|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kosta
|
Добавлено: 15.08.2006 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Девушки и женщины, как мне кажется спор у Вас достаточно теоретичен, мы совместно с женой вырастили двоих. Всякое бывало.
Но вот что я Вам скажу когда ХОЧУ для себя превалирует над ХОЧУ здорового ребёнка, тогда ребёнок и болеет. Достаточно небольшого промежутка времени.
Мы все люди и не идеальны, поэтому и дети болеют и могут вырости эгоистами и т.п. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L_dinka
Зарегистрирован: 07.09.2005 Сообщения: 162 Откуда: Уж лучше мы к вам...
|
Добавлено: 15.08.2006 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Льдинка, а Вы что именно с таким жаром отстаиваете? Свое право считать мужчин сатрапами и душителями свободы - и свою борьбу с этим? |
Да ничего я не отстаиваю. Вообще ничего. Мое право жить так, как мне нужно, мне кажется, "с жаром отстаивать" пока необязательно, все равно вряд ли кто-то реально может мне в этом помешать. Это Вас почему-то возмутило, что кто-то замуж не выходит. А уж считать это борьбой с мужчинами... Вам самой-то не смешно? Вот удар-то по мужчинам! И как они, бедные, переживут, что я за них замуж не собираюсь?
Цитата: | Осспыдя!
Откуда, ну откуда Вы взяли этот чудовищный бред? |
В каком-то из постов Наталии была ссылка. А вообще, бред бывает и почудовищнее, это как раз самый мягкий вариант.
Цитата: | Вы себя идентифицируете как борца за право женщины не заниматься в обязательном порядке домашним хозяством.
Для того, чтобы быть таким борцом, Вам совершенно необходимы противники - то есть, приверженцы обратной позиции. |
Ой, у меня уже вопросительных знаков не хватает, а восклицательными всю жизнь стараюсь не злоупотреблять...
Я себя идентифицирую как женщину, которая не обязана заниматься домашним хозяйством. Для того чтобы быть такой женщиной, мне нужна жизнь, свободная от "приверженцев обратной позиции" и каких бы то ни было обязательств по отношению к ним. Все. Больше абсолютно ничего не требуется. А это я себе уже обеспечила. Я понимаю, Вам лучше знать, что мне на самом деле нужно, но все-таки и моя собственная точка зрения тут тоже кое-что значит? Жизнь-то моя?
Флудим, повторяю. Это НЕ тема "Почему Льдинка не хочет замуж и какое она имеет право?!" К тому же не вижу ни для одного из участников форума практической пользы от устранения этой ошибки природы. А для меня стараться... Я Вам что, так понравилась, что ли?
Вы считаете, что вся проблема в том, что муж у Евгении неправильный, надо было выходить за другого? А по-моему, самый обычный муж, каких тринадцать на дюжину. Ну ладно, ладно, одиннадцать с половиной... И что теперь? Разводиться и искать нового? Так не до того вроде, ремонт там... Извините, Евгения. Но, может, притормозить пока с ремонтом? Заодно и выяснится, действительно ли он нужен только Вам. Может, если Вы возьмете тайм-аут, так и другие заинтересованные лица обнаружатся? А то очень легко говорить "а мне ничего этого не нужно!", когда все "ненужное" на блюдечке преподносится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2006 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
L_dinka пишет: | Это Вас почему-то возмутило, что кто-то замуж не выходит. |
Правда?
Подкиньте цитатку из меня о том. что меня сие возмущает, плз, а то мартышка к старости слаба мозгами стала...
Цитата: | В каком-то из постов Наталии была ссылка. |
Со словами о том, что хорошая семья - это та, где женщина просит у мужчиныразрешения помыть посуду позже, а он милостиво соглашается? Будьте добры цитатку и автора, я буду знать, кого не надо читать никогда.
Цитата: | Ой, у меня уже вопросительных знаков не хватает, а восклицательными всю жизнь стараюсь не злоупотреблять... |
Пустое...
