Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Отсутствие навыков общения.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 80, 81, 82 ... 141, 142, 143  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nais пишет:
Вот мы все пытаемся показать человеку его жизненную ситуацию со стороны, предлагаем варианты действий. Чем будут отличаться действия психолога от наших? Почему его помощь будет более действенна?
Если психолог будет только предлагать варианты действий, то будет то же, что и при советах обычных людей.
Вон, Лулсу уже сколько вариантов предложили?
А воз и ныне там.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И что?
Удержался или сказал?

Удержался.
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Цитата:
И что?
Удержался или сказал?

Удержался.
А зря.
Конечно, был бы крупный скандал, но после него твоя жизнь пошла бы по другому руслу.
Хорошему или плохому, но другому
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну так по плохому было бы хуже чем сейчас.
А по хорошему не пошла бы.
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Это только твое предположение.
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну почему предположение. Разгромила бы компьютер например...
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Ну почему предположение. Разгромила бы компьютер например...
Это не самое страшное в жизни...
Nais

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:

Мне кажется надо оставить маму в покое. Какой смысл называть вещи своими именами, если не уверен, что что-то после этого поменяется к лучшему? Главное постараться не реагировать на ее неадекватность и пытаться по возможности успокаивать и вразумлять, если это можно сделать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nais пишет:

Мне кажется надо оставить маму в покое. Какой смысл называть вещи своими именами, если не уверен, что что-то после этого поменяется к лучшему? .
Тут дело в том, что Лулзу надо хоть когда-нибудь в жизни сказать себе: "Какого черта, в конце концов!!!.
И вырваться, наконец, на волю...
А преграда может быть любой.
В том числе и мамой...
Выбор - остается за ним.
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nais пишет:

Мне кажется надо оставить маму в покое. Какой смысл называть вещи своими именами, если не уверен, что что-то после этого поменяется к лучшему?
Дык альтернативы нет.
Или Лулз счастлив, а мама в горе или наоборот - мама счастлива, Лулз в горе.
Чтобы оба были счастливы - не получится.
Кого-то надо принести в жертву.
Лулз, кажись, считает, что надо себя.
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это не самое страшное в жизни...

Не самое, но ради чего?

Цитата:
Лулз, кажись, считает, что надо себя.

Нет, я для такого чересчур эгоистичен.=)
Но я пока не в состоянии даже подработку найти, да что там подработку даже учиться наравне с другими. Так что мне от нее никуда пока не деться.
Nais

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты четко излагаешь свои мысли. Почему проблемы с учебой? Наверное когда читаешь книжку в голове крутятся мысли совсем о другом Подмигнуть

Да, надо какое то время жизни и всяческих усилий "пожертвовать" учебе. Только если по-настоящему начнешь учиться окажется, что это очень интересно и главное полезно Улыбка .
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно. Мне трудно сосредоточиться и трудно находиться среди людей. Я порой не делаю задания или не отвечаю на вопрос потому что стыдно чего-то ляпнуть или в таком духе.
Nais

СообщениеДобавлено: 08.01.2012 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трудно находиться среди людей потому что воспринимаешь их как агрессивную среду. Не можешь расслабиться. А как расслабиться тут я не подскажу. Просто пофигизм - предполагаю можно действительно очень неадекватно что-то вытворить. Я как-то наблюдала за собой чудеса, когда расслабилась того не желая просто потому что показалось что я кому то там понравилась Улыбка

А расслабленным, т.е. не отвлекающимся на всякие посторонние раздражители про обучении быть принципиально необходимо.. Не в тему что-то ляпнуть при обучении тоже допустительно, на то оно и обучение.

Последний раз редактировалось: Nais (14.06.2012 20:48), всего редактировалось 1 раз
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 09.01.2012 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Мама... Иногда трудно удержаться от того чтобы сказать ей в лицо что она сумасшедшая - вполне всерьез.
Но таки ведь и не толкько неположено ругать родителей но и что вырастили, там кормят и тп и не всегда такое хотя и регулярно. Мда.

Молодец, что удержался. Обострение конфликта ни к чему не приведет. Понять, переубедить в чем-то еще возможно, но это трудно, иногда ну очень трудно Улыбка. Придется думать за двоих.
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 09.01.2012 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Возможно. Мне трудно сосредоточиться и трудно находиться среди людей. Я порой не делаю задания или не отвечаю на вопрос потому что стыдно чего-то ляпнуть или в таком духе.

