|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
miracle
|
Добавлено: 25.02.2011 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Виннету, здравствуйте!
В силу своей психологической неграмотности я вряд ли смогу дать Вам какие-то ценные инструкции, но просто хочу поделиться тем впечатлением, которое у меня вызвала эта тема.
И захотелось мне поделиться своими мыслями именно после Вашего вопроса о душевной широте. Имхо Вы сейчас на верном пути.
Вы спрашиваете о нашем восприятии этого явления. Несколько неожиданная для меня постановка вопроса. Для моего банального ума было бы проще спросить *а кого вы считаете человеком широкой души?*. Но Вам интересно именно восприятие. И я лично воспринимаю таких людей очень и очень положительно. Мне с ними *ненапряжно* общаться. С ними я могу не стараться соответствовать. Если Вам будет интересно, кто эти люди, то я с удовольствием почитаю ответы форумчан. И с очень большим интересом почитаю лично Ваше мнение о людях с широкой душой.
Если честно, то из ваших пояснений *ниже* я не поняла, почему у Вас душа маленькая. Вы писали о своем темпераменте, об особенностях мышления, но имхо с душой все это связано очень опосредованно.
Да, эмпатия может быть очень важна в общении, но, во-первых, мужчинам она вообще меньше свойственна, во-вторых, она не должна проявляться постоянно, и в-третьих, она очень неплохо поддается развитию. Но это сугубо имхо.
А теперь я бы хотела поделиться своим видением Вашей ситуации.
Долго думала, какую аналогию выбрать. У меня было их три: с сексом. с кулинарией и с дыханием. Остановилась на последней. Понимаете, вместо того, чтобы нормально, спокойно, с удовольствием дышать, Вы отслеживаете процесс дыхания со всех возможных точек зрения - с физиологической, с механической, с точки зрения йогов и т.д. и т.п. Вы знаете, какие патологии могут возникать при дыхании, каков состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, ан каком этапе вдоха и выдоха какие мышцы задействованы. И вот когда так себя ведешь, то дыхание сбивается с ритма, в ушах стучать начинает, чувствуешь, что воздуха не хватает.
Отношения между мужчиной и женщиной также естественны (готова поймать все летящие тапки). Да, дети учатся у родителей и если пример перед глазами неудачный. то сложнее. Но Вы взрослый (хотя не отпущенные обиды на мать все-таки держат Вас в детстве), интеллектуально развитый человек, умеющий учиться. Вы относитесь к проблеме общения с точки зрения механика (сценарии, программы и т.п.), но общение (а с людьми противоположного пола особенно) это удовольствие. Вы получаете удовольствие от него? Прошу прощения, если это не так, но у меня ощущение, что во время общения Вы анализируете это общение, а не наслаждаетесь или хотя бы испытываете хоть какие-то положительные эмоции.
Цитата: | Судя по тому, как диалог происходил, мне показалось, что ей со мной скучновато... Со многими я чувствовал себя так. |
А Вам с ней каково было?
Вы дарили девушкам шоколадки и открытки. Но мотивом к такому замечательному и приятному делу, как я понимаю, было не желание доставить этим девушкам удовольствие, а преодолеть свой страх, выполнить задание тренинга, проверить результативность проявления внимания к девушкам и т.п. Девушки обладают гораздо большей эмпатией, имхо именно тот факт, что Ваши мотивы они прочувствовали, и реакция была такая.
