Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Пара слов о нестандартности
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 21:26    Заголовок сообщения: Пара слов о нестандартности Ответить с цитатой

Нестандартность ребёнка, на мой взгляд, может противоречить стандартности родителей, как и с другой стороны, логично соответствовать ей. Что такое – стандарт, с определённой точки зрения? Это общепринятая ожидаемая реакция на общепринятое воспитательное воздействие. Какие же, так называемые, нормы, стандартно принятые обществом? К сожалению, преимущественно те, что в массе своей, приняты самими родителями в процессе воспитания от их родителей, и так далее… Традиция – это стандарт. Она определяется в основном, возможностями самих родителей. Но, к сожалению, их возможности, даже потенциальные, часто низки сами по себе, в отличие от способностей их потомков. Собственные «болячки» мы часто проецируем на своих детей. И, что говорить, мы порой боимся уступить собственным детям в их возможностях, превосходящих наши. Лично я сам в детстве своём был самым слабым среди ровесников, меня все обижали морально, и что чаще, физически, и никто не воспринимал как достойного конкурента. Я рос толстеньким и слабым, не имеющим способности ударить человека по лицу, за что и получал по полной программе. Когда же дорос до восьмого класса, то начал понемножку давать сдачи на оскорбления, после школы же пошёл в секцию каратэ, в то время запрещённого. В двадцать два года пережил Кризис, который расхлёбывал в течение последующих десяти лет, после которого издал книгу об особенностях борьбы с самим собой «Путь ищущего»: http://compas.metroland.ru/forum/index.php?showtopic=461. В течение этих лет я кардинально перестроил себя, собственное сознание, мировоззрение и мировосприятие. И понял себя, вои помыслы и побуждения, лежащие в их основах.
Лично меня отец не любил, воспринимая как конкурента по отношению к матери. Особого родительского внимания, как и отцовской любви, я не знал, но очень часто видел отцовские побои без всяких на то причин.

Следуя своим собственным стремлениям, я построил себя, в прямом смысле слов – красивым, здоровым и уверенным в себе, кардинально перестроив свою психику и физическое тело. Перестроил настолько, что стал принципиально не принимаемым окружающими людьми, не знакомыми с абсолютно здоровыми, сильными самодостаточными личностями, независимыми ни от кого. И улыбнулся этому.

Когда же родился мой сын, я уже знал, как не следует воспитывать его, чтобы он не вырос подобным как моему отцу, так и «раннему» мне. Личные мои обиды с осознанием их никчёмности со временем обесцветились, и я по-настоящему полюбил как своего отца, так и своего сына.

Ивану Евгеньичу давал и даю понимание неограниченности его личных возможностей, основанное на моём собственном примере, точнее, примере моего образа жизни. Сын, с рождения видя мою ежедневную работу над собой, и её результаты, считает, что так должен жить каждый мужчина, и мы помогаем друг другу превосходить себя. С пяти лет Иван купается в проруби, ходит по битым стёклам, опережает меня в отжиманиях от пола (а я делаю это упражнение многим более ста раз в подходе). Также даю сыну возможность нахождения его места в жизни в соответствии с его личными способностями, которые, как и способности любого другого ребёнка, намного выше возможностей родителей, закомплексованных общепринятыми стереотипами.

Лично считаю, что нашим детям не хватает нашего родительского внимания, и нашего собственного примера для того, чтобы они стали достойными нашими наследниками.

На днях мой шестилетний сын на региональном конкурсе «Маленький Мистер Сибири 2010» взял титул «Маленький Мистер Спорт Сибири 2010»: http://compas.metroland.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=359 . Мы сильно любим друг друга – и Счастливы этому.

Последний раз редактировалось: Евгений Евтушевский (14.11.2010 22:44), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю вас и вашего сына с победой на конкурсе!
А кем маленький Иван мечтает стать, когда вырастет? Кем мечтали стать в его возрасте вы сами, Евгений? Как отношение к вам вашего отца - повлияло на ваш поиск себя и выбор своего жизненного пути? Как ваше отношение к сыну - влияет на его поиск и выбор себя?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А кем маленький Иван мечтает стать, когда вырастет? Кем мечтали стать в его возрасте вы сами, Евгений? Как отношение к вам вашего отца - повлияло на ваш поиск себя и выбор своего жизненного пути? Как ваше отношение к сыну - влияет на его поиск и выбор себя?
Спасибо, Ольха! Мой сын мечтает стать волшебником, и пусть ему удастся это по отношению к себе, хотя бы. Это точно в наших силах. Я в его возрасте, сколько помню, ещё не мечтал о чём-то конкретном. Отец мой никогда и ни в чём не поддерживал меня, поэтому я искал поддержку только в себе самом. И вы можете не поверить, но я очень благодарен отцу за одну такую возможность.
Мой Иван видит, что его отец постояно растёт по отношению к родителям его одногруппников в детском садике, менее старших, чем он. Сын видит, что отец тренируется каждый день, получая от этого одно лишь удовольствие. Поскольку сила тела в любом возрасте престижна, но а сила Воли в тем более, Иван понял и принял самую важную ценность. Ведь именно с помощью воли наш Дух управляет нашей "обезьянкой" - нашим телом.

