Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Что с мужем?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 56, 57, 58  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastia

СообщениеДобавлено: 26.09.2012 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петровна, да вроде всем хорошо! Вот теперь в привычку вошло бы... Хотя нет, в идеале вообще хочется всех этих ситуаций "прости, виноват\виновата" избегать. Так не хочется на эту ерунду жизнь тратить.
Петровна

СообщениеДобавлено: 26.09.2012 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну как переходный вариант - тоже ведь хорошо! Улыбка Главное, что муж, при всей мягкости характера, от разрешения конфликтов не уходит, отношениями дорожит... Вы тоже... И слава Богу))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nastia

СообщениеДобавлено: 27.09.2012 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попалась мне интересная мысль, что в любой день, каждое "сегодня" можно сделать что-то удивительное для будущего "сегодня". Ну, например, если сейчас засушить красивый осенний лист, а достать его и посмотреть зимним снежным вечерком, это будет маленькое чудо. Ведь в то будущее "сегодня" осенний листок так просто не найдешь. И так во многом, каждый день, можно делать что-то для себя, или своих близких.

Поделилась этой мыслью с мамой, дык она мне про банки с соленьями-вареньями напомнила, которые я в этом году не делала, такая-растакая. Улыбка Вот так меня с небес на землю, ржунимагу!
лексей

СообщениеДобавлено: 27.09.2012 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что Закатить глаза, задуматься ... Классная идея Закатить глаза, задуматься . Положил летом, потом забыл, потом, студеным зимним снежным пятничным вечером приехал в деревню, растопил камин, затопил баню, пошел доставать засушенный березовый веник, поднял его, и вот, сквозь примятые зеленые листочки ты видишь что-то ярко-желтое, до боли знакомое - мгновенное удивление - и ты вспомнил... этож твой летний подарок тебе - пузатенькая, отливающая янтарем, бутылочка белой лошади... И скупая мужская слеза умиления и благодарности катится по твоей небритой подмерзшей щеке... Так вот ты какое, маленькое чудо!... Холодная улыбка
Nastia

СообщениеДобавлено: 27.09.2012 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей, можно и так! Хотя смысл был в том, чтобы не зря был прожит каждый день. А с пользой 1. для этого дня, 2. для дня будущего, и так каждый день.
лексей

СообщениеДобавлено: 27.09.2012 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не - не согласен. Понятие "польза", да ещё ежедневная ... Закатить глаза, задуматься ... какое-то сухое-меркантильное (как 365 банок варенья). А вот первоночальный вариант, со словами "удивительное" и "маленькое чудо", мне как-то больше понравился. А "чудо" каждый день быть не может - и не должно... Ну... спиться же можно...
Nastia

СообщениеДобавлено: 27.09.2012 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей, по вашему сценарию можно и спиться, а по моему - выходит чудо Подмигнуть Хотя, согласна, каждый день перебор. Надоест, и чудо станет привычкой.
tremendous

СообщениеДобавлено: 27.09.2012 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nastia пишет:
лексей, обдумала, сложно, но, вполне возможно.

Кстати, вот чудной случай произошел. Муж смотрел киношку семейную какую-то, там мужичок, не любимый мной типаж, и муж это знает, далеко не мой муж, подкаблучник у мамы и жены одновременно, а я больше в шутку, сказала - Зато посмотри какой он милый! - Ты хочешь, чтобы я был милым? - Ну да! - Помчался на кухню и притащил симпатичный перекус с горячим чайком (я за минуту до диалога сказала, что хотелось бы чего-то такого-этакого перекусить). Так приятно! Давно уже не замечала за ним такого. И что особо радует, что продемонстрировал готовность немного побыть таким, как хочу я! Просто тащусь!!!! Вот после таких нехитрых проявлений и мне хочется для него быть..., ну чего там ему хотелось Смущение Купи-продай напоминает? Или нормально?

В таких условиях, мне проще не напрягаться подстройкой, что ли. Хочется побольше таких моментов. Вот такая я глупая.

