|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksiy
|
Добавлено: 09.01.2012 11:54 Заголовок сообщения: Кому помогла вера в Бога? |
|
|
Откликнитесь те ,кому помогла вера в Бога.У меня тревожно-депрессивное расстройство. Я хочу укрепить веру,чтобы вылезти из этого состояния. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 09.01.2012 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, бог - не бюро добрых услуг. Я в тебя поверю, а ты мне за это...
Есть закономерности, по которым происходят процессы в жизни. Зная и учитывая их, можно жить в ладу с собой и окружающим миром. Без понимания этого камлание перед иконами не более, чем набор движений и слов. Или в лучшем случае плацебо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lemur
|
Добавлено: 14.01.2012 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне помогла - и сама вера и люди от веры, от православной в моем случае... Спасли жизнь, спасли от суицида. Но все люди, не зависимо от вероисповедания, все равно остаются людьми и тут важно понимать, что именно Вы ищете: помощи конкретных людей церкви или помощи от Бога, т.е. от своих внутренних ресурсов с помошью молитв, а возможно и то и друго сразу.
Если интересно, могу написать более подробно. _________________ "Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется" Джон Ньюмен |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 14.01.2012 05:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Для выхода из депрессии мне помогла не вера в Бога, а вера в то, что выход есть. Так получилось, что я сначала читала о депресси (в частности, у Леви), а потом сама пережила ее. Но я уже знала, что выход есть. А это самое главное. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksiy
|
Добавлено: 14.01.2012 14:09 Заголовок сообщения: кому помогла вера в бога? |
|
|
спасибо большое за то ,что откликнулись.я РУССКАЯ ,ЖИВУ В УЗБЕКИСТАНЕ.МОЯ ПРОБЛЕМА НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНАЯ.НА САМОМ ДЕЛЕ У МЕНЯ ВСЁ ХОРОШО.НО МУЧАЕТ МЕНЯ СТРАХ ПЕРЕД МОИэМ ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.НЕВРОТИЧЕСКИЙ СТРАХ.ВСЁ ПРОХОДИТ ПО ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ:СТРАХ ОЖИДАНИЯ ПЕРЕ
Д ВСТРЕЧЕЙ С НИМ,СИЛЬНАЯ ТРЕВОГА ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ,ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ СТРАХ,ДЕПРЕССИЯ ОТ ТОГО,ЧТО НЕ МОГУ РЕАЛИЗОВАТЬСЯ КАК ЖЕНЩИНА,МАТЬ.МНЕ 40ЛЕТ.ПОЗАДИ 2РАЗВОДА.СЕЙЧАС МЫ С НИМ НЕ ВСТРЕЧАЕМСЯ временно.я хожу в церковь.мне легче когда у меня никого нет(мужчины).я хочу семью,но страх мешает.уже несколько лет так мучаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 14.01.2012 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте.
Мне тоже 40 лет. В разводе, правда, к счастью, не была, но три года назад влетела в очень страшную для меня ситуацию. Какие только вещи не перепробовала (включая обращение к Богу). Лучше всего убрать зашкаливающий страх помог визит к хорошему психотерапевту. Причем, с первого же сеанса. И при этом мне даже объяснять ничего не потребовалось. Как это произошло, - сама не знаю, пусть это будет его врачебной тайной.
Я думаю, что вера в Бога и излечение от сраха - это несколько разные вещи. В моем случае, когда вера в Бога включалась, это было похоже на костыль для хромающего человека. Стоит только костыль убрать, снова ощущаешь себя инвалидом. Верить можно во что (и в кого) угодно. А вот разобраться в причинах того, как ты оказался здесь и сейчас, вера в Бога может (по крайней мере, мне) реально помешать. Потому, что начинаешь верить вместо того, чтобы разбираться в причинах. А еще есть то, что мы ощущаем подсознательно. И разбираться в таких вещах крайне трудно. И отмести это при помощи веры / убеждений / установок / программирования / внушения не всегда реально, да и надо ли? Почему-то, когда мы заболеваем телесно, мы стремимся пойти к врачу. Врач, если он правильно установит диагноз, выписывает лечение. Вера в Бога здесь тоже помогает но (на мой взгляд) больше как сопутствующий выздоровлению фактор. А когда болит душа, предпочитаем заниматься самолечением или исцеляться при помощи Веры. Я допускаю, что, быть может, я просто не настолько глубоко воцерковленный человек, чтобы исцеляться при помощи веры. Еще, насколько я это себе представляю, для того, чтобы исцелиться через Веру, необходимо достичь какого-то особого состояния или уровня святости (коими я не обладаю). Если же в Вере я начинаю видеть панацею от всех болезней, это (на мой взгляд) уход в сторону. Иначе (по логике вещей) зачем Бог допустил, чтобы были врачи и психотерапевты?
