|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: 05.07.2011 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Не так давно Вы рассказывали -
Цитата: |
Задумчивость :
... люди все равно раздражают.
Mr Lulz :
А что именно вас раздражает в людях?
Задумчивость :
Что же меня раздражает? А буквально всё. Как они двигаются, о чём говорят, во что одеты.
Еду например в маршрутке, а сама ловлю себя на мысли, что я неприязненно думаю о ком-то :"Ишь расселась. И лицо такое умное сделала".
Или к примеру на работе слушаю разговоры наших сотрудниц и так мне тошно от них. Видится одно хвастовство и лицемерие ...
Я понимаю, что я вижу людей под каким-то искаженным углом зрения. |
Жаль, что тема как-то быстро заглохла.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 05.07.2011 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: |
Жаль, что тема как-то быстро заглохла.
. |
Я понимала, что видела людей под искаженным углом зрения. Это прошло. Вы меня на слове хотите поймать? Противоречия выявить? Зачем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 05.07.2011 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот видите, как хорошо.
За 4 месяца отношения с людьми коренным образом изменились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 05.07.2011 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Вот видите, как хорошо.
За 4 месяца отношение к людям коренным образом изменилось. |
оно и раньше было таким.Потому и забеспокоилось, что оно изменилось.
А вот к себе отношение что-то совсем не меняется, не смотря на все эти умные книги и методики. Все советуют полюбить себя. Я не понимаю, как это. Как любить других, детей хотя бы, очень понятно. А себя разве можно любить? Может Вы понимаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 05.07.2011 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Маргарита Почитаева пишет: | скажите, Вас можно назвать ранимым человеком? |
да, я очень ранимый человек
Цитата: | Как Вы реагировали на сложности в раннем детстве? |
на сложности в общении, Вы имеете ввиду или какие сложности? |
Я имела ввиду сложности вообще. Однако по форуму трудно чувствовать человека. Сложности в общении представляли для Вас какие-то особые затруднения?
Цитата: | А чего я например боюсь, когда сижу на собрании у ребенка в школе? Это как объяснить? Явно патологический страх и от него надо избавляться, потому что жить с ним невыносимо. |
Задумчивость, почему же сразу паталогический страх? Как мне видится со стороны, - у Вас повышенная восприимчивость. Это не плохо и не хорошо. Все зависит, куда это качество направишь. Вот есть люди черствые, как сухари. Им что в лоб, что по лбу - и ничего, все в порядке. Толстокожесть позволяет все переносить нормально. Но им трудно чувствовать других. Есть другие - кто был чутким, но подавил в себе это. И живет, как я это называю, не по своей энергетике. А есть люди чуткие, которые не нашли себя. И свою чуткость, этот замечательный дар, обернули против себя. И, как мне кажется, когда Вы сидите на собрании у ребенка, как раз это самое невостребованное - против себя обращенное и начинает играться в свои игры. Однако представьте, что на том же собрании присутствуют люди - и те, и другие и третьи. Черствым все равно, о чем Вы думаете. Чутким, но задавленным не до Вас. А такие же, у кого чуткость расшалилась, сами будут сидеть и стесняться. Есть, правда, и еще одна категория, как я это представляю себе. Это чуткие люди, которые нашли правильное применение своей обостренной чувствительности. Иногда и у них зашкаливает, но позитивный опыт позволяет справляться со сложностями. Я думаю, что если поработать над тем, как из третьей позиции переместиться в четвертую, Ваша жизнь станет намного радостнее.
Цитата: | И я пока что на стадии, когда вопрос "Чего волнуешься" вызывает панику и стыд и желание провалиться вместе с ощущением своей ненормальности и неполноценности. |
Помню себя в таких ситуациях. Тоже было очень трудно. А теперь я просто могу себе позволить честно заглянуть в глаза спросившему и сказать прямо: я стесняюсь. Иногда тоже бывает еще сложновато.