Настя, ну прочтите сами свои же строчки! Вы же сами только что ваш рецепт и расписали. Только он называется не купи-продай. Обыкновеннейшая взаимность. Просто люди не всегда телепатизировать умеют.
tremendous

СообщениеДобавлено: 27.09.2012 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nastia пишет:
лексей, по вашему сценарию можно и спиться, а по моему - выходит чудо Подмигнуть Хотя, согласна, каждый день перебор. Надоест, и чудо станет привычкой.

Чудо как привычка? А почему нет?
tremendous

СообщениеДобавлено: 27.09.2012 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nastia пишет:
Петровна, да вроде всем хорошо! Вот теперь в привычку вошло бы... Хотя нет, в идеале вообще хочется всех этих ситуаций "прости, виноват\виновата" избегать. Так не хочется на эту ерунду жизнь тратить.

Настя, вот не соглашусь! Говорить прости меня, мириться -- весьма полезно. Вы попробуйте!
tremendous

СообщениеДобавлено: 27.09.2012 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петровна пишет:
Настя, решила доразвить свою мысль в вашей теме, прочитав ваше последнее сообщение здесь.

Мне кажется - как это ни странно для меня, например - что в отношениях с мужчиной все же требования "в лоб" типа "позаботься обо мне" не работают. Реакции друг на друга у нас более тонкие, на уровне инстинктов. Ведь бывает же: с одной женщиной мужчина просто подкаблучник, а с другой - смотри, и хозяйственный, и о семье заботится по-мужски...

Конечно, крайность считать себя на 100% ответственной за поведение другого. Но все же своим поведением мы влияем на других. Мне кажется, что на вашу более "мягкую" и "податливую" версию муж и реагирует более заботливо, раскрывается, что ли... Так что мне кажется, что все как-то хорошо и гармонично...

И ведь смягчаться - это не такая уж жертва с моей, например, стороны... Ведь я все же "добрая внутри", и вопрос в том чтобы стать такой и снаружи)) Просто стать больше собой, что ли. Я вот перестала спорить и биться с окружающими за свою правоту. Просто расслабляюсь, отпускаю, соглашаюсь... Люди в ответ тоже смягчаются, и меня это греет больше, чем зубами вырванная правота моя...

Простите за возможную глупость, но добавлю -- зачем она вообще нужна -- правота, "вырванная зубами"? Чего мы таки добиваемся, вот так доказывая, зубами -- войны вокруг себя, разрушений? И это - цель "Истины"?
Петровна

СообщениеДобавлено: 27.09.2012 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tremendous, скажу без обиняков: чувство собственной правоты - это своего рода наркотик. А если его еще сдобрить усвоенной в подростковом возрасте чушью типа "быть великим - значит быть непонятым"... И прочая, и прочая... То очень даже оказывается нужна эта правота... до поры до времени... Пока не надоест жить в резервации, в которую даже солнечные лучи не проникают.
tremendous

СообщениеДобавлено: 27.09.2012 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петровна пишет:
Tremendous, скажу без обиняков: чувство собственной правоты - это своего рода наркотик. А если его еще сдобрить усвоенной в подростковом возрасте чушью типа "быть великим - значит быть непонятым"... И прочая, и прочая... То очень даже оказывается нужна эта правота... до поры до времени... Пока не надоест жить в резервации, в которую даже солнечные лучи не проникают.

Йых, есть забавный аргумент контрманипуляции -- "ты утверждаешь, что прав, но кто докажет твою правоту?"
Если б еще достоверно знать, что действительно прав... Но ведь чаще бывает, что вот так вот, зубами, отстаиваются весьма спорные вещи... Сорри фор оффтоп.
alonA

СообщениеДобавлено: 28.09.2012 00:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tremendous пишет:
Простите за возможную глупость, но добавлю -- зачем она вообще нужна -- правота, "вырванная зубами"? Чего мы таки добиваемся, вот так доказывая, зубами -- войны вокруг себя, разрушений? И это - цель "Истины"?

