|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Давать ли дочери видеться с отцом? |
Да, давать: ребёнку необходимо чувствовать, что у нее ЕСТь отец. |
|
40% |
[ 9 ] |
Нет, не давать: общение с таким отцом травматично для психики ребёнка. |
|
36% |
[ 8 ] |
Другое |
|
22% |
[ 5 ] |
|
Всего проголосовало : 22 |
|
Автор |
Сообщение |
Tiger-lily
|
Добавлено: 08.11.2010 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Большая Собака пишет: | Tiger-lily спор наш смешной
Честное слово я знаю пропасть мужчин, с ходу сотню назову по именам начиная с моего папы или папы Бумсика , нет, не идеальных, конечно, но "удобных" что ли. По крайней мере попадающих под характеристику: "не пьющих, не изменяющих, нормально зарабатывающих, заботящихся о своей семье" И с сексом дома и с общением и с интересной жизнью, ставящих благо семьи во главу угла. Я сама себя очень долго уговаривала, что таких не бывает, а потом вдруг обнаружила, что существую с ними в разных плоскостях. |
Ну я не то чтобы спорю, что не бывает "благополучных", а хочу обратить внимание, что с одной женщиной он может быть "благополучным", а с другой в какой-то момент оказаться подлецом (или все по очереди с одной и той же). Я это имею в виду. Ведь бывший муж Бумсика имеет наверняка для себя какое-нибудь оправдание, так? Мало кто живет на свете с гордым сознанием, что он подлец Он считает, что он хороший человек и что просто обстоятельства задавили. И его новая жена так считает. В общем, дебри это |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
Добавлено: 09.11.2010 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот оно, товарищи!!!
Tiger-lily, я вас очень прошу, не обижайтесь на меня. Я вижу, как вы искренне доброжелательно комментируете, делитесь личными переживаниями, а я тут прицепилась со своими выводами.. Не принимайте мои слова персонально. Я скорее отношу их к целой группе людей, разделяющих вашу позицию.
Это ведь и есть и пример и объяснение ПОЧЕМУ не следует ребёнку общаться с нечестными, подло поступающими взрослыми. Как результат, ПОТЕРЯ МОРАЛЬНЫХ ОРИЕНТИРОВ. У взрослого уже человека искреннее отсутствие понимания "что такое хорошо, а что такое плохо". Папа девочки в трудный момент жизни регулярно напивался, откровенно пренебрегал своей заболевшей дочерью "мешаете мне спать". А потом ничего так себе прикольный чувак оказался, с которым даже бывало интересно. Главное ведь понять человека, войти в положение. А теперь девочка подросла и ничего другого от мужчин не ждёт. Живёт с молодым человеком, у которого где-то далеко ребёнок в тепле и с голоду не помирает, ну так и нЕчего баловать, свои кровные денежки от себя отрывать - ведь не миллионер же.
Нет, Tiger-lily, нет. Порядочный человек очень конкретно от подлого отличается. Вне зависимости от того с какой он нынче жещиной. В большинстве случаев там нет ни тумана ни дебрей. Он прилагает усилия, чтобы не совершать низких поступков, не лжёт, не предаёт, не клевещет. (Ложь и клевета - разные вещи. Сказать, что не работаешь, с хлеба на воду перебиваешься, чтобы утаить доход - это ложь, распространять слухи, что Бумсик пьёт запоем и ребёнка надо передать в опеку - клевета) Но если не дай Бог, под влиянием обстоятельств, помутнения разума, зашкаливших эмоций, такой человек совершает поступок подлый, нелицеприятный, то он это осознаёт, его это терзает, на душе шрам, ожёг остаётся. А не ищет он себе оправданий, чтобы выглядеть хорошо. Отвечает за свои поступки решения сам - на других вину не валит и на обстоятельства не валит. (Жена, с которой 12 лет прожил худо-бедно не под пистолетом всё же, это не война и не землетрясение, чтобы выдавать её за "обстаятельство") А иначе только дети делают или неповзрослевшие взрослые - инфантилы. И я так делала в юности, когда искала оправдание каким-то своим гадким поступкам. Но вот когда я поняла...я постаралась разыскать по возможности людей, которым в какой то отрезок жизни наделала пакостей и попросить прощения. Всё это нормально, закономерно, но....морально незрелых людей крайне нежелательно допускать до детей, лучше бы им конечно вовсе не иметь детей - эти их дети понесут дальше такое УПРОЩЁННОЕ отношение к порядочности.
Тут и дедушку Фрейда звать не надо, чтобы объяснить каков масштаб влияния отца на характер девочки и её дальнейшее отношение к жизни. Если бы у меня была дочь, то мне бы не хотелось, чтобы она смотрела на мужчин через призму опыта, подобного опыту Tiger-lily и сформировала в результате такое предельно толерантное отношение к ним: "Не пьёт (иногда бывает трезвым), не бьёт, "пошла отсюда, тварь" не говорит, хоть деньги на родного ребёнка зажимает - дык ведь самому не хватает.." ну и слава Богу, а чего ещё можно хотеть-то?
Как же она потом будет различать порядочность от непорядочности, то, к чему стоит отнестись с пониманием от того, что требует решительного пресечения, проще говоря "что такое хорошо, а что такое плохо"?
Может из моих всплесков кажется, что я ханжа? Нифига подобного. Хочешь изменить свою плохую жизнь - меняй! Встретил великую любовь - иди за любовью. Не ищи виноватых вокруг, не ври - что за трусость такая подлая!, не изворачивайся бесконца - ну не расстреляют ведь - чего уж такого страшного? Не оправдывай себя всё время. Куда уж честнее жить "с гордым сознанием, что ты подлец" самому проще и окружающим проще.