Я высказала то, что увидела через Ваши тексты.
Прислушиваться к моему мнению или считать его бредом - Ваше личное дело.
Цитата: | Вы считаете, что вся проблема в том, что муж у Евгении неправильный, надо было выходить за другого? |
Я считаю - по увиденным текстам - что Евгения криво строит свои отношения с мужем.
Цитата: | очень легко говорить "а мне ничего этого не нужно!", когда все "ненужное" на блюдечке преподносится. |
Говорить - да, легко.
Сделать так, чтобы "преподносилось" - сложнее. Но - реально.
Мне, знаете, такой замечательный муж тоже не на елочке достался, равно как и я - ему. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 15.08.2006 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: |
Неа... бракосочетаясь, ты всего лишь извещаешь органы госрегистрации о том, что ты решил жить вместе с данным человеком.
Ответственность в загсе вместе со свидетельством о браке не выдают. Она либо есть, либо ее нет.
И если выбираешь себе в супруги человека инфантильного и безответственного, ждать, что его характер резко изменится в момент проштамповки паспортов, мягко говоря, наивно.
|
Я имел ввиду "как лучше, а не как всегда".
Подразумевается брак, как союз двух людей решивших прожить свою жизнь вместе, а не банальный штамп в паспорте.
Астра пишет: |
То есть, ради счастья любимого надо делать себя несчастным? А зачем? Чтобы в итоге того, ради которого ты хронически "наступаешь на горло собственной песне" тихо (или громко) возненавидеть? |
Естественно в разумных пределах, и не в одностороннем порядке.
Интересная манера у вас: "Ах ты сказал побольше времени проводить на свежев воздухе, и что, значит нужно уйти на 50 лет в тайгу дикарём?!?! " |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
|
Добавлено: 16.08.2006 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно умные вы все умные, читать уже запарился.
Думаю дело в том, что некоторым девушкам (Наталье к примеру), повезло с мужьями, ну или выбрали правильно. А Евгении то что с того? Аборт по-моему делать поздно, развод слишком уж радикальная мера. У неё уже есть такой муж.
"Я считаю - по увиденным текстам - что Евгения криво строит свои отношения с мужем."
Астра я конечно впечатлён тем, что вы всё ответственность принимаете на женскую половину (видимо в том числе и на себя). Но представте, чисто гипотетически, что и муж играет какую-то роль в создании климата в семье. Мне кажется глупо обвинять во всём Евгению, может быть и с её стороны есть некоторые недосмотры, но всё-таки..
И может быть в том что у вас в семье всё так хорошо не только ваша заслуга.
Думаю у Евгении несколько иная ситуация чем у вас, у неё муж не участвует в бытовухе вообще, нежели у вас.
Так что нет гарантии что выши теории подходят.
А обвинять и тыкать пальцем проще простого, но , я думаю, Евгения задала вопрос в надежде получить всё-таки ответ. Ну хотя и в ваших припираниях можно отыскать золотую середину.
P.S. В одном посте наблюдалось интересное торжество "Ага! Я тебя сделала!" Девушки ну вы чё. А вроде такие умные и взрослые. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
|
Добавлено: 16.08.2006 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
И Евгения не стоит увлекаться дом работой (убирать каждый день и т.п.), в жизни есть много чего интересного.
Кстати есть фильм на эту тему, его стоит дать посмотреть мужу "Развод по американски". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 16.08.2006 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Y пишет: | Астра я конечно впечатлён тем, что вы всё ответственность принимаете на женскую половину (видимо в том числе и на себя). |
Извините, я за Ваши впечатления не в ответе.
На самом деле все просто - с проблемой вышла именно Евгения, а не ее муж. Поэтому имеет смысл именно о Евгении (и с Евгенией) и говорить. Если бы здесь присутствовал ее благоверный - разговор был бы с ним и о нем.
