|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Давать ли дочери видеться с отцом? |
Да, давать: ребёнку необходимо чувствовать, что у нее ЕСТь отец. |
|
40% |
[ 9 ] |
Нет, не давать: общение с таким отцом травматично для психики ребёнка. |
|
36% |
[ 8 ] |
Другое |
|
22% |
[ 5 ] |
|
Всего проголосовало : 22 |
|
Автор |
Сообщение |
bumsik
|
Добавлено: 19.10.2010 08:58 Заголовок сообщения: Быть ли матерью-разлучницей? |
|
|
Мне 35. В 19 вышла замуж, за художника, человека одарённого, артистичного, в то время - нежного, преданного, обажающего; на 8 лет старше. Это была красивейшая история о любви и верности. Он тяжело мне дался: 3 года ждала, вытаскивала к себе в Америку. Работала на телефон. Моталась к нему. Потом - долго его на ноги ставила. Мы прожили вместе 12 лет, прошли "через огонь, воду и медные трубы". Однако, и странностей у мужа было много, но они меня не раздражали: я любила его цельно, недостатки считала милыми. Детей не любил никогда, в принципе. Говорил, что с детства не любит. Поэтому не рожала долго: боялась. И вдруг, после 10-ти лет - начал просить о ребёнке. Обрадовалась, согласилась, забеременела. Всё остальное - полный кошмар... беременность вспоминать страшно. Муж стал грубым до жестокости. На 4-ом месяце узнала, что у него другая женщина. Оказывается, была она и тогда, когда он о ребёнке просил. Уходил к ней открыто, потом возвращался. Пил беспробудно. Вёл себя неадекватно: бился головой о стены: "Что мне делать? Я тебя люблю и ее люблю!! Давай жить втроём!" Вывозил на противоположную сторону движения, разгонялся: "Давай умрём вместе!" Пыталась выгнать, и чувствую - не могу без него. Будто часть меня, как будто душу вынули, боль физическая! Ребёнка жаль: мучается во мне. Терпела, как могла. Начались приступы паники, задыхалась. Слава Богу, девочка родилась здоровая. Это чудо.
Через 6 недель после рождения дочери муж привёз меня из больницы после операции, развернулся - и ушёл. Я после потери крови, молоко перегорело, температура, и ребёнку 6 недель. Родители меня забрали. Я свалилась с тяжейшей депрессией: даже воду пить не могла. К ребёнку встать не могла. Плакать не могла. Лежу - и дрожу: "За что???" Дальше были антидепрессанты, психиатры... чёрная дыра. Потихоньку выбралась, ради дочки нужно было жить. Муж приходил крайне редко, пьяный, к ребёнку не подходил, всё пытался в чём-то меня обвинить, но всё больше бил на жалость: как ему плохо, запутался. А я жалела. Помогала советами. Казалось, что всё это - дурной сон, и рано или поздно ко мне вернётся мой любящий, нежный, заботливый. Через год вернулся, прощения не просил - но я была рада. Думала, вылечу от алкоголизма - и всё будет хорошо. Через 2 недели он снова ушёл. А жить надо. Подала на алименты. Сначала скандалил, шантажировал - потом, после суда, - платил. Ребёнка использовал как предлог повидаться со мной; на саму Еву внимания не обращал, взгляд мёртвый, как у зомби. Улыбаться вообще перестал. Родилась у него там 2ая дочь; и тут он деньги нам давать перестал. Приучал постепенно: снижал сумму, лгал, что нет работы, нет денег, нищий. Может, попозже дам... Я до последнего не хотела вести его в суд: ненавижу сутяжничать, да и не бьют лежачего. Вид у него жалкий. Говорил, что от женщины той ушёл, скитается по чужим квартирам, к ребёнку ему не добраться: живёт за городом, права за пьяное вождение отобрали. Полтора года верила. И вдруг всё открылось - как пелена спала. Живёт, оказывается, со своей женщиной, в получасе езды от нас на метро. Работает.
А вот и суть проблемы. Я хотела, чтобы у дочери был отец, хоть какой-нибудь, да был. Всё это время просила его приходить, унижалась. Дочь учила любить папу. Она, правда, особых чувств не проявляла: он же с ней не играл, даже когда приходил ненадолго. Так, отмечался. Полтора последних года я прожила с парнем, очень семейным, любящим детей. Он от моей дочери почти не отходил - и всё было хорошо; она как-то расцвела. Но, к сожалению, у меня с этим парнем не сложилось; недавно я его выгнала. И примерно в то же время (совпадение) - и открылась мне ложь мужа, и я запретила ему появляться в моей жизни и в жизни Евы. Отрезала. В суд подала за неуплату. Казалось, всё правильно наконец-то делаю, избавилась от этой душевной зависимости унизительной, отряхнула подлеца с подошв. И вдруг дочь давай плакать: "Я хочу, чтобы папа пришёл!" Пустила, скрепя сердце. Она прижалась к нему (впервые!) - и замерла минут на 5, такой приступ нежности к отцу! Похожа она на него неимоверно, да и характер - как он раньше: нежная, ласковая. А у него - те же пустые глаза, и скандалит: "Ничего вы от меня не получите!". Ева выращена в любви и обажании (я, бабушка, дедушка) - глаза ширико открыла и смотрит на меня, будто это моя вина, что папа на нее зол. Будто во всём я виновата! Ну как мне об"яснить 4-хлетнему ребёнку всё происходящее?? И стоит ли ее ТАК травмировать? Понимаю, что лучшее для нее - найти другого отца, мужчину в семье. Но вот не получается у меня пока... Что мне делать: быть для нее матерью - разлучницей с отцом, или подвергать нелюбящему, неадекватному, пьющему, лживому, безответственному и глубоко асоциальному отцу? Что сейчас лучше? Что мне делать с их отношениями? Как не травмировать доченьку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 19.10.2010 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
bumsik, вы не в том разделе форума тему открыли. Лучше бы в "Нестандартном ребёнке". Сюда меньше людей заглядывают. Хорошо бы, модератор перенёс. Или... не знаю. Продублируйте там, а тут удалите тему. Своё письмо я Вам отправила как "личное сообщение". |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 20.10.2010 01:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | bumsik, вы не в том разделе форума тему открыли. Лучше бы в "Нестандартном ребёнке". Сюда меньше людей заглядывают. Хорошо бы, модератор перенёс. Или... не знаю. Продублируйте там, а тут удалите тему. Своё письмо я Вам отправила как "личное сообщение". |
Большое спасибо за совет! Я здесь впервые, ещё не разобралась. Сейчас попробую перенести тему в "нестандартного ребёнка". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 20.10.2010 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
bumsik, правильно ли я понимаю, что сейчас отец не стремится общаться с девочкой? Не вы ему запрещаете, вопреки настойчивым просьбам - а он сам не проявляет инициативы? Если бы вы сейчас изменили решение и захотели бы поощрить их встречи - он был бы этому рад, или вам бы пришлось просить его проявить внимание к дочери? |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 21.10.2010 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | bumsik, правильно ли я понимаю, что сейчас отец не стремится общаться с девочкой? Не вы ему запрещаете, вопреки настойчивым просьбам - а он сам не проявляет инициативы? Если бы вы сейчас изменили решение и захотели бы поощрить их встречи - он был бы этому рад, или вам бы пришлось просить его проявить внимание к дочери? |
Видите ли, при всей простоте вопроса - на него сложно ответить: отец находится в раздрызганном состоянии, когда за свои слова не отвечает, и с реальностью они не сходятся. Он уже 4 года твердит, что видеть дочь хочет. До недавнего времени я это желание поощряла, как могла, - но без толку: приходил он крайне редко, ненадолго, и большую часть времени своего визита занимался чем угодно, но не ребёнком. Даже пил втихаря в туалете. Или спал. За всё лето ни разу ребёнка не видел. Он не задаёт вопросов о жизни ребёнка, не интересуется ее развитием, достижениями. Я не профессионал, но более всего его поведение и реакции подпадают под алкоголизм плюс социопатия. Причём второя - первично. Он мастер-манипулятор, сам не испытывающий привязанности и эмоций. Мне так кажется. Мне кажется, он использует своё право визитов к ребёнку в каких-то целях: то ли успокоения совести, то ли напоказ, то ли ещё для чего-то. Но даже посторонние люди ужасались его МЁРТВОМУ взгляду при общении с дочерью. Он ВООБЩЕ НЕ УЛЫБАЕТСЯ, уже лет 5... Поэтому я бы ответила так: он хочет оставлять за собой ПРАВО видеть ребёнка; не заниматься им, а именно ВИДЕТь, без обязанностей - когда и сколько захочет. Последние 2 месяца я запретила ему приходить - он немного поскандалил: я ущемила его ПРАВА. До этого 4 года разрешала - хоть каждый день - приходил раз в 2 месяца и крайне нерегулярно. Вот и разберитесь тут: ХОЧЕТ он или НЕ ХОЧЕТ. Мы имеем дело с крайне неадекватным в последние 5 лет человеком... |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 21.10.2010 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | bumsik, вы не в том разделе форума тему открыли. Лучше бы в "Нестандартном ребёнке". Сюда меньше людей заглядывают. Хорошо бы, модератор перенёс. Или... не знаю. Продублируйте там, а тут удалите тему. Своё письмо я Вам отправила как "личное сообщение". |
Большое Вам спасибо за ЛС! Я попробовала ответить Вам, но, к сожалению, ещё не могу отправлять ЛС (видимо, по правилам форума, как новичок). Поэтому отвечаю здесь:
Нет, я не пропустила ожог разлуки дочери с моим бывшим МЧ. Я полностью отдаю себе отчёт в причинах ее желания видеть биологического отца. Она скучает по бывшему МЧ и в полной мере это озвучивает: она умничка, у нее великолепная речь, и она замечательно выражает свои мысли и чувства. Это тот случай, когда я хотела принести ей благо - а нанесла травму: я и сошлась-то с этим МЧ из-за нее: видела, какой он хороший отчим, как она расцвела, повеселела; думала, что у нас с ним "стерпится-слюбится". Но у обоих не получилось. Не мой это был человек. Да и травмирована я была ещё слишком в то время. И вину свою в полной мере ощущаю. Вину за то, что у дочери такой кошмарный биологический отец (ну, казалось бы, не от первого встречного рожала, 11 лет к тому времени прожили, и любили друг друга, и жили, вроде, хорошо, и финансового благополучия достигли... И вот - ошиблась.) И вину за исчезновение из Евиной жизни моего МЧ тоже ощущаю. Вопрос - помогает ли это море вины мне жить, и хорошо ли это для моих с дочерью отношений? Иногда кажется, что я излишне мягкая с ней; всё пытаюсь оградить от травм, ссор, стрессов...
