|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Петровна
|
Добавлено: 14.07.2012 19:27 Заголовок сообщения: А надо ли?.. |
|
|
О слове "надо" в моем внутреннем мире. Это довольно напряжный гость-сосед. А на самом деле - кнут моей внутренней наблюдательной комиссии (про нее см. мою тему "Сильно надо"... интересно, даже в ней есть слово "надо").
Как вы реагируете когда из вашего сознания выплывает, аки месяц из тумана, лозунг, начинающийся со слова "надо"? Я - напрягаюсь. Жутко. Голова вжимается в плечи, попа вжимается не знаю куда, но я становлюсь похожа на нашкодившего трехлетнего ребенка.
Примеры. Социальные страхи. Я вот недавно стала с ними разбираться. Как, наверное, это часто бывает, я работаю с людьми, имея соц. страхи (гыыы, звучит как социальное страхование, если бы...) Так вот, обнаружила корень: это фраза, сказанная мне однажды моей тетей: "тебе НАДО обща-ть-ся!!!" А я была довольно самодостаточным ребенком, могла рисовать, играть в куклы, шить, и иногда выплывать из пучин своего насыщенного мира, чтоб пообщаться с окружающими. Избирательно, причем. А после этой фразы - НАДО общаться!!! - я почувствовала, что со мной что-то не так. Причем - сильно. Причем - что общаться я не умею, т.к. я почему-то решила, что НАДО общаться непременно как моя подруга и дочка этой самой тети - бойко, много, с шутками-прибаутками. И, мол, если я ТАК не умею, то я вообще ничего не умею.
Все это, достатое из, опять-таки, пучин моего подсознания, я разложила-расписала по полочкам на бумаге. Диву даюсь. Понимаю, что все это время, движимая лозунгом "НАДО общаться", я пыталась имитировать эту самую бойкую подругу - шутить, острить, чегой-то разыгрывать, слепить всех улыбками. А потом спрашивала себя: почему мне все же так одиноко и хреново, не смотря на вроде бы как общение. ТАк вот, поняла я следующее: НАСТОЯЩАЯ я как раз и не общается. Общается маска меня. Которую я когда-то напялила из страха, что настоящая я общаться не умеет.
Вот такие вот раскопки.
Так вот, слово "надо" - к чему бы я его не применяла - у меня лично вызывает противоположные реакции. "Надо общаться" вызывает желание улететь на необитаемый остров, или как минимум уползти в свою нору и нос не высовывать ни на какие мероприятия. "Надо похудеть" у меня долгое время вызывало стойкое желание съесть все съестные припасы в холодильнике. "Надо"... а надо ли продолжать? Смысл понятен.
Как ни странно, прогресс намечается - в разных сферах жизни, в т.ч. и с соц. страхами - когда я говорю себе "НЕ НАДО!" Вот вообще. "Надо" - только дышать, есть и пить, и производить выделения всякие. Пардон за натурализм. Без этого помру, это таки действительно надо. Все остальное - по выбору.
Вот. Что думаете? Как у вас дела обстоят со словом "надо"? Как на него реагируете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastia
|
Добавлено: 14.07.2012 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Петровна, поздравляю с интересными раскопками! Вот и меня задуматься заставили. Я ж вообще выросла под девизом: "Надо? Сделаю!" Только кому надо, зачем надо, и надо ли? Кстати, эти "надо" не всегда от окружающих исходят, иногда сама себе вот такое "надо" выставишь как красную тряпку и быком на нее прешь напролом, не разбирая пути. Оно не напрягает, скорее заставляет сконцентрироваться и искать пути к цели, которую собственно "надо". Кстати, часто "надо" задвигает далеко мои "хочу" и "интересно". Вот у меня так. _________________ В жизни ничего нельзя стереть. Но дорисовать-то можно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 14.07.2012 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сознательно исключаю из своего лексикона "надо", заменяя его на "хочу". Не машинально заменяя, а вытаскивая на поверхность свои желания, которые я пытаюсь замаскировать этим надо. И другим я часто задаю вопрос: "чего ты ХОЧЕШЬ?" Иногда это хорошая возможность разобраться в ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Люник
|
Добавлено: 14.07.2012 21:52 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
Петровна пишет: | Вот. Что думаете? Как у вас дела обстоят со словом "надо"? Как на него реагируете? | У меня "надо"="должна". Не перейду к своим "хочу", пока не рассчитаюсь со всеми "должна". _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петровна
|
Добавлено: 14.07.2012 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Я отметила такой интересный момент. Вот допустим, "надо общаться". Хорошо, я, как послушная девочка, преодолевала свои всяческие комплексы, и прочая, посещала соц. ивенты. После чего все мои мало-мальские попытки разбивались внутренним критиком в пух и прах. В общем, внутреннее "надо" - как бездонная прорва. Сколько ни старайся, морального удовлетворения не достигаю. Всегда - маловато. Или не так. Или не совсем так.