Бодание за откусанный кусок правоты в семье, похоже на суррогат невозможности заниматься саморазвитием вне ее. Чего добиваемся? Кому и что доказываем? Себе! Я прав. Значит я развиваюсь и знаю больше.
tremendous

СообщениеДобавлено: 28.09.2012 01:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alonA пишет:
tremendous пишет:

Бодание за откусанный кусок правоты в семье, похоже на суррогат невозможности заниматься саморазвитием вне ее. Чего добиваемся? Кому и что доказываем? Себе! Я прав. Значит я развиваюсь и знаю больше.

А в чем смысл доказывать себе методом унижения самого дорогого человека? Если я знаю больше, то это мое знание, оно у меня и так есть. И мне совсем не нужно его отстаивать, ибо оно уже - мое.
И потом - если я знаю больше и "развиваюсь", - то я по человечески ценнее? Если да, то чем? Пункт два -- если я знаю больше, то я просто поделюсь своим знанием, но по системе - не хочешь, не бери, ищи сам.
"...Ну пробьешь ты головой стенку, но что ты будушь делать в соседней камере?"
Радость

СообщениеДобавлено: 28.09.2012 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nastia пишет:
раньше был прекрасным, не многословен, но его поступки говорили за себя - цветы, на руках, глаза в глаза все время. Именно без него прежнего жизни себе и не представляю, от такого как сейчас, сбежала бы сегодня.

К сожалению человек склонен изменяться в течение жизни. Есть опорные точки, которые остаются незыблемы( их изменить трудно), но в целом человек-это гибкая система.

Мне видится, что он когда-то взялся за непосильную для него задачу. И сейчас он раздражен тем, что плохо с ней справляется. У него не получается создать макет своей семьи таким, каким он бы хотел. Это условная задача. Это не реальная жизнь. Поэтому он пытается выдрессировать Вас, чтобы решить эту задачу создания семьи и дома так, как ему это представляется. То есть этой раздражительностью и требовательностью к Вам он пытается решить свои задачи в своем представлении. О Вас в данном случае он не думает, может считает Вас единым целым, а может слабым зеном.
Nastia

СообщениеДобавлено: 28.09.2012 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Побила подушкой! Он весь в этом! Он меня выводит вот этим своим этим! Поясняю. Сидит, мурчит себе под нос песню. Знаете, "Хмуриться не надо Лада! Для меня твой смех награда...". В исполнении моего мужа звучало так - "...Лада! Для тебя мой свет награда..." Лев с Тигром, ля, солнце ясное! Ржали, потом, конечно.

Но если серьезно, признаюсь вам, очень нелегко жить с таким закидоном. Я имею ввиду его абсолютный ореол непогрешимости, правоты. Уверенности в том, что все вокруг должны быть счастливы только от того, что вот он такой прекрасный тут есть и от того, что он делает.
Ха, написала, на эмоциях, прочитала, и вот со стороны....мы оба такие, да? Потому нам так трудно?
tremendous

СообщениеДобавлено: 28.09.2012 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nastia пишет:
Побила подушкой! Он весь в этом! Он меня выводит вот этим своим этим! Поясняю. Сидит, мурчит себе под нос песню. Знаете, "Хмуриться не надо Лада! Для меня твой смех награда...". В исполнении моего мужа звучало так - "...Лада! Для тебя мой свет награда..." Лев с Тигром, ля, солнце ясное! Ржали, потом, конечно.

Но если серьезно, признаюсь вам, очень нелегко жить с таким закидоном. Я имею ввиду его абсолютный ореол непогрешимости, правоты. Уверенности в том, что все вокруг должны быть счастливы только от того, что вот он такой прекрасный тут есть и от того, что он делает.
Ха, написала, на эмоциях, прочитала, и вот со стороны....мы оба такие, да? Потому нам так трудно?