Теперь размышления на заданную тему. Что бы я сделала, если бы хотела найти себе мужчину? Я бы не пошла на тренинг по поиску мужчин. На сайты знакомств и в ночные клубы я бы тоже не пошла. Я бы пошла туда, где я могла бы видеть мужчин в их естественной среде обитания. Что-то типа автогонок, секции бокса (это моя давняя мечта)))), начала бы общаться на автофорумах, форумах, посвященных рыбалке, охоте или походам. Но я бы выбрала сферу общения одновременно интересную и для меня. Потому что мне тоже хочется получать удовольствие от общения, а не как у Вас с фотоделом)
Но и в этом сценарии есть один глобальный изъян - поиск мужчины стоит как цель. А это глупо. Цель - это моя интересная жизнь. Поэтому я бы подумала, а чем я бы хотела заняться для себя. Да, вышивание вряд ли подгонит мне Ромео, но человеку свойственна многогранность. Рядом с вышиванием может быть и тот же самый бокс. Или театральная студия. Или благотворительность. Или фанклуб Меркьюри. Я буду жить так, чтобы мне было хорошо, а счастливые люди привлекают.
Всего Вам самого светлого!
з.ы.
простите, если написала все поверхностно, безграмотно и с незнанием теории) _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Brother
|
Добавлено: 02.03.2011 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Виннету, добрый день!
Как мне видится, у вас мощный потенциал, живая душа. Но она заключена в тюрьму жизненного опыта. Всеми силами она хочет освободится, поэтому толкает вас искать выход, осмысление.
И вот что хочется узнать. Неразрешенная ситуация по отношению к матери остается. И вместе с тем остается желание получить от нее внимание, одобрение и любовь. Что вы должны делать, что бы это получить? Как вы продолжаете это делать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виннету
|
Добавлено: 03.03.2011 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle
Привет! Мне нравится твоя аватарка, а чего красивую бабочку не выпустишь на волю?
Пусть порхает, радует своим видом)))
Цитата: | "Имхо Вы сейчас на верном пути. " |
Почему ты так считаешь? Можно конкретики?
Цитата: | "Для моего банального ума было бы проще спросить *а кого вы считаете человеком широкой души?*. " |
Трудно сказать. Это ощущение. Такой человек мне кажется умным, даже мудрым, естественным, добрым, великодушным, развитым, адекватным, общительным, активным в жизни в своей и общественной, живущий полно, сильный, привлекательный (хотя бы душевными своими проявлениями)
То есть получается некий идеал-вектор для собственного развития.
Цитата: | "Если честно, то из ваших пояснений *ниже* я не поняла, почему у Вас душа маленькая." |
И я не могу пояснить. Это моё ощущение такое.
Цитата: | "Понимаете, вместо того, чтобы нормально, спокойно, с удовольствием дышать, Вы отслеживаете процесс дыхания со всех возможных точек зрения - с физиологической, с механической, с точки зрения йогов и т.д. и т.п. Вы знаете, какие патологии могут возникать при дыхании, каков состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, ан каком этапе вдоха и выдоха какие мышцы задействованы. И вот когда так себя ведешь, то дыхание сбивается с ритма, в ушах стучать начинает, чувствуешь, что воздуха не хватает. " |
И я о том же, что просто отношаться у меня не получалось и приходилось, чтобы иметь хоть что-то изучать технику, алгоритмы, модели этих отношений, общения и т.д. и т.п.
Это помогло. На тренингах я опробовал знания на практике, где можно было ПРОСТО ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ, ПРОСТО ОБЩАТЬСЯ, ПРОСТО ЧУВСТВОВАТЬ. Но там проще, там есть атмосфера принятия-не везде в жизни можно такое встретить.
Цитата: | "Вы получаете удовольствие от него?" |
От общения. Когда как, если мне проявлять активность-то не всегда. Потому что мне приходится держать в голове схемы и шаблоны-выдержки из того, что я прорабатывал, всё лето изучая тренинги по коммуникации. Мужчина же ведёт.
А если попадается сангвиник или близкая девушка по духу, которая меня принимает как есть-мне гораздо проще. Чем стараться, как прилежный ученик.
Цитата: | "А Вам с ней каково было?" |
Вполне неплохо. Восприятие позитивное-я бы продолжил бы общение.
Но фишка в том, что мы опять же беседуем о её хобби, о комиксах, о британских фильмах и т.д.
