|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 11:13 Заголовок сообщения: Возможно ли освободиться от пищевой зависимости? |
|
|
Особо худой никогда не была (только в периоды, когда с деньгами особо напряженно было - тогда само худелось, но психологически - врагу бы не пожелала, если б он у меня был, конечно). Но за несколько последних затянувшихся кризисных лет добавила 15 кг к уже имевшимся 90! (при росте немного за 170)
Я вроде бы аккуратно (постепенно, но упрямо и мягко-настойчиво) беру свою жизнь в свои руки (словно подбираю вожжи, выравниваю лошадей, сознательно выбираю, куда скакать)...
Но дошла сейчас физически до такого состояния, что выгляжу лет на 10-15 старше своего паспортного возраста - тетка, короче... Ужас! Одноклассницы (в "Одноклассниках") - даже не молодые женщины, а интересные девушки, а я - тетка теткой...Мне больно и страшно. Но я обычно об этом не думаю (как бы вытесняю, что ли). Панически боюсь встретить кого-то из знакомых, кого не каждый день вижу. Очень стесняюсь, уже никакой одеждой себя не задрапируешь... (С одеждой, как вы понимаете, серьезные проблемы - что-то приличное подобрать практически невозможно)
За жизнь были неоднократные периоды попыток привести тело в порядок (было несколько вполне успешных). Но чтобы я тогда взялась за себя, нужна была мощнейшая отрицательная мотивация (например, подозрения, что муж изменяет). И - что интересно - стоит только мне начать худеть, муж меняется до неузнаваемости - начинает меня усиленно критиковать, особенно мою полноту, доходит до конкретных оскорблений и унижений... (Если я полная и НЕ худею, он на этом не акцентируется и считает (вслух), что похудеть бы можно, но не особо надо) И чем сильнее мне удается худеть и хорошеть, тем сильнее критика с его стороны... Ревность? Неуверенность в себе? Думаю - да, в этом причина.
Сейчас хочу вернуться к нормальному человеческому весу не из страха, что он уйдет (его все устраивает, из-за излишней полноты не уйдет точно). На этот раз это нужно МНЕ САМОЙ. Мне тяжело быть такой полной. Я отрезана от целых пластов жизни (про общение я упомянула, еще не могу себе позволить кататься на роликах, на конках, а мечтаю об этом). Лето - это просто ад для полных... Вчера врач напугала: Вас ждет гипертония, сахарный диабет и прочие радости...
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА: еда у меня встроена в систему регуляции самочувствия, настроения, я ем - и все в порядке, чуть понервничала, поволновалась - ем, с детьми и мужем - ем, страшно - ем, все время ем. Рекламный лозунг: просто ем и нет проблем(((((( Благодаря еде я как бы ловлю баланс и все у меня хорошо, все в порядке, все как надо...
Я понимаю, что выдернуть себя из этого порочного круга силой - это удел героев (к коим себя не отношу). Еще понимаю, что это все уже намертво закрепилось на уровне физиологии, на уровне железобетонно протоптанных дорожек в моем мозге... Еще понимаю, что пищевая зависимость от алкогольной и наркотической не так уж сильно отличается, а как известно, БЫВШИХ АЛКОГОЛИКОВ И НАРКОМАНОВ НЕ БЫВАЕТ, ЕСТЬ ТЕ, КТО СЕГОДНЯ ВЫБИРАЕТ ЖИЗНЬ БЕЗ СТИМУЛЯТОРА...
И все же - ВОЗМОЖНО ЛИ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ??? Кто-то знает реальные примеры, что люди приводили вес в норму и дальше жили с этим весом, а не вниз-вверх всю жизнь? Если найдутся те, кто нашел другие смыслы, другие способы жизни - поделитесь, пжста. Буду благодарна всем, кто откликнется.
Совсем забыла сказать - я ... как бы не совсем верю, что все это про меня... Т е я абсолютно адекватна, не в этом дело, просто - видимо - это очень больная тема, поэтому я как бы скрываю что ли это от себя. Это и про меня и не про меня. Не принимаю правды что ли... Как в стадиях переживания горя - первая стадия - отрицание(((((((( |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 25.10.2011 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Волчица, есть, есть примеры )) Вчера только разговаривала со знакомой, которая с 90 с чем-то кг похудела до 69 - где-то с полгода назад, так что, конечно, не знаю, как там с удержанием результата, но...