К тому же, я уже писала - не знаю. случайно Вы этого не заметили или намеренно - что семья это система. А любая система всегда стремится к равновесию, и изменение в одной части системы неизбежно влечет за собой изменение в другой ее части.
Проще говоря, хочешь изменить поведение мужа - начни с себя.
Цитата: | может быть в том что у вас в семье всё так хорошо не только ваша заслуга. |
Разумеется, не только моя.
Более того, это, вообще, не заслуга. Это просто нормальная жизнь двух людей, у которых в отношениях главное - партнер, его счастье. благополучие и комфорт, а не ремонт и не посуда. Когда отношения строятся именно на таких приоритетах, то
все прочее типа бутовухи проходит по разряду "текучка" и решается в рабочем порядке между ужином и вечерним чаем.
А если в центре семейного мироздания - ремонт и посуда, по разряду "текучка" проходит партнер... ну, я не знаю, как это лечить... Объяснять, что быт - для людей, а не люди - для быта как-то странно, имхо...
Цитата: | Думаю у Евгении несколько иная ситуация чем у вас |
Разумеется.
Вот только ситуации, в которых мы находимся, не сами по себе возникают - их мы создаем.
Я Вам могу секрет открыть - до меня у моего мужа была другая жена. И - другая ситуация. И у меня с бывшим мужем тоже была другая ситуация.
И - мне, по крайней мере, за мужа говорить не буду - было довольно сложно по первому времени не сваливаться в этот дурацкий стереотип о том, что кто-то кому-то что-то должен: я - еду метать, муж - сумки таскать и ты ды и ты пы... А вот когда удалось научиться туда не сваливаться, не делать того, что не хочется, но "должен" и от другого того же требовать... вот тогда и свершилось чудо... оказалось, что очень многое делать просто хочется.
] _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 16.08.2006 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
L_dinka Цитата: | И как они, бедные, переживут, что я за них замуж не собираюсь? | Это жестокий удар по моему самолюбию Вам крайне необходимо выйти замуж.
Кстати, а где Евгения, она когда была послений раз на форуме? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 16.08.2006 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я правильно понимаю, то и Астра, и Наталия говорят о том, что желательно выходить замуж за человка, для которого цель - комфорт в семье. И уже от этого играть. А если вышла замуж за другого, то кто же тебе виноват... Нет? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 16.08.2006 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
И все-таки я не понимаю - что означает "ребенок будет эгоистом?" Он будет эгоистом, если перегибать палку, но есть элементарные потребности ребенка. А муж не хочет этим заниматься ни в какую. Я уже приводила пример семьи, когда у жены нет возможности, а мужу (и бабушке) просто лень вытащить малыша на улицу. Результат - ребенок за 2 года жизни был на улице хорошо если 10 раз, солнца не видит, деревья и траву - по телевизору в основном. И что дальше? Как это вяжется с теорией о "делать то, что хочется, и то, что выгодно"? Работа жены - необходима, мужниной зарплаты ни на что не хватает (он начнет хорошо получать только со временем). Что делать? Никто никого в этой семье не пилит, а результата никакого. Ребенок в не совсем нормальных условиях, и это сказывается на его здоровье, но муж этого понимать не желает. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 16.08.2006 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Al', Вам опять сейчас ответят, что во всем виновата жена: неправильно себя позиционирует, не на той козе к мужу подъезжает, слишком гиперответственно на жизнь смотрит, перед соседками/подружками покрасоваться желает, слишком много хочет, не того мужа выбрала, мало думает о собственной выгоде, у неё плохо с самоорганизацией- короче, "сама дура" во всем куда ни плюнь.
Муж же невинен и чист как стёклышко, он просто отзеркаливает всю неправильность жены- и ему во первых надо сказать "большое спасибо" за это, во вторых- меняться самой, а его оставить в покое, в третьих-он прав, что так реагирует и всякие там призывы к нему о помощи = замаскированое желание поломать его об коленку, так что он прав как никогда в своем упорстве. Все надо расхлебывать жене, а муж, как вода, вольется в новую "бутылку" = форму, у него независимой воли и разума нет. это жене надо вытанцовываться так, чтобы спровоцировать у него некое подобие желания помощи.
