|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
tremendous
|
Добавлено: 25.09.2012 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
strannic пишет: |
И теперь мне предстоит принять эту честность и быть счастливым, так?
Очаровательно...
То есть опять за меня кто-то что-то решил.
Эх, уйду я в партизаны, наверное |
Эх, Максим, знаешь, может быть в данном случае тебе стоило бы проявить честность перед собой. Хотя и крайне больно это всегда -- со всей очевидностью понять и принять тот факт, что тебя не любят, ты не нужен. Отнюдь это не повод для счастья. С другой стороны это опыт - внук ошибок трудных... И тебе, и мне сейчас предстоит весьма непростой этап граблеосмысления. Надо научиться стоять за себя, хоть это и ой как непросто некоторым мужикам -- ставить трепетно любимую на место. Печально, но факт -- увы, слишком тщательная забота, одни "поглаживания", стопроцентная помощь во всем -- дают парадоскальную на первый взгляд реакцию -- человек развращается, возникает что-то вроде "госпитального синдрома", отучается "ходить самостоятельно", чувствовать ответственность за другого.
Я кстати проверил на младшеньком я-сообщения -- ура, заработало! Традиционно-капризные занятия флейтой прошли сегодня без проблем. Вопрос в другом -- научится ли он в итоге заниматься сам, пробиваться через себя, стоять за себя в этой жизни, то есть, отстаивать сво. семью?.. Со старшеньким пока вроде получилось -- с одной стороны он безусловно видел огромную любовь родителей к нему, но с другой -- очень жесткий ты-прессинг по части образования. Итог пока обнадеживает -- киндер сам, без репетиторов, за один год подготовился и поступил в Физтех, подняв физику и математику с нуля, который дают в аглицкой спецшколе.
Поэтому к системе я\ты-сообщений, я отношусь с некоторым подозрением -- с одной стороны, да, конечно, это дает возможность избежать некоторого количества конфликтов, но с другой... Может быть, чрезмерно изнеживает психику партнера. Мужчина может (к примеру), начать общаться с женщиной на ее языке -- сообщать прежде всего об ощущениях, использовать большое количество прилагательных, эпитетов, итд. Скорее всего, он будет лучше понят женщиной, но вот вопрос, будет ли в перспективе воспринят, как мужчина? И для меня еще это серьезный этический вопрос -- о допустимости общения с помощью психотехнологии, так сказать, применяя сектретные спецприемы... _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 25.09.2012 01:21 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть умение человека строить коннект, по Вашему, секретные технологии, манипуляции сознанием??? Ну тогда не знаю даже что сказать. Вообще, я заметила такую вещь: крайне трудно бывает словами передать бывает свой эмоциональный опыт осознания, знаете, это когда ты вдруг пережила глубинное понимание и нет вопросов ни о чем, простая уверенность от пережитого прожитого опыта, но когда начинаешь делиться с незнакомыми людьми, словами через монитор, то на той стороне экрана начинается уже свое восприятие бог знает через какую призму. Это, кстати логично, у каждого свои рамки картины мира, и если у кого то рамки не совпадают, то это не значит, что все "чушь и ерунда", просто тот человек не пережил тот опыт, что и ты. И еще заметила, очень часто люди, когда с чем-то не знакомы, считают это незнакомое опасностью, поэтому разубеждать бывает тоже опасно, вон Каперника вообще на костре сожгли.
