Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Вспышки неприязни против дочери
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 17, 18, 19  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LUDMILLA

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

StoykaNaUshah пишет:
Ещё одно моё ощущение: что ТС знает всё, лучше всех... на все вопросы есть ответы, все пути уже пройдены...

А зачем здесь мы и наши вопросы-мнения?
Мы не можем сгенерировать что-то оригинальное, вывернуться на изнанку или сплясать на цырлах так, чтобы ТС нашла это хотя бы достойным думания. Да и не брали мы на себя таких обязательств.

ИМХО - мы здесь лишние, в этой ветке.
Точно так же, как дочь ТС в её жизни.

Я не дочь ТС, и может быть, в каких-то интеллектуальных баталиях победила бы двух таких, как дочь ТС + она сама, вместе взятых. Там, где я занималась (в кружках, секциях) - меня охотно брали (а порой просто заставляли ехать) на конкурсы, олимпиады, чемпионаты вплоть до уровня страны.

Но МНЕ, даже будучи абсолютно уверенной в своих способностях там, где они есть - неуютно и холодно рядом с ТС. От неё не чувствуется тепла здесь, в постах. Жёсткий, колючий, неуютный стиль. ОН НЕ МУЖСКОЙ! ОН КАКОЙ-ТО БЕЗЛИЧНОСТНЫЙ! (Я уже писала про мужчин: мой собственный начальник любовно рассказывает о своей мелкой дочке, а очень сдержанный СМ здесь тепло пишет о своих учениках.)

Не знаю... это опять же только моё ощущение, которое может быть ошибочно. Но даже самому-рассамому уверенному и обвешанному регалиями интеллектуалу, спортсмену-чемпиону и музыканту очень хреново, когда на него смотрят как в прорезь прицела. Что уж говорить о тех, кто не уверен, не очень-то способен, мало подготовлен, не обвешан наградами и не вдохновлён тянущейся сызмальства чередой побед. Им, наверное, вообще чудится постоянная угроза пули в лоб. От которой - они ощущают - им не уклониться. В отличие от уверенных и увенчанных.

Как итог: мне почему-то очень грустно. Какая-то безнадёга в "прогнозе". Не хочется больше думать, предлагать, предполагать... а только оплакать маленького человека.

Моё ощущение от текста - не снайпер, а автомат, нацеленный на отстрел всего, что движется по полосе отчуждения.

В результате и мы - форумчане, как и психологи старой школы, окажемся "не близки".

Я писала о ПТСР, которое приводит к отвращению к своему ребёнку. Это уже не к психологу, это уже к психиатру.

Моё мнение ничего не изменит. Матери - до свидания.
Только ребёнка жаль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Al'

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера пишет:

Я не жду никаких результатов от хобби дочери. Я берегу ее от мест, где от детей ждут результатов и опять будут шпынять ее за то, что она их не дает.
Я ожидала, что психологи это очень умные и широкообразованные люди. В общении мне так не показалось ни с одним из них (это не относится к психологам, которых я выбирала для дочери, там я привлекала только корифеев старой школы образования). Исходя из этого, у меня не возникло базового доверия к ним.
То есть вы ходили к психологам поговорить о теории относительности, последних данных с Марса и особенностях древеегипетского диалекта периода Среднего Царства, как-то так?
И именно к психологам?
А почему за всем этим вы шли к психологам? Они же, вроде, чем-то другим занимаются, нет?
И если кто-то, скажем, разбирается во всем этом, а параллельно знает кучу языков древних и современных, а кроме этого еще и, скажем, хороший повар, то это причина для доверия ему?
Если да, то почему? Какая связь?

А зачем беречь дочь? И не себя ли вы бережете? Честно? Еесли вы не ждете результатов, то почему вы отказались от частных преподавателей? Если вы не ждете результатов, то отчего вы постоянно о них говорите?
И не кажется ли вам, что "беречь" ребенка, втаптывая его в грязь на ежедневной основе, вместо того, чтобы его научить спокойно относиться к тому, что она "не первая" и научиться обращать внимание не только на "конкурсы", несколько странное проявление заботы?
Al'

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

StoykaNaUshah пишет:
Ещё одно моё ощущение: что ТС знает всё, лучше всех... на все вопросы есть ответы, все пути уже пройдены...
Нет.
Человек где-то очень сильно врет.
Вот и все.

