|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тихое Окно
Зарегистрирован: 03.08.2010 Сообщения: 271 Откуда: Город на краю мира
|
Добавлено: 26.08.2010 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня сегодня при ОС было видение при взгляде на руки - множество палцев Они были свернуты в сложную фигуру (либо находились в совершенно ином порядке), рассмотреть которую не успел.
Думаю ваша особенность - признак довольно благоприятный. Эти руки вы ощущаете только во время медитаций?
Когда я медитирую - всегда чувствую очень сильную энергию между пальцами и ладонями, ладони обеих рук как будто стремятся друг к другу и одновременно отталкиваются, принимая мудру отторжения. _________________ Я здесь старый гость... |
|
Вернуться к началу |
|
|
deltaenergy
|
Добавлено: 26.08.2010 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Тихое Окно. У меня сегодня при ОС было видение при взгляде на руки - множество палцев |
Я с этим столкнулся в режиме бодрствования, почему и офигел. Я различаю состояние ОС ото сна и яви. И в ОС бывал и в чужих снах "по приглашению" бывал.
Цитата: | Тихое Окно. Не соглашусь. Я научился использовать свои половые инстинкты для получения благоприятных эмоций и ощущений разного уровня (не только грубо физиологических) |
Вы имеете в виду возгонку энергии?
Цитата: | Тихое Окно. Для многих людей (в том числе и противоположного пола) они справедливо являются первичными, важными как цель и средство. |
По таким людям дно миров плачет и ждет. Я понимаю, что для тех у кого ранг развития души маленький - все впереди очень не весело. Только вот приходится сосуществовать рядом с ними. Сейчас меня обвинят в шовинизме.
Цитата: | Тихое Окно. Иногда - оправданный, конечно, но думается мне, что мироздание не наделило бы данную физическую форму чем-то действительно не имеющим смысла. |
От "адамического" человека мало, что осталось. К нему такое количество раз "прикладывали" руки, что явная деградация на лицо. Очередной проект Источника.
Цитата: | Тихое Окно. Знакомое чувство. |
? Что из того, что я написал - вас смущает?
Цитата: | Ольха. Что именно вам настолько не понравилось, что вы решительно не находите в себе сил это терпеть? |
Мне от многих людей блевать охота. То, что делают люди - я "хренею" от этого.
Цитата: | Ольха. И, кстати, вы помните, по какой причине вы изначально согласились на эту авантюру? Вы сделали это осознанно, понимая, что от вас потребуется, или же. можно сказать, покупали кота в мешке? |
Данное "путешествие" всегда немного кот в мешке, хотя выбор делался осознанно. Память будет только после того как посчитают, что я научился всему чему должен.
Последний раз редактировалось: deltaenergy (26.08.2010 12:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.08.2010 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Тихое Окно пишет: | У меня сегодня при ОС было видение при взгляде на руки - множество палцев Они были свернуты в сложную фигуру (либо находились в совершенно ином порядке), рассмотреть которую не успел.
Думаю ваша особенность - признак довольно благоприятный. Эти руки вы ощущаете только во время медитаций?
Когда я медитирую - всегда чувствую очень сильную энергию между пальцами и ладонями, ладони обеих рук как будто стремятся друг к другу и одновременно отталкиваются, принимая мудру отторжения. |
Мне всегда казалось, что мудры, в которые складывают пальцы индийские святые, подразумевают намного большее количество пальцев, чем видно глазами.
В детстве, я помню, ощущала эти руки как часть себя и до определенного момента не стеснялась пользоваться ими как ребенок, который трогает, ощупывает любой, интересующий его предмет. Проблема только была в том, что этими руками я..эээ, ощупывала тонкие тела других людей, понятное дело, без их спроса и ведома. И однажды наткнулась на человека, который был в курсе дела, почувствовал меня и довольно жестко оттолкнул. Помню, я тогда очень испугалась, почувствовала, будто сделала что-то неправильное, постыдное, и на долгое время закрылась вообще и не позволяла себе этого делать. До юношеского возраста, когда подобралось подходящее окружение, в котором многие тоже интересовались подобными вещами, и я не чувствовала себя изгоем. Сейчас в основном пользуюсь ими в сеансах шиацу и массажа, когда, скажем, чувствую, что нужно дотянуться и нажать на определенную точку в теле пациента, а обе руки заняты - тогда иду и нажимаю дополнительной рукой. В личной жизни, честно скажу, побаиваюсь. Я недостаточно глубоко изучала это свойство, чтобы полностью его принять и довериться ему. Возможно, это еще впереди.