Способ она использовала самый нехитрый: считала калории ))) И про зависимость от еды она что-то говорила, я в подробности сильно не вникала, но - она научилась ее контролировать. Так что примеры есть.
Про алкоголиков (и всех других людей с проблемами) слышала отличную фразу: "Цели у тебя хорошие, но способ реализации никуда не годится".
Так что цель у вас благая - регулировать свое настроение и самочувствие, а какие-то другие способы для этого есть?
Что мешает придерживаться какой-то системы питания, упорядочить еду? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: |
Что мешает придерживаться какой-то системы питания, упорядочить еду? |
Так как раз и мешает то, что еда используется не по назначению, а как регулятор настроения.
Что касается других способов регулировать настроение - мне кажется, я внутри очень слабая и ранимая, обычно первая реакция на все - страх, который я сразу же подавляю (надо быть сильной)... Какое-то чувство незащищенности (то ли с детства, то ли с подросткового возраста) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 25.10.2011 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, то есть если вы будете есть столько, сколько нужно для жизнедеятельности (или чуть меньше, чтобы худеть), то с настроением будет происходить... что? Как часто? Насколько сильно? Какие другие способы регуляции настроения у вас есть?
PS Прочитала, что вы дописали в ответе. Мы, меланхолики, такие )))
Так все-таки... кроме как поесть... ну вот страшно... мне например, помогает - подвигаться, подышать. Когда скучно - сделать себе массаж рук (подергать себя за пальцы). Когда злюсь - погрызть ручку... Когда плохое настроение - пройтись по улице, подышать воздухом, полюбоваться небом, деревьями... Когда напряжена - поболтать и посмеяться... А как у вас? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Ну, то есть если вы будете есть столько, сколько нужно для жизнедеятельности (или чуть меньше, чтобы худеть), то с настроением будет происходить... что? Как часто? Насколько сильно? Какие другие способы регуляции настроения у вас есть? |
Я буду страаааааааашно злая))) Буквально буду огрызаться - кидаться на людей... Я если смотреть моими глазами - мир станет серым, застывшим, свинцовым, захочется плакать (выть) от тоски ... Пусто будет. Ломка начнется. Я буду непрестанно думать о еде, все будет с ней ассоциироваться - даже совсем не съедобное, но - например - по форме чем-то напоминающее))) Пишевой алкоголизм, короче говоря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Ну, то есть если вы будете есть столько, сколько нужно для жизнедеятельности (или чуть меньше, чтобы худеть), то с настроением будет происходить... что? Как часто? Насколько сильно? Какие другие способы регуляции настроения у вас есть?
PS Прочитала, что вы дописали в ответе. Мы, меланхолики, такие )))
Так все-таки... кроме как поесть... ну вот страшно... мне например, помогает - подвигаться, подышать. Когда скучно - сделать себе массаж рук (подергать себя за пальцы). Когда злюсь - погрызть ручку... Когда плохое настроение - пройтись по улице, подышать воздухом, полюбоваться небом, деревьями... Когда напряжена - поболтать и посмеяться... А как у вас? |
Две реакции, когда плохо: 1. спрятаться от всех. Если спрятаться нельзя (не дают) - значит, 2.зверею и отыгрываюсь на домашних((( |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
если перебороть стадию тяги к еде, то дальше - серая депрессуха - я словно застыну, как бы сожмусь, слезы навернутся, но не выплачутся ... и так до следующей конфетки (многих конфеток). Еда - антидепрессант?)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.10.2011 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что если хочется есть, нужно есть. А вот что есть и как есть - это уже может регулироваться. Для того, чтобы упорядочить саму еду, нередко требуется упорядочить и всё то, что с едой связано - ее хранение, готовка, ассортимент, время, которое вы затрачиваете на то, чтобы ее выбрать, купить, приготовить и съесть. Одно дело закидываться дежурными бутербродами или пельменями, а другое - соорудить что-то быстрое, легкое и вкусное, или же приготовить его заранее, как раз для тех моментов, когда вам захочется броситься к холодильнику и чего-то пожевать. Меня во время таких "пищевых авралов" очень успокаивает именно горячая пища, поэтому я стараюсь варить вкусные грибные и овощные супчики, а когда их нет, спасает микроволновка. Люблю порезать кабачки, цветную капусту, сельдерей, грибы, кусочки яблока, добавить специи и немного воды и, разогрев их до мягкого состояния в микроволновке (пару минут) заправить творогом или мягким сыром. И горячее, и вкусное, и легкое, и успокаивает. И в своих походах в магазин, покупая то, что вы планируете потом съесть - также думайте, что вам бы хотелось найти в холодильнике или в шкафчиках кухни, когда вы будете шарить по ним в поисках съестного, а что лучше оставить в магазине. Некоторые вкусные но калорийные продукты и полуфабрикаты, которые я очень люблю, покупаю, скажем, довольно редко, чтобы себя побаловать, а не каждую неделю, и даже не каждый месяц. К тому же, возможно, на полках магазина есть не слишком калорийные и вкусные продукты, которые вы ранее не покупали и даже не замечали, а в интернете есть рецепты вкусной и легкой пищи, о которых вы даже не догадывались. Поэтому я считаю, кушайте на здоровье, но вот тот уклад, который у вас связан с едой, нужно потихоньку менять. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ABC
|
Добавлено: 25.10.2011 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Волчица, а сколько Вам лет? Это очень важно, ведь в 25 и в 45 СОВСЕМ разные механизмы работают, и способы выкарабкивания тоже разные.Ррожали ли ВЫ, сколько раз? Это тоже имеет большое значение.