У меня сейчас знакомые в Москве, с двумя детьми. Поэтому какие-то слухи о том, как с детьми занимаются, до меня доходили так или иначе, а тут я еще и спросила напрямую.
Как и предполагалось, изображаемая тут картина - фейк.

Мне, если честно, кажется, что кто-то тут просто развлекается, только и всего.
StoykaNaUshah

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Да, похоже, что тролль.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Человек Севера пишет:

Я не жду никаких результатов от хобби дочери. Я берегу ее от мест, где от детей ждут результатов и опять будут шпынять ее за то, что она их не дает.
Я ожидала, что психологи это очень умные и широкообразованные люди. В общении мне так не показалось ни с одним из них (это не относится к психологам, которых я выбирала для дочери, там я привлекала только корифеев старой школы образования). Исходя из этого, у меня не возникло базового доверия к ним.
То есть вы ходили к психологам поговорить о теории относительности, последних данных с Марса и особенностях древеегипетского диалекта периода Среднего Царства, как-то так?
И именно к психологам?
А почему за всем этим вы шли к психологам? Они же, вроде, чем-то другим занимаются, нет?
И если кто-то, скажем, разбирается во всем этом, а параллельно знает кучу языков древних и современных, а кроме этого еще и, скажем, хороший повар, то это причина для доверия ему?

А зачем беречь дочь? И не себя ли вы бережете? Честно? Еесли вы не ждете результатов, то почему вы отказались от частных преподавателей? Если вы не ждете результатов, то отчего вы постоянно о них говорите?
И не кажется ли вам, что "беречь" ребенка, втаптывая его в грязь на ежедневной основе, вместо того, чтобы его научить спокойно относиться к тому, что она "не первая" и научиться обращать внимание не только на "конкурсы", несколько странное проявление заботы?
Из области чистой психологии приходится всегда немного проваливаться в философию , социологию, теологию. Там тут же открывался провал знаний. Дочь отказывалась заниматься, видя что она ничему не может научиться. Поскольку это было видно и мне. Я поддержала ее и мы отказывались от частных уроков. Вы задаете вопросы об обучаемости , я вынуждена отвечать. Хотя это третьестепенная тема для меня.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Человек Севера пишет:

И именно к психологам?

Легко научить не расстраиваться, когда ты не первый. Гораздо сложнее, когда ты последний. Почти всегда последний.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
StoykaNaUshah пишет:
Нет.
Человек где-то очень сильно врет.
Вот и все.

У меня сейчас знакомые в Москве, с двумя детьми. Поэтому какие-то слухи о том, как с детьми занимаются, до меня доходили так или иначе, а тут я еще и спросила напрямую.
Как и предполагалось, изображаемая тут картина - фейк.

Что вы спрашивали у знакомых, и что вас ответили.
далуни

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера пишет:
Легко научить не расстраиваться, когда ты не первый. Гораздо сложнее, когда ты последний. Почти всегда последний.

О как. Уже "почти всегда последний" Значит, все-таки не всегда. А кто, стесняюсь спросить, внушил вашей дочери, что надо всегда быть первым? Все-то первыми быть никак не могут. Милларды людей не первые и живут как-то, не расстраиваются. А вот именно вам и вашему ребенку с вашей подачи жизнь не в жизнь, если не первый.
Al'

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Из области чистой психологии приходится всегда немного проваливаться в философию , социологию, теологию. Там тут же открывался провал знаний.
???
как интересно.
не отрицаю, что иногда приходится и проваливаться, но настолько??
Я обращалась к психологам. Практически всегда мой объем знаний в указанных вами областях превышал информированность психолога, просто в силу того, что это мое поле, так или иначе.
Что не мешало нам совершенно.

Более того, я, если честно, совершенно не понимаю, каким это образом вам удавалось побеседовать с психологом о теологии и прочем и выяснить уровень его непросвещенности. Каким образом философские положения ну не знаю... Платона, скажем, могут иметь отношение к вашим проблемам, мне неясно.
Думаю, вашей целью было не разобраться с собой, а, как бы это вежливо выразиться, поговорить о теологии, целенаправленно и причем только о ней.
Если вы, конечно, вообще у этих психологов были.

Мои друзья сказали мне примерно то же, что я знала и сама: никто на детей не орет, темы с конкурсами всегда можно обыграть и далеко не для всех это обязательно, ну и так далее. В общем, примерно то же самое, что было и в моем детстве.
И да, я училась рисовать. Много лет, так что знаю это и по личному опыту.