Поэтому, Николай, я страюсь никого "за советскую власть не агитировать", Вы вправе фильтровать информацию и получать СВОЙ жизненный опыт. Тем более,
что я говорила про отношения М и Ж, с детьми несколько иначе строится
Последний раз редактировалось: Анеле (25.09.2012 01:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 25.09.2012 01:36 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще хотела добавить от себя лично насчет эпитетов из уст мужчины. Я отвечу за себя и скажу, что мужчину красят поступки, а не хорошо подвешанный язык, "женшина любит ушами" - это не про всех женщин. Конечно, мне приятно, когда меня муж называет красавицей и "моей девочкой", но вот если бы он стал меня заваливать цитатами и эпитетами, у меня бы началось бы отторжение, когда сладкое переешь. Помню у Юлии Рублевой была шуточная статья про "мужчину спервымснегом". Впрочем каждому свое, я просто хотела сказать, что женщины тоже разные бывают и ни в одной книжке Вы не прочтете, как "надо правильно", поскольку у всех эти "правильно" разные. Кто-то вообще любит жесткач, чтоб "раз и в глаз" и попробуйте ей пояснить, что это "не правильно" |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 25.09.2012 01:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: | Конечно, мне приятно, когда меня муж называет красавицей и "моей девочкой", но вот если бы он стал меня заваливать цитатами и эпитетами, у меня бы началось бы отторжение, когда сладкое переешь. Помню у Юлии Рублевой была шуточная статья про "мужчину спервымснегом". Впрочем каждому свое, я просто хотела сказать, что женщины тоже разные бывают и ни в одной книжке Вы не прочтете, как "надо правильно", поскольку у всех эти "правильно" разные. Кто-то вообще любит жесткач, чтоб "раз и в глаз" и попробуйте ей пояснить, что это "не правильно" |
Ну таки именно это я и имел в виду))
Насчет языка вопрос нешуточный -- однажды, халтуряя в издательстве, в отделе чернокнижной верстки (это когда книжки без картинок), я стал сопостовлять язык специфически женской и мужской литературы -- всякие фэнтези, дамские любовные рОманы, детективы. Честно говоря -- имхо, это повод для хорошего диссера. В мужиковых книжках преобладают глаголы, в дамских же - именно бесчисленные описания, прилагательные итд. К примеру, какой-нить эпизод про секс может в детективе занимать полтора абзаца, и состоять из весьма сухого описания действий. В "дамской" же книге это будет три страницы чуть не посекундного хронометража ОЩУЩЕНИЙ. Ну это так, к слову -- я ничуть не стебусь, просто констатирую факт.
Я кстати и говорил, что можно и нужно учитывать особенности "женского" языка, но говорить при этом таки на своем, мужиццком. А лучше - делать. И не только детей)) _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 25.09.2012 02:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: |
Поэтому, Николай, я страюсь никого "за советскую власть не агитировать", Вы вправе фильтровать информацию и получать СВОЙ жизненный опыт. Тем более,
что я говорила про отношения М и Ж, с детьми несколько иначе строится |
Мне все время кажется, что я сержу Вас). Не принимайте слишком близко к сердцу, пожалуйста! В любом случае, я очень благодарен за поддержку и немалую информацию к размышлению!! _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 25.09.2012 08:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Что значит издержки виртуального общения: конечно же я не сержусь и не сердилась, я вообще за мир во всем мире
Может не так доходчиво объясняю свои мысли, когда испытываю некоторое негодование, скорее от себя, что поняли не так, как хотелось бы, не более того.
А по поводу женских романов и мужских - полностью согласна, я женские романы называю "сопли в сахаре". Безусловно, я не считаю таковыми романы Томаса Гарди, Жорж Санд и Шарлотты Бронте, которыми я зачитывалась, будучи молоденькой и очень романтичной барышней.
Да... Мужчины разговаривают действительно глаголами, поэтому к своим мужикам (у меня еще два взрослых сына) обращаюсь с конкретной просьбой о конкретном действии, а не завожу разговор "из-под дуба, из-под вяза", т.е. издалека, поскольку экономится много времени и эмоций с обеих сторон.
Кстати, по поводу общения с детьми: есть шикарная, на мой взгляд книга замечательной Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Она есть в инете, например тут: http://vprosvet.ru/biblioteka/psyall/gippenrejter/
можете вообще про эту даму почитать, а на ютьюбе можно найти передачу "Школа злословия", куда ее приглашали. Короче, умная тетечка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 25.09.2012 09:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз речь про детей, то тоже рискну порекомендовать книгу http://www.kurpatov.ru/page83.html - может будет интересно. Правда там нет никаких филосовских заумностей и религиозности (одна моя "верующая" знакомая, которой я её подарил, с ужасом воскликнула "Автор детей с собаками сравнивает!" )- чистая детская психология, её становление шаг за шагом и её отличие от взрослой.
