|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сури
|
Добавлено: 06.11.2012 01:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: | Вот даже мотивация не открывать своих чувств первой может быть разная: чтобы не "получить по лицу" или "чтобы не поставить человека в неловкое положение и переложить на него ответственность за свои же чувства". |
А здесь не вопрос мотивации, человек может закрыться, чтобы не получать больше за свою любовь и надежду на взаимность. _________________ Кто ты? Куда ты идешь? И зачем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 06.11.2012 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | .... Есть вопрос, на него можно дать только один ответ: Да или нет. Все остальное -игры разума. Или тех, кто привык цинично пользоваться любовью другого человека. | Ответить строго "да" или "нет" можно только когда вас спрашивают знаете ли вы который сейчас час . Конкретный же ответ да/нет, на признание в любви, может дать только как раз приводимый вами в пример циник, или полностью бездушный эгоист (нет), или пылкий влюленный (да) - но этот наврядли - пылко влюбленным бывает обычно один из пары.
Вы опять упускаете из виду подсознание человека, а его влияние в этой ситуации на разум-мысли-поступки человека определяющее - и ему чужды всякие сантименты сознания. Вот что такое признание в любви? Для влюбленного это естественный выплеск эмоций, для того же, кому этот выплеск адресован - это сильнейший стресс (одно из ведущих мест по шкале стрессов) со всеми вытекающими для его психики последствиями (беспокойство, нервозность, тревожность, соматика, итд) который обусловлен: 1) необходимостью-обязанностью дать ответ/принять решение (и это в находясь в стрессовом состоянии!), к которому он, вообщем-то неготов т.к. этот ответ подразумевает кардинальную смену всей жизни ("да" - это определенные обязательства вплоть до женитьбы, "нет" - это потеря навсегда небезразличного тебе человека); 2) ответственностью за жизнь человека, который фактически вручает ему решение своей судьбы. Кто немного знаком с особенностями мужской психики знает, как поступают мужчины в ситуации неясности и напряжности - они уходят/сбегают от ответа и необходимости прыжка в Рубикон... _________________ всё проходит...
Последний раз редактировалось: лексей (06.11.2012 14:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 06.11.2012 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Сури пишет: | Анеле пишет: | Вот даже мотивация не открывать своих чувств первой может быть разная: чтобы не "получить по лицу" или "чтобы не поставить человека в неловкое положение и переложить на него ответственность за свои же чувства". |
А здесь не вопрос мотивации, человек может закрыться, чтобы не получать больше за свою любовь и надежду на взаимность. |
Человек, который имеет внутреннюю установку "мне все должны и обязаны", безусловно, закроется, обидется, заречется и т.д. Ну, как говорится, флаг в руки.
Но тема о конкретной Анастасии, а она, слава Богу, сделала иной выбор, о чем она прямо сказала. "Я свободна и независима". Свободна от своей боли в том числе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сури
|
Добавлено: 06.11.2012 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: | angy пишет: | .... Есть вопрос, на него можно дать только один ответ: Да или нет. Все остальное -игры разума. Или тех, кто привык цинично пользоваться любовью другого человека. | Ответить строго "да" или "нет" можно только когда вас спрашивают знаете ли вы который сейчас час .
| Я отвечаю - ДА или НЕТ, когда меня спрашивают, беременная ли я, хочу ли я кушать, пойду ли я в кино, хочу ли я стать матерью? Я также отвечаю ДА или НЕТ, когда мужчина спрашивает меня - хочу ли я быть в паре с ним? Я делаю так для того, чтобы этот мужчина, даже при моем отрицательном ответе, знал - его уважают настолько, что не устраивают ему игр "А ну-ка, побегай, а я посмотрю, заслуживаешь ты меня или нет".
