Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Принять себя, как?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тихое Окно

СообщениеДобавлено: 26.08.2010 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня сегодня при ОС было видение при взгляде на руки - множество палцев Они были свернуты в сложную фигуру (либо находились в совершенно ином порядке), рассмотреть которую не успел.
Думаю ваша особенность - признак довольно благоприятный. Подмигнуть Эти руки вы ощущаете только во время медитаций?
Когда я медитирую - всегда чувствую очень сильную энергию между пальцами и ладонями, ладони обеих рук как будто стремятся друг к другу и одновременно отталкиваются, принимая мудру отторжения.
deltaenergy

СообщениеДобавлено: 26.08.2010 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Тихое Окно. У меня сегодня при ОС было видение при взгляде на руки - множество палцев

Я с этим столкнулся в режиме бодрствования, почему и офигел. Я различаю состояние ОС ото сна и яви. И в ОС бывал и в чужих снах "по приглашению" бывал.

Цитата:
Тихое Окно. Не соглашусь. Я научился использовать свои половые инстинкты для получения благоприятных эмоций и ощущений разного уровня (не только грубо физиологических)

Вы имеете в виду возгонку энергии?

Цитата:
Тихое Окно. Для многих людей (в том числе и противоположного пола) они справедливо являются первичными, важными как цель и средство.

По таким людям дно миров плачет и ждет. Я понимаю, что для тех у кого ранг развития души маленький - все впереди очень не весело. Чертовская злость Только вот приходится сосуществовать рядом с ними. Сейчас меня обвинят в шовинизме.

Цитата:
Тихое Окно. Иногда - оправданный, конечно, но думается мне, что мироздание не наделило бы данную физическую форму чем-то действительно не имеющим смысла.

От "адамического" человека мало, что осталось. К нему такое количество раз "прикладывали" руки, что явная деградация на лицо. Очередной проект Источника.

Цитата:
Тихое Окно. Знакомое чувство.

? Что из того, что я написал - вас смущает?

Цитата:
Ольха. Что именно вам настолько не понравилось, что вы решительно не находите в себе сил это терпеть?

Мне от многих людей блевать охота. То, что делают люди - я "хренею" от этого.

Цитата:
Ольха. И, кстати, вы помните, по какой причине вы изначально согласились на эту авантюру? Вы сделали это осознанно, понимая, что от вас потребуется, или же. можно сказать, покупали кота в мешке?

Данное "путешествие" всегда немного кот в мешке, хотя выбор делался осознанно. Память будет только после того как посчитают, что я научился всему чему должен.

Последний раз редактировалось: deltaenergy (26.08.2010 12:37), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 26.08.2010 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихое Окно пишет:
У меня сегодня при ОС было видение при взгляде на руки - множество палцев Они были свернуты в сложную фигуру (либо находились в совершенно ином порядке), рассмотреть которую не успел.
Думаю ваша особенность - признак довольно благоприятный. Подмигнуть Эти руки вы ощущаете только во время медитаций?
Когда я медитирую - всегда чувствую очень сильную энергию между пальцами и ладонями, ладони обеих рук как будто стремятся друг к другу и одновременно отталкиваются, принимая мудру отторжения.

Мне всегда казалось, что мудры, в которые складывают пальцы индийские святые, подразумевают намного большее количество пальцев, чем видно глазами. Улыбка

В детстве, я помню, ощущала эти руки как часть себя и до определенного момента не стеснялась пользоваться ими как ребенок, который трогает, ощупывает любой, интересующий его предмет. Проблема только была в том, что этими руками я..эээ, ощупывала тонкие тела других людей, понятное дело, без их спроса и ведома. И однажды наткнулась на человека, который был в курсе дела, почувствовал меня и довольно жестко оттолкнул. Помню, я тогда очень испугалась, почувствовала, будто сделала что-то неправильное, постыдное, и на долгое время закрылась вообще и не позволяла себе этого делать. До юношеского возраста, когда подобралось подходящее окружение, в котором многие тоже интересовались подобными вещами, и я не чувствовала себя изгоем. Сейчас в основном пользуюсь ими в сеансах шиацу и массажа, когда, скажем, чувствую, что нужно дотянуться и нажать на определенную точку в теле пациента, а обе руки заняты - тогда иду и нажимаю дополнительной рукой. В личной жизни, честно скажу, побаиваюсь. Я недостаточно глубоко изучала это свойство, чтобы полностью его принять и довериться ему. Возможно, это еще впереди.

