|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мирабелла
|
Добавлено: 20.06.2011 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Почитал тему... подумал...
У меня не страх смерти, а страх тяжёлых болезней. Обездвиженность, мучительные боли, обречённость...
А как вы справляетесь с такими страхами ? Или не страхами, а тревожными предчувствиями.
. |
Это, может быть, вовсе не предчувствия. Это то, чего больше всего боитесь. Не пренебрегайте лечением, делайте все, что возможно.
Поправляйтесь, Alexx. _________________ Не всякий смел, чтоб естество своё принять...
Не всяк умён, чтоб естество принять чужое... (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 20.06.2011 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Искреннее спасибо.
.
Опять возвращаясь в тему... У некоторых людей существует не Страх смерти как таковой, а.... не знаю как точнее выразиться.... - глубочайшее возмущение абсурдностью.... Жил-жил..., надеялся... старался.... И вот - на тебе! - получи результат.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 20.06.2011 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Но все-таки, друзья мои, я вполне серьезно, в порядке вышибания клина клином - КАК панически начать бояться СОБСТВЕННОЙ смерти и, тем самым,перестать бояться за ДРУГИХ ( очень достало)...
Ну вот совсем не страшно...Блин... И что делать?
Что делать с собственным смертопофигизмом и как обрести такой - хотя бы относительно, здоровый, - пофигизм насчет близких????!!!! _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 20.06.2011 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: | Катя, а скажи, как справляться с необоснованными страхами, только если они не меня самой касаются? Или это разница принципиальная! |
По-моему, не принципиальная. Страх, как любая эмоция, состоит из телесных ощущений, мыслей и собственно чувства страха. (Я об этом уже тут писала много раз). Все три компонента взаимно влияют друг на друга. Когда все они слеплены в единый конгломерат и переживаются как АААБОЮУУСЬ!!!, трудно с этим что-то сделать. Наша задача
1) определить, КАК возникает страх, что его провоцирует, кто из твоего окружения и как его поддерживает (в том числе и ты сама), чего именно ты боишься (страх за детей - это очень всеобъемлюще, и вероятно, просто разросшееся чувство, которое что-то скрывает за собой)
2) приступ неконтролируемой паники возникает из-за того, что человек воспринимает и интерпретирует нейтральные, в общем-то, события - как пугающие, это порождает чувство страха, которое подпитывает уверенность в том, что действительно происходит что-то ужасное, и так получается замкнутый круг. Человек может предпринимать какие-то попытки справиться со страхом, которые, не будучи успешными, еще больше подкрепляют его, т.к. страх признается действительно серьезной и неразрешимой проблемой
3) когда паника накатывает, я уже писала, не надо пытаться контролировать себя, и не надо отдаваться во власть неконтролируемого страха, а можно - отвлечься, подумать о том, что на самом деле причина страха не в том, что твои дети далеко, а в чем-то другом
4) понижать уровень тревожности вообще. Ты пишешь, что чаще накатывает по ночам, вне дома - это отголоски тревоги еще с тех времен, когда оказаться ночью вне своей пещеры и правда было смертелььно опасно )) Тревога - это некое эмоциональное напряжение, которое не находит выхода. В этом направлении тоже можно подумать
5) ты чего к психотерапевту не ходишь?
И еще, скажу, что я таким способом, который описала, научилась справляться с разынми страхами, кроме одного, видимо, это мой любимый )) Хотя я его растащила тоже на кусочки и значительно облегчила, но тем не менее до конца не изжила, и чисто физиологическая реакция страха в определенных ситуациях возникает.
Но зато много других более мелких, исчезли )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Петрова
|
Добавлено: 15.07.2011 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Моя дорогая сестра! Помнишь ли ты, как в "Хрониках Нарнии" дети шли всё дальше и вперед, и пространство раздвигалось?