Кстати, delta, как вариант пути к принятию себя и взаимодействию с другими людьми заодно - занятия нетрадиционной медициной. Конечно, если есть желание и терпение этому учиться. По крайней мере, в Израиле это может быть довольно денежной профессией, как иглоукалывание и китайская медицина, например, или натуропатия. И, кстати, специалисты из России здесь высоко ценятся и обладают глубокими и серьезными знаниями, приобретенными еще там. Ну и, со всеми присущими данным занятиям странностям, вас не будут считать чокнутым, по крайней мере, если и чокнутым, то в пределах допустимой в обществе нормы. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.08.2010 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
deltaenergy пишет: |
Цитата: | Ольха. Что именно вам настолько не понравилось, что вы решительно не находите в себе сил это терпеть? |
Мне от многих людей блевать охота. То, что делают люди - я "хренею" от этого.
| Мне от многих - тоже блевать охота. Читали, например, в разделе Беседка тему про массовое убийство дельфинов? Да мало ли, господи, уродов. Достаточно газету открыть.
Но не все же такие. И я думаю, ни одному неофиту не доверят в самом начале своей миссии браться спасать самые черные и прожженные души. Есть немало людей светлых, добрых, которым просто нужна поддержка, одобрение, клочок веры во что-то, в кого-то, нужен лишь толчок - и тогда они сами довершат свое спасение. Мне кажется, для начала вам следует присматриваться и искать таких, светлых и хороших людей, чтобы самому укрепиться в вере в то, что есть люди, достойные спасения. Сейчас вы сам - такой вот паломник в поисках веры в себя и в свою миссию. Вам самому нужен этот толчок и поддержка. Нужно питательное и доброжелательное окружение. И оно появится - только согласитесь его принять. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
deltaenergy
|
Добавлено: 26.08.2010 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ольха. Сейчас в основном пользуюсь ими в сеансах шиацу и массажа, когда, скажем, чувствую, что нужно дотянуться и нажать на определенную точку в теле пациента, а обе руки заняты - тогда иду и нажимаю дополнительной рукой. |
Вы не физическое тело нажимаете, а меняете поток энергии в цубо. У меня просто куча литературы осталось дома от папаши-алкаша (медик), по тематике китайской медицины. Что-то читал, что-то еще нет.
Цитата: | Ольха. Возможно, это еще впереди. |
Осторожней с этим. Сейчас воздаяние происходит в этом-же цикле. Без просьбы ничего делать не надо.
Цитата: | Ольха. Кстати, delta, как вариант пути к принятию себя и взаимодействию с другими людьми заодно - занятия нетрадиционной медициной. |
Тогда будет натуральный Мавроди (МММ) - математика, магия, медицина Просто "отец" был медиком, жил некоторое время на востоке, занимался мануалкой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.08.2010 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
deltaenergy пишет: | Цитата: | Ольха. Сейчас в основном пользуюсь ими в сеансах шиацу и массажа, когда, скажем, чувствую, что нужно дотянуться и нажать на определенную точку в теле пациента, а обе руки заняты - тогда иду и нажимаю дополнительной рукой. |
Вы не физическое тело нажимаете, а меняете поток энергии в цубо. У меня просто куча литературы осталось дома от папаши-алкаша (медик), по тематике китайской медицины. Что-то читал, что-то еще нет. | Ну, в этом же как раз и заключается шиацу. Любое нажатие на тело - работает с энергией. А энергия - влияет на тело.
Цитата: | Возможно, это еще впереди. |
Осторожней с этим. Сейчас воздаяние происходит в этом-же цикле. Без просьбы ничего делать не надо. | Да, я в курсе. Ну, я довольно осторожна, чтобы не бросаться вслепую на те куски, которые буду не в состоянии откусить, разжевать и проглотить. По крайней мере, пока для этого нет достаточно серьезной мотивации.
deltaenergy пишет: | Цитата: | Ольха. Кстати, delta, как вариант пути к принятию себя и взаимодействию с другими людьми заодно - занятия нетрадиционной медициной. |
Тогда будет натуральный Мавроди (МММ) - математика, магия, медицина Просто "отец" был медиком, жил некоторое время на востоке, занимался мануалкой. | Это будет не натуральный Мавроди, а натуральный Вы. Что вы вложите в свою деятельность - то и получится. Маги всегда были просвященными людьми, занимавшимися также физикой, химией, биологией, математикой, медициной и другими науками. Магия, в каком-то смысле, объединяет все другие науки, становлясь их логическим продолжением, их венцом. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тихое Окно
|
Добавлено: 26.08.2010 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы имеете в виду возгонку энергии? |
Да, но не только это. Много тонких взаимодействий происходит в казалось бы обыденных вещах.