"Кому надо" - это очень хороший и полезный вопрос. Если авторитет не вовне находится, то внутри за "надо" прячется чье-то (часто - не мое) лицо.
Кстати, насчет "хочу". Знаете, Далуни, я когда попустилась с самогноблением (а страшно-то, страшно было!), то обнаружила, что в мои "хочу" входит и уборка квартиры, и стирка-готовка. То есть "хочу" - это не только есть шоколад от пуза (а его от пуза и не хочется, как оказалось, т.к. дурно становится) или шалить (что часто даже в детстве было протестом против чрезмерных внешних "надо"). Хочу - вполне разумны, вменяемы, радостны. Но с ними как-то спокойнее. И я более настоящая.
Люник, а разве у вас выходит расправляться со всеми "надо"?.. Их же обычно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Люник
|
Добавлено: 14.07.2012 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Петровна пишет: | Люник, а разве у вас выходит расправляться со всеми "надо"?.. Их же обычно... | Нет, не выходит. Потому и до "хочу" никак не добреду _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петровна
|
Добавлено: 14.07.2012 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО, "надо", "должен" - это ненасытная прорва. Поэтому я все это отставила в сторонку. И стала и правда думать, чего я хочу. Потому что как подумаешь, кому чего должен, так для своих "хочу" не останется ни времени, ни сил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Люник
|
Добавлено: 14.07.2012 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Петровна пишет: | ИМХО, "надо", "должен" - это ненасытная прорва. Поэтому я все это отставила в сторонку. И стала и правда думать, чего я хочу. Потому что как подумаешь, кому чего должен, так для своих "хочу" не останется ни времени, ни сил. | Согласна, так правильнее. Я тоже к этому подхожу, но пока похвастаться нечем _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 14.07.2012 22:30 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
Люник пишет: | Петровна пишет: | Вот. Что думаете? Как у вас дела обстоят со словом "надо"? Как на него реагируете? | У меня "надо"="должна". Не перейду к своим "хочу", пока не рассчитаюсь со всеми "должна". |
А кому и что вы должны такое, чего не хотите? |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 14.07.2012 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Петровна пишет: | Кстати, насчет "хочу". Знаете, Далуни, я когда попустилась с самогноблением (а страшно-то, страшно было!), то обнаружила, что в мои "хочу" входит и уборка квартиры, и стирка-готовка. То есть "хочу" - это не только есть шоколад от пуза (а его от пуза и не хочется, как оказалось, т.к. дурно становится) или шалить (что часто даже в детстве было протестом против чрезмерных внешних "надо"). Хочу - вполне разумны, вменяемы, радостны. Но с ними как-то спокойнее. И я более настоящая.
|
В этом и фишка. Большинство "надо" - это замаскированное "хочу". А осознав, что делаешь что-то не по принуждению (пускай и внутреннему), а по "собственному желнию", делаешь это с удовольствием. Любое действие по принуждению отнимает силы, а исполнение желания дает их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 14.07.2012 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Большинство всех этих персонажей по имени Надо и Должен - посылаю куда подальше.