Вот такие размышления. Простите, если что не так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksiy
|
Добавлено: 14.01.2012 16:06 Заголовок сообщения: кому помогла вера в бога? |
|
|
Маргарита,спасибо.Я просто не описала всей ситуации.Я неоднократно лечилась у разных психотер.медикаментозно.Обращалась к психологам.Читала спец.литературу.В причинах своего состояния разобралась самостоятельно по книгам Курпатова,Леви.Но хорошего врача найти не могу,меня никто не понимает-как это можно бояться быть любимой и любить. Вот именно этого я и боюсь.В ЖИЗни было много историй любви.Когда меня бросали,я научилась справляться с душевной болью.А сейчас,когда всё хорошо,то меня мучает изнуряющая тревога.Я хочу научиться во всём полагаться на Бога,потому что сама я не справляюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 14.01.2012 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | никто не понимает-как это можно бояться быть любимой и любить |
Мне знаком этот страх. Помогло, когда я обратилась к изучению истории своего рода. Нашла, что моя история началась до моего рождения. Попробуйте почитать книги Берта Хеллингера. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 14.01.2012 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне помогала долго и сильно до так называемого кризиса веры.... Потом пришло понимание, что вера должна поддерживаться при помощи практик - молитвы, очищения, расслабления, медитации и тогда Вера постепенно преобразуется в постоянное Знание...
Веру невозможно вызвать - это тоже какой-то подарок Бога, а не то, чем мы владеем. Когда все ясно и понятно, когда присутсвует некий полет духа, не так ли?
Верования и Вера - это, видимо, абсолютно разные вещи. Поэтому советовал бы вам поискать где первое, а где второе.
Религиозные вераования всегда поддерживается страхом, неким большим и первобытным страхом. Это страх Смерти. Из него черпают силы и все остальные житейские страхи.
Страх женщины перед жизнью и важным агентом жизни - Любимым - может быть один из важнейших стержней женственности, самой природы женщины. Поэтому с этим страхом вам придется сталкиваться еще очень долгое время, научиться жить с ним, смириться и возможно... со временем - превзойти его.
Интерес к религии и религиозным практикам может помочь вам в этом, но на этом пути существует огромное количество ловушек и сложностей.
Может быть, это будет лишним, но мой совет - не зацикливаться на одной религии, одной традиции, а посвятить себя исканию Правды и Высшей Любви. Возможно для этого вам придется обратиться к настоящему Духовному Наставнику и потратить время и силы, чтобы найти его.
Нет ничего прекраснее, чем любовь ученицы к Наставнику - такая любовь приносит вечные плоды и долгожданное спокойствие, если ученица сознательна в своей Любви она может быстро превзойти свой страх.
Но в любом случае не отчаивайтесь. Найдите в себе Решимость. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksiy
|
Добавлено: 14.01.2012 18:59 Заголовок сообщения: кому помогла вера в бога? |
|
|
спасибо.может быть посоветуете что мне делать в данной конкретной ситуации.мы с моим мужчиной(он всё знает про мои страхи )не виделись,не общались 2недели.я попросила его об этом.я была в ужасном состоянии и решила временн
о с ним не общаться.за это время я успокоилась и вот только что он прислал смс-опять началась щемящая сердце тревога.что делать-опять отсрочить принятия решения или уже порвать всё разом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 14.01.2012 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Сложно просто так вот давать советы. Как Вы думаете, в чем причина Вашего страха? Почему боитесь? Почему биотесь именно его? Он Вас чем-то обидел? Он потенциально может Вас обидеть? Я имею ввиду, быть может Вы чувствуете какую-то скрытую угрозу (у меня было такое в отношение одного человека, и потом угроза реализовалась; потом я испытывала иррациональный страх даже в тех ситуациях, когда объективной угрозы не было). От того - хотелось бы понять специфику Вашей ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksiy
|
Добавлено: 14.01.2012 19:57 Заголовок сообщения: кому помогла вера в бога? |
|
|
извините за глупую просьбу дать мне совет в данной ситуации.просто я хотела заглушить свою т
ревогу. Сейчас не могу продолжать.Спасибо.Спокойной ночи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 14.01.2012 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой совет - это как всегда совет практический.