До сих пор чувствую себя изнутри "вызженной землёй". Но я стараюсь, как могу, работаю над собой, выкарабкиваюсь из этой бездны. Я, конечно, готова к подростковым вопросам и обвинениям дочери. У меня даже есть несколько "компроматных" видеозаписей с отвратительно пьяным и агрессивным ее отцом. Надеюсь, у подростка при взгляде на такую гадость многие обвинения отпадут. Но вот что мне делать СЕЙЧАС? Как объяснить СЕЙЧАС исчезновение отца? Или его поведение? Сейчас, когда ей 4 года, и она всего лишь милый искренний ребёнок, которого я 4 года учила ЛЮБИТь папу и говорила, что его нет рядом, потому что он на работе, зарабатывает для нее денюжки... А теперь - ЧТО?? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 23.10.2010 04:43 Заголовок сообщения: |
|
|
bumsik, я думаю, в этой ситуации главное - ваше отношение к бывшему мужу. Вы пишете об унизительной зависимости, которую сейчас удалось преодолеть... А что вы чувствуете по отношению к нему сейчас? Правильно ли я понимаю, что прежде всего вам самой очень неприятно было бы видеть его, тем более в вашем доме? Вы сердитесь на него, возмущаетесь его поведением, обманом - или сейчас уже скорее равнодушны к нему? Или, может быть, вам его в глубине души жалко? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
Добавлено: 23.10.2010 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Бумсик, всё сложилось, как сложилось - обратно не вернёшь.
Конечно надо было сразу отрезать. Именно в этом конкретном случае - лжец, беспардонный, оклеветавший тебя публично и продолжающий это делать сейчас - зачем такой отец ребёнку?
Моё мнение теперь нужно сделать order of protection чтобы даже в мыслях у него не было подкараулить и сцену дочке устроить. Любовь к ребёнку(да и не только), это забота и глубокий интерес, а не очередной тренажёр для любителя драматических спектаклей. Ни о какой любви речь там не идёт.
Вся эта четырёхлетняя мерзость должна закончиться немедленно и навсегда. Если бы ты тогда, сразу, смогла это сделать, то могли бы остаться хоть воспоминания о чудесных отношениях и иллюзии.
Я ужасно тебе сочувствую в хорошем смысле, и я полностью на твоей стороне.
Для читателей форума хочу добавить, что Бумсик пишет очень правдиво. Не пытается приукрасить себя и очернить другого. Я, в описанный давний период,, не была подругой Бумсика, наблюдала со стороны в равной мере общаясь со всеми участниками истории. Даже, можно сказать, я тогда, четыре года назад, больше времени провела в обществе героя и его новой женщины. Меня дико потрясло, что можно вот так легко наплевать на любящего преданного человека, беременную жену, оболгать, отодвинуть с глаз долой.
С персонажем этим было всё ясно сразу, но что поделать, Бумсику необходимо оказалось "доесть тухлое яйцо до конца", чтобы убедиться, что оно - тухлое.
В общем это очень грустная история. Бумсику, которая на самом деле умница и красавица, на мой взгляд, необходимо в буквальном смысле начать новую жизнь. Лучше бы на новом месте среди новых людей.
Каждая новая любовь не должна быть похожа на предыдущую - не обязательно иметь "шампунь и кондиционер в одном флаконе".
Я очень рада, что нашла мужество в себе наконец-то откровенно взглянуть на ситуацию и вступить в завершающую фазу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oux
|
Добавлено: 24.10.2010 05:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Вышеописанный мужчина очень плохо с вами поступил. Прощать его сразу, ИМХО, уж точно не требуется. Если же он будет исправляться - можно, но постепенно, и уж точно не меньше 3-х лет (+-полгода). Это все -- мое имхо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 24.10.2010 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Бумсик, кворум по вопросу того, что общение вашего бывшего мужа с дочерью - яд для её душевного здоровья, похоже, достигнут, убеждать Вас в этом дальше не буду.
Остаётся другой вопрос "Что ей сказать?". Знаете, я долго думала об этом, и вот что я надумала. Если бы я была детским психологом, я была бы сказкотерапевтом. И я бы рассказала ей такую примерно сказку (про выбор обстановки и подходящего момента, я напишу позже, а сначала - сказка).
Сказка о волчице и её волчонке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 24.10.2010 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А про выбор обстановки всё просто.
Во-первых, нужно решить вопрос с языком. Если для неё основной язык не русский, то Вам нужно будет перевести, или пересказать на том языке, который она воспринимает. Это вопрос технический.
А второй вопрос - жизненный и душевный. Если Вы ей не читаете и не рассказываете сказки, начинать именно с этой сказки НЕЛЬЗЯ. Потому что сказки "про неё и вас" можно рассказывать тогда, когда есть ритуал, когда это привычно, когда Вы хорошо чувствуете её реакцию (интересно ей или нет), ну и... когда Вы сами втянулись, и уже рассказываете с завлекательными интонациями, и где-то что-то изображаете, и получаете это удовольствие.
Так что, если у Вас этой традиции нет - рекомендую завести. Если общаетесь на русском - сказки Киплинга (не про Маугли, а про древних людей). Я очень люблю сказки Виктора Кротова, но Вам его книги будет тяжело выписывать из России, наверное. В Интернете они тоже есть, но на бумаге, крупным шрифтом, с иллюстрациями его дочери... совсем другое впечатление! В Интернете можно свеженькие почитать здесь , только там взрослые и детские вперемешку, ещё не разбитые на книги и не оформленные.
Про немецкий я слышала, что есть "Maerchen, die Kindern helfen". На английском я ничего, кроме Киплинга, особо и не знаю. На остальных языках совсем .
Да, и не торопитесь. Поверьте, сколько бы Вы с дочкой эту традицию не налаживали, вопросы, на которые ей может ответить написанная мной для Вас сказка, её не покинут.
Понимаю, что это звучит как чёрный юмор, но Вам действительно некуда торопиться. Процесс осмысления того, что произошло, займёт и у Вас, и у Вашей дочери ещё много-много лет. Это неизбежно, главное, чтобы он шёл хорошо, чтобы на каждом новом витке что-то добавлялось к пониманию, а часть боли уходила.
ПС. А сказку я ещё буду улучшать. Попрошу нескольких увлекающихся друзей почитать и посоветовать, сожгу сколько-то бонусных баллов за работу в литературной студии и попрошу Виктора Гавриловича (Кротова) её отредактировать... Так что, пока Вы будете готовы её рассказать, она, может, и намного лучше станет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 26.10.2010 07:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Bumsik,
много думала, решила всё-таки написать.
Давайте я расскажу, что произойдёт с Вашей дочерью, если она будет регулярно общаться с отцом. Для детей естественно стараться "достать звёздочку с неба" для родителей. Учиться в школе, как можно лучше - не только, чтобы похвалили, но и чтобы порадовать. Делать поделки, подарки. Да много чего ещё. И вот, она будет приносить ему эту самую звёздочку, и раз за разом будет оказываться, что звёздочка - и не звезда вовсе, а камушек, и не к месту, и прыгала она за ней недостаточно высоко и красиво...
То, что произойдёт с её мотивацией к учёбе и стараниям сделать подарок близким взрослым - ужас, но не "ужас-ужас-ужас".