Мне так бывший муж предложение делал. Я, говорит, подлец и эгоист, но я люблю тебя, так, что сил никаких нет, аж в глазах темно, тебе будет со мной очень интересно. Необыкновенно. Никто тебя так не будет любить. Обычный человек никогда тебе такого не скажет. И я...согласилась. А через пять лет рассталась. Но это было хоть честно.
Я, межу прочим, понимаю, что у мужа Бумсика о-го-го какие обстоятельства были. Но не обстоятельства его задавили, а он сам себя, уж извините. "Великая любовь" не индульгенция на право топтать чужие жизни и вытворять неподобное. Нет? И его новая жена, которая "тоже так считает, что у него обстоятельства" хлебает теперь по полной. Но всё-таки она не со столь зажмуренными как у Бумсика глазами лезла в это дело - тут мои голые предположения, что там в самом деле я не знаю.
Если, не дай Бог, кто-то из наших общих знакомых это всё прочитает и подивится на мой дикий всплеск эмоций, сообщаю, что тут по испорченному телефончику передали месяц назад, что "молодая пара" не может посещать те места, куда я бываю приглашена из-за того, что я якобы тут же бегу и Бумсику вываливаю какие-то подробности, а она им после этого названивает, отравляет всячески жизнь и закатывает скандалы..И у меня от этого возникли неловкие пробленмы с приглашениями в гости. Даже не обидно, но чушь же собачья. Бумсик только в КОНЦЕ ЛЕТА узнала, где живёт её бывший и с кем, а до того он её уверял клятвенно, что живёт у нашего общего друга на даче. Но я-то всегда, все годы 100% знала, где он живёт со своей новой семьёй. Ну и? Не бред ли?
Мне это напоминает мульку с их беременностью, которую от меня театрально скрывали до явных сроков, потому, что "она следит и всё может рассазать Бумсику!", а я-то знала чуть не с первых дней - мне вовсе до этого дела никакого не было. А от кого я знала? От Бумсика! Бывший ей позвонил в панике, чуть только узрел две полоски. Она же ему "мамочка". И вела себя до сего момента как мамочка. Помогала, плечо подставляла, пропихивала, как она сама в заглавном посте пишет "на ноги поставила", понимание полное проявляла, в любом, самом затрапезном виде ОБРАТНО, после всяческих подлостей, НЕСКОЛЬКО РАЗ жить к себе под крылышко пускала.
А я вот своим сыновьям внушаю, что за определённым пределом я им не буду матерью. Подлецов и хронических трусливых лжецов не стерплю, не прощу - так я понимаю формирование моральных ориентиров своими слабыми силами. Но и сама не лгу и не подличаю, а если увижу, не промолчу из вежливости, потому, что "не моё дело и нечего нос совать". Вся эта "задница" на глазах у моих подростающих детей разворачивалась - и это ещё одна причина, по которой я никак заткнуться не могу - я хочу, чтобы они знали моё отношение и думать не смели, что я их в будущем прощу и пойму в подобной ситуации.
Последний раз редактировалось: Большая Собака (09.11.2010 19:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
Добавлено: 09.11.2010 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Бумсик. Безотносительно заданной темы.
Пока я в отношениях с мужчинами играю "Я хорошая, всё хорошо правильно делаю и очень стараюсь, а ты плохой, плохо делаешь, не стараешься и вообще не понимаешь" мне почему-то плохо и не комфортно живётся. Или, если говорить о прошедших отношениях, некомфортно вспоминается.
А вот если я нахожу свои ошибки или своё какое-то неполезное, эгоистичное поведение мне почему-то становится жить теплее и легче. Проще сказать мне душевно проще живётся, когда я "сама виновата", а не "он передо мной во всём виноват". Очень тяжело быть отличником. "Троечникам по жизни" эмоционально комфортнее жить. Меньше требований к другим, ниже планка, меньше разочарований.
Я знаю, ты не такая, но может попробуешь на себя примерить?
Вот ещё, тут же на сайте подобрала ссылку. По-моему симпатично, про переверзного нарциссиста:
http://accion-positiva.livejournal.com/13476.html#cutid1 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiger-lily
|
Добавлено: 09.11.2010 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Большая Собака пишет: | Это ведь и есть и пример и объяснение ПОЧЕМУ не следует ребёнку общаться с нечестными, подло поступающими взрослыми. Как результат, ПОТЕРЯ МОРАЛЬНЫХ ОРИЕНТИРОВ. У взрослого уже человека искреннее отсутствие понимания "что такое хорошо, а что такое плохо". Папа девочки в трудный момент жизни регулярно напивался, откровенно пренебрегал своей заболевшей дочерью "мешаете мне спать". А потом ничего так себе прикольный чувак оказался, с которым даже бывало интересно. Главное ведь понять человека, войти в положение. А теперь девочка подросла и ничего другого от мужчин не ждёт. Живёт с молодым человеком, у которого где-то далеко ребёнок в тепле и с голоду не помирает, ну так и нЕчего баловать, свои кровные денежки от себя отрывать - ведь не миллионер же.
Нет, Tiger-lily, нет. Порядочный человек очень конкретно от подлого отличается.
Он прилагает усилия, чтобы не совершать низких поступков, не лжёт, не предаёт, не клевещет.