Задумчивость, а можно попробовать "сыграть" в такую ситуацию? Вы вообще играть любите, - в смысле, игру, игровые моменты? Если встать у зеркала и придумать 7-8 вариантов ответа на тот вопрос, который наиболее неудобен? И чтобы процентов 50 ответов были смешными, забавными (хотя бы Вам наедине с собой)? Что-то мне подсказывает, что должен у Вас где-то в глубине быть природный артистизм, ну хоть чуть-чуть. Я угадала?
Цитата: | Я понимала, что видела людей под искаженным углом зрения. |
Задумчивость, а почему Вы так думаете? Быть может так оно и есть на самом деле? Люди не бывают стопроцентно хорошими. В каждом есть и хорошее, и плохое. Что мешает Вам это честно признать? Я помню, как когда-то давно желание видеть всех людей хорошими мне здорово осложняло жизнь.
Цитата: | А себя разве можно любить? |
Дорогая Задумчивость, себя НУЖНО любить. А также прощать себя, принимать такой как есть. Любят не за что-то, любят просто так. Раз Вы такая, значит, это зачем-то надо. Вы - это Вы со своим уникальным набором человеческих качеств. Что мешает Вам простить себя и принять такой как есть? Любой человек может совершать ошибки, у него может что-то не получаться, он может чему-то радоваться, а может опускать руки. Но это не повод плохо к себе относиться. Наша жизнь - это большая школа. Когда урок усвоен, можно идти дальше. Кто знает, быть может эта жизнь была Вам дана как раз для того, чтобы Вы смогли принять и полюбить себя такой как есть? Понимаю, что, возможно, здесь и сейчас это звучит абсурдно. Но все же - подумайте об этом.
Последний раз редактировалось: Маргарита Почитаева (05.07.2011 23:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
СтойкаНаУшах
|
Добавлено: 05.07.2011 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А дочка так вообще сказала, что ей неловко, что я на каток одна хожу. Ее друзья надо мной смеются, что типа мама у нее не совсем нормальная и ерундой страдает. |
Когда друзьям сына было лет 10-12, они тоже прикалывались, что у него мама малость чокнутая, а сын немного стеснялся со мной выходить на лыжах и летом в мини-походы. Родительницы из "нашего" класса тоже подозрительно относились к моим наклонностям. Они были все умные серьезные женщины (все равно, молодые или нет), без "мозговывихов". Разве что классная руководительница почуяла во мне родственную душу Моя мама тоже зудела на ухо - типа, солидная женщина. и чем занимается? И ее соседки по подъезду (мы с мамой живем рядом) не упускали случая ей ввернуть словечко - "а твоя-то... за сорок лет бабе, а она опять куда-то в выходные потащилась, по лесам шататься, а дома пол недомыт и ремонт не сделан".
Меня, правда, их мнение не волновало, потому что я это делала ради своего здоровья и удовольствия. А вот сын был подвержен этим "мнениям", его еще моя мама накручивала, и одноклассники находили лишний повод приколоться.
Спасало то, что у меня есть знакомые из турклуба, у которых дети примерно того же возраста, что и сын, и мы ходили вместе: идем одной толпой в лес, но дети в основном общаются в своей компании, а мы в своей. Им вместе весело и уже некого стесняться. (Вам, может быть, тоже стОит обзавестись подобными знакомствами, хоть где-то они у Вас в городе есть).
Потом друзья сына стали бывать у нас дома и вроде как зауважали меня. Мы с сыном то по-английски поговорим, то компьютер разбираем-собираем, то собираемся в лес с компанией, а им интересно. Они делают вид, что крутые и взрослые и им все эти "детские" развлекухи нафиг не нужны, а у самих глаза горят и руки чешутся. Я слышала их завистливые слова - "тебе хорошо, у тебя ТАКАЯ мама..."