Их ребенок занимается в студии при Пушкинском музее, и режьте меня, если там ecть "конкурсы" - в вашем понимании.

Я сама дочь учителя, и всю жизнь училась и учусь. Работала с детьми и имею дело с детьми и сейчас.
Бывают "тупые" дети, неталантливые дети в какой-то определенной области, но и для них хороший преподаватель всегда найдет то, что они сделать смогут. Если речь не идет о школе.

"Последней" дочка является в первую очередь у вас в голове, и более того, вас это более чем устраивает.

От вопросов о частных учителях и "результате" вы уходите.
Что же, это тоже ответ, даже более чем.

даже не тролль, а трололо.
далуни

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Цитата:
Из области чистой психологии приходится всегда немного проваливаться в философию , социологию, теологию. Там тут же открывался провал знаний.
???
как интересно.
Я обращалась к психологам. Практически всегда мой объем знаний в указанных вами областях превышал информированность психолога, просто в силу того, что это мое поле, так или иначе.

Это если вы пришли к психологу за психологической помощью. А если ТС пришла за тем, чтобы убедиться в своей правоте, что никто ей помочь не способен, то лучший способ - проэкзаменовать психолога, выявить у него какой-нить провал в знаниях и удовлетворенно вычеркнуть из списка. Знаете, есть такие люди, для которых главное - их правота, даже если она делает их и окружающих несчастными, они лучше удавятся и доведут всех до психушки, но не поступятся своими принципами.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Цитата:
???
как интересно.

Более того, я, если честно, совершенно не понимаю, каким это образом вам удавалось побеседовать с психологом о теологии и прочем и выяснить уровень его непросвещенности. Каким образом философские положения ну не знаю... Платона, скажем, могут иметь отношение к вашим проблемам, мне неясно.
Думаю, вашей целью было не разобраться с собой, а, как бы это вежливо выразиться, поговорить о теологии, целенаправленно и причем только о ней.
Если вы, конечно, вообще у этих психологов были.

Один из психологов не знал, кто такой Виктор Франкл, другой не читал Януша Корчака, еще какой-то понятия не имел от традиции переживания чувства вины в христианстве, еще какой-то был сильно косноязычен, как только разговор сворачивал с его наработанных схем, предлагаемых клиентам.
Все это относится к начаткам образования. Работы Франкла и Корчака оставили большой след и в психологии тоже. Чувство вины настолько сложноеи объемное понятие, что проговаривание психологом на разные лады "вина - деструктивна" и только, вызывало чувство неловкости за него.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:

Мои друзья сказали мне примерно то же, что я знала и сама: никто на детей не орет, темы с конкурсами всегда можно обыграть и далеко не для всех это обязательно, ну и так далее. В общем, примерно то же самое, что было и в моем детстве.
И да, я училась рисовать. Много лет, так что знаю это и по личному опыту.

Их ребенок занимается в студии при Пушкинском музее, и режьте меня, если там ecть "конкурсы" - в вашем понимании.

Я сама дочь учителя, и всю жизнь училась и учусь. Работала с детьми и имею дело с детьми и сейчас.
Бывают "тупые" дети, неталантливые дети в какой-то определенной области, но и для них хороший преподаватель всегда найдет то, что они сделать смогут. Если речь не идет о школе.

"Последней" дочка является в первую очередь у вас в голове, и более того, вас это более чем устраивает.

От вопросов о частных учителях и "результате" вы уходите.
Что же, это тоже ответ, даже более чем.

даже не тролль, а трололо.

Это Вам официальная информация о изостудии Пушкинского музея:

Центр «Мусейон» при ГМИИ им. Пушкина Занятия с детьми в Пушкинском музее проходят уже более 50 лет. Ребята не только регулярно посещают основную экспозицию, но и занимаются прямо в музейных залах. Конкурс тут не хуже, чем в престижном вузе. Отбор строгий — ребенок должен от природы любить рисовать.
www.museum.ru/gmii КАК ПОПАСТЬ: основной набор идет в начале сентября. Приходить нужно с работами ребенка. Занятия 1 раз в 2 недели. Годовой абонемент — 2500 руб.
АДРЕС: Москва, м. «Кропоткинская», Колымажный пер., 6, стр. 2
ТЕЛЕФОН: (495) 697 7496

Туда попадают отобранные одаренные дети и там особый коллектив преподавателей.
На основании одного отзыва о Пушкинском музее, странно делать выводы о том, что происходит в районных студиях и домах творчества. Там орут, если ребенок сильно тупит. Там могут даже ударить по спине или по рукам.

