Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Страх Смерти
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 20.06.2011 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Почитал тему... подумал...

У меня не страх смерти, а страх тяжёлых болезней. Обездвиженность, мучительные боли, обречённость...
А как вы справляетесь с такими страхами ? Или не страхами, а тревожными предчувствиями.
.

Это, может быть, вовсе не предчувствия. Это то, чего больше всего боитесь. Не пренебрегайте лечением, делайте все, что возможно.
Поправляйтесь, Alexx.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: 20.06.2011 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Искреннее спасибо.
.
Опять возвращаясь в тему... У некоторых людей существует не Страх смерти как таковой, а.... не знаю как точнее выразиться.... - глубочайшее возмущение абсурдностью.... Жил-жил..., надеялся... старался.... И вот - на тебе! - получи результат.Смеюсь до посинения Закатить глаза, задуматься
.
ABC

СообщениеДобавлено: 20.06.2011 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но все-таки, друзья мои, я вполне серьезно, в порядке вышибания клина клином - КАК панически начать бояться СОБСТВЕННОЙ смерти и, тем самым,перестать бояться за ДРУГИХ ( очень достало)...
Ну вот совсем не страшно...Блин... И что делать? Закатить глаза, задуматься
Что делать с собственным смертопофигизмом и как обрести такой - хотя бы относительно, здоровый, - пофигизм насчет близких????!!!!
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 20.06.2011 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:
Катя, а скажи, как справляться с необоснованными страхами, только если они не меня самой касаются? Или это разница принципиальная!

По-моему, не принципиальная. Страх, как любая эмоция, состоит из телесных ощущений, мыслей и собственно чувства страха. (Я об этом уже тут писала много раз). Все три компонента взаимно влияют друг на друга. Когда все они слеплены в единый конгломерат и переживаются как АААБОЮУУСЬ!!!, трудно с этим что-то сделать. Наша задача
1) определить, КАК возникает страх, что его провоцирует, кто из твоего окружения и как его поддерживает (в том числе и ты сама), чего именно ты боишься (страх за детей - это очень всеобъемлюще, и вероятно, просто разросшееся чувство, которое что-то скрывает за собой)
2) приступ неконтролируемой паники возникает из-за того, что человек воспринимает и интерпретирует нейтральные, в общем-то, события - как пугающие, это порождает чувство страха, которое подпитывает уверенность в том, что действительно происходит что-то ужасное, и так получается замкнутый круг. Человек может предпринимать какие-то попытки справиться со страхом, которые, не будучи успешными, еще больше подкрепляют его, т.к. страх признается действительно серьезной и неразрешимой проблемой
3) когда паника накатывает, я уже писала, не надо пытаться контролировать себя, и не надо отдаваться во власть неконтролируемого страха, а можно - отвлечься, подумать о том, что на самом деле причина страха не в том, что твои дети далеко, а в чем-то другом
4) понижать уровень тревожности вообще. Ты пишешь, что чаще накатывает по ночам, вне дома - это отголоски тревоги еще с тех времен, когда оказаться ночью вне своей пещеры и правда было смертелььно опасно )) Тревога - это некое эмоциональное напряжение, которое не находит выхода. В этом направлении тоже можно подумать
5) ты чего к психотерапевту не ходишь? Подмигнуть

И еще, скажу, что я таким способом, который описала, научилась справляться с разынми страхами, кроме одного, видимо, это мой любимый )) Хотя я его растащила тоже на кусочки и значительно облегчила, но тем не менее до конца не изжила, и чисто физиологическая реакция страха в определенных ситуациях возникает.
Но зато много других более мелких, исчезли ))
Елена Петрова

СообщениеДобавлено: 15.07.2011 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смущение Смущение Моя дорогая сестра! Помнишь ли ты, как в "Хрониках Нарнии" дети шли всё дальше и вперед, и пространство раздвигалось?