Кстати, delta, как вариант пути к принятию себя и взаимодействию с другими людьми заодно - занятия нетрадиционной медициной. Конечно, если есть желание и терпение этому учиться. По крайней мере, в Израиле это может быть довольно денежной профессией, как иглоукалывание и китайская медицина, например, или натуропатия. И, кстати, специалисты из России здесь высоко ценятся и обладают глубокими и серьезными знаниями, приобретенными еще там. Ну и, со всеми присущими данным занятиям странностям, вас не будут считать чокнутым, по крайней мере, если и чокнутым, то в пределах допустимой в обществе нормы.
Ольха

СообщениеДобавлено: 26.08.2010 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

deltaenergy пишет:

Цитата:
Ольха. Что именно вам настолько не понравилось, что вы решительно не находите в себе сил это терпеть?

Мне от многих - тоже блевать охота. Читали, например, в разделе Беседка тему про массовое убийство дельфинов? Да мало ли, господи, уродов. Достаточно газету открыть.
Но не все же такие. И я думаю, ни одному неофиту не доверят в самом начале своей миссии браться спасать самые черные и прожженные души. Есть немало людей светлых, добрых, которым просто нужна поддержка, одобрение, клочок веры во что-то, в кого-то, нужен лишь толчок - и тогда они сами довершат свое спасение. Мне кажется, для начала вам следует присматриваться и искать таких, светлых и хороших людей, чтобы самому укрепиться в вере в то, что есть люди, достойные спасения. Сейчас вы сам - такой вот паломник в поисках веры в себя и в свою миссию. Вам самому нужен этот толчок и поддержка. Нужно питательное и доброжелательное окружение. И оно появится - только согласитесь его принять.
deltaenergy

СообщениеДобавлено: 26.08.2010 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ольха. Сейчас в основном пользуюсь ими в сеансах шиацу и массажа, когда, скажем, чувствую, что нужно дотянуться и нажать на определенную точку в теле пациента, а обе руки заняты - тогда иду и нажимаю дополнительной рукой.

Вы не физическое тело нажимаете, а меняете поток энергии в цубо. У меня просто куча литературы осталось дома от папаши-алкаша (медик), по тематике китайской медицины. Что-то читал, что-то еще нет.

Цитата:
Ольха. Возможно, это еще впереди.

Осторожней с этим. Сейчас воздаяние происходит в этом-же цикле. Без просьбы ничего делать не надо.

Цитата:
Ольха. Кстати, delta, как вариант пути к принятию себя и взаимодействию с другими людьми заодно - занятия нетрадиционной медициной.

Тогда будет натуральный Мавроди (МММ) - математика, магия, медицина Радостная улыбка Просто "отец" был медиком, жил некоторое время на востоке, занимался мануалкой.
Ольха

СообщениеДобавлено: 26.08.2010 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

deltaenergy пишет:
Цитата:
Ольха. Сейчас в основном пользуюсь ими в сеансах шиацу и массажа, когда, скажем, чувствую, что нужно дотянуться и нажать на определенную точку в теле пациента, а обе руки заняты - тогда иду и нажимаю дополнительной рукой.

Вы не физическое тело нажимаете, а меняете поток энергии в цубо. У меня просто куча литературы осталось дома от папаши-алкаша (медик), по тематике китайской медицины. Что-то читал, что-то еще нет.
Ну, в этом же как раз и заключается шиацу. Любое нажатие на тело - работает с энергией. А энергия - влияет на тело.
deltaenergy пишет:

Цитата:
Возможно, это еще впереди.

Осторожней с этим. Сейчас воздаяние происходит в этом-же цикле. Без просьбы ничего делать не надо.
Да, я в курсе. Ну, я довольно осторожна, чтобы не бросаться вслепую на те куски, которые буду не в состоянии откусить, разжевать и проглотить. По крайней мере, пока для этого нет достаточно серьезной мотивации.

deltaenergy пишет:
Цитата:
Ольха. Кстати, delta, как вариант пути к принятию себя и взаимодействию с другими людьми заодно - занятия нетрадиционной медициной.

