|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лика10
|
Добавлено: 22.02.2012 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Стеша пишет: | Лика, я написала о впечатлении о ЖЖ и только. Не обижусь, если нужно будет убрать, как флуд. А выводы человек обычно предпочитает делать собственные, согласны? Даже если и чужие понятны. Но ведь есть большое количество людей, для которых и Е.П., и ее методика нужны, важны и близки. |
Cтеша, Вы не уловили моей мысли, я вовсе не считаю Ваш пост флудом. И меня как раз очень радует, что Ваши выводы - выводы человека в этой теме еще не отметившегося, совпадают с моими. Посему у меня к Вам весьма теплое чувство. тем более, что Вы пришли к этим выводам самостоятельно.
Просто мне казалось. что мы уже так здорово, так убедительно тут все разжевали... А оказывается нет, супротив харизмы Е.П, приемов нет...
А у Е.П, действительно есть собственный клуб почитателей. Флаг ей в руки...
Последний раз редактировалось: Лика10 (22.02.2012 02:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стеша
|
Добавлено: 22.02.2012 01:58 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Вот с этого и надо начинать. |
Повторю. Я писала лишь об общении в блоге. А вовсе не про методику "огранки личности", поэтому ничего не могу казать о Е.П. как о тренере. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стеша
|
Добавлено: 22.02.2012 02:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: |
А у Е.П, действительно есть собственный клуб почитателей. |
Да, и это нормально. Люди ищут тренера и находят, каждый своего. ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 23.02.2012 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | Просто мне казалось. что мы уже так здорово, так убедительно тут все разжевали... | Вы не сделали главного - не предложили альтернативы.
Куда идти Человеку Одинокому? На психологические тренинги типа Синтона и пр.? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 24.02.2012 01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Куда идти Человеку Одинокому? На психологические тренинги типа Синтона и пр.? |
Упаси боже! Хрен редьки не слаще. Я даже предположу, что на безрыбьи Белякова все-таки предпочтительнее, чем Козлов.
Цитата: | Вы не сделали главного - не предложили альтернативы. |
Дык... целью этой темы не был поиск альтернативы.
Ну и уже заболтанное сто раз, но все-таки актуальное:
"Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу
Дьяволу служить или пророку..."
Я выбрала для себя изучение характерологии. Белякова в Москве не одна ее преподает. Ищущий да обрящет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.02.2012 01:56 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Вы не сделали главного - не предложили альтернативы. | Вот интересно, откуда у человека убежденность, что ему обязательно должны предлагать альтернативу?
При том предлагать ее должен кто-то со стороны.
А сам он думать, видимо, не может...
Я думаю, "советы со стороны" нужны исключительно для того, чтобы было на кого потом свалить вину за неудачу.
Ведь не на себя же ее сваливать?
Куда идти Человеку Одинокому? На психологические тренинги типа Синтона и пр.?Да.
Тогда у него появляются шансы выйти из одиночества. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 24.02.2012 06:52 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (05.12.2012 14:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 24.02.2012 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Лика10 пишет: | Просто мне казалось. что мы уже так здорово, так убедительно тут все разжевали... | Вы не сделали главного - не предложили альтернативы.
Куда идти Человеку Одинокому? На психологические тренинги типа Синтона и пр.? |
Хе-хе! А они еще существуют, козловские тренинги? Впрочем, кто бы сомневался
Помню-помню, 95-й год, сходила туда пару-тройку раз... Смесь пионерского лагеря с попытками эзотерики...Впрочем, кое-что для себя ценного вынесла.
Как там ВЛ про него писал - "Андре Баранов с его клубом " Симптом""?
Нет, ну одинокому человеку ( с любых букв) сейчас очень даже есть куда идти. Выбор настолько огромен, что, случается, просто парализует волю - что выбрать-то? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 24.02.2012 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | [Выбор настолько огромен, что, случается, просто парализует волю - что выбрать-то? | Я думаю, что куда бы вы не пошли бы - для вас лично всегда и везде будет только смесь пионерлагеря с эзотерикой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 24.02.2012 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (05.12.2012 14:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 24.02.2012 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Daksha пишет: | [Выбор настолько огромен, что, случается, просто парализует волю - что выбрать-то? | Я думаю, что куда бы вы не пошли бы - для вас лично всегда и везде будет только смесь пионерлагеря с эзотерикой |
Отчего же ?
В ошовском ашраме в Пуне - совсем другие ощущения были. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 24.02.2012 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: |
Я хотела когда-то в этот центр пойти. http://www.creativnost.ru/ver/869/ Была там у психотерапевта... мне девочки свои рисунки показывали... Не знаю, не решила. |
Интересные у них мастер-классы по музыке и живописи. Эх, я бы пошла!.. А вот реклама психотреннингов, за по пройдению которых тебе обещают ощущение спокойствия и грамонии, уверенности и коммуникабельности оставляет место для сомнений. Хотя это тоже кому как. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 24.02.2012 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | Читала когда-то Козлова, ещё в 90-х. Неее... мне кажется, это не психология, это профанация... Автор берёт одну из своих любимых идей, а потом натужно тащит под неё какие-то обоснования. Слишком поверхностны некоторые выводы. И не очень-то человечны, мне кажется. . |
Маранта, совершенно с Вами согласна! именно так я и воспринимаю Козлова и его теории. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 24.02.2012 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (05.12.2012 14:28), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
|
|
Daksha пишет: | [Как там ВЛ про него писал - "Андре Баранов с его клубом " Симптом""?
|
Шо, прям так и писал? Волшебно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
|
|
Лика10 пишет: | Маранта пишет: | Читала когда-то Козлова, ещё в 90-х. Неее... мне кажется, это не психология, это профанация... Автор берёт одну из своих любимых идей, а потом натужно тащит под неё какие-то обоснования. Слишком поверхностны некоторые выводы. И не очень-то человечны, мне кажется. . |
Маранта, совершенно с Вами согласна! именно так я и воспринимаю Козлова и его теории. |
И я согласна в целом.