Цитата: | По таким людям дно миров плачет и ждет. Я понимаю, что для тех у кого ранг развития души маленький - все впереди очень не весело. Только вот приходится сосуществовать рядом с ними. Сейчас меня обвинят в шовинизме | .
Не в шовинизме, но как минимум в однобокости. Дно миров плачет по тем, кто свои низменные инстинкты направляет для его усиления. Мне было тяжело научится разделять неразвитость от зверства и сознательного падения. С другой стороны я всегда чувствую разлом...
Цитата: | От "адамического" человека мало, что осталось. К нему такое количество раз "прикладывали" руки, что явная деградация на лицо. Очередной проект Источника. |
Цикличность. Думаю была в этом и своя надобность. Эксперемент не производят чисто ради эксперемента.
Цитата: | Что из того, что я написал - вас смущает? |
Смущает? Скорее воодушевляет.
Цитата: | Сейчас вы сам - такой вот паломник в поисках веры в себя и в свою миссию. Вам самому нужен этот толчок и поддержка. Нужно питательное и доброжелательное окружение. И оно появится - только согласитесь его принять. |
Причем вам некоторые аспекты этой миссии ясны.
Цитата: | Мне от многих людей блевать охота. То, что делают люди - я "хренею" от этого. |
Это закономерно. Лучше соредоточится на тех людях от которых - не тянет. _________________ Я здесь старый гость... |
|
Вернуться к началу |
|
|
deltaenergy
|
Добавлено: 26.08.2010 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ольха. У меня это скорее как лишняя пара рук, которые обычно сложены и спрятаны в районе груди. |
Вы богине Аштар случаем не поклоняетесь? На самом деле была такая раса на Земле, последний ее город находится на дне Шайтан озера, около г. Омск (правда он не совсем в нашем измерении).
Цитата: | Тихое Окно. Эти руки вы ощущаете только во время медитаций? |
Во время медитации меня вышвыривает в белый шум. Когда вокруг свет и шум в ушах. Сразу стараюсь выйти из такого состояния. После того как попробовал несколько раз и получил одно и тоже, с медитацией больше не играюсь. Хотя сейчас и читаю книгу об этом. Что это за "хрень" была - не знаю и ответов нигде не нашел. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.08.2010 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
deltaenergy пишет: | Цитата: | Ольха. У меня это скорее как лишняя пара рук, которые обычно сложены и спрятаны в районе груди. |
Вы богине Аштар случаем не поклоняетесь? На самом деле была такая раса на Земле, последний ее город находится на дне Шайтан озера, около г. Омск (правда он не совсем в нашем измерении). | Нет, не поклоняюсь. Это в высшей степени любопытно, спасибо за информацию. Я поищу материалы про эту расу.
Кстати, из каких источников вы берете информацию, которой делитесь здесь? Скажем, знание о том, в каком возрасте с вами должен быть установлен контакт, передана ваша задача и т.д. - каким образом вы об этом узнали?
deltaenergy пишет: | Цитата: | Тихое Окно. Эти руки вы ощущаете только во время медитаций? |
Во время медитации меня вышвыривает в белый шум. Когда вокруг свет и шум в ушах. Сразу стараюсь выйти из такого состояния. После того как попробовал несколько раз и получил одно и тоже, с медитацией больше не играюсь. Хотя сейчас и читаю книгу об этом. Что это за "хрень" была - не знаю и ответов нигде не нашел. | Если не секрет, с какой целью вы пытались войти в состояние медитации? С какой мыслью, намерением или установкой? Возможно, в этом шуме и свете или же в том, что лежит за ними - скрывается нужный вам ответ. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 27.08.2010 09:13 Заголовок сообщения: "Жили были на Бикини"... |
|
|
deltaenergy пишет: | Я понимаю, что для тех у кого ранг развития души маленький - все впереди очень не весело. | Ага, и таких - больше 99% Цитата: | Очередной проект Источника. | В высшей степени добрый и гуманный. Это люди то недоразвитые?