А вот то, что произойдёт с её самооценкой - ужас три раза. Потому что она всё время будет чувствовать, что немножко недостаточно хороша. Позже это может отразиться на выборе работы и мужчин. Они будут чуть-чуть, но до неё недотягивать (а может, и сильно - зависит от того, насколько её ситуация отцовской нелюбви покорёжит, и от того, насколько она сможет это переварить и исправить).
У меня есть подруга, с которой что-то подобное произошло. Нет, она по большому счёту справилась. Живёт с вполне достойным мужчиной. Только он не собирается на ней жениться и иметь детей, у него их уже двое от двух предыдущих браков, ему хватило. И живёт на её территории, и по большей части на её деньги. Потому что свою квартиру он оставил жене, и платит алименты. И что я тут могу сказать... Вроде он хороший человек. Но вместо того, чтобы работать на своё будущее, моя подруга работает на будущее его детей. А мне да, жаль. Даже если она пока не хочет детей (ей 26), но вдруг захочет-то? А замуж она тихо мечтает, да. Но настаивать не будет. Ну и что я могу делать, кроме как желать ей счастья?
Вернёмся к Вашей ситуации. Ну Вы лучше уж как-нибудь объясните, почему папа не приходит (причём так, чтоб дочка точно услышала, что её вины в этом нет - дети вполне способны сделать логическую связку "он не приходит, потому что я плохая", никому не сказать, потому что мысль ужасная, и с ней жить много лет. Мысль - ядовитая, лучше предупредить, чем лечить). Хоть не самыми удачными словами, хоть скованно и внутренне чувствуя себя, как на сковородке. У Вас неограниченное число попыток, не обязательно "попасть в десятку" с первого раза.
Даже если Вы объясните не очень удачно в первый раз, почему он не приходит - у вас разговоры на эту тему будут повторяться на разных этапах жизни дочки. Ведь с подростком нужно разговаривать совсем не так, как с ребёнком. Ребёнку достаточно рассказать сказку, а он сам как-то протянет связи со своей жизнью. Подростку уже можно рассказывать, что было, осторожно и щадяще, потому что узнавать про родителя плохое - больно. Но замалчивать - хуже. Поэтому дозируйте, дозируйте информацию.
Я ужасно благодарна матери, что она мне не сказала лет в 14, что болела ЗПП по вине отца. В 21 я смогла это переварить, не проникшись к нему отвращением. Ну да, плохо, и даже очень плохо, но это случалось с миллионами женщин, она лечилась и выздоровела. Конечно, её до сих пор передёргивает, да и я, если не абстрагируюсь, брезгливо морщусь... В 14 как-то разделить человека и его поступок я ещё не смогла бы. Ну, и оценить масштаб - да, плохо, но не гибельно. А мне как раз в подростковом возрасте просто жизненно важно было верить, что папа сильный и мудрый. Да он и есть сильный и мудрый, только дурак местами.
У Вас такой роскоши, явной мудрости и силы отца, хоть в какой-то части жизненных ситуаций - нет. Насколько я понимаю, кроме художественного таланта, ему похвастаться нечем. Ну, и говорите хорошее о нём там, где это возможно. И отдавайте справедливость там, где он провалился.
Не оправдывайте, но и не очерняйте. Будьте справедливы, и находите смысл в том, что произошло. Да, он ушёл, ушёл внезапно и жестоко, и Вам было больно. Но у Вас есть дочь, которую Вы очень любите, поэтому Вы - не жалеете. Да, он занят чем-то другим, не дочкой, и да, у него с любовью и верностью туго. Но у неё есть Вы, есть бабушка и дедушка, и есть таланты, которые она получила от Вас и от него - и у неё всё будет хорошо.
На каждую "чёрную карту" должен быть бьющий её козырь. Нелюбовь можно побить только любовью. Да, один человек её не любит - в какой-то момент Вам придётся это признать. Но любят её - трое (Вы, Ваша мать и отец). А трое - это больше, чем один.
Если она когда-нибудь спросит, почему Вы говорили, что он её любит - честно скажите, что ошиблись. Взрослые тоже иногда ошибаются, особенно когда любят сами.
Если прочитали сказку - я его не оправдываю. Невозможно оправдать то, что он сделал. Но частично можно простить, а частично - просто жить дальше. Напоминать о хорошем, что в нём было, и мягко объяснять, что да, он провалился - но она живёт с Вами, и будет больше похожа на Вас. Говорить ей, что она, может, унаследовала от него хорошее - а от Вас она взяла ВСЁ хорошее, что у Вас есть.
Не давать ей ходить по кривой дорожке рассуждений - "если мой папа козёл, то кто я?". Она - солнышко.
Ну, и дать мягко ей понять, что только достойный человек сможет оценить звёздочку с неба, которую она пытается для него достать. То есть иногда достаёшь звёздочку, а человек - слепой. И это не звёздочка плохая, а человек что-то очень-очень важное не понимает, и его можно только пожалеть. Эта мысль ей очень, очень потом поможет. Она за звёздочкой будет тянуться не только для Вас, бабушек-дедушек, или отца. Она это будет делать и для любимых, и на работе. И если она будет прыгать выше себя, а это не оценят - пусть знает, что можно уйти в другое место, где оценят. Что это нормально, чтобы ценили.
ПС. И напишите мне, пожалуйста, что-нибудь о том, что Вы думаете о моих письмах и сказке. А то я себя чувствую так, будто достала звёздочку - а она никому не нужна. Поверьте, мне эта сказка далась нелегко, и я потрачу ещё много сил и времени на её шлифовку - а если Вы скажете, сколько лет дочке (четыре, да? Для четырёх, наверное, сложновато) - я спрошу мастера-сказочника, как её адаптировать под её возраст. Хотя в принципе, если она очень маленькая, можно просто дождаться, пока она дорастёт - ну и, можно сказку рассказывать ей по частям, вечер за вечером, переспрашивая у неё, что она думает по поводу событий - но это только, если у Вас уже раньше сложится крепкая традиция рассказов на ночь.
Мне нужно знать, что этот текст кому-то помог. Потому что это единственная мотивация к письму и работе, которая у меня действительно мощно работает. Чувствую, что кому-то помогает - пишу. Не чувствую - не пишу. Письма на форуме помогают - отлично. Если смогу писать помогающие рассказы и сказки - ещё лучше. Давали бы обратную связь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
кенга
|
Добавлено: 26.10.2010 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики, спасибо! Мне и моему волчонку Вы помогли, сильно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 26.10.2010 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
На здоровье! Пусть у Вас всё будет хорошо.
И спасибо, что дали обратную связь. Если я её не получаю, руки опускаются. А если получаю - расцветают
Я ведь давно мечтала выйти за пределы формата "письма-эссе", и всё никак. Пока не поняла - я это могу, но только если буду чувствовать, что делаю кому-то добро. И обычно, закончив, начинаю страшно сомневаться: то, что я сделала, хорошо или плохо? И если никто не скажет "спасибо" или "хорошо, и хорошо весьма", то начинаю подозревать, что сделала какую-то кривую, никому не нужную хрень. Нет, надо учиться самой говорить себе "Хорошо, и хорошо весьма", но я ж не Бог на седьмой день сотворения мира Пока что действительно нуждаюсь в подтверждении со стороны.
Так что спасибо и Вам! Во-первых, за вдохновение. Во-вторых, за положительное подкрепление. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
Добавлено: 27.10.2010 18:57 Заголовок сообщения: Тики!! |
|
|
Не знаю что думает Бумсик, но меня Ваша сказка очаровала и растрогала. Спасибо!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 27.10.2010 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | bumsik, я думаю, в этой ситуации главное - ваше отношение к бывшему мужу. Вы пишете об унизительной зависимости, которую сейчас удалось преодолеть... А что вы чувствуете по отношению к нему сейчас? Правильно ли я понимаю, что прежде всего вам самой очень неприятно было бы видеть его, тем более в вашем доме? Вы сердитесь на него, возмущаетесь его поведением, обманом - или сейчас уже скорее равнодушны к нему? Или, может быть, вам его в глубине души жалко? |
Моё отношение к бывшему мужу эволюционировало за последние 4 года следующим образом: от любви, преданности, желания всеми силами помочь, вытащить из ямы, сохранить его душу - до жалости, сострадания, опять же желания как-то помочь - до злости и бесконечной брезгливости, желания оградить себя и дочь от его почерневшей души и омерзительных слов и поступков. Лично мне эта красная черта между мной и им тоже необходима: я не могу прийти в себя, собраться с силами и начать строить свою жизнь заново, пока в ней есть этот человек. Это, если хотите, вопрос моего душевного выживания. |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 27.10.2010 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Bumsik,
много думала, решила всё-таки написать.