Дорогая моя, я всем сердцем верю, что все мы будем живы всегда, так как "обителей у Бога много", и наша неповторимая личность сохранится, в самой её неповторимости и сердцевине. И все мы войдём в тот Град, "где гуляют прекрасные животные". Мне стыдно за то, что я, в общем-то здоровый человек, с маленькими отклонениями от этого, пишу тебе, перенесшей столько. Я помню как лет 8-ми я испытывала страх смерти всей душой, я даже боялась, что отвалится верхняя купейная полка в поезде, и я сейчас реально умру... А потом я узнала, что у человека есть душа, и наше тело со всеми его особенностями вместе с душой войдёт в тот Град Божий, только преображённым: в свете. Может быть, через те мытарства, которые описаны у Клайва Степлза Льюиса, отпадёт то, что смертно, но душа, как драгоценный камень, засияет... Я не испытываю боли, и ещё поэтому мне стыдно писать тебе. Я потеряла очень многих близких. Я потеряла свою крёстную мать. Я потеряла свою подругу. Я потеряла любимого человека. И я верю, что я встречусь с ними, и всем сердцем жду этой встречи. Мне кажется, что я живу другой жизнью, но я верю в Божью любовь и воскресение мертвых. И я верю, что в самый страшный момент происходит нечто подобное тому, что описал Пастернак в стихотворении "В больнице": "Ты держишь меня, как изделье, и прячешь, как перстень, в футляр".
И есть ещё один момент: мы устали, "мы отдохнём и увидим небо в алмазах"( А.П. Чехов). Нам столько было даровано, и столько мы пережили, и всё это было не зря.
Сестра моя, "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Я целую тебя, и желаю тебе найти свой путь. Ещё раз прости. Смущение Смущение Смущение

PS. Солженицыну стало лучше, когда он пил чагу.
PS. Моя подруга говорит, что за год она видела два исцеления больных, не объяснимых с врачебной точки зрения. У Бога милости много.
Mom

СообщениеДобавлено: 16.07.2011 00:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, давно Мiшельки не видать. Что-то тревожно на душе за нее.
Nernfodoutern

СообщениеДобавлено: 22.07.2011 02:52    Заголовок сообщения: Страх Смерти Ответить с цитатой

По-моему, страх – это совокупность плохих воспоминаний и уже пережитых моментов, которые вызывают в нас болезненные ощущения. Страх – это то, что знает каждый. Хотя бы раз в жизни мы чего-то боялись или будем бояться. Говорят, чтобы преодолеть страх, нужно посмотреть ему в лицо. А как Вы думаете, как преодолеть страх?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: 22.07.2011 04:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нужно другое, более сильное чувство.
Попросту говоря, отвлечься.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 22.07.2011 07:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Нужно другое, более сильное чувство.
Попросту говоря, отвлечься.

Легко ли отвлечься во время оргазма?
Если ты боишься мышку, можно отвлечься на кошку.
А если боишься смерти? Да, автоматически возникает - отвлечься на жизнь. Нужно. Можно. Если страх - сам по себе страх. Если у него нет серьезных причин, от которых так просто не отмахнешься.
Так что, попросту отвлечься не всегда получается.
Гость

СообщениеДобавлено: 22.07.2011 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:

Легко ли отвлечься во время оргазма?
В том-то и дело, что легко.
К величайшему сожалению. Сексопатологи могут рассказать немало историй по поводу резкого испуга (стук в дверь), который сбивает рефлекс..., потом невроз на этой почве.
.
Цитата:
Так что, попросту отвлечься не всегда получается.
Как журналист - журналисту Радостная улыбка :
это же был фразеологический оборот, фигура речи. Попросту ГОВОРЯ. То есть, грубо говоря...
А не "отвлечься попросту".

