Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Невыученный урок
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Люник

СообщениеДобавлено: 13.07.2012 17:45    Заголовок сообщения: Невыученный урок Ответить с цитатой

Добрый день всем. Меня зовут Люда. Пожалуйста, помогите разобраться. С завидным постоянством оказываюсь в аналогичных ситуациях и никак не могу понять, какой урок я так долго не усваиваю. Много над этим размышляю, понимаю, что как-то тесно это связано с моей принципиальностью, идеализациями и т.д., а точнее уяснить не смогла пока. Может, у кого-то из вас появятся полезные для понимания мысли.
Опишу последнюю ситуацию. Остальные аналогичны, тянутся с детства.
Предыстория Я работаю учителем. 14 лет. Профессия моя, выбирала сама и то, что нравится. Детей я люблю и с большинством из них нахожу дорожку к пониманию. Как я понимаю, считают меня очень строгим и требовательным учителем. Работаю для результата, стараюсь быть последовательна и постоянна в своих требованиях. В характере, думаю, не хватает гибкости, иногда мягкости. Прямой я товарищ, иногда резковата (когда сталкиваюсь с откровенным хамством или неуважением детей). Получается, что часть учеников очень меня любит, я для них много больше, чем учитель-предметник, а часть ненавидит. Ну еще есть (в меньшинстве) нейтральные.
Ситуация Школа у нас сельская государственная. Бесплатная. К нам ходят в основном дети из неблагополучных семей, потому что рядом город, там учиться престижнее. Платят только за аренду учебников. Уже второй год поднимаются волны обвинения меня во взятничестве. Требую на личные нужды, требую ходить на дополнительные занятия, требую за экзамены. Вы догадались, в чем проблема? В том, что я далека от мысли брать взятки, никогда повода так говорить не давала. О личных нуждах вообще комментировать не стану. Репетиторства у меня дома очень много. Я до лета составляю расписание на следующий учебный год. То, за что злятся на меня в школе, дома очень востребовано. Когда нужны знания, подготовка к поступлению, прощается мне моя принципиальность и требовательность. Перед экзаменом, если начинаются соцопросы о моих вкусах, подчеркиваю, что на экзамен стоит приходить только со знаниями, а не с конфетами. На цветы у меня аллергия, так что их и так не приносят. Жалобы безосновательны. За ними следуют разборки и выяснения моей честности. Извинения мне никто не приносит. Профессиональная этика мне не позволяет сводить счеты с сочинителями. Остаются безнаказанными. Мне обидны эти несправедливые обвинения и безнаказанность тех, кто клевещет.
У меня по жизни часто конфликты именно из-за того, что я не делала и никогда б не стала делать в силу «занудной правильности» в характере, а говорят, что я это сделала. Получается, надо оправдываться, защищаться, доказывать целым группам людей, ищущим во мне недостатки, что я не верблюд . А сама внутренне удивляюсь: ну почему так говорят? Я ж вообще другая. Надо как-то усвоить, что во мне вызывает такие ситуации. Может, подскажете? Если не все ясно, задавайте вопросы. Хочется разобраться
далуни

СообщениеДобавлено: 13.07.2012 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну тут причина на поверхности. Идеализация честности (собственного совершенства). Бьют по тому, что вы сильнее всего ненавидите и не принимаете. Я не предлагаю вам начать врать и брать взятки. Просто смягчить свою позицию по отношению к этим явлениям. Позвольте людям быть несовершенными, а то сейчас вы служите для них живым упреком, безупречной леди. Естественно, их колбасит от собственной ничтожности на вашем фоне. И они пытаются стянуть вас вниз, на свой уровень. Ну не стянуть, так хоть швырнуть в блистающую на пьедестале статую комок грязи из своей лужи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Люник

СообщениеДобавлено: 13.07.2012 18:47    Заголовок сообщения: Невыученный урок Ответить с цитатой