Тут и дедушку Фрейда звать не надо, чтобы объяснить каков масштаб влияния отца на характер девочки и её дальнейшее отношение к жизни. Если бы у меня была дочь, то мне бы не хотелось, чтобы она смотрела на мужчин через призму опыта, подобного опыту Tiger-lily и сформировала в результате такое предельно толерантное отношение к ним: "Не пьёт (иногда бывает трезвым), не бьёт, "пошла отсюда, тварь" не говорит, хоть деньги на родного ребёнка зажимает - дык ведь самому не хватает.." ну и слава Богу, а чего ещё можно хотеть-то?
Как же она потом будет различать порядочность от непорядочности, то, к чему стоит отнестись с пониманием от того, что требует решительного пресечения, проще говоря "что такое хорошо, а что такое плохо"?
|
Ну, вы передернули все-таки, Большая Собака. Я различаю, что такое хорошо и что такое плохо. У меня терпимое отношение, это правда, но оно происходит из опыта. "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей" - скорее так. Я не спорю, есть люди редкой души, но их, допустим, 50 процентов, или даже 35 )) А остальные не блещут душевными качествами. Но это не значит, что нельзя их любить - это моя позиция.
Ведь любим мы не только за моральные качества.
Ну и опять же, это все не значит, что я не могу сказать человеку, что он поступает плохо. При этом оставаясь его другом.
Так что Вы не совсем поняли.
Насчет молодого человека, о котором я писала, Вы досочинили. Он заботится регулярно о своем ребенке во всех смыслах. Но, действительно, он дает на него денег гораздо меньше, чем тратит на себя. Ребенок хорошо живет, правда. Я просто боюсь здесь что-нибудь еще писать, потому что боюсь, что вы опять передернете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
Добавлено: 10.11.2010 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне очень жаль, что вы буквально на свой счёт приняли мои слова, хоть я и попыталась объяснить заранее, что НЕ имела целью Вас задеть.
И уж конечно я не пытаюсь Вас переубедить. Рассуждающих как Вы великое множество. Почти все мои друзья с вами по одну сторону баррикад.
Не соглашусь с тем, что я тут "присочинила". Вот Ваши слова дословно:
"У меня, например, молодой человек в разводе 4 года, с ребенком регулярно общается, но не говорит бывшей жене, что он живет с кем-то постоянно и вообще не посвящает ее в свою личную жизнь. Мотив? Ну просто чтобы не травмировать, не будить лихо и так далее. Потому что отношений уже давно нет, а ревность и чувство собственности всегда готовы проснуться.
Насчет алиментов: опять же, если человек не Рокфеллер, то две семьи и себя ему тяжело содержать. И при том я не знаю ни одного мужчины, кторый бы с радостью воспринимал идею об алиментах - типа как обязательно он должен довольно большую часть денег куда-то выплачивать. Он может и любить даже своего ребенка, но себя обычно он любит больше - не хочется жертвовать собой, и я это понимаю. Если он видит, что у ребенка есть, в принципе, все необходимое - еда, одежда, развлечения и так далее, то очень даже можно понять, что он не хочет регулярно отдавать на него большую сумму денег.
А если у разведенного отца с деньгами не очень, то и небольшие суммы покажутся значительными. "
Из Вашего нового поста следует, что первый абзац не имел ко второму никакого отношения? Простите, но я столько же присочинила в таком разе, сколько Вы неясно выразились.
В обсуждаемом случае сумма была определена судом. И она не выплачивалась. Мужчина при этом прямым текстом лгал, что не работает и не платёжеспособен, живёт один, то есть ребёнок Бумсика в равных условиях с новым ребёнком. Вы пытаетесь оправдать это, объяснить его мотивы.
Я, повторюсь, очень не хотела бы, чтобы кто-то из моих сыновей когда либо поступил подобным образом в отношении своих детей. А если бы у меня была дочь, я бы не хотела, чтобы она "отнеслась с пониманием" к такому поведению. Считаю это неприемлемым.
Коль не хочешь быть во всех смыслах отцом - вон из нашей жизни.
Вы правы - с безусловной любовью у меня из рук вон плохо обстоят дела.
[исправлено модератором]
Последний раз редактировалось: Большая Собака (10.11.2010 01:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 10.11.2010 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Большая Собака, Вы в пожеланиях администрации написали, что хотите удалить свою тему из опасения, что Вас узнают друзья и знакомые.
Скажите, а те подробности из жизни Бумсика, которые Вы тут опубликовали, Вы это сделали по ее просьбе?
Я хочу сказать, что если бы кто-то из моих близких знакомых проделал такую штуку со мной за моей спиной, я бы расценила это как подлость, или, как Вы выразились, УПРОЩЕННОЕ отношение к порядочности, и перестала бы с ним общаться.
Цитата: | А я вот своим сыновьям внушаю, что за определённым пределом я им не буду матерью. | Вы можете, что угодно ВНУШАТЬ своим сыновьям, но вообще-то в жизни, не смотря на то, что у нас есть право выбора в огромном количестве вещей, мы НЕ выбираем - родителей и детей... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
Добавлено: 10.11.2010 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Да. Бумсик полностью в курсе того что я написала о ее ситуации здесь. Более того она сама публиковала еще более жесткие личные подробности в своем открытом блоге, который читали все общие знакомые.
Человек должен иметь возможность открыто сказать правду и свое мнение и никто не мешает другой стороне делать то же самое, хоть бы здесь же на форуме, а не шепчась за спиной.
В моей старой теме речь шла о противозаконной деятельности и я приложила массу усилий чтобы исправить свою личную ситуацию не причинив окружающим никакого вреда. Прошло четыре года с тех пор как я живу другой жизнью. А ситуация Бумсика происходит сейчас и вред причиняется сейчас.
