|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
patra
|
Добавлено: 14.08.2006 10:18 Заголовок сообщения: Фильмы ужасов- опасны? |
|
|
тема закрыта
Последний раз редактировалось: patra (15.08.2006 19:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 14.08.2006 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Думается, фильмы ужасов не могут быть причиной разрушения психики, если с ней исходно все в порядке. Но могут быть симптомом неблагополучия. Разговоры про "Мужчину" в таком контексте, конечно, не вдохновляют. Сильный человек беспричинно агрессивным обычно не бывает.
Ваш муж - человек молодой, 20 с небольшим? Расскажите о его родительской семье, что знаете. Может, что-то прояснится для нас, присутствующих. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 14.08.2006 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Думается, фильмы ужасов не могут быть причиной разрушения психики, если с ней исходно все в порядке. Но могут быть симптомом неблагополучия. Разговоры про "Мужчину" в таком контексте, конечно, не вдохновляют. Сильный человек беспричинно агрессивным обычно не бывает.
Ваш муж - человек молодой, 20 с небольшим? Расскажите о его родительской семье, что знаете. Может, что-то прояснится для нас, присутствующих. |
Ага, рассказываю. моему мужу 29 лет. Воспитывался в семье со слабым отцом и доминирующей сильной матерью (ну она не деспот-тиран, просто вынуждена была компенсировать отцовскую слабость). Был маменькиным сынком, слабым, зависимым до третьего курса универа. В этот период с братом приключилась трагедия- перелом позвоночника + напряги в универе за неуспеваемость, после чего решил радикально поменять жизнь: надо было психологически выправлять климат дома (отец запил, мама и брат в шоке (брат остался парализованным, ноги)- так что стал волей-неволей "стержнем" семьи. И рванул заниматься в универе, за год поднял успеваемость, так что его даже пригласили преподавать абитуриентам один из предметов. В общем, раскрыл в себе резервы "силы". Потом мы с ним познакомились, черзе 3 года поженились и он уехал ко мне. С недавних пор он стал культивировать в себе "мужчину" и "Воина"- стал ходить на рукопашный бой, увлекся политикой, военной историей- в общем, от маменькиного сынка ничего не осталось. Он стал властным, жестким (пока в меру, слава Богу). И его брат увлекся ужастиками (он их всегда любил, но в этом году прямо не на шутку). И мужа моего тоже как-то "подсадил" на них. Раньше он был к ужастикам равнодушен- а щас раз в неделю обязательно что-то такое смотрит и, я вижу, блин, что "чем-то" наслаждается! А чем- не могу понять никак. Чем там можно наслаждаться??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 14.08.2006 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А муж очень любит их смотреть, говорит, что ему нравится "атмосфера" в этих фильмах. Но ведь эта самая атмосфера создается как-раз этой всей жуткой резней и садизмом! | Прочитал такую вещь совсем недавно, в мозгу человека центров возбуждения много больше центров удовольствия. Ужасы и страхи тоже стимулируют некоторые центры в мозге и человек может получать от этого возбуждения - удовольствие. И ещё говорят, что фильмы ужасов стимулируют сексуальную активность мужчины. Один фильм в неделю это нормально. ИМХО _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мануэла
|
Добавлено: 15.08.2006 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня сын тоже обожает фильмы ужасов, а я видеть просто не могу, закрываю глаза и прошу его предупредить меня, когда это все закончится. Но я где-то читала, что смотря такие фильмы (ужасы, насилие и т.д.), человек как бы "разряжается", сбрасывает негативную энергию и в реальной жизни уже ничем таким заниматься не будет. Весь адреналин ушел на эмоции во время просмотра фильма. Не знаю, так ли это... |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.08.2006 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я почитала кой-чо в Инете на эту тему. Пишут в основном о том, какое влияние ужастики оказывают на подростков и детей. Психологи говорят что это может быть опасно: мол, регулярно возбуждаются центры агрессии в мозгу, ребенок вживается в образ и т.д.
А про взрослых людей как-то скудно написано.
Ну не знаю. Меня сам факт того, что человек с интересом и наслаждением рассматривает как другого человека, пусть даже и виртуального, разрезают на куски или давят машиной- как-то обескураживает. Какое-то превратное удовольствие.
С мужем погрила вчера, он говорит, что его интересует не разрезание людей и кровища- а поведение людей в экстремальных обстоятельствах, особенно, если их целая група с разными психотипами. Мол, интересно смотреть, как кто реагирует на опасность.
А мне чет кажется, что это отмазка, на самом деле в кайф именно кровища. Недавно смотрели фильм "попутчик"- ну я ушла через 15 мин, после того как главный герой чуть не съел чей-то оторванный палец.