Приведите пример, как вы обыграете, когда к Вам приходит грустный ребенок и говорит, что его опять одного их всех не взяли на конкурс и его рисовальные работы тоже отложили в сторону и не повесят в фойе студии. И спросит: почему у меня ничего не получается?

По поводу тупых детей прочитайте Самопознание Бердяева, где он пишет, что он был беспрецедентно туп в абсолютно всех предметах в школе, неспособен к языкам, что от него отказался домашний репетитор в виду его необучаемости, что он вовсе не мог научиться танцевать, и был бездарен во всех видах спорта, кроме верховой езды.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="далуни"]
Al' пишет:

Это если вы пришли к психологу за психологической помощью. А если ТС пришла за тем, чтобы убедиться в своей правоте, что никто ей помочь не способен, то лучший способ - проэкзаменовать психолога, выявить у него какой-нить провал в знаниях и удовлетворенно вычеркнуть из списка. Знаете, есть такие люди, для которых главное - их правота, даже если она делает их и окружающих несчастными, они лучше удавятся и доведут всех до психушки, но не поступятся своими принципами.

Не то.

Было около 8 раз, когда на форумах мне высказывали мысль, лаконичную и сильную, которая открывала мне горизонты, давала долгое вдохновение на изменения и которая сильно меняла мою жизнь.
Один раз такая мысль была от психолога, детского, правда, который тестировал мою дочь.
далуни

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера пишет:
Один из психологов не знал, кто такой Виктор Франкл, другой не читал Януша Корчака, еще какой-то понятия не имел от традиции переживания чувства вины в христианстве, еще какой-то был сильно косноязычен, как только разговор сворачивал с его наработанных схем, предлагаемых клиентам.
Все это относится к начаткам образования. Работы Франкла и Корчака оставили большой след и в психологии тоже. Чувство вины настолько сложноеи объемное понятие, что проговаривание психологом на разные лады "вина - деструктивна" и только, вызывало чувство неловкости за него.

Ну и как вам ваша эрудиция помогла не мучать собственного ребенка? Что-то незаметно. И не похоже, что вы хотите это изменить. Психолог может помочь вам отследить причины, механизмы. Но вашу внутреннюю работу никто за вас не сделает. А в вас нет желания меняться. Вы упиваетесь своей правотой. Я могу вам гарантировать только одно - бумеранги возвращаются. И вы получите сполна за все ваши деяния. Мало вам точно не покажется. Ваша дочь сильная, она выкарабкается из-под вашего гнета. А вот вы со своими стальными потрохами будете страдать за каждую ее слезинку.
Al'

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз в неделю они занимаются, по выходным.
Я не спрашивала, каким образом их ребенок попал в эту студию, но его рисунки на момент поступления туда я видела. Стандартные детские рисунки, к тому же на тот момент он был увлечен ракетами и рисовал и соглашался рисовать только их. И если он очень одаренный, то я Альберт Эйнштейн. Кстати, родители его тоже так считают.
Возможно, дело в их статусе. Но и у вас статус не самый низкий, судя по всему.
Вы туда пробовали ребенка отвести? Вы пробовали поговорить с преподавателями, рассказать о ребенке, посоветоваться, к какому учителю обратиться, разобраться, какой вид изобразительного искусства, где и у кого подходит вашему ребенку? Может, она компьютерный график талантливый?
Узнавали? Ходили, говорили, советовались? Там работают очень хорошие люди.

Ваша обеспокоенность тем, что девочка расстраивается от того, что она непервая на фоне того, что вы ее постоянно загоняете под плинтус, странно выглядит. И я очень сомневаюсь, что именно к вам ребенок приходил с вопросом "почему не получается". Если приходил, то у вас не девочка, а ангел, судя по тому, что вы о себе рассказываете.

Я никогда не слышала о том, чтобы ребенка в районном кружке били. Никогда. А видела разных учеников, и безнадежных разбойников, и бесталанных, и тех, кого школа открыто считала олигофренами. Никогда не видела и не слышала, чтобы в ФОЙЕ не брали рисунки. Абсолютно не исключаю возможности того, что такие преподаватели есть, но именно в Москве находить только таких преподавателей??
Или все-таки Москва какой-то другой город?