Мариша, это вы без объяснений, просто пользуясь властью удаляете мои посты и темы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 10.11.2010 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да. Бумсик полностью в курсе того что я написала о ее ситуации здесь. | Рада, если это так.
Цитата: | Мариша, это вы без объяснений, просто пользуясь властью удаляете мои посты и темы? | Нет. Но я успела прочитать то, что удалили. Передернуло. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
Добавлено: 10.11.2010 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, что предположила о Вас столь неприятные вещи.
Бумсик все читает, делает для себя выводы, но она очень занята сейчас.
Жаль однако.
Однако это тот же самый Хармс что и "жил на свете человек - скрюченые ножки...". Иногда нужно смелость иметь, чтобы посмотреть на жизнь с разных точек. Вывод то простой - при желании чему угодно можно оправдание найти, было бы желание.
[Поправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 10.11.2010 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вывод то простой - при желании чему угодно можно оправдание найти, было бы желание. | Разве дело в оправдании? Да и кто мы такие, чтобы выносить приговоры или оправдывать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
Добавлено: 10.11.2010 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
А как насчет стократного самооправдания? Мы тут о конкретных вещах говорим - надо бы попробовать без общих фраз обойтись.
Существуют они еще, моральные ориентиры-то?
На самом деле это анонимный форум. Для того он и нужен, чтобы делиться мнениями, составлять суждения, размышлять и делать ДЛЯ СЕБЯ выводы. Мы для этого сюда пришли.
Мне вспомнился эпизод двадцатилетней давности. Я, девченка еще совсем, долго ехала в трамвае ужасно пьяная. Сейчас мне страшно себе это представить, но тогда было обычное дело. Ничего особенного. И какие то сердобольные старушки поправляли мне одежду, совали в руки сумочку - чтобы не украли, и беспокоились как бы я остановку свою не проехала. Они наверное не судили, находили оправдание мне, жалели даже. Значит можно было?! Даже нужно чтобы пожалели - иначе они бы и вовсе на меня внимания не обратили. Я тогда так и поняла. Общество ко мне благосклонно, толерантно к моим слабостям и с пониманием относится к тем решениям, которые я в жизни принимаю. И ни один человек мне тогда слова поперек не сказал.
Я считаю, что так не должно быть.
Последний раз редактировалось: Большая Собака (10.11.2010 23:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
Добавлено: 10.11.2010 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ужасно интересно было бы не только наблюдать за ростом показателей в шкале "Разрешать встречаться с отцом', но и мотивацию голосующих почитать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiger-lily
|
Добавлено: 11.11.2010 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Большая Собака пишет: | Существуют они еще, моральные ориентиры-то?
Общество ко мне благосклонно, толерантно к моим слабостям и с пониманием относится к тем решениям, которые я в жизни принимаю. И ни один человек мне тогда слова поперек не сказал.
Я считаю, что так не должно быть. |
Ну раз Вы так настроены на моральные ориентиры, то, возможно, Вы извинитесь передо мной?
Вы написали обо мне, незнакомом Вам человеке, в пренебрежительном тоне, и Вы, меня не зная, обрисовали мой запущенный душевный и моральный облик. ОК, даже если он Вам кажется таким, считаю, что переходить на личности неэтично.
Вот здесь:
Это ведь и есть и пример и объяснение ПОЧЕМУ не следует ребёнку общаться с нечестными, подло поступающими взрослыми. Как результат, ПОТЕРЯ МОРАЛЬНЫХ ОРИЕНТИРОВ. У взрослого уже человека искреннее отсутствие понимания "что такое хорошо, а что такое плохо". Папа девочки в трудный момент жизни регулярно напивался, откровенно пренебрегал своей заболевшей дочерью "мешаете мне спать". А потом ничего так себе прикольный чувак оказался, с которым даже бывало интересно. Главное ведь понять человека, войти в положение. А теперь девочка подросла и ничего другого от мужчин не ждёт. Живёт с молодым человеком, у которого где-то далеко ребёнок в тепле и с голоду не помирает, ну так и нЕчего баловать, свои кровные денежки от себя отрывать - ведь не миллионер же.
Всё это нормально, закономерно, но....морально незрелых людей крайне нежелательно допускать до детей, лучше бы им конечно вовсе не иметь детей - эти их дети понесут дальше такое УПРОЩЁННОЕ отношение к порядочности.
Тут и дедушку Фрейда звать не надо, чтобы объяснить каков масштаб влияния отца на характер девочки и её дальнейшее отношение к жизни.Если бы у меня была дочь, то мне бы не хотелось, чтобы она смотрела на мужчин через призму опыта, подобного опыту Tiger-lily и сформировала в результате такое предельно толерантное отношение к ним: "Не пьёт (иногда бывает трезвым), не бьёт, "пошла отсюда, тварь" не говорит, хоть деньги на родного ребёнка зажимает - дык ведь самому не хватает.." ну и слава Богу, а чего ещё можно хотеть-то?Как же она потом будет различать порядочность от непорядочности, то, к чему стоит отнестись с пониманием от того, что требует решительного пресечения, проще говоря "что такое хорошо, а что такое плохо"?
А как же такие ориентиры, как объективность и душевная чуткость, а? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiger-lily
|
Добавлено: 11.11.2010 01:00 Заголовок сообщения: Re: Быть ли матерью-разлучницей? |
|
|
bumsik пишет: | Что мне делать: быть для нее матерью - разлучницей с отцом, или подвергать нелюбящему, неадекватному, пьющему, лживому, безответственному и глубоко асоциальному отцу? Что сейчас лучше? Что мне делать с их отношениями? Как не травмировать доченьку? |
Напишу еще раз свое imho, наверное, а то тема как-то покрылась разными ответвлениями...
