|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Айлин
|
Добавлено: 13.09.2006 19:17 Заголовок сообщения: Как перейти от НАДО к ХОЧУ? |
|
|
Всю жизнь живу "как надо", чувство долга не просто развито - гиперразвито. Собственные желания засунуты в самый дальний ящик.
Вопрос: как, ну как их оттудова вытащить? Искренне не понимаю людей, которые живут от "хочу". Как научиться хотеть?
Большая просьба, ответить тех, кто сам прошел этот путь. _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 13.09.2006 19:25 Заголовок сообщения: Re: Как перейти от НАДО к ХОЧУ? |
|
|
Айлин пишет: | Всю жизнь живу "как надо |
Кому надо?
И - для начала пути - смените автоподпись на нечто менее воинственное. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 13.09.2006 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо - объективно. НАДО, чтобы в доме была еда. НАДО доползти до работы, потому что есть запись, люди приедут. НАДО встать раньше, чтобы приготовить завтрак. НАДО успеть выпустить журнал к сроку. НАДО отдать кредиты, потому что зачем брала? ну и т.д. _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
spirit
|
Добавлено: 13.09.2006 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | Надо - объективно. НАДО, чтобы в доме была еда. |
Идите от противного - если я не буду кушать - я помру , я не хочу умирать , я хочу жить и хочу кушать, чтобы жить. Я хочу, чтобы у меня была в доме еда.
Айлин пишет: | НАДО доползти до работы, потому что есть запись, люди приедут. |
Если я не буду двигаться, я стану тооолстой ( примеры есть), я мало чего увижу реального и интересного ( список продолжать ...), поэтому я хочу двигаться, даже если и ползти , и если ползти на работу, то помимо перечисленного я ещё и зарплату там получу раз или два в месяц ( не знаю, как у вас там с этим)
Айлин пишет: | НАДО встать раньше, чтобы приготовить завтрак. |
Если я не приготовлю завтрак, то у меня ( у семьи) желудок будет так громко возникать ... я этого не хочу, поэтому я хочу пригоовить завтрак сейчас и избавить себя от воплей желудка.
Айлин пишет: | НАДО успеть выпустить журнал к сроку. |
Не люблю получать по шапке, люблю когда меня хвалят , хочу почувствовать кайф от сделанной работы, а не ...
Не хочу больше писАть , особенно про ,,не хочу сидеть в тюрьме,, всё это похоже на дет.сад , чесслово . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 13.09.2006 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
spirit, у меня мои ХОЧУ совершенно бездеятельные..... И эти пси-примочки ("я хочу, чтобы меня хвалили", "я хочу, чтобы в доме была еда") у меня не работают. Потому что я не ХОЧУ, а это НАДО. Как гвоздь в голове. _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
spirit
|
Добавлено: 14.09.2006 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | spirit, у меня мои ХОЧУ совершенно бездеятельные..... И эти пси-примочки ("я хочу, чтобы меня хвалили", "я хочу, чтобы в доме была еда") у меня не работают. Потому что я не ХОЧУ, а это НАДО. Как гвоздь в голове. |
Тогда метод - не делай то, что не хочешь. Просто не иди на работу, не держи еду в доме и т.п., дай себе пожить в своих нынешних хочу. Если они тебе всё ещё будут нравиться через какое-то время - проблемы нет . А может твои те хочу превратятся в не хочу, и ... . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 14.09.2006 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитайте последнюю рассылку про "не верю". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 14.09.2006 06:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Потому что я не ХОЧУ, а это НАДО. Как гвоздь в голове. | А кто Вам сказал, что НАДО этот гвоздь вытащить? Вот когда будете ХОТЕТЬ этого (сменить НАДО на ХОЧУ) тогда и способы найдуться и Вы их примите в свою жизнь, без всяких оговорок. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение.
Последний раз редактировалось: Kosta (14.09.2006 09:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 14.09.2006 09:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | И эти пси-примочки ("я хочу, чтобы меня хвалили", "я хочу, чтобы в доме была еда") у меня не работают. |
Тааак! Очередная запевка пошла...