Мне все это знакомо. Не знаю в большей или в меньшей степени.
Прошло очень много времени, прежде чем мне стало легче в этом плане.
Основной причиной почему стало легче и свободнее - снижение значимости того, что скажут и подумают. Нет, это не пофигизм, мне интересно чужое мнение. Изменилось восприятие: негативные высказывания по-прежнему неприятны, иногда отдаются болезненно, но не уничножают морально; любопытно посмотреть на себя с другой точки зрения, а также на человека, который ее представляет, но это еще не приговор, а этот человек мне не судья. Наверное, была возможность прийти к этому раньше, но я ее не использовала. Собственно, и теперь тараканов у меня достаточно Улыбка
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 09.01.2012 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, если переживу сессию, попытаюсь решить вопрос с мозгоправом.
Петр Петрович

СообщениеДобавлено: 09.01.2012 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лулз,
а если сессия - для вас такая катастрофа, может лучче академку взять? Посмотреть, а ваша ли эта специальность? может вам надо факультет сменить, сли не знаете, переживете ли сессию?
Gras

СообщениеДобавлено: 09.01.2012 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:
Ну, если вы заранее придумали сценарий, в котором некто - "мозгоправ", а вы, видимо, "бедный милый несчастный затравленный котенок", то ничего встречи с "мозгоправом" в вас не изменят. Ответственность переложить на другого у вас не получится, вы только с новыми козырями обвинений вернетесь к своему корыту, - мол, "мозгоправы не помогают!"
в общем-то или вообще-то (а не "вообщем-то")...
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 09.01.2012 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mr Lulz пишет:

Эта сессия не первая, не так ли? Пережил ведь предыдущие.
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 09.01.2012 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gras пишет:
Mr Lulz пишет:
Ну, если вы заранее придумали сценарий, в котором некто - "мозгоправ", а вы, видимо, "бедный милый несчастный затравленный котенок", то ничего встречи с "мозгоправом" в вас не изменят. Ответственность переложить на другого у вас не получится, вы только с новыми козырями обвинений вернетесь к своему корыту, - мол, "мозгоправы не помогают!"

Все верно, всю работу в любом случае придется делать самому, психотерапевт только помощник.
Но не замечала, чтобы Саша занимал обвинительную позицию "обиженного котенка". Он, действительно, предполагает негативную реакцию окружения при его попытках приблизиться, но принимает это скорее, как должное. Его подход в целом, не углубляясь в детали, можно даже назвать конструктивным: что конкретно нужно делать, чтобы быть принятым этим окружением.
Flet4er

СообщениеДобавлено: 10.01.2012 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мр.Лулз, возможно Вы уже говорили об этом где-то. Вы проходили SUM-тест?

Я дочитал до 30 стр. http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=374079#374079
Вы там, в том числе, говорите, что спрашивать дорогу, которая не нужна - это врать. И большое значение имеет, что о Вас подумают.

Иначе говоря, Вы в данный момент сосредоточены на себе. Вам дорога не нужна, а значит, спрашивая её у первого встречного, Вы врёте. Ваша логика, если я правильно понял. По аналогии: делать что-либо без желания, исходящего у Вас изнутри - это врать себе и другим. Т.е. сначала должно быть внутреннее желание, которое даст основания для внешнего действия. А если нет желания внутри, то необходимы основания снаружи - разрешение от человека на обращение к нему, безопасные условия, гарантии, правила морали и этика, так?

Не думаю, что то, что пишу Вам - о Вас. Мне нравится мысль, которую недавно узнал, что, применительно к Вашей теме, то, что сейчас пишу - это всё про меня. Ваша тема - лишь повод. Ваша ситуация в общих чертах похожа на мою. Но только я пока мало что понимаю, ведь 30 это не 81 стр...

Мне вот очень важно, что обо мне думают. Напрягаюсь сильно, когда на себе концентрируюсь. Эгоцентризм такой, типа я центр Мира, все думают только обо мне, хотят меня оценить. Так вот я хотел бы безопасности, гарантий, правил. Мне нужно разрешение на свободное обращение к кому угодно по любому поводу и даже без. Поэтому, наверно, меня - глубокого интроверта - приследуют мысли об устройстве продавцом-консультантом (шоковая терапия), курьером и т.д. Мне нужно разрешение на обращение к незнакомым, которая даёт такая работа (даже обязывает), а не сама работа в сфере обслуживания ("обслуживание" по SUM-тесту " - 20%).

