|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Июна
|
Добавлено: 05.09.2012 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Я очень часто получаю кайф от самого процесса работы! То есть именно от того, что вот сижу в офисе, общаюсь с людьми, принимаю решения и пр.
Когда от того, что делаю, получаю результат - выполнена задача - тоже кайф.
Когда получаю денежный результат в виде заработной платы - тоже.
При этом я наемный работник, да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 05.09.2012 16:41 Заголовок сообщения: Re: Как удивительно точно сказано про наемную работу |
|
|
Зебр пишет: | ...Надоть себе самому "дорасти", что ли, до потребности в, собственно, труде как чистой потребности... |
То есть, забивать гвоздь ради самого процесса, получая при этом чистую радость, не замутненную необходимостью прикрепить полку к стене?
Или копать чернозем от забора до заката, не огорода ради, а чтобы ощутить бодрящую тяжесть лопаты в руках?
Что это такое - потребность в труде? И так ли она несовместима с необходимостью? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 05.09.2012 17:32 Заголовок сообщения: Re: Как удивительно точно сказано про наемную работу |
|
|
kosmopolit пишет: | То есть, забивать гвоздь ради самого процесса, получая при этом чистую радость, не замутненную необходимостью прикрепить полку к стене? | Мне показалось, что вы слегка иронизируете про гвозди, а зря.))
В забивании гвоздей я, например, люблю больше процесс, а не результат.
Очень люблю также вертеть шурупы(шуруповертом), сверлить глубокие отверстия в дереве, люблю снимать стружку ручным строганием и др... Радуешься возможности поделать это, а в гораздо меньшей степени - результату.
У женщин, подобное чаще, возможно, связано, с вязанием, с шитьем, с приготовлением пищи...
Когда-то давно прочитал выражение Порфирия Иванова(по памяти): "Пока не полюбишь дело(деятельность), считай что не умеешь это делать" и обрадовался своему согласию с этим...
Однако, когда говорят обобщенно - "любить труд" - я это не очень понимаю и считаю это, без конкретики, утопией, какая и явственно почудилась мне в цитате из Маркса: де, лежит себе такой ни в чем не нуждающийся и думает, как же ему фигово без какого-нибудь труда.
Результат, часто навязываемый нам Г-жой необходимостью, может быть как мощной мотивацией, так и лишь запалом, поводом для осуществления деятельности. Очень многое здесь зависит от психического устройства человека, от его природной доминантности...
Про "дорасти" я, конечно же, утрировал, улыбнулся. Рост для каждого — индивидуален. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 06.09.2012 15:51 Заголовок сообщения: Re: Как удивительно точно сказано про наемную работу |
|
|
Зебр пишет: | ...В забивании гвоздей я, например, люблю больше процесс, а не результат. |
Но мы ведь говорим не о любви, а о процессе ради процесса. Не думаю, что вы в свободное время забиваете гвозди просто потому, что вам это нравится.
Зебр пишет: | Очень люблю также вертеть шурупы(шуруповертом), сверлить глубокие отверстия в дереве, люблю снимать стружку ручным строганием и др... Радуешься возможности поделать это, а в гораздо меньшей степени - результату. |
Опять же речь идет о радости. Однако, я уверена, что вы с удовольствием вертите шурупы и сверлите дырки тогда, когда это НЕОБХОДИМО, а не для того, чтобы получить радость от процесса. Или вы говорите себе однажды - а не повертеть ли мне шурупы? И - ввертываете их, куда ни попадя, осуществляя процесс ради процесса.
Зебр пишет: | У женщин, подобное чаще, возможно, связано, с вязанием, с шитьем, с приготовлением пищи... |
И женщины делают это ПО НЕОБХОДИМОСТИ, хоть и с удовольствием. Вяжут - чтобы получился свитер или шапка. Готовят - чтобы накормить близких или поесть самой. Жарить яичницу ради процесса жарки, а потом выбросить ее в ведро (мы насладились процессом, яичница нам не нужна)....трудно себе представить такое _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 06.09.2012 17:44 Заголовок сообщения: Re: Как удивительно точно сказано про наемную работу |
|
|
kosmopolit пишет: | Но мы ведь говорим не о любви, а о процессе ради процесса. | Эк вы педантчино!.. Даже максималистки
Немного, видимо, занятий в которых настолько увлекаются процессом, что напрочь забывают о результате, хотя вот, навскидку - занятие любовью или, скажем, воспитанием.
