|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
very very
|
Добавлено: 20.11.2011 23:25 Заголовок сообщения: Не получается быть счастливой... |
|
|
У меня есть муж, ребенок. Я не могу сказать, что мой муж алкоголик или бьет меня. Вроде бы нормальная семья...Но я не могу получить полноценное счастье от брака. Мой муж всё время пытается меня поломать, пытается заставить верить меня, в то, что лучше его нет и вообще я ни скем больше счастлива кроме него не буду, при этом он меня обижает, он далеко не идеальный и большая часть обязанностей лежит на мне, когда высказываю ему своё мнение или совет, то он делает наоборот. И вообще я подозреваю его в флирте с другими женщинами. Но он усиленно мне доказывает, что так все живут, что даже если я от него уйду, то лучшее меня не ждет. Он так это мастерски делает, что иногда я начинаю верить. Но иногда, после очередной обиды им, ко мне словно озарение приходит. Когда я начинаю заходить в тупик, я начинаю читать литературу, в надежде найти ответ, в чем проблема. Иногда мне кажется, что проблема во мне, в моём мировоззрении и амбициях, тогда я начинаю проводить над собой работу, настраивать себя на те шаблоны, которые описаны в книгах и утешаю себя тем, что все живут так - чем-то довольны, чем-то нет. А иногда спрашиваю себя: "Зачем живу с этим человеком?:. Я устала от этих терзаний. Я не могу понять, в чем же проблема, в ком - во мне или в муже! Подскажите как мне быть. Может у кого-то была такая проблема?!
Последний раз редактировалось: very very (21.11.2011 00:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.11.2011 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
А чего вам не хватает? Что не так? И как вы представляете себе счастливый брак? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
very very
|
Добавлено: 21.11.2011 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
я добавила больше информации в теме, прочитайте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
very very
|
Добавлено: 21.11.2011 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда я начинаю что-то говорить ему, что-то просить изменить в отношениях и улучшить, говорю, что мне не хватает тепла и заботы...Он не понимает о чем я говорю, он говорит : "Ну что ты...у нас же всё хорошо." То есть в его понимание, хорошо- это отсутствие битой посуды и лиц, совсем очевидных измен и присутствие его и меня вечерами дома. Получается какая-то утопия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.11.2011 00:27 Заголовок сообщения: Re: Не получается быть счастливой... |
|
|
very very пишет: | Мой муж всё время пытается меня поломать, пытается заставить верить меня, в то, что лучше его нет и вообще я ни скем больше счастлива кроме него не буду | То есть, получается, что вы верите, что мужчины лучше его для вас - есть, и вы можете быть счастливы с другим мужчиной, а муж это понимает или чувствует и пытается какими-то способами, поступками или словами, доказать вам обратное? И так было всегда? Или было время, когда вам казалось, что он для вас самый лучший и именно с этим мужчиной вы счастливы? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.11.2011 00:31 Заголовок сообщения: |
|
|
very very пишет: | Когда я начинаю что-то говорить ему, что-то просить изменить в отношениях и улучшить, говорю, что мне не хватает тепла и заботы...Он не понимает о чем я говорю, он говорит : "Ну что ты...у нас же всё хорошо." То есть в его понимание, хорошо- это отсутствие битой посуды и лиц, совсем очевидных измен и присутствие его и меня вечерами дома. | А что значит хорошо в вашем понимании? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
very very
|
Добавлено: 21.11.2011 00:54 Заголовок сообщения: Re: Не получается быть счастливой... |
|
|
Ольха пишет: | very very пишет: | Мой муж всё время пытается меня поломать, пытается заставить верить меня, в то, что лучше его нет и вообще я ни скем больше счастлива кроме него не буду | Или было время, когда вам казалось, что он для вас самый лучший и именно с этим мужчиной вы счастливы? |
Вы знаете, было время. Когда мы познакомились, встречались, я так и думала. Мне казалось, что лучше его нет и не будет. Но после свадьбы, с рождением ребенка стало всё по чуть-чуть меняться. Ребенок рос очень беспокойным, всё время плакал и не спал ночами вообще, мне было тяжело, а он мне не помогал вообще. Поначалу я не просила его так явно о помощи, считала, что если жена вообще не спит на протяжени двух лет, то можно догадаться и хоть пару раз ночью встать к малышу. Но он делал вид, что ничего не замечает. А когда я стала просить о помощи, то он сказал, что я жена, мать и вся основная ноша лежит на мне, я должна больше, чем он "крутиться" по дому, заниматься с ребенком и вообще переживать все трудности и проблемы. Это как должное должно быть для меня( извиняюсь за тавтологию).
