Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Про маму, полноту жизни и пустоту в душе (продолжение...)
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
miracle

СообщениеДобавлено: 25.02.2011 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виннету, здравствуйте!
В силу своей психологической неграмотности я вряд ли смогу дать Вам какие-то ценные инструкции, но просто хочу поделиться тем впечатлением, которое у меня вызвала эта тема.
И захотелось мне поделиться своими мыслями именно после Вашего вопроса о душевной широте. Имхо Вы сейчас на верном пути.
Вы спрашиваете о нашем восприятии этого явления. Несколько неожиданная для меня постановка вопроса. Для моего банального ума было бы проще спросить *а кого вы считаете человеком широкой души?*. Но Вам интересно именно восприятие. И я лично воспринимаю таких людей очень и очень положительно. Мне с ними *ненапряжно* общаться. С ними я могу не стараться соответствовать. Если Вам будет интересно, кто эти люди, то я с удовольствием почитаю ответы форумчан. И с очень большим интересом почитаю лично Ваше мнение о людях с широкой душой.
Если честно, то из ваших пояснений *ниже* я не поняла, почему у Вас душа маленькая. Вы писали о своем темпераменте, об особенностях мышления, но имхо с душой все это связано очень опосредованно.
Да, эмпатия может быть очень важна в общении, но, во-первых, мужчинам она вообще меньше свойственна, во-вторых, она не должна проявляться постоянно, и в-третьих, она очень неплохо поддается развитию. Но это сугубо имхо.
А теперь я бы хотела поделиться своим видением Вашей ситуации.
Долго думала, какую аналогию выбрать. У меня было их три: с сексом. с кулинарией и с дыханием. Остановилась на последней. Понимаете, вместо того, чтобы нормально, спокойно, с удовольствием дышать, Вы отслеживаете процесс дыхания со всех возможных точек зрения - с физиологической, с механической, с точки зрения йогов и т.д. и т.п. Вы знаете, какие патологии могут возникать при дыхании, каков состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, ан каком этапе вдоха и выдоха какие мышцы задействованы. И вот когда так себя ведешь, то дыхание сбивается с ритма, в ушах стучать начинает, чувствуешь, что воздуха не хватает.
Отношения между мужчиной и женщиной также естественны (готова поймать все летящие тапки). Да, дети учатся у родителей и если пример перед глазами неудачный. то сложнее. Но Вы взрослый (хотя не отпущенные обиды на мать все-таки держат Вас в детстве), интеллектуально развитый человек, умеющий учиться. Вы относитесь к проблеме общения с точки зрения механика (сценарии, программы и т.п.), но общение (а с людьми противоположного пола особенно) это удовольствие. Вы получаете удовольствие от него? Прошу прощения, если это не так, но у меня ощущение, что во время общения Вы анализируете это общение, а не наслаждаетесь или хотя бы испытываете хоть какие-то положительные эмоции.

Цитата:
Судя по тому, как диалог происходил, мне показалось, что ей со мной скучновато... Со многими я чувствовал себя так.

А Вам с ней каково было?
Вы дарили девушкам шоколадки и открытки. Но мотивом к такому замечательному и приятному делу, как я понимаю, было не желание доставить этим девушкам удовольствие, а преодолеть свой страх, выполнить задание тренинга, проверить результативность проявления внимания к девушкам и т.п. Девушки обладают гораздо большей эмпатией, имхо именно тот факт, что Ваши мотивы они прочувствовали, и реакция была такая.
Теперь размышления на заданную тему. Что бы я сделала, если бы хотела найти себе мужчину? Я бы не пошла на тренинг по поиску мужчин. На сайты знакомств и в ночные клубы я бы тоже не пошла. Я бы пошла туда, где я могла бы видеть мужчин в их естественной среде обитания. Что-то типа автогонок, секции бокса (это моя давняя мечта)))), начала бы общаться на автофорумах, форумах, посвященных рыбалке, охоте или походам. Но я бы выбрала сферу общения одновременно интересную и для меня. Потому что мне тоже хочется получать удовольствие от общения, а не как у Вас с фотоделом)
Но и в этом сценарии есть один глобальный изъян - поиск мужчины стоит как цель. А это глупо. Цель - это моя интересная жизнь. Поэтому я бы подумала, а чем я бы хотела заняться для себя. Да, вышивание вряд ли подгонит мне Ромео, но человеку свойственна многогранность. Рядом с вышиванием может быть и тот же самый бокс. Или театральная студия. Или благотворительность. Или фанклуб Меркьюри. Я буду жить так, чтобы мне было хорошо, а счастливые люди привлекают.
Всего Вам самого светлого!
з.ы.
простите, если написала все поверхностно, безграмотно и с незнанием теории)
Brother