Вот все что я лично извлекла из всего этого треда: сама дура. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 16.08.2006 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Если я правильно понимаю, то и Астра, и Наталия говорят о том, что желательно выходить замуж за человка, для которого цель - комфорт в семье. И уже от этого играть. А если вышла замуж за другого, то кто же тебе виноват... Нет? |
Нет.
Я говорю о том, что комфорт в семье (причем, комфорт дешевный и психологический, а не желудочно-рубашечный) желателен в семье в качестве обоюдной цели.
Что семью стоит создавать только с таким человеком, которого тебе искренне и бескорыстно хочется радовать всеми доступными тебе способами.
Что я лично не понимаю (уже не понимаю) рассуждения о том, что бытовуха и "обязанности" могут быть важнее, чем собственное счастье и счастье любимого человека. Как говорила одна дама, "если вопрос о том, кому нужно чистить ковер, станет мешать нашим отношениям - я выброшу ковер".
Что быт - для людей, а не люди - для быта; и что ставить бытовуху во главу угла в ущерб отношениям - значит, эти отношения собственными руками хоронить.
И не надо меня уверять дорогие дамы, что все что вам нужно для семейного счастья - это сверкающая квартира, в которой находится мрачный муж, затюканный вечными "должен" и недовольная Вы, сгибающаяся под тяжестью всяческих "обязанностей". Я вам все равно не поверю.
Цитата: | есть элементарные потребности ребенка. А муж не хочет этим заниматься ни в какую. |
Аль, а Вы всерьез уверены, что если мужа ругать и стыдить, то он резко проникнется любовью к жене, ребенку и восхочет страстно всем этим заниматься?
Цитата: | Я уже приводила пример семьи, когда у жены нет возможности, а мужу (и бабушке) просто лень вытащить малыша на улицу. Результат - ребенок за 2 года жизни был на улице хорошо если 10 раз, солнца не видит, деревья и траву - по телевизору в основном. |
Ну, жалко ребенка. Родили его люди, которым он, в общем-то до фонаря. Причем, обоим. И такое, к сожалению, бывает... Бывает и не такое... И что? Вас-то это почему волнует? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 16.08.2006 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Мужа ругать и стыдить не надо, мужа надо холить, пестить и лелеять...
Вообще, то, Аль, к мужу надо относиться так, как ты хотела бы, чтобы он относился к тебе.... Только и всего. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 16.08.2006 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
...Поймал себя на мысли (гмгм... уже, знаете ли, неплохо ), что большинство женских постов в этой теме мне что-то удивительно напоминают... Вертелось оно как-то долго на языке, в подсознании, ещё где-то там, и вдруг осенило - батюшки-светы, да точно так же определённая категория мужчин обсуждают свои автомобили... Почему они не заводятся, как их лучше хранить, какое масло заливать, когда трамблёр менять эд цетера...
Как будто не о людях говорят, а так - о неких полезных для себя функциях...
Завтра разовью эту мысль |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 16.08.2006 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра
Мне - ничего. Но это явный пример, когда жена не в состоянии, а муж не хочет. Никто на него не давит, не пилит, но хотеть он не начинает, тем не менее. И если тарелку он помоет, потому что хочется иной раз и из тарелки поесть, то вытащить сына на солнце ему уже не хочется.
И где я призывала пилить и убеждать? Не покажете?
И как их ситуация вяжется с "хочу" и "выгодно"? И жена и муж хотят дружно жить, желательно обеспеченно, и детей тоже хотят. В данный момент сложилось так, что работать запоем выгоднее жене. И она этого хочет. Если она сядет дома, им не на что будет жить, не говоря уже о том, что она любит работу. Муж тоже немало работает, но у него другая специфика, он больше находится дома. И вот он хочет сидеть перед телевизором, а не идти гулять с сыном. И что? Ребенок - не ковер, его не вытащишь и не выкинешь.