лексей пишет: |
Конкретный же ответ да/нет, на признание в любви, может дать только как раз приводимый вами в пример циник, или полностью бездушный эгоист (нет), или пылкий влюленный (да) - но этот наврядли - пылко влюбленным бывает обычно один из пары.
| Мы все разные. И степень честности и порядочности у нас тоже разная. И вряд ли тот мужчина, которому я мягко, но честно скажу: "НЕТ", будет меня ненавидеть. Но если я начну крутить хвостом, играть, резвиться - он будет ненавидеть не только меня, но и всех женщин, возможно, очень долгое время.
Вы опять упускаете из виду подсознание человека, а его влияние в этой ситуации на разум-мысли-поступки человека определяющее - и ему чужды всякие сантименты сознания.
|
В некоторых вещах этот форум совершенно не практичен. То есть люди расказывают о том, чего прочитали и как, по их мнению, надо поступать. НО НИ ОДИН ИЗ ВАС НЕ ХОТЕЛ БЫ, чтобы с Вами играли. Или есть такие? Если есть, откликнитесь, пожалуйста. Кто, признаваясь в чувствах, хочет еще пять лет ходить и думать - "Любит, не любит. Вон, сегодня проехел, не остановился, но посмотрел, значит, наверное все-таки нравлюсь... Надо завтра мимо его подъезда пройти, напомнить о себе... Нет, все-таки, раз смотрит, значит, любит, но стесняется...". Мы подошли к тексту, недавно здесь приведенному - про хороших девочек. В дурочках они остаются. Вот так.
Вот что такое признание в любви? Для влюбленного этот естественный выплеск эмоций, для того же, кому этот выплеск адресован - это сильнейший стресс (одно из ведущих мест по шкале стрессов) со всеми вытекающими для его психики последствиями (беспокойство, нервозность, тревожность, соматика, итд)
| Одно из ведущих мест, говорите, по шкале стрессов? Вы знаете, когда на узи говорят, что ребенок, который внутри тебя - без ног - вот это одно из ведущих мест по шкале стрессов. Когда тебе говорят, что ВСЯ ТВОЯ СЕМЬЯ погибла на трассе - вот это одно из ведущих мест по шкале стрессов. Когда тебе говорят, что у твоего ребенка онкология - вот это конец жизни. А то, что Вы называете стрессом - это ляськи-масяськи, жижа-мажижа. Я не помню, чтобы я впадала в стресс, когда мужчина признавался в чувтсвах. Ну не впадают из-за это в стресс нормальные люди.
и необходимость-обязанность дать ответ/принять решение (и это в находясь в стрессовом состоянии!), к которому он, вообщем-то неготов т.к. этот ответ подразумевает кардинальную смену всей жизни ("да" - это определенные обязательства вплоть до женитьбы, "нет" - это потеря навсегда небезразличного тебе человека).
|
Безусловно, третий вариант, который выбрал МЧ - навсегда приблизит небезразличного тебе человека. Вот как раз при ЧЕСТНОМ ответе, пусть даже отрицательном, есть шансы сохранить отношения. А вертеть хвостиком, как моя собачка во время течки - кому нужны такие люди?
Кто немного знаком с особенностями мужской психологии знает, как поступают мужчины в ситуации неясности и напряжности - они уходят/сбегают от ответа и необходимости прыжка в Рубикон...
|
Зачем одевать на всех мужчин один сарафан? Другой вопрос, что тех, кто не сбегает - единицы. И поэтому они уже кажутся чем-то не реальным и вне нормы. Мужчины в ситуации не ясности никуда не убегают. Те, кто убегает - не мужчины. Более уязвим тот, кто открылся. А не тот, кому открылись. Если ему плевать на эти чувства, в чем его стресс? А если не плевать - он обрадуется. Так что здесь я вижу не вопросы стрессов, а вопросы порядочности и честности по отношению, к возможно, небезразличному тебе человеку. _________________ Кто ты? Куда ты идешь? И зачем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
Добавлено: 06.11.2012 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: | Вот даже мотивация не открывать своих чувств первой может быть разная: чтобы не "получить по лицу" или "чтобы не поставить человека в неловкое положение и переложить на него ответственность за свои же чувства.Человек, который имеет внутреннюю установку "мне все должны и обязаны", безусловно, закроется, обидется, заречется и т.д. Ну, как говорится, флаг в руки.