Рассмотрите ваш Страх, Боль - ваше ужасное состояние - не поддавайтесь этому, они пройдут и к вам так или иначе придут какие-то другие состояния. Рассмотрите страдание внимательно и спокойно, может они что-то хотят вам сказать? Зачем-то они вообще вам даны Богом.
Подумайте - почему этот человек так важен для вас и можете ли вы без него? Нес тал ли он для вас опасным наркотиком, зависимостью(?), а любая зависимость причиняет боль сама по себе.
Классический совет от доктора Леви в такой ситуации - найти какие-то отвлечение, занятся другой деятельность, перейти в другое пространство (которым для вас и являлась ваша церковь)...
Если старые не работают - попробуйте найти новые.
А если уж станет совсем не в моготу - идите на природу, уставайте, кричите там в одиночестве, колотите что-нибудь дома - подушку, посуду - не держите это в себе, не копите - так легче перенести любой негатив. И всегда помните - РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.01.2012 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Гремлин пишет: | Возможно для этого вам придется обратиться к настоящему Духовному Наставнику и потратить время и силы, чтобы найти его.
Нет ничего прекраснее, чем любовь ученицы к Наставнику - такая любовь приносит вечные плоды и долгожданное спокойствие, если ученица сознательна в своей Любви.... | Можно два практических вопроса по выделенному?
1) Как определить для себя "настоящесть" твоего Духовного Наставника? Каковы критерии? Они же есть, должны быть, мне кажется...
2) Что значит "быть сознательной в своей Любви"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 14.01.2012 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
1) Как определить для себя "настоящесть" твоего Духовного Наставника? Каковы критерии? Они же есть, должны быть, мне кажется...
Dames, территориально это как правило долгий поиск, с затратой сил и финансовых средств... Обычно обращаются к известным учителям. Из тех, кого знаю - Муджи - он иногда бывает в России...
У нас в Саратове есть хороший мастер йоги - женщина.
Настоящий Духовный Наставник, мастер, редко скрывается, но такое может быть если он находится в какой-нибудь жесткой религиозной традиции - например в православном христьянстве (иногда и по другим причинам). Но это чаще вообще отшельники, затворники и учиться у них очень трудно.
Есть огромное количество мистиков всех сортов, но среди них большая часть - лже-мистики...
А вот как его определить для себя - это уже ваше личное дело. Это фактически значит влюбиться. Просто влюбиться и любить.
Вообще - если ищещь, то всегда найдешь и скорее всего случайно, как это со мной всегда случалось.
Я где-то писал о том - как найти мастера. Нужно очень большое желание чтобы найти его и чувствительность чтобы распознать и принять как мастера. Второе часто сложнее, чем первое.
Многие люди могут помочь на пути. Я, например, не готов брать на себя роль Наставника, но с удовольствием могу помочь в практике как... тренер, возможно. Заочный консультант.
Наставник обычно нужен именно женщине - это не шовинизм, а простая истина - женщина чувствительнее, но ей сложне медитировать, осозновать и гораздо проще Любить, а для любви нужен объект - наставник, мастер, возлюбленный. Но можно, конечно, работать и самому.
2) Что значит "быть сознательной в своей Любви"?
Это довольно сложная вещь - готовность абсолютно довериться и принять не только любовь Наставника, но и его возможную жестокость. Для этого нужно снова и снова отбрасывать все свои притязания к нему и принимать все, чтобы он для вас не уготовал - будь это изнурительные практики или риск или трудная работа. Но мастер, конечно же, не обязательно будет настолько прост... Самое сложное в мастере - это его непредсказуемость.
И самое простое - что это человек сверх-понимающий и практически всевидящий. В нужную минуту он окажет и поддержку и все, что будет необходимо. Я не идеализирую. _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы
Последний раз редактировалось: Гремлин (14.01.2012 23:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 14.01.2012 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | 1) Как определить для себя "настоящесть" твоего Духовного Наставника? Каковы критерии? Они же есть, должны быть, мне кажется... :roll:
2) Что значит "быть сознательной в своей Любви"? | Dames! У меня к вам вопрос, практический,) Вы смогли бы полюбить меня? Вот так вот взять и полюбить.. хотите, как наставника, как хотите, и быть сознательной в своей любви? Судя по вопросам вы не знаете в чем же должна заключаться ваша любовь ко мне.. к примеру. Но это все не важно. Вот честно - критерии, я полагаю, у вас есть.. но вы сомневаетесь. Итак - в чем будет ваша возможная любовь ко мне? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.01.2012 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопросов возникло ещё больше. Но я думаю, это - нормально, да?