Но вернусь к улице. Итак, я иду. У меня на лице что-то написано? Конечно. Увидеть это могут лишь встречные люди через свои мысли и чувства. А я не могу, мне мешает моя Модель Мира. Навстречу идёт человек. А что у него на лице написано? Грубо говоря, на лице у него может быть запрет или разрешение на обращение к нему (установка).
Он меня ещё не видит и думает, возможно, о чём-то своём (взгляд отрешенный, лицо чуть опушено вниз, идёт быстро, плечи напряжены). Похоже, что он не расположен к разговору. Попробовать обратиться к нему? Свой прогноз я уже сделал - вероятная неудача. Он скорее всего подумает обо мне плохо и как-то обругает. Может быть. Однако... Попробую, пожалуй.

Я останавливаюсь и смотрю на него, он подходит, уже бросив быстрый взгляд на меня. Немного отвернув корпус, хочет меня обойти.
- Добрый день. - говорю чуть сорвавшимся голосом, ибо перед этим уже напрягся и горло немного сдавило, руки в карманах уже похолодели и даже немного дрожат.
- Что? - он останавливается, не услышав что я сказал, лицо немного недовольное, смотрит из под бровей.
- Добрый день. - повторяю я, уже чувствуя как горят щеки и начинает сильнее биться сердце.
- Добрый. Что надо? - хмурится он, но уже включившись в разговор. Уже маленькая победа. Как минимум без ругательств.
- Мне нужна библиотека. Полчаса тут хожу, а найти не могу. - вру я. Он удивленно смотрит на меня и слегка недоумевает.
- Библиотека? Ты что, с дуба рухнул? Какая библиотека? - говорит проявляя нетерпение, немного хмурится, оглядывается.
- Ваша местная библиотека. Нужно там встретиться с одним человеком. А я заблудился.
- С человеком встретиться? С девушкой что ли? - начинает улыбаться он. Может он там с кем-то когда-то познакомился?
- Угу... - подтверждаю, принимая подсказку.
- Хех, ну ты сусанин. А позвонить не судьба? - даёт мне совет. Уже смотрит прямо и немного доброжелательно.
- Телефон разрядился. - жалуюсь я.
- Непредусмотрительно. Но ты извини, я спешу, поэтому позвонить не дам. А библиотека вон там, минут десять ходу. Только детская она. - машет рукой, показывая как пройти.
- О, спасибо. Она, наверно. - радуюсь я, что она всё-таки существует.
- Ну, бывай. - улыбается и уходит.
- Спасибо. До свидания.

Я цел? Да. Он цел? Да. Он, наверно, даже расскажет что-то приятелям. (Опять эгоцентризм. Как же про меня - центр Мира - и не рассказать?) А может забудет уже на следующей улице.

Как Вы думаете, первый встречных (М/Ж) способен самостоятельно решить хочет ли говорить с Вами? Вот этот человек, хотя и был занят своими мыслями, мне ответил.
А мог бы сказать: "Пошел ты" - и пройти дальше. И был бы прав. Его Мир для него важнее, чем я!

У меня сложилось впечатление, что Вы твёрдо уверены, что люди Вам всегда скажут: "А ты кто такой?" Вы уверены, что знаете их реакцию. Я вот не знал, даже негативную прогнозировал. А мне ответили вполне нормально для той ситуации, имхо. Я к нему всё-таки вторгся без спросу и немного грубо. А он принял роль помогающего сильного человека, наверно Улыбка

Вот Вы про улицу (и реал вообще) говорите. А мне вот сюда написать мешает это "А ты кто такой?"
В этой теме, по-моему, уже сложилась своя компания, свой Мир. Есть Вы - автор и центр, есть помогающие вам. 81 стр. за полгода - не шутка.
Таких компаний вокруг меня много. Они динамичны. И идущий по улице человек, первый встречный, тоже сам себе компания. И девушка в окружении семьи и друзей в компании.
О чем они думают? Какое у них настроение? - это главнее, чем мои мысли и моё настроение, если хочу с ними заговорить, так?

Кстати у д-ра Леви в "Искусство быть другим" со стр. 17 "Попросите Змея Горыныча", "Номер наугад". Там есть правила, как делать звонки незнакомым людям. Их можно применить и на улице.

Ну так что, подскажете где тут библиотека? Улыбка

P.S. Извиняюсь за полотно.