Последний раз редактировалось: Евгений Евтушевский (14.11.2010 21:54), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Евтушевский пишет:
Ольха пишет:
Спасибо, Ольха! Мой сын мечтает стать волшебником, и пусть ему удастся это по отношению к себе, хотя бы. Это точно в наших силах. Я в его возрасте, сколько помню, ещё не мечтал о чём-то конкретном. Отец мой никогда и ни в чём не поддерживал меня, поэтому я искал поддержку только в себе самом. И вы можете не поверить, но я очень благодарен отцу за одну такую возможность.
Волшебником?! Как здорово! Улыбка А как это - быть волшебником? В чем вы готовы помочь ему в этом?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А как это - быть волшебником? В чем вы готовы помочь ему в этом?
Простите, Ольха, за долгую корректировку текста. Быть волшебником по отношению к самому себе способен каждый, кто поверит в такую возможность. Лично я помогаю лишь своим примером и опытом, не сочтите за нескромность.
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мой Иван видит, что его отец постояно растёт по отношению к родителям его одногруппников в детском садике, менее старших, чем он. Сын видит, что отец тренируется каждый день, получая от этого одно лишь удовольствие. Поскольку сила тела в любом возрасте престижна, но а сила Воли в тем более, Иван понял и принял самую важную ценность. Ведь именно с помощью воли наш Дух управляет нашей "обезьянкой" - нашим телом.
Да, теперь я увидела дополнение к вашему посту, спасибо.

С помощью воли наш Дух управляет нашим телом. - А какую роль в этом росте и развитии себя как личности вы отводите чувствам? Что они значат для вас?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

Да, теперь я увидела дополнение к вашему посту, спасибо.