Хорошо для меня, когда слушают и чувствуют друг друга, друг о друге заботятся, помогают друг другу, даже когда тебе это не хочется. Конечно, хоть маломальская романтика тоже не помешала бы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 21.11.2011 02:51 Заголовок сообщения: Re: Не получается быть счастливой... |
|
|
Ольха пишет: | very very пишет: | Мой муж всё время пытается меня поломать, пытается заставить верить меня, в то, что лучше его нет и вообще я ни скем больше счастлива кроме него не буду | То есть, получается, что вы верите, что мужчины лучше его для вас - есть, и вы можете быть счастливы с другим мужчиной, а муж это понимает или чувствует и пытается какими-то способами, поступками или словами, доказать вам обратное? |
Да ладно. Мужчина просто закрепляет достигнутый успех, огораживает комфортное пространство методом втаптывания женской самооценки в грунт. Весьма распространенный прием. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 21.11.2011 08:01 Заголовок сообщения: |
|
|
very very, это такая игра специфическая - "ну и кто ты без меня?"... Вопрос в том, почему в нее играете вы, какие струны в вашей душе задевает муж, что вы "даже начинаете верить"...
Самый простой и одновременно самый тяжелый путь - это перестать играть в чужую игру. И вообще перестать играть...
Можно не искать проблему в себе или в муже, а попытаться ответить на заданный вами же вопрос. "Зачем я живу с этим человеком?". Можете ответить здесь, на форуме? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.11.2011 08:26 Заголовок сообщения: Re: Не получается быть счастливой... |
|
|
далуни пишет: | Ольха пишет: | very very пишет: | Мой муж всё время пытается меня поломать, пытается заставить верить меня, в то, что лучше его нет и вообще я ни скем больше счастлива кроме него не буду | То есть, получается, что вы верите, что мужчины лучше его для вас - есть, и вы можете быть счастливы с другим мужчиной, а муж это понимает или чувствует и пытается какими-то способами, поступками или словами, доказать вам обратное? |
Да ладно. Мужчина просто закрепляет достигнутый успех, огораживает комфортное пространство методом втаптывания женской самооценки в грунт. Весьма распространенный прием. | Думаю, что это не прием, далуни, это форма отношений в данной паре. Тумбалеле Макелебумба пишет: | Самый простой и одновременно самый тяжелый путь - это перестать играть в чужую игру. И вообще перестать играть... | И игра, думаю, не чужая, в этой игре должны быть два игрока, и они в ней есть, и каждому от неё что-то нужно.
very very пишет: | Хорошо для меня, когда слушают и чувствуют друг друга, друг о друге заботятся, помогают друг другу, даже когда тебе это не хочется. Конечно, хоть маломальская романтика тоже не помешала бы. |
То, что вы описываете, это тоже, можно сказать, игра, поведение, которое согласны поддерживать оба партнера и каждый извлекает из нее что-то для себя. Причем, это что-то должно быть ценнее или больше, чем то, что вкладываешь - делая то, чего тебе не хочется, лень, влом и так далее. А что это? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
very very
|
Добавлено: 21.11.2011 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Тумбалеле Макелебумба пишет: |
Можно не искать проблему в себе или в муже, а попытаться ответить на заданный вами же вопрос. "Зачем я живу с этим человеком?". Можете ответить здесь, на форуме? |
Живу потому что есть ребенок, конечно же какие-то чувства( какие я уже не знаю...он мне много боли причинил и я уже не чувствую той любви), конечно же есть определенные страхи, что могу остаться одна( хотя с внешностью и интеллектом всё в норме). Вот, наверное и живу по той самой причине, что он говорит - "Лучше всё равно нет никого, все не идеальные". Вот и думаю, может стоит занизить свою планку и смириться. Но иногда так не хочется мириться с холодностью, ленью, эгоизмом и грубостью. Я и лучше не ищу, мне не нужен супер богатый или супер красивый, я эти критерии вообще за достоинства важные не считаю. Мне важна гармония душевная в семье. А он объясняет, что он мужчина и ему как-то чужды всякие эти "девичьи дела". А я считаю, что в этом должны участвовать оба супруга, оба должны строить душевный мир в семье и работать над этим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
very very
|
Добавлено: 21.11.2011 11:25 Заголовок сообщения: Re: Не получается быть счастливой... |
|
|
[quote="Ольха"]
То, что вы описываете, это тоже, можно сказать, игра, поведение, которое согласны поддерживать оба партнера и каждый извлекает из нее что-то для себя. Причем, это что-то должно быть ценнее или больше, чем то, что вкладываешь - делая то, чего тебе не хочется, лень, влом и так далее. А что это?