А вот мои хобби её не заинтересовали. То есть я развиваю тему её хобби, спрашиваю что и как, а она про мои ничего... МНе показалось, что тот факт, что я печатался в международном журнале, занимался благотворительностью и психологической помощью ей вообще неинтересно.
Просто я стараюсь проявлять внимание и к чужому хобби, даже если оно от меня далеко.
А может просто ей не понравился. Как знать.
Прежде чем найдёшь себе даже любовницу-замучаешься и устанешь.
Ей весело, мальчик умный и симпатичный пишет. А с моей стороны если взглянуть и на мои условия-это для меня труд, который если и окупается, то очень косвенно.
Всё же опыт общения.
Цитата: | "Вы дарили девушкам шоколадки и открытки. Но мотивом к такому замечательному и приятному делу, как я понимаю, было не желание доставить этим девушкам удовольствие, а преодолеть свой страх, выполнить задание тренинга, проверить результативность проявления внимания к девушкам и т.п. Девушки обладают гораздо большей эмпатией, имхо именно тот факт, что Ваши мотивы они прочувствовали, и реакция была такая. " |
Хм, я тогда старался. И хотелось бы, чтобы это было оценённым по достоинству. А не в духе, если даришь подарок для отработки уверенности-значит "фиг тебе, даже спасибо не скажем", или если подходишь с табличкой на шее "хочу доставить удовольствие подарком, а не для преодоления себя" то ладно, так уж и быть. Просто понимаешь, получается очень нелогично. Я подошёл подарок подарить, себя преодолел, а видите ли ... опять не то.
Вот испекла ты торт для мужчины на 23. А он даже спасибо не скажет, мотивируя, что мол это только из-за праздника, а так ты не для удовольствия ему испекла. То есть радует не факт самого подарка или воспитанность, а весьма побочное отношение.
Не знаю, получилось ли объяснить.
Про места для знакомств хорошо написала. А что мне посоветуешь для конкретных мест? Может потом пойду знакомиться на ин-яз другого вуза. Там много одиноких и симпатичных девушек.
Ещё какие варианты есть?
Цитата: | "Цель - это моя интересная жизнь" |
Я тут читал соседние топики с аналогичными проблемами, могу сказать, что и там рекомендовали снизить занчимость задачи и сделать её второстепенной. А первостепенной-заняться своей жизнью и своими желаниями, сделать её интересной и наполненной. И тогда будет и позитив в душе и новые события и новые люди. И может кто сам к тебе потянется...
Цитата: | "Поэтому я бы подумала, а чем я бы хотела заняться для себя" |
Твой взгляд со стороны, чем видишь мне можно заняться? Спрашиваю для того, чтобы мой объём видения благодаря форумчанам увеличился. Может чего интересного увидишь, чего я не видел.
Цитата: | "Всего Вам самого светлого! " |
Спасибо, и тебе побольше приятных неожиданностей-чудес в твою жизнь!
Цитата: | "простите, если написала все поверхностно, безграмотно и с незнанием теории)" |
Спасибо тебе за обстоятельный пост и посильную помощь)))
Brother
Здравствуй, Брат!
Цитата: | "Как мне видится, у вас мощный потенциал, живая душа." |
У меня проблема с постоянной самокритикой и самоедством, поэтому спрошу подробнее про достоинства, ктороые ты увидел во мне. О чём ты говоришь, когда сказал о мощном потенциале и широкой душе? Поясни, что ты имел ввиду.
Я боюсь, что я "Вечный Принц" по Литваку. То есть человек с потенциалом, который им гордиться, но не применяте и не развивает. Литваковцы поймут)))
Цитата: | "Но она заключена в тюрьму жизненного опыта. Всеми силами она хочет освободится, поэтому толкает вас искать выход, осмысление. " |
И это не понял, я наоборот, стараюсь наработать побольше жизненного опыта и положительного и отрицательного. Не боюсь конфликтов и критики. Так жизнь воспринимается полнее. Ещё Михаил Веллер писал об этом в книге "О жизни".