Если, я принимая душ, получаю БОЛЬШЕЕ удовольствие от контакта с теплой водой, а не от результата мыться мылом, то я испытываю потребность в горячем контакте, а не чистоте, чистота тела является побочным явлением, хотя для стороннего наблюдателя может показаться, что я в душе исключительно из гигиенических побуждений, и мне нелегко будет его переубедить, если он относится к душу именно так, как озвучил.
Отношение к трудовым усилиям, будь они физические или умственные, в огромной степени субъективно, индивидуально, однако едино, на мой взгляд, правило: от удовольствия от деятельности до потребности в деятельности - один шаг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 06.09.2012 18:21 Заголовок сообщения: Re: Как удивительно точно сказано про наемную работу |
|
|
Зебр пишет: | ...Эк вы педантично!.. Даже максималистки |
Ну и ладно Ну и пусть
Это у меня как раз был процесс ради процесса Спор ради спора Бывает...заносит _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 06.09.2012 18:39 Заголовок сообщения: Re: Как удивительно точно сказано про наемную работу |
|
|
kosmopolit пишет: | Зебр пишет: | ...Эк вы педантично!.. Даже максималистки |
Ну и ладно Ну и пусть
Это у меня как раз был процесс ради процесса Спор ради спора Бывает...заносит | Сожалею, что мне не всегда удается быть более понятым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 07.09.2012 05:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | Очень люблю также вертеть шурупы(шуруповертом), сверлить глубокие отверстия в дереве, люблю снимать стружку ручным строганием и др... | Но не по 8 часов ежедневно с двумя выходными.
Фишка именно в этом. То есть, удовольствие -- не по обязанности, а в качестве своего рода хобби.
Повозиться с деревом или металлом, подремонтировать что-то я тоже люблю, когда в охотку. Когда-то у меня дома был токарный станочек. Очень приятно было выточить из латуни какую-нибудь дверную ручку, или какую-то фигурную крышечку.
Но работать на заводе токарем - боже упаси!.. мне б и в голову это никогда не пришло.
Аналогично, - зимой на даче чищу дорожку после обильного снегопада - приятно размяться, продышаться воздухом. Однако в дворники - не пойду.
Наверное, где-то здесь и пролегает граница между свободным занятием как игрой, --
и ощущением наёмного работника, который изо дня в день много лет крутит одни и те же шурупы. Ему лично совершенно не нужные.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 07.09.2012 07:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Выходит, вышеупомянутая Марксова "потребность в труде" имеет три компонента:
— удовольствие от самой деятельности(зачастую это не столько цепочка действий, сколько целый психоэмоциональный комплекс, например, может нравиться: ухаживать за животными, растениями, заботиться о больных, помогать людям вообще, учить вообще, руководить, принимать решения etc);
— значимость результата деятельности(как ближнего, так и в перспективе), возможность соотносить, чувствовать результат как побед, личную или общую;
— оплата за деятельность, награды, звания, степени, статусы, популярность, положение в обществе(локальной группе).
И эти три фактора у каждого - в индивидуальном соотношении и тогда, я считаю, можно УСЛОВНО разделить работающих по преобладающему личному фактору на:
- работающих из-за самой деятельности;
- работающих из-за результата;
- работающих из-за денег или их эквивалента.
Подозреваю, что работающие из разных этих, безусловно, УСЛОВНЫХ, категорий могут не понимать друг друга и даже считать это существующее различие непреодолимым барьером отношений. А принадлежность к той или иной категории, думаю, значительно, если не абсолютно зависит от врожденных свойств психики и доминантности, прежде всего... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vitalya
|
Добавлено: 10.09.2012 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Мне кажется, все зависит не столько от вида трудовой деятельности, сколько от человека. Можно с удовольствием мести улицу, а можно с унылым видом перекладывать бумажки в роскошном офисе. Но если этих людей поменять местами - будет то же самое. Один будет в охотку раскладывать документы, другой - с кислым лицом шаркать метлой.