Понимаете так можно рассматривать всю семейную жизнь как игру. И вообще любые человеческие отношения как игру - ты- мне, я - тебе. Наверное, на этом и строятся отношения гармоничные. Ну ведь если будешь постоянно давать, ничего не получая, то однажды давать станет нечего. Так же как и в полный стакан воды не нальешь. Вот у нас так и получается - игра в одни ворота. А когда я говорю, что мне хотелось бы в замен получать что-то. Он говорит, что он мужчина и ему несвойственно быть нежным и заботливым, а я если хочу любить его и заботиться, то должна это делать просто так, невзирая ни на что. Оно и правильно может, любишь просто так, отдаешь любовь и всё. Но вот мне этого мало, я чувствую, что подпитки эмоциональной нет. И тогда просто не хочется и ему давать тепло и нежность! |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 21.11.2011 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
very very пишет: | Тумбалеле Макелебумба пишет: |
Живу потому что есть ребенок |
А что дает ребенку такая семья? У вас мальчик или девочка? Какую модель семейных отношений он впитает и потом принесет в свою семью?
very very пишет: | Вот, наверное и живу по той самой причине, что он говорит - "Лучше всё равно нет никого, все не идеальные". |
Подозреваю, что вам надо не лучше, а другого.
Цитата: | Вот и думаю, может стоит занизить свою планку и смириться. |
Это сделает вас счастливой?
Цитата: | Я и лучше не ищу, мне не нужен супер богатый или супер красивый, я эти критерии вообще за достоинства важные не считаю. Мне важна гармония душевная в семье. |
Очень понятная позиция. Вы имеете право искать то, что считаете важным для себя.
Цитата: | А он объясняет, что он мужчина и ему как-то чужды всякие эти "девичьи дела". А я считаю, что в этом должны участвовать оба супруга, оба должны строить душевный мир в семье и работать над этим. |
Мужчины все очень разные. есть суперзаботливые и гипернежные и при эом не менее мужественные. Только давайте уберем из формулировки слово "должен" и заменим его на "хочу". |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 21.11.2011 12:11 Заголовок сообщения: Re: Не получается быть счастливой... |
|
|
very very пишет: | Он говорит, что он мужчина и ему несвойственно быть нежным и заботливым, а я если хочу любить его и заботиться, то должна это делать просто так, невзирая ни на что. |
Как он точно сказал: если ТЫ хочешь любить и заботиться... А если ты уже не хочешь? Если своей холодностью он уже убил ваши чувства? Тогда ведь можно и не любить и не заботиться, правда?
Начинайте строить фундамент вашей экономической независимости. Он вам в любом случае понадобится. Если вы останетесь с этим мужчиной, то перестанете быть в отношениях "снизу". Ну а если он вас дожмет... то тем более пригодится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
very very
|
Добавлено: 21.11.2011 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть, Вы считаете, что он просто не хочет??? А по каким причинам он может не хотеть? Из-за отсутствия любви ко мне или в силу сложенности своего характера? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 21.11.2011 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Тумбалеле Макелебумба пишет: | very very, это такая игра специфическая - "ну и кто ты без меня?"... Вопрос в том, почему в нее играете вы, какие струны в вашей душе задевает муж, что вы "даже начинаете верить"...
Самый простой и одновременно самый тяжелый путь - это перестать играть в чужую игру. И вообще перестать играть...