СообщениеДобавлено: 02.03.2011 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виннету, добрый день!
Как мне видится, у вас мощный потенциал, живая душа. Но она заключена в тюрьму жизненного опыта. Всеми силами она хочет освободится, поэтому толкает вас искать выход, осмысление.
И вот что хочется узнать. Неразрешенная ситуация по отношению к матери остается. И вместе с тем остается желание получить от нее внимание, одобрение и любовь. Что вы должны делать, что бы это получить? Как вы продолжаете это делать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виннету

СообщениеДобавлено: 03.03.2011 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

miracle
Привет! Мне нравится твоя аватарка, а чего красивую бабочку не выпустишь на волю?
Пусть порхает, радует своим видом)))

Цитата:
"Имхо Вы сейчас на верном пути. "

Почему ты так считаешь? Можно конкретики?

Цитата:
"Для моего банального ума было бы проще спросить *а кого вы считаете человеком широкой души?*. "

Трудно сказать. Это ощущение. Такой человек мне кажется умным, даже мудрым, естественным, добрым, великодушным, развитым, адекватным, общительным, активным в жизни в своей и общественной, живущий полно, сильный, привлекательный (хотя бы душевными своими проявлениями)
То есть получается некий идеал-вектор для собственного развития.

Цитата:
"Если честно, то из ваших пояснений *ниже* я не поняла, почему у Вас душа маленькая."

И я не могу пояснить. Это моё ощущение такое.

Цитата:
"Понимаете, вместо того, чтобы нормально, спокойно, с удовольствием дышать, Вы отслеживаете процесс дыхания со всех возможных точек зрения - с физиологической, с механической, с точки зрения йогов и т.д. и т.п. Вы знаете, какие патологии могут возникать при дыхании, каков состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, ан каком этапе вдоха и выдоха какие мышцы задействованы. И вот когда так себя ведешь, то дыхание сбивается с ритма, в ушах стучать начинает, чувствуешь, что воздуха не хватает. "

И я о том же, что просто отношаться у меня не получалось и приходилось, чтобы иметь хоть что-то изучать технику, алгоритмы, модели этих отношений, общения и т.д. и т.п.
Это помогло. На тренингах я опробовал знания на практике, где можно было ПРОСТО ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ, ПРОСТО ОБЩАТЬСЯ, ПРОСТО ЧУВСТВОВАТЬ. Но там проще, там есть атмосфера принятия-не везде в жизни можно такое встретить.

Цитата:
"Вы получаете удовольствие от него?"

От общения. Когда как, если мне проявлять активность-то не всегда. Потому что мне приходится держать в голове схемы и шаблоны-выдержки из того, что я прорабатывал, всё лето изучая тренинги по коммуникации. Мужчина же ведёт.
А если попадается сангвиник или близкая девушка по духу, которая меня принимает как есть-мне гораздо проще. Чем стараться, как прилежный ученик.

Цитата:
"А Вам с ней каково было?"

