Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как сделать из жены хозяйку!?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Кто в вашей семье главный радетель чистоты?
Муж
18%
 18%  [ 2 ]
Жена
18%
 18%  [ 2 ]
Теща\Сноха\етц
18%
 18%  [ 2 ]
Участковый, когда соседи вызывают
45%
 45%  [ 5 ]
Всего проголосовало : 11

Автор Сообщение
белоснежка

СообщениеДобавлено: 01.06.2010 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может склонность к беспорядку, это особенность русской души, культуры? Закатить глаза, задуматься
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 01.06.2010 17:08    Заголовок сообщения: Re: Как сделать из жены хозяйку!? Ответить с цитатой

drovosec пишет:
Здрасте!
уборочно чистовую движуху
столкнулся с бардаком
отцуствия ремонта дома
как же ее затрахала работа по дому
мож кто подскажет...

Весь этот словесный мусор хочется в совок собрать и выкинуть.
Цитата:
А может склонность к беспорядку, это особенность русской души, культуры?

Все изложенное автором достойно вынесения на столь высокий уровень?
Холодная улыбка
О душе и культуре как о половой тряпке Злость
Прикажет тот, кто верит в себя"
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 01.06.2010 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Я думаю, что это зря так. Вот что пишет автор книги "Русские: стереотипы поведения, традиции, ментальность" Алла Сергеева:

Главное, что ценится в каждом русском доме — это уют (слово, не всегда переводимое на европейские языки), т.е. теплая атмосфера, делающая приятной и психологически комфортной жизнь даже в скромном жилище. Возможно, что такая своеобразная любовь к уюту и подчеркиванию индивидуальности каждого жилья хранит следы пережитого опыта в коммунальных квартирах с их насильственным аскетизмом. А кроме того, уют и теплота русского жилища как бы защищает человека от улицы — с ее холодом и всюду подстерегающими опасностями. Русские жилища гораздо уютнее европейских и американских...

Автор - кандидат филологических наук, долгие годы преподавала руский язык в МГУ для иностранцев, а также преподавала русский язык в вузах Ханоя, В Тампере и Сорбонне. Последние 14 лет живет в Париже.

Многое, конечно же, зависит от конкретного человека, от воспитания, семьи. Ну и... для любимого человека хочется много чего сделать, чего не делал раньше. А если он, любимый, жестко стелит, то и делать ничего не захочется для него. Хотя в одном автор прав: каждому в браке важно свое, любовь - любовью, а быт - это все-таки тоже важно для многих. Здесь, я думаю, надо определиться, что важнее: любимая жена или любовь к порядку. Ну и выбор сделать соответствующий.
Зловредушка

СообщениеДобавлено: 01.06.2010 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что нашему автору не стоит делать выбор между человеком и образом жизни, то есть между любимым человеком и любовью к порядку. Надо наоборот -разграничить эти понятия так, чтобы они не имели точек соприкосновения.

Я очень хорошо понимаю -насколько человека, привыкшего к чистоте, может раздражать беспорядок и неряшливость. Уменя сосед -молодой капитан дальнего плавания. На судне всегда-идеальная чистота, в его отчем доме было чисто и уютно. А с женой пришлось привыкать к совершенно другому образу жизни. И я хорошо помню, в каких вызывающих жалость и сострадание выражениях он говорил мне о том, что вынужден находиться на берегу в своей собственной квартире в отпуске и как он хотел бы побыстрее уйти в рейс. И это при всей любви к молодой жене.

Еще есть 2-3 примера подобной нестыковки во внутреннем мироощущении и организации пространства вокруг себя. Ведь чистоплотность или неряшливость -это состояние внутреннего мироощущения. И если они не совпадают у партнеров по жизни -то это невозможно изменить. Даже если Вы сможете нанять женщину для помощи по хозяйству -все равно эта несовместимость будет проявляться в чем-то другом.

Я понимаю, что Вам трудно. Вам поневоле навязывают чужой образ жизни, чужой образ мыслей и чужую организацию личного пространства. Фактически -это не бытовая проблема, а проблема доминирования в доме. Кто в доме хозяин? Чья позиция восторжествует? И это будет бесконечно. У известных мне семейных пар эта проблема длится всю жизнь и не решается никак.Один терпит другого. Да!! Наверное -терпимость -это единственное, что можно Вам пожелать. И конечно достаточное материальное положения для того, чтобы Вы могли решить эту и подобные проблемы с помощью денег

Желаю Вам именно этого!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
белоснежка

СообщениеДобавлено: 01.06.2010 20:37    Заголовок сообщения: Re: Как сделать из жены хозяйку!? Ответить с цитатой

Наталья Коринфская пишет:
Все изложенное автором достойно вынесения на столь высокий уровень?
Холодная улыбка
О душе и культуре как о половой тряпке Злость

Ну, неужели нельзя о высоком с юмором)))
And what did you want?
beloved on the earth.
белоснежка

СообщениеДобавлено: 01.06.2010 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:
Цитата:

Я думаю, что это зря так. Вот что пишет автор книги "Русские: стереотипы поведения, традиции, ментальность" Алла Сергеева:

Главное, что ценится в каждом русском доме — это уют (слово, не всегда переводимое на европейские языки), т.е. теплая атмосфера, делающая приятной и психологически комфортной жизнь даже в скромном жилище. Возможно, что такая своеобразная любовь к уюту и подчеркиванию индивидуальности каждого жилья хранит следы пережитого опыта в коммунальных квартирах с их насильственным аскетизмом. А кроме того, уют и теплота русского жилища как бы защищает человека от улицы — с ее холодом и всюду подстерегающими опасностями. Русские жилища гораздо уютнее европейских и американских...