Тогда будет натуральный Мавроди (МММ) - математика, магия, медицина Радостная улыбка Просто "отец" был медиком, жил некоторое время на востоке, занимался мануалкой.
Это будет не натуральный Мавроди, а натуральный Вы. Улыбка Что вы вложите в свою деятельность - то и получится. Маги всегда были просвященными людьми, занимавшимися также физикой, химией, биологией, математикой, медициной и другими науками. Магия, в каком-то смысле, объединяет все другие науки, становлясь их логическим продолжением, их венцом.
Тихое Окно

СообщениеДобавлено: 26.08.2010 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вы имеете в виду возгонку энергии?

Да, но не только это. Много тонких взаимодействий происходит в казалось бы обыденных вещах.

Цитата:
По таким людям дно миров плачет и ждет. Я понимаю, что для тех у кого ранг развития души маленький - все впереди очень не весело. Только вот приходится сосуществовать рядом с ними. Сейчас меня обвинят в шовинизме
.

Не в шовинизме, но как минимум в однобокости. Дно миров плачет по тем, кто свои низменные инстинкты направляет для его усиления. Мне было тяжело научится разделять неразвитость от зверства и сознательного падения. С другой стороны я всегда чувствую разлом...

Цитата:
От "адамического" человека мало, что осталось. К нему такое количество раз "прикладывали" руки, что явная деградация на лицо. Очередной проект Источника.

Цикличность. Думаю была в этом и своя надобность. Эксперемент не производят чисто ради эксперемента.

Цитата:
Что из того, что я написал - вас смущает?

Смущает? Скорее воодушевляет.

Цитата:
Сейчас вы сам - такой вот паломник в поисках веры в себя и в свою миссию. Вам самому нужен этот толчок и поддержка. Нужно питательное и доброжелательное окружение. И оно появится - только согласитесь его принять.

Причем вам некоторые аспекты этой миссии ясны.

Цитата:

Это закономерно. Лучше соредоточится на тех людях от которых - не тянет.
deltaenergy

СообщениеДобавлено: 26.08.2010 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ольха. У меня это скорее как лишняя пара рук, которые обычно сложены и спрятаны в районе груди.

Вы богине Аштар случаем не поклоняетесь? На самом деле была такая раса на Земле, последний ее город находится на дне Шайтан озера, около г. Омск (правда он не совсем в нашем измерении).

Цитата:
Тихое Окно. Эти руки вы ощущаете только во время медитаций?

Во время медитации меня вышвыривает в белый шум. Когда вокруг свет и шум в ушах. Сразу стараюсь выйти из такого состояния. После того как попробовал несколько раз и получил одно и тоже, с медитацией больше не играюсь. Хотя сейчас и читаю книгу об этом. Что это за "хрень" была - не знаю и ответов нигде не нашел.
Ольха

СообщениеДобавлено: 26.08.2010 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

deltaenergy пишет:
Цитата:
Ольха. У меня это скорее как лишняя пара рук, которые обычно сложены и спрятаны в районе груди.

Вы богине Аштар случаем не поклоняетесь? На самом деле была такая раса на Земле, последний ее город находится на дне Шайтан озера, около г. Омск (правда он не совсем в нашем измерении).
Нет, не поклоняюсь. Это в высшей степени любопытно, спасибо за информацию. Я поищу материалы про эту расу.
Кстати, из каких источников вы берете информацию, которой делитесь здесь? Скажем, знание о том, в каком возрасте с вами должен быть установлен контакт, передана ваша задача и т.д. - каким образом вы об этом узнали?

deltaenergy пишет:
Цитата:
Тихое Окно. Эти руки вы ощущаете только во время медитаций?

Во время медитации меня вышвыривает в белый шум. Когда вокруг свет и шум в ушах. Сразу стараюсь выйти из такого состояния. После того как попробовал несколько раз и получил одно и тоже, с медитацией больше не играюсь. Хотя сейчас и читаю книгу об этом. Что это за "хрень" была - не знаю и ответов нигде не нашел.
Если не секрет, с какой целью вы пытались войти в состояние медитации? С какой мыслью, намерением или установкой? Возможно, в этом шуме и свете или же в том, что лежит за ними - скрывается нужный вам ответ.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 09:13    Заголовок сообщения: "Жили были на Бикини"... Ответить с цитатой

deltaenergy пишет:
Я понимаю, что для тех у кого ранг развития души маленький - все впереди очень не весело.
Ага, и таких - больше 99%
Цитата:
Очередной проект Источника.
В высшей степени добрый и гуманный. Это люди то недоразвитые?
Цитата:
Мне от многих людей блевать охота. То, что делают люди - я "хренею" от этого
На Земле основным критерием развития считается умение любить. То ли для того, чтобы пройти на следующий уровень, нужно развиваться в другом направлении, то ли Вы сами не дотягиваете до.
deltaenergy