Дорогая моя, я всем сердцем верю, что все мы будем живы всегда, так как "обителей у Бога много", и наша неповторимая личность сохранится, в самой её неповторимости и сердцевине. И все мы войдём в тот Град, "где гуляют прекрасные животные". Мне стыдно за то, что я, в общем-то здоровый человек, с маленькими отклонениями от этого, пишу тебе, перенесшей столько. Я помню как лет 8-ми я испытывала страх смерти всей душой, я даже боялась, что отвалится верхняя купейная полка в поезде, и я сейчас реально умру... А потом я узнала, что у человека есть душа, и наше тело со всеми его особенностями вместе с душой войдёт в тот Град Божий, только преображённым: в свете. Может быть, через те мытарства, которые описаны у Клайва Степлза Льюиса, отпадёт то, что смертно, но душа, как драгоценный камень, засияет... Я не испытываю боли, и ещё поэтому мне стыдно писать тебе. Я потеряла очень многих близких. Я потеряла свою крёстную мать. Я потеряла свою подругу. Я потеряла любимого человека. И я верю, что я встречусь с ними, и всем сердцем жду этой встречи. Мне кажется, что я живу другой жизнью, но я верю в Божью любовь и воскресение мертвых. И я верю, что в самый страшный момент происходит нечто подобное тому, что описал Пастернак в стихотворении "В больнице": "Ты держишь меня, как изделье, и прячешь, как перстень, в футляр".
И есть ещё один момент: мы устали, "мы отдохнём и увидим небо в алмазах"( А.П. Чехов). Нам столько было даровано, и столько мы пережили, и всё это было не зря.
Сестра моя, "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Я целую тебя, и желаю тебе найти свой путь. Ещё раз прости.
PS. Солженицыну стало лучше, когда он пил чагу.
PS. Моя подруга говорит, что за год она видела два исцеления больных, не объяснимых с врачебной точки зрения. У Бога милости много. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 16.07.2011 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, давно Мiшельки не видать. Что-то тревожно на душе за нее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nernfodoutern
|
Добавлено: 22.07.2011 02:52 Заголовок сообщения: Страх Смерти |
|
|
По-моему, страх – это совокупность плохих воспоминаний и уже пережитых моментов, которые вызывают в нас болезненные ощущения. Страх – это то, что знает каждый. Хотя бы раз в жизни мы чего-то боялись или будем бояться. Говорят, чтобы преодолеть страх, нужно посмотреть ему в лицо. А как Вы думаете, как преодолеть страх? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 22.07.2011 04:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Нужно другое, более сильное чувство.
Попросту говоря, отвлечься. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 22.07.2011 07:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Нужно другое, более сильное чувство.
Попросту говоря, отвлечься. |
Легко ли отвлечься во время оргазма?
Если ты боишься мышку, можно отвлечься на кошку.
А если боишься смерти? Да, автоматически возникает - отвлечься на жизнь. Нужно. Можно. Если страх - сам по себе страх. Если у него нет серьезных причин, от которых так просто не отмахнешься.
Так что, попросту отвлечься не всегда получается. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 22.07.2011 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Легко ли отвлечься во время оргазма? | В том-то и дело, что легко.
К величайшему сожалению. Сексопатологи могут рассказать немало историй по поводу резкого испуга (стук в дверь), который сбивает рефлекс..., потом невроз на этой почве.
.
Цитата: | Так что, попросту отвлечься не всегда получается. | Как журналист - журналисту :
это же был фразеологический оборот, фигура речи. Попросту ГОВОРЯ. То есть, грубо говоря...
А не "отвлечься попросту".
Добрый kosmopolit, простите моё занудство.
.
P.S.
сейчас подумал: а вдруг с вашей стороны это был тонкий юмор?.. А я не просёк...