Цитата: | "И вот что хочется узнать. Неразрешенная ситуация по отношению к матери остается. И вместе с тем остается желание получить от нее внимание, одобрение и любовь. Что вы должны делать, что бы это получить? Как вы продолжаете это делать?" |
Остаётся. не знаю пока как решать. Спасибо, что нашёл эту проблему. Подключу форумчан, может подскажут решения, векторы работы.
А сам пока высажу десант первым. Есть хорошая статья того же Михаила Маслова "Если не любили родители".
http://cross-club.ru/Esli_ne_lyubili_roditeli.html
Там много чего написано, я прорабатывал некоторые моменты оттуда. Но вот в чём соль. Это помогает на время, потом снова сваливаюсь в старые алгоритмы. Хотя стабильный рост хоть и небольной, но есть. Приходится перечитывать. Может кто чего посильнее предложит. _________________ Виннету, сын вождя мескалеро - апачей, верен своему слову и предан своим друзьям, отважен, но не безрассудно, при этом весьма рассудителен и уважаем за это всеми локальными племенами, даже воинственными команчами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
да
Зарегистрирован: 11.05.2008 Сообщения: 245 Откуда: переехала в Москву
|
Добавлено: 04.03.2011 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Виннету. Я попробую прокомментировать ваше сообщение, кака я вижу ситуацию со стороны. Если вам это как-то пригодится, буду рада.
Виннету пишет: |
Прежде чем найдёшь себе даже любовницу-замучаешься и устанешь.
Ей весело, мальчик умный и симпатичный пишет. А с моей стороны если взглянуть и на мои условия-это для меня труд, который если и окупается, то очень косвенно. |
Я сейчас пытаюсь поставить себя на место этой девушки. Что бы я почувствовала, если бы узнала, что общение, которое для меня является весельем, развлечением, приятным процессом, для другой стороны является тяжелой работой, нацеленной на определенный результат? И он старательно имитирует веселье и легкость. подстраивается под меня и мое настроение, с надеждой или даже целью...какой, кстати?
Вот. предположим,я случайно об этом узнала. Прежде всего, я бы испытала сильную неловкость и неясное чувство вины, что человеку тяжело, и я тому косвенной причиной. И что я обманулась:я то думала. что ему приятен сам процесс общения, то есть. судила по себе, я надеялась, что ему это тоже весело и приятно. А оказывается, этого недостаточно, это общение является только средством, вложением, как вы выразились, которое неизвестно. окупится ли. И вот, я чувствую, что в меня вложили, и теперь,может и не требуют, но все равно неосознанно ждут отдачи. Значит, чтобы восстановилось равновесие, я должна отдать(а мне кажется, любой человек не любит быть должником, это еще один фактор, способствующий возможной неудаче, даже если,допустим, изначально были возможность и желание "отдариться") .А если, допустим. отдать мне не чем, не лежит душа к серьезным и(или) интимным отношениям с человеком. И я чувствую себя обманувшей ожидания человека, чувствую виноватой...а у чувства вины бывает такая скверная особенность (которую, не дай Бог. вовремя не отследить), упрощенно говоря:"я виновата, значит я плохая, не хочу быть плохой! значит я хорошая, а тогда виноват он" - примерный механизм защиты, подсознательный и вредный..но может и сработать, как чертик из табакерки выскочить.
Возможно, это одна из причин отрицательного результата. (как мне кажется).
Цитата: | Просто понимаешь, получается очень нелогично. Я подошёл подарок подарить, себя преодолел, а видите ли ... опять не то.