С помощью воли наш Дух управляет нашим телом. - А какую роль в этом росте и развитии себя как личности вы отводите чувствам? Что они значат для вас?
Чувства - стрелка нашего внутреннего компаса. Именно они помогают нам понять, в том случае, если мы обманываем себя иллюзиями нашей слабости, понять и распознать собственные возможности и способности, о которых порой и не подозреваем. Если же мы наоборот, обманываем себя нашей иллюзорной "силой", считая, что когда придётся умирать, мы сможем победить в себе то, о чём раньше боялись и думать, то доверие своим чувствам спасёт нас от самообмана.
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чувства - стрелка нашего внутреннего компаса. Именно они помогают нам понять, в том случае, если мы не обманываем себя иллюзиями нашей слабости, понять и распознать собственные возможности и способности, о которых порой и не подозреваем. Если же мы наоборот, обманываем себя нашей иллюзорной "силой", считая, что когда придётся умирать, мы сможем победить в себе то, о чём раньше боялись и думать, то доверие своим чувствам спасёт нас от самообмана.
Согласна с первой частью, но не поняла вторую. Почему для того, чтобы победить в себе то, чего боялись, нам придется умирать?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Чувства - стрелка нашего внутреннего компаса. Именно они помогают нам понять, в том случае, если мы не обманываем себя иллюзиями нашей слабости, понять и распознать собственные возможности и способности, о которых порой и не подозреваем. Если же мы наоборот, обманываем себя нашей иллюзорной "силой", считая, что когда придётся умирать, мы сможем победить в себе то, о чём раньше боялись и думать, то доверие своим чувствам спасёт нас от самообмана.
Согласна с первой частью, но не поняла вторую. Почему для того, чтобы победить в себе то, чего боялись, нам придется умирать?
Нет, Ольха, возможно я неправильно выразился. Чтобы прожить всю жизнь и научиться в ней чему-то, мы должны выжить, доверяя полученным навыкам, но не иллюзорной надежде преодолеть свои страхи в последний момент, когда никакой иной надежды не останется. Мы умеем лишь то, чему научились в процессе жизни - и больше ничто. Поэтому нужно чувствовать свои возможности и не обманывать себя в них.
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, Ольха, возможно я неправильно выразился. Чтобы прожить всю жизнь и научиться в ней чему-то, мы должны выжить, доверяя полученным навыкам, но не иллюзорной надежде преодолеть их в последний момент, когда никакой иной надежды не останется. Мы умеем лишь то, чему научились в процессе жизни - и больше ничто. Поэтому нужно чувствовать свои возможности и не обманывать себя в них.
Но есть ведь какие-то скрытые резервы, что-то, хранящееся в области бессознательного, которое действительно может как-то проявить себя в экстремальный момент, хотя заранее мы не можем этого знать и предугадать. Да, на это нельзя полностью полагаться, потому что, мне кажется, часто сам не знаешь заранее, на что способен в трудной ситуации, но, мне кажется, в этом состоит часть доверия себе - в том, что в трудный момент ты не окажешься беспомощным и потерянным, даже если заранее даже не мог себе представить, что очутишься в подобной ситуации. Кроме того, даже если такое произойдет, и в этой, нежданной ситуации все-таки почувствуешь беспомощным и слабым - ведь ты не один, рядом с тобой есть другие люди, которые, возможно, смогут помочь, поделиться теми силами, которых тебе будет не хватать в себе. Мне кажется, их поддержку и участие тоже важно не сбрасывать со счетов. Скажем, если в такой ситуации вдруг окажется ваш сын - то вы ведь, пока будете в состоянии и в силах, поможете ему.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Нет, Ольха, возможно я неправильно выразился. Чтобы прожить всю жизнь и научиться в ней чему-то, мы должны выжить, доверяя полученным навыкам, но не иллюзорной надежде преодолеть их в последний момент, когда никакой иной надежды не останется. Мы умеем лишь то, чему научились в процессе жизни - и больше ничто. Поэтому нужно чувствовать свои возможности и не обманывать себя в них.
Но есть ведь какие-то скрытые резервы, что-то, хранящееся в области бессознательного, которое действительно может как-то проявить себя в экстремальный момент, хотя заранее мы не можем этого знать и предугадать. Да, на это нельзя полагаться, потому что, мне кажется, часто сам не знаешь заранее, на что способен в трудной ситуации, но, мне кажется, в этом состоит часть доверия себе - в том, что в трудный момент ты не окажешься беспомощным и потерянным, даже если заранее даже не мог себе представить, что очутишься в подобной ситуации. Кроме того, даже если такое произойдет, и в этой, нежданной ситуации все-таки почувствуешь беспомощным и слабым - ведь ты не один, рядом с тобой есть другие люди, которые, возможно, смогут помочь, поделиться теми силами, которых тебе будет не хватать в себе. Мне кажется, их поддержку и участие тоже важно не сбрасывать со счетов.
Резервы есть, и огромные, но действительно поверить в них, а значит и обрести возможно либо путём собственного опыта, вызывающего доверие себе, либо с помощью наглядного опыта близкого вниманию человека. А также с помощью безграничной Веры себе, которая редко возникает без предыдущих предпосылок. Вера в Бога есть то же самое, что вера в свои способности, которые Бог заложил в каждого из нас. Вера в опыт других людей невозможна без доверия себе в возможности принятия этого опыта. Не веришь себе - не поверишь никому, к сожалению. Люди же могут поделиться лишь опытом, силы к применению которого можно найти лишь внутри себя. Если у кого-то эти резервы проявляются спонтанно и неожиданно, значит он подсознательно, не отдавая себе отчёта, верил в них, как тот человек, перепрыгнувший через пропасть семиметровой ширины, в спасении от настигающего льва. Иначе бы не прыгнул.
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.11.2010 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Резервы есть, и огромные, но действительно поверить в них, а значит и обрести возможно либо путём собственного опыта, вызывающего доверие себе, либо с помощью наглядного опыта близкого вниманию человека. А также с помощью безграничной Веры себе, которая редко возникает без предыдущих предпосылок. Вера в Бога есть то же самое, что вера в свои способности, которые Бог заложил в каждого из нас. Вера в опыт других людей невозможна без доверия себе в возможности принятия этого опыта. Не веришь себе - не поверишь никому, к сожалению. Люди же могут поделиться лишь опытом, силы к применению которого можно найти лишь внутри себя. Если у кого-то эти резервы проявляются спонтанно и неожиданно, значит он подсознательно, не отдавая себе отчёта, верил в них, как тот человек, перепрыгнувший через пропасть семиметровой ширины, в спасении от настигающего льва. Иначе бы не прыгнул.
Спасибо. Да, я думаю, если не верил бы, то и не прыгнул.
А как обрести и укрепить в себе эту веру?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Спасибо. Да, я думаю, если не верил бы, то и не прыгнул.
А как обрести и укрепить в себе эту веру?
Устойчивая вера в себя базируется на знании себя, своих способностей, сильных и слабых сторон. Познать себя по-настоящему можно лишь в процессе работы над собой, развивая себя. Именно в этом процессе формируется волевая сфера личности, которая является нашей истинной силой, поскольку лишь посредством её мы способны управлять собой и внешними обстоятельствами. Окончательно волевая сфера формируется к ранней юности, 16 - 17 годам. Это в том случае, когда в её целенаправленном воспитании у ребёнка не участвуют взрослые, создавая ему дисциплинирующие условия. Со временем внешняя подчиняющая дисциплина перерождается во внутреннюю самодисциплину. Дело в том, что дисциплинирующий фактор подкрепляется у ребёнка правильной мотивацией со стороны взрослых, и маленький человек начинает следовать дисциплине уже сознательно, то есть - руководить собой сам.