На счет женщин - все гораздо проще. Не надо "ставить трепетно любимую на место", не надо искать "психотехнологии общения" - это все из той же оперы, что и упоминавшийся разбросанный жемчуг. Надо просто сразу, с самого начала, выбирать "вашу" женщину. Правда это имеет несколько опосредованное отношения к понятию "любви" - но тут уж надо выбирать - либо крышеснос с его лотореей в кого ты влюбился, либо "жили долго и счастливо" .
А про Коперника я что-то не понял ... _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 25.09.2012 09:29 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: |
А про Коперника я что-то не понял ... |
Да все просто: не совсем "благодарное" занятие - рассказать или О УЖАС! навязать свой пережитый опыт (открытие, инсайт, осознание и т.д.) людям, которые либо не готовы к этому в силу того, что их рамки картины мира уже, чем у пережитого, либо вообще не способны на восприятие, что вызывает страх, непонимание либо агрессию у непонимающего-отрицающего. Например Ваш случай с "верующей" женщиной. Я говорила в общем, а не касательно Николая. Поэтому нужно быть очень деликатным, когда тебе так хочется поделиться чем-то, что помогло тебе, можно вызвать непредсказуемую реакцию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 25.09.2012 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
- да не, эт всё я понял. Я не понял почему его сожгли - вроде он сам почил глубоким стариком... Про все же остальное - так оно все и есть. Трудно бывает донести (особенно мне - косноязычному и неграматному ) свою мысль, даже тем, кто готов хочет её понять - даже слово "стол" все понимают по-своему ... _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 25.09.2012 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
ЕЕеелки палки! С Джордано Бруно перепутала, ну бывает, "смешались кони люди", зарапортовалась глубокой ночью |
|
Вернуться к началу |
|
|
holywell
|
Добавлено: 25.09.2012 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: | Впрочем каждому свое, я просто хотела сказать, что женщины тоже разные бывают и ни в одной книжке Вы не прочтете, как "надо правильно", поскольку у всех эти "правильно" разные. Кто-то вообще любит жесткач, чтоб "раз и в глаз" и попробуйте ей пояснить, что это "не правильно" |
Да, я тоже под правильным пониманием отношений я и имела в виду видение индивидуальности подходов, а не обобщений раз мужчина, то с ними надо так, раз женщина, то с ними надо так.
Но соционика и сопутствующая ей психософия дает дополнительный ориентир хотя бы направлений этих индивидуальных подходов к каждому, некую конкретизацию. Она способствует пониманию отчего чел такой, но все равно наиболее ценным есть прямой контакт и прямое познание друг друга такими как есть. _________________ Чем отличается страсть от любви? Страсть ослепляет, а любовь светит; страсть обжигает , а любовь греет; страсть душит, а любовь приникает. В любви доля страсти как приправа к пище - щепотка и не более. |
|
Вернуться к началу |
|
|
holywell
|
Добавлено: 25.09.2012 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
tremendous пишет: |
Насчет языка вопрос нешуточный -- однажды, халтуряя в издательстве, в отделе чернокнижной верстки (это когда книжки без картинок), я стал сопостовлять язык специфически женской и мужской литературы -- всякие фэнтези, дамские любовные рОманы, детективы. Честно говоря -- имхо, это повод для хорошего диссера. В мужиковых книжках преобладают глаголы, в дамских же - именно бесчисленные описания, прилагательные итд. К примеру, какой-нить эпизод про секс может в детективе занимать полтора абзаца, и состоять из весьма сухого описания действий. В "дамской" же книге это будет три страницы чуть не посекундного хронометража ОЩУЩЕНИЙ. Ну это так, к слову -- я ничуть не стебусь, просто констатирую факт.