Может и у Вашей дочери такие же одноклассники. У них в семье такого нет - "ну и не надо, мы такие взрослые и правильные, а у других, недоростков, и мамки такие же недоумки, шастают по каткам в таком возрасте". 100%, что многие из них втайне завидуют Вашей дочери, да еще их родители дома накручивают. Родители ведь тоже могут Вам завидовать - свободе, спортивности, умению вовремя выкинуть из головы немытые кастрюли и заняться своими удовольствиями.
Последний раз редактировалось: СтойкаНаУшах (05.07.2011 23:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
СтойкаНаУшах
|
Добавлено: 05.07.2011 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, я уже несколько ушла в сторону, но позвольте досказать...
Наверное, сильна в нас все же мода. Ее "изгибы" совершенно невероятны. Хотя бы взять занятия и увлечения: сегодня тебя чмырят за любовь к долгим покатушкам на велике, а завтра вдруг это так вошло в моду, что не знаешь, куда уехать побыть одной. Какое-то время назад йога была занятием ненормальных, фриков и странных эстетов, а сейчас что? (А лет через 20 опять все перевернется!)
Лет 5 назад я никого из сослуживцев не могла затащить с собой на лыжи (были у меня и другие компании, но мы редко собирались, я много бегала одна). Хотя люди у нас на работе замечательные. Пару лет назад вдруг один захотел, другой... теперь порой я иду сама по себе, но то и дело встречаю на лыжне людей из разных отделов, улыбающихся и довольных - приятно Что меня окончательно сразило: те же лет 5 назад лыжный стадион в нашем городе был отнюдь не переполнен даже по выходным, если нет соревнований. Немолодые люди типа меня знали друг друга в лицо. А в последние года 2 там яблоку некуда упасть. Перед Лыжней России в этом году из магазинов смели ВСЁ сколько-нибудь адекватное лыжное снаряжение. Те же лет 5 назад те же люди наверняка сказали бы - да ну нафиг, мы что, дураки переться в такой мороз на лыжню? Там одни ненормальные фанатики шатаются.
Мне кажется, есть подобная "мода" и на проявления чувств, и на поведение. Вон, математика Перельмана раньше запросто обозвали бы непригодным ни к чему чудаком, а то и откровенно - дураком. А теперь его принимают со всей его нелюдимостью и странностями, и даже подражатели находятся.
Конечно в небольших городах люди консервативнее. Не все же... есть же где-то и ВАШ круг, ВАШИ люди. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 06.07.2011 02:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Все советуют полюбить себя. Я не понимаю, как это. ... Может Вы понимаете? | Мне не нравится само выражение "полюбить себя". Оно сбивает с толку.
Лучше сказать - одобрить, оценить положительно то, что вы считали отрицательным...
В общем, повысить самооценку пресловутую.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gras
|
Добавлено: 06.07.2011 09:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Потом друзья сына стали бывать у нас дома и вроде как зауважали меня. Мы с сыном то по-английски поговорим, то компьютер разбираем-собираем, то собираемся в лес с компанией, а им интересно. Они делают вид, что крутые и взрослые и им все эти "детские" развлекухи нафиг не нужны, а у самих глаза горят и руки чешутся. Я слышала их завистливые слова - "тебе хорошо, у тебя ТАКАЯ мама..." | Так и есть. Читаю и думаю - боже, какие все же люди убогие создания в своем большинстве! В детстве, что ли, всех по голове табуретками били жестоко?! Иначе почему такая скудость воображения, выбора занятий при жизни, в которой возможно множество выборов, как ее прожить... Непостижимо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 06.07.2011 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Задумчивость пишет: | Все советуют полюбить себя. Я не понимаю, как это. ... Может Вы понимаете? | Мне не нравится само выражение "полюбить себя". Оно сбивает с толку.
Лучше сказать - одобрить, оценить положительно то, что вы считали отрицательным...
В общем, повысить самооценку пресловутую.