Помнится, в 2002,что ли, году, ВЛ на встрече с читателями на вопрос о Козлове ответил примерно в том ключе, что ... мол, да, интересно, Козлов, посмотрели и... пошли дальше... Но чтобы всю жизнь... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 24.02.2012 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (05.12.2012 14:28), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 24.02.2012 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | Daksha пишет: | [Как там ВЛ про него писал - "Андре Баранов с его клубом " Симптом""?
|
Да, так прямо и писал... сейчас не найду ссылку... у меня все бумажные издания есть... Кажется, это из рассылок "Конкретной психологии", на тему " Психозойской эры" _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 24.02.2012 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Маранта (05.12.2012 14:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 24.02.2012 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Лика10 пишет: | Daksha пишет: | [Как там ВЛ про него писал - "Андре Баранов с его клубом " Симптом""?
|
Да, так прямо и писал... сейчас не найду ссылку... у меня все бумажные издания есть... Кажется, это из рассылок "Конкретной психологии", на тему " Психозойской эры" |
" ...Правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен..." (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 24.02.2012 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | Сейчас прочитаю. Спасибо!
Кажется, я нашла то, что мне надо! давно хотелось научиться китайской живописи. Но у них этих курсов раньше не было. А сейчас - есть!!! http://www.creativnost.ru/ver/853/ Уррра! |
Надо же! Я на это же внимание обратила и подумала, что если будет возможность - я б походила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 24.02.2012 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (05.12.2012 14:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 29.02.2012 01:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Я недавно совершенно случайно нашёл психотерапевтическую группу (не тренинг, а именно долгосрочную психотерапевтическую группу), посвящённую проблемам общения, и вроде бы не халтурную. Ведущие - вроде грамотные, своё дело делают честно. Хожу туда уже полтора месяца. И по мере того, как я туда хожу, я понимаю, насколько ценно и правильно всё, что делалось в АСТ. Лень долго писать, постараюсь вкратце.
Так же, как в АСТ, в этой группе упор делается на осознавание человеком своих эмоций. Однако делается это исключительно с помощью слов, без каких-либо упражнений или домашних заданий. Т.е. идёт осознавание и выражение эмоций без их развития и усиливания. Если у человека эмоции слабые и скудные, они таковыми и останутся. (Самый трудный участник группы постоянно увиливает от ответа на вопрос "как тебе сейчас? Опиши свои чувства в настоящий момент. Сейчас ты какой?" Ни разу он не смог внятно ответить на этот вопрос. 35 лет, не женат, с женщинами знакомиться боится и не умеет.) В АСТ задания и упражнения были подобраны так, чтобы усиливать и развивать эмоции. И вот этого, как мне кажется, действительно не делают больше нигде.
А зачем развивать эмоции? Помню, в этой же теме кто-то задавал такой вопрос - зачем вообще быть слишком эмоциональным? Я тоже раньше задавался этим вопросом. Понадобилось много лет и консультации с разными (подчёркиваю, не только с АП, но и с другими) специалистами, чтобы понять: все проблемы в общении - от неразвитости эмоций у человека. И поскольку мне понадобилось много лет, чтобы это понять, объяснить в двух словах, почему так, я не смогу.
А теперь пару слов о численности группы, куда я хожу, и степени жёсткости ведущих.
В группе нет того страха и той авторитарности ведущих, которая была на АСТ. Подход к участникам мягкий, домашние задания не даются, цена ниже, чем в АСТ. Кроме того в поисковике яндекса группа (если правильно искать) - в первой десятке. При этом долгое время группа была открытой, т.е. присоединиться можно было в любое время. (Сейчас уже закрытая.) Численность группы предполагалась ещё меньше, чем в АСТ: 5-9 человек. Т.е. вообще идеальные условия.
Так вот, несмотря на эти идеальные условия, сейчас в группе всего 4 человека. Остальные, кто приходили, либо уходили сразу, либо через какое-то время.
Т.е. получается, что жалобы ведущих АСТ на "никому не надо" и "люди не хотят долго работать, хотят быстрых результатов" - правильные жалобы. Уходят не от авторитарности ведущих, а от нежелания сталкиваться с правдой о себе. Действительно, когда человеку указывают, что проблемы-то у него глубокие, и быстро их не решить, у него подсознательное желание - не поверить. И уйти, в надежде что "ну не может быть так всё плохо, сейчас ещё чуть-чуть подождать, и всё само решится." Отсюда же и сопротивление тем диагнозам, которые там ставят.
Остаются самые стойкие, те, кого уже действительно "припёрло" и отступать дальше некуда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маранта
|
Добавлено: 29.02.2012 01:53 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (05.12.2012 13:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 02.03.2012 01:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | Спасибо. Это интересно. А как её "правильно искать"? | Ищите, и обрящете
В настоящий момент группа закрыта, новых не берут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|