Вполне неплохо. Восприятие позитивное-я бы продолжил бы общение.
Но фишка в том, что мы опять же беседуем о её хобби, о комиксах, о британских фильмах и т.д.
А вот мои хобби её не заинтересовали. То есть я развиваю тему её хобби, спрашиваю что и как, а она про мои ничего... МНе показалось, что тот факт, что я печатался в международном журнале, занимался благотворительностью и психологической помощью ей вообще неинтересно.
Просто я стараюсь проявлять внимание и к чужому хобби, даже если оно от меня далеко.

А может просто ей не понравился. Как знать.
Прежде чем найдёшь себе даже любовницу-замучаешься и устанешь.
Ей весело, мальчик умный и симпатичный пишет. А с моей стороны если взглянуть и на мои условия-это для меня труд, который если и окупается, то очень косвенно.
Всё же опыт общения.

Цитата:
"Вы дарили девушкам шоколадки и открытки. Но мотивом к такому замечательному и приятному делу, как я понимаю, было не желание доставить этим девушкам удовольствие, а преодолеть свой страх, выполнить задание тренинга, проверить результативность проявления внимания к девушкам и т.п. Девушки обладают гораздо большей эмпатией, имхо именно тот факт, что Ваши мотивы они прочувствовали, и реакция была такая. "

Хм, я тогда старался. И хотелось бы, чтобы это было оценённым по достоинству. А не в духе, если даришь подарок для отработки уверенности-значит "фиг тебе, даже спасибо не скажем", или если подходишь с табличкой на шее "хочу доставить удовольствие подарком, а не для преодоления себя" то ладно, так уж и быть. Просто понимаешь, получается очень нелогично. Я подошёл подарок подарить, себя преодолел, а видите ли ... опять не то.
Вот испекла ты торт для мужчины на 23. А он даже спасибо не скажет, мотивируя, что мол это только из-за праздника, а так ты не для удовольствия ему испекла. То есть радует не факт самого подарка или воспитанность, а весьма побочное отношение.
Не знаю, получилось ли объяснить.

Про места для знакомств хорошо написала. А что мне посоветуешь для конкретных мест? Может потом пойду знакомиться на ин-яз другого вуза. Там много одиноких и симпатичных девушек.
Ещё какие варианты есть?

Цитата:
"Цель - это моя интересная жизнь"

Я тут читал соседние топики с аналогичными проблемами, могу сказать, что и там рекомендовали снизить занчимость задачи и сделать её второстепенной. А первостепенной-заняться своей жизнью и своими желаниями, сделать её интересной и наполненной. И тогда будет и позитив в душе и новые события и новые люди. И может кто сам к тебе потянется...

Цитата:
"Поэтому я бы подумала, а чем я бы хотела заняться для себя"

Твой взгляд со стороны, чем видишь мне можно заняться? Спрашиваю для того, чтобы мой объём видения благодаря форумчанам увеличился. Может чего интересного увидишь, чего я не видел.

Цитата:
"Всего Вам самого светлого! "

Спасибо, и тебе побольше приятных неожиданностей-чудес в твою жизнь!

Цитата:
"простите, если написала все поверхностно, безграмотно и с незнанием теории)"

Спасибо тебе за обстоятельный пост и посильную помощь)))

Brother
Здравствуй, Брат!

Цитата:
"Как мне видится, у вас мощный потенциал, живая душа."

У меня проблема с постоянной самокритикой и самоедством, поэтому спрошу подробнее про достоинства, ктороые ты увидел во мне. О чём ты говоришь, когда сказал о мощном потенциале и широкой душе? Поясни, что ты имел ввиду.
Я боюсь, что я "Вечный Принц" по Литваку. То есть человек с потенциалом, который им гордиться, но не применяте и не развивает. Литваковцы поймут)))

Цитата:
"Но она заключена в тюрьму жизненного опыта. Всеми силами она хочет освободится, поэтому толкает вас искать выход, осмысление. "

И это не понял, я наоборот, стараюсь наработать побольше жизненного опыта и положительного и отрицательного. Не боюсь конфликтов и критики. Так жизнь воспринимается полнее. Ещё Михаил Веллер писал об этом в книге "О жизни".