Думаю, что если он ведет себя с девочкой нейтрально: пусть даже и пустые глаза, но он не разговаривает с ней грубо (к примеру) то, возможно, лучше оставить их общение.
Повторюсь, если только он ТОЧНО ведет себя с ней нейтрально.
Вдруг он изменится со временем?
А если дать ему отворот-поворот, то он ожесточится. И не сможет дать ей какие-то вещи, которые мог бы дать только он.
И если и Вам, Bumsic, тоже, вести себя с ним нейтрально и не требовать ничего вообще - ни денег ни внимания - вдруг это как-то повлияет в лучшую сторону? |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 11.11.2010 09:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Bumsik, если у Вас есть возможность выжать из Вашего бывшего мужа деньги - переступите через себя и выжмите. |
Во-первых, хочу попросить прощения за моё НЕЗРИМОЕ присутствие: дочка болела, долго и с высокоы температурой. Поэтому я, всё читая, не находила времени и возможности всем и по порядку ответить. А сейчас буду именно по порядку, насколько хватит сил.
Я за алименты, конечно, буду судиться: у меня просто нет другого выхода. Я уже выслушала за эти дни все проклятия в мою сторону от бывшего, но морально была к этому готова. Во всяком случае, мне хочется верить в то, что мне хватит злости...
Цитата: | И знаете, очень жаль, что Вы его не посадили, когда могли - заслужил. Если у него какой-то сбой по психиатрической части - его бы обследовали и он получил бы помощь. А если нет, то... по заслугам. |
Ну, здесь всё до боли банально: я любила его в то время так сильно, что была абсолютно не в состоянии причинить ему хоть какой-то вред... У меня и сейчас такой цели нет, хотя в последнем разговоре он и пытался меня убедить, что моя подача в суд на алименты - элементарная месть... Но я знаю, что это не так. Мне, действительно, необходим запас прочности, хоть небольшой. Невозможно жить, едва сводя концы с концами (да и не сводя): мне нужно хотя бы простое душевное спокойствие, чтобы продолжать жить, растить дочь... Я не хочу очернять: человек он по натуре не жадный, просто абсолютно безалаберный, особенно финансово, и у него отсутствует чувствo ОБЯЗАННОСТЕЙ перед ребёнком. Алименты он воспринимает как собственную благотворительность: даю, сколько хочу и когда хочу." В его интерпретации "хочу" меняется на "могу"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 11.11.2010 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Скажу ещё одну вещь, и, пожалуй, умолкну на время.
Bumsik, насколько я понимаю - одна из ключевых для Вас ценностей - любовь и милосердие. "Не добивать упавшего", и всё такое. |
Тики! Я уже понимаю, что человек этот - великолепный манипулятор. Я стараюсь защищаться от его манипуляций, как могу. В последнем разговоре он пригрозил, что от всей поднятой мною истории с алиментами он обрушится в запой, и это будет моя вина. Я парировала, что это теперь не моя проблема, а беда его новой женщины. Однако, акцент делается на том, что из-за дочери мы с ним "сидим на одном суку", и не в моих интересах причинять ему вред. Я должна теперь холить и лелеять его благополучие. Я перефразирую, конечно: всё это было сказано елейным голосом несчастного и щемимого человека.
Цитата: | (хотя посмотреть на себя в зеркало, и сказать "Я больше не любящая и прощающая женщина, я гарпия, защищающая гнездо" было бы не лишним). |
Я стараюсь. К сожалению, моего запала справедливого гнева хватает ненадолго: я далеко не агнец по характеру, но и в гарпии совсем не гожусь. Как бы поточнее сказать? Я за последние годы исчерпала запас сильных эмоций. Надеюсь, этот суд и передряги - последний всплеск. Хочется начать жить спокойно и СОЗИДАТЕЛьНО, а злость, гнев - даже справедливые - эмоции всё-таки разрушительные... После стольких бурь и разрушений - должен же наконец-то воцариться хоть относительный штиль?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.11.2010 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
bumsik пишет: | Хочется начать жить спокойно и СОЗИДАТЕЛьНО, а злость, гнев - даже справедливые - эмоции всё-таки разрушительные... | Вот если они в вас, под влиянием каких-то жизненных обстоятельств, раз за разом появляются, но вы им не даете выхода наружу - тогда вы совершенно правы, они - разрушительны. и разрушают они вас.
Количество и уровень злости и гнева - во-многом определяет общее душевное состояние человека на определенный период в его жизни. Они - так же, как, скажем, и боль, и страдания - индикация того, что что-то он делает не так, как должно быть, что-то требует изменения. Если, скажем, человек просыпается с ужасной язвой на теле - то он сразу понимает, что что-то с ним не так, и бежит к врачу, менять ситуацию, а не говорит себе - эта язва разрушительна, поэтому я скрою ее от всех, и притворюсь, что ее на самом деле нет.