Я кстати и говорил, что можно и нужно учитывать особенности "женского" языка, но говорить при этом таки на своем, мужиццком. А лучше - делать. И не только детей)) |
Я не читаю не вот такую дамскую и не мужскую литературу, хоть вполне женственна. Мне интереснее или классические авторы высокого уровня писавшие что-то общечеловеческое, хотя в Войне и Мире я читала о мире, об отношениях, или современные глубокие и признанные в мире авторы, или какие-то психологические заметки
Про то что женщины любят смаковать ощущения - глупость. Их наверное любит смаковать конкретно автор книги. Который по соционическому типу и есть Сенсорик Ощущений. Есть такие _________________ Чем отличается страсть от любви? Страсть ослепляет, а любовь светит; страсть обжигает , а любовь греет; страсть душит, а любовь приникает. В любви доля страсти как приправа к пище - щепотка и не более.
Последний раз редактировалось: holywell (25.09.2012 11:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
holywell
|
Добавлено: 25.09.2012 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: |
Мужчины разговаривают действительно глаголами, поэтому к своим мужикам (у меня еще два взрослых сына) обращаюсь с конкретной просьбой о конкретном действии, а не завожу разговор "из-под дуба, из-под вяза", т.е. издалека, поскольку экономится много времени и эмоций с обеих сторон.
|
Глаголами говорят скорее соционические динамики (есть разделение на динамиков и статиков и среди них есть и мужчины и женщины), но это не особо чисто....А что конкретику многие ценят, то правда. Я тоже Свою маму часто закругляю и оконкречиваю _________________ Чем отличается страсть от любви? Страсть ослепляет, а любовь светит; страсть обжигает , а любовь греет; страсть душит, а любовь приникает. В любви доля страсти как приправа к пище - щепотка и не более. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 25.09.2012 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
--------------
Последний раз редактировалось: Dames (26.09.2012 07:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 26.09.2012 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: | это все из той же оперы, что и упоминавшийся разбросанный жемчуг. Надо просто сразу, с самого начала, выбирать "вашу" женщину. Правда это имеет несколько опосредованное отношения к понятию "любви" - но тут уж надо выбирать - либо крышеснос с его лотореей в кого ты влюбился, либо "жили долго и счастливо" .
У этой медальки есть, имхо, друга сторона -- очень часто тщательный выбор соседствует с "хождением по трупам". Потому что сделать этот самый "безошибочный" выбор можно только пройдя с другим человеком довольно долгий путь вместе. И вот тут как раз и проблема -- хорошо, если ошибка полностью очевидна обоим, и есть мужество ее принять. Чаще, когда кто-то один понимает, или, чаще думает, что понял свою ошибку. И здесь, увы, слезы неизбежны. И рубец в душе у обоих. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 26.09.2012 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
holywell пишет: |
Я не читаю не вот такую дамскую и не мужскую литературу, хоть вполне женственна. Мне интереснее или классические авторы высокого уровня писавшие что-то общечеловеческое, хотя в Войне и Мире я читала о мире, об отношениях, или современные глубокие и признанные в мире авторы, или какие-то психологические заметки
Про то что женщины любят смаковать ощущения - глупость. Их наверное любит смаковать конкретно автор книги. Который по соционическому типу и есть Сенсорик Ощущений. Есть такие |
А это и не литература в полном смысле слова. Судя по тиражам, этот жанр весьма востребован. Судя по содержанию -- мало кто признается, что читает это. Потому что это чтиво -- таблетка, или, если угодно, -- капельница. Средство от внутреннего одиночества. Возможно, специально написанное особым, утрированным языком -- типа "... грубые, тяжелые наручники больно царапали нежную кожу тонкого запястья прекрасной молодой светловолосой девушки в розовом платье с тонкими, изысканными кружевами" -- это для примера, по памяти (врезалось) -- коллеги предупреждали -- не смей читать, козленочком станешь)) _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 26.09.2012 07:02 Заголовок сообщения: |
|
|
tremendous пишет: | лексей пишет: | это все из той же оперы, что и упоминавшийся разбросанный жемчуг. Надо просто сразу, с самого начала, выбирать "вашу" женщину. Правда это имеет несколько опосредованное отношения к понятию "любви" - но тут уж надо выбирать - либо крышеснос с его лотореей в кого ты влюбился, либо "жили долго и счастливо" .
