|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Oll
|
Добавлено: 14.09.2006 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как вы относитесь к предохранению от нежелательной беременности в браке?
Ирина 20/05/2002
Глубокоуважаемый отче!
Совсем недавно нашла ваш сайт и мне бы очень хотелось знать ваше мнение по такому к вопросу: как вы относитесь к предохранению от нежелательной беременности в браке? Всем известно, что церковь это не приветствует. Но ведь в наше сложное время очень страшно иметь даже одного ребенка, не говоря о том, чтобы рожать столько детей, сколько Бог даст, как это было принято на Руси. Сейчас, в связи с трудным материальным положением большинства людей в России, редкие семьи позволяют себе иметь двух-трех детей. Как же быть? Ведь аборты, количество которых с каждым годом все растет, еще худшее зло.
Спасибо.
Ответ отца Олега Моленко:
Ко всем видам предохранения от беременности отношусь отрицательно, так как подобные действия свидетельствуют о неверии или о маловерии, а значит о гордости и сладострастии человека. А в этом деле нужно поступать как в пословице говорится: "Любишь кататься, люби и саночки возить".
По слову Божию женщина спасается чадородием:
1Тим.2:
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
Вот почему употребление противозачаточных средств есть грех богоборчества, направленный против собственного спасения. Никаких оправданий быть не может. Кто хочет спастись, тот будет использовать одно разрешенное средство: НЕ СОВОКУПЛЯТЬСЯ С ЖЕНОЙ (МУЖЕМ) - и не будет детей. Есть еще одно сильное средство - молитва, но не у всех есть такое дерзновение. А что касается материальных проблем, то если Господь дает дитя, то Он подаст ему все необходимое для жизни и спасения!
О детоубийстве же (которое лукаво именуют абортом) лучше вовсе не помышлять, ибо это страшный и тяжкий грех. Если вопрос стоит: детоубийство или противозачаточные средства, то ответ однозначный: выбирай меньшее зло - противозачаточные средства, укоряй себя, исповедуй свою немощь и кайся о ней. |
http://www.omolenko.com/266.html
Каково Ваше отношение к вышесказанному? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 15.09.2006 02:04 Заголовок сообщения: |
|
|
"Когда писался Коран минных полей не было."(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 15.09.2006 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Natalia пишет: | Инна, есть вещи которые понимаются как преступление, например, убийство, ведь аборт - это убийство нерожденного ребенка, жизнь новая ведь уже есть. А там, как их не назови, движение вниз, назад или еще как-то, смысл сделанного не меняется. | Наташа, я согласна с тобой, но для меня ключевой вопрос не в смысле сделанного, а в том, что человек будет думать и делать дальше. А увлечение обвинениями чаще всего приводит к тому, что вся энергия уходит на самозащиту, на то, чтобы убедить себя и добиться признания от окружающих, что ничего такого уж страшного женщина не сделала. И ты же понимашь, что при желании аргументы типа "зародыш еще не ребенок", "Почти каждая женщина в наше время прошла через аборт" - можно найти легко. А хочется, чтобы женщины не мучились чувством вины и не убегали от осознания правды, а были способны думать, как они хотят поступать в будущем, и что будут советовать другим, еще не совершившим их ошибки...