А почему не у всех этот адреналин сбрасывается и не все удовольствие испытывают от ужастиков? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 15.08.2006 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
patra, трудно сказать что-то определенно про всех, смотрящих ужастики. Я встречал статьи, где обосновывается, что это может быть сбросом агрессии. Для кого-то (люди разные!)
А Вы никогда не предлагали мужу заняться охотой, экстремальными походами... дельтапланом каким-нибудь? Понимаю, что не всякая жена от этого в восторге. Но - как Вы думаете, ему бы подошло (в принципе)? Есть у него аналогичные занятия в реальной жизни? Может быть, это именно недобор чего-то подобного? _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.08.2006 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | patra, трудно сказать что-то определенно про всех, смотрящих ужастики. Я встречал статьи, где обосновывается, что это может быть сбросом агрессии. Для кого-то (люди разные!)
А Вы никогда не предлагали мужу заняться охотой, экстремальными походами... дельтапланом каким-нибудь? Понимаю, что не всякая жена от этого в восторге. Но - как Вы думаете, ему бы подошло (в принципе)? Есть у него аналогичные занятия в реальной жизни? Может быть, это именно недобор чего-то подобного? |
Он очень увлекся хард-боллом, и вообще, проникся духом "войны", так сказать. Накупили пневматического оружия, боёвки всякие организуют, в партизанов играют и проч. Охотой тоже хочет заняться, вот хочет на огнестрельное оружие лицензию доставать. говорит, что в нём "бушуют древние инстинкты- охотника, воина и проч", которые раньше мама подавляла. Дома ходит с пистолетом в штанах (пневматич), даже на кухню идет с ножом типа (навык вырабатывается, чтобы к оружию "привыкать"), порыскал по окрестностям в поисках стаи ворон- на них из пневматики охотятся, у него есть друг- тоже фанат-crowkiller, при мне ворону одну укокошили, долго за ней гонялись. Ну я это воспринимаю как мужские игрища- ну пусть себе наслаждается.
А может быть эти фильм- тоже часть этого культа "Воина/Охотника"? Типа мужчина не должен бояться крови и проч, как у самураев. Блин ну ваще просто, ну и заморочки у мужиков бывают. А вдруг крышу сорвет от этого всего?? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2006 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Дома ходит с пистолетом в штанах (пневматич), даже на кухню идет с ножом типа (навык вырабатывается, чтобы к оружию "привыкать"), порыскал по окрестностям в поисках стаи ворон- на них из пневматики охотятся, у него есть друг- тоже фанат-crowkiller, при мне ворону одну укокошили, долго за ней гонялись. |
Под тридцатник, говорите, мальчику? И он все еще маменьке доказывает, что он - не тварь дрожащая, а весь из себя мачо и ваще право имеет? К психологу мальчику пора... ох, пора... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.08.2006 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | patra пишет: | Дома ходит с пистолетом в штанах (пневматич), даже на кухню идет с ножом типа (навык вырабатывается, чтобы к оружию "привыкать"), порыскал по окрестностям в поисках стаи ворон- на них из пневматики охотятся, у него есть друг- тоже фанат-crowkiller, при мне ворону одну укокошили, долго за ней гонялись. |
Под тридцатник, говорите, мальчику? И он все еще маменьке доказывает, что он - не тварь дрожащая, а весь из себя мачо и ваще право имеет? К психологу мальчику пора... ох, пора... |
А при чем тут маменька-то интересно?
а если он СЕБЕ доказывает в первую очередь? Если наслаждается своими свежеоткрытыми резервами? Харуки Мураками открыл в себе писательский талант в 29 лет. Мой приятель обнаружил склонность к звукорежиссуре в 27- до этого токарем работал- и что? А что есть какой-то лимит времени для самораскрытия, я не поняла?
Интересно девки пляшут
Небезызвестный вам Гоблин, он же Дмитрий Пучков (переводчик фильмов) тоже охотой из пневматики увлекся- а его соплячнёй уж никак не назовешь. В хардболльной среде мужикам многим вообще за 40- и что, все, оказывается инфантилы сопливые, перед маменьками на цыпочках бегающие? Какие психологи, чё за ерунда-то |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 15.08.2006 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Под тридцатник, говорите, мальчику? И он все еще маменьке доказывает, что он - не тварь дрожащая, а весь из себя мачо и ваще право имеет? К психологу мальчику пора... ох, пора... | Фигня это перебеситься да и пройдут эти увлечения. Единственно ворон жалко, божья тварь всё таки. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 15.08.2006 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно тема повернулась. Не будь это реальной человеческой ситуацией, будь абстрактным сценарным ходом - ух чего бы я тут понаписал. Обеим участницам :)
Но все-таки "не навреди".