Я вот, например, всю жизнь любила вкусно и много поесть, и реализовывала это! При своих 170см до 30 лет весила 70-75, то есть- на мой и не только вкус- вес идеальный, даже чуть недобор. А к 40 годам, после двух родов, уже образовались лишние 25 кг. При том же образе жизни и питании.
Правда, я не парюсь и не комплексую совершенно, чего и Вам желаю.
Спокойно избавляюсь от явно лишних 7-10кг, с переменным успехом, исключительно для здоровья, потому что внешний вид и т.п. меня и так абсолютно устраивают.
Если хотите, поделюсь некоторыми "секретами"... _________________ ...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Думаю, что если хочется есть, нужно есть. А вот что есть и как есть - это уже может регулироваться. Для того, чтобы упорядочить саму еду, нередко требуется упорядочить и всё то, что с едой связано - ее хранение, готовка, ассортимент, время, которое вы затрачиваете на то, чтобы ее выбрать, купить, приготовить и съесть. Одно дело закидываться дежурными бутербродами или пельменями, а другое - соорудить что-то быстрое, легкое и вкусное, или же приготовить его заранее, как раз для тех моментов, когда вам захочется броситься к холодильнику и чего-то пожевать. Меня во время таких "пищевых авралов" очень успокаивает именно горячая пища, поэтому я стараюсь варить вкусные грибные и овощные супчики, а когда их нет, спасает микроволновка. Люблю порезать кабачки, цветную капусту, сельдерей, грибы, кусочки яблока, добавить специи и немного воды и, разогрев их до мягкого состояния в микроволновке (пару минут) заправить творогом или мягким сыром. И горячее, и вкусное, и легкое, и успокаивает. И в своих походах в магазин, покупая то, что вы планируете потом съесть - также думайте, что вам бы хотелось найти в холодильнике или в шкафчиках кухни, когда вы будете шарить по ним в поисках съестного, а что лучше оставить в магазине. Некоторые вкусные но калорийные продукты и полуфабрикаты, которые я очень люблю, покупаю, скажем, довольно редко, чтобы себя побаловать, а не каждую неделю, и даже не каждый месяц. К тому же, возможно, на полках магазина есть не слишком калорийные и вкусные продукты, которые вы ранее не покупали и даже не замечали, а в интернете есть рецепты вкусной и легкой пищи, о которых вы даже не догадывались. Поэтому я считаю, кушайте на здоровье, но вот тот уклад, который у вас связан с едой, нужно потихоньку менять. |
Думаю, Вы правы - поставить себя сейчас в жесткие пищевые рамки (даже учитывая, что ситуация с весом уже давно вышла из-под контроля) - это чревато перспективой упасть в глуууууубокую депрессию. Я возможно (т к я не психотерапевт), не понимаю, какую значительную роль все эти бесконечные перекусы играют в моем психологическом состоянии... Как знать,может, это та тоненькая прослойка, которая отделяет меня от края... А может, и нет - взять себя за шкирку... Как знать.