далуни пишет:
Позвольте людям быть несовершенными
Спасибо, далуни. Я надеялась, что Вы откликнетесь. А можете немного поподробнее разъяснить то, что я процитировала? И как смягчить позицию? Я действительно категорична
далуни

СообщениеДобавлено: 13.07.2012 19:14    Заголовок сообщения: Re: Невыученный урок Ответить с цитатой

Люник пишет:
далуни пишет:
Позвольте людям быть несовершенными
Спасибо, далуни. Я надеялась, что Вы откликнетесь. А можете немного поподробнее разъяснить то, что я процитировала? И как смягчить позицию? Я действительно категорична

Самое простое аффирмации. У людей могут быть самые разные причины быть несовершенными. И в конце концов это их личное дело, не вам их судить. Вы ведь тоже несовершенны, только в другом. У вас свои несовершенства, у них свои. И еще неизвестно, чьи хуже. А еще за несовершенства можно любить. Вот попробуйте с этой стороны зайти. Откуда у вас такое стремление к совершенству? Может, вы в детстве пытались так заслужить любовь родителей? Может, это проявление вашей оценочной зависимости? Если я не буду совершенной, то... то что? Вас не полюбят? Вас уволят? Вас убьют? Вы не будете себя любить? Может, эта неснисходительность к другим людям растет из несходительности к себе? Если вы даже себя не любите безусловно, то любить других вам крайне сложно. Ведь собственных несовершенств вы не замечаете (свое говно не пахнет), а у других очень даже видите все, даже мелкие, недостатки.
Это был поток сознания в порядке бреда.
Люник

СообщениеДобавлено: 13.07.2012 19:36    Заголовок сообщения: Re: Невыученный урок Ответить с цитатой

далуни пишет:
Самое простое аффирмации.
Я начинала много раз с ними работать, потом все затухало. Я не могу до конца поверить, что простые утверждения изменят мой подход к жизни.
Цитата:
Откуда у вас такое стремление к совершенству?
А врожденным не может быть?
Цитата:
Может, вы в детстве пытались так заслужить любовь родителей?
Нет, оба меня любили безусловно. Но маме приходилось все время доказывать свою хорошесть папе. Отсюда могут ноги расти?
Цитата:
Может, это проявление вашей оценочной зависимости?
Скорее всего, нет. У меня свой царь в голове. Хотя... К критике я пока не научилась адекватно относиться: то сразу падаю на колени с извинениями, то защищаюсь вовсю.
Цитата:
Если я не буду совершенной, то... то что?
То не смогу удержать возле себя тех, кто мне дорог(а их много, люблю любить людей)
Цитата:
Вас не полюбят?
Да, или разлюбят. Или оставят за ненадобностью. Или не оценят. Полк тараканов полез.
Цитата:
Вас уволят?
Нет, к работе немного претензий.
Цитата:
Вас убьют?
Унизят.
Цитата:
Вы не будете себя любить?
Не люблю себя, как раз углубилась в эту проблему. Она прямо орет уже, что пораааааа.
Цитата:
Может, эта неснисходительность к другим людям растет из несходительности к себе?
Да, и в них не прощаю мои слабости. А еще больше папины. Прямо ощущение, что ща я с ними поборюсь и наконец-то с папой рассчитаюсь за несправедливость к маме
Цитата:
Если вы даже себя не любите безусловно, то любить других вам крайне сложно.
Почему-то их люблю, хоть и не принимаю их право быть собой. На словах, конечно, принимаю, а как коснется принятия решения, то "мнений бывает 2: мое и неправильное. Причем за неправильное у них должно быть чувство вины." Зачем мне это в других? Сама виновата, они виноваты. За что я так к этой вине цепляюсь?
Цитата:
Ведь собственных несовершенств вы не замечаете (свое говно не пахнет), а у других очень даже видите все, даже мелкие, недостатки.
Не, и свои вижу.
Цитата:
Это был поток сознания в порядке бреда.
Поток в самый раз, а бреда не было. Спасибо большое. Еще никто со мной так не говорил.Улыбка Если Вам нетрудно, продолжайте
далуни

СообщениеДобавлено: 13.07.2012 21:19    Заголовок сообщения: Re: Невыученный урок Ответить с цитатой

Люник пишет:
далуни пишет:
Самое простое аффирмации.
Я начинала много раз с ними работать, потом все затухало. Я не могу до конца поверить, что простые утверждения изменят мой подход к жизни.