Давайте я расскажу, что произойдёт с Вашей дочерью, если она будет регулярно общаться с отцом. Для детей естественно стараться "достать звёздочку с неба" для родителей. Учиться в школе, как можно лучше - не только, чтобы похвалили, но и чтобы порадовать. Делать поделки, подарки. Да много чего ещё. И вот, она будет приносить ему эту самую звёздочку, и раз за разом будет оказываться, что звёздочка - и не звезда вовсе, а камушек, и не к месту, и прыгала она за ней недостаточно высоко и красиво...
То, что произойдёт с её мотивацией к учёбе и стараниям сделать подарок близким взрослым - ужас, но не "ужас-ужас-ужас".
А вот то, что произойдёт с её самооценкой - ужас три раза. Потому что она всё время будет чувствовать, что немножко недостаточно хороша. Позже это может отразиться на выборе работы и мужчин. Они будут чуть-чуть, но до неё недотягивать (а может, и сильно - зависит от того, насколько её ситуация отцовской нелюбви покорёжит, и от того, насколько она сможет это переварить и исправить).
У меня есть подруга, с которой что-то подобное произошло. Нет, она по большому счёту справилась. Живёт с вполне достойным мужчиной. Только он не собирается на ней жениться и иметь детей, у него их уже двое от двух предыдущих браков, ему хватило. И живёт на её территории, и по большей части на её деньги. Потому что свою квартиру он оставил жене, и платит алименты. И что я тут могу сказать... Вроде он хороший человек. Но вместо того, чтобы работать на своё будущее, моя подруга работает на будущее его детей. А мне да, жаль. Даже если она пока не хочет детей (ей 26), но вдруг захочет-то? А замуж она тихо мечтает, да. Но настаивать не будет. Ну и что я могу делать, кроме как желать ей счастья?
Вернёмся к Вашей ситуации. Ну Вы лучше уж как-нибудь объясните, почему папа не приходит (причём так, чтоб дочка точно услышала, что её вины в этом нет - дети вполне способны сделать логическую связку "он не приходит, потому что я плохая", никому не сказать, потому что мысль ужасная, и с ней жить много лет. Мысль - ядовитая, лучше предупредить, чем лечить). Хоть не самыми удачными словами, хоть скованно и внутренне чувствуя себя, как на сковородке. У Вас неограниченное число попыток, не обязательно "попасть в десятку" с первого раза.
Даже если Вы объясните не очень удачно в первый раз, почему он не приходит - у вас разговоры на эту тему будут повторяться на разных этапах жизни дочки. Ведь с подростком нужно разговаривать совсем не так, как с ребёнком. Ребёнку достаточно рассказать сказку, а он сам как-то протянет связи со своей жизнью. Подростку уже можно рассказывать, что было, осторожно и щадяще, потому что узнавать про родителя плохое - больно. Но замалчивать - хуже. Поэтому дозируйте, дозируйте информацию.
Я ужасно благодарна матери, что она мне не сказала лет в 14, что болела ЗПП по вине отца. В 21 я смогла это переварить, не проникшись к нему отвращением. Ну да, плохо, и даже очень плохо, но это случалось с миллионами женщин, она лечилась и выздоровела. Конечно, её до сих пор передёргивает, да и я, если не абстрагируюсь, брезгливо морщусь... В 14 как-то разделить человека и его поступок я ещё не смогла бы. Ну, и оценить масштаб - да, плохо, но не гибельно. А мне как раз в подростковом возрасте просто жизненно важно было верить, что папа сильный и мудрый. Да он и есть сильный и мудрый, только дурак местами.
У Вас такой роскоши, явной мудрости и силы отца, хоть в какой-то части жизненных ситуаций - нет. Насколько я понимаю, кроме художественного таланта, ему похвастаться нечем. Ну, и говорите хорошее о нём там, где это возможно. И отдавайте справедливость там, где он провалился.
Не оправдывайте, но и не очерняйте. Будьте справедливы, и находите смысл в том, что произошло. Да, он ушёл, ушёл внезапно и жестоко, и Вам было больно. Но у Вас есть дочь, которую Вы очень любите, поэтому Вы - не жалеете. Да, он занят чем-то другим, не дочкой, и да, у него с любовью и верностью туго. Но у неё есть Вы, есть бабушка и дедушка, и есть таланты, которые она получила от Вас и от него - и у неё всё будет хорошо.
На каждую "чёрную карту" должен быть бьющий её козырь. Нелюбовь можно побить только любовью. Да, один человек её не любит - в какой-то момент Вам придётся это признать. Но любят её - трое (Вы, Ваша мать и отец). А трое - это больше, чем один.
Если она когда-нибудь спросит, почему Вы говорили, что он её любит - честно скажите, что ошиблись. Взрослые тоже иногда ошибаются, особенно когда любят сами.
Если прочитали сказку - я его не оправдываю. Невозможно оправдать то, что он сделал. Но частично можно простить, а частично - просто жить дальше. Напоминать о хорошем, что в нём было, и мягко объяснять, что да, он провалился - но она живёт с Вами, и будет больше похожа на Вас. Говорить ей, что она, может, унаследовала от него хорошее - а от Вас она взяла ВСЁ хорошее, что у Вас есть.
Не давать ей ходить по кривой дорожке рассуждений - "если мой папа козёл, то кто я?". Она - солнышко.
Ну, и дать мягко ей понять, что только достойный человек сможет оценить звёздочку с неба, которую она пытается для него достать. То есть иногда достаёшь звёздочку, а человек - слепой. И это не звёздочка плохая, а человек что-то очень-очень важное не понимает, и его можно только пожалеть. Эта мысль ей очень, очень потом поможет. Она за звёздочкой будет тянуться не только для Вас, бабушек-дедушек, или отца. Она это будет делать и для любимых, и на работе. И если она будет прыгать выше себя, а это не оценят - пусть знает, что можно уйти в другое место, где оценят. Что это нормально, чтобы ценили.
ПС. И напишите мне, пожалуйста, что-нибудь о том, что Вы думаете о моих письмах и сказке. А то я себя чувствую так, будто достала звёздочку - а она никому не нужна. Поверьте, мне эта сказка далась нелегко, и я потрачу ещё много сил и времени на её шлифовку - а если Вы скажете, сколько лет дочке (четыре, да? Для четырёх, наверное, сложновато) - я спрошу мастера-сказочника, как её адаптировать под её возраст. Хотя в принципе, если она очень маленькая, можно просто дождаться, пока она дорастёт - ну и, можно сказку рассказывать ей по частям, вечер за вечером, переспрашивая у неё, что она думает по поводу событий - но это только, если у Вас уже раньше сложится крепкая традиция рассказов на ночь.
Мне нужно знать, что этот текст кому-то помог. Потому что это единственная мотивация к письму и работе, которая у меня действительно мощно работает. Чувствую, что кому-то помогает - пишу. Не чувствую - не пишу. Письма на форуме помогают - отлично. Если смогу писать помогающие рассказы и сказки - ещё лучше. Давали бы обратную связь... |
Тики! Извините, что не сразу ответила: лишь сегодня вернулась из командировки, добралась до компьютера и прочла все последние записи. Вы даже не представляете, КАК тронула меня Ваша чудесная, светлая, добрая, мудрая - и в то же время по-детски понятная сказка! Огромное Вам спасибо за нее. Интересно, что, абсолютно случайно, Вы тронули очень пыльные струны в моей душе: наш папа очень давно, ещё задолго до рождения Евы, был Волком. Такую вот сказку мы с ним сочиняли, когда познакомились. Так я его называла. Какие интересные совпадения бывают в жизни!
Моя доченька говорит по-русски, это ее родной язык (пока). И к сказакам она привычна: я часто, кроме обычных сказок Пушкина, Андерсена и пр. сочиняю ей сама на ночь всякие простенькие сказки с дидактическим уклоном, на основе ее же повседневной жизни. Есть у нас и героиня сказок - девочка Аве (Ева наоборот) - она живёт в Зазеркалье. Мне кажется, что сказка Ваша для 4-ёхлетнего ребёнка уже понятна, в адаптации не нуждается. Я бесконечно благодарна Вам и за сказку, и за саму идею превратить объяснение в сказку. Я обязательно расскажу ей эту сказку. Надеюсь, она ей поможет... Думаю, с небольшими вариациями эта сказка смогла бы помочь многим детям, переживающим подобную травму.
Я понимаю, что вся эта история не может не нанести травмы ребёнку. Хотелось бы по возможности эту травму минимизировать. У меня замечательная доченька: умничка, великолепно разговаривает, очень хорошо рисует, артистична, обажает животных, ласковая. Да, она очень похожа на бывшего мужа, но я надеюсь, что научу ее любить не только себя. Пока у нас лишь одна проблема: она не любит детей. В смысле, не обижает их, а скорее избегает. Надеюсь, это лишь ее темперамент: они для нее слишком бурные. У нас с ней очень хорошие, близкие отношения. И это при том, что первые месяцы ее маленькой жизни у меня не было сил даже взять ее на ручки или просто улыбаться ей, разговаривать. Я благодарна за нее Богу. И неимоверно стыдно за то, что мы, взрослые, причиняем боль таким светлым маленьким человечкам. Я очень надеюсь, что у нее всё будет хорошо, и что наша любовь сумеет компенсировать нелюбовь папы. Хотя бы частично. Очень мешает мне чувство вины перед ней, и это плохо. Плохо то, что я заранее боюсь предстоящих ей травм. Плохо и то, что с нашим горе-папой придётся бороться: он не применёт использовать ситуацию в своих целях: постановке своей Великой Жизненной Драмы. А вся эта возня сильно замутняет мою душу, что тоже не может не отражаться на дочери... Но это уже, наверное, другая тема...