Я не верю. Я видела московских художников, я видела преподавателей рисования, и этим людям в голову не придет поднять руку на ребенка. И я отказываюсь наотрез верить, что они - единственные. Mне повезло достаточно близко наблюдать сам процесс обучения рисованию и рисовать самой, чтобы не верить вам с вашими мистическими "результатами". И история с частными преподавателями и результатами, которые не устраивали неизвестно кого, только усиливает впечатление.

Что я буду делать, если ребенок придет ко мне с таким вопросом? А зависит от ребенка, от его возраста, его эмоциональной конституции и эмоционального состояния на тот момент. Все разные. Кого-то можно заговорить, кого-то утешить, с кем-то не надо обращать внимания и только потом, когда успокоится, невзначай и незаметно подвести к тому, чтобы он что-то попробовал и у него получилось. Кому-то можно объяснить. Иногда ничего не сделаешь, да, не получается. Идем дальше. Это не получилось, это не получится завтра, это получится через года. Или никогда не получится, а получится что-то другое.

И дело не в рисовании и в наличии или отсутствии способностей, дело в вашем отношении к жизни в принципе. И, как следствие, и к ребенку.

Не вяжется.
Все у вас не вяжется ни с чем.

PS если вы считаете, что изучение работ Франкла, знакомство с концепцией вины в христианстве (кстати, в каком именно и в какой период), знакомство с текстами Корчака и прочее в том же духе, детально и во всех подробностях, cделают из бревна психолога и избавят от произнесения мантр стиля "вина-деструктивна", что это синоним эмпатии и совести, то мои вам соболезнования.

PS Я не знаю, как дело обстоит с психологами в Москве, может, это джунгли своего рода, но если вам верить, у вас какой-то сумрачный талант находить дерьмо. Вы хронически попадаете на учителей, которые бьют детей, и на феерически непрофессиональных психологов.

И это при том, что неплохих психологов можно найти, потратив сколько-то времени на поиски в интернете и почитав журналы.

PPS кстати, о Бердяеве и ему подобных.
Кришнамурти. Учиться не мог. Ничему и никак, формальная система обучения ему не подходила катастрофически. Он писал, что у него, маленького, и мыслей не было, просто наблюдал.
далуни

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Я никогда не слышала о том, чтобы ребенка в районном кружке били. Никогда. А видела разных учеников, и безнадежных разбойников, и бесталанных, и тех, кого школа открыто считала олигофренами. Никогда не видела и не слышала, чтобы в ФОЙЕ не брали рисунки. Абсолютно не исключаю возможности того, что такие преподаватели есть, но именно в Москве находить только таких преподавателей??
PS Я не знаю, как дело обстоит с психологами в Москве, может, это джунгли своего рода, но если вам верить, у вас какой-то сумрачный талант находить дерьмо. Вы хронически попадаете на учителей, которые бьют детей, и на феерически непрофессиональных психологов.

Нудк каждый находит именно то, что ищет
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 01.01.2013 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Раз в неделю они занимаются, по выходным.
Я не спрашивала, каким образом их ребенок попал в эту студию, но его рисунки на момент поступления туда я видела. Стандартные детские рисунки, к тому же на тот момент он был увлечен ракетами и рисовал и соглашался рисовать только их. И если он очень одаренный, то я Альберт Эйнштейн. Кстати, родители его тоже так считают.
Возможно, дело в их статусе. Но и у вас статус не самый низкий, судя по всему.
Вы туда пробовали ребенка отвести? Вы пробовали поговорить с преподавателями, рассказать о ребенке, посоветоваться, к какому учителю обратиться, разобраться, какой вид изобразительного искусства, где и у кого подходит вашему ребенку? Может, она компьютерный график талантливый?
Узнавали? Ходили, говорили, советовались? Там работают очень хорошие люди.

Ваша обеспокоенность тем, что девочка расстраивается от того, что она непервая на фоне того, что вы ее постоянно загоняете под плинтус, странно выглядит. И я очень сомневаюсь, что именно к вам ребенок приходил с вопросом "почему не получается". Если приходил, то у вас не девочка, а ангел, судя по тому, что вы о себе рассказываете.

Или все-таки Москва какой-то другой город?