. | Понравиться самой себе _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамонт
|
Добавлено: 06.07.2011 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: |
в норме страх - это нормальное чувство. В случае с экстримом это инстинкт самосохранения срабатывает. Это мне вполне понятно. А чего я например боюсь, когда сижу на собрании у ребенка в школе? Это как объяснить? Явно патологический страх и от него надо избавляться, потому что жить с ним невыносимо.
|
Ну с этим страхом, конечно, должен профессионал справляться. Я, со своими советами, конечно не смогу помочь. Вот только есть страх обратиться к ним. Я, например, когда понял что моя гипертония от нервов, решил обратиться к психотерапевту. В первый раз случайно увидел у нас в регистратуре, что у нас работает психотерапевт. Записался и пошел. Причем регистраторы меня знают, но у меня и в мыслях не было их стесняться. А через год, когда я надоедал терапевту со своей гипертонией, я ей рассказал про предыдущий раз. Просто трепался. А она через час позвонила "у нас есть психолог, я Вас к нему записала". Пошел поговорил. Мне она даже пожаловалась "как хорошо разговаривать с понимающим человеком, а то я целый час объясняла женщине до вас, как надо расслабляться". Я ей объяснил что я Владимира Леви читал, Норбекова. И не только читал, но и занимался по ним. Она и была довольна что со мной легко. Это, если Вы стесняетесь к специалистам обращаться. Я стоматологов боюсь, а психологов - нет.
я тоже боюсь врачей и тоже работаю в медицине ))))) и еще у меня сильно дрожат руки при выполнении медицинских манипуляций. Иду навстречу страху и делаю их.
|
Ну я хитрей устроился - я программист в поликлинике . Правда, когда я впервые увидел внутренности ЭВМ, меня чуть не стошнило. Длинные, разноцветные провода... Все перекрученные... Бррр. Как внутренности... Я не современные компьютеры имею в виду. А старые большие машины.
нет, я стремлюсь относиться к людям так, как хочу, чтоб они относились ко мне. Это мой жизненный принцип. Даже на зло отвечаю добром. Я, так полагаю, что люди совершают зло от своей ущербности.Я их жалею и не обижаюсь.
|
Так я тоже хочу чтобы они относились ко мне по хорошему. Да и психологические методики именно таковы. Айки-тактика хорошим результатом считает такое разрешение конфликта, когда нет победителя. НЛП, для управления людьми, требует понимать их. Описывает языки на которых говорят люди. Причем не национальные языки, а НЛПшные. Например. Есть люди для, которых главное зрение, для других главное слух, для третьих ощущения. Одни в основном говорят "я вижу" и прочие подобные слова. Другие говорят "послушай", третьи "чувствовать, сочувствовать". Я примерно говорю, у них сложнее. А другая ось координат - те кто стремиться К чему-то, и те кто стремиться ОТ чего-то. И таких осей координат (это моё понятие) много. И люди с разных частей этих осей НЕ ПОНИМАЮТ друг друга. Тот, кто стремиться от чего-то, не понимает тех, кто стремится к чему-то. А, если оба стремятся от чего-то, но один больше видит, а другой больше слышит, то они опять не поймут друг друга. А НЛПер должен научиться понимать всех. Научиться говорить на ВСЕХ языках. Но, если ты понимаешь человека, то сделать ему каку уже как-то и не получается.
А Вы часто замечаете, что люди Вас понимают так, как Вам бы хотелось? Вы доверяете людям? Не жалеете потом об этом? |
Научиться говорить так, чтобы люди меня понимали так, как мне хочется - для меня это пока проблема. Для этого я и читаю вумные книжки. А доверять людям? Я просто не жду от них многого. Если человек что-то обещает мне - я не жду что он это сделает. Зато как приятно, когда он сделает то, во что я не верил. Сюрприз, однако . А сюрприз - это всегда праздник . _________________ "Внутри каждого человека есть свой врач, и надо помочь ему выполнять свою работу."(с)<Гипократ> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 06.07.2011 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Мирабелла пишет: | Знаете, а Вы неплохо справляетесь с жизнью |
Раньше справлялась еще как-то.Но чем дальше, тем хуже. А сейчас вообще в яме. |
Что же раньше поддерживало? Чего не хватает теперь? _________________ Не всякий смел, чтоб естество своё принять...