У этой медальки есть, имхо, друга сторона -- очень часто тщательный выбор соседствует с "хождением по трупам". Потому что сделать этот самый "безошибочный" выбор можно только пройдя с другим человеком довольно долгий путь вместе. И вот тут как раз и проблема -- хорошо, если ошибка полностью очевидна обоим, и есть мужество ее принять. Чаще, когда кто-то один понимает, или, чаще думает, что понял свою ошибку. И здесь, увы, слезы неизбежны. И рубец в душе у обоих. | Ну... я же не говорил, что "правильный выбор" - это единственное, что "надо" . Но! Это основа - как выбор дороги на распутье - если выбрал не ту "дорогу", то все дальнейшие труды по её преодолению будут напрасны... А саму "выбранную" дорогу, после её "выбора", надо, конечно, ещё и "пройти". И вот это "пройти-преодолеть" ну совсем не мненее значимо чем выбор "дороги" - просто это следующий этап на пути к "светлому будущему". И если на этот процесс движения махнуть рукой и бросить возжи, или уподобиться известной басни про лебедя с раком - то и измучаешься и с места не сдвинишся... И так, судя по статистики разводов, бывает очень и очень часто ... Но вот только, почему-то, участники этой дорожной драмы начинают считать, что им просто "не повезло" - "распутье" не то попалось или дорога не та досталась-выбралась... Так и правда иногда бывает, но гораздо чаще бывает то, что супруги не знают/не могут выработать команду способную преодолеьт этот жизненный Путь, а сама дорога здесь может быть и не причем - она была выбрана правильно ...
Небольшая цитата (из книги которую я рекомендовал Страннику, и которую он тоже игнорировал )- с которой я полностью согласен. И лучше про всё про это, наверно, не скажешь Цитата: | Есть такая иллюзия, что если в браке что-то не складывается, то это потому, что не «тот» человек попался, а попался бы «тот», то все бы и получилось. Не знаю, но готов предположить, что где-то на Марсе обитают идеальные мужья и жены (впрочем, это, на мой взгляд, очень сомнительно). А также еще есть случаи, когда человек, который вдруг стал вашей второй половиной, действительно не в порядке — тяжелый психопат, патологический алкоголик или какой-нибудь душевнобольной с симптомами злостной деструкции окружающих. Возможно. Но в Целом, в основной массе браков проблема не в партнере, проблема в отсутствии партнерства. И поэтому сидеть и грезить о иеком идеале, вместо того чтобы строить серьезные и долгосрочные отношения с человеком, которого вы любите и который любит вас (хотя вы оба временно и забыли об этом), — это чистой воды сумасшествие. Тц что попробуйте это правило: если вас что-то не устраивает в отношениях с партнером, то менять надо не партнера, а отношения. Простое, но очень верное правило! |
З.Ы.
С описанным вами "госпитальным синдромом" должен согласиться - так часто бывает - человек ничинает воспринимать все "поглаживания" супруга как данность и это начинает напрягать ... Но, если исходить из начальных условий, а именно:
- человеку трудно жить одному, ему нужна "родная душа" рядом;
- другого пути для "счастливого совместного проживания", кроме как "строительства отношений" нет
то надо что-то делать с этим напрягом . Я бы попробывал исходить из того, что эти "поглаживания" "его", надо делать для "себя" - самому получать от этого удовольствие и тогда реакция кажущейся "неблагодарности" супруга будет просто не замечаться. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 26.09.2012 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
то надо что-то делать с этим напрягом . Я бы попробывал исходить из того, что эти "поглаживания" "его", надо делать для "себя" - самому получать от этого удовольствие и тогда реакция кажущейся "неблагодарности" супруга будет просто не замечаться. |
Совершенно согласен. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
holywell
|
Добавлено: 26.09.2012 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
tremendous пишет: |
А это и не литература в полном смысле слова. Судя по тиражам, этот жанр весьма востребован. Судя по содержанию -- мало кто признается, что читает это. Потому что это чтиво -- таблетка, или, если угодно, -- капельница. Средство от внутреннего одиночества. Возможно, специально написанное особым, утрированным языком -- типа "... грубые, тяжелые наручники больно царапали нежную кожу тонкого запястья прекрасной молодой светловолосой девушки в розовом платье с тонкими, изысканными кружевами" -- это для примера, по памяти (врезалось) -- коллеги предупреждали -- не смей читать, козленочком станешь)) |
А для меня чтиво это скорее уж форум этот, например
Реальные житейские истории ....Я скорее ищу суть, содержание, идею, сюжет, а не слог. В чтиве
И наверное интроверты медленнее читают и смакуют. А я очень быстро
И в доинтернетной жизни как ни странно я никогда не читала чтива.....