Своему Ивану я создал мотивацию для работы над собой и некоторое время служил "толкачом" к действию, пока вскоре он ни начал стремиться достигать своих целей, ставить которые помогаю ему я, поскольку имею соответствующий опыт и знания. Годиков-то мальчику всего шесть. Теперь он тренируется самостоятельно, стремясь побить собственные рекорды, и постоянно просит научить чему-нибудь новому. А когда принимает душ, обязательно без напоминаний завершает его десятью секундами холодной воды. Так с активной воспитательной помощью родителей психическое развитие ребёнка может идти с необходимым опережением. А твёрдое знание своих возможностей и сформирует ту самую веру в себя, которой не имеют подавляющее большинство взрослых, не знающих себя. Поэтому прав был Сократ, советуя нам познавать самих себя. Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как такой, познавающий себя, человек, относится ко своим слабым сторонам? Что вы имеете в виду под слабыми сторонами? В сравнении с чем они слабые?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А как такой, познавающий себя, человек, относится ко своим слабым сторонам? Что вы имеете в виду под слабыми сторонами? В сравнении с чем они слабые?
В первую очередь, он знает свои слабые стороны (комплексы, страхи, негативизм, отсутствие психологической готовности к чему-либо...) и не обманывает себя их отрицанием. Во-вторых, "слабые звенья" представляют собой для него необходимый фронт работ по их ликвидации. А жить-то как интересно, когда есть такое поле для деятельности! Подмигнуть Собственные недостатки сравниваются не с недостатками окружающих, а с их прошлым качеством в самом себе по отношению к настоящему времени.
Зебр

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 13:03    Заголовок сообщения: Re: Пара слов о нестандартности Ответить с цитатой

(...) В течение этих лет я кардинально перестроил себя, собственное сознание, мировоззрение и мировосприятие. И понял себя, свои помыслы и побуждения, лежащие в их основах.(...)
Искренне рад вашему успеху, достижениям, Евгений!
Но по мере чтения этой темы возникает много вопросов. Могли бы вы на них ответить?

1. Читая ваши сообщения, не могу отвязаться от ассоциации, словосочетания: "Эйфория успеха". Успех - это хорошо, эйфория - не очень. За эйфорию успеха, популярности, красоты нередко держатся любыми средствами, как за наркотик, забывая о других ценностях. Не считаете ли вы, что ваши победы над собой - это подобный "наркотик", которого хочется просто самого по себе, в отрыве от жизни?

2. Вы написали: "Перестроил настолько, что стал принципиально не принимаемым окружающими людьми..." Не считаете ли вы, что внутренне разделили мир на лучшую часть - тех, кто хочет и делает, и худшую(недостойную) - тех, кто любит говорить, хотеть, но не делать??

3. Как вы относитесь к тем, кто не умеет владеть собой и, вроде, ничего и не делает для движения: кто по-прежнему чего-то боится, кто не может никого ударить по лицу, кто зависим от себя и своих чувств?? Можете ли вы их понять, что-то посоветовать кроме: "делай как я и будет тебе счастье."?

4. Я понимаю, что человеку в жизни главное сделать свое Дело, сделать его на максимуме возможностей. Но, считаю, для человека кроме его Дела и продолжателей его Дела важны и люди, простые смертные, но чувствующие, любящие, взлетающие и падающие. Не считаете ли вы, что успешность и суровая работа над собой отдаляет человека от людей? Нужны ли сильному, владеющему собой всегда и во всем, люди?

5. Нуждаетесь ли вы в понимании, кроме понимания вашего успеха? Нет ли вокруг вас стены, ограждающей вас от понимания? Последнее очень важно для понимания и принятия другими всего, что вы можете написать об успешности и работе над собой. Нуждаетесь ли вы во внимании тех, кто не понял вас сходу или ваш лозунг: "Кто хочет - поймет меня, остальные - по барабану."?

