|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 18.08.2011 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Извините..., я тоже... с рекомендацией:
Хочешь выйти из депрессии - выйди из неё !
. | Я ищу этот выход, Алекс. Но очень сильнО во мне - ДОЛЖНА.
Вот сейчас уже и вижу, и чувствую, что эта позиция приносит вред ВСЕМ без исключения, а взять на себя ответственность за решение кардинально изменить это...
Тема "Вина и ответственность.".....И шаблоны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 18.08.2011 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Извините..., я тоже... с рекомендацией:
Хочешь выйти из депрессии - выйди из неё !
. |
А "хочешь быть счастливым - будь им!"
спасибо за рекомендацию, расцениваю как доброжелательность _________________ Не всякий смел, чтоб естество своё принять...
Не всяк умён, чтоб естество принять чужое... (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 18.08.2011 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: |
И тогда роптать не на кого... |
С этим согласна. _________________ Не всякий смел, чтоб естество своё принять...
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 19.08.2011 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Мне нравится ещё японская мудрость: "Лучший способ победить врага - сделать из него друга!". | Я вот все время пыталась эту мысль сформулировать, и как-то не получалось.
Dames пишет: | Я когда-то очень сильно прониклась этим. Многих сил и выдержки стоит - это верно. Оправданно ли? | Думаю, что оправдано.
Выдержки да, стоит. Остановиться и пойти в противоположном направлении сложно.
Но сколько раз мне удавалось это сделать, это всегда себя оправдывало. Экономила себе кучу сил.
Мирабелла пишет: | Я имела в виду, что может быть, Вы могли бы привести пример из жизни или из литературы в качестве иллюстрации к этой пословице. | У меня в жизни были такие ситуации.
Мирабелла пишет: | Но реально то, что злость может сдвинуть человека с мертвой точки, главное - направить энергию в нужное русло, никому не навредив. | Сдвинуть с мертвой точки злость может, согласна. Как кратковременный пинок, может кому-то и нужно. Но на злости долго не протянешь. Во-первых, она разрушает тебя самого. Сначало морально, потом физически. Во-вторых, злость, она затмевает разум, лишает хладнокровия, заставляет ошибаться, принимать неадекватные решения.
Мирабелла пишет: | Думаю, доброжелательный человек ни для кого не станет врагом | Еще как станет. Кого-то вполне может раздражать твоя доброжелательность или твой образ жизни, твое мировоззрение, количество денег у тебя в кармане. Человек может разозлиться на какую-то фразу, которую ты бросил вскользь и совершенно не придал ей значения. Да много еще чего.
Так что от врагов (в бытовом понимании этого слова) не застрахован никто.
А вот что уже дальше с этим врагом делать - это личный выбор каждого. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.08.2011 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Dames пишет: | Мне нравится ещё японская мудрость: "Лучший способ победить врага - сделать из него друга!". | Я вот все время пыталась эту мысль сформулировать, и как-то не получалось.
Dames пишет: | Я когда-то очень сильно прониклась этим. Многих сил и выдержки стоит - это верно. Оправданно ли? | Думаю, что оправдано.
Но сколько раз мне удавалось это сделать, это всегда себя оправдывало. Экономила себе кучу сил. | Я не уверена сейчас , Мариша, что поняла Вас правильно, но скажу, как думаю я. "Остановиться и пойти в противоположном направлении", как раз проще всего. В любой момент. И это - да, экономит кучу сил, ибо "Нет человека - нет проблем" ....
Выдержка нужна как раз для того, чтобы не поддаться искушению пойти "в противоположном направлении".
И такая выдержка возможна только в том случае, когда базируется на внутреннем убеждении: именно ТАК - верно.
P.S. Или Вы о каком "противоположном направлении"? Противоположном конфронтации, м.б.? Сорри, но я из написанного текста исходила. И хотела бы правильно Вас понять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 20.08.2011 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Marisha пишет: | Dames пишет: | Мне нравится ещё японская мудрость: "Лучший способ победить врага - сделать из него друга!". | Я вот все время пыталась эту мысль сформулировать, и как-то не получалось.
Но сколько раз мне удавалось это сделать, это всегда себя оправдывало. Экономила себе кучу сил. | Я не уверена сейчас , Мариша, что поняла Вас правильно, но скажу, как думаю я. "Остановиться и пойти в противоположном направлении", как раз проще всего. В любой момент. И это - да, экономит кучу сил, ибо "Нет человека - нет проблем" ....
Выдержка нужна как раз для того, чтобы не поддаться искушению пойти "в противоположном направлении".