Не всяк умён, чтоб естество принять чужое... (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 07.07.2011 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: |
Понравиться самой себе |
А подробнее? Как то смешно даже )))) я себя так люблю!!! Я себе так нравлюсь!!
простите, но это это только самовлюбленный эгоист так может утверждать. Надо любить других людей прежде, чем себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 07.07.2011 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Речь идёт о самоуважении.
И положительной оценке своих качеств. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 08.07.2011 02:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А подробнее? Как то смешно даже )))) я себя так люблю!!! Я себе так нравлюсь!! |
Дорогая Задумчивость,
Очень жаль, что Вы пока не можете позволить себе такие вот простые человеческие слабости. Именно так - я себя люблю, я себе нравлюсь. А почему бы и нет? Представьте себе начальника, который живет лишь ради подчиненных, забывая о себе. Будет ли это справедливым? А подчиненного, который забывает о себе ради начальника? Забыл о себе, ведь и о ком-то еще забыть можешь. Ну и... замотанные, живущие ради других родители - плохой пример для детей, как я себе это представляю. Иногда надо позволять себе быть собой, радоваться жизни, чувствовать себя счастливым, беззаботным, радостным.
На днях одна моя знакомая пригласила нас с дочей к себе в магазин. Если честно, мне всегда было трудно выбирать себе вещи. А здесь нужда заставила - понадобились шорты всей семье сразу, в смысле, каждому. Нас очень приветливо встретили, напредлагали всего - всего, я кроме шорт перемеряла кучу вещей, прикинула, что мне подходит, что не подходит... Какой это драйв - видеть, что ты пока еще красива, жизнерадостна и что тебе кто-то искренне желает сделать что-то приятное. Ушла от нашей знакомой с удивительно - теплым, радостным ощущением. Будто бы лет 20 сбросила. Теперь, одевая купленные вещи, буду вспоминать это милое общение. И буду думать, что я себе нравлюсь. Где бывала раньше, нигде так ко мне не обращались, никогда я не ощущала себя настолько комфортно. Почему бы и нет? Разве позволять себе маленькие радости - это эгоизм?
Других людей надо любить, в этом Вы, безусловно, правы. Но любовь она разная бывает. Иногда человеку нужен и жесткий опыт. Иногда нужна поддержка и умение показать значимость другого. Совершенно искренне и от сердца. Все должно быть в меру. Я вот чем больше живу, тем все больше мне нравится библейская истина про то, что если человек внутри себя мир обрел, то другие вокруг него тоже начинают обретать мир и гармонию. Бог есть Любовь. Бог создал человека по своему образу и подобию. Значит, я есть Любовь. Жизнь - это способ открыть внутри себя эту маленькую божественную частичку. Простите за некоторое отступление. Сама никогда не считала себя очень верующим человеком. Но есть вещи, которые рождают в душе некое созвучие, гармонию. И я не думаю, что грешно позволять себе право на любовь и уважение к себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 08.07.2011 08:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Marisha пишет: |
Понравиться самой себе |
А подробнее? Как то смешно даже )))) я себя так люблю!!! Я себе так нравлюсь!!
простите, но это это только самовлюбленный эгоист так может утверждать. Надо любить других людей прежде, чем себя. | А почему Вы считаете, что других любить - хорошо, а себя плохо? Они что - в большей степени люди?
Или любовь волшебным образом меняется? Когда к другим - добро, а к себе - зло?
Или в пространстве - дефицит любви? Либо им, либо Вам?
По-моему, так запасы вселенской любви безграничны. На всех хватит Не вижу смысла себя обделять. И любовь - она исцеляет любую душу.