Добрый kosmopolit, простите моё занудство. Смущение
.
P.S.
сейчас подумал: а вдруг с вашей стороны это был тонкий юмор?.. А я не просёк...
.
derev

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 21:01    Заголовок сообщения: Боюсь ужаса войны Ответить с цитатой

Живу в Израиле, пережил одну войну как и все жители кто и больше пережил, но в душу вселился страх Обстановка частенько напряжённая тут. То посольство наше громят в Египте чудом удаётся спасти людей не спасли бы Война. Сейчас в Иордании набирают Миллион демонстрантов громить наше Израильское посольство кого-то в посольстве убьют значит война. И такие новости читаю с ужасом каждый день. Всё на грани... Каждый день жду войны! Помогите добрые люди.Мне плохо я даже плачу пью лекарства успокаивающие
Я тут давно не был. Спасибо всем кто помнит меня. Я Вас всех люблю!
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 22:58    Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны Ответить с цитатой

derev пишет:
Живу в Израиле, пережил одну войну как и все жители кто и больше пережил, но в душу вселился страх Обстановка частенько напряжённая тут. То посольство наше громят в Египте чудом удаётся спасти людей не спасли бы Война. Сейчас в Иордании набирают Миллион демонстрантов громить наше Израильское посольство кого-то в посольстве убьют значит война. И такие новости читаю с ужасом каждый день. Всё на грани... Каждый день жду войны! Помогите добрые люди.Мне плохо я даже плачу пью лекарства успокаивающие
Здравствуйте, дерев. Я понимаю ваше состояние. Действительно, ситуация не из легких. Надеюсь, и в этот раз что-то удержит Израиль от уничтожения, и мы снова сможем вздохнуть спокойно. А пока что - остается надеяться на лучшее.
Мидори

СообщениеДобавлено: 11.09.2011 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Derev,
и я живу в Израиле. Войны не боюсь - чему быть, как говорится... за ребёнка боюсь, да. За себя- нет до идиотизма, могу спокойно продолжать топать по улице при звуках сирены. Позволите Вам рассказать два маленьких эпизода из Литого свинца?
Эпизод номер раз- в качестве медика, увы, сижу на работе, обязана. Пациенты ходят вяло, потому что нет ещё 11 утра, а прилетело уже штук 8 ракет. Очередная сирена, пациенты , кто ходячий, русят на лестничную клетку, используемую в качестве бомбоубежища. Я на удивление бойко подхватываю на руки 12-летнего парализованного Мухаммада (обычно зову мне помочь снять его с кресла) и бегу туда же. По пустому коридору неспеша идёт мой коллега- бедуин, попивая кофеёк. "Хасан, иди сюда, давай быстрее!"- зовут его наши. Хасан останавливается, лучезарно улыбается и говорит:"Мактуб". Мол, братцы, всё путём, всё предрешено, и кому суждено утонуть, тот не сгорит.
Эпизод номер два, рассказанный моей подругой. ВЭтим летом она гостила у своих бабушки с дедушкой в киббуце. Они старенькие, но бодренькие, оба круглые сироты, приехали в Израиль на "Эксодусе" известно откуда. Так вот, сирена, Ифат (моя подружка ) подхватывает деток 3-х лет и 5-ти месяцев и бежит к стене, потому что бомбоубежища в киббуце нет. "Стою,-говорит.-и смотрю, как дедушка Шмулик наливал молоко в кофе, так и наливает, хоть бы у него рука дрогнула. смотрю на него, а он на меня и улыбается. И я думаю- он в зондеркоманде в Ошвице был, он будет бояться сирены? Ну, мне стало стыдно, я взяла деток и мы пошли в бассейн. А сирена тем временем кончилась".
А смерть- нестрашная вещь, а приятная. Не знаю, может, это просто химия так действует, какие-нибудь нейротрансмиттеры шалят перед концом, но мне теперь сложно бояться смерти.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 07:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шалом алейхем, израильтяне! И да будет вам бокер тов, эрев тов и лайла тов. Мира и покоя вашей благословенной земле.
May, странник

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 15:28    Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны Ответить с цитатой

derev пишет:

Добрый Дерев, и мы Вас любим! Держитесь там, молимся, верим.
( читала некоторые Ваши посты, пролистывая страницы форума...).

Моя подруга Хана с мужем, родителями, и 5-ю детишками живёт в Израиле, а ещё Ириша, Арье, Оля... Как-то Хана между делом, вроде рассказывая о житье-бытье, мельком сказала:" сегодня в наш дом попало несколько пулек..Они не хотели".
(ни один человек на свете не может реально хотеть выстрелить в другого: это лишь мираж ..в голове, муть, помутнение рассудка.. Видимо это имела ввиду моя верующая Хана).