Ну таки и деритесь подушками, сколько влезет, тока целоваться потом не забывайте.
Вообще-то, лучше пусть у мужика будет комплекс правоты, нежели неуверенность с депрессней!
Nastia

СообщениеДобавлено: 28.09.2012 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tremendous, ага, его комплекс правоты помноженный на мой, и неуверенность с депрессней накатывает периодически на меня.
tremendous

СообщениеДобавлено: 28.09.2012 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nastia пишет:
tremendous, ага, его комплекс правоты помноженный на мой, и неуверенность с депрессней накатывает периодически на меня.

Слушайте, а может просто перестать так переживать из-за этого? Можно же и айкидировать спорщика! Просто сдавайтесь без боя, сразу же и все! Мне правда, трудно понять необходимость все время сражаться за свое мнение с кулаками. А вслучае необходимости, спорьте по-мужски - только о деле, ни слова о чувствах.
Nastia

СообщениеДобавлено: 28.09.2012 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если не просто это - сдаться без боя? Я ж пробовала, и не раз. Вернее чисто технически просто - сдалась и сдалась, что уж там. А внутри вулкан!
tremendous, я ж теперь от вас не отстану! Мне как раз прямо противоположное понимание трудно дается - как не сражаться за свое мнение с кулаками?
tremendous

СообщениеДобавлено: 29.09.2012 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nastia пишет:
А если не просто это - сдаться без боя? Я ж пробовала, и не раз. Вернее чисто технически просто - сдалась и сдалась, что уж там. А внутри вулкан!
tremendous, я ж теперь от вас не отстану! Мне каак раз прямо противоположное понимание трудно дается - как не сражаться за свое мнение с кулаками?

Настя! Давайте попробуем задуматься над самой терминологией спора. Заметьте, сплошь и рядом употребляются "боевые" выражения: сдаться, отступить, сражаться за свое мнение итд. Вы же сами только что упомянули "вулкан".
Каждый ли раз, когда мы слышим несовпадающее мнение, мы реально оказываемся в опасности? - это если применять парадигму спора, как битвы? Ясен пень, если речь идет о физической угрозе, или вероятности причинения серьезного, системного оскорбления, можно и должно именно сражаться.
Если же в семье имеют место простые холиварз доместикус, -- типа кофе лучше чая, Битлз или Роллингз, то лучше отнестись к этому, как к приколу. Вроде как к дерганью за косичку. Отец-основатель, кстати, писал про борьбу полов, как про встроенную в нас необходимость (вроде как предохранение от совсем уж случайного секса с кем попало). Да, иногда бывают случаи редкой гармонии, но они редкость, чаще всего одна из сторон просто обладает усиленным аналитическим аппаратом и мудростью. Ибо куда вы денете тот самый "маятник Леви"?. Мир это колебательная система в своей основе. Возьмите даже процесс зачатия ребенка...
Кстати, по своему опыту знаю - с человеком неспорящим жить бывает оооочень непросто -- я именно такой, неспорящий. Моя вторая бывшая как-то даже в сердцах крикнула, что страшно жить с человеком, который ничем не дорожит, ничего не любит. На самом-то деле - и дорожу, и люблю, просто не считаю, что нужно ломать или обижать другого.
Мне почему-то кажется, что в вашей семье все небезнадежно -- ибо если есть случаи примирения, компромисса -- Вы сами писали только что про битье подушкой, то все будет хорошо. Гораздо хуже, если имеет место полное расхождение в основных принципах -- как в моей второй семье -- она считала своим священным ПРАВОМ заводить увлечения, ходить на свидания, и моей, не менее священной ОБЯЗАННОСТЬЮ полагать, что так и надо. Я же счел НЕВОЗМОЖНЫМ продолжение семьи. Договориться не смогли, ибо речь шла о системных основах.
И еще напоследок. Многие женщины считают такой совет вторжением в святая-святых, но тем не менее. Да, несомненно, женская вспыльчивость имеет самозащитную, предохранительную функцию -- отвод адреналина от сердца, если очень общо. Но не стоит забывать, что вспыльчивость имеет "истерический" компонент -- демонстрируется другому человеку. Если этот другой одного пола, то происходит простая взаиморазрядка (условный тримминг прически). В случае же, если вектор направлен на противоположный пол, то разрядка осложняется гендерно-этическим компонентом, становится невозможным адекватный, равноценный ответ.
Ну представьте для примера: уставшая Ж пришла с работы, наорала. Что должен сделать М? Равноценно наорать в ответ? А если он нормальный М, и понимает, что перед ним его оберегаемый им человек? Он сдержится. Один раз, второй, третий. Ж будет видеть спокойную реакцию, и будет думать, что все прошло бесследно, что все нормально. Ан нет -- невыплеснутые эмоции сами знаете, к чему ведут. И накапливаются. Повторю: если М не среагировал на агрессию внешне, это не означает, что реакции не было.
В итоге мы имеем устоявшееся мнение, что мужики в своем большинстве эмоционально-нечувствительны. Поверьте, мнение глубоко ошибочное. Для проверки -- самые серьезные, выдающиеся классические музыканты, и композиторы и исполнители -- мужики.
Возвращаясь к началу, о спорах. Попробуйте, может быть применить европейскую систему -- высказывать свое мнение, но не навязывать его. И не терять свое мнение при этом. Может быть, отнестись к спорщику, как к равному, самоценному субъекту. В конце концов, согласитесь с его мнением. Говоря по форумному -- считайте спор ИМХОобменом. С имхой же вроде как не воюють, оно свято...)))
Велимир