В этой жизни мы даны прежде всего сами себе. И сначала должны позаботится о себе. Хотя бы для того, чтобы не висеть непосильным грузом на шее близких.
Если мы, непрерывно отдавая, истощим себя без остатка, то отдавать скоро станет нечего. И никто от этого не выиграет: ни мы сами, ни окружающие.
По поводу, что значит, нравится себе.
Вот смотрите, Вам Алекс написал
Alexx пишет: | Задумчивость пишет: | Так что же я боюсь?
Наверное того, что заметят неадекватную реакцию моего организма
и скажут что-то типа того, что чего я покраснела, вспотела, заметят, что у меня дрожит голос и прерывается дыхание. |
Только и всего ??..
(я без иронии).
Пусть заметят.
...Такая скромная застенчивая тургеневская барышня, трепетная лань. Сразу захотелось познакомиться. Нравится этот тип. | Вы, говоря о себе, написали "неадекватную реакцию моего организма". Т.е. Вы себя уже так ненавязчиво поругали. За что спрашивается?
А Алекс показал Вам, что на те же самые особенности можно посмотреть по-другому. Посмотреть с любовью. Он Вам сказал, что ему такие черты характера в женщине нравятся.
Чувствуете разницу?
Представьте, что Вы девочке, которая краснеет и смущается, говорите: "Ты неадекватно себя ведешь!" Как Вы думаете, она от этих слов перестанет краснеть и смущаться?
А если той же девочке сказать: "Ты такая милая, нежная, ты как трепетная лань, ты мне нравишься..." Как она себя почувствует?
Я думаю, что страх Ваш - это страх не перед людьми. Это страх перед самой собой. Это страх перед сосбтвенным неодобрением. И он вполне естественен. Ведь Вы себя все время ругаете.
И чем больше Вы себя будете шпынять, тем больше Вы будете сама себя загонять в угол. Тем сильнее будет страх
Задумчивость, любви в этом мире достаточно для всех. Для решительных и робких, для веселых и грустных, для буйных и спокойных. Она есть и для Вас тоже....
Попробуйте хоть на минутку перестать быть собой недовольной и почувствовать эту любовь мироздания...
Давайте своей душе почаще отдохнуть от Ваших претензий к самой себе. Вы и не заметите, как Ваш страх уйдет, как-будто его и не было.
Цитата: | простите, но это это только самовлюбленный эгоист так может утверждать. | Любое качество, доведенное до абсурда, начинает разрушать. Как эгоизм, так и альтруизм.
Отравиться можно всем, чем угодно, всё дело в дозировке. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мамонт
|
Добавлено: 08.07.2011 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Marisha пишет: |
Понравиться самой себе |
А подробнее? Как то смешно даже )))) я себя так люблю!!! Я себе так нравлюсь!! |
Вот то, что Вам смешно, и обозначает что это именно то, ЧТО ВАМ НУЖНО.
Задумчивость пишет: | простите, но это это только самовлюбленный эгоист так может утверждать. Надо любить других людей прежде, чем себя. |
Не помню где я это читал (если конечно не сам придумал) - "Сделать людям добро - получить радость надолго. Сделать людям зло - получить радость на миг." А я лентяй. Мне лень что-то делать много раз помаленьку. Лучше сделать один раз и надолго. Поэтому я предпочитаю делать добро. Поменьше делать, побольше получать. Вот такой я ленивый эгоист.
А если серьёзно.
Человек определяет других людей ТОЛЬКО через себя. А себя - ТОЛЬКО через других людей. Ну нет у него больше никого - только он сам и другие люди. И ВСЁ Поэтому человек любит других людей только тогда, когда любит СЕБЯ! И любит себя только тогда, когда любит ДРУГИХ людей!
Причём ЛЮБИТ, а не надо любить. Ведь слово "надо" подразумевает "не хочется, но надо". Т.е. фраза надо любить других людей, читается как НЕ ХОЧЕТСЯ, но надо любить других людей. А делать то, что не хочется... Ну очень трудное это дело для человека. Да и для любого существа на Земле. А может и во всей Вселенной.