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
SunFlower. Ага, и таких - больше 99%

Вы говорите глупость, при таком раскладе - просто бы всех "своих" подобрали, а остальным - СЕКИР БАШКА! С "вами" цацкаются. Для начала разберитесь с рангами развития душ.

Цитата:
SunFlower. Это люди то недоразвитые?

Да недоразвитые. Раса очень молодая, но на редкость глупая.

Цитата:
SunFlower. На Земле основным критерием развития считается умение любить.

У нас понимание любви разное, еще раз повторяю - сострадание может быть очень жестким, даже жестоким. Не путайте жалость и сострадание. Дураки часто учатся на своих "здюлях".

Цитата:
Ольха. Кстати, из каких источников вы берете информацию, которой делитесь здесь?

Сначала "внутренние" источники, потом, на основе "внутренних", ищем внешние, о них и говорим. В принципе - информация практически одна и таже, что там, что там.

Цитата:
Ольха. Скажем, знание о том, в каком возрасте с вами должен быть установлен контакт, передана ваша задача и т.д. - каким образом вы об этом узнали?

В разное время находятся сильные медиумы, плюс "внутренние" источники. Сейчас общаюсь с сильным "медиумом"/ведьмой она имеет доступ к Источнику (все люди связанны с источником, но большинство не хотят или канал захламлен очень сильно). Она мне сказала про точку "сборки" (возраст), сначала я не понял, уже потом "роясь" в литературе нашел все, что требуется. Она-же в очередной раз рассказала, про задачу - этакое напоминание, да-бы не забывал Грусть .

Цитата:
Ольха. Если не секрет, с какой целью вы пытались войти в состояние медитации?

Просто любопытство.
Ольха

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

deltaenergy пишет:

Цитата:
Ольха. Если не секрет, с какой целью вы пытались войти в состояние медитации?

Просто любопытство.
Я думаю, медитация - довольно сложный и полезный инструмент, но для того, чтобы им пользоваться, нужны некоторые навыки. Вы же не сможете писать карандашом до тех пор, пока не наточите его. Так же и здесь. Прежде всего, у вас уже есть прекрасная тема для изучения при помощи медитации и направляемого воображения - разлад с собой и со своим телом. Возможно, эти шум и свет - признаки этого разлада. А может, они несут вам некую информацию, которую вы не можете считать и вместо нее слышите лишь неясный шум. Начать можно, например, с дыхательных упражнений (вот, например), не пытаясь достичь каких-то глубоких состояний транса или чего-то еще. Просто сосредоточиться на дыхании, ощущать его, слушать его, сливаться с ним. Через ваше дыхание - лежит путь к вашему телу. Через ваше тело - к вашим чувствам. Через ваши чувства - путь к вашей душе. Через вашу душу - туда, куда ни пожелаете - в космос, в прошлое, в будущее.
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

deltaenergy пишет:
Цитата:
SunFlower. На Земле основным критерием развития считается умение любить.

У нас понимание любви разное, еще раз повторяю - сострадание может быть очень жестким, даже жестоким. Не путайте жалость и сострадание. Дураки часто учатся на своих "здюлях".
Сострадательный вы наш. "Он яростно и жестоко, садистки сострадал людям, причиняя им добро!" - вот такая вот мысль пришла в голову.

Нет в ваших постах ни любви, ни жалости, ни сострадания. Лишь высокомерие сноба да куча понтов....
Злость
deltaenergy

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Тумбалеле Макелебумба: вы видимо много тем читаете на форуме и плохо запоминаете содержимое. Повторяю: Силком никто, ничего делать не будет. З-н свободной воли.

Относительно жалости и сострадания - вы путаете эти термины и их содержание. Поинтересуйтесь - что входит в оба термина и чем они отличаются.