Оll, по поводу контрацепции - у меня нет однозначного мнения. Я сама хочу иметь много детей, поэтому для меня этот вопрос неактуален. В глубине души подозреваю, что батюшка прав. Совершенно понятно, что энергию можно расходовать гораздо продуктивнее, чем на секс... Но не менее очевидно и то, что большинство не выберет этот вариант - значит, лучше выбрать меньшее зло, предохранение вместо аборта... Хотя однозначной уверенности у меня нет. А что если знание о способах контрацепции дано человеку как раз для того, чтобы он мог рожать тогда, когда будет к этому готов?.. Но в одном я с ним согласна совершенно: общение с ребенком - несравнимая ни с чем возможность посмотреть на себя со стороны, продвинуться в решении своих актуальных задач. Попросту - усмирить пожирающий душу эгоизм... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 15.09.2006 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, Инна... а наши ортодоксы не предохраняются... Иметь по 15 штук детей - не знаю... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
Зарегистрирован: 25.04.2006 Сообщения: 389 Откуда: практически Санкт-Петербург
|
Добавлено: 15.09.2006 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Что ж, право на аборт мы защитили, давайте же и тем людям, которые хотят иметь много детей (не понимаю, почему Вы, Аль, так привязались к числу 15, а хоть бы и так), дадим на это право. Что плохого в большом количестве? А наши ортодоксы живут так, как велит им их вера. Я поддерживаю ответ батюшки, особенно в части "любишь кататься...". И мне всё равно, что большинство выберет другие варианты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 15.09.2006 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольгунька, я говорю о "наших", израильских ортодоксах, потому что я израильтянка. А пристрастие к числу 15 объясняется просто: именно столько детей у знакомой мне семьи. Иногда эти дети просто голодны.
Никто и не думает осуждать тех, кто хочет иметь много детей. Это их выбор. Я бы вот тоже хотела штуки 4-5, но не потяну.
Где вы видите осуждение? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
Зарегистрирован: 25.04.2006 Сообщения: 389 Откуда: практически Санкт-Петербург
|
Добавлено: 15.09.2006 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Простите, Аль, мне, видимо, уже мерещится. Может, привыкла. Это тоже меня как-то характеризует? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 16.09.2006 04:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Al', то, что происходит в семьях ортодоксов меня не вдохновляет по мнигим причинам - но это отдельная тема для разговора. Но по поводу 15-ти детей - я всегда вспоминаю рассказ Шехтера "Свинья в апельсинах". Там есть эпизод, где девушка во время смотрин видит у парня на руке лагерный номер и просит его: "Расскажи!" Он рассказывает ей о том, что потерял всю свою семью - 16 человек, и девушка говорит ему: "Давай родим 16 детей и назовем их именами!" Именно поэтому парень выбирает ее себе в жены, и так у них все и получается, как задумали - рождается 16 детей, причем мальчиков и девочек - ровно столько, чтобы совпали все имена...
А еще я знаю женщину, которая поклялась, что будет рожать столько, сколько получится, после того, как пережила выкидыш и увидела в больнице толпу юных клиенток абортария...
Мне выбор этих двух женщин очень близок, но это мой выбор, который я никому не навязываю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 16.09.2006 05:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, так мы и приходим к тому, о чем говорилось - не судить и признать, что у каждого есть право выбора! Каждый для себя решает - рожать ли 16 детей, никого не рожать или же ограничиться одним(двумя).
А ортодоксы были приведены, как иллюстрация к тому, что предохраняться нельзя (насколько я понимаю, все монотеистические религии контрацепцию не одобряют).
Но мне все же кажется, что призыв не предохраняться где-то не соответствует нынешним условиям. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 16.09.2006 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, что одна из главных особенностей нынешних условий - как раз в том, что у людей появилась большая свобода, больше возможностей для выбора. Мы не привязаны ни к стране, ни к континенту, ни к общине, ни к сословию - что хотим, то и выбираем, почти без ограничений. Но чтобы выбрать сознательно - нужно располагать информацией. Чем выше уровень сознания, чем больше человек понимает про себя и про мир - тем больше шансов, что последствия выборов, которые он совершает, его не разочаруют. Поэтому одного только признания права поступать как в голову взбредет мне мало. Еще очень хочется, чтобы люди делали свой выбор по возможности сознательно и не путали свободу со вседозволенностью... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
|
Добавлено: 17.09.2006 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Всё напишу книгу: "Угасание чувств и сексуального влечения между мужчиной и женщиной в ячейке общества, как естественный, природный регулятор рождаемости в семье в допрезирвативной эпохе. Обусловленный неспособностью многодетной семьёй (15-50 особей) обеспечить себя пищей и жилплощадью. И как следствие этого, естественный отбор по этому принципу, длящийся тысячелетиями."(TM)
(с) Y
Все прва защищены. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 17.09.2006 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати в тему. Попросили меня о консультации, цитирую дословно:
"Если дама была изнасилована и чтобы потерять ребёнка, она в начале пила, курила и таскала тяжести, то какова вероятность того, что родится не здоровый ребёнок.