Цитата: | Мне от многих людей блевать охота. То, что делают люди - я "хренею" от этого | На Земле основным критерием развития считается умение любить. То ли для того, чтобы пройти на следующий уровень, нужно развиваться в другом направлении, то ли Вы сами не дотягиваете до. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
deltaenergy
|
Добавлено: 27.08.2010 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | SunFlower. Ага, и таких - больше 99% |
Вы говорите глупость, при таком раскладе - просто бы всех "своих" подобрали, а остальным - СЕКИР БАШКА! С "вами" цацкаются. Для начала разберитесь с рангами развития душ.
Цитата: | SunFlower. Это люди то недоразвитые? |
Да недоразвитые. Раса очень молодая, но на редкость глупая.
Цитата: | SunFlower. На Земле основным критерием развития считается умение любить. |
У нас понимание любви разное, еще раз повторяю - сострадание может быть очень жестким, даже жестоким. Не путайте жалость и сострадание. Дураки часто учатся на своих "здюлях".
Цитата: | Ольха. Кстати, из каких источников вы берете информацию, которой делитесь здесь? |
Сначала "внутренние" источники, потом, на основе "внутренних", ищем внешние, о них и говорим. В принципе - информация практически одна и таже, что там, что там.
Цитата: | Ольха. Скажем, знание о том, в каком возрасте с вами должен быть установлен контакт, передана ваша задача и т.д. - каким образом вы об этом узнали? |
В разное время находятся сильные медиумы, плюс "внутренние" источники. Сейчас общаюсь с сильным "медиумом"/ведьмой она имеет доступ к Источнику (все люди связанны с источником, но большинство не хотят или канал захламлен очень сильно). Она мне сказала про точку "сборки" (возраст), сначала я не понял, уже потом "роясь" в литературе нашел все, что требуется. Она-же в очередной раз рассказала, про задачу - этакое напоминание, да-бы не забывал .
Цитата: | Ольха. Если не секрет, с какой целью вы пытались войти в состояние медитации? |
Просто любопытство. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.08.2010 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ольха. Если не секрет, с какой целью вы пытались войти в состояние медитации? |
Просто любопытство. | Я думаю, медитация - довольно сложный и полезный инструмент, но для того, чтобы им пользоваться, нужны некоторые навыки. Вы же не сможете писать карандашом до тех пор, пока не наточите его. Так же и здесь. Прежде всего, у вас уже есть прекрасная тема для изучения при помощи медитации и направляемого воображения - разлад с собой и со своим телом. Возможно, эти шум и свет - признаки этого разлада. А может, они несут вам некую информацию, которую вы не можете считать и вместо нее слышите лишь неясный шум. Начать можно, например, с дыхательных упражнений (вот, например), не пытаясь достичь каких-то глубоких состояний транса или чего-то еще. Просто сосредоточиться на дыхании, ощущать его, слушать его, сливаться с ним. Через ваше дыхание - лежит путь к вашему телу. Через ваше тело - к вашим чувствам. Через ваши чувства - путь к вашей душе. Через вашу душу - туда, куда ни пожелаете - в космос, в прошлое, в будущее. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 27.08.2010 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
deltaenergy пишет: | Цитата: | SunFlower. На Земле основным критерием развития считается умение любить. |
У нас понимание любви разное, еще раз повторяю - сострадание может быть очень жестким, даже жестоким. Не путайте жалость и сострадание. Дураки часто учатся на своих "здюлях". | Сострадательный вы наш. "Он яростно и жестоко, садистки сострадал людям, причиняя им добро!" - вот такая вот мысль пришла в голову.
Нет в ваших постах ни любви, ни жалости, ни сострадания. Лишь высокомерие сноба да куча понтов....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
deltaenergy
|
Добавлено: 27.08.2010 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
to Тумбалеле Макелебумба: вы видимо много тем читаете на форуме и плохо запоминаете содержимое. Повторяю: Силком никто, ничего делать не будет. З-н свободной воли.
Относительно жалости и сострадания - вы путаете эти термины и их содержание. Поинтересуйтесь - что входит в оба термина и чем они отличаются.