Я не путаю жалость и сострадание - в отличие от вас Тумбалеле Макелебумба. Жалость на редкость дерьмовое чувство, ноги у него растут из ЧСВ. А сострадания вы (люди), на мой взгляд, еще не заслужили.
Ольха

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

deltaenergy пишет:
А сострадания вы (люди), на мой взгляд, еще не заслужили.
На мой взгляд, сострадание - это способность увидеть в другом - такую же живую душу и божью искру, как и в себе, и поделиться с ним теплом своего сердца. Да, сострадание нужно заслужить, но не тому, кто жаждет его получить, а тому, кто сам жаждет его дать. Способность к состраданию - это не дар тому, КОМУ сострадают, а, в первую очередь дар тому, КТО сострадает. Потому что искренне разделенные с другим тепло и любовь - возвышают и приумножают силу сострадающего. Тот, кто изначально ставит себя выше источника своего сострадания - не может искренне ему сострадать. Это и будет называться жалостью. Согласна, мерзкое чувство.
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

deltaenergy пишет:
to Тумбалеле Макелебумба: вы видимо много тем читаете на форуме и плохо запоминаете содержимое. Повторяю: Силком никто, ничего делать не будет. З-н свободной воли.
Однако для "просветленного" и наделенного особыми "потенциями" существа вы уж чрезмерно агрессивны. Я-то понятно, дикарь-с и человек-с... А вот вам терпимости к жалким человечишкам ну уж явно не хватает. Ох, боюсь я, что ждет нас кровавое ненасильственное вдалбливание Добра и Справедливости. С раздачей п-лей дуракам. Свободная воля, говорите? Ну раз свободная, то какого черта вы тут? Дайте людям дальше жить по-своему.

Цитата:

Относительно жалости и сострадания - вы путаете эти термины и их содержание. Поинтересуйтесь - что входит в оба термина и чем они отличаются.
Я не путаю жалость и сострадание - в отличие от вас Тумбалеле Макелебумба. Жалость на редкость дерьмовое чувство, ноги у него растут из ЧСВ. А сострадания вы (люди), на мой взгляд, еще не заслужили.
Сдается мне, что о жалости и сострадании я знаю больше, чем вы. Потому что не считаю жалость чувством на редкость дерьмовым. Потому что жалею детей и животных. Например, дельфинов. Злость

[/quote]
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Тот, кто изначально ставит себя выше источника своего сострадания - не может искренне ему сострадать. Это и будет называться жалостью. Согласна, мерзкое чувство.
Ольха, в природе человеческой нет мерзких чувств. Есть адекватные ситуации и неадекватные. Жалость действительно испытываешь к тому, кто воспринимается слабее, чем ты. И это - нормально, когда жалость направлена на того, кто РЕАЛЬНО слабее. Физически или духовно. Когда я жалею маленького ребенка, я ощущаю одновременно свою силу - силу человека, мужчины, который может этого ребенка защитить. Пытаясь ему "сострадать", я не возвышаю ребенка до себя, а умаляю свою силу.

Сострадание означает - я разделяю твою боль, и предлагаю (возможно предлагаю) помощь - а ты выбирай, принимать или нет. Жалость - мне больно вместе с тобой, и я, не спрашивая, сделаю что-то, чтобы тебе облегчить боль (потому что сам ты этого сделать пока не можешь). Жалость, направленная на реально беспомощного - не мерзкое, а очень человечное чувство. Жалось, направленная на того, кто может справиться - да, неадекватное чувство.
Ольха