6. Что значит для вас любовь?(кроме любви к сыну) Любовь - это слабость или сила? От чего это зависит? Не прокрустово ли ложе - любовь?

7. Зачем многие хотят быть первыми, самыми? Не ограничивает ли первенство, лучшесть, развития человека, не сужает ли его "диапазон" в плане человеческом, душевном?

---------------------------------------
Прошу прощения за остроту вопросов. Но интрига вашего успеха диктует потребность понять вас шире.) Спасибо.
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Своему Ивану я создал мотивацию для работы над собой и некоторое время служил "толкачом" к действию, пока вскоре он ни начал стремиться достигать своих целей, ставить которые помогаю ему я, поскольку имею соответствующий опыт и знания. Годиков-то мальчику всего шесть. Теперь он тренируется самостоятельно, стремясь побить собственные рекорды, и постоянно просит научить чему-нибудь новому.

Евгений, в чем заключается эта мотивация? Дети вообще копируют поведение своих родителей. Мотивация в данном случае - это личный пример?
Что значит "правильная" мотивация?
Как Вы отнесетесь к тому, если Ваш сын к 15 годам найдет собственную мотивацию для личностного роста? Если бросит ходить по стеклу и принимать холодный душ. Просто в знак протеста, декларируя собственную независимость.
Цитата:
ак с активной воспитательной помощью родителей психическое развитие ребёнка может идти с необходимым опережением.

Евгений, что значит "необходимое опережение"?
Работа над собой касается только физического развития?
Прикажет тот, кто верит в себя"
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 14:09    Заголовок сообщения: Re: Пара слов о нестандартности Ответить с цитатой

Зебр пишет:
(...) В течение этих лет я кардинально перестроил себя, собственное сознание, мировоззрение и мировосприятие. И понял себя, свои помыслы и побуждения, лежащие в их основах.(...)
Искренне рад вашему успеху, достижениям, Евгений!
Но по мере чтения этой темы возникает много вопросов. Могли бы вы на них ответить?

1. Читая ваши сообщения, не могу отвязаться от ассоциации, словосочетания: "Эйфория успеха". Успех - это хорошо, эйфория - не очень. За эйфорию успеха, популярности, красоты нередко держатся любыми средствами, как за наркотик, забывая о других ценностях. Не считаете ли вы, что ваши победы над собой - это подобный "наркотик", которого хочется просто самого по себе, в отрыве от жизни?

2. Вы написали: "Перестроил настолько, что стал принципиально не принимаемым окружающими людьми..." Не считаете ли вы, что внутренне разделили мир на лучшую часть - тех, кто хочет и делает, и худшую(недостойную) - тех, кто любит говорить, хотеть, но не делать??

3. Как вы относитесь к тем, кто не умеет владеть собой и, вроде, ничего и не делает для движения: кто по-прежнему чего-то боится, кто не может никого ударить по лицу, кто зависим от себя и своих чувств?? Можете ли вы их понять, что-то посоветовать кроме: "делай как я и будет тебе счастье."?

4. Я понимаю, что человеку в жизни главное сделать свое Дело, сделать его на максимуме возможностей. Но, считаю, для человека кроме его Дела и продолжателей его Дела важны и люди, простые смертные, но чувствующие, любящие, взлетающие и падающие. Не считаете ли вы, что успешность и суровая работа над собой отдаляет человека от людей? Нужны ли сильному, владеющему собой всегда и во всем, люди?

5. Нуждаетесь ли вы в понимании, кроме понимания вашего успеха? Нет ли вокруг вас стены, ограждающей вас от понимания? Последнее очень важно для понимания и принятия другими всего, что вы можете написать об успешности и работе над собой. Нуждаетесь ли вы во внимании тех, кто не понял вас сходу или ваш лозунг: "Кто хочет - поймет меня, остальные - по барабану."?

6. Что значит для вас любовь?(кроме любви к сыну) Любовь - это слабость или сила? От чего это зависит? Не прокрустово ли ложе - любовь?

7. Зачем многие хотят быть первыми, самыми? Не ограничивает ли первенство, лучшесть, развития человека, не сужает ли его "диапазон" в плане человеческом, душевном?

---------------------------------------
Прошу прощения за остроту вопросов. Но интрига вашего успеха диктует потребность понять вас шире.) Спасибо.

Спасибо за вопросы, Зебр. Отвечу по порядку.

1. Эйфории нет. Есть радость от процесса развития, но не от его результатов. Они закономерны и привычны. А вот сам образ жизни доставляет огромное удовольствие, потому что, обновляя себя, своё мировосприятие, постоянно обнаруживаешь в окружающем мире новые особенности, неведомые ранее.