Да, выгодно, чтобы ребенок был здоров. Но для этого надо приложить усилия, в основном папочке. А он не хочет. Ему невыгодно.
Я только хочу сказать, что супруг - не tabula rasa и не кухонный агрегат. И думать, что все зависит от правильного "юзанья" - ошибка. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгения
|
Добавлено: 16.08.2006 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: |
Кстати, а где Евгения, она когда была послений раз на форуме? |
Коста, я читаю эту ветку каждый день перед сном и, представьте себе, некоторые ваши, дорогие участники, посты смогли кое-что изменить в моем понимании семьи, ее внутреннего устройства, отношений между супругами и т.д. Могу смело сказать,ч то я не просто пересмотрела свои взгляды, но уже действую в ином, нежели раньше, направлении. Сейчас рано говорить об изменении поведения мужа, но раз мое поведение изменилось, значит и муж как-то изменит свое.
Я хотела поблагодарить всех участников этой дискуссии, спасибо, что нашли время и силы мне помочь и вправить мне мозги. Обещаю отчитаться, как только пойму что именно происходит сейчас и как на практике проявил себя выбранный мной путь. Сейчас вопрос о ремонте снят с повестки дня и повестка дня сама по себе не существует. Я перестала каким-либо образом давить на мужа....
Пока могу сказать, что в моей жизни произошли следующие изменения: я вышла на новое место работы, которое мне очень нравится и в котором огромное внимание уделяется развитию сотрудников, собственно, это меня и подкупило. Раньше я работала из дома или только на половину рабочего дня ездила в офис, так как остальное время была с ребенком. Сейчас, пока на лето, к нам приехали мои родители. Собственно поэтому я получила возможность попробовать себя на новой работе. Так как в этом году сынишка в садик не пойдет, есть вариант, чтобы мои родители остались жить у нас. Я давно хотела их перевезти к нам в город, так как они уже достаточно пожилые, а живут оч-оч далеко от нас (самолетом более 3 часов). Муж согласился (давно) на то, чтобы они жили пока с нами, а дальше мы будем менять их квартиру на др в нашем городе. (Сразу хочу оговориться, что няня у нас была, на несколько часов в день, так как я все время по 2-3 часа в день, максимум полдня работала. Сейчас мы решили от нее отказаться, так как в последнее время у нас с ней "не сросталось". Другую няню брать не хотим). Сейчас основной мой вопрос к вам заключается в следующем: мама все время пытается взвалить всю бытовуху на себя, жалея меня, ну и соответственно моего мужа. Я несколько раз обговаривала с ней распределение обязаностей: например, она готовит, я покупаю продукты, убираюсь и т.д. Но она почти каждый день с утра, пока я на работе, бежит в магазин и покупает продукты по 2 сумки, в то время как я бы один раз в 2 недели загрузила бы все в машину и привезла. Я просила ее этого не делать, но она делает. Еще иногда таскает с собой ребенка, мне это совсем не нравится. Как, не обидя ее, можно это прекратить? Чем чревато такое взваливание на себя всей бытовухи? Она еще и убирается втихую. Мне с одной стороны перед ней просто не удобно, с другой - мне это сильно помогает, но лучге когда мы все же делим обязанности. Я не хочу, чтобы мама становилась бесплатной домработницей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
|
Добавлено: 17.08.2006 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Пусть будет система.
Для более полной и целостой оценки системы стоит её рассматривать целиком и полностью.