Последую все же Вашему совету - буду и дальше утешаться едой))), но поищу все же варианты менее калорийные. Хотя, простые углеводы ведь утешают-радуют, а они-то и самые вредные)))
Кстати, на счет того, чем регулировать настроение (без еды) - я как-то совсем забыла, сейчас вспомнила - горячий душ очень хорош))) Надо вспоминать телом))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.10.2011 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗвезднаяВолчица пишет: |
Думаю, Вы правы - поставить себя сейчас в жесткие пищевые рамки (даже учитывая, что ситуация с весом уже давно вышла из-под контроля) - это чревато перспективой упасть в глуууууубокую депрессию. Я возможно (т к я не психотерапевт), не понимаю, какую значительную роль все эти бесконечные перекусы играют в моем психологическом состоянии... Как знать,может, это та тоненькая прослойка, которая отделяет меня от края... А может, и нет - взять себя за шкирку... Как знать.
Последую все же Вашему совету - буду и дальше утешаться едой))), но поищу все же варианты менее калорийные. Хотя, простые углеводы ведь утешают-радуют, а они-то и самые вредные)))
Кстати, на счет того, чем регулировать настроение (без еды) - я как-то совсем забыла, сейчас вспомнила - горячий душ очень хорош))) Надо вспоминать телом))) | Горячий душ - прекрасно, освежающе действует! А по поводу еды моя мысль в том, что когда прилагаешь к тому, что и как ешь, внимание, вдумчивость и даже, скажем, творческий подход, то из бездумного запихивания в себя пищи в качестве затычки для пустоты - еда и то, что с ней связано, потихоньку начинает обретать свой собственный смысл и ценность в вашей жизни, в ней появляется настоящая радость, а не та пустая и ненаполняющая ни душу, ни живот. Начинаешь больше ценить как то, что ешь, так и то, во что ты это ешь. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ABC пишет: | Волчица, а сколько Вам лет? Это очень важно, ведь в 25 и в 45 СОВСЕМ разные механизмы работают, и способы выкарабкивания тоже разные.Ррожали ли ВЫ, сколько раз? Это тоже имеет большое значение.
Я вот, например, всю жизнь любила вкусно и много поесть, и реализовывала это! При своих 170см до 30 лет весила 70-75, то есть- на мой и не только вкус- вес идеальный, даже чуть недобор. А к 40 годам, после двух родов, уже образовались лишние 25 кг. При том же образе жизни и питании.
Правда, я не парюсь и не комплексую совершенно, чего и Вам желаю.
Спокойно избавляюсь от явно лишних 7-10кг, с переменным успехом, исключительно для здоровья, потому что внешний вид и т.п. меня и так абсолютно устраивают.
Если хотите, поделюсь некоторыми "секретами"... |
34 года. Рожала дважды. Прослеживается четкое соответствие периодов набора веса и "кризисных" периодов (смены и поиска работы, например). Так что, скорей всего, дело не в гормонах, банальное "заедание". Если поделитесь секретиками - с удовольствием почитаю, может, и мне поможет))).
А если серьезно - мне необходимо докопаться до причин, заставляющих отгораживаться (закрываться, защищаться, забываться) едой. Тогда - возможно - дело сдвинется. Надо лечить причину, а не следствие, иначе буду худеть-поправляться-худеть... Как бы до них - причин - докапаться?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.10.2011 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗвезднаяВолчица пишет: |
А если серьезно - мне необходимо докопаться до причин, заставляющих отгораживаться (закрываться, защищаться, забываться) едой. Тогда - возможно - дело сдвинется. Надо лечить причину, а не следствие, иначе буду худеть-поправляться-худеть... Как бы до них - причин - докапаться?! | Через работу с психотерапевтом, например. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 25.10.2011 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Это примеры, которые Вы просили. И еще один, мой любимый.
Это цитата из Юлии Свияш, которая лично мне очень помогла найти прирчину. Возможно, Вам тожен поможет.
Цитата: | Внесем ясность
Для начала внесем ясность в вопрос.
1. Лишние килограммы – это не хорошо и не плохо. Как и все остальное в этом мире. Вы сами решаете, как вы относитесь к тому, что на вас есть дополнительные 3-30 килограммов живой плоти. (В отдельно взятых временах, традициях и местностях стройная или худая женщина не считалась и не считается образцом красоты и здоровья, и соответственно, не является желанным сексуальным объектом для мужчин). И если вы хотите испортить себе жизнь, то первое, что вам нужно сделать, это – набрать вес (надеемся, с этим проблем нет). А второе - ГЛУБОКО РАССТРОИТЬСЯ по поводу того, что вас больше, чем вам хотелось бы.