И такая выдержка возможна только в том случае, когда базируется на внутреннем убеждении: именно ТАК - верно.
P.S. Или Вы о каком "противоположном направлении"? Противоположном конфронтации, м.б.? Сорри, но я из написанного текста исходила. И хотела бы правильно Вас понять. | Это Вы меня сорри Dames за неточность формулировок.
Я имела ввиду направление противоположное конфронтации.
Т.е. пойти не ОТ человека, а К человеку. Успокоиться, перестать злиться, перестать мысленно его от себя отталкивать и желать ему всяких пакостей...
Кажется-то, что тебе ну просто совершенно необходимо его победить, доказать ему и окружающим, что он хуже тебя, что он какушка такая и др. и пр. Тебе совсем даже не хочется "делать из него друга"...
Про кучу сил...
Я имела ввиду, что наличие врага в ближайшем окружении заставляет тебя всегда быть "на стрёме", быть в напряжении. И это отнимает кучу сил и энергии. Когда же конфликт исчерпан, ты внутренне успокаиваешься, "выдыхаешь". И те силы, которые ты тратил на противостояние, можешь пустить, что называется, в мирное русло. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 20.08.2011 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще, кстати говоря, может и не в тему, но я заметила, что много врагов чаще всего у людей, которые "в мирной жизни" с трудом выставляют собственные границы.
Т.е. держать человека в ранге "врага" - это зачастую для них единственный способ сохранять свое личное пространство. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.08.2011 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | я заметила, что много врагов чаще всего у людей, которые "в мирной жизни" с трудом выставляют собственные границы.
Т.е. держать человека в ранге "врага" - это зачастую для них единственный способ сохранять свое личное пространство. | Вот здесь, я не уверена. Даже, возможно, что наоборот - те, у кого много врагов, очень агрессивно защищают свои границы, а чужие признавать и, соответственно, считаться с ними ооочень не любят. Те же, кто не умеют выставлять собственные, как правило, всю жизнь в "битых" ходят. Мне вот так видится, может и ошибаюсь я. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 20.08.2011 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Marisha пишет: | я заметила, что много врагов чаще всего у людей, которые "в мирной жизни" с трудом выставляют собственные границы.
Т.е. держать человека в ранге "врага" - это зачастую для них единственный способ сохранять свое личное пространство. | Вот здесь, я не уверена. Даже, возможно, что наоборот - те, у кого много врагов, очень агрессивно защищают свои границы, а чужие признавать и, соответственно, считаться с ними ооочень не любят. Те же, кто не умеют выставлять собственные, как правило, всю жизнь в "битых" ходят. Мне вот так видится, может и ошибаюсь я. | Я тоже не уверена. Так, мысли вслух.
Мне кажется, что человеку, который в состоянии спокойно говорить "нет" друзьям и просто знакомым, ему вроде как враги без надобности. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.08.2011 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: |
Мне кажется, что человеку, который в состоянии спокойно говорить "нет" друзьям и просто знакомым, ему вроде как враги без надобности. | Я не умею спокойно говорить "нет". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 20.08.2011 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Marisha пишет: |
Мне кажется, что человеку, который в состоянии спокойно говорить "нет" друзьям и просто знакомым, ему вроде как враги без надобности. | Я не умею спокойно говорить "нет". | Ай-яй-яй... Учиться, учиться и еще раз учиться
Ну значит, действительно, к наличию-отсутствию врагов этот вопрос отношения не имеет _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 20.08.2011 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Маранта (05.12.2012 15:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 20.08.2011 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | ... И даже часто бывало, что у моих бывших "врагов" (точнее у тех, кто когда-то назначал меня своим врагом) потом что-то щелкало в сознании, и они резко разворачивались на 180 градусов и бросались "дружить" со мной. Вот в этих случаях частенько что-то в душе говорило спокойно "нет". |
Вот-вот. А бывает по другому. Человек думает: правильнее всего развернуться на 180 градусов и "сделать из врага друга", а в душе что-то спокойно говорит "нет" даже при таких обстоятельствах, нейтральные, даже хорошие отношения - пожалуйста, а дружба невозможна. _________________ Не всякий смел, чтоб естество своё принять...
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 20.08.2011 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Мирабелла пишет: | Маранта пишет: | ... И даже часто бывало, что у моих бывших "врагов" (точнее у тех, кто когда-то назначал меня своим врагом) потом что-то щелкало в сознании, и они резко разворачивались на 180 градусов и бросались "дружить" со мной. Вот в этих случаях частенько что-то в душе говорило спокойно "нет". |
Вот-вот. А бывает по другому. Человек думает: правильнее всего развернуться на 180 градусов и "сделать из врага друга", а в душе что-то спокойно говорит "нет" даже при таких обстоятельствах, нейтральные, даже хорошие отношения - пожалуйста, а дружба невозможна. | Девочки, я думаю, что в той пословице, которою привела Dames, в слово "друг" вкладывается как раз понятие тех самых спокойных нейтральных отношений.