Алла Сергеевна лукавит Подмигнуть . В любом европейском языке есть слово уют. И ведь именно европейские города и дома самые красивые и уютные в мире.

Мысль о пренебрежениe к порядку у славян, у меня появилась после тесного общения с представителями разных культур: русские, французы, итальянцы, немцы. Заметила, что у русских порядок считается чем-то необьязательным. О французах тоже не могу сказать, что они любители порядка. А вот итальянцы виртуозней немцов в этом отношении. У них не просто чисто, а до блеска чисто. И их дома, на мой взгляд, самые уютные.))
And what did you want?
beloved on the earth.
СтойкаНаУшах

СообщениеДобавлено: 02.06.2010 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть прекрасное сообщество ФлайЛеди (http://community.livejournal.com/flylady_ru). Там масса идей и находок - как сделать (и поддерживать!) свой дом чистым и уютным, как найти нужную каждому человеку "свою" организацию пространства, и при этом не заморачиваться и получать удовольствие от жизни, не уделяя уборке и наведению блеска все свободное время.

Может быть, вам с женой (обоим!) будет полезно.

Может быть, жена по натуре неупорядоченный человек - тогда она найдет идеи для себя, как приспособиться.

А может она внутренне, бессознательно опасается, что, "привязывая" ее к порядку в доме (такому, какой в ВАШИХ понятиях) - Вы хотите фактически отнять у нее почти все ее личное время и силы, жестко контролировать и подчинять себе ее жизнь, постоянно прививать ей чувство вины (по Вашим постам есть небольшое ощущение этого).

Потому что как бы ни была хороша хозяйка - дома никогда не переделаешь ВСЕГО. Таким образом, если она подчинится Вам - может попасть в ловушку: Вы всегда найдете, во что ее "ткнуть мордой" и манипулировать, заставляя ее служить каким-то Вашим целям, пренебрегая ЕЕ собственной жизнью. Есть ли у нее такие неосознаваемые опасения? Насколько они небеспочвенны (если Вы честно рассмотрите свои желания)?

А может вам обоим просто не хватает умения, организации, и вы еще не приспособили свои образы жизни, не притерлись друг к другу. Тогда вам flylady_ru очень "в кассу".

НО - при всех идеях - если хочется уюта, то в домашних делах должны посильно участвовать все домашние! А не так - "я тут самый крутой, прихожу с работы - лежу на диване, а вы обеспечьте мне условия!"

Даже если хочется жить именно так: пришел и на диван, а все само делается - то обеспечиваются условия для этого, не вытрясая душу из окружающих.

На заработанные деньги покупается бытовая техника (ох сколько времени она экономит!), а еще делается ремонт дома такой, чтобы в доме не было источников пыли, грязи и беспорядка.

Удобный кухонный уголок и оборудование, продуманные системы хранения (чтобы вещи не валялись без места и без толку) - это стОит ОЧЕНЬ серьезные деньги! Качественные обои (не пылящие), тщательно сделанные потолки (с которых не сыпется побелка), добротные окна (которые не пропускают тучу пыли извне, легко моются). Вместо пылящих ковров - качественный теплый пол. Хороший пылесос.
И т.д., и т.п.

Конечно, можно и со всем этим быть неряхой. Но по моим оценкам, такие вещи "ликвидируют" около 70% обычной будничной работы.

PS. Прочитала в том же сообществе flylady описание двух братьев. Один - "творческая натура", в вещах вечно бардак, все валяется черте-где. При этом человек прекрасно ориентируется где что лежит, он студент-отличник с массой увлечений, преуспевает почти везде. Второй - минималист, упорядочен и организован. При этом запросто теряет документы и важные бумаги, и по учебе не на лучшем счету, и по характеру несколько мрачноват и ворчлив Улыбка
MayFlower

СообщениеДобавлено: 02.06.2010 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор давно куда-то подевался и не отсвечивает.А СтойкаНаУшах права.По большому счету.
Да и кстати понятие чистоты у каждого свое.Для меня например важно чтоб нигде ничего не валялось.А пол может побыть пыльный.У мужа вообще нет спосбности правильно использовать свободное пространство.Все находится снаружи, а всевозможные ящики пустые.И потом он удивляется что на полу все время что-то лежит.Я кладу се по ящикам - он вытаскивает.В шкафу все перерывает и,достав что-то снизу,оставляет ворох тряпок.Каждый день надевая свежее,вешает несвежие вещи по всем стульям.
Но - помыл пол и считает что чисто.А еще после помытия пола мне высказать,что он один порядок наводит - и теперь можно на диван.А я с ребенком целый день (садик у него начнется с 1 сентября,ждем места),на работу с ним сходила,за покупками, я с ним с 7 утра до 6 вечера,целый рабочий день,теперь хотелось бы хоть часик никого не видеть. А фигушки.Только если на тренировку удается сбежать.
drovosec

СообщениеДобавлено: 10.06.2010 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MayFlower пишет:
Автор давно куда-то подевался и не отсвечивает.

Дык! Елы палы. Добился своей цели, собрал ответы, и в лес - елки валить, пока сезон.
Жена, как часто посещающая сей форум, при каждом заходе натыкается на тему, типо как напоминалка, соответственно в доме порядок и уют настал, лучше всякого стикера на холодильнике).
Спасибо реалистам за реаллии и теоретикам за теории семейного уклада.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100