Если же эти язвы - не на теле, а на душе, и они постоянно болят, брызжут негативом, ноют, лишают покоя - то это отличается от язвы на теле лишь тем, что их врачевание - бывает еще более сложным, долгим и болезненным, чем лечение физических недугов. Но относиться к ним тоже следует с вниманием и уважением. Ваши гнев и злость - требуют прежде всего уважения к себе, так жа, как и всё остальное, что в вас есть. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 11.11.2010 10:47 Заголовок сообщения: Re: Быть ли матерью-разлучницей? |
|
|
Цитата: | Просто обязательства - это деловые отношения. А деловые отношения не включают в себя милосердие, прощение, понимание. Это деловые отношения взаимообязанных сторон, и, простите, я считаю, что понимание и милосердие в этих отношениях лишние. |
Огромное спасибо за понимание! Вы выразили это куда лучше, чем сама я смогла бы сформулировать. К тому же, поймите: я не хочу, НЕ ЖЕЛАЮ больше быть в курсе проблем, передряг или жизненных успехов этого мужчины. Любая эмоциональная связь с ним для меня разрушительна. В прошлом году он перестал платить деньги, т.к. в пьяном виде разбил машину и платил адвокатам, пытавшимся спасти его вод.права, а потом пришлось покупать новую машину... Я, конечно, жалела: ладно, я понимаю, выкручусь как-нибудь... Но давайте будем минимально справедливы: почему я, моя дочь, мои родители должны фактически расплачиваться за все безобразия этого взрослого и, по сути, уже чужого для нас человека?? За те огромные деньги, в которые все эти "милые" безобразия влетели - я могла бы свозить ребёнка на море, отдать на плавание, ресование... ди многое-многое другое...
Более того. Он не просто ушёл от меня, - он АБСОЛЮТНО не участвовал в жизни дочери (если не считать того, что в первые 1.5 года всё же платил алименты). У него нет и никогда не было НИ ОДНОЙ ее фотографии (и он никогда их не просил). Он не знает, когда она начала ходить, говорить, какое было ее первое слово. Не знает и никогда не интересовался, что она уже умеет, в какую ходит школу, какой размер одежды носит, сколько весит. Если он что-то и знает о ней, то лишь потому что я, как дурочка, рассказывала ему все ее достижения во время его визитов. Сама, вопросов он никогда не задавал. Я думаю, что пришло время перевести наши дальнейшие отношения в сугубо финансовое русло, ибо ДРУГОГО русла - отцовского - у него с дочерью не получается... Для оппонентов ещё раз подчеркну, что ОТЦОВСТВО - в моём понимании - НЕ ПРАВО ВИДЕТь ребёнка, а выполнение определённых перед этим ребёнком РОДИТЕЛьСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Цитата: | Tiger-lily пишет: | Вопрос: почему Вы тогда не считали, что общение с ним травмирует дочь, а сейчас считаете? |
Tiger lily, а самой догадаться, что у человека, пережившего большой шок, депрессию, у которого рухнула картина мира, может сильно просесть и плохо работать критическое мышление, Вы не в можете? |
Добавлю от себя, что, во-первых, ребёнок был помладше. То есть, ещё не столь способный понимать происходящее. Младенец, вобщем. А, во-вторых, я не оставляла надежды на то, что б.муж всё же научится быть отцом. Ведь если бы не пускала - я бы даже не дала ему шанс. Откуда бы я знала, какой из него отец? |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 11.11.2010 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Есть ещё одно следствие Большой Лжи бывшего мужа, менее очевидное, но которое, по-моему, нельзя не упомянуть. Бумсик его пожалела - и сейчас чувстует себя плохо, чувствует себя дурой. Потому что проявила милосердие - а её обманули. |
Цитата: | Это... это просто неправильно с какой-то глобальной, вселенской точки зрения. Человек, проявляющий милосердие, не должен быть за это наказан |
Тики! Это Ваше сообщение меня просто поразило! Поразила Ваша проницательность и столь глубокое понимание ситуации и тех чувств, которые она во мне вызывает. А ведь я, кажется, и словом не обмолвилась об этой грани истории... Например о том, что даже через 2 года после ухода он звонил, просил о помощи: алкогольные судороги, сердце заходилось, загибался. К тому времени его жeнщина уже была беременна, и они расстались (думаю, она от него ушла, хотя он говорил, что наоборот). Я это знала. Могла бы сказать: "Звони к той, ради которой ты меня бросил!" Великолепный момент вернуть зло, поставить человека на место. А я убежала с работы, повезла его в госпиталь на детоксикацию, оформила в алкогольный рихэб (реабилитация) на месяц. Просидела с ним в Приёмном покое до 5-ти утра... Ну не могу, не умею я бить лежачих!! Нужно бы научиться! Через 3 дня он оттуда сбежал, пришёл ко мне, спал в гостиной (ибо идти ему было некуда) - и вскоре скатился в такое скотское пьянство... у меня в доме, на глазах у моего ребёнка... и квартиру искать отказывался... Вот тогда я впервые в жизни сделала что-то ПРОТИВ НЕГО: выгнала пьяное животное на улицу. Мне это трудно далось: нелегко выставить человека на улицу, зная, что ему некуда идти... Но я до сих пор считаю это своей первой победой: первое волевое решение. Это лишь один пример из бесконечного множества за последние 4 года.
Да, это катастрофически больно, когда на добро отвечают злом, равнодушием, проклятиями. Душа черствеет. Теряется вера в людей, в милосердие, в добро. А жить без этого невозможно и бесполезно. Когда я, после ухода мужа, несколько недель лежала, не ела, не пила, не спала, дрожала - я повторяла одну фразу: "ЗА ЧТО??" Я не сделала этому человеку ничего, кроме добра: всегда была рядом, любящая, готовая в любую минуту помочь, подставить плечо, верная... Я никогда и ни в какой ситуации (и ни в каком состоянии) его бы не бросила - и я ощущала себя тогда БРОШЕННОЙ ПРЕДАННОЙ СТАРОЙ СОБАКОЙ. Я всё равно не смогу высказать это лучше, чем удалось Вам: наверное, для меня это всё ещё самая больная рана. После этого очень тяжело кому-то поверить, кого-то полюбить: хочется держать душу на замке, чтобы никто больше не смог сделать так больно...