Айлин, вы просили высказаться тех, кто к этому ХОЧУ пришел. Высказываюсь. Я шла именно через эти самые "пси-примочки": "Мне НАДО -> мне ВЫГОДНО -> и значит я ХОЧУ -> а если НЕ ХОЧУ, то может мне на самом деле этого и НЕ НАДО, а НАДО моим комплексам, невротическим страхам и т.п....
Спрашивается, что все-таки НАДО вам самой? Прийти к ХОЧУ? Или прийти к ХОЧУ, так, как вам НАДО?
Увы, это не всегда возможно...
Противоречие, однако... Хочется вспомнить про мороженое.
Думаю, если бы вы знали, как этот путь пройти, то давно сделали бы это. А если до сих пор не сделали, то значит в вашей жизнеустановки такого пути нет. И надо, как это не прискорбно, эту самую жизнеустановку признать для данной цели НЕГОДНОЙ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 14.09.2006 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, невротик. Представила, как я живу хотя бы в "не хочу", мысленно отменила свои "надо" - пришла в ужас: жизнь рассыпалась. СОВСЕМ!!!! Дети умерли, дом зарос шампиньонами, пол-Москвы тоже поумирало. Полчаса трясло, пока не успокоилась.
Ну и что с этим делать? Это же НЕНОРМАЛЬНО!!!!! Это душит, не дает дышать, не дает радоваться жизни.
Я же не кокетничаю, серьезно прошу - помогите! Тону! _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 14.09.2006 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | Я же не кокетничаю, серьезно прошу - помогите! Тону! |
В плане невротиков Хорни "Невротическая личность нашего времени"
В остальном - Литвак "Принцип сперматозоида" и пост spirit |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 14.09.2006 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | Представила, как я живу хотя бы в "не хочу", мысленно отменила свои "надо" - пришла в ужас |
Так от чего в ужас-то пришли?
От того, что вдруг оказалось, то Вы всего этого хотите - и детей живых-здоровых, и дом чистый-уютный... и все остальное? А чтобы наоброт - так не хотите?
От встречи с собственным враньем Вы в ужас пришли. Ничего. Это бывает. Это проходит. Чем меньше врешь себе - тем быстрее проходит. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 14.09.2006 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин, я ваши разговоры с другими тут с интересом читала... У меня сложилось впечатление, что в вас слишком много "от головы", слишком мало непосредственных чувств. Может, немного разочароваться в рассудке? Не ценить его так уж слишком... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 14.09.2006 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, да нет..... В ужас пришла от того, что я всего этого как раз НЕ ХОЧУ. Но что если я буду следовать своим ХОЧУ, то ни дома, ни детей не будет.
Смысл мне врать?
kalashnikov, ОЧЕНЬ много от головы. Практически одна голова. Чувства задавлены, и не вчера - от них слишком больно. _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 14.09.2006 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | kalashnikov, ОЧЕНЬ много от головы. Практически одна голова. Чувства задавлены, и не вчера - от них слишком больно. |
Ну, вот... У меня такая же фигня... Есть надежда, что вроде бы понемногу у меня исправляется... Я так думаю (читала где-то), что надо решиться перетерпеть эту боль от ваших чувств, как бы плохо ни было, потому что если вы будете и дальше давить чувства, то в конце концов станет ещё гораздо хуже. Вот это надо прочувствовать всей душой, просто зримо увидеть, какой ужасной станет ваша жизнь, если вы не разрешите себе чувствовать... Нарисовать страшные перспективы яркими красками... Ну и потом решиться терпеть боль от отпускания чувств и не бояться этого. Типа, вскрыть нарыв, пусть будет больно, но чтоб не было заражения крови. Ну и потом отдаться всей боли, которая в вас скопилась и задавлена, пусть она проходит через вас, через вашу грудь, просто представляйте, как она вас заливает... Мучайтесь, подыхайте, валяйтесь в слезах, ну или что ещё... Ну вот как-то так у меня это происходило. Я, конечно, не могу сказать, что полностью отпустила чувства, но какие-то подвижки всё-таки есть, в смысле - стала более откровенной с собой.