2. Глупо делить мир, исходя из собственных особенностей. Мир не изменился, он остался прежним. Я сам изменился, но прекрасно понимаю всех людей, и всегда рад помочь тем, кто нуждается в моей помощи, чем и занимаюсь.

3. Отношусь с пониманием, поскольку это мне ох-как знакомо. Улыбка Неверно призывать делать так же, людей, отличных от тебя. Каждый должен искать себя сам, и у каждого из нас свой "путь ищущего". Совет же даётся человеку, исходя из его личностных особенностей и насущных потребностей.

4. Плоды саморазвития не отдаляют человека ищущего от людей, просто изменяется круг его общения, исходя из интересов и потребностей, меняющихся приоритетов и целей, смещаясь в сторону единомышленников.

5. В одобрении и понимании своих действий кем-либо не нуждаюсь, хотя ни от кого не прячусь и с радостью делюсь опытом с теми людьми, которым это нужно, помогая им обрести собственный опыт. В понимании моего успеха кем-либо тоже не нуждаюсь.

6. Люблю любить Радостная улыбка С детства обожаю это чудесное Чувство, хотя, переживаю его сейчас иначе. Любовь - Сила, мобилизующая на улучшение себя ради любимого человека, как ничто более. Давно уже воспринимаю только положительную сторону Любви, даже неразделённой.

7. Многие хотят быть первыми, самыми, потому что внутренне незрелы, и потребности имеют детские. Они хотят выделяться среди людей, чтобы их замечали. Подобная мотивация глупа. Самодостаточный же человек совершенствует себя исключительно для самого себя, и ему сугубо фиолетово, первый он или последний, когда живёт в новизне мира, постоянно обновляющегося вместе с ним. Улыбка

З.Ы. Кстати, Зебр, тема-то о детях Подмигнуть

Последний раз редактировалось: Евгений Евтушевский (15.11.2010 15:11), всего редактировалось 1 раз
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья Коринфская пишет:

Своему Ивану я создал мотивацию для работы над собой и некоторое время служил "толкачом" к действию, пока вскоре он ни начал стремиться достигать своих целей, ставить которые помогаю ему я, поскольку имею соответствующий опыт и знания. Годиков-то мальчику всего шесть. Теперь он тренируется самостоятельно, стремясь побить собственные рекорды, и постоянно просит научить чему-нибудь новому.

Евгений, в чем заключается эта мотивация? Дети вообще копируют поведение своих родителей. Мотивация в данном случае - это личный пример?
Что значит "правильная" мотивация?
Как Вы отнесетесь к тому, если Ваш сын к 15 годам найдет собственную мотивацию для личностного роста? Если бросит ходить по стеклу и принимать холодный душ. Просто в знак протеста, декларируя собственную независимость.
Цитата:
ак с активной воспитательной помощью родителей психическое развитие ребёнка может идти с необходимым опережением.

Евгений, что значит "необходимое опережение"?
Работа над собой касается только физического развития?
Мотивация здесь служит обоснованием деятельности - для чего это нужно. На данном начальном этапе мотивация преимущественно внешняя - быть лучше, сильнее, а также становиться настоящим Мужчиной, Воином, Защитником, уверенным в себе, способным защитить любимых людей. Это нормально для шестилетнего ребёнка. Со временем мотивация уйдёт вовнутрь, когда развитие себя станет просто насущной потребностью, перестав стимулироваться внешними факторами. Правильная же мотивация в данном случае - та, которая помогает улучшать себя самостоятельно, без подталкиваний со стороны.

Любой выбор сына я приму, потому что это будет Его выбор. По крайней мере, сын теперь знает из чего выбирать, в то время как подавляющее большинство взрослых лишены опыта, дающего это знание. Опережение психического развития в данном случае выражено, как говорилось выше - в более высоком развитии волевой сферы, нежели у ровесников, в ином уровне осознания поступков и внутренней ответственности за них.

Разве развитие эмоционально-волевой сферы относится к физическому? Сын второй год с удовольствием изучает английский, читает и пишет с четырёх лет, а в шашках дааавно оставил меня позади. Улыбка
Зебр

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 14:33    Заголовок сообщения: Re: Пара слов о нестандартности Ответить с цитатой

Кстати, в грифе темы уточняется; "Всё о детях от 0 до 80"Подмигнуть

Спасибо за ответы, Евгений!

Я абсолютно согласен с вами, что лучший воспитательский метод - это личный пример. Еще Макаренко говорил: "Воспитывает не воспитатель, воспитывает личность." Именно по этой причине претензии многих родителей к детям - это детство, в худшем его виде, в смысле, инфантильное потребительство.