Последний раз редактировалось: Велимир (14.07.2012 22:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Люник
|
Добавлено: 14.07.2012 22:37 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
далуни пишет: | А кому и что вы должны такое, чего не хотите? | Трудно сегодня концентрируюсь, но попробую ответить. Не хотела общаться с родней дальней-должна, не хотела все лето проводить дома у родителей и делать ремонты-надо. Не хочу, нет сил с кем-то общаться(принимать гостей) и помогать решать проблемы, просто выслушивать после почти 10 часов напряженного умственного труда-надо. Все ж на меня рассчитывают. _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 14.07.2012 22:45 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
Люник пишет: | далуни пишет: | А кому и что вы должны такое, чего не хотите? | Трудно сегодня концентрируюсь, но попробую ответить. Не хотела общаться с родней дальней-должна, не хотела все лето проводить дома у родителей и делать ремонты-надо. Не хочу, нет сил с кем-то общаться(принимать гостей) и помогать решать проблемы, просто выслушивать после почти 10 часов напряженного умственного труда-надо. Все ж на меня рассчитывают. |
Вот ключевая фраза. Вы ХОТИТЕ слыть человеком, на которого можно рассчитывать, без которого трудно обойтись. Другой вопрос: почему вы этого хотите? Что случится, если вы не будете делать, скажем, половину этих НАДО? Вы думаете, что из-за этого к вам будут хуже относиться? Перестанут любить? Не хочется вас разочаровывать, но в большинстве случаев таких людей не любят, а используют. Как удобную бытовую технику. Как бесплатную рабсилу. А временем проходит ваша жизнь. Ваша ли? Так ли вы мечтали ее провести? |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 14.07.2012 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Большинство всех этих персонажей по имени Надо и Должен - посылаю куда подальше. |
Для мужчин вообще более характерно следовать своим желаниям, а не долгу. СтОит у них этому поучиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Люник
|
Добавлено: 14.07.2012 22:56 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
далуни пишет: | Вот ключевая фраза. Вы ХОТИТЕ слыть человеком, на которого можно рассчитывать, без которого трудно обойтись. Другой вопрос: почему вы этого хотите? Что случится, если вы не будете делать, скажем, половину этих НАДО? Вы думаете, что из-за этого к вам будут хуже относиться? Перестанут любить? Не хочется вас разочаровывать, но в большинстве случаев таких людей не любят, а используют. Как удобную бытовую технику. Как бесплатную рабсилу. А временем проходит ваша жизнь. Ваша ли? Так ли вы мечтали ее провести? | Да, Вы и тут правы. Я размышляю, и над Вашими ответами в моей теме тоже. Спасибо. А как же развернуть это "используют" в "любят"? Или это я уже не по теме... _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петровна
|
Добавлено: 14.07.2012 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Люник, знаете, я просто в какой-то момент перестала. Например, выслушивать хороших, как мне казалось, подруг. Бойфрендов. А потом посмотрела: кто ушел, а кто остался. Те, кто ушел, были очень разочарованы потерять в моем лице золотые ушки и бездонную, облучающую сочувствием, душу. Те, кто остались, ценят меня с моим характером. Я не всегда всем нравлюсь, не всегда бываю удобна другим. Зато стала удобна СЕБЕ. Еще не в нирване, конечно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Люник
|
Добавлено: 14.07.2012 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Петровна пишет: | Люник, знаете, я просто в какой-то момент перестала. Например, выслушивать хороших, как мне казалось, подруг. Бойфрендов. А потом посмотрела: кто ушел, а кто остался. Те, кто ушел, были очень разочарованы потерять в моем лице золотые ушки и бездонную, облучающую сочувствием, душу. Те, кто остались, ценят меня с моим характером. Я не всегда всем нравлюсь, не всегда бываю удобна другим. Зато стала удобна СЕБЕ. Еще не в нирване, конечно... | Я когда устаю от обязательств перед кем-то, заметила такую нехорошую вещь, я сама провоцирую уход этого человека из моей жизни. Как правило, много не теряю, потому что на самом деле далуни права, меня использовали, а не дружили со мной, к примеру. Это тоже не есть хорошо с моей стороны. Надо бы вовремя границы очерчивать, чтоб потом не приходить к разрыву. У Вас хороший подход, наверное. А мы не ушли от Ваших "надо " к моим? Вы, вроде, о других "надо" писали. Извините _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.07.2012 23:23 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
далуни пишет: | Что случится, если вы не будете делать, скажем, половину этих НАДО?