P.S. Айлин, вот прям видно, как вы о стенку бьётесь головой (не обижайтесь ), как вы и так и сяк пытаетесь решить свою проблему... Ну, то есть, мне кажется, это хорошо, потому что какие-то вещи начинаешь понимать уже только тогда, когда дойдёшь до полного отчаяния, не раньше... А в ваших словах уже какое-то такое состояние чувствуется... Типа, какие-то выводы уже в вас сидят и стучатся, чтобы выйти наружу. Искренне желаю вам понять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 14.09.2006 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov, выдавливали. Сплошной плач до 5 утра. Второй раз я этого не вынесу, особенно если буду одна в этот момент.
Наверное, что-то там стучится, но вы правы, пока именно я головой об стенку..... _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 14.09.2006 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну надо вынести... Надо. Другого выхода нет. С беспощадной любовью к себе или как-то так... Ну вы же врач, сами знаете, что будет, если вовремя медицинскую помощь не подать...
И ещё, это процесс не быстрый. У меня, например от постановки вопроса "почему не складываются отношения с мужчинами", причём как раз уже в форме биться головой об стенку, до смутного понимания того, что такое близкие отношения, прошёл год, и ещё год - до того, чтоб попытаться осуществить это на практике... В общем, терпения вам и удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 14.09.2006 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov, спасибо.... Будем выползать.... _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 15.09.2006 07:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | kalashnikov, ОЧЕНЬ много от головы. Практически одна голова. Чувства задавлены, и не вчера - от них слишком больно. | Задавленые чуства. Есть этому один очень хороший образ наши негативные чуства (вина, обида, гнев, раздражене...) это воздушный шарик (мяч) и скрывая их мы этот шарик заталкиваем под воду и там его удерживаем, но чем больше таких чуств, тем больше шарик, тем сильнее он желает вырваться из под воды, тем больше усилий прилагаем мы удерживая наши негативные чуства незримыми (под водой). Но что случиться когда этот шарик вырвется из рук и всплывёти на нас обрушиться то , что мы так долго прятали. Причём обрушиться всё сразу. Цитата: | Сплошной плач до 5 утра. |
Цитата: | вы о стенку бьётесь головой | Так это будут ещё цветочки. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 15.09.2006 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: |
Так это будут ещё цветочки. |
Спасибо за оптимистичные прогнозы. Помочь можете или только злорадствовать будете? _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 15.09.2006 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Спасибо за оптимистичные прогнозы. Помочь можете или только злорадствовать будете? | Ну я немного сгущаю, многие так живут и ничего, можно водочкой глушить, можно адреналином , можно как Вы силой воли, некоторые через болезни (стрессы). Варианты всегда есть.
Можно просто через принятие и прощение (самый непонятный метод). _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.09.2006 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Айлин пишет: | если я буду следовать своим ХОЧУ, то ни дома, ни детей не будет. |
А Вы-таки хотите, чтобы это все было. Хотите ведь? Хотите-хотите. Иначе бы в ужас не приходили.
А раз хотите, чтобы все это было - так и делаете все, что нужно для того, чтобы все это было.
Выполняете именно свое "хочу", а не какое-то там "надо". _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 18.09.2006 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А раз хотите, чтобы все это было - так и делаете все, что нужно для того, чтобы все это было.
Выполняете именно свое "хочу", а не какое-то там "надо". | На самом деле перевести НАДО в хочу достаточно просто, Вы представили что будет если Вы не будете делать то, что НАДО и что Вы делаете - потому что НАДО. Кошмар получился, и Вы его не хотите. ТОгда у вас простой ВЫБОР - я буду делать это потому , что НЕ ХОЧУ того кошмара, а ХОЧУ нормальной жизни (ходить на работу, ухаживать за мужем, мамой... и всё остальное что Вы делаете опираясь на НАДО). Это опять же сначала этот выбор ощущаешь , а потом его принимаешь и используешь. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|