И ещё раз - огромное Вам спасибо и за сказку, и за советы! Вы очень мне помогли и успокоили. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 28.10.2010 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Бумсик, спасибо
Знаете, если Вы не читали Франкла "Человек в поисках смысла" - найдите, купите, скачайте, украдите... Он там одну вещь написал, корорую я хожу и повторяю. Смысл - это ответ души на вызов жизни...
Если Вам интересно, я в другой теме описала своё детство. Я росла в "разорванной" семье. И благодаря этому у меня появился первый смысл - создавать в доме тепло. Понимаете? Да, на мне это кое-где оставило шрамы. Но та, кто я есть сегодня - это результат моего ответа на страдания.
Верьте в дочку. Никто не проходит через жизнь без шрама-другого. Но Вы ей передадите опыт преодолённого, осмысленного, одухотворённого страдания, и создадите ей условия для развития, а это многого стоит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiger-lily
|
Добавлено: 02.11.2010 11:27 Заголовок сообщения: Re: Быть ли матерью-разлучницей? |
|
|
bumsik пишет: | Муж приходил крайне редко, пьяный, к ребёнку не подходил, всё пытался в чём-то меня обвинить, но всё больше бил на жалость: как ему плохо, запутался.
Родилась у него там 2ая дочь; и тут он деньги нам давать перестал. Приучал постепенно: снижал сумму, лгал, что нет работы, нет денег, нищий. Может, попозже дам... Я до последнего не хотела вести его в суд: ненавижу сутяжничать, да и не бьют лежачего. Вид у него жалкий. Говорил, что от женщины той ушёл, скитается по чужим квартирам, к ребёнку ему не добраться: живёт за городом, права за пьяное вождение отобрали. Полтора года верила. И вдруг всё открылось - как пелена спала. Живёт, оказывается, со своей женщиной, в получасе езды от нас на метро. Работает.
И примерно в то же время (совпадение) - и открылась мне ложь мужа, и я запретила ему появляться в моей жизни и в жизни Евы. Отрезала. В суд подала за неуплату. |
Бумсик, мне кажется, Вы все-таки не совсем правы в своей оценке - "подлец, почерневшая душа" и т.д.
Ну да, человек он так себе - не герой и не орел.
Но, во-первых, если он влюбился в кого-то еще, не переставая, причем, любить Вас - в этом нет ни его вины, ни чего-то из ряда вон выходящего. Как часто возникают любовные треугольники. Где-то перевешивает старое чувство, где-то - новое. Но трудно это всегда.
Возможно, тем, что он предложил Вам зачать ребенка в этой ситуации, он хотел спасти ваши отношения. То, что это было глупо и безответственно - другой вопрос (но далеко не все люди - образец морали и нравственности).
То, что он начал пить, опять же говорит о том, что вся эта ситуация тяготит его.
А второе, насчет лжи и алиментов - это очень распространено. У меня, например, молодой человек в разводе 4 года, с ребенком регулярно общается, но не говорит бывшей жене, что он живет с кем-то постоянно и вообще не посвящает ее в свою личную жизнь. Мотив? Ну просто чтобы не травмировать, не будить лихо и так далее. Потому что отношений уже давно нет, а ревность и чувство собственности всегда готовы проснуться.
Насчет алиментов: опять же, если человек не Рокфеллер, то две семьи и себя ему тяжело содержать. И при том я не знаю ни одного мужчины, кторый бы с радостью воспринимал идею об алиментах - типа как обязательно он должен довольно большую часть денег куда-то выплачивать. Он может и любить даже своего ребенка, но себя обычно он любит больше - не хочется жертвовать собой, и я это понимаю. Если он видит, что у ребенка есть, в принципе, все необходимое - еда, одежда, развлечения и так далее, то очень даже можно понять, что он не хочет регулярно отдавать на него большую сумму денег.
А если у разведенного отца с деньгами не очень, то и небольшие суммы покажутся значительными.
Вот как-то так...
Мне кажется, что если ничего не изменилось, кроме того, что вы узнали, что он Вам солгал насчет второй семьи, то смысл лишать дочь общения с ним? Там же и так мало этого общения, 1 раз в два месяца - это ненапряжно, ну и следить, чтобы он во время визитов был трезвый и адекватный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 02.11.2010 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
(c нездоровым интересом)
Tiger-lily,
а поделитесь секретом - как "следить" за тем, чтобы большой и сильный мужик был трезвым и адекватным?
И чего именно лишается дочь, к которой перестаёт приходить пьяный, жалкий, срывающий зло на близких и обвиняющий в своих неудачах всех подряд "биологический отец"?
Я подозреваю, что он и приходит-то не к дочери, а к bumsik, "по старой памяти". Типа, если она его десять лет вытаскивала, надрываясь, из тяжёлых ситуаций - то и сейчас вытащит. Может, не сознательно, но подсознательно он скорее всего надеется, что она взмахнёт волшебной палочкой, и всё станет хорошо. Иначе не плакался бы.
Круто, да? Bumsik пытается, как феникс, восстать из пепла, поднимает дочку, а с неё ещё пытаются моральную поддержку тянуть. Простите мой матерный русский.
А так, в целом, по содержанию Вашего письма - в русской традиции, конечно, пьяниц жалеть, "понимать", оправдывать то, что они вытворяют, тяжёлой жизнью... Мужиков-то всегда мааало было, то войны, то ещё какие напасти. Ценность, да. Но лично я пьяниц НЕ приемлю. И для меня поведение, как у бывшего мужа bumsik, стало бы поводом обратиться в органы опеки и вытребовать постановление о том, что в-любой-степени-пьющий не имеет права приближаться к ребёнку ближе, чем на 50 метров. Можно с уточнением "в состоянии алкогольного опьянения", и за каждое нарушение - в суд. Хотя лучше - просто вообще не имеет права приходить. Сразу ситуация закрывается, берегутся время и нервы. В России это не возможно, в США - скорее всего да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 02.11.2010 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | А так, в целом, по содержанию Вашего письма - в русской традиции, конечно, пьяниц жалеть, "понимать", оправдывать то, что они вытворяют, тяжёлой жизнью... | Мне НЕ показалось, что Tiger-lily оправдывает мужское пьянство. ИМХО она продемонстрировала очень здравый взгляд на вещи.
Кроме того, мне бы хотелось обратить внимание вот на что.
Большая Собака пишет: | Для читателей форума хочу добавить, что Бумсик пишет очень правдиво. | Так вот Бумсик очень правдиво пишет
Цитата: | Мы прожили вместе 12 лет, прошли "через огонь, воду и медные трубы". Однако, и странностей у мужа было много, но они меня не раздражали: я любила его цельно, недостатки считала милыми. | Т.е. автор 12 лет спокойно жила рядом с мужчиной... И монстром он ей не казался. Она его любила и с готовностью согласилась родить от него ребенка.
Кошмар начался тогда, когда выяснилось, что у мужа другая женщина. Цитата: | Всё остальное - полный кошмар... беременность вспоминать страшно. Муж стал грубым до жестокости. На 4-ом месяце узнала, что у него другая женщина. | Я очень сочувствую. Узнать о предательстве мужчины, которому ты верила, да еще во время беременности - это испытание не из легких. Но хочу отметить, что это отношения жены и мужа. Взрослых мужчины и женщины. У ребенка к отцу (даже пьющему и гулящему) отношение совершенно другое. Цитата: | И вдруг дочь давай плакать: "Я хочу, чтобы папа пришёл!" |
Очень часто женщины, разошедшись с мужьями, отождествялют отношение мужчины к себе с его отношением к ребенку. Но это совсем не одно и то же.
Кроме того, они пытаются заставить ребенка смотреть на отца через ту призму ненависти, через которую смотрят на бывшего мужа сами.
Тем не менее, отношение мужчины к бывшей жене может быть равнодушным и даже жестоким, но это совсем не значит, что он так же относится к ребенку.
Жена может считать бывшего мужа подлецом и негодяем, но для ребенка он - ПАПА.
Большая Собака пишет: | Именно в этом конкретном случае - лжец, беспардонный, оклеветавший тебя публично и продолжающий это делать сейчас | Да, по отношению к Бумсику, вполне возможно, что это так и есть
Но вот этот вопрос Цитата: | зачем такой отец ребёнку? | ИМХО надо было задавать себе тогда, когда принималось решение о том, иметь или нет детей от данного мужчины. А теперь уже, извините, поздняк метаться.