Если не верить в успех, его и не будет.
Цитата:
Цитата:
Откуда у вас такое стремление к совершенству?

А врожденным не может быть?

вряд ли
Цитата:
Цитата:
Может, вы в детстве пытались так заслужить любовь родителей?
Нет, оба меня любили безусловно. Но маме приходилось все время доказывать свою хорошесть папе. Отсюда могут ноги расти?

Вполне
Цитата:
Цитата:
Если я не буду совершенной, то... то что?
То не смогу удержать возле себя тех, кто мне дорог(а их много, люблю любить людей)
Цитата:
Вас не полюбят?
Да, или разлюбят. Или оставят за ненадобностью. Или не оценят. Полк тараканов полез.

Ну вот они, прихлопните всех
Цитата:
Цитата:
Вас убьют?
Унизят.

А вот тут гордынька выглянула. Ну унизят, а вы от этого что? Унизитесь? Или все-таки останетесь на высоте?
Цитата:
Цитата:
Вы не будете себя любить?
Не люблю себя, как раз углубилась в эту проблему. Она прямо орет уже, что пораааааа.

Это точно. Пора
Цитата:
Цитата:
Может, эта неснисходительность к другим людям растет из несходительности к себе?
Да, и в них не прощаю мои слабости. А еще больше папины. Прямо ощущение, что ща я с ними поборюсь и наконец-то с папой рассчитаюсь за несправедливость к маме

Но они-то не папа и не они унижали вашу маму.
Цитата:
Цитата:
Если вы даже себя не любите безусловно, то любить других вам крайне сложно.
Почему-то их люблю, хоть и не принимаю их право быть собой. На словах, конечно, принимаю, а как коснется принятия решения, то "мнений бывает 2: мое и неправильное. Причем за неправильное у них должно быть чувство вины." Зачем мне это в других? Сама виновата, они виноваты. За что я так к этой вине цепляюсь?

Разве это любовь?
Люник

СообщениеДобавлено: 13.07.2012 21:38    Заголовок сообщения: Re: Невыученный урок Ответить с цитатой

далуни пишет:
Если не верить в успех, его и не будет.
Учту
Цитата:
Ну вот они, прихлопните всех.
Как раз сегодня читала, что надо проговаривать свои страхи, чтоб уменьшилась их ценность.
Цитата:
А вот тут гордынька выглянула. Ну унизят, а вы от этого что? Унизитесь? Или все-таки останетесь на высоте?
Останусь собой, но обидно же. Тем более, если я доверяю человеку. Написала "доверяю", а потом увидела, что доверия нет, раз боюсь открытости. Получается, лишний страх. Несудьбоносно это левое унижение. Тогда что за страх? Пока неясно. Гордынька есть. Моё. Что ж вы меня все такую хорошую обижаете? А хорошая, как и все, хорошая не всегда, конечно. Хм
Цитата:
Но они-то не папа и не они унижали вашу маму.
Да, надо себе это напоминать. Но я сама чувствую "опасность", когда в людях вижу его черты
Цитата:
Разве это любовь?
Думаю, любовь, но нездоровая. Ммм, как бы искоряжено восприятие действительности и такой же корявый возврат отдаю. Решу проблемку, выровняются и отношения. Может, еще не все разбегутся от меня к тому времени) Спасибо Вам, хорошие вопросы. Нужные
далуни