Дружба (с большой буквы) вообще, как мне кажется, возможна с единицами. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.08.2011 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта, Мрабелла! С этим уточнением я согласна - скорее, приятельство, нормальные человеческие отношения, а не дружба. Мы обсуждали японскую пословицу, где было слово "друг", оттуда появилось разночтение. Как она звучит в оригинале и какой там иероглиф на самом деле стоял, мы же не знаем. Давайте считать трудностями перевода, раз по существу мы пришли к общему заключению - приятельство, да.
О, Мариша! В унисон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 20.08.2011 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | О, Мариша! В унисон. | Ага _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 20.08.2011 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | ... Давайте считать трудностями перевода, раз по существу мы пришли к общему заключению - приятельство, да.
|
Ну, приятельство - это уже совсем хорошо и тоже не всегда возможно. Достаточно соглашения о мире. _________________ Не всякий смел, чтоб естество своё принять...
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.08.2011 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Мирабелла пишет: | Dames пишет: | ... Давайте считать трудностями перевода, раз по существу мы пришли к общему заключению - приятельство, да.
|
Ну, приятельство - это уже совсем хорошо и тоже не всегда возможно. Достаточно соглашения о мире. | Мда...Видно, сильно Вас достали. Сочувствую, Мирабелла. Всякое в жизни бывает. И, не всё, конечно, можно и нужно прощать. Ведь если один из двух сумел вовремя остановиться и не перешел черты, за которой назад дороги нет, то это совсем не факт, что второй это поймет, оценит и двинется навстречу, пусть и не сразу. Обычно, если я такое отсутствие желания вижу, просто ухожу в сторону. Значит, человеку не нужны отношения со мной ни в какой форме, кроме войны. Имеет право, но мне с ним не по пути, значит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 20.08.2011 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Сочувствую, Мирабелла. |
Да не стоит, у меня все в порядке
Dames пишет: | ... Значит, человеку не нужны отношения со мной ни в какой форме, кроме войны. |
Странно, я ведь писала о мире. Даже готова добавить: и посильной взаимопомощи, если потребуют обстоятельства.
Dames пишет: | Имеет право, но мне с ним не по пути, значит. |
Ну уж как есть, не обессудьте _________________ Не всякий смел, чтоб естество своё принять...
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.08.2011 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Мирабелла пишет: | Dames пишет: | Имеет право, но мне с ним не по пути, значит. |
Ну уж как есть, не обессудьте | Да уж... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 20.08.2011 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Мирабелла пишет: | Dames пишет: | Имеет право, но мне с ним не по пути, значит. |
Ну уж как есть, не обессудьте | Да уж... |
Реплика очень короткая, понята может быть по-разному. Осуждение, неодобрение или что-то еще? Если так, то почему? Можете отвечать без опаски, я не буду злобствовать, не впаду в истерику, меня не накроет бессонница, мне просто интересно Ваше мнение _________________ Не всякий смел, чтоб естество своё принять...
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.08.2011 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Я восприняла на свой счет буквально. Напрямую. Как было сказано.
И испытала шок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 21.08.2011 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Я восприняла на свой счет буквально. Напрямую. Как было сказано.
И испытала шок. |
Ну что Вы, Dames, на Ваш счет я не могла сказать ничего резкого, нет оснований
Да и в свою несуразную реплику по теме я вкладывала другой смысл: ну вот такой расклад получается, ничего не поделаешь. _________________ Не всякий смел, чтоб естество своё принять...
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 23.08.2011 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vil-shine
|
Добавлено: 23.08.2011 01:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ведь если один из двух сумел вовремя остановиться и не перешел черты, за которой назад дороги нет, то это совсем не факт, что второй это поймет, оценит и двинется навстречу, пусть и не сразу. Обычно, если я такое отсутствие желания вижу, просто ухожу в сторону. Значит, человеку не нужны отношения со мной ни в какой форме, кроме войны. Имеет право, но мне с ним не по пути, значит. |
Интересно, а просто нейтральные отношения (без войны) возможны?
А то получается с вашей стороны, если человек не "двинется навстречу" (бывает же так, что человек не оставляет впечатления, или абсолютно разные жизненные полюса), то с вашей стороны остается (и воспринимается это как) только война? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|