Цитата: | Я знаю о силе данных когда-то обетов, и думаю, что когда вы обещали "любить в здравии и болезни, горе и радости" - вы очень серьёзно к этой мысли относились. И то решение до сих пор влияет на Ваши поступки. |
Да, это так. Вы абсолютно правы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 11.11.2010 11:38 Заголовок сообщения: Re: Небольшие дополнения к теме |
|
|
Цитата: | Я сама из игроков, никогда отношения с мужьями не рассматривала как незыблемые, детей рожала для себя - я в другой лодке несерьёзных вертихвостов. |
Это уже давно красивая легенда... Все мы когда-то в этой лодке плавали... Но Твоя СЕМьЯ дорога Тебе, и Ты это знаешь!
Цитата: | Не всякая великая любовь повод для создания "крепкой ячейки общества". |
Вообще-то я на "создании крепкой ячейки" никогда не настаивала, играла по его правилам. И правила были ИМ ЖЕ изменены: ведь это ОН попросил о "ячейке"... Кстати, при этом прекрасно зная, что я не относилась к женщинам, согласным на роль матери-одиночки и рожающим детей "для себя": думаю, это могут себе позволить лишь финансово очень обеспеченные женщины, да и те изначально каверкают детей, создавая в их сознании модель "хромой" семьи без мужчины... |
|
Вернуться к началу |
|
|
bumsik
|
Добавлено: 11.11.2010 12:03 Заголовок сообщения: Re: "Он был художник почти известный..... |
|
|
Цитата: | По-моему, это даже расшифровывать неприлично, ну да ладно. Делать из истеричного юного любовника мужа – это выездка. |
Я не хочу, чтобы у читателя создавалось впечатление, что я кого-то "выезжала": влюбилась девица в пылкого талантливого художника - и давай его на себе женить! А потом во что-то превращать. Просто когда я уехала - он перестал есть и общаться с людьми, и начались истерики в телефонной трубке: "Я не могу без тебя жить! НЕ МОГУ!!! Я хочу быть с тобой всегда! Ты- единственная МОЯ женщина в мире..." Вот примерно так... Продолжалось долго. Мы страдали по обе стороны океана - и никого другого представить себе не могли. Через 8 месяцев я к нему метнулась - и передо мной была истощавшая половина оставленного мною человека. Единственным способом его перетащить был официальный брак. Но, по сути, он ведь никогда не был отягощён семейными или бытовыми обязанностями. Плюс, моими стараниями, он никогда никем, кроме как художником, не работал. А это большая здесь редкость и удача. Не заставляла же я его переучиваться на мед.брата!! Мы просто были вместе, и нам было хорошо... Вот, примерно так.
Цитата: | И (если ошибусь, Бумсик меня поправит), до двадцати семи !!! лет жил с родителями и занимался только творчеством, полностью освобождённый от малейших бытовых обязанностей и материальных обязательств. |
До 30-ти!
Цитата: | эти картины создавали вокруг себя крайне своеобразное энергетическое пространство. Ни один зритель не оставался равнодушным. Да.. |
Картины. Да... Как дети: о каждой я могу рассказать, как рождалась: какую книгу я тогда ему вслух читала, пока он писал. Под влиянием каких книг, фильмов, философских дебатов с отцом и со мной на кухне написана... даже какая погода стояла тогда за окном! Даже какой у каждой грунт! Но тут нужно сделать БА-АЛьШОЕ отступление, важное для понимания этой личности. И завтра я его сделаю, ибо на сегодня мои силы иссякли! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiger-lily
|
Добавлено: 11.11.2010 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
bumsik пишет: | Например о том, что даже через 2 года после ухода он звонил, просил о помощи: алкогольные судороги, сердце заходилось, загибался. А я убежала с работы, повезла его в госпиталь на детоксикацию, оформила в алкогольный рихэб (реабилитация) на месяц. Просидела с ним в Приёмном покое до 5-ти утра... Ну не могу, не умею я бить лежачих!! Нужно бы научиться! Через 3 дня он оттуда сбежал, пришёл ко мне, спал в гостиной (ибо идти ему было некуда) - и вскоре скатился в такое скотское пьянство... у меня в доме, на глазах у моего ребёнка... и квартиру искать отказывался... Вот тогда я впервые в жизни сделала что-то ПРОТИВ НЕГО: выгнала пьяное животное на улицу.
Да, это катастрофически больно, когда на добро отвечают злом, равнодушием, проклятиями. Душа черствеет. Теряется вера в людей, в милосердие, в добро. А жить без этого невозможно и бесполезно. Когда я, после ухода мужа, несколько недель лежала, не ела, не пила, не спала, дрожала - я повторяла одну фразу: "ЗА ЧТО??" Я не сделала этому человеку ничего, кроме добра: всегда была рядом, любящая, готовая в любую минуту помочь, подставить плечо, верная...
|
У алкоголиков, если не ошибаюсь, происходит разрушение личности, разной степени. Поэтому страдать из-за них, обижаться и пытаться исправить бессмысленно, пока они продолжают пить. Алкоголизм - болезнь. Можно относиться только снисходительно, потому что такой человек уже собой не владеет.
Снисходительно - я НЕ имею в виду, что надо пытаться налаживать отношения и пытаться спасти и повлиять (правда, знаю случаи очень успешного кодирования). Я имею в виду собственный душевный покой прежде всего.