Но тема о конкретной Анастасии, а она, слава Богу, сделала иной выбор, о чем она прямо сказала. "Я свободна и независима". Свободна от своей боли в том числе. | В случае Анастасии она на Форуме выплеснула свою боль, и потом от неё освободилась. И с помощью письма на Форум тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 06.11.2012 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Человек может быть слишком стеснительным, чтобы прямо сказать "нет" - это тяжело. Человека чувства другого могут тяготить, и совсем, совсем необязательно отсутствие прямого ответа означает манипуляцию. Более того, чаще всего это не манипуляция. `
Конечно, хочется прямого ответа. Но в мире не все делается так, как нам хочется, и тот, кто не может сказать "нет" прямо, не нарушает никаких этических норм. А чтобы не мучиться, то надо понять, что когда дело касается признания в любви, все, что не "да", все нет. И требовать, чтобы другой делал так, как нам хочется, означает по сути полное наплевательство на другого, на его чувства, на его право быть собой. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 06.11.2012 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
LUDMILLA пишет: | Анеле пишет: | Вот даже мотивация не открывать своих чувств первой может быть разная: чтобы не "получить по лицу" или "чтобы не поставить человека в неловкое положение и переложить на него ответственность за свои же чувства.Человек, который имеет внутреннюю установку "мне все должны и обязаны", безусловно, закроется, обидется, заречется и т.д. Ну, как говорится, флаг в руки.
Но тема о конкретной Анастасии, а она, слава Богу, сделала иной выбор, о чем она прямо сказала. "Я свободна и независима". Свободна от своей боли в том числе. | В случае Анастасии она на Форуме выплеснула свою боль, и потом от неё освободилась. И с помощью письма на Форум тоже. |
Да молодец она, я уже третий лист пишу, что умничка.
Мнения у всех разные, возраст участников и, соответственно, жизненный опыт тоже разный, поэтому форум способен помочь не столько советом, сколько разнообразным видененим ситуации, а автор уже сам решит что с этим всем делать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
Добавлено: 06.11.2012 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: | LUDMILLA пишет: | Анеле пишет: | Вот даже мотивация не открывать своих чувств первой может быть разная: чтобы не "получить по лицу" или "чтобы не поставить человека в неловкое положение и переложить на него ответственность за свои же чувства.Человек, который имеет внутреннюю установку "мне все должны и обязаны", безусловно, закроется, обидется, заречется и т.д. Ну, как говорится, флаг в руки.
Да молодец она, я уже третий лист пишу, что умничка.
Мнения у всех разные, возраст участников и, соответственно, жизненный опыт тоже разный, поэтому форум способен помочь не столько советом, сколько разнообразным видененим ситуации, а автор уже сам решит что с этим всем делать. | Первое сообщение было такое, на грани истерики (это я так вижу), потом Анастасия пришла в себя, поблагодарила участнков за их сообщения. Жизнь у неё налаживается!Про помощь советом - с этим сложнее. Интернет-собеседник - это лишь маленькая частичка живого человека, все его ресурсы не видны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 06.11.2012 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Сури пишет: | Зачем одевать на всех мужчин один сарафан? Другой вопрос, что тех, кто не сбегает - единицы. И поэтому они уже кажутся чем-то не реальным и вне нормы. Мужчины в ситуации не ясности никуда не убегают. Те, кто убегает - не мужчины. | Вывод из вашего поста - на земле мужчин единицы ... "пазл не сходится" .
Сури - вам совершенно незачем метать молнии в мою сторону - яж сделал оговорку - "Кто немного знаком с особенностями мужской психологии знает" - имейте свое мнение - на здоровье. Как и я тоже буду иметь свое - я просто его высказал (вроде один из немногих мужчин) . _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 06.11.2012 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Сури пишет: | Зачет сдан только по одному предмету: "Никому и никогда первой не открывать своих чувств". |
Вы слишком поверхностно поняли. Сдан зачет по принятию на себя ответственности за свои чувства. А это пригодится в любой сфере жизни.