продолжаю пост, - добавление:

...у меня внутри как-то по-своему, видимо это же(извините, если слишком подробно, хорошо..?, пжлст):

Снилось, что хочу, как обычно, перейти дорогу, чтобы попасть к череде маленьких ларёчков-магазинчиков. Почему-то одна, хотя обычно хожу с собакой туда( это всего-то на расстоянии одной остановки автобуса от моего дома). Машины несутся быстро и не останавливаются на знаке пешеходного перехода...
Обычно я жду, когда оба их двусторонних потока прервутся; так часто бывает. (Внутренне мне неловко поставить водителей перед фактом: остановиться, потому что я уже иду; при этом представляю, как же много им приходится останавливаться на многих пешеходных переходах; а я не тороплюсь, и могу дать им течь, не обращая на себя внимание, не требуя... )
И вот - пауза. Перехожу, хотя отмечаю про себя странную суетливость и неугомонность их потоков, пронёсшихся уже мимо: не как обычно; ведь часто кто-то из водителей САм останавливается, видя пешехода в ожидании.., и даёт дорогу: перейти. Нет, не сегодня. Странно...
И вот, только я перешла, оборачиваюсь: машин нет, всё исчезло, и весь шум исчез, вымерло: по всем сторонам вдруг откуда-то взявшийся белый накрывший всё туман . А за мной, оказывается, перешёл дорогу юноша, - я вижу его лицо, обрамлённое белыми лёгкими мягко-кудрявыми волосами; он вытянул руку, в руке пистолет... "Странно...". И я вижу пулю между мной и им: ровно посредине.. Она так медленна(как будто туман - та среда, в которой проявляется замедленность любого движения). Я смотрю на пулю и думаю: почему она дала такой излом на средине между мной и им, - её траектория видна: она будто рисует " _/ ". "Он незнаком мне, я ничего худого ему не делала, - странно", - мелькает замедленно у меня в голове.. , -" и у меня нет врагов"... А теперь я понимаю, что могу спокойно успеть отойти, и она пролетит мимо, даже если вернётся в своё направление... Проснулась и думаю: "Но в то же время чем-то она дорога мне..., как и он, как и всё вокруг, - спокойно-дОрого..." Мне нужно только решить, нужна ли она мне, лично...

После всё-таки заглядываю сюда: на форум,- открывается тема "Страх смерти",- Дерев,...
Приходит в голову: "Ты, Расстраивающий Движение ЗАмыслов."(одно из Твоих Имён, - понимаю спокойно я) .

Дерев, Ольха, Мидори, ... я очень хотела бы быть с вами. мысленно - вся.

Последний раз редактировалось: May, странник (12.09.2011 16:30), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 16:10    Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны Ответить с цитатой

May, странник пишет:
(ни один человек на свете не может реально хотеть выстрелить в другого: это лишь мираж ..в голове, муть, помутнение рассудка.. Видимо это имела ввиду моя верующая Хана).
Это - неправда. Некоторые люди стреляют именно потому, что они этого хотят. И закрывать на это глаза - предавать самое святое в себе, предавать Творца.

derev, а переехать с семьей в более безопасное место - точно нет возможности?

Я так когда-то от чеченской войны своих детей увезла - "в никуда" по сути. Все живы - главное, а от всего прочего всё равно некуда бежать

Последний раз редактировалось: Dames (12.09.2011 16:27), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

May, а чем конкретно дорога, сможете сформулировать?

А если б это был не сон?
derev

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 16:59    Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны Ответить с цитатой

Dames пишет:

Я так когда-то от чеченской войны своих детей увезла - "в никуда" по сути. Все живы - главное, а от всего прочего всё равно некуда бежать

Я квартиры продал в Украине давно, родителей привёз в Израиль. Одна дочь вышла замуж тут, как теперь всех собрать и увести, Да и захотят ли они? Думаю нет.
Наверно тут буду жить и помирать...
derev

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 17:08    Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Цитата:
Здравствуйте, дерев. Я понимаю ваше состояние. Действительно, ситуация не из легких. Надеюсь, и в этот раз что-то удержит Израиль от уничтожения, и мы снова сможем вздохнуть спокойно. А пока что - остается надеяться на лучшее.