СообщениеДобавлено: 29.09.2012 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tremendous пишет:
Ну представьте для примера: уставшая Ж пришла с работы, наорала.
Что должен сделать М ?
Послать её.
...Либо дать по лбу.
.
Петровна

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 08:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tremendous пишет:
Петровна пишет:

Йых, есть забавный аргумент контрманипуляции -- "ты утверждаешь, что прав, но кто докажет твою правоту?"
Если б еще достоверно знать, что действительно прав... Но ведь чаще бывает, что вот так вот, зубами, отстаиваются весьма спорные вещи... Сорри фор оффтоп.

Но есть ведь и другая крайность - когда не отстаиваешь вообще ничего, когда все - "как ты скажешь, я с тобой абсолютно согласен\согласна". Оно, конечно, в конфликтных и острых ситуациях хорошо все же уметь посмотреть на все с т.з. партнера. Но постоянно отказываться от своей правоты ради мира - тоже вряд ли путь к миру. К настоящему. Мир - это когда у каждого есть мнения, желания, предпочтения, и они учитываются. А может же быть и так: никто ни с кем не спорит, но всем хреново.
Nastia

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tremendous, конечно, о реальной опасности и речи нет. Ни физического насилия, ни откровенных оскорблений в семье нет. Но эти мелкие и частые конфликты достали уже невозможно.
Вот сегодня тараканчика выслеживала. Маленькая начала капризничать, вот ни с чего - рот открыла и воет. Привычная моя реакция - рявкнуть в ответ. Ответ мужа был бы такой-же - гав! Кое-как успокоила, хотя скорее не успокоила, а переждала бурю, терзаясь внутренними муками, задумалась. Почему мне захотелось вопить? Непонятный плач ребенка без видимых причин - страх, беспомощность, неспособность контролировать ситуацию, раздражение с моей стороны - внешнее проявление: гавкнуть. И нарваться на такой же ответ мужа. Итого - на пустом месте драма со взаимными обидами и бойкотами. Избежала. Мир в семье. Теперь задача научиться избегать это меньшей ценой - без душевных мук, но и без гавканья.

Велимир , если бы мой муж действовал вашими методами - послать и по лбу, нашей семьи уже давно не было бы. И не с чем было бы мне тут работать Радостная улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 56, 57, 58  След.
Страница 21 из 58

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100