Я не путаю жалость и сострадание - в отличие от вас Тумбалеле Макелебумба. Жалость на редкость дерьмовое чувство, ноги у него растут из ЧСВ. А сострадания вы (люди), на мой взгляд, еще не заслужили. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.08.2010 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
deltaenergy пишет: | А сострадания вы (люди), на мой взгляд, еще не заслужили. | На мой взгляд, сострадание - это способность увидеть в другом - такую же живую душу и божью искру, как и в себе, и поделиться с ним теплом своего сердца. Да, сострадание нужно заслужить, но не тому, кто жаждет его получить, а тому, кто сам жаждет его дать. Способность к состраданию - это не дар тому, КОМУ сострадают, а, в первую очередь дар тому, КТО сострадает. Потому что искренне разделенные с другим тепло и любовь - возвышают и приумножают силу сострадающего. Тот, кто изначально ставит себя выше источника своего сострадания - не может искренне ему сострадать. Это и будет называться жалостью. Согласна, мерзкое чувство. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 27.08.2010 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
deltaenergy пишет: | to Тумбалеле Макелебумба: вы видимо много тем читаете на форуме и плохо запоминаете содержимое. Повторяю: Силком никто, ничего делать не будет. З-н свободной воли. | Однако для "просветленного" и наделенного особыми "потенциями" существа вы уж чрезмерно агрессивны. Я-то понятно, дикарь-с и человек-с... А вот вам терпимости к жалким человечишкам ну уж явно не хватает. Ох, боюсь я, что ждет нас кровавое ненасильственное вдалбливание Добра и Справедливости. С раздачей п-лей дуракам. Свободная воля, говорите? Ну раз свободная, то какого черта вы тут? Дайте людям дальше жить по-своему.
Цитата: |
Относительно жалости и сострадания - вы путаете эти термины и их содержание. Поинтересуйтесь - что входит в оба термина и чем они отличаются.
Я не путаю жалость и сострадание - в отличие от вас Тумбалеле Макелебумба. Жалость на редкость дерьмовое чувство, ноги у него растут из ЧСВ. А сострадания вы (люди), на мой взгляд, еще не заслужили. | Сдается мне, что о жалости и сострадании я знаю больше, чем вы. Потому что не считаю жалость чувством на редкость дерьмовым. Потому что жалею детей и животных. Например, дельфинов.
[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 27.08.2010 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Тот, кто изначально ставит себя выше источника своего сострадания - не может искренне ему сострадать. Это и будет называться жалостью. Согласна, мерзкое чувство. | Ольха, в природе человеческой нет мерзких чувств. Есть адекватные ситуации и неадекватные. Жалость действительно испытываешь к тому, кто воспринимается слабее, чем ты. И это - нормально, когда жалость направлена на того, кто РЕАЛЬНО слабее. Физически или духовно. Когда я жалею маленького ребенка, я ощущаю одновременно свою силу - силу человека, мужчины, который может этого ребенка защитить. Пытаясь ему "сострадать", я не возвышаю ребенка до себя, а умаляю свою силу.
Сострадание означает - я разделяю твою боль, и предлагаю (возможно предлагаю) помощь - а ты выбирай, принимать или нет. Жалость - мне больно вместе с тобой, и я, не спрашивая, сделаю что-то, чтобы тебе облегчить боль (потому что сам ты этого сделать пока не можешь). Жалость, направленная на реально беспомощного - не мерзкое, а очень человечное чувство. Жалось, направленная на того, кто может справиться - да, неадекватное чувство. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.08.2010 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Тумбалеле, я понимаю, о чем вы говорите, но когда вы говорите о своей жалости к детям и дельфинам, я тоже понимаю это как сострадание. Когда вы жалеете ребенка или животное, вы не умаляете себя до него и не возвышаете его до себя - это было бы бессмысленно. И вы, и ребенок, и дельфин, и цветок - каждый в своем роде совершенен и уникален. И для того, чтобы сострадать пьянице или калеке, вам не нужно себя до него умалять или его до себя возвышать. Это человек - тоже совершенен, как в своей человечности, так и в своем страдании и увечии. Но вот быть способным на подобное сострадание, способным увидеть это совершенство в каждом живущем и разделить с ним свою любовь и радость - это способен далеко не каждый. Наверное, только святой. И это возвышает подобного человека в моих глазах. Для меня же, например, в этом мире до сих пор существуют люди-звери, по отношению к которым я не могу найти в себе сострадания. Да и многое еще.
