"? Когда речь идет о семье, причем о семье с детьми? Счет - он, по определению, общий. Иначе это не семья.

А если нет детей?
Семья без детей - тоже семья. И это единение. Общность. И здесь счет - общий.

Та-то оно так,только обычно такие семьи живут по другим законам - более волчьим-рыночным ( если детей не заводят и не усыновляют принципиально). И на фига такая семья вообще нужна?
белоснежка

СообщениеДобавлено: 04.03.2010 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть где-то живут по волчим, но за всех так говорить не верно.
Согласна с Бурком, что в бездетной паре больше единения .
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
Zipiedhix

СообщениеДобавлено: 16.03.2010 10:36    Заголовок сообщения: Быть добрым за чужой счёт Ответить с цитатой

а низачем, ага. только вот добрые люди как-то об этом не задумываются, и если человек перед тем, как сделать доброе дело, будет прикидывать: "а зачем? а что это мне принесет?" и т. п., дело-то будет не таким уж и добрым.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.03.2010 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вот позвонил в дверь подросток
- Тётенька дайте что-нибудь покушать.
Разве откажешь?

Я серьезно задумалась о том, как себя вести с просящими после подобной истории:

Звонок в дверь. Открываю. Стоит мальчик лет 12-14: "Тетенька, дайте хлеба!" Удивляюсь, переспрашиваю. Действительно, просит хлеба. Вот, думаю, до чего Перестройка детей довела, ходят, бедные-голодные, хлеба просят.

Через пару часов куда-то потребовалось уйти. На лестничной площадке - небрежно во все стороны "раздраконенные" крошки моей полбуханки по полу валяются. И пара бутылок пустых - рядом. Я смутно вспомнила, что, вроде бы, слышала, будто на площадке тусовалась некая группа людей. В общем, компании алконавтов потребовалось выпить. А чтобы добыть закуску на халяву, послали дитенка за хлебом. И, вспоминая его уверенный тон, такое было уже явно не впервые.

Больше на нахальные просьбы не реагирую. Всегда стараюсь прислушиваться к своим ощущениям. Да, бывают случаи, когда действительно человеку нужна помощь. Тогда - помогаю. Но обычный, совестливый человек в таком случае никогда не будет слишком уверенным, я думаю. Растерянным выглядеть - будет. И еще смущенным от того, что ему неловко беспокоить просьбами окружающих. От того, если вижу, что у кого-то явный личный интерес ко мне (могут что-то попросить или человек просто мне неприятен) никогда не смотрю в глаза. Когда это осознала, приставучесть просящих и цыганок, в частности, резко снизилась.

Подать человеку могу. Но - только по своей воле. Потому, как иначе считаю, что это уже манипуляция. Есть люди, которые пользуются нашим добрым отношением и ездят на шее. Есть те, кто будто бы считает, что им должны подавать (к несчастью, стоящие у церкви нищие часто так себя ведут).

Я думаю, надо найти свой способ осознать, как можно сделать так, чтобы подавать или не подавать (как и делать или не делать любое другое дело) было полностью своим собственным решением. Тогда все будет честно.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100