Вот испекла ты торт для мужчины на 23. А он даже спасибо не скажет, мотивируя, что мол это только из-за праздника, а так ты не для удовольствия ему испекла. |
Хороший пример. Если я вообще готовить не люблю(и не умею), но ради него я себя преодолела и старательно пекла этот торт несколько дней, а предварительно несколько недель проводила большую разведывательную работу: исподволь выясняла привычки и вкусы нравящегося мне человека, что он любит, и что не любит, а потом все это тщательно и скрупулезно учитывала...то, если он меня не поблагодарит, и даже если поблагодарит. но сухо, и без особого восторга, то конечно же, мне будет очень больно, что результат моей долгой и кропотливой работы не оценили. А если для меня печь торты не эксклюзив, а совершенно рядовое обычное умение, мне это не совсем сложно,я чуть ли не каждый вечер их делаю и ловлю кайф от самого процесса их приготовления, и я точно знаю, что умею печь торты хорошо - то мне будет все равно на реакцию, или,во всяком случае, это более прочный фундамент, не будет такой сильной неустойчивости - зависимости от похвалы.
У вас. как мне кажется, ситуация ближе к первому примеру. А люди не любят, когда их заставляют быть должными, или заставляют проявлять благодарность(причем ведь она может быть в разной форме! не обязательно в той,которую считаете правильной вы). Возможно.вам может показаться слово "заставляют" слишком грубым применительно к вашей ситуации, ведь вы не совершаете никаких насильственных действий,и не предъявляете требований,однако, я все-таки считаю,что длительное и настойчивое ожидание -это тоже мягкая форма заставления. Люди предпочитают общаться с теми, кто не так сильно оценочно зависит от них. Еще Леви очень верно и точно писал о притягивающей независимости,и отталкивающей зависимости,мне в свое время это сильно помогло. (Если надо - поищу ссылку).
Виннету, я сейчас написала вам жестокие вещи. Я очень надеюсь, что у вас прямо сейчас, в реальном времени это так сильно и остро не болит. И отправляю это сообщение с надеждой не причинить вам слишком сильной боли, а такой риск есть, но мне дает право на подобные жесткие высказывания то, что я сама через подобное прошла. В долгой и сильной безответной любви. Я очень хорошо помню,какой это мрак и ужас:"Блин. я все для него сделала.я выполнила и перевыполнила его просьбу,я очень старалась,я полностью выложилась, а он даже простого спасибо не сказал..." И как эти мысли мне просто душу разъедали...И как я спасалась только жестким и решительным самоокриком:"Ты это делала, для того,чтобы ему помочь, сделать его жизнь лучше, а не для надежды получить от него эксклюзивное (потому что от НЕГО! ) спасибо,и тем самым на время успокоить свою больную самооценку. Еще раз:ты сделала все, что могла. чтобы его жизнь стала лучше. Все! тебе должно быть этого осознания достаточно. А раз недостаточно, то нефиг было браться за это, и откликаться на просьбу, а взамен требовать(пусть даже мысленно) одобрение. А раз уж взялся за гуж, не говори что не дюж. Одно из двух:либо ты здоровая,и тогда ты легко это переносишь, и не требуешь облегчения в виде похвалы, либо ты больная, и тогда ты можешь требовать специального ухода..но зачем же ты в таком случае взялась помогать,и тем самым сознательно свою болезнь усугубила? и теперь порядочный человек должен уже тебе помочь, а может у него другие планы были на это время были, тебе не стыдно его так подставлять? Нет уж,лучше я буду считаться здоровой...и выдержу спрос как со здоровой.
И вот, я только этим самовнушением спасалась...и пережила! перешла через эту пустыню...
Возвращаясь к вам, Виннету, мне кажется, что вы сильный человек, сужу об этом по вашим темам, и вашей неистовой жажде понять. разобраться, докопаться до сути. И вашей реакции на критику -вам в большинстве случаев хватает силы не озлобиться, не начать наезжать в ответ, и не опустить руки. Это очень ценное человеческое качество, оно приятно другим и полезно вам самому.
Теперь немного размышлений,что делать с проблемой. "Немного" потому что я грешу тем же самым, что и мои нелюбимые психологические статьи - поставить диагноз(может даже и верно - не суть)но не сказать. что с этим делать(сама смутно представляю).