На данный момент, так или иначе, но у девочки данный конкретный папа. Более того, девочка, насколько я поняла, относится к нему совсем не так, как мама. Девочка его хочет видеть и скучает по нему. Да и отношение мамы, напомню, изменилось только после того, как мужчина ушел к другой женщине. До этого она не видела в нем ничего ужасного. Более того, она его любила. Так почему дочь не может любить того же самого человека такой же любовью?
Он перестал быть мужем для автора темы, но он всегда будет оставаться отцом для своей дочери. Может быть плохим, может быть никудышным, но уже какой есть. Родителей, как известно, не выбирают.
Я прекрасно понимаю, что растить ребенка одной - очень сложно, что алименты - очень важны для мамы, которой надо девочку одеть, обуть и накормить. Но для девочки может быть гораздо важнее просто прижаться к папе, почувствовать его тепло. Пусть хоть раз в два месяца.
Мне кажется, если мужчина не представляет социальной опасности, то не стоит запрещать ему приходить к своей дочери (даже если он не платит алиментов, и посещения его крайне нерегулярны).
Конечно, очень хочется, избавиться от бывшего мужа и забыть про него, как про страшный сон.
Но ведь ребенок подрастет, и рано или поздно сказки закончатся и придется сказать ему правду. "Это Я запретила твоему папе к тебе приходить."
Бумсик, долго думала, писать Вам все это или нет, но все-таки решилась, Вы уж извините.
Я понимаю, что решение Вам нужно принять не простое. Выбрать практически нужно из двух зол. А это очень сложно.
Желаю Вам мудрости и любви. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 03.11.2010 01:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Но для девочки может быть гораздо важнее просто прижаться к папе, почувствовать его тепло.
....
Мне кажется, если мужчина не представляет социальной опасности, то не стоит запрещать ему приходить к своей дочери (даже если он не платит алиментов, и посещения его крайне нерегулярны). |
Мариша, я не знаю, что вы имеете в виду под "социальной опасностью", но девочка НЕ ИМЕЕТ возможности прижаться к папе, почувствовать его тепло. Простите, перечитывать тему полностью, чтобы найти подтверждающие это цитаты, не буду. Но bumsik где-то писала, что когда она к нему тянется, он её отталкивает, девочка в растерянности и расстройстве.
И - да, я не профессионал. Но у меня внутри бьют тревожные колокола от того, что bumsik пишет о его общении с дочерью.
bumsik пишет: | отец находится в раздрызганном состоянии, когда за свои слова не отвечает, и с реальностью они не сходятся. Он уже 4 года твердит, что видеть дочь хочет. До недавнего времени я это желание поощряла, как могла, - но без толку: приходил он крайне редко, ненадолго, и большую часть времени своего визита занимался чем угодно, но не ребёнком. Даже пил втихаря в туалете. Или спал. За всё лето ни разу ребёнка не видел. Он не задаёт вопросов о жизни ребёнка, не интересуется ее развитием, достижениями. Я не профессионал, но более всего его поведение и реакции подпадают под алкоголизм плюс социопатия. Причём второя - первично. Мне кажется, он использует своё право визитов к ребёнку в каких-то целях: то ли успокоения совести, то ли напоказ, то ли ещё для чего-то. Но даже посторонние люди ужасались его МЁРТВОМУ взгляду при общении с дочерью. Он ВООБЩЕ НЕ УЛЫБАЕТСЯ, уже лет 5... |
Bumsik-то, по моей оценке, к мести склонна не более, чем я (а я - не склонна). Папе четыре года создавала условия для встреч, наступала на горло своей боли, девочке о нём рассказывала хорошее... Это - поведение озлобленной женщины? Да при чём здесь ревность... Не знаю, поймёте ли Вы - но я считаю нормальным, если мать для блага ребёнка поддерживает отношения с его отцом, даже если они причиняют ей сильную боль (как поступила ради нас с сестрой наша мама, и как пыталась поступать bumsik). Но - где в этой ситуации благо ребёнка?
Я боюсь. Меня пугает то, что я читаю про этого мужчину. Мне кажется, что он не годится на роль отца. И не потому, что изменял или лгал. Мой собственный отец делал и то, и другое, и был при этом великолепным отцом, дай бог каждому. А потому, что это человек с плывущими ценностями, без нравственного стержня, возможно, с проблемами с психикой.
Проблемы с психикой - это к психиатру, понять по письмам невозможно. Но то, что у него проблемы с нравственностью, что он малодушный - это без лупы видно. И то, что он как отец - "отмороженный".
Мне кажется, что bumsik с её прекраснодушием и всепрощением, дай он ей хоть один повод, хоть малейший, посчитать его хоть средненьким, хоть в какой-то мере приемлимым отцом, его тут же пустит к дочке. Но - пусть он, чёрт его дери, сделает хоть что-то. Принесёт леденец, прочитает сказку, сводит в зоопарк, покатает на плечах. Хоть что-то. По словам bumsik, этого НЕ БЫЛО. А значит - он ребёнку не отец. Его вклад ограничился спермой и болью А то, что ребёнок хочет его видеть, скорее всего результат "рекламы", которую ему делала мама. "Папа хороший, папа скоро придёт...".
А папа - не придёт. Под словом "папа" может однажды прийти отморозок. И как бы ни хотелось видеть в человеке, с которым прожила много лет, и от которого родила ребёнка, хорошее - НЕЛЬЗЯ закрывать глаза на возможную опасность. На кону, простите, не просто слёзы. На кону - психика, развитие, душевное благополучие.
А информации недостаточно. И я, лично я бы, в такой ситуации предпочла перебдеть. Потому что лично у меня мурашки по коже. И потому что лично я, наверное, смогу вынести упрёки подросшего ребёнка, что его "разлучили с отцом". А вот однажды понять, что ребёнок пострадал от неадекватного поведения собственного отца, и что я могла это предотвратить, но смалодушничала - нет.
ПС. У одной моей дальней знакомой муж погиб, потому что его отец во время ссоры ударил табуреткой. Попал по переносице, сын захлебнулся кровью. Человек, который идёт вразнос - это опасно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 03.11.2010 02:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Но вот этот вопрос Большая Собака пишет: | зачем такой отец ребёнку? | ИМХО надо было задавать себе тогда, когда принималось решение о том, иметь или нет детей от данного мужчины. А теперь уже, извините, поздняк метаться. |
Софистика. Передёргивание. Ложный аргумент. Момент, когда принималось решение о зачатии, был 5 лет назад. С тех пор произошло много нового, что заставило переоценить человека. И с тех пор на плечах женщины оказалась полная ответственность за ребёнка. Нельзя основывать решения, от которых зависит будущее ребёнка, на своих мыслях пятилетней давности.
Иногда ситуация резко меняется к худшему. И тогда нужно, во-первых, осознать, как выглядит эта новая реальность, а во-вторых, прокладывать курс в желанном направлении, используя новые, а не старые данные...
А вообще, Marisha, мы с Вами сходимся в том, что считаем, что главное в этой ситуации - благо ребёнка, и готовы послать bumsik через страдания. Потому что как эту ситуацию не разруливай - без новой боли ей не обойтись
Но мы с Вами очень сильно расходимся в оценке того, что прочитали в этой теме. Вы считаете, что bumsik застит глаза ревность и обида. А я - что ей очень больно, но она справляется достойно. И что она ищет не мести, и не лёгкости для себя, а достойного направления, в котором жить (и поступает так, чтобы дочери было лучше - проблема в том, что она не уверена, где это самое "лучше"). Соответственно, я исхожу из того, что её оценке поведения бывшего мужа по отношению к дочке можно доверять.
Это вопрос веры. Кто такая bumsik - нравственно чистый и светлый человек, или "женщина типичного разлива", управляемая ревностью и обидой? Вот кто себе как на этот вопрос отвечает, такие советы и даёт. Мы здесь сидим и буковки читаем. И либо верим человеку (и в человека), либо нет. И ошибиться можно в любую сторону. Но мне кажется, что сейчас я не ошибаюсь.
ПС. Очень надеюсь, что bumsik бросила читать форум. Я именно поэтому совета здесь никогда и не спрашивала - знала, что на одного, который будет исходить из того, что я - человек достойный (не зная меня близко, просто по умолчанию), найдётся десять сомневающихся. А это очень тяжело, когда тебе высказывают мнение люди, которые видят не тебя, а какую-то "усреднённую женщину". Или которые просто не верят. Мнение есть, а веры - нет.
Мариша, Tiger-lily, я к Вам отлично отношусь. Критика - по отношению к вашим письмам, не вам, достойным и добрым людям.
Мне кажется, вы ошибаетесь, не увидели чего-то важного, пока читали. Мне кажется, ситуация в семье bumsik может стать критической. Пусть не прямо сейчас, но "тревожные звонки" раздаются вовсю.
Проблема в том, что если предупредить - никогда не узнаешь, была ли опасность реальной. А если исходить из того, что "недостаточно оснований", оставить всё, как есть, и что-то случится - будет поздно.