Последний раз редактировалось: Flet4er (10.01.2012 02:53), всего редактировалось 1 раз
Nais

СообщениеДобавлено: 10.01.2012 02:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полотно тянет на отдельную статью в журнале "Прикладная психология. Рецепты на каждый день". Спасибо Улыбка
Flet4er

СообщениеДобавлено: 11.01.2012 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nais пишет:
Спасибо Улыбка

Рад, что Вам понравилось Улыбка Мне приятно.

ksniko пишет:

Если психолог будет только предлагать варианты действий, то будет то же, что и при советах обычных людей.
Вон, Лулсу уже сколько вариантов предложили?
А воз и ныне там.

За несколько дней прочитал все страницы этой темы. У меня сложилось впечатлнение, что воз Mr Lulz'a движется, он проделал определённый путь.
Ему написали замечательные комментарии, которые я прочитал с интересом.

ksniko пишет:

А зря.
Конечно, был бы крупный скандал, но после него твоя жизнь пошла бы по другому руслу.

Как и что говорить своим родителям - решать только Mr Lulz'y. Как и любому человеку.
Это его мама! Какая бы она ни была! И я согласен, что удержаться и промолчать стоило.

Да, её слова - страшная директива. Но она может просто не понимать этого. Я бы ничего в этом не усмотрел, если бы не читал уже В.Леви, Э.Берна, М.Литвака. Подразумеваю построение фразы и её восприятие подсознанием. Тем более, что родители имеют в этом плане "особый" доступ, как высокопоставленный чиновник в самые секретные лаборатории. Эти её слова, Mr Lulz, только слова. Вы сами вправе выбирать что будет с Вами и Вашей жизнью.

А беречь родителей стоит, чтобы они ни делали и ни говорили. Они союзники. И любят так, как умеют.
Да, бывает поступают, причиняя сильную боль. Тем не менее...

В книге Э.Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры" есть описание таких вещей.
Думаю, что услышав подобную фразу нужно про себя сказать: "Нет, мама! Я сделаю так, как хочу. Всё будет по-моему."

Такие директивы повсеместны. Все родители так или иначе грешат подобным. Нет тут плохих и хороших. Есть не знающие и не обученные.
Только нужно помнить об одном из главных правил: "Перевоспитать Другого человека - невозможно! Невыполнимая это задача."
И "воспитание" детей, ругая, виня и стыдя - это травмирование, а не воспитание. Поэтому люди, к этому оперирующие, заблуждаются.
Воспитывает только собственный пример, образ действий, поведение родителей. Слова для малышей - это отдельный вопрос.

Поэтому говорить "страшную правду" маме НЕ нужно, необходимо с ней общаться и вести себя психологически культурно. Только так.
Теории о таком общении много: В.Леви, Э.Берн, Ирвин Ялом, М.Литвак, Э.Фромм, Карнеги, В. Франкл и ещё много кто.
Да, для начала вполне можно зазубрить правила, рассказанные ими. Это работа левого полушария (ksniko). Не пропадёт, отложится в мозге Улыбка И будет работать.

P.S. Хотя не уверен про левое полушарие. Есть тест с вращающейся девушкой. Так вот вращать её влево я могу, читая текст, а вправо - рассатривая картинку. Вращение девушки влево - работа правого полушария (тут чтение получилось). Вращение девушки вправо - левого полушария (картинки). Может поэтому не люблю техническую литературу читать? Улыбка А художественную, да про взаимоотношения людей и внутренний мир героев - люблю. А картины - произведения искусства - не чувствую, пытаясь анализировать? Вот, кстати, ссылка на Психофизиологический тест на доминантное полушарие

P.P.S. Спасибо за ссылку на DJ Bobo - Respect yourself Улыбка Классно. Помню его чивау-ву из детства.
Mr Lulz

СообщениеДобавлено: 12.01.2012 09:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Эта сессия не первая, не так ли? Пережил ведь предыдущие.

Не все.

Gras
Я понимаю что вряд ли что изменится, психотерапевт не может изменить того что я просто тупой и другие превосходят меня во всем.
Убедиться только окончательно в том был ли у меня шанс их обмануть если бы я этого тупо не признавал.

Flet4er
Если б все решалось безобидным вопросом про библиотеку. А вот претендовать на то чтобы другие стали со мной общаться, когда им это нафиг не надо...

Цитата:
что воз Mr Lulz'a движется

Он как камень Сизифа. Когда я начинаю задумываться о возможности попытаться изменить точку зрения - события напоминают мне насколько я хуже других.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 80, 81, 82 ... 141, 142, 143  След.
Страница 81 из 143

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100