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 11.09.2011 21:01 Заголовок сообщения: Боюсь ужаса войны |
|
|
Живу в Израиле, пережил одну войну как и все жители кто и больше пережил, но в душу вселился страх Обстановка частенько напряжённая тут. То посольство наше громят в Египте чудом удаётся спасти людей не спасли бы Война. Сейчас в Иордании набирают Миллион демонстрантов громить наше Израильское посольство кого-то в посольстве убьют значит война. И такие новости читаю с ужасом каждый день. Всё на грани... Каждый день жду войны! Помогите добрые люди.Мне плохо я даже плачу пью лекарства успокаивающие
Я тут давно не был. Спасибо всем кто помнит меня. Я Вас всех люблю! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 11.09.2011 22:58 Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны |
|
|
derev пишет: | Живу в Израиле, пережил одну войну как и все жители кто и больше пережил, но в душу вселился страх Обстановка частенько напряжённая тут. То посольство наше громят в Египте чудом удаётся спасти людей не спасли бы Война. Сейчас в Иордании набирают Миллион демонстрантов громить наше Израильское посольство кого-то в посольстве убьют значит война. И такие новости читаю с ужасом каждый день. Всё на грани... Каждый день жду войны! Помогите добрые люди.Мне плохо я даже плачу пью лекарства успокаивающие
Я тут давно не был. Спасибо всем кто помнит меня. Я Вас всех люблю! | Здравствуйте, дерев. Я понимаю ваше состояние. Действительно, ситуация не из легких. Надеюсь, и в этот раз что-то удержит Израиль от уничтожения, и мы снова сможем вздохнуть спокойно. А пока что - остается надеяться на лучшее. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 11.09.2011 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Derev,
и я живу в Израиле. Войны не боюсь - чему быть, как говорится... за ребёнка боюсь, да. За себя- нет до идиотизма, могу спокойно продолжать топать по улице при звуках сирены. Позволите Вам рассказать два маленьких эпизода из Литого свинца?
Эпизод номер раз- в качестве медика, увы, сижу на работе, обязана. Пациенты ходят вяло, потому что нет ещё 11 утра, а прилетело уже штук 8 ракет. Очередная сирена, пациенты , кто ходячий, русят на лестничную клетку, используемую в качестве бомбоубежища. Я на удивление бойко подхватываю на руки 12-летнего парализованного Мухаммада (обычно зову мне помочь снять его с кресла) и бегу туда же. По пустому коридору неспеша идёт мой коллега- бедуин, попивая кофеёк. "Хасан, иди сюда, давай быстрее!"- зовут его наши. Хасан останавливается, лучезарно улыбается и говорит:"Мактуб". Мол, братцы, всё путём, всё предрешено, и кому суждено утонуть, тот не сгорит.
Эпизод номер два, рассказанный моей подругой. ВЭтим летом она гостила у своих бабушки с дедушкой в киббуце. Они старенькие, но бодренькие, оба круглые сироты, приехали в Израиль на "Эксодусе" известно откуда. Так вот, сирена, Ифат (моя подружка ) подхватывает деток 3-х лет и 5-ти месяцев и бежит к стене, потому что бомбоубежища в киббуце нет. "Стою,-говорит.-и смотрю, как дедушка Шмулик наливал молоко в кофе, так и наливает, хоть бы у него рука дрогнула. смотрю на него, а он на меня и улыбается. И я думаю- он в зондеркоманде в Ошвице был, он будет бояться сирены? Ну, мне стало стыдно, я взяла деток и мы пошли в бассейн. А сирена тем временем кончилась".
А смерть- нестрашная вещь, а приятная. Не знаю, может, это просто химия так действует, какие-нибудь нейротрансмиттеры шалят перед концом, но мне теперь сложно бояться смерти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 12.09.2011 07:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Шалом алейхем, израильтяне! И да будет вам бокер тов, эрев тов и лайла тов. Мира и покоя вашей благословенной земле. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
May, странник
|
Добавлено: 12.09.2011 15:28 Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны |
|
|
derev пишет: | Живу в Израиле, пережил одну войну как и все жители кто и больше пережил, но в душу вселился страх Обстановка частенько напряжённая тут. То посольство наше громят в Египте чудом удаётся спасти людей не спасли бы Война. Сейчас в Иордании набирают Миллион демонстрантов громить наше Израильское посольство кого-то в посольстве убьют значит война. И такие новости читаю с ужасом каждый день. Всё на грани... Каждый день жду войны! Помогите добрые люди.Мне плохо я даже плачу пью лекарства успокаивающие
Я тут давно не был. Спасибо всем кто помнит меня. Я Вас всех люблю! |
Добрый Дерев, и мы Вас любим! Держитесь там, молимся, верим.
( читала некоторые Ваши посты, пролистывая страницы форума...).