Уже 33 недели, вначале стеснялась говорить всем, ей 17 лет и это первая беременность, она не знает, что ей делать."
Уж лучше аборт сделать на ранних сроках, чем так "избавляться", практически с гарантией, что родится нежеланный инвалид((( _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 17.09.2006 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот другая реальная история. Женщина на раннем сроке беременности попала в больницу с синуситом, и там ей врач совершенно запросто сказала: "Завтра пойдешь сделаешь аборт, ребенок теперь все равно родится больной, и лечить тебя с беременностью неизвестно как..." Та поплакала, но согласилась. Хорошо, что на другой день дежурил другой врач, который ей объяснил, что можно и нос вылечить, и беременность сохранить. Родился чудный малыш, а через несколько лет женщина узнала, что больна рассеянным склерозом. По ее словам, если бы к эвтаназии в обществе было бы такое же легкое отношение, как к абортам - ее бы точно уже не было на свете, и ее сын бы остался сиротой, а муж - вдовцом. А так она пережила тяжелый душевный кризис, но выдержала, и теперь, хоть и с большими физическими ограничениями, живет жизнью счастливого человека. Потому что инвалидность - это прежде всего состояние души, а не тела.
Я это к тому, что не так легко однозначно решить, что лучше, а что хуже. Травить ребенка, как эта 17-летняя дурочка - конечно, предел идиотизма, но так ли однозначно лучше ей было бы сделать аборт? Нам ли решать, кому надо жить, кому нет? У ее ребенка теперь, по крайней мере, есть шанс - хоть и небольшой, но его собственный... Помните потрясающую книгу Рубена Гонзалеса "Черным по белому", про совковый детский дом для инвалидов? Там нянечки в открытую говорили при детях, что, мол - и сами мучаются, и нас мучают - скорей бы уж померли, что ли... Как таким объяснить, что жизнь этих детей потому и была адом, что все вокруг им твердили с утра до ночи, что человек без ног или рук не может быть счастливым? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 17.09.2006 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, 17-летняя дурочка СНАЧАЛА ребенка не хотела, ПОТОМ сделала все, чтобы он получился больным. В результате на выходе будет НЕЖЕЛАННЫЙ ИНВАЛИД (с вероятностью 80%). В условиях русско-украинской современной действительности (вопрос пришел из Крыма) не думаю, что человек получится счастливым и социализированным. И зачем оно надо? _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 17.09.2006 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Помните, у Горина в одной пьесе был сюжет про девушку, которая собиралась делать аборт, потому что ее бросил отец будущего ребенка? Она тоже спрашивала, причем так, словно заранее знала ответ: "А зачем ему сейчас рождаться?" - "А это, девка, дело совсем не твое", - ответила ей на это одна мудрая бабуся, и я с ней совершенно согласна. Человек сам разберется, зачем родился - или не разберется, но тоже сам. А чего его будущая мама на самом деле хочет - она, без сомнения, и сама не знает. Ведь спрашивает же, может ли теперь ребенок родиться здоровым - значит, ей не все равно? А даже если и нет, если он будет больным - мы же не в древней Спарте, чтобы убивать больных и слабых. И так ли уж точны наши критерии здоровья? Сколько вокруг нравственных уродов, мнящих себя совершенством... Ее бы поддержать сейчас, объяснить, сколько женщин мучаются годами, не могут родить - а ей жизнь дает такую возможность. И загладить вину перед ребенком у нее еще будет миллион возможностей, даже если нарушения в его развитии во многом необратимы. Гарантии нет, ее и не может быть - но она ведь и не нужна. Однозначен только смертный приговор (да и то не факт, если правда, что душа бессмертна). Пока есть жизнь - есть и возможность развития. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.09.2006 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин, что касается "вопроса с консультации", то, по собственному опыту могу сказать - все возможно. У меня первые три месяца одной из беременностей прошли под ежедневные полторы-две пачки сигарет и столь же ежедневный коньяк. Выборы мы одному перцу делали, нагрузки были адовы, а про беременность я ни сном, ни духом не ведала... дите здорово полностью. А мне уж далеко не 17 было. Все бывает... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 18.09.2006 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Это лотерея. Ребенок может быть и абсолютно здоровым, несмотря ни на что (одна моя знакомая ухитрилась забеременеть от тяжелого наркомана, потом травила беременноть всеми возможными способами, таблетками и травами, и ничего. Родилась совершенно здоровая, живая, веселая и неглупая малышка), а может быть и вдребезги больным. Пример из жизни - дама сознательно ребенка калечила, надеясь, что будет выкидыш, а потом ее уговорили рожать. Родился очень больной малыш, с тяжелыми поражениями мозга, нет стоп... Ужас.