Цитата: | На самом деле все просто - с проблемой вышла именно Евгения, а не ее муж. Поэтому имеет смысл именно о Евгении (и с Евгенией) и говорить. Если бы здесь присутствовал ее благоверный - разговор был бы с ним и о нем. |
Могу из этого сделать вывод: рас для тебя это проблема, значит проблема в тебе. Так? (получилось очень красиво)
Перед тем как подумать "так!" Прикинем почему для мужа это не является проблемой: ему не надо, не хочится, не выгодно после работы заниматься ничем, кроме себя любимого, можно просто отдохнуть, поваляться на диване. У него нет причин на что-то жаловаться.
Поверте, я искренне рад, что у вас "нормальная жизнь двух людей". Вы всё делаете вместе и это хорошо. Вы очень правильно всё говорите о том с кем стоит заводить отношения.
Но вот в чём дело, разговор не о том кого выбрать для счастливой семейной жизни. Разговор идёт (по крайней мере должен идти) о том муже, который уже есть, и, по всей видимости, он не вписывается в ваше понятие "как должно быть" (прескорбно, но это всё-таки придётся принять за данность). Чтобы получить тот же опыт что и у вас и у вашего мужа, им придётся развестись, но, как я подметил ранее, аборт делать поздно. Ребёнок не ковёр. А детский сад нужен не только ребёнку, но и разгрузит обоих родителей, да и работать девушке тоже надо. Так что у них нет возможности набраться такого полезного опыта как у вас.
А представьте себе такую просто невозможную ситуацию, чисто гипотетически, муж перестал вам помогать, не убирает, не стирает, не то, ни сё. Кто тогда это должен, ладно, очень хочет и с привеликим удовольствием, делать? Не вы? Тогда: приходите на кухню (а кушать хочется), посуда вся грязная, одежда вся, опять же грязная. Не делайте поспешных выводов - муж пойдёт к маме. И всё в том же духе. Хотя есть такая возможность, что ему когда-нибудь надоест ходить к маме, но может пойти и на "принцип" в "противостоянии". Вы и тут всё отдадите за "счастье любимого человека"?
При чём я заметил, что отдавая вы не забываете принимать.
Потом я заметил, что у пропагандисток вашей "теории", был уже неудачный опыт. У вашего мужа тоже, может и он сделал какие-то выводы?
Цитата: | К тому же, я уже писала - не знаю. случайно Вы этого не заметили или намеренно - что семья это система. А любая система всегда стремится к равновесию, и изменение в одной части системы неизбежно влечет за собой изменение в другой ее части. Проще говоря, хочешь изменить поведение мужа - начни с себя. |
В этом случае подходит такой пример:
Двое в пустыне, скованы наручниками (наручники могут быть в памперсах). Надо двигаться к оазису, а не то ласты. Но один из них вне игры, допустим он немного мёртвый. А значит второй придётся тащить его с собой. Несколько уменьшается вероятность выживания.
Цитата: |
Разумеется, не только моя. Более того, это, вообще, не заслуга. Это просто нормальная жизнь двух людей, у которых в отношениях главное - партнер, его счастье. благополучие и комфорт, а не ремонт и не посуда. Когда отношения строятся именно на таких приоритетах, то все прочее типа бутовухи проходит по разряду "текучка" и решается в рабочем порядке между ужином и вечерним чаем. А если в центре семейного мироздания - ремонт и посуда, по разряду "текучка" проходит партнер... ну, я не знаю, как это лечить... Объяснять, что быт - для людей, а не люди - для быта как-то странно, имхо... |
В одном и том же посте противоречите сами себе. То изменение одной части системы, а тут участвуют двое, или не так? В данной ситуации, (не в вашей), у мужа другие приоритеты.
"Что быт - для людей, а не люди - для быта; и что ставить бытовуху во главу угла в ущерб отношениям - значит, эти отношения собственными руками хоронить."
Всё правильно, но, по-моему, даже у В.Л. есть глава под названием (дасловно не помню) "О полезности прописных истин".
Меня и самого иногда повергает в ступор, когда некоторые люди не понимают того, что, казалось бы ясно как день (это о двойных стандартах, повсеместно наблюдаемых). Но такие люди есть и с этим ничего не поделаеш.
