Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kosmopolit
|
Добавлено: 03.10.2011 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | kosmopolit пишет: | Свобода есть ответственность. | По интернету Вас не слышно.
Но иногда эту фразу произносят с нравоучительной назидательной интонацией... |
А хотите - обижусь?
Alexx пишет: | ...с тебя спросят.., отвечать придётся перед дядей.... |
Дяде глубоко наплевать на твою свободу. Отвечать придется перед собой.
Вы себе противоречите, Алекс.
Alexx пишет: | ... свобода...есть неопределённость, непредсказуемость...
|
Alexx пишет: | Знал, на что шёл. |
Свобода есть осознанный выбор. Неопределенность, непредсказуемость - это уже анархия. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 03.10.2011 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Свобода есть осознанный выбор. Неопределенность, непредсказуемость - это уже анархия. |
Не удержалась и вклинилась, чтобы согласиться. Произвол и свобода - совершенно разные вещи. И то, и другое проходили. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 03.10.2011 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | А хотите - обижусь? | Странно. Почему всё принимать на свой счёт??.. Я же сказал -"иногда".
Но на всякий случай извинюсь.
Цитата: | Дяде глубоко наплевать... Отвечать придется перед собой. | Я это и имел в виду. Фраза про дядю была ироничной.
Впрочем, дяде из полиции очень даже не наплевать на твои "свободные поступки".
Цитата: | Вы себе противоречите, Алекс. |
Alexx пишет: | ... свобода...есть неопределённость, непредсказуемость...
...Знал, на что шёл. | Вот именно. Шёл на риск, шёл в неизвестность. Либо пан, либо пропал.
Цитата: | Свобода есть осознанный выбор. Неопределенность, непредсказуемость - это уже анархия. | Непредсказуемость - относится к результату. Это и первопроходцы, и учёные... Они идут в Неизвестное.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 04.10.2011 04:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Первопроходцы свободны в решении пойти в неизвестное, но после этого какая уж тут свобода, когда их судьба определяетс яэтим неизвестным.
Что касается ученых то свобода слегка противоречит сути научного подхода. Свободны разве что всякие "контактеры". _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.10.2011 05:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Лулз, прости великодушно, но я уже утомился одно и то же доказывать.
"Хорошее путешествие не имеет определённых планов и не обязательно предполагает возвращение"
. . © Лао-Цзы.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 04.10.2011 06:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | "Хорошее путешествие не имеет определённых планов и не обязательно предполагает возвращение"
. . © Лао-Цзы.
. |
"Leben bedeutet unterwegs zu sein,nicht moglist schnell anzukommen"
...примерно о том же... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 04.10.2011 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
О свободе и ее отличии от анархии:
Как определить - осознанный ли это выбор или ты просто идешь на поводу чувств, желаний и фактически - тратишь энергию попусту?
Вопрос всем.
Я тоже подумаю на ответом.
Цитата: |
"Хорошее путешествие не имеет определённых планов и не обязательно предполагает возвращение" |
_________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 04.10.2011 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx
Свобода это не только отсутствие планов, это еще и независимость от внешних обстоятельств. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 04.10.2011 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Следовательно наличие планов - не свобода...
Есть внешние обстоятельства, от которых нельзя быть независимым... _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.10.2011 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Свобода подразумевает возможность изменить любые планы, или отказаться от них.
Последний раз редактировалось: Гость (04.10.2011 16:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.10.2011 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин пишет: | Как определить - осознанный ли это выбор или ты просто идешь на поводу чувств, желаний
и фактически - тратишь энергию попусту?
Вопрос всем. |
Не могу согласиться с самой постановкой вопроса. Или просто не въезжаю.
Во-первых, - я не люблю слово "выбор"... Вспоминается супермаркет, где я задумчиво брожу с корзиной, и в сомнении выбираю-перебираю.
По моим понятиям, психологический "выбор" - это зло... По сути дела, человек толком не понимает, чего он, собственно, хочет. Если ты мучительно выбираешь, на ком всё-таки жениться - на Маше или на Ольге, - скорее всего, ты не любишь ни ту, ни другую.
Примерно так...
Во-вторых, я пока не знаю, что вы подразумеваете под "осознанный".
Осознать умом?... Да мало ли какую хрень можно осознать...
В-третьих, -- идти согласно своим желаниям и чувствам -- это "плохо"?..
Но кто решил, что это нехорошо?
В-четвёртых, - а почему бы иногда не потратить "энергию попусту"?
..Мы что, на заводе, и экономим электроэнергию ?
.
Гремлин, это у меня не возражения и не спор. Просто я не могу ответить на ваш вопрос в такой формулировке.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.10.2011 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Забыл сказать.
Истинно свободен лишь тот,
кто избавился от привязанности к идее "свободы" и "несвободы".
То есть, от примитивного дуализма.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 04.10.2011 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx, совершенно с Вами согласна. По всем пунктам.
Очень часто наблюдаю двойственность человеческой личности. Как будто мы живем, чтобы одновременно выиграть и проиграть битву с самим собой. И при этом не знаем наверняка, выииграли ли мы или проиграли, даже если и чувствуем то или иное. Да и никто не может знать о подобных вещах.
Последний раз редактировалось: Presage (04.10.2011 19:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.10.2011 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Не согласны - пишите тоже, рад слышать вас.
А мы тут с Гремлиным замаскировались под грифом "соционика" и беседуем о жизни...
.
Цитата: | Очень часто наблюдаю двойственность человеческой личности. | Она преодолевается в некоторые моменты. Именно они мне интересны.