А жалость, на мой взгляд - это изначально искаженное видение другого существа, через призму иллюзии того, что оно, по сравнению со мной, чего-то лишено или обделено, то есть, несовершенно. Получается, своей жалостью я лишаю это существо его совершенства в своих глазах. Я не вижу его самого, я вижу лишь его нынешнее состояние, и оно меня огорчает, возмущает или пугает. Это очень человеческое чувство, понятное и близкое мне. И оно может быть также мерзким по ощущению - причем, по ощущению самой меня, жалеющей. Когда я пытаюсь не умалять состояния того, кого жалею, увидеть его иначе - и не могу найти в себе сил и готовности для этого. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 27.08.2010 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха.
Пытаясь разглядеть в другом его совершенство, вы делаете одну очень интересную вещь (разумеется, с моей точки зрения). Вы отгораживаетесь от реальности, происходящей здесь и сейчас, ради своей фантазии о совершенстве того, кто рядом с вами.
Тот, кто страдает здесь и сейчас - уже по определению не совершенен. Страдание не может быть совершенным, оно всегда - от несовершенства. И, сострадая равному себе, и жалея того, кого ощущаю слабее - я принимаю этого человека в его страдании, а не отталкиваю его, стараясь разглядеть какое-то странное совершенство... Я не видел совершенных людей - ни взрослых, ни детей. Получается, что на этом основании я вообще должен отказаться от сострадания и жалости... И вы - не святая. Значит, по вашей логике, сострадать вы тоже не в состоянии. Радикально.
Признавать ВСЕХ совершенными или равными себе - это иллюзия того же порядка, что и признавать себя выше или ниже всех. Малыш, лежащий в колыбели, НЕ РАВЕН МНЕ (что не значит - хуже), и никакие красивые фразы этого факта не отменят. Да, по сравнению со мной, он еще многим обделен... Я вижу дельфинов в соседней теме, вижу, как они беспомощны и как их истребляют десятками и сотнями. Как я могу в этот миг видеть их совершенство? Да ничего подобного! Именно их беспомощность, страдание, боль, их несовершенство в этот миг бросается в глаза! Я их жалею, очень жалею.
Если какой-нибудь пацан скажет: "Я кидаю копье лучше Тумбалеле" и проиграет, я его просто пожалею, наверное. Я - сильнее. Он проиграл, потому что слабее. Намного слабее. И другим будет мое отношение к охотинку, который уступил мне совсем немного, и мог победить (и может победить в следующий раз). Здесь будет уважение и сочувствие его поражению. Не жалость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.08.2010 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, вы снова меня не понимаете. Возможно, я объясняю недостаточно ясно. Не суть. Хотя тема сама по себе и интересная, но здесь это будет оффтопом. Да и, мне кажется, обсуждения на темы жалости и сострадания уже не раз велись на этом форуме. Я скажу только одно - неважно, как вы это называете, главное, что вы чувствуете что-то, что побуждает вас к действию, к поддержке, к помощи, словом или делом. А чем это является на самом деле - возможно, это действительно бывает трудно понять самому. Но это не повод к тому, чтобы не делать того, что хочется сделать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 27.08.2010 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха - не понимаю. Честно. Слишком абстрактно и далеко от моей жизни (не обижайтесь, ладно?)
А для дельтаэнергии это обсуждение будет полезно. Наверное... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.08.2010 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не обижаюсь. Я и сама для себя часто рассуждаю не совсем понятно. Мое понимание того, что есть сострадание (compassion) какой-то мере обусловлено влиянием буддизма, изучением которого я когда-то увлекалась и занималась в универе. Как оказалось, преподаватели, которые пытались объяснить нам значение буддийских сутр о сопереживании, сострадании, которые, по преданию, в момент просветления ощутил сам Будда, ощутил ко всему миру, как к себе самому - тоже довольно таки сильно "плавали" и путались в своих объяснениях насчет того, что же это было за всеохватывающее чувство. Надо ли быть существом уровня будды, чтобы стать способным сострадать? Думаю, что нет.