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тумбалеле, я понимаю, о чем вы говорите, но когда вы говорите о своей жалости к детям и дельфинам, я тоже понимаю это как сострадание. Когда вы жалеете ребенка или животное, вы не умаляете себя до него и не возвышаете его до себя - это было бы бессмысленно. И вы, и ребенок, и дельфин, и цветок - каждый в своем роде совершенен и уникален. И для того, чтобы сострадать пьянице или калеке, вам не нужно себя до него умалять или его до себя возвышать. Это человек - тоже совершенен, как в своей человечности, так и в своем страдании и увечии. Но вот быть способным на подобное сострадание, способным увидеть это совершенство в каждом живущем и разделить с ним свою любовь и радость - это способен далеко не каждый. Наверное, только святой. И это возвышает подобного человека в моих глазах. Для меня же, например, в этом мире до сих пор существуют люди-звери, по отношению к которым я не могу найти в себе сострадания. Да и многое еще.
А жалость, на мой взгляд - это изначально искаженное видение другого существа, через призму иллюзии того, что оно, по сравнению со мной, чего-то лишено или обделено, то есть, несовершенно. Получается, своей жалостью я лишаю это существо его совершенства в своих глазах. Я не вижу его самого, я вижу лишь его нынешнее состояние, и оно меня огорчает, возмущает или пугает. Это очень человеческое чувство, понятное и близкое мне. И оно может быть также мерзким по ощущению - причем, по ощущению самой меня, жалеющей. Когда я пытаюсь не умалять состояния того, кого жалею, увидеть его иначе - и не могу найти в себе сил и готовности для этого.
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха.
Пытаясь разглядеть в другом его совершенство, вы делаете одну очень интересную вещь (разумеется, с моей точки зрения). Вы отгораживаетесь от реальности, происходящей здесь и сейчас, ради своей фантазии о совершенстве того, кто рядом с вами.
Тот, кто страдает здесь и сейчас - уже по определению не совершенен. Страдание не может быть совершенным, оно всегда - от несовершенства. И, сострадая равному себе, и жалея того, кого ощущаю слабее - я принимаю этого человека в его страдании, а не отталкиваю его, стараясь разглядеть какое-то странное совершенство... Я не видел совершенных людей - ни взрослых, ни детей. Получается, что на этом основании я вообще должен отказаться от сострадания и жалости... И вы - не святая. Значит, по вашей логике, сострадать вы тоже не в состоянии. Радикально.

Признавать ВСЕХ совершенными или равными себе - это иллюзия того же порядка, что и признавать себя выше или ниже всех. Малыш, лежащий в колыбели, НЕ РАВЕН МНЕ (что не значит - хуже), и никакие красивые фразы этого факта не отменят. Да, по сравнению со мной, он еще многим обделен... Я вижу дельфинов в соседней теме, вижу, как они беспомощны и как их истребляют десятками и сотнями. Как я могу в этот миг видеть их совершенство? Да ничего подобного! Именно их беспомощность, страдание, боль, их несовершенство в этот миг бросается в глаза! Я их жалею, очень жалею.

Если какой-нибудь пацан скажет: "Я кидаю копье лучше Тумбалеле" и проиграет, я его просто пожалею, наверное. Я - сильнее. Он проиграл, потому что слабее. Намного слабее. И другим будет мое отношение к охотинку, который уступил мне совсем немного, и мог победить (и может победить в следующий раз). Здесь будет уважение и сочувствие его поражению. Не жалость.
Ольха

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 17:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, вы снова меня не понимаете. Возможно, я объясняю недостаточно ясно. Не суть. Хотя тема сама по себе и интересная, но здесь это будет оффтопом. Да и, мне кажется, обсуждения на темы жалости и сострадания уже не раз велись на этом форуме. Я скажу только одно - неважно, как вы это называете, главное, что вы чувствуете что-то, что побуждает вас к действию, к поддержке, к помощи, словом или делом. А чем это является на самом деле - возможно, это действительно бывает трудно понять самому. Но это не повод к тому, чтобы не делать того, что хочется сделать.
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха - не понимаю. Честно. Слишком абстрактно и далеко от моей жизни (не обижайтесь, ладно?)

А для дельтаэнергии это обсуждение будет полезно. Наверное...
Ольха

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не обижаюсь. Я и сама для себя часто рассуждаю не совсем понятно. Радостная улыбка Мое понимание того, что есть сострадание (compassion) какой-то мере обусловлено влиянием буддизма, изучением которого я когда-то увлекалась и занималась в универе. Как оказалось, преподаватели, которые пытались объяснить нам значение буддийских сутр о сопереживании, сострадании, которые, по преданию, в момент просветления ощутил сам Будда, ощутил ко всему миру, как к себе самому - тоже довольно таки сильно "плавали" и путались в своих объяснениях насчет того, что же это было за всеохватывающее чувство. Надо ли быть существом уровня будды, чтобы стать способным сострадать? Думаю, что нет.
И еще меня не меньше интересует вопрос, насколько ценны сострадание или жалость сами по себе, без каких-то реальных действий за ними, реальных попыток как-то изменить существующее положение. Да, я не могу накрмить всех голодных, вылечить всех больных, осчастливить всех несчастных и т.д. Кому-то из них я чем-то могу помочь, остальных, которых встречу на пути - могу пожалеть или посострадать, посопереживать, но насколько это что-то изменит? Что-то изменится в воздухе? В мире? В них? Во мне самой? Я склоняюсь к мысли, что прежде всего во мне, и это то, что имеет для меня значение. Да, возможно, я на данный момент не вижу способа реально помочь этим дельфинам, но уже то, что их положение вызывает во мне эти чувства, то, что я не закрываюсь, не прохожу равнодушно мимо - важно для меня самой. Но в этом есть и ловушка - когда эта эмоциональная жажда - найти и пожалеть, попереживать и т.д. - превращается в самоцель. Иногда я попадаюсь в нее. Хотя это не настолько страшно для меня, как другая крайность - не позволять себе чувствовать ничего вообще, ни малейшей боли.