Простите, что влезаю, просто сама сейчас на этот вопрос уже (только что) ответила. А вот что с этим делать - ума не приложу ... Глупо, конечно, пытаться у чужого человека спрашивать - но, с другой стороны, вдруг меня Ваш ответ на что-то натолкнет, прояснится что-нито в моей головушке . Так вот вопрос: предположим, ответила, и как с этим ответом жить дальше? _________________ Все лучшее, что делается нами
весенней созидательной порой,
творится не тяжелыми трудами,
а легкою искрящейся игрой. (С) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 21.11.2011 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Живу потому что есть ребенок, конечно же какие-то чувства( какие я уже не знаю...он мне много боли причинил и я уже не чувствую той любви), конечно же есть определенные страхи, что могу остаться одна( хотя с внешностью и интеллектом всё в норме). Вот, наверное и живу по той самой причине, что он говорит - "Лучше всё равно нет никого, все не идеальные". Вот и думаю, может стоит занизить свою планку и смириться. Но иногда так не хочется мириться с холодностью, ленью, эгоизмом и грубостью. Я и лучше не ищу, мне не нужен супер богатый или супер красивый, я эти критерии вообще за достоинства важные не считаю. Мне важна гармония душевная в семье. А он объясняет, что он мужчина и ему как-то чужды всякие эти "девичьи дела". А я считаю, что в этом должны участвовать оба супруга, оба должны строить душевный мир в семье и работать над этим. |
very very... Из вашего ответа следует, насколько я понимаю, что единственным связующим звеном остается ребенок... Можно прояснить еще одну деталь? Что делает отец для ребенка? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 21.11.2011 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗвезднаяВолчица пишет: | Тумбалеле Макелебумба пишет: | very very, это такая игра специфическая - "ну и кто ты без меня?"... Вопрос в том, почему в нее играете вы, какие струны в вашей душе задевает муж, что вы "даже начинаете верить"...
Простите, что влезаю, просто сама сейчас на этот вопрос уже (только что) ответила. А вот что с этим делать - ума не приложу ... Глупо, конечно, пытаться у чужого человека спрашивать - но, с другой стороны, вдруг меня Ваш ответ на что-то натолкнет, прояснится что-нито в моей головушке . Так вот вопрос: предположим, ответила, и как с этим ответом жить дальше? |
Звездная Волчица, вы очень туманно написали ). Правильно ли я понял, что вы так и не нашли, "зачем", и теперь думаете, что с этим делать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 21.11.2011 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Звездная Волчица, вы очень туманно написали ). Правильно ли я понял, что вы так и не нашли, "зачем", и теперь думаете, что с этим делать? |
Нашла. Муж нужен мне, чтобы поддерживать мой невроз. Избегать непосредственного соприкосновения с миром. Избегать ответственности за свою жизнь. За это я плачу тем, что не выхожу за очерченные им границы. _________________ Все лучшее, что делается нами
|
Вернуться к началу |
|
|
very very
|
Добавлено: 21.11.2011 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
very very... Из вашего ответа следует, насколько я понимаю, что единственным связующим звеном остается ребенок... Можно прояснить еще одну деталь? Что делает отец для ребенка? |
Вы знаете Вы верно задали вопрос. Приходя с работы вечером, муж просто с ней играет. Играет как???да никак. просто лежит на диване, а она возле него крутиться, ползает по нему, разговаривает с ним. Ребенку 2 года 3 месяца. Меня это стало в последнее время настораживать. То есть ребенок растет, а он ничего в неё не вкладывает. Я конечно с ней днем занимаюсь, читаю, учу буквы и т.д. Но мне хотелось, чтоб он тоже это делал, чтоб она чувствовала его воспитание и вклад, да и просто самой иногда морально отдохнуть. Я ему сказала об этом, на что он мне ответил: "Ты сидишь в декретном отпуске, вот и занимайся с ребенком. Если я буду, каждый раз приходя с работы вечером домой, заниматься ещё и с ребенком, то я чокнусь". Меня это очень обидело. Причем он ребенка любит, у них теплые отношения. На следующий день он сказал, что погорячился и извинился. Но мне легче не стало, так же как и заниматься он сней всё же не начал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 21.11.2011 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗвезднаяВолчица пишет: | Тумбалеле Макелебумба пишет: |
Нашла. Муж нужен мне, чтобы поддерживать мой невроз. Избегать непосредственного соприкосновения с миром. Избегать ответственности за свою жизнь. За это я плачу тем, что не выхожу за очерченные им границы. |
Ну, тогда есть, навскидку, два варианта:
а) Разбираться с собственным неврозом и с отношениями с мужем (поодиночке - не получится, так как если муж поддерживает невроз, то вы от него - невроза - не избавитесь).