2. Тот факт, который мы сейчас упомянем, многие женщины отрицают. Но, тем не менее, они выбрали полноту добровольно и без всякого принуждения. (Кстати, точно так же человек добровольно использует любой способ испортить себе жизнь из всех описанных здесь – его никто не заставляет). Быть стройной или не быть ей – это ваше дело и это зависит от вас.
Итак, женщина выбирает полноту. Да, у полного человека есть свои радости! Надо просто осознать, что это тоже ваш выбор.
И, будучи полной, женщина получает:
- гастрономический комфорт (ем все, что не приколочено, а что приколочено, отдираю и тоже ем),
- отсутствие необходимости заниматься спортом,
- свободное время,
- потакание своим слабостям,
- не напрягающий образ жизни, возможность смотреть сериалы, беседовать с подругами и т.д.
Это, так сказать, явные выгоды полноты (их на самом деле больше, все не перечислишь).
Кроме того, полный человек получает немало скрытых выгод.
Вот некоторые из них:
- для нашего подсознания – чем человека больше, тем ему безопаснее – он набрал дополнительные ресурсы на всякий случай. Поэтому люди полнеют, когда какое-то время живут в стрессовых ситуациях (точнее, в тех ситуациях, которые они выбрали оценить как стрессовые).
- лишний вес отдаляет от вас людей, создает психологическую дистанцию, так что, если вам неохота общаться с людьми – есть вариант «бегства», можно не встречаться с мужчинами, не ходить на свидания (здесь дальше нужно смотреть, почему вам не хочется с ними встречаться?),
можно спрятать свою сексуальность, можно стать существом непонятного пола округлой формы (опять же, копайте глубже: зачем вам это нужно),
- можно не заниматься собой (копайте глубже, почему вам выгодно плюнуть на себя?),
если вам надо найти причину своих несчастий, то их можно списать на лишний вес. Например, вы говорите: это из-за того, что я полная (меня не любят мужчины, бросил муж, никто на меня не обращает внимания, или наоборот, смотрят с сочувствием, презирают, увольняют и т.д.),
- если вы любите осуждать себя и наслаждаетесь чувством вины по жизни, то вы сколь угодно долго будете истязать себя фактом вашей полноты (а чувство вины вам выгодно тоже, чтобы избежать каких-то действий или чтобы не нести ответственности: «отстаньте от меня, я и так себя грызу!»),
- если вам понадобится организовать себе депрессию, вы легко можете привлечь к этому ваши лишние килограммы – повод найден,
- вы также можете найти себе занятие на всю жизнь. Так бывает, если работать вам не нужно, дети подросли и вам некуда приложить свою неуемную энергию. У вас теперь есть враг, с которым надо вечно бороться. У вас есть интересное дело, которое отнимает все ваше время и силы. Этому делу вы можете отдать месяцы, да что месяцы – годы и десятилетия, сотни и тысячи долларов! |
Если что-то Вас зацепит, то буду рада обсудить. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
[/quote]Через работу с психотерапевтом, например.[/quote]
Был опыт общения с двумя психотерапевтами конкретно по теме лишнего веса и с несколькими психологами по другим темам. С одним из психотерапевтов (несколько лет назад) мы пришли к тому, что я перфекционистка, мне это по жизни очень мешает. Возможно, только сейчас (спустя лет 5-6) это начинает вплотную действовать и я начинаю жить, как хочу, а не как надо. А может - и нет, самообман все)). С другим психотерапевтом, похоже, так ни к чему и не пришли... Из всего этого опыта вынесла : психотерапия - это 1.долго, 2.дорого, 3.очень больно. Сейчас не хочется совсем))). Хочется САМОЙ. Я же Волчица , тем более звездная ! Сама хочу рулить)) Сюда пришла потому, что прошлый раз помогло (не верила, что поможет)... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.10.2011 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
А расскажите, чем вам помог тот раз? Что вам уже удалось для себя понять, разрулить? Как это повлияло на вас? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А расскажите, чем вам помог тот раз? Что вам уже удалось для себя понять, разрулить? Как это повлияло на вас? |