И, Инна, как перед таким ребенком можно исправить свою вину??? И можно ли ее исправить вообще? Как мне кажется, нет. Можно только не повторять, а что сделано, то сделано.
Не стоит рассуждать об исправлении, о шансе родить, как мне кажется. Я вот не уверена, что женщины, хотящие ребенка, согласятся на него, если им скажут, что ребенок будет, но - овощ.
Говорить изнасилованной и забеременевшей "как тебе повезло, другие об этом мечтают" - этично ли? Можно ли лезть к изнасилованной женщине с такими рассуждениями? У Горина немного другая ситуация была все-таки...
Мне кажется, можно только поддерживать человека, но убеждать, что повезло ему - не знаю... Он сам должен прийти к такому выводу. Может, поддержка его к этому приведет. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
|
Добавлено: 19.09.2006 04:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А я всё голову ломал: зачем бесплатно презервативы раздают.
Зачатие ребёнка должно быть зрелым решением двух людей (иногда одного). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 19.09.2006 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Y, презервативы как средство контрацепции не слишком надежны, и раздают их в основном для того, чтобы уменьшить распространение венерических заболеваний.
Al' пишет: | И, Инна, как перед таким ребенком можно исправить свою вину??? И можно ли ее исправить вообще? Как мне кажется, нет. Можно только не повторять, а что сделано, то сделано. | Если бы было так - не было бы практической психологии. Нельзя изменить события прошлого - но можно изменить отношение к ним, и тем самым - изменить к лучшему события будущего.
Цитата: | Говорить изнасилованной и забеременевшей "как тебе повезло, другие об этом мечтают" - этично ли? Можно ли лезть к изнасилованной женщине с такими рассуждениями? У Горина немного другая ситуация была все-таки... | Конечно, прежде чем предлагать человеку новый взгляд на вещи - нужна подстройка, завоевание доверия. Потому я и написала, что девочку сейчас надо поддержать. А как, в какой форме и когда ей можно будет помочь изменить свое отношение к прошлому и настоящему - нужно решать по обстоятельствам, которых мы не знаем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
|
Добавлено: 19.09.2006 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
А какие надёжны? Хоть знать буду.
Презервативы вроде 98% надёжности? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 20.09.2006 02:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Нету однозначно надежных, в том-то и дело. Но гормональные таблетки, конечно, надежнее - хотя в процентах не помню. Мне это неактуально, не выясняла подробнее.
Последний раз редактировалось: Инна (20.09.2006 09:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 20.09.2006 06:58 Заголовок сообщения: |
|
|
99% таблетки. Но 1% все равно остается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 20.09.2006 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Даже стерилизация 100% не дает, увы. А презервативы - до 80% _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 20.09.2006 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
100% дает воздержание. Эхх... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 20.09.2006 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Если верить Библии, то тоже не 100% _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|