Моя подруга Хана с мужем, родителями, и 5-ю детишками живёт в Израиле, а ещё Ириша, Арье, Оля... Как-то Хана между делом, вроде рассказывая о житье-бытье, мельком сказала:" сегодня в наш дом попало несколько пулек..Они не хотели".
(ни один человек на свете не может реально хотеть выстрелить в другого: это лишь мираж ..в голове, муть, помутнение рассудка.. Видимо это имела ввиду моя верующая Хана).
продолжаю пост, - добавление:
...у меня внутри как-то по-своему, видимо это же(извините, если слишком подробно, хорошо..?, пжлст):
Снилось, что хочу, как обычно, перейти дорогу, чтобы попасть к череде маленьких ларёчков-магазинчиков. Почему-то одна, хотя обычно хожу с собакой туда( это всего-то на расстоянии одной остановки автобуса от моего дома). Машины несутся быстро и не останавливаются на знаке пешеходного перехода...
Обычно я жду, когда оба их двусторонних потока прервутся; так часто бывает. (Внутренне мне неловко поставить водителей перед фактом: остановиться, потому что я уже иду; при этом представляю, как же много им приходится останавливаться на многих пешеходных переходах; а я не тороплюсь, и могу дать им течь, не обращая на себя внимание, не требуя... )
И вот - пауза. Перехожу, хотя отмечаю про себя странную суетливость и неугомонность их потоков, пронёсшихся уже мимо: не как обычно; ведь часто кто-то из водителей САм останавливается, видя пешехода в ожидании.., и даёт дорогу: перейти. Нет, не сегодня. Странно...
И вот, только я перешла, оборачиваюсь: машин нет, всё исчезло, и весь шум исчез, вымерло: по всем сторонам вдруг откуда-то взявшийся белый накрывший всё туман . А за мной, оказывается, перешёл дорогу юноша, - я вижу его лицо, обрамлённое белыми лёгкими мягко-кудрявыми волосами; он вытянул руку, в руке пистолет... "Странно...". И я вижу пулю между мной и им: ровно посредине.. Она так медленна(как будто туман - та среда, в которой проявляется замедленность любого движения). Я смотрю на пулю и думаю: почему она дала такой излом на средине между мной и им, - её траектория видна: она будто рисует " _/ ". "Он незнаком мне, я ничего худого ему не делала, - странно", - мелькает замедленно у меня в голове.. , -" и у меня нет врагов"... А теперь я понимаю, что могу спокойно успеть отойти, и она пролетит мимо, даже если вернётся в своё направление... Проснулась и думаю: "Но в то же время чем-то она дорога мне..., как и он, как и всё вокруг, - спокойно-дОрого..." Мне нужно только решить, нужна ли она мне, лично...
После всё-таки заглядываю сюда: на форум,- открывается тема "Страх смерти",- Дерев,...
Приходит в голову: "Ты, Расстраивающий Движение ЗАмыслов."(одно из Твоих Имён, - понимаю спокойно я) .
Дерев, Ольха, Мидори, ... я очень хотела бы быть с вами. мысленно - вся.
Последний раз редактировалось: May, странник (12.09.2011 16:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 12.09.2011 16:10 Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны |
|
|
May, странник пишет: | (ни один человек на свете не может реально хотеть выстрелить в другого: это лишь мираж ..в голове, муть, помутнение рассудка.. Видимо это имела ввиду моя верующая Хана). | Это - неправда. Некоторые люди стреляют именно потому, что они этого хотят. И закрывать на это глаза - предавать самое святое в себе, предавать Творца.
derev, а переехать с семьей в более безопасное место - точно нет возможности?
Я так когда-то от чеченской войны своих детей увезла - "в никуда" по сути. Все живы - главное, а от всего прочего всё равно некуда бежать
Последний раз редактировалось: Dames (12.09.2011 16:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 12.09.2011 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
May, а чем конкретно дорога, сможете сформулировать?
А если б это был не сон? |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 12.09.2011 16:59 Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны |
|
|
Dames пишет: |
Я так когда-то от чеченской войны своих детей увезла - "в никуда" по сути. Все живы - главное, а от всего прочего всё равно некуда бежать |
Я квартиры продал в Украине давно, родителей привёз в Израиль. Одна дочь вышла замуж тут, как теперь всех собрать и увести, Да и захотят ли они? Думаю нет.