Говоря "пьяное животное" и "скотское пьянство", Вы себя ставите в эмоциональную зависимость от чужой болезни и чужого саморазрушения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
Добавлено: 12.11.2010 01:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Извинюсь конечно, отчего же не извиниться.
Простите меня, Tiger-lily, за то, что Вам пришлось пережить какие-то негативные эмоции в результате моих слов. Я в третий раз повторю, что не имела намерения Вас персонально задеть, более того, мне симпатичен Ваш искренний тон. Выводы свои я сделала не имея ввиду Вас лично-персонально, а подразумевая группу людей, разделяющих Вашу точку зрения, коих очень много. Мне было чрезвычайно важно понять природу их и Ваших рассуждений. И я Вам за это благодарна. Мнения своего изменить не могу. Могу попробовать смягчить - мы с Вами, как бы, инопланетяне и на наших планетах существуют различные моральные ориентиры. Но что Вам в сущности за дело до мнения какой-то посторонней тётки, если это не имеет никакого отношения к действительности на вашей планете?
У меня и своих морально-этических противоречий в жизни хватает, поверьте.
И когда я притаскиваю свои личные проблемы на форум и открываю подробности личной жизни, делаюсь уязвимой, то получаю виртуально под дых порой, а уж нелестных мнений выслушиваю массу. Причём, если сказанное неправда - меня это не трогает, только смешит. А вот если место больное, я теряю душевный покой и терзаюсь. Вот и недавно совсем...Это хороший повод подумать об истоках такой вот реакции. Так что вероятно я задела Вас по какой-то очень болезненной точке. Простите ещё раз. Наверное это было в самом деле не этично, но возможно благодаря Вам и вашему примеру дочь Бумсика через двадцать лет ужаснётся и откажет ухаживаниям женатого господина, пожалев его беременную жену, потому что это - табу, и потому, что велика вероятность, что и с тобой и с твоим ребёнком плохо поступят потом. Нельзя причинять намеренно вред малым и слабым. (Вы так не делали, но Вы готовы проявить понимание! И другие его проявили, даже пожалели. Человек посмотрел и решил "значит можно".)
Кстати морально нравственные ориентиры, это не то же самое, что этичное поведение на форуме. Но это ещё несколько длинных абзацев. До нас уже всё сказано. Вот ссылочка неплохая:
http://forum.pechenga.ru/index.php?showtopic=388
Tiger-lily, я с удовольствием предоставлю Вам любую компроментирующую информацию о себе в плане этики и морали - благо её немеряно, просто не знаю с чего начать.
А теперь, когда я сильно и долго извинялась я ещё попередёргиваю. Поверьте, я не критикую Вас, а просто в достаточно резкой форме выражаю крайнее несогласие с вашим мнением.
Бумсик, собственно и поступала четыре года в соответствии с тем, что советует Tiger-lily и вопреки тому, что советовали я и С. Что-то не заметно, чтобы это "повлияло на него в лучшую сторону"...Продолжать, значит в том же духе?
"Думаю, что если он ведет себя с девочкой нейтрально: пусть даже и пустые глаза, но он не разговаривает с ней грубо (к примеру) то, возможно, лучше оставить их общение.
Повторюсь, если только он ТОЧНО ведет себя с ней нейтрально.
Вдруг он изменится со временем?
А если дать ему отворот-поворот, то он ожесточится. И не сможет дать ей какие-то вещи, которые мог бы дать только он.
И если и Вам, Bumsic, тоже, вести себя с ним нейтрально и не требовать ничего вообще - ни денег ни внимания - вдруг это как-то повлияет в лучшую сторону?"
Это я так понимаю, полагается после правой щеки под удар левую подставить, а тут выходит когда уже и по левой наподдали, надо и щёки малого ребёнка своего подставить, чтобы совсем уж по законам милосердия и всепрощения вышло.
Последний раз редактировалось: Большая Собака (12.11.2010 01:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Большая Собака
|
Добавлено: 12.11.2010 01:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Бумсик, моя семья мне конечно дорога, но я ни разу после семнадцати лет не "складывала все яйца в одну корзинку". Если мы с Ю.П. по какой-то причине не дай Бог расстанемся, я попререживаю неделю и отправлю "дело в архив".
Отдалённо наши ситуации похожи. Я его люблю, а он без меня не может. А значет не свободен в своём выборе, хоть дверь и открыта. И я всегда это буду помнить и знать, что каждое моё слово однажды может обернуться против меня и каждая неожиданная ситуация сыграть на провал отношений.
Да, и я всегда была готова стать матерью одиночкой даже с двумя детьми если что вдруг. Нормально к этому отношусь.
По поводу "выездки". (Посмотрите Tiger-lily, как я сейчас стану Бумсика обижать. Но она знает, что я её люблю. Пишу вот тут, вместо того, чтобы над дипломом работать.. )
Я уверена, что ты "не нарочно" и не строила заранее "страшных планов" и всегда имела исключительно добрые намерения, а если и делала ошибки, то по неведению.
Но, уж извини, пока ты свою работу над ошибками не сделаешь, не составишь список "в чём я была виновата, что я сделала не так, как моё поведение отрицательно повлияло на ситуацию." поезд дальше не пойдёт. Надо честно вылезти из белой и пушистой шкурки и проработать свою часть. Ты уже достаточно окрепла за пять лет и мы не должны так бояться тебя травмировать. Только это не совсем подходящий раздел. Ты даже не представляешь, как хорошо сразу на душе станет! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|