Вы думаете, что из-за этого к вам будут хуже относиться? |
- Обзываются нехорошими словами и выражениями... "Махровый эгоист", и т.д.
Последний раз редактировалось: Велимир (14.07.2012 23:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Люник
|
Добавлено: 14.07.2012 23:35 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
Велимир пишет: | - Обзываются нехорошими словами и выражениями... "Махровый эгоист", и т.д. | Нет, знаете, пока не обзывались, когда я все-таки чего-то не делала. Справлялись и без меня _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 14.07.2012 23:58 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
Люник пишет: | далуни пишет: | Вот ключевая фраза. Вы ХОТИТЕ слыть человеком, на которого можно рассчитывать, без которого трудно обойтись. Другой вопрос: почему вы этого хотите? Что случится, если вы не будете делать, скажем, половину этих НАДО? Вы думаете, что из-за этого к вам будут хуже относиться? Перестанут любить? Не хочется вас разочаровывать, но в большинстве случаев таких людей не любят, а используют. Как удобную бытовую технику. Как бесплатную рабсилу. А временем проходит ваша жизнь. Ваша ли? Так ли вы мечтали ее провести? | Да, Вы и тут правы. Я размышляю, и над Вашими ответами в моей теме тоже. Спасибо. А как же развернуть это "используют" в "любят"? Или это я уже не по теме... |
Вас любят или не любят вне зависимости от того, что вы делаете или не делаете. Если человек дает вам понять, что если вы что-то сделаете или не сделаете, то он вас разлюбит, будьте уверены, любовью тут и не пахнет. Расслабьтесь, вы не способны влиять на чувства других людей. Не обольщайтесь. Просто будьте собой, уважайте и исполняйте свои желания и вы будете уверены, что любят вас, а не предоставляемые вами удобства.
Последний раз редактировалось: далуни (15.07.2012 00:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 15.07.2012 00:02 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
Велимир пишет: | далуни пишет: | Что случится, если вы не будете делать, скажем, половину этих НАДО?
Вы думаете, что из-за этого к вам будут хуже относиться? |
- Обзываются нехорошими словами и выражениями... "Махровый эгоист", и т.д. |
Ну их можно понять. Вы ведь не оправдали их ожиданий. Но вы ведь и не обязаны их оправдывать, правда? |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 15.07.2012 00:03 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
Люник пишет: | Велимир пишет: | - Обзываются нехорошими словами и выражениями... "Махровый эгоист", и т.д. | Нет, знаете, пока не обзывались, когда я все-таки чего-то не делала. Справлялись и без меня |
Видите, как просто. Мир не перевернулся. Никто не умер и даже не похудел. И даже отношение к вам не ухудшилось. Более того, вы дали им шанс ответить вам взаимностью. Вы уважали их желания, а они учатся уважать ваши. Вот это и есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Люник
|
Добавлено: 15.07.2012 00:08 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
далуни пишет: | Видите, как просто. Мир не перевернулся. Никто не умер и даже не похудел. И даже отношение к вам не ухудшилось. Более того, вы дали им шанс ответить вам взаимностью. Вы уважали их желания, а они учатся уважать ваши. Вот это и есть любовь. | Согласна _________________ У Бога нет других рук, кроме твоих(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 15.07.2012 00:50 Заголовок сообщения: Re: А надо ли?.. |
|
|
далуни пишет: | Вас любят или не любят вне зависимости от того, что вы делаете или не делаете.
Если человек дает вам понять, что если вы что-то сделаете или не сделаете, то он вас разлюбит, будьте уверены, любовью тут и не пахнет. | . Цитата так и просится в темы про измены и всякие предательства. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 17.07.2012 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вот. Что думаете? Как у вас дела обстоят со словом "надо"? Как на него реагируете? | Для меня "надо" означает, что я хочу получить результат, но вот путь к этому самому результату меня не вдохновляет (мягко сказать) . _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|