Дай Бог bumsik мудрости и силы духа. И дочке её. И родителям. Всем людям, которые пытаются сделать эту ситуацию осмысленной, цельной и выносимой. Всем людям, которые любят ребёнка, которые не опускают руки, которые... которые живут достойно. Счастья им и поддержки свыше.
А отцу ребёнка даже не знаю, что пожелать. Вспомнить, что такое любовь, честь и совесть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 03.11.2010 08:57 Заголовок сообщения: Re: Быть ли матерью-разлучницей? |
|
|
Tiger-lily пишет: | bumsik пишет: | Муж приходил крайне редко, пьяный, к ребёнку не подходил, всё пытался в чём-то меня обвинить, но всё больше бил на жалость: как ему плохо, запутался.
Родилась у него там 2ая дочь; и тут он деньги нам давать перестал. Приучал постепенно: снижал сумму, лгал, что нет работы, нет денег, нищий. Может, попозже дам... Я до последнего не хотела вести его в суд: ненавижу сутяжничать, да и не бьют лежачего. Вид у него жалкий. Говорил, что от женщины той ушёл, скитается по чужим квартирам, к ребёнку ему не добраться: живёт за городом, права за пьяное вождение отобрали. Полтора года верила. И вдруг всё открылось - как пелена спала. Живёт, оказывается, со своей женщиной, в получасе езды от нас на метро. Работает.
И примерно в то же время (совпадение) - и открылась мне ложь мужа, и я запретила ему появляться в моей жизни и в жизни Евы. Отрезала. В суд подала за неуплату. |
Ну да, человек он так себе - не герой и не орел.
Но, во-первых, если он влюбился в кого-то еще, не переставая, причем, любить Вас - в этом нет ни его вины, ни чего-то из ряда вон выходящего. Как часто возникают любовные треугольники. Где-то перевешивает старое чувство, где-то - новое. Но трудно это всегда." |
Боюсь, что в данной ситуации Любовного треугольника нет и не было. Был треугольник НЕЛЮБВИ: Любовь, насколько я ее всегда понимала и ощущала - прежде всего забота, желание сдалать любимому приятное, защитить, помочь. А тут - страсти кризиса среднего возраста?... Вы, наверное, заметили, что я далеко не в красках описывала кошмар своей беременности. Это потому, что не только страшно, но и ГАДКО всё это вспоминать. Могу лишь немного: стою я, 8-ой месяц, исхудавшая до костей, ибо пребываю уже в таком критическом психологическом состоянии, что ем с трудом. Стою на стремянке, крашу детскую. Мне б.муж, пьяный, наглый, стоя внизу и даже не собираясь помочь (ибо ему не до того, у него страсти жизненные разыгрывайытся, стены - это низко) говорит в лицо, с ухмылкой: "Знаешь, я пойду там 2 недели поживу. Если мне там лучше - я там останусь. А если здесь - то я вернусь." ... Это любовь К КОМУ?? Больше похоже на выбор сапог на витрине. Нет и капли заботы о том, как же всё это перенесут "любимые" женщины. Или, в другой вечер, сидя за столом, мне: "И что я нашёл в этой А.? И тело у нее всё в растяжках, и оральным сексом плохо занимается?!".... Я могу так до бесконечности. Могу и о том, как беременную женщину босиком в дождь из дому выгоняли. Неужели же СТОИТ описывать все эти мерзости? Мне, правда, не хочется! Я намеренно их упустила, ибо вопрос был не о моих обидах и страданиях, а о ребёнке. Своё я, может быть, когда-нибудь в другой теме изложу. Но пока я даже к этому не готова... Я была, кстати, очень благодарна Большой Собаке за подтверждение моей истории, т.к. выглядит, знаю, очерняюще, - но именно ТАК оно и было. ТАК - и ГОРАЗДО ХУЖЕ. Есть такое понятие - САДИЗМ. Я тогда испытала его на себе в полной мере. Наш био-папа очень склонен в пьяном состоянии к психологическому и моральному садизму. И у него, человека артистичного и весьма хоризматичного, это великолепно получается. Не очерняла я никого, поверьте! В реальной моей жизни тому есть много свидетелей, а здесь, в виртуальном мире - просто я со своей историей.
Цитата: | Возможно, тем, что он предложил Вам зачать ребенка в этой ситуации, он хотел спасти ваши отношения. То, что это было глупо и безответственно - другой вопрос (но далеко не все люди - образец морали и нравственности).
То, что он начал пить, опять же говорит о том, что вся эта ситуация тяготит его. |
Да, это согласуется с его словами: хотел родить ребёнка, чтобы исправить ситуацию. Мило! Я, кстати, зная о его весьма сомнительных отцовских чувствах, не менее 100 раз его переспросила, уверен ли он в том, что ХОЧЕТ ребёнка, объясняя 38-летнему тогда человеку, что "родить ребёнка обратно" я потом не смогу, что это - живой человек, ответственность на всю жизнь. Уверял, что хочет, обижался на меня. А другая женщина уже была. О том, что я чувствую себя после такого обмана оплодотворённой против воли самкой - я даже объяснять не стану. Разве стала бы я зачинать и рожать ребёнка, зная о ситуации?! Более того, мне кажется, что в том состоянии он не хотел ничего исправлять, а хотел лишь добавить в ситуацию драматичности. Ибо, когда на 4ом месяце я узнала о другой женщине и спросила у него, правда ли это, ведь я беременна - мне с издевательской УХМЫЛКОЙ ответили: "А А-а тоже беременна!" Я просто начала истошно орать от ужаса... пока не поняла по его испытующему взгляду, что он ЛЖЁТ!! Просто издевается, ибо чувствует, что я слаба и уязвима. Он и сам потом не мог объяснить, зачем солгал о беременности А. Пьян, правда, был изрядно.
А вот пить он, похоже, начал до появления женщины: скорее алкоголизм спровоцировал эдакий полёт с катушек, потерю контроля и пьяное ухарство. Это моя вина: я не заметила, что он начал пить, пропустила. Я всегда основывала наши отношения на полном доверии и была уверена, что муж делится со мной всем, не лжёт. Тем более, что он не уставал меня в этом уверять. Но алкоголизм появился, как оказалось, гораздо раньше треугольника.
Цитата: | У меня, например, молодой человек в разводе 4 года, с ребенком регулярно общается, но не говорит бывшей жене, что он живет с кем-то постоянно и вообще не посвящает ее в свою личную жизнь. Мотив? Ну просто чтобы не травмировать, не будить лихо и так далее. |
Этой трогательной заботы о моей нетравмированности я не наблюдала ни во время беременности, ни в первые годы жизни дочери...
Цитата: | ]Он может и любить даже своего ребенка, но себя обычно он любит больше - не хочется жертвовать собой, и я это понимаю. |
Вы понимаете?? А я - нет. Отцовство, материнство - даже в природе - это всегда в некотором роде жертва. Если человек себя любит больше, чем своего ребёнка - то любит ли он своего ребёнка??
Цитата: | Если он видит, что у ребенка есть, в принципе, все необходимое - еда, одежда, развлечения и так далее, то очень даже можно понять, что он не хочет регулярно отдавать на него большую сумму денег. |
К сожалению, и я не Рокфеллер. Он зарабатывает и зарабатывал гораздо больше меня. У ребёнка есть далеко не всё, а то, что есть - результат помощи 63-летнего дедушки, физически работающего ради этого на 3-ёх работах, и того, что я трачу на ребёнка все заработанные деньги и свои накопления, которые откладывала в своё время лет 12 с огромным трудом на образование будущего ребёнка и покупку дома. О будущем, боюсь, речь уже не идёт. Летом отправила дочь с бабушкой за город, продав своё бриллиантовое кольцо. Мне не жалко. Я сама в отпуске не была 3.5 года. Устала смертельно. И объясните мне пожалуйста, почему мой отец и я должны жертвовать здоровьем и минимальным благополучием из-за того, что 43-летнему мужчине, родному отцу - "не хочется"?? Вы знаете, отцовство, по-моему, как и материнство, - всё-таки не только ПРАВО, но и ОБЯЗАННОСТИ по отношению к ребёнку! Ребёнок - не музейный экспонат, которого отец имеет право видеть. Он - живой. И это подразумевает его душевные, психологические и материальные нужды. Здесь, в Америке, при разводе с детьми мать и отец, кстати, абсолютно равны в правах: часто детей берут к себе отцы, и тогда матери платят алименты. Это два равноправных - и РАВНООБЯЗАННЫХ - родителя.
Цитата: | Мне кажется, что если ничего не изменилось, кроме того, что вы узнали, что он Вам солгал насчет второй семьи, то смысл лишать дочь общения с ним? .......ну и следить, чтобы он во время визитов был трезвый и адекватный | .