И еще меня не меньше интересует вопрос, насколько ценны сострадание или жалость сами по себе, без каких-то реальных действий за ними, реальных попыток как-то изменить существующее положение. Да, я не могу накрмить всех голодных, вылечить всех больных, осчастливить всех несчастных и т.д. Кому-то из них я чем-то могу помочь, остальных, которых встречу на пути - могу пожалеть или посострадать, посопереживать, но насколько это что-то изменит? Что-то изменится в воздухе? В мире? В них? Во мне самой? Я склоняюсь к мысли, что прежде всего во мне, и это то, что имеет для меня значение. Да, возможно, я на данный момент не вижу способа реально помочь этим дельфинам, но уже то, что их положение вызывает во мне эти чувства, то, что я не закрываюсь, не прохожу равнодушно мимо - важно для меня самой. Но в этом есть и ловушка - когда эта эмоциональная жажда - найти и пожалеть, попереживать и т.д. - превращается в самоцель. Иногда я попадаюсь в нее. Хотя это не настолько страшно для меня, как другая крайность - не позволять себе чувствовать ничего вообще, ни малейшей боли.
И мне бы хотелось также услышать, какой смысл вкладывает в сострадание сам дельта. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 27.08.2010 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: |
И еще меня не меньше интересует вопрос, насколько ценны сострадание или жалость сами по себе, без каких-то реальных действий за ними, реальных попыток как-то изменить существующее положение. | Эмоции - не самоценны. Больше всего переживают и чувствуют люди, которые ничего не делают. Когда начинаешь эмоцию как-то реализовывать - она уходит... А если не реализуешь - то застреваешь или эта эмоция сменяется. Так, жалость + невозможность что-то сделать = ярость, гнев, злость... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.08.2010 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Тумбалеле Макелебумба пишет: | Ольха пишет: |
И еще меня не меньше интересует вопрос, насколько ценны сострадание или жалость сами по себе, без каких-то реальных действий за ними, реальных попыток как-то изменить существующее положение. | Эмоции - не самоценны. Больше всего переживают и чувствуют люди, которые ничего не делают. Когда начинаешь эмоцию как-то реализовывать - она уходит... А если не реализуешь - то застреваешь или эта эмоция сменяется. Так, жалость + невозможность что-то сделать = ярость, гнев, злость... | Да, ярость, гнев, злость - затем бессилие, апатия, эмоциональная истощенность и как следствие, неспособность или опасение снова ощутить эти эмоции. Когда это повторяется раз за разом, то начинаешь "искать виноватых" - и, дойдя до "зачинщика", объявляешь "виновной" изначальную эмоцию - сострадание, жалость и т.д. Хотя она сама была в порядке, "поломка" произошла на уровне воплощения, реализации.
Поэтому даже в ситуациях, когда я не нахожу реального для меня способа как-то улучшить ситуацию, я ...можно это так назвать, молюсь об этом человеке или другом существе, прошу для него защиты, выздоровления, света и сил. Этот способ перенаправить свои эмоции в конструктивное русло, был открыт человечеством очень давно, и думаю, совсем не напрасно. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тихое Окно
|
Добавлено: 27.08.2010 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | в природе человеческой нет мерзких чувств. Есть адекватные ситуации и неадекватные. Жалость действительно испытываешь к тому, кто воспринимается слабее, чем ты. И это - нормально, когда жалость направлена на того, кто РЕАЛЬНО слабее. Физически или духовно. Когда я жалею маленького ребенка, я ощущаю одновременно свою силу - силу человека, мужчины, который может этого ребенка защитить. Пытаясь ему "сострадать", я не возвышаю ребенка до себя, а умаляю свою силу. |
Тумбалеле, простите, что вклиниваюсь, тема для меня очень актуальная - довольно сложно отследить РЕАЛЬНОЕ положение дел по силе/слабости. Человеческие существа - неодногранны. Всегда считал, что "слабый" ребенок по очень многим параметрам превосходит "сильного" взрослого.
Цитата: | Жалость, направленная на реально беспомощного - не мерзкое, а очень человечное чувство. Жалось, направленная на того, кто может справиться - да, неадекватное чувство. |
Я идеалист. Жалость сама по себе не может быть неадекватной.
Представьте, что чувствовал Иисус (если допкстить его существование, божественность и т.д. и т.п.), находясь среди людей. Он РЕАЛЬНО превосходил их по многим параметрам. И при этом не возвышал себя, а наоборот. Скорее всего это была и жалость, и сострадание.