Пишу не для рисовки, но это факт
Я вообще книг никаких не покупала никогда....
Они появлялись в моей жизни сами. То от родителей, то от мужа. Сама лишь журналы литературные выписывала.
А сейчас и электронные версии есть...
Пример Вами приведенный именно что отражает чисто представления автора о красивом слоге и не более того. Китч и ширпотреб это. ИМХО. Не представляю как он может удовлетворить одиночество душевное.
Мне это больше нравится:
"Потом был запах примятого вереска, и колкие изломы стеблей у нее под головой, и яркие солнечные блики на ее сомкнутых веках, и казалось, он на всю жизнь запомнит изгиб ее шеи, когда она лежала, запрокинув голову в вереск, и ее чуть-чуть шевелившиеся губы, и дрожание ресниц на веках, плотно сомкнутых, чтобы не видеть солнца и ничего не видеть, и мир для нее тогда был красный, оранжевый, золотисто-желтый от солнца, проникавшего сквозь сомкнутые веки, и такого же цвета было все — полнота, обладание, радость, — все такого же цвета, все в такой же яркой слепоте. А для него был путь во мраке, который вел никуда, и только никуда, и опять никуда, и еще, и еще, и снова никуда, локти вдавлены в землю, и опять никуда, и беспредельно, безвыходно, вечно никуда, и уже больше нет сил, и снова никуда, и нестерпимо, и еще, и еще, и еще, и снова никуда, и вдруг в неожиданном, в жгучем, в последнем весь мрак разлетелся и время застыло, и только они двое существовали в неподвижном остановившемся времени, и земля под ними качнулась и поплыла."
Автор Э.Хемингуэй, перевод не знаю чей _________________ Чем отличается страсть от любви? Страсть ослепляет, а любовь светит; страсть обжигает , а любовь греет; страсть душит, а любовь приникает. В любви доля страсти как приправа к пище - щепотка и не более. |
|
Вернуться к началу |
|
|
strannic
|
Добавлено: 26.09.2012 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | -------------- |
Стоицизм удалять бесполезно, он всё равно проявится рано или поздно как костыль для раненого вне всякого отношения к тому, во что этот раненый верит и на что надеется
Основа стоицизма в том, чтобы модифицировать часто упоминаемую мудрость относительно разницы между тем, что можно изменить, и что нельзя изменить, таким образом, чтобы побольше принимать - то есть то, что можно изменить, по мнению стоиков, состоит исключительно из решений самого человека и его отношения к событиям и сущностям, то есть к реальности. Только свои собственные решения и свое собственное отношение к происходящему человек может контролировать, остальное он контролировать не в состоянии, во всяком случае, в полной мере. И поэтому и концентрироваться стоит исключительно на этих аспектах. Иными словами, эта философия, рождённая рабом - Эпиктет очень долго был рабом - направлена на то, чтобы постараться быть счастливым вне зависимости от обстоятельств. Чего ей остро не хватает - так это более высокой и всеобъемлющей парадигмы, представления о высшей справедливости и предназначении всего сущего. Однако откуда у раба такое представление? Ничего удивительного нет. Но для того, кому надо элементарно выжить, кто попал в ситуацию не сильно отличающуюся от античного рабства, физически или ментально, это - выход. Есть и более высокие соображения в стоицизме, но они еще более спорны, чем постулаты той или иной религиозной теологии |
|
Вернуться к началу |
|
|
strannic
|
Добавлено: 26.09.2012 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Небольшая цитата (из книги которую я рекомендовал Страннику, и которую он тоже игнорировал )- с которой я полностью согласен. И лучше про всё про это, наверно, не скажешь |