Если ты непротив, давай понемногу, можно же так?
Первый. "Я где-то писал о том - как найти мастера. Нужно очень большое желание чтобы найти его и чувствительность чтобы распознать и принять как мастера. Второе часто сложнее, чем первое. "
Второе именно что проорало чётко - мой Мастер! А человек отбрыкивается "Я - не Мастер и права на это не имею". Ну, типа, тренером могу быть, проводником, советчиком и т.д., а учить тебя не могу, не в том ранге, типа, нахожусь. И как быть в таком случае? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.01.2012 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Dames пишет: | 1) Как определить для себя "настоящесть" твоего Духовного Наставника? Каковы критерии? Они же есть, должны быть, мне кажется...
2) Что значит "быть сознательной в своей Любви"? | Dames! У меня к вам вопрос, практический,) Вы смогли бы полюбить меня? Вот так вот взять и полюбить.. хотите, как наставника, как хотите, и быть сознательной в своей любви? Судя по вопросам вы не знаете в чем же должна заключаться ваша любовь ко мне.. к примеру. Но это все не важно. Вот честно - критерии, я полагаю, у вас есть.. но вы сомневаетесь. Итак - в чем будет ваша возможная любовь ко мне? | Я должна тебя почувствовать, Паша. И тогда, смогла бы, да.
Но с сознательностью у меня здесь туговато, честно говорю. Оттуда и вопрос был к Гремлину. Одно знаю чётко - к пресловутой биохимии, впрочем, как и к стереотипным установкам тоже, это чувствование имеет лишь слабо-косвенное отношение. Скорее, следствия его, нежели причина.
Только вот дело в том, что я вообще сомневаюсь, что дело здесь в любви, в общепринятом смысле этого слова. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 14.01.2012 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | проорало чётко - мой Мастер! А человек отбрыкивается "Я - не Мастер и права на это не имею" | А если Мастер вам заявит - я, великий гуру всех времен и народов, я решу все ваши проблемы, я Мастер! Верьте мне, я ваш Господь и Бог, только мне верьте, по вере вашей да будет вам, я все, я свет вашей жизни.. и.. о горе вам, маловерные, сомневающиеся.. ждет вас гиена огненная и вечное осуждение..
Вопрос, Dames, практический, - кому вы поверите, кому доверитесь?
Dames пишет: | Но с сознательностью у меня здесь туговато, честно говорю | Ну вот :( Что же ты такая несознательная, а?
Dames пишет: | Я должна тебя почувствовать, Паша | А вот фигушки. Чувствовать меня совершенно незачем. Мне доверять надо безусловно, и в каждой моей глупости, великий промысел о себе, неразумной, искать. Тогда, да, будет смысл. А так.. чувствовать.. да оно бы и не плохо, только слишком уж ты недоверчивая, подозрительная, себе не веришь, во всем сомневаешься, аж себя проверяешь. Последнее, впрочем, правильно :) Себе и своему верить нельзя. Только когда я скажу и подтвержу - тогда твоя мысль от Бога, а иначе, знай это точно, от лукавого. Ибо от меня, из уст моих, для тебя, Dames, глаголет Господь :)
Ты не думай, я в своем уме, но вот что значит быть духовником и быть учеником :)
Dames пишет: | я вообще сомневаюсь, что дело здесь в любви, в общепринятом смысле | Ну вот, я же говорил.. опять, радость моя, ты сомневаешься :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 15.01.2012 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Превый вопрос.... ? Что такое чувствительность?
Это способность вынести все, то, что чувствуешь и осозновать это. Объяснить это так вот запросто невозможно. Про осознанность я уже писал. Много.
Второй вопрос.
В таком случае принять роль тренируемой.
Кто знает - может эта конкретная тренировка вам даст гораздо больше чем смог бы дать какой-то неизвестный Великий Духовный Наставник? _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 15.01.2012 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Хороший фильм о настоящем мастере называется "Почему Бодхидхарма ушел на восток"... _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 15.01.2012 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak пишет: | Dames пишет: | проорало чётко - мой Мастер! А человек отбрыкивается "Я - не Мастер и права на это не имею" | А если Мастер вам заявит - я, великий гуру всех времен и народов, я решу все ваши проблемы, я Мастер! Верьте мне, я ваш Господь и Бог, только мне верьте, по вере вашей да будет вам, я все, я свет вашей жизни.. и.. о горе вам, маловерные, сомневающиеся.. ждет вас гиена огненная и вечное осуждение..