Наверно тут буду жить и помирать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 12.09.2011 17:08 Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны |
|
|
Цитата: | Здравствуйте, дерев. Я понимаю ваше состояние. Действительно, ситуация не из легких. Надеюсь, и в этот раз что-то удержит Израиль от уничтожения, и мы снова сможем вздохнуть спокойно. А пока что - остается надеяться на лучшее. |
Спасибо что Вы есть!!! В начале Читая Ваши строки думаю: Не ужели всё так страшно, но дочитав до конца начинаю дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 12.09.2011 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Шалом алейхем, израильтяне! И да будет вам бокер тов, эрев тов и лайла тов. Мира и покоя вашей благословенной земле. |
Спасибо Вам!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 12.09.2011 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Мидори пишет: | Derev,
А смерть- нестрашная вещь, а приятная. Не знаю, может, это просто химия так действует, какие-нибудь нейротрансмиттеры шалят перед концом, но мне теперь сложно бояться смерти. | Большое спасибо! Завидую Вашему бесстрашию! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 12.09.2011 17:13 Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны |
|
|
[quote="May, странник"] derev пишет: | "Ты, Расстраивающий Движение ЗАмыслов."(одно из Твоих Имён, - понимаю спокойно я) .
Дерев, Ольха, Мидори, ... я очень хотела бы быть с вами. мысленно - вся. |
Очень благодарен! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 12.09.2011 17:14 Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны |
|
|
derev пишет: | Dames пишет: |
Я так когда-то от чеченской войны своих детей увезла - "в никуда" по сути. Все живы - главное, а от всего прочего всё равно некуда бежать |
Я квартиры продал в Украине давно, родителей привёз в Израиль. Одна дочь вышла замуж тут, как теперь всех собрать и увести, Да и захотят ли они? Думаю нет.
Наверно тут буду жить и помирать... | А спросить их? Почему ты ЗА них думаешь? А может они о том же, что и ты думают, Саш.
Я понимаю, что для тебя возможно спрашивать, только имея конкретное предложение для них от себя. Но уже пора, мне кажется, и с их мозгами считаться - взрослые они. И более адаптированные к настоящему. Как бы тебе не хотелось это признавать - жизнь близких дороже. Поговори с ними об этом, Саш. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 12.09.2011 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Мидори пишет: | И я думаю- он в зондеркоманде в Ошвице был, он будет бояться сирены? Ну, мне стало стыдно, я взяла деток и мы пошли в бассейн. | Я бы оставила дедушке право и дальше улыбаться, а маленькие дети - это дети. Извините. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 12.09.2011 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Космо,
я покорена Вашими лингвистическими познаниями Спасибо, да, мира бы нам совсем неплохо.
May,
спасибо! А я вот верю, что когда хороший человек тебе желает добра, то это реально работает.
А насчёт "не хотел"- хорошо бы, если б это было так. Но это, увы, не так.
Дерев,
у меня есть знакомые на Украине, они приезжали, говорят, мол, у нас тут в Израиле совершенно не страшно, можешь идти ночью один с красивой девочкой- и ничего тебе не будет И если подходят трое ребят и просят сигаретку- то они таки хотят сигаретку.
Так что неизвестно, где опаснее.
Бесстрашие- это не доблесть. Доблесть -отвага, преодоление страха. А моё бесстрашие завелось в крайне несимпатичных обстоятельствах, так что завидовать не знаю, есть ли чему.
Dames,
дело в том, что стена- это та ещё защита. Это же не каменная кладка времён Турецкого мандата, а так, гипсовая стеночка. Толку с неё- ноль, только детей пугать зря. Если есть бомбоубежище в пределах досягаемости- это другое дело. Тогда от беготни есть толк. В прошлую войну у меня не было бомбоубежища дома, а добежать было нереально, и многие с детьми там спали. Пошла я это дело посмотреть- крики, вопли, все бояться- а ну их нафиг! Ракета та или прилетит, или нет, а ребёнок за одну ночь в такой обстановке заикаться станет. И мы спали дома, просто на полу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|