|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эмилия
|
Добавлено: 09.01.2011 14:22 Заголовок сообщения: Ребенок во всем хочет быть первым |
|
|
Сыну 5 с половиной лет. В сад не ходим из-за частых простуд. Ходим 2 раза на подготовку к школе. Ведет себя там хорошо. Учитель его хвалит. С ребятами там общается нормально. Но после занятия, меня все время торопит, давай скорее одеваться,я должен быть первым, если он первый, начинает другим говорить и хвалится, что он первый. Выбегают на улицу, именно ему надо быть первым на горке, если его обгоняют, кричит подождите, обгоняет их и опять он первый. В настольные игры нам с мужем, устраивает истерики, если проигрывает, плач, ор, ругань. Что делать с его желанием первенства, ладно просто стремиться, так начинает ведь задираться, вот я первый, а ты нет.
Последний раз редактировалось: Эмилия (10.01.2011 00:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Татьяна101
|
Добавлено: 09.01.2011 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Пройдет само. Дети скоро надают по башке и сами все решат. А страшного ничего нет. Дома можете внимания не обращать, ему и надоест. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 09.01.2011 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Эмилия,
мой на полтора года старше. Похожие проблемы были, сейчас гораздо меньше. Не расталкивал, уступал, но очень переживал. Ни в какие игры не мог проигрывать без рёва, или терял интерес при малейшей угрозе его первенству. Единственный ребёнок, в садик тоже пошел поздно (в 3 с половиной года).
Что я делала (не знаю, правильно ли, но вроде сработало):
1) Объясняла, что есть очень много разных областей жизни, и нельзя быть первым во всём. Старалсь делать это с юмором:"А у Эден больше Барби, чем у тебя! И волосы длиннее!"-"Но она же девочка!". Вобщем, старалась, чтобы он понял абсурдность и невозможность быть во всём первым.
Иногда говорила:"Смотри, мама не может починить комп. Его может починить Н. Зато Н. не может печь такие блинчики, как мама".
2) Старалась иногда с ним бросить игру в разгаре. Когда он ещё не проигрывает и не выигрывае. Переключить на мультик, на печеньку, на морскую свинку. А потом сказать:"А здорово мы поиграли! Хотя вроде и не выиграл никто". Показать, что сам процесс игры здоровский.
3) Придумала бечером, когда он уже в кроватке , его обнимать и говорить:"А ты знаешь, почему мама тебя так сильно любит? А просто так! Потому что ты мой любимый котёночек".
Наверняка есть какие-то более умные способы. Мне кажется, моему элементарной конкуренции здоровой не хватало, навыков общения, когда невозможно быть первым. И, боюсь, оценочная зависимость (моя) передаётся генетически |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 09.01.2011 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
И у меня с 4-летним сыном такие же проблемы. Нужно быть первым во всем и везде! Или - если не получется, вообще не участвовать. Явный лидер, эмоциональный, общителный.Если проигрывает в настольные игры ( лото, например) - ор, ругань , а то и просто переворачивает карты или выбрасывает их в помойку. Самолюбие ! С одной стороны, это неплохо, но уметь проигрывать - тоже важный навык.А уж это " кто быстрее"...Везде: на горках, кто быстрее оденется, с кем будет любимая девочка играть - и если не с ним - может противнику и по лбу заехать, но чаще просто ужасно злится и уходит домой. Пока не нашла путей решения кроме как простого " перерастет" и "не переламывать"... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 09.01.2011 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в детстве и юности тоже стремилась быть "первой" всегда. Отчасти потому, что у меня это часто получалось само собой и мне приятны были похвала и аплодисменты, приятно было чувствовать себя звездой- особенно когда видела, что то, что ты делаешь вполножки- другим достается потом и кровью: а поди ж ты, в выигрыше-то все равно Я. Но главная причина такого стремления крылась совсем в другом, диаметрально противоположном: почему-то в результате проигрыша я словно падала в какую-то жуткую эмоциональную дыру, мне казалось что мой проигрыш- нечто катастрофичное для моей личности, это какой-то опасный удар, крошащий и раскалывающий моё "я". Словно гармония и покой (причем, в мировом масштабе ) возможны только тогда, когда я- Номер Первая, это-де, исключительно моё место. Когда я проигрывала, я чувствовала что это неправильно, так нельзя. Почему нельзя? Потому что проигрыш вскрывает мою..плохость Моё отрицательное, плохое, некрасивое Я. Которое нельзя ни показывать, ни культивировать, ни даже размышлять о нем.
Я думаю, что это сформировалось благодаря родительскому воспитанию: "ты должна быть лучшей, и мы будем тебя любить". Мои проколы и проигрыши воспринимались с неудовольствием, переносясь на меня как личность. Моё "плохое Я" отрицалось в принципе- несмотря на то, что это такое же полноценное Я, как и "хорошее".
Прошло много лет, прежде чем я поняла, что нет категорий "плохой-хороший", и я, в общем, "никакая", а оценки, в т.ч. и мои- такие субъективные и топорные, что их нельзя ставить во главу угла. Прошло много лет, прежде чем я поняла, что надо не сколько "быть хорошей", сколько "быть собой". И любить себя не за достижения или первенство, а просто так.
Так что я дочку сейчас этому учу тоже: не надо стремиться быть лучшей, будь свободна от этой гонки вооружений, живи широко, из себя, ты будешь принята и любима мной (и миром) в любом случае, всегда, всегда, всегда- даже если проиграешь по крупному.
PS сорри что малость сумбурно _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 09.01.2011 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Patra пишет:
Цитата: | Так что я дочку сейчас этому учу тоже: не надо стремиться быть лучшей, будь свободна от этой гонки вооружений, живи широко, из себя, ты будешь принята и любима мной (и миром) в любом случае, всегда, всегда, всегда- даже если проиграешь по крупному.
|
А как Вы ее этому учите, Патра? И что значит для Вас - жить из себя? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MayFlower
|
Добавлено: 10.01.2011 02:21 Заголовок сообщения: |
|
|
мой тоже периодически истерит когда проигрывает в игры. на что я ему говорю что всегда выигрывать невозможно, что мама с папой старше и долго тренировались и поэтому у них лучше получается. вот ты тоже растешь, мы тренируемся и скоро ты нас всех обыграешь.
был у меня вопрос поддаваться или нет. подумала и решила хотя бы делать вид, что мне нравится выигрывать, а на самом деле немножко поддаваться.
пытаюсь мотивировать - хочешь у всех детей выигрывать - давай будем учиться читать и считать, сможешь сам читать условия игры и лучше понимать.
есть пару достаточно сложных игр, я не знаю есть ли они на русском, malefiz и uno-uno, вот мой уже играет в них получше многих второклассников.
еще заметила что все, что сразу не получается, он старается бросить и больше не делать.
я играю в настольный теннис уже много лет, действующий мастер спорта. стала брать ребенка раз в неделю на тренировку. уже очень прилично попадает на стол, хотя сам ростом 106, а стол 76 см. по 15-20 раз легко попадает и видит, что даже детки постарше так не могут. а я еще очень часто хвалю, показываю свои медали и говорю что вот будешь тренироваться, и тоже такие выиграешь ))) и что сразу ничего не получится, нужно работать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|