лексей пишет: | Кто немного знаком с особенностями мужской психологии знает, как поступают мужчины в ситуации неясности и напряжности - они уходят/сбегают от ответа и необходимости прыжка в Рубикон... |
Вот это самое я написала в первом же посте темы.
Сури пишет: | Я также отвечаю ДА или НЕТ, когда мужчина спрашивает меня - хочу ли я быть в паре с ним? |
Вы всегда знаете ответ на этот вопрос? Вы никогда не находитесь в состоянии "мужчина симпатичен, но получится ли из этого что-то большее, время покажет"?
Цитата: | Более уязвим тот, кто открылся. А не тот, кому открылись. Если ему плевать на эти чувства, в чем его стресс? А если не плевать - он обрадуется. |
Чему обрадуется? Тому, что отношения, которые у него были с этим человеком (дружеские, профессиональные), уже не будут прежними? Они фактически разрушены и надо срочно что-то делать? Я сейчас на другом форуме читаю посты молодой женщины, которой старый друг, почти брат, признался в любви. Она в отчаянии. Она очень хорошо к нему относится, но теперь их дружба невозможна. Что ей делать с этой потерей? Мне когда-то признавался коллега. И это тоже был стресс. Как с ним дальше работать? Я к нему относилась с большим уважением и вдруг надо как-то пересматривать отношения. Мало мне было проблем на работе... |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 06.11.2012 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Сури
Цитата: | Мне кажется, что просить прощения в этом случае - это еще одна попытка напомнить о себе, последний шанс вызвать хоть какую-то ответную реакцию. |
Может, и так. Но ей нужно справиться с неразделенной любовью -а тут все средства хороши. Если помогает прощение - замечательно. Прощение тех, кто не ответил на наше чувство. И попросить прощение у того, кто не ответил взаимностью -тоже неплохо. "Я Вас любил так преданно, так нежно, так дай Вам Бог любимой быть другим". _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 06.11.2012 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей
Цитата: | и ему чужды всякие сантименты сознания |
Сент-Экзюпери давно написал, что "Мы в ответе за тех, кого приручили"
Если МЧ не знает, что ответить на вопрос -любит ли он, то уже понятно, что нет. Есть конкретный вопрос -на него, повторяю, есть однозначный ответ. А все остальное - игры разума. Кто не может разобраться в себе - пусть дальше думает. Не факт, что его будут ждать. (Пока он определится). "Предлагайте сотрудничество только один раз" Литвак. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 06.11.2012 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Лексей, я-то извиню, но меня лично такие дяденьки пугают... Особенно на стадии их ухаживания, когда сначала они притворно глазки закатывают и просят цензуры, а потом в постели просят их подзавести, да покрепче. Чаще бабушками воспитанные, бедолаги |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 06.11.2012 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть от женщины должен исходить мат ( плюшки, тефтельки, песни-пляски), когда он удобен, приятен и выгоден мужчине, и не должен- когда он его смущает. Все для удобства самцов? |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 06.11.2012 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вы не делаете различия между постелью и публичным форумом - это просто особенности вашей психики)). Точно также и у моей есть свои особенности - и мат в устах женщины может быть мной воспринят как милая пикантность и завести он меня может в к-л другой определенный момент... И разумеется не вина женщины, что в данном конкретном случае у меня возникла именно такая "реакция" - я акцентировал внимание не на своем мнении, а на "предупреждать надо"). _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 06.11.2012 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Сент-Экзюпери давно написал, что "Мы в ответе за тех, кого приручили"
|
А кого приручил обсуждаемый МЧ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Klarisa
|
Добавлено: 06.11.2012 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я и призываю ЧЕЛОВЕКОВ к искренним отношениям - что чувствуешь, чего хочешь/не хочешь. Обсудить, договориться, а не прятаться за белеберду мужских и женских ролей и многое, многое... |
Вы еще и Господу Богу обьясните, что надо было учесть и это и то, когда лепил человческую душу…
Примите за факт, что это ТАК, изменить ЧЕЛОВЕКОВ не в ваших силах…не поддается это все контролю…вы все и всех хотите контролировать, а ЭТО не контролируемо!!!