СообщениеДобавлено: 13.07.2012 22:05    Заголовок сообщения: Re: Невыученный урок Ответить с цитатой

Люник пишет:
Цитата:
Останусь собой, но обидно же. Тем более, если я доверяю человеку. Написала "доверяю", а потом увидела, что доверия нет, раз боюсь открытости. Получается, лишний страх. Несудьбоносно это левое унижение. Тогда что за страх? Пока неясно. Гордынька есть. Моё. Что ж вы меня все такую хорошую обижаете? А хорошая, как и все, хорошая не всегда, конечно. Хм

Когда человек вас унижает, он этим решает какие-то свои проблмы, тешит какие-то свои комплексы. Так смысл на него обижаться? Для него в этот момент не имеет значения, кто перед ним, хороший или плохой, ему самому плохо и он беснуется в тисках своей боли. Просто уясните, что к вам это не имеет никакого отношения. Или имеет. Как массаж вашейгордыньки, а это для вас же полезно. Так что благодарной надо быть своему массажисту.
далуни

СообщениеДобавлено: 13.07.2012 22:07    Заголовок сообщения: Re: Невыученный урок Ответить с цитатой

Люник пишет:
Цитата:
Разве это любовь?
Думаю, любовь, но нездоровая. Ммм, как бы искоряжено восприятие действительности и такой же корявый возврат отдаю.

Да какая ж любовь? Контроль, основанный на страхе, что не полюбят, что "разбегутся". Расслабьтесь. Любят не за что-то. И плохих любят не меньше, чем хороших. Доверия к жизни вам не хватает.
Люник

СообщениеДобавлено: 13.07.2012 22:07    Заголовок сообщения: Невыученный урок Ответить с цитатой

УдивлениеСмех Понравилась мысль. Буду пробовать
Люник

СообщениеДобавлено: 13.07.2012 22:11    Заголовок сообщения: Re: Невыученный урок Ответить с цитатой

далуни пишет:
Да какая ж любовь? Контроль, основанный на страхе, что не полюбят, что "разбегутся". Расслабьтесь. Любят не за что-то. И плохих любят не меньше, чем хороших. Доверия к жизни вам не хватает.
Грусть Очень не хватает. Что-то пока не шибко меня любили особо значимые человеки. Доверие авансом не возникло у меня
angy

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люда
Один мой знакомый говорит, что его религия учит: если на тебя клевещут, а это неправда -значит, надо радоваться -на небе за то благодать нам большая выходит. То же самое и наши, православные святые говорят. Есть даже притча про это.
Один монах долго бродил по свету -искал смирения...
И вот, когда он пришел, наконец, домой, то на пороге его встретил какой-то человек, который начал ругать его последними словами...
И монах рассмеялся. На недоуменный вопрос чему он так радуется, он ответил: "Я прошел тысячи километров, просил людей специально, чтобы меня ругали, а ты возле дома одарил меня такой благодатью! Ты - теперь мой лучший друг, я буду молиться за тебя Богу и благодарить!" Улыбка
Люник

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
если на тебя клевещут, а это неправда -значит, надо радоваться -на небе за то благодать нам большая выходит. То же самое и наши, православные святые говорят.
Спасибо, angy, за внимание к моей проблеме и за взгляд с другой стороны Улыбка Что-то подобное и я себе временами говорю, но жить-то хочется здесь и сейчас нормально, а не защищаясь все время
далуни

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 19:18    Заголовок сообщения: Re: Невыученный урок Ответить с цитатой

Люник пишет:
далуни пишет:
Грусть Очень не хватает. Что-то пока не шибко меня любили особо значимые человеки. Доверие авансом не возникло у меня

Не советую торговаться с жизнью: вот ты мне сделай хорошо, тогда я поверю, что ты добрая и щедрая. Она на такие манипуляции не ведется. Каждому дается по вере его. Если вы ей не доверяете, то получите именно то, что ожидаете - обман и разочарования.
Люник