И мне бы хотелось также услышать, какой смысл вкладывает в сострадание сам дельта.
Тумбалеле Макелебумба

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

И еще меня не меньше интересует вопрос, насколько ценны сострадание или жалость сами по себе, без каких-то реальных действий за ними, реальных попыток как-то изменить существующее положение.
Эмоции - не самоценны. Больше всего переживают и чувствуют люди, которые ничего не делают. Когда начинаешь эмоцию как-то реализовывать - она уходит... А если не реализуешь - то застреваешь или эта эмоция сменяется. Так, жалость + невозможность что-то сделать = ярость, гнев, злость...
Ольха

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тумбалеле Макелебумба пишет:
Ольха пишет:

И еще меня не меньше интересует вопрос, насколько ценны сострадание или жалость сами по себе, без каких-то реальных действий за ними, реальных попыток как-то изменить существующее положение.
Эмоции - не самоценны. Больше всего переживают и чувствуют люди, которые ничего не делают. Когда начинаешь эмоцию как-то реализовывать - она уходит... А если не реализуешь - то застреваешь или эта эмоция сменяется. Так, жалость + невозможность что-то сделать = ярость, гнев, злость...
Да, ярость, гнев, злость - затем бессилие, апатия, эмоциональная истощенность и как следствие, неспособность или опасение снова ощутить эти эмоции. Когда это повторяется раз за разом, то начинаешь "искать виноватых" - и, дойдя до "зачинщика", объявляешь "виновной" изначальную эмоцию - сострадание, жалость и т.д. Хотя она сама была в порядке, "поломка" произошла на уровне воплощения, реализации.
Поэтому даже в ситуациях, когда я не нахожу реального для меня способа как-то улучшить ситуацию, я ...можно это так назвать, молюсь об этом человеке или другом существе, прошу для него защиты, выздоровления, света и сил. Этот способ перенаправить свои эмоции в конструктивное русло, был открыт человечеством очень давно, и думаю, совсем не напрасно.
Тихое Окно

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
в природе человеческой нет мерзких чувств. Есть адекватные ситуации и неадекватные. Жалость действительно испытываешь к тому, кто воспринимается слабее, чем ты. И это - нормально, когда жалость направлена на того, кто РЕАЛЬНО слабее. Физически или духовно. Когда я жалею маленького ребенка, я ощущаю одновременно свою силу - силу человека, мужчины, который может этого ребенка защитить. Пытаясь ему "сострадать", я не возвышаю ребенка до себя, а умаляю свою силу.

Тумбалеле, простите, что вклиниваюсь, тема для меня очень актуальная - довольно сложно отследить РЕАЛЬНОЕ положение дел по силе/слабости. Человеческие существа - неодногранны. Всегда считал, что "слабый" ребенок по очень многим параметрам превосходит "сильного" взрослого.

Цитата:
Жалость, направленная на реально беспомощного - не мерзкое, а очень человечное чувство. Жалось, направленная на того, кто может справиться - да, неадекватное чувство.

Я идеалист. Улыбка Жалость сама по себе не может быть неадекватной.
Представьте, что чувствовал Иисус (если допкстить его существование, божественность и т.д. и т.п.), находясь среди людей. Он РЕАЛЬНО превосходил их по многим параметрам. И при этом не возвышал себя, а наоборот. Скорее всего это была и жалость, и сострадание.

Цитата:

Для меня же, например, в этом мире до сих пор существуют люди-звери, по отношению к которым я не могу найти в себе сострадания.