Мне уже безразличны его похождения и то, с кем он живёт. Могу лишь посочувствовать его женщине: растить маленького ребёнка со столь неадекватным и сильно пьющим человеком в квартире - не сахар. Думаю, что у нее просто теперь нет другого выхода: она тоже заварила в своё время кашу, из которой сложно вылезти. Он солгал, что жил всё это время в получасе езды от дочери - когда не приходил месяцами; солгал, что не работает - когда работал. Ева спрашивала о нём всё лето, когда видела, как ко всем детям на даче на выходные приезжают отцы - и он об этом знал. И не приехал. Хорошо, что в то время был мой б.М.Ч.: он приезжал всё время, они ходили в лес по ягоды, плавали, рыбу ловили, игрались. Изменилось то, что он не видит ребёнка не по объективным причинам, как я глупо верила, а потому что "не охота"... И проследить, чтобы он был трезв во время визитов я объективно не могу: он не раз приходил более-менее, а уходил пьяным: пьёт в туалете или на балконе. Это нереально, невозможно без его доброй воли, каковой я не наблюдаю уже 4 года... |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 03.11.2010 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Кроме того, мне бы хотелось обратить внимание вот на что.
Большая Собака пишет: | Для читателей форума хочу добавить, что Бумсик пишет очень правдиво. | Так вот Бумсик очень правдиво пишет
Цитата: | Мы прожили вместе 12 лет, прошли "через огонь, воду и медные трубы". Однако, и странностей у мужа было много, но они меня не раздражали: я любила его цельно, недостатки считала милыми. |
Цитата: | Т.е. автор 12 лет спокойно жила рядом с мужчиной... И монстром он ей не казался. Она его любила и с готовностью согласилась родить от него ребенка. |
Вы можете в это поверить, а можете - нет - но он НЕ БЫЛ монстром. За первые 11 лет, что мы прожили вместе, это был нежный, трогательный, заботливый и любящий человек. Он был весёлым, добрым по отношению к людям и животным, мягким. Я дурного слова от него не слышала. За исключением тех нескольких раз, когда он сильно напивался - и становился монстром, с другим, грубым голосом - и творил страшные вещи: даже с ножом однажды за мной гонялся. Плюс, этот пьяный монстр был очень хоризматичным, мог внушить трезвым окружающим, что чёрное - это белое. Но это было пару раз, потом он был в ужасе, ничего не помнил, на коленях вымаливал прощения... Это случилось раза 4 за 11 лет. Поэтому значения большого я не предала. Возможно, алкоголь так страшно действует на его психику, что из него вылазит абсолютно другая личность. Что-то весьма похожее было с его отцом перед смертью, и я имела несчастье это наблюдать: пьяный моральный садизм над близкими. Страшно то, что ко времени моей беременности по причине его дикого пьянства этот монстр взял над ним верх. Да, это, действительно, было неожиданно и страшно, и для меня произошло как-то внезапно. Я пропустила "переходный период", хотя он, безусловно, был.
Цитата: | Кошмар начался тогда, когда выяснилось, что у мужа другая женщина. Цитата: | Всё остальное - полный кошмар... беременность вспоминать страшно. Муж стал грубым до жестокости. На 4-ом месяце узнала, что у него другая женщина. | Я очень сочувствую. Узнать о предательстве мужчины, которому ты верила, да еще во время беременности - это испытание не из легких. Но хочу отметить, что это отношения жены и мужа. Взрослых мужчины и женщины. |
Кошмар начался, КОГДА ОН СТАЛ ГРУБЫМ до жестокости. Когда на мой невинный трогательный, счастливый вопрос: "Ты будешь любить нашего ребёнка?" (я ещё не знала о женщине) - На меня начали орать: "Я ненавижу эти вопросы! Не смей мне никогда задавать эти тупые вопросы!!" Напоминаю, за пару месяцев до этого человек ПОПРОСИЛ меня зачать и родить ему ребёнка. Несколько шоково, не правда ли? И ПРОДОЛЖИЛСЯ КОШМАР следующим ударом - другой женщиной.
У ребенка к отцу (даже пьющему и гулящему) отношение совершенно другое. Цитата: | И вдруг дочь давай плакать: "Я хочу, чтобы папа пришёл!" |
Если бы было так просто, я бы не открывала тему. Сложнее: дочь начала спрашивать о папе ТОЛьКО ПОСЛЕ ТОГО, как я рассталась с б.М.Ч. До этого папа ее совсем не интересовал, и мимо него она бежала к Диме с распростёртыми объятиями. Хотя, повторяю, я всегда ей говорила об отце только хорошее и старалась, как могла, наладить между ними эмоциональную привязанность. Ради дочери, конечно. Когда мы с б.М.Ч. расстались, - я сказала дочери, что Диме пришлось срочно уехать. Теперь в ее сознании - Дима уехал далеко, но папа где-то рядом.
Цитата: | Очень часто женщины, разошедшись с мужьями, отождествялют отношение мужчины к себе с его отношением к ребенку. Но это совсем не одно и то же.
Кроме того, они пытаются заставить ребенка смотреть на отца через ту призму ненависти, через которую смотрят на бывшего мужа сами. |
И зачем же я тогда 4 года создавала все условия, чтобы он виделся с дочерью?? Всегда пускала, старалась научить его общаться с ребёнком? Говорила дочери о нём только хорошее?? Просила его приходить почаще? Зачем? К другой женщине он ушёл 4 года назад. Если я мстительна и обижена - почему было не закрыть за ним дверь тогда и не сказать дочери, что ее отец погиб в автомобильной катастрофе??
Большая Собака пишет: | Именно в этом конкретном случае - лжец, беспардонный, оклеветавший тебя публично и продолжающий это делать сейчас | Да, по отношению к Бумсику, вполне возможно, что это так и есть
Но вот этот вопрос Цитата: | зачем такой отец ребёнку? | ИМХО надо было задавать себе тогда, когда принималось решение о том, иметь или нет детей от данного мужчины. А теперь уже, извините, поздняк метаться.
Почему же "поздняк"?? На случай неадекватных родителей в США имеется , ORDER of PROTECTION, не позволяющий до совершенолетия таким родителям даже близко приближаться к детям. Или Вы считаете, что человек, вывозящий женщину, беременную его ребёнком, на противоположную сторону на скоростной трассе со словами "Давай умрём вместе!" и бросающий ее после операции в тяжёлом состоянии с 6-тинедельным младенцем на руках - любящий и заботливый отец? Да, я ненавижу суды и сутяжничество, да и желания кого-то сажать совсем не было, - но, поверьте, пойди я тогда в суд со всем этим и прочим - он сидел бы в тюрьме как ПОДВЕРГШИЙ ОПАСНОСТИ ЖИЗНь и ЗДОРОВьЕ РЕБЁНКА. А если бы мы разбились?? А если бы я потеряла ребёнка в результате его пьяных выходок? Я вообще до сих пор считаю, что рождение у меня здоровой дочери - Божье чудо... И где гарантия, что, имея право и дальше быть вхожим в нашу жизнь, он не подвергнет нас другим опасностям? Кстати, машину разбил недавно вдрызг, будучи пьяным; в забор врезался. А если бы в другую машину? А если бы там тоже - чьи-то дети??
Цитата: | На данный момент, так или иначе, но у девочки данный конкретный папа. Да и отношение мамы, напомню, изменилось только после того, как мужчина ушел к другой женщине. До этого она не видела в нем ничего ужасного. Более того, она его любила. Так почему дочь не может любить того же самого человека такой же любовью? |
Отношение, к сожалению, изменилось гораздо позже, чем он ушёл... Да, я ЛЮБИЛА - те 12 лет, когда это был адекватный, добрый, заботливый человек. И какое-то время продолжала любить по иннерции, по памяти тех прекрасных лет и отношений. Но у меня-то с ним это прекрасное БЫЛО, а вот у дочери с отцом - ну ничего прекрасного, к сожалению. Да, ей нужен отец, как и всем детям на Земле. Но вот беда: дочь отцу нужна не особо... И человек этот - далеко не тот же самый. Не только для меня, но и для большинства окружающих его людей.
Цитата: | Он перестал быть мужем для автора темы, но он всегда будет оставаться отцом для своей дочери. |
Ах, если бы... И не продолжает, и даже не начинал им быть... И даже не понимает, что это такое...
Цитата: | Мне кажется, если мужчина не представляет социальной опасности, то не стоит запрещать ему приходить к своей дочери (даже если он не платит алиментов, и посещения его крайне нерегулярны). |
Боюсь, что представляет. но самое страшное - я боюсь психологической опасности, которую, как мне кажется, представляет для дочери такой отец.
Цитата: | Но ведь ребенок подрастет, и рано или поздно сказки закончатся и придется сказать ему правду. "Это Я запретила твоему папе к тебе приходить." |
Да, Вы правы: я этого боюсь. Но выбор нужно сделать. Возможно, я этим выбором в будущем "вызову огонь на себя", но это лучше, чем на ребёнка... Но огромное Вам спасибо за сообщение: я хочу взвесить все "за" и "против", прежде чем принять решение. Я понимаю, что всё неоднозначно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|