Спасибо за личный пример. Это дорогого стоит.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 14:38    Заголовок сообщения: Re: Пара слов о нестандартности Ответить с цитатой

Зебр пишет:
Кстати, в грифе темы уточняется; "Всё о детях от 0 до 80"Подмигнуть

Спасибо за ответы, Евгений!

Я абсолютно согласен с вами, что лучший воспитательский метод - это личный пример. Еще Макаренко говорил: "Воспитывает не воспитатель, воспитывает личность." Именно по этой причине претензии многих родителей к детям - это детство, в худшем его виде, в смысле, инфантильное потребительство.

Спасибо за личный пример. Это дорогого стоит.
Пожалуйста, Зебр! Вы правы: все мы дети, какими бы важными и серьёзными ни казались внешне Улыбка И знаете, я очень рад этому!
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений, начала читать Вашу книгу. Дошла примерно до середины. Ни одна сфера жизни не скрылась от Вашего взгляда. Хотелось бы побольше узнать о роли творчества в жизни человека вообще и в Вашей жизни в частности. Как вы воспитываете в своем сыне творческое начало?
Вот цитата из книги:
Цитата:
Не у всех от рождения присутствуют особые таланты, но все желающие, вернее, стремящиеся, в силах их обрести и выпестовать. Я вообще не считаю наличие таланта чисто врожденным качеством – нет! Это лишь вполне досягаемая ступенька «эволюции» любого человека, которую можно покорить упорным трудом.

Получается, что любой человек может стать Достоевским, Пушкиным, Моцартом или Шопеном...

Далее:
Цитата:
Так что сетовать на свои «загубленные дарования» – просто бездарно оправдывать свою леность.

Прочитала и вспомнила про пианиста Олега Аккуратова. В последние дни о нем часто говорят в связи с юбилеем Л. Гурченко. Интересно, что он в действительности думает про загубленные таланты? Загублен ли его талант?

В книге вы называете себя поэтом. Это серьезное заявление.
Из Вашего:
Цитата:
Щелчком бича ботинок пяткой
Вбивает в глотку строй зубов.
Короткий хук – сопатка всмятку
Сливает мясорубкой кровь…

Пока звереет враг небитый,
Мелькая лезвием ножа,
Жестокость – лучшая защита.
Когда уже не убежать,

Когда взбесившимся подонкам
С кровавой жаждой кулаков
Твою захочется девчонку,
Твое здоровье, счастье, кровь,

Тогда срывает ярость маску
Цивилизованных начал,
Лицо становится гримасой,
Улыбка прячется в оскал,

Каблук ломает чьи-то кости,
Кулак выносит чей-то глаз,
И нет на свете чище злости,
Чем страсть, сжигающая вас.

Да. Можно сдаться, не рискуя,
Любовь и честь к ногам сложить.
Да только вовсе не хочу я
Такой ценой себя купить.

---------------------
Река живет, пока течет,
Лаская мой насущный плот,
Он жив, пока вперед плывет,
А в твердь прибьет – трухой сгниет.

Мелея, старится река,
И как усохшая рука,
В своем застое не гибка.
Болота – стариц берега.

Пока плывешь, гребешь – живешь
И дышишь, и душой поешь.
А как обленишься, уснешь –
Так воду легкими хлебнешь.

Этот экспромт я написал здесь и сейчас. Прямо в стиле Омара Хайама.

Как серьезно Вы относитесь к своему творчеству?
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений, начала читать Вашу книгу. Дошла примерно до середины. Ни одна сфера жизни не скрылась от Вашего взгляда. Хотелось бы побольше узнать о роли творчества в жизни человека вообще и в Вашей жизни в частности. Как вы воспитываете в своем сыне творческое начало?
Вот цитата из книги:
Цитата:
Не у всех от рождения присутствуют особые таланты, но все желающие, вернее, стремящиеся, в силах их обрести и выпестовать. Я вообще не считаю наличие таланта чисто врожденным качеством – нет! Это лишь вполне досягаемая ступенька «эволюции» любого человека, которую можно покорить упорным трудом.

Получается, что любой человек может стать Достоевским, Пушкиным, Моцартом или Шопеном...

Далее:
Цитата:
Так что сетовать на свои «загубленные дарования» – просто бездарно оправдывать свою леность.

Прочитала и вспомнила про пианиста Олега Аккуратова. В последние дни о нем часто говорят в связи с юбилеем Л. Гурченко. Интересно, что он в действительности думает про загубленные таланты? Загублен ли его талант?