.
Цитата: | битву с самим собой | На эту тему есть хорошие книги. О внутренних конфликтах...
Только чтение мало помогает.
.
Последний раз редактировалось: Гость (04.10.2011 19:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 04.10.2011 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда не можешь примирить свои собственные мысли со своим же собственным телом. А уж перекроить мозг, настроить его на новый лад, исконно-изначальный, не загаженный безумием мертвого цивилизованного разума...
Иногда то, что мы говорим и думаем о себе - хорошо замаскированная ложь для самих себя. Вот парадокс! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 04.10.2011 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: |
Цитата: | На эту тему есть хорошие книги. О внутренних конфликтах...
Только чтение мало помогает.
. |
|
Я бы даже осмелилась сказать - усугубляют его. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 04.10.2011 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
"Alexx"
Цитата: | Цитата: | Очень часто наблюдаю двойственность человеческой личности. | Она преодолевается в некоторые моменты. Именно они мне интересны. |
" Смерть Ивана Ильича" Льва Толстого. Простое, но ясное и взволнованное осознание ложно прожитой жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.10.2011 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я бы даже осмелилась сказать - усугубляют его. |
Книги читать надо. Много, долго... Для того, чтобы впоследствии,
наконец, понять, что читать их было не надо.
...Но чтобы убедиться в этой истине, приходится их читать.
Это я к чему?
- До всего можно (и нужно) дойти самой.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Presage
|
Добавлено: 04.10.2011 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Цитата: | Книги читать надо. Много, долго... Чтобы впоследствии,
наконец, понять, что читать их было не надо.
...Но чтобы убедиться в этой истине, приходится их читать.
Это я к чему?
- До всего можно (и нужно) дойти самой.
. |
|
И хорошо бы до того момента, когда осознаешь " бесцельно прожитые годы" . Ни сил, ни здоровья, ни стимулов.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 04.10.2011 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте попросим Гремлина соционически оттипировать нас, что ли...
Я-то привык работать с другими методиками.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 04.10.2011 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Если ты мучительно выбираешь, на ком всё-таки жениться - на Маше или на Ольге, - скорее всего, ты не любишь ни ту, ни другую.
|
...или, наоборот, любишь обеих, но в условиях моногамного уклада вынужден выбирать...Знакомо,знакомо... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 05.10.2011 02:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: |
...или, наоборот, любишь обеих, но в условиях моногамного уклада вынужден выбирать...Знакомо,знакомо... |
Знакомо, знакомо.... И в итоге выбираешь того, кого любишь больше. Понимаю, сто стороны это звучит дико, но так тоже бывает.
Я могу спокойно выбрать моногамию в сексуальных отношениях (совбода, осознанная). Но все эти околосексуальные флюиды от других мужчин отрезать не могу (несвобода). И применяюсь сама к себе, воплощая это в более-менее общественно удобоваримые формы обыяного общения (опять свобода). Но муж чувствует нюхом эту подоплеку партнерско-дружеского общения и бесится, мечтая вообще ограничить все мои контакты с противоположным полом (несвобода. обоюдная). Уф! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 05.10.2011 08:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Presage пишет: | Иногда то, что мы говорим и думаем о себе - хорошо замаскированная ложь для самих себя. |
Чтобы знать правду о себе внешней - у меня есть зеркало. Чтобы знать правду о себе внутренней - у меня есть за плечами собственная жизнь. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 05.10.2011 08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Но все эти околосексуальные флюиды от других мужчин отрезать не могу (несвобода). И применяюсь сама к себе, воплощая это в более-менее общественно удобоваримые формы обыяного общения (опять свобода). Но муж чувствует нюхом эту подоплеку партнерско-дружеского общения и бесится, мечтая вообще ограничить все мои контакты с противоположным полом (несвобода. обоюдная). Уф! |
Мом, в качестве именно мужа надо выбирать как раз человека,уважающим чужую свободу и дающим ее максимально -нам, полигамным по натуре.Ну, впрочем, это уже перетиралось в "Дружбе с эрот. компонентой" _________________ ...Я на форуме с 2005г...
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 05.10.2011 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: | Mom пишет: | Но все эти околосексуальные флюиды от других мужчин отрезать не могу (несвобода). И применяюсь сама к себе, воплощая это в более-менее общественно удобоваримые формы обыяного общения (опять свобода). Но муж чувствует нюхом эту подоплеку партнерско-дружеского общения и бесится, мечтая вообще ограничить все мои контакты с противоположным полом (несвобода. обоюдная). Уф! |
Мом, в качестве именно мужа надо выбирать как раз человека,уважающим чужую свободу и дающим ее максимально -нам, полигамным по натуре.Ну, впрочем, это уже перетиралось в "Дружбе с эрот. компонентой" |
Или выбираешь компромисс, что важнее в этом человеке для тебя: уважение к полигамной свободе или образ отношения к семье, дому как к своей маленькой родине (если это также важно для тебя, важнее, чем полигамия). А ее, родимую, можно частично принести в жертву чему-то более зничимому, а часчтично сублимировать.
Это я к вопросу Гремлина об осознанной свободе. Интересно как-то получается: за одну человеческую жизнь все-все охватить проблематично, приходится расставлять приоритеты и делать выбор. Выбор - это твоя свобода, за которой раскрываются новые горизонты несвободы, ограничений в рамках данного выбора.
Как будто у нас всегда есть свобода выбора - но между разными вариантами несвободы.
А мне опыт подсказывает, что лучше на это наплевать и делать свое дело.
Абсолютной свободы нет нигде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|