Для меня же, например, в этом мире до сих пор существуют люди-звери, по отношению к которым я не могу найти в себе сострадания. |
Именно такие люди и заслуживают состардания. Причиняет зло не сам человек, а зверь, живущий в нем. Но это не значит, что не нужно противодействовать этому зверю. И, к сожалению, наилучший способ противодействия - это отторжение...
Цитата: | Я не вижу его самого, я вижу лишь его нынешнее состояние, и оно меня огорчает, возмущает или пугает. |
Любой меч имеет два острия.
Цитата: | Вы отгораживаетесь от реальности, происходящей здесь и сейчас, ради своей фантазии о совершенстве того, кто рядом с вами. |
Мне нравится ваш прагматичный взгляд. Однако у вас явно конфликт в восприятии различных уровней реальности. И то и другое, скорее всего, будет одинаково ценно в зависимости от условий (все таки рассматриваемая ситуация носит отвлеченный характер).
Например, если сострадаемый хочет, чтобы его принимали не через сожаление (иногда оно ранит, не так ли?) - Ольха будет права.
Цитата: | Страдание не может быть совершенным, оно всегда - от несовершенства. |
А вы пробовали рассмотреть этод другой призмой? Есть мнение, что именно страдания возвышают человека.
Цитата: | Признавать ВСЕХ совершенными или равными себе - это иллюзия того же порядка, что и признавать себя выше или ниже всех |
В первом случае это - подвижничество, путь, во втором - эгоизм.
Цитата: | Именно их беспомощность, страдание, боль, их несовершенство в этот миг бросается в глаза! Я их жалею, очень жалею. |
И в такой момент возникает резонный вопрос: что делать? Тем не менее - жалость уже является действием сама по себе.
Цитата: | Если какой-нибудь пацан скажет: "Я кидаю копье лучше Тумбалеле" и проиграет, я его просто пожалею, наверное. Я - сильнее. Он проиграл, потому что слабее. Намного слабее. И другим будет мое отношение к охотинку, который уступил мне совсем немного, и мог победить (и может победить в следующий раз). Здесь будет уважение и сочувствие его поражению. Не жалость. |
Да, есть еще такое понимание силы и слабости, что и то и другое - складывается из одного материала. Имеются одни и те же условия (например - разум, копье, человеческий организм, ветер, расстояние, цель), которые в зависимости от опыта, стечения обстоятельств, внутренних условий приводят к разному результату. Чаще всего наиболее весомо здесь - верите ли вы в то, что кинете копье лучше, так что в описанной ситуации пацан вполне может победить.
Цитата: | обсуждения на темы жалости и сострадания уже не раз велись на этом форуме |
И у Леви про это есть.
Цитата: | Надо ли быть существом уровня будды, чтобы стать способным сострадать? Думаю, что нет. |
А я думаю, что для торго чтобы достичь полноты сострадания/жалости/понимания к человеку/обществу/миру нужно что-то равнозначное Просветелению. Именно поэтому это понятие такое плавающее. Думаю, это верно не только для жалости...
Цитата: | Что-то изменится в воздухе? В мире? В них? Во мне самой? |
Простите за очередную религиозную аналогию, но что изменилось после того, как Иисус принес себя в жертву на кресте?
Цитата: | Но в этом есть и ловушка - когда эта эмоциональная жажда - найти и пожалеть, попереживать и т.д. - превращается в самоцель. |
Любое средство может стать целью. Все может стать зависимостью.
Эмоции - не самоценны. Больше всего переживают и чувствуют люди, которые ничего не делают... |
И, таким образом, вы обесцениваете внутренне-психологический труд многих людей. Религиозные деятели, поэты, мечтатели и сумасшедшие совершают эту работу и вы, видимо, не представляете насколько она трудна?
Плоды таких трудов не имеют явного воплощения, во всяком случае какое-то время не проявляются, но оказывают влияние на коллективное бессознательное, касаются других людей, распространяются, чтобы достигнуть и изменить реальность. Это сложно понять даже для меня, но поверить в это - стоит.
Цитата: | Да, ярость, гнев, злость - затем бессилие, апатия, эмоциональная истощенность и как следствие, неспособность или опасение снова ощутить эти эмоции. |
Как я уже говорил, у меча - два острия. Все на свете амбивертно и находится во взаимодействии. Нам приходится принимать этот постоянный дрейф и опасность крушения, чтобы иметь возможность достигнуть вершины. [/quote] _________________ Я здесь старый гость... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|