Поэтому забудьте слово "надо". И живите так, как "хочется". Мне кажется, любому человеку ХОЧЕТСЯ чтобы его любили. А любить человека будут только в том случае, если он любит И других людей, И себя. _________________ "Внутри каждого человека есть свой врач, и надо помочь ему выполнять свою работу."(с)<Гипократ> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 08.07.2011 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Мамонт, как-то неубедительно вы выступили. Мамонт пишет: | человек любит других людей только тогда, когда любит СЕБЯ!
И любит себя только тогда, когда любит ДРУГИХ людей! | замкнутый круг..... так а с чего начинать-то ??
Цитата: | забудьте слово "надо". И живите так, как "хочется". | Живу, живу как хочется.
А если не любится ? ни себя, ни других.
...Ведь вопрос-то в этом был.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 08.07.2011 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мамонт пишет: | Поэтому человек любит других людей только тогда, когда любит СЕБЯ! И любит себя только тогда, когда любит ДРУГИХ людей! | Не хочется уводить тему, но все-таки позволю себе не согласиться. Мне НЕ кажется, что это взаимосвязано.
ИМХО баланс может быть достаточно сильно сдвинут как в одну, так и в другую сторону.
Есть люди, очень сильно ориентированные на окружающих и гораздо в меньшей степени на себя. Этакие жилетки для слез. У них находится доброе слово для всех.... кроме себя... Они способны поддержать любого... но не себя...
Общество их, обычно, превозносит. Их называют добрыми, сердечными, хорошими. Да и сами они так считают , не желая замечать того, что они зачастую гораздо в большей степени нуждаются в любви, поддержке и понимании, чем те, кому они все это с такой щедростью раздают.
Их способность любить ближнего никак не отражается на их способности любить, понимать и принимать себя.
Эгоизм же обществом порицается. Эгоист - слово, которое произносится с негативным подтекстом. Почему? Да потому, что эгоист очень неудобен для окружающих. Он не дает сесть себе на шею. Он не ставит интересы ближних выше своих собственных интересов. Он заботится сначала о себе.
Я думаю, что здоровый эгоизм обеспечивает выживание индивидууму. Которого в противном случае ближние на кусочки разберут и не заметят.
Но есть опять же люди, у которых эгоизм сдвигается до такой отметки, что они окружающих перестают учитывать в принципе. Они ориентируются ТОЛЬКО на свои интересы, не обращая внимание, что порой идут по головам и по душам.
Но опять же, хочу отметить, что увеличение любви к себе у таких людей никак не сказывается на увеличении их любви к ближним _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 08.07.2011 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Соглашусь с Маришей, людям со стороны часто просто не видно, до какой степени те или иные их действия приемлемы для других. И иногда, когда другая сторона четко обозначает свои личные границы, хочется даже поблагодарить человека. Если, разумеется, это обозначение сделано корректно и здраво. На самом деле, ну что мешает сказать: мне это неприятно. Я не буду (не готов, не могу) отвечать на этот вопрос (делать то-то и то-то). Лично мне не хочется кому-то делать неприятно. Да я думаю, что много еще кому. И это тоже - часть любви и уважения к себе.
Как-то раз задала студентам тему для обсуждения: что лучше, быть хорошим или быть собой? Долго обсуждали. Пришли к мнению, что быть хорошим удобно для общества, окружающих. В первую очередь для того, чтобы человеком управлять, навязывать ему не всегда приятные для него вещи. А быть собой часто рассматривается как эгоизм, но человеку невозможно почувствовать себя более или менее свободным без этой некоторой вполне здравой и оправданной доли эгоизма. Иногда в жизни наду уметь сказать: "Мне все равно, что Вы обо мне подумаете". И спокойно жить дальше. Проверено на себе, такие вещи могут подействовать на хамски настроенного человека как отрезвляющий душ. Потому, как если ты можешь постоять за себя, то управлять тобой трудно. Человек, которым можно управлять, легко способен впадать в разные зависимости. И тогда его доброта, любовь и бескорыстие по отношению к ближним может против него же и обернуться. А оно надо?