Patra, маменька очень даже "при чем"... А вот примеры, кто в каком возрасте что в себе открыл - это... не о том.
И ворон, черт возьми, жалко. Красивые птицы.
Астра, "раппорт должен быть!" (с) Т.В.Гагин.
:) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2006 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | А при чем тут маменька-то интересно? |
Да вот при этом:
Цитата: | говорит, что слишком долго воспитывался в "материнской" доминирующей энергии, едва не убившей в нем Мужчину, так что он теперь взял реванш. |
Именно реванш, он же - антисценарий: из "маменькиных сынков" - в "брутальные мачо"... подмена реальной жизни очередной игрой... игрой в супермена.
Цитата: | А что есть какой-то лимит времени для самораскрытия, я не поняла? |
Это не самораскрытие. Это - игра в рамках антисценария.
Именно игра. В пулялки, стрлялки и ножички... как у маленьких мальчишек - "пиф-паф, ты - убит, я - крут!".
Знаете, для истинных Воинов еще не перевелись горячие точки на глобусе...
Цитата: | В хардболльной среде мужикам многим вообще за 40- и что, все, оказывается инфантилы сопливые, перед маменьками на цыпочках бегающие? |
Паспортный возраст - отнюдь не гарантия психологической взрослости. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2006 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Астра, "раппорт должен быть!" (с) Т.В.Гагин.
|
Кто кому сколько чего должен, а, Тимур? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 15.08.2006 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Сорри, а дети есть? Просто такое постоянное таскание с оружием, пусть даже с пневматикой, желательно делать крайне осознанно. Дома, как минимум, заиметь железный шкаф с замком и все оружие хранить там, в том числе ножи и пульки. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.08.2006 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра
Цитата: | Именно реванш, он же - антисценарий: из "маменькиных сынков" - в "брутальные мачо"... подмена реальной жизни очередной игрой... игрой в супермена. |
Ну и что? Да, был слабым- открыл в себе сильного мачо и наслаждается этим. И что? И с чего вы решили что это игра? Это скорее само-раскрытие, выражающееся в игре. И что тут ужасного, не пойму я? Да, разбил маменькины модели: "туда не ходи, а вдруг ударят? Сиди и помалкивай- а то вдруг проблем огребешь?" Да, реванш, трансформация- и я его за это уважаю.
Цитата: | Это не самораскрытие. Это - игра в рамках антисценария.
Именно игра. В пулялки, стрлялки и ножички... как у маленьких мальчишек - "пиф-паф, ты - убит, я - крут!".Знаете, для истинных Воинов еще не перевелись горячие точки на глобусе... |
Это ваше частное мнение. Если мой муж благодаря этой "игре" овладел навыками боя, позволившими ему защитить девушку от нападавшего на неё наркомана- так пусть играет дальше. Цементируется в этой модели, пришедшейся ему по вкусу. Если из мягкотелого слабого трусливого мальчишки он становится бесстрашным и сильным- пусть играет дальше на здоровье. Игры- пусть и "взрослые"- это оттачивание и закрепление навыков выживания. Я и сама в "игрушечной разведке" была- ну и чё, очень даже прикольно. И стрелять тоже научилась. Кто знает, как жизнь оберенется. А истинные они Воины или неистинные- время покажет. Мужчины- это всегда конкуренты, и в таких играх они тоже конкурируют, уже в "дикой" среде- кто хитрее, сильнее, кто лучше стреляет и проч. Да на здоровье- если это приносит удовольствие, я только рада.
Цитата: | Паспортный возраст - отнюдь не гарантия психологической взрослости. | Не знаю, меня его уровень взрослости и интеллекта вполне устраивает. Да, иногда они себя ведут как мальчишки- ну и на здоровье, пусть играют- из офиса и метро иногда охота рвануть на волю в пампасы- ну и пусть рвутся, восполняют недостаток ощущений. Ничего тут ущербного не вижу. По мне, так пусть играют в стрелялки и спортом занимаются, чем опухают от пива и компьютерных игр, и в потолок плюют лежа на диване. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.08.2006 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Сорри, а дети есть? Просто такое постоянное таскание с оружием, пусть даже с пневматикой, желательно делать крайне осознанно. Дома, как минимум, заиметь железный шкаф с замком и все оружие хранить там, в том числе ножи и пульки. |
детей нет
Пневматику можно хранить просто в чехлах, лицензии на неё не требуется. И на предохранителях тоже её держать и разряженной.
А для огнестрельного нужен сейф, разумеется.