Почему проигнорировал? Просто всё сразу не прочитаешь. И потом, такие книги лучше читать в тишине и уединении, а я сейчас в Брюсселе, вчера был в Праге, тупо нет времени на проникновенное чтение, да ещё и такое, чтобы что-то понималось или чувствовалось... |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 26.09.2012 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну... я вполне представляю ваше состояние... Но - игнорирование, это не только "не прочитал книгу" - это, и в основном это - и то, что не дал понять человеку, вообщем-то желающему помочь, что заметил это его желание . _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
strannic
|
Добавлено: 26.09.2012 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: | Ну... я вполне представляю ваше состояние... Но - игнорирование, это не только "не прочитал книгу" - это, и в основном это - и то, что не дал понять человеку, вообщем-то желающему помочь, что заметил это его желание . |
Спасибо, тот факт, Ваш постинг был первым ответом в треде, наглядно демонстрирует сие желание Благодарю еще раз. Я вообще-то всем благодарен, и в очередной раз убедился, что сколько людей - столько и мнений |
|
Вернуться к началу |
|
|
strannic
|
Добавлено: 26.09.2012 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Во всем этом есть еще одна встроенная проблема.
Как наверное многие люди с военным прошлым - или вне связи с ним, не могу определить - я долгое время, до сегодняшнего состояния, предпочитал быстрые и решительные действия, "разрубания узлов". Это и правда хорошо работает в некоторых ситуациях, когда "лучше принять неправильное решение, чем не принять никакого". Но вот в нынешнем своём состоянии, когда надо менять себя, а сначала - ПОНЯТЬ, что именно и как именно менять - это не работает совсем. Совершенно. Не разрубается узелок - или разрубается, но сразу оказывается, что там, за этим узелком, лежат те же самые грабли, что уже били по лбу много раз. Вот и вопрос: как можно себя остановить на какое-то время, осмотреться, о-чувствоваться вокруг, и услышать свой собственный голос изнутри, попробовать замедлить свою собственную жизнь ради этих вот необходимых изменений? А? |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 26.09.2012 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем себя менять? Просто менять, или что-то в себе не устраивает? Если это "что-то" есть - то его и менять, ну а если нет...
А метод "рубить" к изменениям себя не действует - он (т.е. принятие решения) относится к сознанию, а менять обычно надо подсознание, а оно инерционно... Да и как его менять, если оно не определяется ? Методы-техники изменения подсознания (не всего конечно) есть, но на это требуется время и определенные знания. Но метод стар и прост - "посеешь поступок, пожнешь привычку. Посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу".
А для того чтобы остановиться и оглядется хороша техника погружения в "здесь и сейчас". Она прослеживается во многих учениях (на счет стоиков - не знаю ). Суть его в том, что наша голова (психика) постоянно находится в неком напряжении - думы и размышления сознания, желания и фрустрации подсознания, итд... а вот у животных этого всего нет - ну и неврозов соответственно нет - они находятся постоянно в этом "здесь и сейчас" - опасность - они бегут, начался гон - они спариваются, итд. В самом упрощенном варианте техника сводится к тому, чтобы сначала по отдельности, а потом и "комплексно" включать свои чувства - направлять их на вне себя (а не свои думы внутрь). Зрение - стараться просто все окружающие замечать. Обоняние, слух, осязание. Вкус не обязательно (хотя у Хаббарда есть и он ). Научившись погружаться в окружающую действительность человек постепенно излечивается от своих внутренних напряжений.
Есть также метод основанный на том, что пишешь свои рассуждения на тему "почему я это делаю?", ну или на к-л другую. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|