Цитата:
"И вот что хочется узнать. Неразрешенная ситуация по отношению к матери остается. И вместе с тем остается желание получить от нее внимание, одобрение и любовь. Что вы должны делать, что бы это получить? Как вы продолжаете это делать?"

Остаётся. не знаю пока как решать. Спасибо, что нашёл эту проблему. Подключу форумчан, может подскажут решения, векторы работы.
А сам пока высажу десант первым. Есть хорошая статья того же Михаила Маслова "Если не любили родители".
http://cross-club.ru/Esli_ne_lyubili_roditeli.html
Там много чего написано, я прорабатывал некоторые моменты оттуда. Но вот в чём соль. Это помогает на время, потом снова сваливаюсь в старые алгоритмы. Хотя стабильный рост хоть и небольной, но есть. Приходится перечитывать. Может кто чего посильнее предложит.
Виннету, сын вождя мескалеро - апачей, верен своему слову и предан своим друзьям, отважен, но не безрассудно, при этом весьма рассудителен и уважаем за это всеми локальными племенами, даже воинственными команчами.
да

СообщениеДобавлено: 04.03.2011 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Виннету. Я попробую прокомментировать ваше сообщение, кака я вижу ситуацию со стороны. Если вам это как-то пригодится, буду рада. Улыбка
Виннету пишет:

Прежде чем найдёшь себе даже любовницу-замучаешься и устанешь.
Ей весело, мальчик умный и симпатичный пишет. А с моей стороны если взглянуть и на мои условия-это для меня труд, который если и окупается, то очень косвенно.

Я сейчас пытаюсь поставить себя на место этой девушки. Что бы я почувствовала, если бы узнала, что общение, которое для меня является весельем, развлечением, приятным процессом, для другой стороны является тяжелой работой, нацеленной на определенный результат? И он старательно имитирует веселье и легкость. подстраивается под меня и мое настроение, с надеждой или даже целью...какой, кстати?
Вот. предположим,я случайно об этом узнала. Прежде всего, я бы испытала сильную неловкость и неясное чувство вины, что человеку тяжело, и я тому косвенной причиной. И что я обманулась:я то думала. что ему приятен сам процесс общения, то есть. судила по себе, я надеялась, что ему это тоже весело и приятно. А оказывается, этого недостаточно, это общение является только средством, вложением, как вы выразились, которое неизвестно. окупится ли. И вот, я чувствую, что в меня вложили, и теперь,может и не требуют, но все равно неосознанно ждут отдачи. Значит, чтобы восстановилось равновесие, я должна отдать(а мне кажется, любой человек не любит быть должником, это еще один фактор, способствующий возможной неудаче, даже если,допустим, изначально были возможность и желание "отдариться") .А если, допустим. отдать мне не чем, не лежит душа к серьезным и(или) интимным отношениям с человеком. И я чувствую себя обманувшей ожидания человека, чувствую виноватой...а у чувства вины бывает такая скверная особенность (которую, не дай Бог. вовремя не отследить), упрощенно говоря:"я виновата, значит я плохая, не хочу быть плохой! значит я хорошая, а тогда виноват он" - примерный механизм защиты, подсознательный и вредный..но может и сработать, как чертик из табакерки выскочить.Чертовская злость
Возможно, это одна из причин отрицательного результата. (как мне кажется).

Цитата:
Просто понимаешь, получается очень нелогично. Я подошёл подарок подарить, себя преодолел, а видите ли ... опять не то.
Вот испекла ты торт для мужчины на 23. А он даже спасибо не скажет, мотивируя, что мол это только из-за праздника, а так ты не для удовольствия ему испекла.