Спасибо что Вы есть!!! В начале Читая Ваши строки думаю: Не ужели всё так страшно, но дочитав до конца начинаю дышать и улыбаться Радостная улыбка
derev

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Шалом алейхем, израильтяне! И да будет вам бокер тов, эрев тов и лайла тов. Мира и покоя вашей благословенной земле.

Спасибо Вам!!!
derev

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мидори пишет:
Derev,
А смерть- нестрашная вещь, а приятная. Не знаю, может, это просто химия так действует, какие-нибудь нейротрансмиттеры шалят перед концом, но мне теперь сложно бояться смерти.
Большое спасибо! Завидую Вашему бесстрашию!
derev

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 17:13    Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны Ответить с цитатой

[quote="May, странник"]
derev пишет:
"Ты, Расстраивающий Движение ЗАмыслов."(одно из Твоих Имён, - понимаю спокойно я) .

Дерев, Ольха, Мидори, ... я очень хотела бы быть с вами. мысленно - вся.

Очень благодарен!
Dames

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 17:14    Заголовок сообщения: Re: Боюсь ужаса войны Ответить с цитатой

derev пишет:
Dames пишет:

Я квартиры продал в Украине давно, родителей привёз в Израиль. Одна дочь вышла замуж тут, как теперь всех собрать и увести, Да и захотят ли они? Думаю нет.
Наверно тут буду жить и помирать...
А спросить их? Почему ты ЗА них думаешь? А может они о том же, что и ты думают, Саш.
Я понимаю, что для тебя возможно спрашивать, только имея конкретное предложение для них от себя. Но уже пора, мне кажется, и с их мозгами считаться - взрослые они. И более адаптированные к настоящему. Как бы тебе не хотелось это признавать - жизнь близких дороже. Поговори с ними об этом, Саш.
Dames

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мидори пишет:
И я думаю- он в зондеркоманде в Ошвице был, он будет бояться сирены? Ну, мне стало стыдно, я взяла деток и мы пошли в бассейн.
Холодная улыбка Я бы оставила дедушке право и дальше улыбаться, а маленькие дети - это дети. Извините.
Мидори

СообщениеДобавлено: 12.09.2011 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Космо,
я покорена Вашими лингвистическими познаниямиУлыбка Спасибо, да, мира бы нам совсем неплохо.

May,
спасибо! А я вот верю, что когда хороший человек тебе желает добра, то это реально работает.
А насчёт "не хотел"- хорошо бы, если б это было так. Но это, увы, не так.

Дерев
,
у меня есть знакомые на Украине, они приезжали, говорят, мол, у нас тут в Израиле совершенно не страшно, можешь идти ночью один с красивой девочкой- и ничего тебе не будетУлыбка И если подходят трое ребят и просят сигаретку- то они таки хотят сигаретку.
Так что неизвестно, где опаснее.
Бесстрашие- это не доблесть. Доблесть -отвага, преодоление страха. А моё бесстрашие завелось в крайне несимпатичных обстоятельствах, так что завидовать не знаю, есть ли чему.

Dames,
дело в том, что стена- это та ещё защита. Это же не каменная кладка времён Турецкого мандата, а так, гипсовая стеночка. Толку с неё- ноль, только детей пугать зря. Если есть бомбоубежище в пределах досягаемости- это другое дело. Тогда от беготни есть толк. В прошлую войну у меня не было бомбоубежища дома, а добежать было нереально, и многие с детьми там спали. Пошла я это дело посмотреть- крики, вопли, все бояться- а ну их нафиг! Ракета та или прилетит, или нет, а ребёнок за одну ночь в такой обстановке заикаться станет. И мы спали дома, просто на полу.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 8 из 12

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100