Цитата: | Ну, жалко ребенка. Родили его люди, которым он, в общем-то до фонаря. Причем, обоим. И такое, к сожалению, бывает... Бывает и не такое... И что? Вас-то это почему волнует? |
А почему вас не волнует?
И это всё конечно интересно, но, по-моему, лишь засоряет сервер. Кажись все остались при своём.
И если бы вы оказались более внимательными и вдумчивами читателями, и не делали бы поспешных и возможно беспочвенных выводов, то вполне возможно мы бы имели возможность послушать и саму Евгению. А то, по-моему, воз и ныне там. Ведь на поставленный вопрос мало кто пытался ответить внятно и по делу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.08.2006 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Если я правильно понимаю, то и Астра, и Наталия говорят о том, что желательно выходить замуж за человка, для которого цель - комфорт в семье. И уже от этого играть. А если вышла замуж за другого, то кто же тебе виноват... Нет? |
Нет, не правильно вы меня поняли!
а) лучше выходить замуж за человека, которыг ГОТОВ нести ответсвтенность за семью, будь то воспитание ребенка или мытье посуды. Остальное, как говорится, приложится. Мы же в большинстве случаев имеем другое - выходят за "полуфабрикаты", а потом сердятся, почему они никак не дозреют?
б) игры в семье (за исключением сексуальных) - сигнал этой самой семьи неблагополучия. Поэтому если для номального сосуществования вам приходится играть - звоночек уже звенит.
в)каждый человек ответственнен за свои поступки, как говорится: "бачили очи..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.08.2006 09:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгения пишет: | Сейчас основной мой вопрос к вам заключается в следующем: мама все время пытается взвалить всю бытовуху на себя |
Евгения, а вы не видите в этом параллели со своим, надеюсь, что ПРОШЛЫМ, отношением к домашнему хозяйству?
Другое дело - ЗАЧЕМ ей это нужно.
А как вообще складываются ваши отношения с родителями?
Каков состав родительской семьи?
Кто был инициатором переезда мамы, она или вы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 17.08.2006 10:56 Заголовок сообщения: Как заинтересовать мужа делами семьи? |
|
|
Цитата: | ) игры в семье (за исключением сексуальных) - сигнал этой самой семьи неблагополучия. Поэтому если для номального сосуществования вам приходится играть - звоночек уже звенит |
Да, сигнал. Но, тем не менее, все не совсем так фатально, как Вы говорите, Наталия. Просто в 90% семей есть свои игры. И хорошо, конечно, когда семья создается сознательно людьми, которые игр уже наелись по самое не то. НО. Но даже если в семье Евгении присутствует эта модель, ее можно сломать просто перестав играть эту роль. Хотя, Вы не развили свою мысль, и вполне возможно Вы к этому и ведете... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.08.2006 11:12 Заголовок сообщения: Re: Как заинтересовать мужа делами семьи? |
|
|
Фрося пишет: | Но даже если в семье Евгении присутствует эта модель, ее можно сломать просто перестав играть эту роль. Хотя, Вы не развили свою мысль, и вполне возможно Вы к этому и ведете... |
Возможно, хотя мне показалось, что мы говорим о разном...
Я бы назвала ролью - комплекс состояний, который мы испытываем по отношению в другой роли. т.е. с родителями мы в роли ребенка, с детьми - в роли родителя и т.п. Нужно ли переставать играть эту роль? Думаю, только если она тяготит нас самих.
А я имела игру по-Берну, т.е. некие сознательно совершаемые действий, цель которых - добиться от окружающих нужного вам поведения.
Т.к., если вы, как предлагает Патра, к примеру, восторженно хвалите всякое телодвижение мужа по хозяйству, хотя сами восторга не испытываете - это игра.
Просто прекратить играть, ИМХО, довольно сложно. Потмоу что, елси играем мы. то нам ВЫГОДНО играть, мы за эту игру получаем приз. Т.е. надо быть готовым отказаться от приза.