Хороший пример. Если я вообще готовить не люблю(и не умею), но ради него я себя преодолела и старательно пекла этот торт несколько дней, а предварительно несколько недель проводила большую разведывательную работу: исподволь выясняла привычки и вкусы нравящегося мне человека, что он любит, и что не любит, а потом все это тщательно и скрупулезно учитывала...то, если он меня не поблагодарит, и даже если поблагодарит. но сухо, и без особого восторга, то конечно же, мне будет очень больно, что результат моей долгой и кропотливой работы не оценили. А если для меня печь торты не эксклюзив, а совершенно рядовое обычное умение, мне это не совсем сложно,я чуть ли не каждый вечер их делаю и ловлю кайф от самого процесса их приготовления, и я точно знаю, что умею печь торты хорошо - то мне будет все равно на реакцию, или,во всяком случае, это более прочный фундамент, не будет такой сильной неустойчивости - зависимости от похвалы.
У вас. как мне кажется, ситуация ближе к первому примеру. А люди не любят, когда их заставляют быть должными, или заставляют проявлять благодарность(причем ведь она может быть в разной форме! не обязательно в той,которую считаете правильной вы). Возможно.вам может показаться слово "заставляют" слишком грубым применительно к вашей ситуации, ведь вы не совершаете никаких насильственных действий,и не предъявляете требований,однако, я все-таки считаю,что длительное и настойчивое ожидание -это тоже мягкая форма заставления. Люди предпочитают общаться с теми, кто не так сильно оценочно зависит от них. Еще Леви очень верно и точно писал о притягивающей независимости,и отталкивающей зависимости,мне в свое время это сильно помогло. (Если надо - поищу ссылку).

Виннету, я сейчас написала вам жестокие вещи. Я очень надеюсь, что у вас прямо сейчас, в реальном времени это так сильно и остро не болит. И отправляю это сообщение с надеждой не причинить вам слишком сильной боли, а такой риск есть, но мне дает право на подобные жесткие высказывания то, что я сама через подобное прошла. В долгой и сильной безответной любви. Я очень хорошо помню,какой это мрак и ужас:"Блин. я все для него сделала.я выполнила и перевыполнила его просьбу,я очень старалась,я полностью выложилась, а он даже простого спасибо не сказал..." И как эти мысли мне просто душу разъедали...И как я спасалась только жестким и решительным самоокриком:"Ты это делала, для того,чтобы ему помочь, сделать его жизнь лучше, а не для надежды получить от него эксклюзивное (потому что от НЕГО! Улыбка) спасибо,и тем самым на время успокоить свою больную самооценку. Еще раз:ты сделала все, что могла. чтобы его жизнь стала лучше. Все! тебе должно быть этого осознания достаточно. А раз недостаточно, то нефиг было браться за это, и откликаться на просьбу, а взамен требовать(пусть даже мысленно) одобрение. А раз уж взялся за гуж, не говори что не дюж. Одно из двух:либо ты здоровая,и тогда ты легко это переносишь, и не требуешь облегчения в виде похвалы, либо ты больная, и тогда ты можешь требовать специального ухода..но зачем же ты в таком случае взялась помогать,и тем самым сознательно свою болезнь усугубила? и теперь порядочный человек должен уже тебе помочь, а может у него другие планы были на это время были, тебе не стыдно его так подставлять? Нет уж,лучше я буду считаться здоровой...и выдержу спрос как со здоровой.
И вот, я только этим самовнушением спасалась...и пережила! перешла через эту пустыню...

Возвращаясь к вам, Виннету, мне кажется, что вы сильный человек, сужу об этом по вашим темам, и вашей неистовой жажде понять. разобраться, докопаться до сути. И вашей реакции на критику -вам в большинстве случаев хватает силы не озлобиться, не начать наезжать в ответ, и не опустить руки. Это очень ценное человеческое качество, оно приятно другим и полезно вам самому. Улыбка