В книге вы называете себя поэтом. Это серьезное заявление.
Из Вашего:
Цитата:
Щелчком бича ботинок пяткой
Вбивает в глотку строй зубов.
Короткий хук – сопатка всмятку
Сливает мясорубкой кровь…

Пока звереет враг небитый,
Мелькая лезвием ножа,
Жестокость – лучшая защита.
Когда уже не убежать,

Когда взбесившимся подонкам
С кровавой жаждой кулаков
Твою захочется девчонку,
Твое здоровье, счастье, кровь,

Тогда срывает ярость маску
Цивилизованных начал,
Лицо становится гримасой,
Улыбка прячется в оскал,

Каблук ломает чьи-то кости,
Кулак выносит чей-то глаз,
И нет на свете чище злости,
Чем страсть, сжигающая вас.

Да. Можно сдаться, не рискуя,
Любовь и честь к ногам сложить.
Да только вовсе не хочу я
Такой ценой себя купить.

---------------------
Река живет, пока течет,
Лаская мой насущный плот,
Он жив, пока вперед плывет,
А в твердь прибьет – трухой сгниет.

Мелея, старится река,
И как усохшая рука,
В своем застое не гибка.
Болота – стариц берега.

Пока плывешь, гребешь – живешь
И дышишь, и душой поешь.
А как обленишься, уснешь –
Так воду легкими хлебнешь.

Этот экспромт я написал здесь и сейчас. Прямо в стиле Омара Хайама.

Как серьезно Вы относитесь к своему творчеству?

Вот так… снова вернулись к 39-летнему ребёнку Улыбка

Я не воспитываю в сыне творческое начало, просто всячески поощряю любые его начинания.

В главе «Точка зрения» сказано, что моё мнение тоже изменяется вместе со мной. Улыбка Ну да ладно, просто я утверждаю, что упорство не менее важно для талантливого человека, чем собственно, сам талант. Но Вы правы: гениями не становятся – ими рождаются, но не все способны реализовать свой талант. Что же думает Сергей Аккуратов по этому поводу, мне неведомо.

«Щелчок бича» написан в начале девяностых, в книге же он использован лишь в качестве иллюстрации моего подхода к вопросу самообороны. Что же касается «экспромта в стиле Хайяма», то в самом подобном определении разве не заметно иронии? Улыбка Конечно, это не поэзия.
Что же касается моей поэзии… Посмотрите здесь http://altapress.ru/story/57608/ Тут и видео, и тексты, и не только тексты Радостная улыбка
Наталья Коринфская

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот так… снова вернулись к 39-летнему ребёнку

Не совсем понятно
Евгений, в первом посте Вы даете ссылку на свою книгу. Логично, что если с ней будут знакомиться, то возможно и будут задавать вопросы. Или Вас устраивает только безоговорочное принятие своих идей?
Говоря об Олеге Аккуратове, Вам я адресовала вторую часть вопроса. В творчестве можно быть очень трудолюбивым, но одно грубое вмешательство...

Я познакомилась с Вашим творчеством на
http://altapress.ru/story/57608/
Цитата:
Порыв
Неповторимая интуитивная
мощь, разрывающая изнутри меня,
душу пластающая без поллитры вмиг
в ритмы, звенящие ситными рифмами,
чувственностью пропитанными,

дрожью подкожною.
Без осторожности
выстрелить в божий мир
стих отмороженный,
можно мне!

Увы. Мои сомнения остались, но я не буду терзать "39-летнего ребенка" Улыбка
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 15.11.2010 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот так… снова вернулись к 39-летнему ребёнку

Не совсем понятно
Евгений, в первом посте Вы даете ссылку на свою книгу. Логично, что если с ней будут знакомиться, то возможно и будут задавать вопросы. Или Вас устраивает только безоговорочное принятие своих идей?
Говоря об Олеге Аккуратове, Вам я адресовала вторую часть вопроса. В творчестве можно быть очень трудолюбивым, но одно грубое вмешательство...

Я познакомилась с Вашим творчеством на
http://altapress.ru/story/57608/
Цитата:
Порыв
Неповторимая интуитивная
мощь, разрывающая изнутри меня,
душу пластающая без поллитры вмиг
в ритмы, звенящие ситными рифмами,
чувственностью пропитанными,

дрожью подкожною.
Без осторожности
выстрелить в божий мир
стих отмороженный,
можно мне!

Увы. Мои сомнения остались, но я не буду терзать "39-летнего ребенка" Улыбка
Меня не волнует отношение к моим идеям, Наталья. Всё в мире относительно, и волноваться по этому поводу глупо. Улыбка

Вы вовсе не терзаете меня. Радостная улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100