Можно сказать, что это был медленный процесс превращения пластмассовой зомби, напичканной мамиными (и не только) целями, планами, ценностями в ... тоже наверное зомби но менее пластмассовую... Смешно сказать, мы несколько недель прорабатывали ЧУВСТВУЮ - даже не знаю, плакать или смеяться. Психотерапевт - что сейчас чувствуете? Я - я не знаю, я ДУМАЮ.... Она - а что ЧУВСТВУЕТЕ? Я - я не знаю, страшно как-то чувствовать))))
Я - кажется - как-то живее стала (не в смысле подвижнее, а в смысле - живая женщина, живой человек). Вот последнее время почему-то наметилось продвижение в этом процессе. Хочется совсем живой быть, настоящей, не придуманной. (Может, тогда и на еду не будет тянуть со страшной силой) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, простите! Я про психотерапию, а Вы ведь про помощь на этом форуме спросили? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 25.10.2011 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы знаете, то, что вы написали про работу с психотерапевтом, это не менее важно и мне лично совсем не смешно. Я работаю над темой ЧУВСТВУЮ уже со вторым психотерапевтом, и уже не первый год. В том, чтобы чувствовать, что чувствовать, как чувствовать - есть столько всего, что и не охватишь ни сразу, ни со временм. Особенно, когда всю жизнь привыкла оценивать всё головой и не доверять чувствам. ДОВЕРИЕ это вторая моя большая тема. БЕЗОПАСНОСТЬ третья. ЧУВСТВО ДОМА четвертая. И все они, кажущиеся настолько банальными, самими собой разумеющимися, оказываются вовсе не такими, зыбкими, непонятными, даже пугающими.
То, что вы становитесь живее значит также что ваш страх чувствовать как и страх жить - уже слабеет. А значит, ваш мир начинает заполняться жизнью, которая потихоньку вытесняет собой из него пустоту. А значит, вытесняет собой и стремление заполнить его едой. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Про ТОТ РАЗ))). Я пришла сюда, создала тему. Мне тогда было очень тяжело плохо. Не хотелось просыпаться. Случилось чудо! 1. Благодаря людям, которые со мной поговорили. 2. Благодаря - возможно - тому, что я выговорилась (потом многократно перечитывала), вылила из себя что-то, ситуация изменилась. Я нашла работу. Не просто работу - просто работы и раньше были))) - нашла работу УДОБНУЮ МНЕ (муж, кстати, был не особо в восторге, но выбор мой принял). Такая работа (планирую задержаться на 2-3 года) позволяет мне соблюсти некий баланс между детьми, обязанностями на работе, обязанностями по дому. Просыпаться уже хочется)))) Еще бы с лишним весом разобраться))) Открылись бы тааакие перспективы! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Вы знаете, то, что вы написали про работу с психотерапевтом, это не менее важно и мне лично совсем не смешно. Я работаю над темой ЧУВСТВУЮ уже со вторым психотерапевтом, и уже не первый год. В том, чтобы чувствовать, что чувствовать, как чувствовать - есть столько всего, что и не охватишь ни сразу, ни со временм. Особенно, когда всю жизнь привыкла оценивать всё головой и не доверять чувствам. ДОВЕРИЕ это вторая моя большая тема. БЕЗОПАСНОСТЬ третья. ЧУВСТВО ДОМА четвертая. И все они, кажущиеся настолько банальными, самими собой разумеющимися, оказываются вовсе не такими, зыбкими, непонятными, даже пугающими.
То, что вы становитесь живее значит также что ваш страх чувствовать как и страх жить - уже слабеет. А значит, ваш мир начинает заполняться жизнью, которая потихоньку вытесняет собой из него пустоту. А значит, вытесняет собой и стремление заполнить его едой. |
тема БЕЗОПАСНОСТИ для меня ооочень больная. Я очень тревожная. (Подозреваю, что часто ем лишнее как раз из-за тревоги) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 25.10.2011 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: |
То, что вы становитесь живее значит также что ваш страх чувствовать как и страх жить - уже слабеет. А значит, ваш мир начинает заполняться жизнью, которая потихоньку вытесняет собой из него пустоту. А значит, вытесняет собой и стремление заполнить его едой. |
Спасибо за эти слова! Не смогу описать, что почувствовала, когда их читала, но что-то очень важное! Похоже на то, когда солнце встает после долгой темной ночи... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 25.10.2011 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Волчица, не против, если будем на ты?
Я тебе задам несколько вопросов.