Как мне кажется, следует искать человека, взаимозависимость с кем будет одинаковой силы. То есть. даже не столь важно.будет она большая,или наоборот минимальная. Главное, чтобы не создавалось сильного перекоса, потому что в таком случае обычно бывает плохо всем: и тому кто зависит, и тому, от кого зависят. Обычно...я все же надеюсь, что в своем случае сумела защитить человека от себя и своей зависимости от него...надо же, все еще болит,сейчас стала вам отвечать, так душу разбередила..надеюсь, это временно будет.
Счастья вам, Виннету! Извините, если что не так.
Последний раз редактировалось: да (04.03.2011 11:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
да
Зарегистрирован: 11.05.2008 Сообщения: 245 Откуда: переехала в Москву
|
Добавлено: 04.03.2011 02:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Виннету пишет: |
Но всё равно эта отсталось чувствуется всегда. И дело не только в том, что у меня девушки нет и не было, нет отдельного жилья, высокооплачиваемой работы и т.п. А вообще вцелом.
Я могу радоваться очевидным вещам. Для многих мои открытия и знания являются очевидными. То есть мне и удивить, рассказать нечего. Все всё знают. Кто-то перепробовал разные активные стороны и явления своей жизни. А мне либо что-то мешает, либо я слишком инертен, либо не пойму что...
|
То, что зацепило, выделила жирным шрифтом. Виннету, по-моему, эта ваша способность радоваться простым вещам дорого стоит! то есть, она может быть очень хорошей и приятной для других людей...и для вас.
Есть такое утверждение, что мы любим не тех кто делает нам добро. а тех,кому мы сделали добро, и привязываемся не к тем, кто в нас вложил, а к тем, в кого мы вложили. (Не тех, кто нас удивил. а тех,кого удивили мы - моё дополнение).
И подтверждения этого утверждения я встречала в своей жизни не раз, и с одной,и с другой стороны.
Пример: человек сводил меня в незнакомые горы, в те места, которые я раньше не видела и которые мне очень(!) понравились.Он-то местный. и бывал там не раз, почти все тропинки исходил,и все стороны иссмотрел .Другое дело я, для которой это было в новинку, и как я бешено радовалась,с его точки зрения, простым и очевидным давно привычным ему вещам (Какие горы!Ой,облако на нас несется!Ой лошадка! Цветочки! М-м-м,горная клубника..ОГО,какие водопады! я бы в жизни не догадалась, что они здесь есть!) И я сильно им восхищалась, что он столько знает и умеет (например. пользоваться компасом ), и щедро дарит мне свои горы, леса и реки - свои любимые места,получается,мы любим одно и то же - как же здорово! И я была очень благодарна этому человеку за то, что он мне показал и для меня сделал, явно выражала ему свою радость, восхищение и благодарность.
...А потом я долго не понимала, с чего это он так ко мне привязался...Только полгода спустя, когда прочитала "Успехологию любви" Курдюмова,воскликнула Эврика! ,теперь ясно! вот он механизм как действует :"Я приношу счастье -вот самый крутой статус на этой планете!". И я тогда,случайно, (честное слово - не специально!) , этот механизм запустила, а после недоумевала,откуда у этого человека взялась от меня такая сильная зависимость... и что теперь делать.
И с другой стороны, когда я работала преподавателем, или просто учила своих друзей тому. чем сама уже давно и профессионально занимаюсь,и успела немного подзабыть, какой же это удивительно и здорово, когда глина чутко реагирует на каждое твое прикосновенье и принимает нужную форму, или из ничего возникает новый узор...И когда я вижу эти сияющие глаза и восторг новичка -это так приятно и заразительно! Как будто сама возвращаешься в те времена. когда сама была новичком, только начинала и еще не утратила этой свежести восприятия и чувств.
Поэтому, Виннету, мне кажется, этой вашей способности многие люди могут позавидовать. Я так точно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|