Искать - что бы такого сделать, чтобы порадовать себя, любимого... не лучше ли наоборот - уметь находить радость в том, что делаешь? |
Согласен, многое зависит и от самого человека, от характера, от отношения к жизни. Пессимист чаще видит стакан наполовину пустым...
Но с другой стороны не факт что оптимист будет доволен любой работой. В Вашем примере тот же дворник с удовольствием подметавший улицу может совсем не прижиться в роскошном офисе с его порядками и бумажной бюрократией. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Радость
|
Добавлено: 11.09.2012 13:32 Заголовок сообщения: Re: Как удивительно точно сказано про наемную работу |
|
|
Зебр пишет: | kosmopolit пишет: | Зебр пишет: | ...Эк вы педантично!.. Даже максималистки |
Ну и ладно Ну и пусть
Это у меня как раз был процесс ради процесса Спор ради спора Бывает...заносит | Сожалею, что мне не всегда удается быть более понятым. |
Радость Зебра поняла..
И Радость полностью на стороне Зебра. Радость, получаемая от труда, - это чувство , доступное немногим. Это одно из высших чувств, сродни идее. Именно оно сделало человека человеком, а не тупой труд с орудиями труда в руке во имя удовлетворения основных инстинктов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 11.09.2012 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
«Человек по своей природе жаждет отдохновения и ненавидит труды»
(с)древнекитайский философский трактат «Люйши чуньцю» «Философское наследие», т. 132 (Мысль, 2001). _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 14.09.2012 08:10 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | «Человек по своей природе жаждет отдохновения и ненавидит труды»
(с)древнекитайский философский трактат «Люйши чуньцю» | ...реальность же ничего не жаждет и ничего не ненавидит, поскольку является инструментом Высшего Разума, который пытается помочь человеку находить отдохновение в труде. Только это, по мнению Разума может спасти как человека, так и реальность... |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 14.09.2012 10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
От чего человек может отдохнуть в труде?
У меня у подруги папа умер в понедельник. И все ессна стали рассказывать, чо ей надо больше работать, чтобы *забыться*. Вы же не об этом? _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 14.09.2012 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | От чего человек может отдохнуть в труде?
У меня у подруги папа умер в понедельник. И все ессна стали рассказывать, чо ей надо больше работать, чтобы *забыться*. Вы же не об этом? | Думаю, у слова "отдохновение", употребленного в цитате, главный контекст - удовольствие.
То есть, задача человека научиться находить удовольствие в труде, но, чтобы в этом продвинуться, надо бы понимать, прочувствовать - зачем.
А с подругой после трагедии...
Да, труд может быть средством отвлечения, вытеснения других мыслей, чувств, да, это немного другая история, но и в случае, думаю, именно радость от деятельности, как реализации себя, радость от результатов труда может ПОСТЕПЕННО вернуть человеку радость от жизни вообще, даже с осознанием потери. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 14.09.2012 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | От чего человек может отдохнуть в труде? |
От другого труда. Когда я устаю сидеть за компьютером, когда мозги отказываются поглощать информацию, когда задница напоминает рыбу камбалу - я подключаю к крану шланг и поливаю палисадник, где у меня растут жасмин и розы, да и просто всякая травка, получая от этого массу удовольствия. Потом - подрезаю розы, срезаю несколько махровых хризантем, ставлю их в вазу возле компьютера и - снова сажусь за работу, мокрая и счастливая _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 14.09.2012 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Если отдохновение=удовольствие, то я согласна. Я из счастливчиков, которым учиться этому не надо. А по поводу отдыха от другого труда, то есть у нас в семье присказка *лучший отдых - это смена деятельности* Это когда сына прошу сразу после уроков пропылесосить или в магазин сходить))) Он мне не верит))) Бурчит, что ему отдохнуть некогда))) _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|