Теперь немного размышлений,что делать с проблемой. "Немного" потому что я грешу тем же самым, что и мои нелюбимые психологические статьи - поставить диагноз(может даже и верно - не суть)но не сказать. что с этим делать(сама смутно представляю).
Как мне кажется, следует искать человека, взаимозависимость с кем будет одинаковой силы. То есть. даже не столь важно.будет она большая,или наоборот минимальная. Главное, чтобы не создавалось сильного перекоса, потому что в таком случае обычно бывает плохо всем: и тому кто зависит, и тому, от кого зависят. Обычно...я все же надеюсь, что в своем случае сумела защитить человека от себя и своей зависимости от него...надо же, все еще болит,сейчас стала вам отвечать, так душу разбередила..надеюсь, это временно будет.Подмигнуть

Счастья вам, Виннету! Извините, если что не так.

Последний раз редактировалось: да (04.03.2011 11:47), всего редактировалось 1 раз
да

СообщениеДобавлено: 04.03.2011 02:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виннету пишет:

Но всё равно эта отсталось чувствуется всегда. И дело не только в том, что у меня девушки нет и не было, нет отдельного жилья, высокооплачиваемой работы и т.п. А вообще вцелом.
Я могу радоваться очевидным вещам. Для многих мои открытия и знания являются очевидными. То есть мне и удивить, рассказать нечего. Все всё знают. Кто-то перепробовал разные активные стороны и явления своей жизни. А мне либо что-то мешает, либо я слишком инертен, либо не пойму что...

То, что зацепило, выделила жирным шрифтом. Улыбка Виннету, по-моему, эта ваша способность радоваться простым вещам дорого стоит! Улыбка то есть, она может быть очень хорошей и приятной для других людей...и для вас.

Есть такое утверждение, что мы любим не тех кто делает нам добро. а тех,кому мы сделали добро, и привязываемся не к тем, кто в нас вложил, а к тем, в кого мы вложили. (Не тех, кто нас удивил. а тех,кого удивили мы - моё дополнение).
И подтверждения этого утверждения я встречала в своей жизни не раз, и с одной,и с другой стороны.

Пример: человек сводил меня в незнакомые горы, в те места, которые я раньше не видела и которые мне очень(!) понравились.Он-то местный. и бывал там не раз, почти все тропинки исходил,и все стороны иссмотрел Улыбка.Другое дело я, для которой это было в новинку, и как я бешено радовалась,с его точки зрения, простым и очевидным давно привычным ему вещам (Какие горы!Ой,облако на нас несется!Ой лошадка! Цветочки! М-м-м,горная клубника..ОГО,какие водопады! я бы в жизни не догадалась, что они здесь есть!) И я сильно им восхищалась, что он столько знает и умеет (например. пользоваться компасом Улыбка), и щедро дарит мне свои горы, леса и реки - свои любимые места,получается,мы любим одно и то же - как же здорово! И я была очень благодарна этому человеку за то, что он мне показал и для меня сделал, явно выражала ему свою радость, восхищение и благодарность.
...А потом я долго не понимала, с чего это он так ко мне привязался...Только полгода спустя, когда прочитала "Успехологию любви" Курдюмова,воскликнула Эврика! ,теперь ясно! вот он механизм как действует :"Я приношу счастье -вот самый крутой статус на этой планете!". И я тогда,случайно, (честное слово - не специально!) , этот механизм запустила, а после недоумевала,откуда у этого человека взялась от меня такая сильная зависимость...Грусть и что теперь делать.

И с другой стороны, когда я работала преподавателем, или просто учила своих друзей тому. чем сама уже давно и профессионально занимаюсь,и успела немного подзабыть, какой же это удивительно и здорово, когда глина чутко реагирует на каждое твое прикосновенье и принимает нужную форму, или из ничего возникает новый узор...И когда я вижу эти сияющие глаза и восторг новичка -это так приятно и заразительно! Как будто сама возвращаешься в те времена. когда сама была новичком, только начинала и еще не утратила этой свежести восприятия и чувств.

Поэтому, Виннету, мне кажется, этой вашей способности многие люди могут позавидовать. Я так точно. Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100