Вопрос, Dames, практический, - кому вы поверите, кому доверитесь? | Ну, ты ж знаешь ответ - кому я поверю, зачем спрашиваешь, провокатор?
Спасибо за пояснения об ученике и Учителе, их отношениях и принципах взаимодействия, я вполне поняла тебя, Паш. Да, ты прав: такого Учителя Я ещё не встретила...
Саша Гремлин, можно я тебе отвечу, когда найду и посмотрю этот фильм? Ладно?
Про осознанность. Тебя здесь читаю не только я. И лично мне было бы очень интересно узнать результаты опроса, если бы ты его создал здесь: из людей обычных," непродвинутых", рядовых поситителей форума, хоть кто-то понял из твоего "много писал об этом" - ЧТО такое "осознанность"? Я, Саш, сильно сомневаюсь, что такие нашлись бы....
И дело совсем-совсем не в качестве твоих объяснений, тем более, не в их количестве(много), не в близорукости читателей, не в их(нашей) предвзятости или какой-то ограниченности, я считаю. А в чем-то другом.
А ты? Что ты об этом думаешь сам? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 15.01.2012 04:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Pashak пишет: | Вопрос, Dames, практический, - кому вы поверите, кому доверитесь? | :lol: Ну, ты ж знаешь ответ - кому я поверю, зачем спрашиваешь, провокатор? :lol:
Спасибо за пояснения об ученике и Учителе, их отношениях и принципах взаимодействия, я вполне поняла тебя, Паш. Да, ты прав: такого Учителя Я ещё не встретила... :( | Я жду тебя :) Когда ученик готов, приходит и учитель, солнце мое :) А вот кому ты поверишь я не знаю - я все делаю, уж и так и эдак, ужом кручусь, такие перлы выдаю,)) А ты меня в провокаторы.. ну где, скажи, справедливость? :) Все для тебя.. и ты еще сомневаешься :)
Ладно :) Мир, дружба, жвачка :) Я прелесть Галя :) если мне на мозоли не наступать,)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 15.01.2012 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И дело совсем-совсем не в качестве твоих объяснений, тем более, не в их количестве(много), не в близорукости читателей, не в их(нашей) предвзятости или какой-то ограниченности, я считаю. А в чем-то другом.
А ты? Что ты об этом думаешь сам? |
Конечно. Это ведь не то, что обычно объясняют... На самом деле нужен хоть какой-то термин. Сейчас это слово если честно затерлось... даже в рекламе по телику постоянно слышу - сделайте "осознанный" выбор....
В действительности есть что-то, какое-то состояние сознание обычному человеку мало знакомое. Некое состояние "X" , неизвестное. Оно может проявится... скажем на пике любви, на краю гибели... может и просто так.
Что характерезует это состояние? Величайшая собранность, цельность, спокойствие, ясность и некая отстраненность. Когда чувствуешь что ты - это не ты, не тело, не ум, не душа.... или наоборот - синхронизация с телом - абсолютная....
На самом деле оно легко доступно, хотя бы раз в день у каждого человека есть шанс это узнать. Но, фактически, мы его не замечаем, проходим мимо из-за озабоченности делами, из-за эмоциональных метаний, фантазий и строительства воздушных замков, воспоминаний и постоянных попыток прогнозировать будущее...
Главный отсекатель этого состояния - деятельный ум... сам по себе состоящий из слоев, как торт Наполеон. Слой рефлексов, слой чувств, слой мыслей, слой фантазий.
Состояние отсутствия колебаний, каких-то движений и главное - тяги к действию в каждом из слоев и есть осознанность. Поэтому осознанность легче возникает в расслабленном состоянии. Очень долгое время медитация - не какой-то мистический акт, а просто умение расслабиться. И быть бдительным, чтобы не пропустить состояние "Х". _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 15.01.2012 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это довольно сложная вещь - готовность абсолютно довериться и принять не только любовь Наставника, но и его возможную жестокость. Для этого нужно снова и снова отбрасывать все свои притязания к нему и принимать все, чтобы он для вас не уготовал |
Ага. И если в итоге он тебя угробит, принять это с истинно христианским смирением: ну что же. и так бывает.
Простите за сарказм. Проходили мы это. Лично я в гуру и наставников больше не верю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|