Именно такие люди и заслуживают состардания. Причиняет зло не сам человек, а зверь, живущий в нем. Но это не значит, что не нужно противодействовать этому зверю. И, к сожалению, наилучший способ противодействия - это отторжение...

Цитата:
Я не вижу его самого, я вижу лишь его нынешнее состояние, и оно меня огорчает, возмущает или пугает.

Любой меч имеет два острия.

Цитата:
Вы отгораживаетесь от реальности, происходящей здесь и сейчас, ради своей фантазии о совершенстве того, кто рядом с вами.

Мне нравится ваш прагматичный взгляд. Однако у вас явно конфликт в восприятии различных уровней реальности. И то и другое, скорее всего, будет одинаково ценно в зависимости от условий (все таки рассматриваемая ситуация носит отвлеченный характер).
Например, если сострадаемый хочет, чтобы его принимали не через сожаление (иногда оно ранит, не так ли?) - Ольха будет права.

Цитата:
Страдание не может быть совершенным, оно всегда - от несовершенства.

А вы пробовали рассмотреть этод другой призмой? Есть мнение, что именно страдания возвышают человека.

Цитата:
Признавать ВСЕХ совершенными или равными себе - это иллюзия того же порядка, что и признавать себя выше или ниже всех

В первом случае это - подвижничество, путь, во втором - эгоизм.

Цитата:
Именно их беспомощность, страдание, боль, их несовершенство в этот миг бросается в глаза! Я их жалею, очень жалею.

И в такой момент возникает резонный вопрос: что делать? Тем не менее - жалость уже является действием сама по себе.

Цитата:
Если какой-нибудь пацан скажет: "Я кидаю копье лучше Тумбалеле" и проиграет, я его просто пожалею, наверное. Я - сильнее. Он проиграл, потому что слабее. Намного слабее. И другим будет мое отношение к охотинку, который уступил мне совсем немного, и мог победить (и может победить в следующий раз). Здесь будет уважение и сочувствие его поражению. Не жалость.

Да, есть еще такое понимание силы и слабости, что и то и другое - складывается из одного материала. Имеются одни и те же условия (например - разум, копье, человеческий организм, ветер, расстояние, цель), которые в зависимости от опыта, стечения обстоятельств, внутренних условий приводят к разному результату. Чаще всего наиболее весомо здесь - верите ли вы в то, что кинете копье лучше, так что в описанной ситуации пацан вполне может победить.

Цитата:
обсуждения на темы жалости и сострадания уже не раз велись на этом форуме

И у Леви про это есть.

Цитата:
Надо ли быть существом уровня будды, чтобы стать способным сострадать? Думаю, что нет.

А я думаю, что для торго чтобы достичь полноты сострадания/жалости/понимания к человеку/обществу/миру нужно что-то равнозначное Просветелению. Именно поэтому это понятие такое плавающее. Думаю, это верно не только для жалости...

Цитата:
Что-то изменится в воздухе? В мире? В них? Во мне самой?

Простите за очередную религиозную аналогию, но что изменилось после того, как Иисус принес себя в жертву на кресте?

Цитата:
Но в этом есть и ловушка - когда эта эмоциональная жажда - найти и пожалеть, попереживать и т.д. - превращается в самоцель.

Любое средство может стать целью. Все может стать зависимостью.
Цитата:

Эмоции - не самоценны. Больше всего переживают и чувствуют люди, которые ничего не делают...

И, таким образом, вы обесцениваете внутренне-психологический труд многих людей. Религиозные деятели, поэты, мечтатели и сумасшедшие совершают эту работу и вы, видимо, не представляете насколько она трудна?
Плоды таких трудов не имеют явного воплощения, во всяком случае какое-то время не проявляются, но оказывают влияние на коллективное бессознательное, касаются других людей, распространяются, чтобы достигнуть и изменить реальность. Это сложно понять даже для меня, но поверить в это - стоит.

Цитата:
Да, ярость, гнев, злость - затем бессилие, апатия, эмоциональная истощенность и как следствие, неспособность или опасение снова ощутить эти эмоции.

Как я уже говорил, у меча - два острия. Все на свете амбивертно и находится во взаимодействии. Нам приходится принимать этот постоянный дрейф и опасность крушения, чтобы иметь возможность достигнуть вершины. [/quote]
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100