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 19:24    Заголовок сообщения: Re: Невыученный урок Ответить с цитатой

далуни пишет:
Не советую торговаться с жизнью: вот ты мне сделай хорошо, тогда я поверю, что ты добрая и щедрая. Она на такие манипуляции не ведется. Каждому дается по вере его. Если вы ей не доверяете, то получите именно то, что ожидаете - обман и разочарования.
Я поняла, о чем Вы. Было много во мне веры, ушла она. Или это период у меня такой нытиковый...
далуни

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было бы много, не ушла бы.
Люник

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Разве не бывает в жизни так, что трагедия убивает веру? У меня такое было
далуни

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люник пишет:
далуни пишет:

В жизни вообще бывает по-всякому. Но вера вере рознь. У кого-то ВЕРА, а у кого-то верочка.
Люник

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Люник пишет:
далуни пишет:

В жизни вообще бывает по-всякому. Но вера вере рознь. У кого-то ВЕРА, а у кого-то верочка.
Улыбка Я подумаю. Как же ж это всю себя переламывать? Вопрос В какую область ни капну, везде требуются реформы Закатить глаза, задуматься
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люник пишет:
Репетиторства у меня дома очень много. Я до лета составляю расписание на следующий учебный год. То, за что злятся на меня в школе, дома очень востребовано. Когда нужны знания, подготовка к поступлению, прощается мне моя принципиальность и требовательность.
Люник, прошу прощения, что вклиниваюсь... Что, при таком раскладе, держит Вас в этой сельской школе?
Люник

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Люник, прошу прощения, что вклиниваюсь... Что, при таком раскладе, держит Вас в этой сельской школе?
Вклинивайтесь, пожалуйста. Я буду благодарна. Потому и пишу тут Улыбка Трусость искать новую работу. Больше ничего. Но проблема шире, я и раньше часто бывала в таких ситуациях. С детства. Поэтому надо решить проблему внутри сначала, ну или параллельно
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люник пишет:
Профессиональная этика мне не позволяет сводить счеты с сочинителями
Сведете счеты с одним - неповадно будет другим.
Давным-давно один студент накляузничал в деканат, что я у него, якобы, вымогаю взятку, что было, естественно, неправдой.
После этого он приходил сдавать мне предмет 17 раз.
История эта передается в институте из уст в уста уже не один год. Желающих опорочить мое имя с тех пор больше не находилось.
Люник

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Люник пишет:
Профессиональная этика мне не позволяет сводить счеты с сочинителями
Сведете счеты с одним - неповадно будет другим.
Давным-давно один студент накляузничал в деканат, что я у него, якобы, вымогаю взятку, что было, естественно, неправдой.
После этого он приходил сдавать мне предмет 17 раз.
История эта передается в институте из уст в уста уже не один год. Желающих опорочить мое имя с тех пор больше не находилось.
Спасибо за историю. Этот мой ученик весь период подготовки к экзамену пролежал на парте. Сдавал потом его 4 раза. А после написали анонимку в Министерство. Узнавали у юриста, ничего я не смогу доказать и наказать. А вообще есть желание усмирить
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люник пишет:
Marisha пишет:
Вклинивайтесь, пожалуйста. Я буду благодарна. Потому и пишу тут Улыбка Трусость искать новую работу. Больше ничего. Но проблема шире, я и раньше часто бывала в таких ситуациях. С детства. Поэтому надо решить проблему внутри сначала, ну или параллельно
Т.е. Ваш доход от репетиторства не покроет Ваш школьный заработок?
Люник

СообщениеДобавлено: 17.07.2012 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Т.е. Ваш доход от репетиторства не покроет Ваш школьный заработок?
Смех Он был в 2 раза больше зарплаты. Вы имели в виду, почему я не работаю только дома? Из-за стажа в трудовой
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100