б) Если муж ни в какую и его все устраивает, а вам уже невмоготу жить в этих границах - подумать про отношения с мужем...
И то, и то имеет смысл делать при очной поддержке... Другое дело, что понимания "зачем" недостаточно. Нужно еще и ощущение невозможности, истинной НЕВОЗМОЖНОСТИ продолжения прежнего стиля жизни и отношений. Чуть ли не до тошноты. Тогда движение будет. А если все вполне терпимо, то, скорее всего, все обернется обычной интеллектуально-психологической игрой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 21.11.2011 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы знаете Вы верно задали вопрос. Приходя с работы вечером, муж просто с ней играет. Играет как???да никак. просто лежит на диване, а она возле него крутиться, ползает по нему, разговаривает с ним. Ребенку 2 года 3 месяца. Меня это стало в последнее время настораживать. То есть ребенок растет, а он ничего в неё не вкладывает. Я конечно с ней днем занимаюсь, читаю, учу буквы и т.д. Но мне хотелось, чтоб он тоже это делал, чтоб она чувствовала его воспитание и вклад, да и просто самой иногда морально отдохнуть. Я ему сказала об этом, на что он мне ответил: "Ты сидишь в декретном отпуске, вот и занимайся с ребенком. Если я буду, каждый раз приходя с работы вечером домой, заниматься ещё и с ребенком, то я чокнусь". Меня это очень обидело. Причем он ребенка любит, у них теплые отношения. На следующий день он сказал, что погорячился и извинился. Но мне легче не стало, так же как и заниматься он сней всё же не начал. |
Не надо учить ребенка в 2 года 3 месяца буквам, умоляю! Я бы тоже на месте вашего мужа чокнулся . Физическая активность, движение, перебирание круп, мять пластилин и так далее, ползание, болтание и просто теплое отношение и любовь - это то, что надо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗвезднаяВолчица
|
Добавлено: 21.11.2011 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Про тошноту - попали в точку! _________________ Все лучшее, что делается нами
|
Вернуться к началу |
|
|
very very
|
Добавлено: 21.11.2011 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Не надо учить ребенка в 2 года 3 месяца буквам, умоляю! Я бы тоже на месте вашего мужа чокнулся . Физическая активность, движение, перебирание круп, мять пластилин и так далее, ползание, болтание и просто теплое отношение и любовь - это то, что надо. |
А когда ребенок будет в школу ходитьи надо будет с ним делать уроки? тогда как?я буду приходить с работы так же как и он(так как я планирую выйти на работу), делать домашние дела, заниматься с ребенком уроками, а он будет просто отдыхать, оправдывая это тем, что я женщина и Я обязана это всё делать. А он, считаясь по своей сути сильным полом, будет уставать больше чем я, от гораздо меньшей нагрузки, чем у меня. Это справедливо? С этим надо мириться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Я-Волна!
|
Добавлено: 21.11.2011 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
very very, Ваша ситуация типична до безобразия))). Насколько я знаю каждая знакомая мне семья сталкивалась именно с такими проблемами. И я тоже лично сталкивалась и прожив с мужем 11 лет и имея ребенка постарше чем Ваша дочь, до сих пор сталкиваюсь. И обидно бывает, и конфликты бывают, и себя порой хочется пожалеть и чтоб кто-то пожалел... И любовника мысли приходили завести, и развестись... короче мысли приходили всякие и разные. Зачем, почему и для чего я живу с мужем? Ответы бывают очень разные, всегда в конкретный момент жизни разные. Иногда отвечаю себе, что живу с ним, потому что он мне дорог и я его даже люблю. Иногда - потому, что одной с ребенком жить трудно и даже страшно: я не вытяну и себя и ребенка. Иногда - потому что рядом "мужское плечо" поможет, поддержит, придумает, починит, привезет-отвезет, купит. И вобще вместе ходим везде))). Вобщем вопрос "зачем? " очень и очень понятие растяжимое. Если кому охота мозги пополоскать и времени достаточно, то вперед! А ответ мой однозначен - с мужем лучше и легче жить чем без мужа))). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|