А если играют с вами... Надо суметь распознавать где игра и чего этой игрой добиваются от вас... Что тоже непросто... Во всяком слуаче - по тому же Берну. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 17.08.2006 11:52 Заголовок сообщения: Как заинтересовать мужа делами семьи? |
|
|
Наталия, мы говорим об одном и том же, только на разных языках. Я говорю о трех ролях в треугольнике манипуляций: Преследователь-Жертва-Спасатель. Со стороны КАЖДОЙ из сторон ВСЕГДА имеется манипуляция. То есть, обман с определенной целью.
Единственное, что хотелось бы добавить: в ситуации, обсуждаемой на этом форуме, играют ОБА. Жена--Преследователя, а муж-- Жертву.
Мне запомнилась одна подобная ситуация, описанная в книге Козлова. Там жена тоже все делала по хозяйству, обслуживая "ни к чему не приспособленного..." (т.е., спасала его), потом обвиняла его в отсутствии ответственности (преследовала). А муж, таким образом, был в роли Жертвы все это время. Такой себе распекаемый мамашей ребенок-несмышленыш. А что, очень удобная позиция. Что сделала девушка после консультации в Синтоне? Она просто ПЕРЕСТАЛА мужа преследовать. Стала просто делать то, что считала нужным по дому без упреков. Так вот, самое интересное заключается в том, что муж тут же почувствовал дискомфорт. Раньше у него было полное право защищаться, обижаться, уходить от выполнения обязанностей из принципа. А теперь, когда все спокойно, наружу лезет его лень... Вот блин! Так что он потом САМ начал, хоть и нехотя, делать домашнюю работу.
Это я к тому, как выходить из этого манипулятивного треугольника. Отказываешься от своей роли -- другой автоматически меняет поведение. Манипуляция -- это как танец с партнером. Как только мы перестаем танцевать, партнеру ничего не остается, как тоже сделать это. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.08.2006 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 17.08.2006 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | явный пример, когда жена не в состоянии, а муж не хочет. |
Аль, я Вас умоляю!
Я - работающая женщина с тремя детьми.
Моя близкая приятельница - уже незамужняя - имеет двух, совсем еще мелких, и тоже работает.
Другя приятельница - и с мужем, и без него - подняла пятерых и сделала карьеру.
Посему все эти рассказы о невыносимо тяжелом бремени однодетности - извините, чистой воды художественный свист и игра в бедную жертву. Как говаривал Константин Сергеич, "Не верю!".
Если ребенок нужен и любим, если есть желание о нем заботиться, мать всегда найдет возможность это делать, подвинув то, что менее ценно для нее, чем родное дитя. А не будет ждать, что это сделает кто-то другой.
Цитата: | выгодно, чтобы ребенок был здоров. Но для этого надо приложить усилия, в основном папочке. А он не хочет. Ему невыгодно. |
Ну, выходит, что мамочке тоже невыгодно, коль вся ее забота о здоровье ребенка сводится к ожиданию инициативы от папочки.
Пусть наймут для прогулок с дитем приходящую няню, дитя жалко...
Цитата: | хочу сказать, что супруг - не tabula rasa |
Да, tabula rasa - это начало семейных отношений. И уж что именно напишут супруги на этом листе - зависит от них обоих. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 17.08.2006 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгения пишет: | Я не хочу, чтобы мама становилась бесплатной домработницей. |
Евгения, а мама-то сама чего хочет?
Может, ей как раз в радость та роль, которую Вы называете "бесплатной домработницей"? Может, маме она дает ощущение собственной нужности и важности, ощущение того, что она еще - ого-го! молода, сильна, здорова - и вполне способна жить активно, а не догнивать свой век перед телевизором.
Вы маму-то спросите сперва, ОК? А то получится так, что Вы обидите человека, пытаясь лишить его ощущения полноты жизни... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|