Когда будут дети, конечно, мы будем все прятать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2006 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Да, был слабым- открыл в себе сильного мачо и наслаждается этим. |
Наслаждается чем?
Тем, что "убил в себе маменькиного сынка"?
Понимаете, Патра, когда человек находится в гармонии с собой - он не питает к себе ни любви, ни ненависти. Они просто живет.
Цитата: | И с чего вы решили что это игра? |
С того, что ходить по квартире с пневматикой в штанах и перед носом у жены ножиколм вертеть - это именно игра. Игра в мачо, Демонструха: "Ух, как я крут! Уважайте меня все!".
Цитата: | реванш, трансформация- и я его за это уважаю. |
За что? За "смену декораций"?
Цитата: | Если мой муж благодаря этой "игре" овладел навыками боя, позволившими ему защитить девушку от нападавшего на неё наркомана- так пусть играет дальше. |
Ваше право.
Если Вам нужнее Играющий Мальчик, чем Мужична - это Ваш выбор.
Цитата: | Кто знает, как жизнь оберенется. |
И каков опыт, вынесенный Вами из "игрушечной" разведки?
Убить можете?
Цитата: | Мужчины- это всегда конкуренты, и в таких играх они тоже конкурируют, уже в "дикой" среде- кто хитрее, сильнее, кто лучше стреляет и проч. |
Вы извините меня Христа ради, но я, имеющая давних приятелей, прошедших не одну горячую точку, подобные рассуждения всерьез воспринимать просто не могу. Не получается...
Потому что те мужчины в мачо не играют и своим "геройским прошлым" никому в глаза не тычут. Они о нем - молчат. По крайней мере, по трезвяни. Да и по пьянке, знаете, тоже... не хвастаются... грустят, скорее...
Цитата: | Не знаю, меня его уровень взрослости и интеллекта вполне устраивает. |
Да, это уже понятно... Вы при нем - в роли "доброй мамки".
Потому-то, думаю, и с зачатием проблемы - Ваше подсозание понимает, что двоих "детишек" Вам не потянуть. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.08.2006 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Чёта я устала с Вами спорить, Астра
К тому же не вижу в споре никакого смысла, ибо конструктива никакого не проявляется. Посидела-подумала: а чего я, собственно говоря, пыжусь что-то доказывать? Нас с мужем устраивает его увлечение, он извлекает из него много пользы для себя- и друзья, и боевая подготовка, и навыки боя и ориентирования на местности, и здоровый образ жизни, и присобленность к полевым условиям и проч и проч - ну и слава Богу, пусть все это развивает в себе на здоровье. Мне тоже хорошо- муж сможет и меня защитить и за себя постоять. А не как мужик (парень той девушки, на которую нарик нападал)- стоит квашня квашней двухметровый и беспомощный, и орет: надо ментов вызывать!
В общем, что там остальные подумают или какой вердикт вынесут о "незрелости" или типа того- нам глубоко фиолетово.
Мне, конечно, есть что сказать на тему "горячх точек" и все такое- но почему-то не хочется уже.
извините, откланиваюсь |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.08.2006 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Потому-то, думаю, и с зачатием проблемы - Ваше подсозание понимает, что двоих "детишек" Вам не потянуть. |
Вам не кажется, что вы палку перегибаете? Если вы еще раз себе позволите подобное высказывание насчет зачатия в мой адрес - я напишу об этом модератору и попрошу принять меры. У вас нет ни морального ни врачебного права провозглашать такие вещи Знайте меру в своем "психологизме", пожалуйста |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 15.08.2006 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Астра пишет: | Потому-то, думаю, и с зачатием проблемы - Ваше подсозание понимает, что двоих "детишек" Вам не потянуть. |
Вам не кажется, что вы палку перегибаете? Если вы еще раз себе позволите подобное высказывание насчет зачатия в мой адрес - я напишу об этом модератору и попрошу принять меры. У вас нет ни морального ни врачебного права провозглашать такие вещи Знайте меру в своем "психологизме", пожалуйста |
Patra, а вы не задумывались, почему психологию считают наукой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 15.08.2006 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
я предупредила
Вопроса о моей беременности касаться запрещаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 15.08.2006 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто ее касается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 15.08.2006 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы задали вопрос, вам дали ответ, причем, ИМХО, вполне профессиональный. А все ваши болезненные реакции и ерничанье говорят как раз о том, что с ответом - попали в самую точку!
Можно обвинить всех в попрании своей чести... А ведь можно и задуматься... Психология - это наука, у нее есть ЗАКОНЫ. И незнание их не освобождает от ответственности за свое будущее.
Если вы здесь, значит звоночек уже звенит.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|