И обсуждению, договору, анализу и пр. и пр. НЕ подлежит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 06.11.2012 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну слава зайцам, а я уж за вас испугалась, что не в данном конкретном случае, а во всех |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 06.11.2012 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Лексей, не поверите- я делаю до фига различий- даже между одной постелью и другой, а также между одним публичный форумом и другим |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 06.11.2012 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни
Цитата: | А кого приручил обсуждаемый МЧ? |
Вы даже не поняли. )))) _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 06.11.2012 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | далуни
Цитата: | А кого приручил обсуждаемый МЧ? |
Вы даже не поняли. )))) |
Разумеется, я не поняла. Потому что он никого не приручал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
Добавлено: 06.11.2012 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: | angy пишет: | Сент-Экзюпери давно написал, что "Мы в ответе за тех, кого приручили"
|
А кого приручил обсуждаемый МЧ? | Перечитала Сент-Экзюпери. Фразу эту сказал Лис - не самый добрый и откровенный герой в европейской традиции. Скорее наоборот. Профессиональный переговорщик. Который говорит правду, только правду но ... не всю.
Цитата: | - Не могу я с тобой играть, - сказал Лис. - Я не приручен.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
- Ты не здешний, - заметил Лис. - Что ты здесь ищешь?
- Людей ищу, - сказал Маленький принц. - А как это - приручить? |
и далее:
Цитата: | . Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.
- Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там,
поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты
молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись
немножко ближе...
Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.
- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот,
например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов
почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем
счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.
........
Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел,
чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал Лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
.......
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты
навсегда в ответе за всех, кого приручил.
|
Чем больше читаю, тем доверия к "навсегда", "за всех" становится всё меньше и меньше.
И Лис всё больше напоминает Лису - женщину. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 06.11.2012 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
LUDMILLA
Код: | И Лис всё больше напоминает Лису - женщину. |
Для того, чтобы поступать жестоко с тем, кто в тебя влюблен, не обязательно быть мужчиной. Женщины тоже на это способны. Но мужчины реже привязываются, а женщины более жестоки и изобретательны, если захотят кого-то помучить. Мужчины же просто ... не думают, пока сами не влюбятся. Мы вообще все рассуждаем о свободе и независимости, пока нас это не коснется. О, если только чуть-чуть хотя бы это про нас- то да, все сразу становится на свои места. И попробуйте нам тогда хоть что-то сказать!
Цитата: | - Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты
навсегда в ответе за всех, кого приручил. |
Спасибо Вам за этот отрывок -лучше и не скажешь! _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
anAstasiaY
|
Добавлено: 06.11.2012 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Далуни, вы из раза в раз настаиваете на версии относительно моего приставания к М (донимала его просьбами встретиться......). Но это фантазии. Расскажу ещё раз: сообщила о том, что он мне не безразличен. Что борюсь с чувствами...бла,бла,бла. Через секунд 10, звонок от М со словами, это надо обсудить не по телефону.Сказала, что согласна. И.....тишина, А вот потом, я спросила готов встретиться? Ну а дальше, что вышло, то и вышло.
А прощение я просила не за Любовь, за это СПАСИБО! Я так давно к себе так не относилась, с такой любовью и вниманием. Прощение за доставленные неудобства, за то, что ему пришлось напрягаться, обращать на меня внимание и пр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 07.11.2012 04:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Считаю нужным заступиться за Лиса!! Страшно искренний, очень одинокий персонаж, говорящий о тайне привязанности.
То, что говорит Лис Принцу, можно сказать при крайней честности и при определенном, честном, не самом низком градусе отношений. И личностей, в этих отношениях находящихся.
Тогда возможно истинное понимание. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|