Как тебе самой кажется, ты сейчас на стадии обдумывания, как решить проблему, созревания или готова к решительным действиям?
Зачем тебе похудеть - очень понятная мотивация. Действительно, хочется быть молодой, легкой, здоровой и подвижной, это большая радость.
Но есть и сопротивление - твое и окружающих, и это тоже понятно, никому неохота выходить из привычной зоны.
Что ты будешь делать, когда муж начнет тебя подкалывать, что ты худеешь? Реши, как ты к этому хочешь относиться и что можешь противопоставить критике.
Если ты уже готова перейти к действиям, опиши свою проблему подробнее. В твоем описании она выглядит несколько общо: "Много ем, и все тут". Необязательно на форуме все расписывать, если не хочешь, главное - для себя понять. Как часто и что ты ешь, в каких ситуациях тянет пожевать, в какие периоды чаще тянет, в какие - реже. То есть - в каких ситуациях ты ешь, хотя и не голодна? Ты уже написала - когда страшно. А можешь это более конкретно описать? И есть ли еще какие-то провоцирующие ситуации?
Если резко отобрать у себя утешение, да, будет плохо. По себе знаю, как радует карамелька и как портится настроение от голода, усталости и других физиологических причин.
А чем именно ты утешаешься? Конфетками? Чем еще, менее калорийным, можно?
Кроме горячего душа (да, это кааайф), набери еще побольше радостей и утешений для себя. Прям составь список. Прислушивайся к себе: что тебя радует?
Если ты еще зреешь (это тоже важеная стадия, не стоит торопить себя кидаться в поспешные действия), продумай хорошенько, зачем тебе надо худеть, как ты будешь приводить вес в порядок, что хорошего ждет тебя. В трудную минуту, когда захочется все бросить и наесться тортиков, вспомни об этом, и тебя это поддержит.
Доверяй себе, придет момент, когда ты захочешь уже действовать, а не думать. Вдохновляйся успешными примерами.
Ну и простой, но важный момент: проверь здоровье, гормональный статус, сахар в крови, м.б. что-то еще, короче, поговори с врачом. Иначе можно не достичь результата (если причина полноты не в переедании) или даже навредить себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 25.10.2011 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗвезднаяВолчица пишет: | Прослеживается четкое соответствие периодов набора веса и "кризисных" периодов (смены и поиска работы, например). Так что, скорей всего, дело не в гормонах, банальное "заедание". Если поделитесь секретиками - с удовольствием почитаю, может, и мне поможет))).
А если серьезно - мне необходимо докопаться до причин, заставляющих отгораживаться (закрываться, защищаться, забываться) едой. Тогда - возможно - дело сдвинется. Надо лечить причину, а не следствие, иначе буду худеть-поправляться-худеть... Как бы до них - причин - докапаться?! |
Ну да, возможно, заедание. Чтобы узнать, что заставляет забываться едой, проще всего взять и перестать на время в качестве эксперимента отгораживаться. Ты говоришь - начинаешь тосковать, мир становится серым. Вот оно и заставляет. А почему именно едой - да привычка. У этого могут быть какие-то давние причины - может, в детстве любила утешиться булочкой или наборот, недоедала (что вряд ли). Может, в семье было принято много кушать или наоборот, короче, было особое отношение к еде. Может, особенности организма (тут мне трудно что-то определенное сказать). Имхо, важнее то, что сейчас.
Насчет лечить причину или следствие... а вот фиг знает. Иногда в поисках причин можно закопаться очень глубоко, а дело не стронется. (Это мой опыт раскопок в психотерапии.) С другой стороны, пока копаешь причины, идет какая-то внутренняя работа, и становишься готова уже к изменениям.
Действительно, возможно, тебе надо сейчас покопаться во всем этом, а "просто взять и похудеть" ты пока еще не готова.
Опять же, если научишься получать удовольствия другими путями, кроме еды, то вот и причину, и следствие вылечишь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НЛО
|
Добавлено: 25.10.2011 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗвезднаяВолчица, у меня та же проблема всю жизнь, с самого рождения. Мне удалось отрегулировать кое-что, но меньше, чем хотелось бы. Нормального веса ни разу в жизни не было (всё время 162/67-72 где-то), но гадостями не закидываюсь и ожирения не допустила. У меня тут была здоровенная аналогичная тема: http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=13610&postdays=0&postorder=asc&start=0
Возможно, она чем-то вам поможет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|