Насколько я это представляю, любовь и уважение к себе в таких ситуациях образуют некий стержень, позволяющий человеку удержаться в сложных ситуациях и не потерять себя. Чему близкие, я думаю (если они по - настоящему близкие) будут совершенно искренне рады. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 08.07.2011 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | что лучше, быть хорошим или быть собой?
Долго обсуждали.
|
Иными словами -
Быть послушным, внушаемым, ведомым -
или непокорным, живущим по-своему ?
Я бы не сказал, что именно "лучше". Это просто совершенно разные типы людей.
Последний раз редактировалось: Гость (08.07.2011 17:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 08.07.2011 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ИМХО баланс может быть достаточно сильно сдвинут как в одну, так и в другую сторону. |
"У меня с женой полная взаимность. Она любит только меня и я тоже люблю только себя..." (с)
Цитата: | что лучше, быть хорошим или быть собой? |
Лучше всего там где пролегает баланс между принятием обществом и собственным удовлетворением, так как последнее тоже зависит от принятия обществом... _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 08.07.2011 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Мамонт пишет: |
Ну с этим страхом, конечно, должен профессионал справляться. Я, со своими советами, конечно не смогу помочь. Вот только есть страх обратиться к ним. Это, если Вы стесняетесь к специалистам обращаться. |
Задумчивость пишет: | Я ходила не раз к психиатру , мне ставят диагноз - социофобия. Выписывали множество всяких лекарственных средств. Пила. Конечно облегчение какое-то наступало. Но что это за облегчение, если живешь, как в тумане, ходишь, как робот бесчувственный, сексуальное влечение пропало напрочь , да и, надо сказать, не с кем его реализовывать, глаза мутные, вся какая-то заторможенная, |
Расскажите пожалуйста, как выглядел Ваш прием у психотерапевта.
Мой вот так : Задумчивость пишет: |
К психотерапевту тоже ходила. Причем с какими-то званиями он был и на платный прием. Он так же безучастно выслушал и так же, не поднимая головы от карточки , выписал этаперазин и фенибут. За прием произнес буквально пару слов. Может я конечно чего-то не понмиаю, объясните пожалуйста, прав ли он? |
Цитата: | А НЛПер должен научиться понимать всех. Научиться говорить на ВСЕХ языках. |
любопытно ) а может оно и хорошо, что люди такие все разные? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 08.07.2011 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Маргарита Почитаева пишет: | что лучше, быть хорошим или быть собой?
Долго обсуждали.
|
Иными словами -
Быть послушным, внушаемым, ведомым -
или непокорным, живущим по-своему ?
Я бы не сказал, что именно "лучше". Это просто совершенно разные типы людей. |
Ну... я не думаю, что это разные типы людей. Я думаю, что это, скорее, люди с разным отношением к жизни. Поскольку сама была ведомым человеком. Однако со временем удалось уйти от этого и наладить свою жизнь примерно так, как хотелось бы. Сейчас мне намного комфортнее в своей жизни, чем лет 20-25 назад. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 08.07.2011 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата:
что лучше, быть хорошим или быть собой?
Лучше всего там где пролегает баланс между принятием обществом и собственным удовлетворением, так как последнее тоже зависит от принятия обществом... |
Да, со студентами мы примерно к такому мнению и пришли. Причем, что меня образовало, мнения были разными и неоднозначными. В конце концов, Задумчивость права, хорошо, когда люди разные. Так даже интереснее жить на самом деле. Особенно если понимать, как возможно эти различия правильно применить в данном конкретном месте с данными конкретными людьми не забывая и о своих интересах - склонностях - пожеланиях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|