Я не верю. Я видела московских художников, я видела преподавателей рисования, и этим людям в голову не придет поднять руку на ребенка. И я отказываюсь наотрез верить, что они - единственные. Mне повезло достаточно близко наблюдать сам процесс обучения рисованию и рисовать самой, чтобы не верить вам с вашими мистическими "результатами". И история с частными преподавателями и результатами, которые не устраивали неизвестно кого, только усиливает впечатление.

Что я буду делать, если ребенок придет ко мне с таким вопросом? А зависит от ребенка, от его возраста, его эмоциональной конституции и эмоционального состояния на тот момент. Все разные. Кого-то можно заговорить, кого-то утешить, с кем-то не надо обращать внимания и только потом, когда успокоится, невзначай и незаметно подвести к тому, чтобы он что-то попробовал и у него получилось. Кому-то можно объяснить. Иногда ничего не сделаешь, да, не получается. Идем дальше. Это не получилось, это не получится завтра, это получится через года. Или никогда не получится, а получится что-то другое.

И дело не в рисовании и в наличии или отсутствии способностей, дело в вашем отношении к жизни в принципе. И, как следствие, и к ребенку.

Не вяжется.
Все у вас не вяжется ни с чем.

PS если вы считаете, что изучение работ Франкла, знакомство с концепцией вины в христианстве (кстати, в каком именно и в какой период), знакомство с текстами Корчака и прочее в том же духе, детально и во всех подробностях, cделают из бревна психолога и избавят от произнесения мантр стиля "вина-деструктивна", что это синоним эмпатии и совести, то мои вам соболезнования.

И это при том, что неплохих психологов можно найти, потратив сколько-то времени на поиски в интернете и почитав журналы.

PPS кстати, о Бердяеве и ему подобных.
Кришнамурти. Учиться не мог. Ничему и никак, формальная система обучения ему не подходила катастрофически. Он писал, что у него, маленького, и мыслей не было, просто наблюдал.

В Пушкинский я не ходила. У меня было представление, что туда отбирают одаренных детей.
В кружках рисования детей действительно не бьют. Но бьют на уроках музыки и танцев (это мне частная учительница танца дочери рассказывала ,как ее сын стал кричать по ночам и она пошла подсматривать за его уроком музыки в районной музшколе. Она увидела, как ее сыном хлестнули смычком. Мама подруги дочери, рассказывала, что ее дочь били линейкой по рукам на уроке фортепьяно. Подросток, с которым я дружила в больнице, рассказывал, что на танцах в него могут кинуть железным стулом и показал следы ударов палкой. Я лично видела, как тренер врезал мальчишке в бассейне багром. Моя мне жаловалась, что на нее орут, когда у нее не получалось. Речь о местах, позиционирующих себе как приличные. Мне продолжить?).
С частными было так: фортепьяно 4 года с рекомендованным хорошим педагогом - дочь смогла играть только пьесы для первого класса - раскоординированность рук, неспособность понять нотную запись. Она попросилась бросить (попросилась учиться она сам) - я разрешила. Личный учитель танцев - 2 года, раскоординированность, неспособность повторить движения. Попросилась бросить - я разрешила. Репетиторы - количество двоек не уменьшилось, я от них отказалась.
Мои психологи - обычные средней руки специалисты, с многим количеством благодарностей на сайтах их психологических школ. Никакое не дерьмо. Просто я ходила на лекции хороших профессоров в свое время. И для меня оказалось невозможным воспринять данных специалистов с их уровнем аргументации и проч.

Что у Вас не вяжется? Вы сами написали про Кришнамутри и тем самым согласились с тем , что такие чуднЫе дети есть. Вот и у меня чуднАя девочка.
далуни

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 00:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера пишет:
Просто я ходила на лекции хороших профессоров в свое время.

Что ж вы тогда ничему на этих лекциях не научились?
далуни

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 00:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любая баба неграмотная умеет свое дитя любить и ласкать. А вы такая начитанная, такая грамотная и такая ущербная в простом деле материнской любви.
Al'

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 00:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С девочкой у меня все вяжется.

С вами - не вяжется ничего.
То ребенок учится верховой езде, то это парковые клячи (и тогда это называется кататься, а не учиться), то это кавалькада (и тогда это все-таки учиться), в хвосте которой - дочь. Которая то ли учится, то ли катается.
То ребенкины работы не берут даже на выставку в фойе, то были частные учителя, то результатов не было и вы прекратили, то, оказывается, прекращает она, то ребенок в каких-то инфернальных местах, где дерутся и вопят, то оказывается, что конкретно там, где была дочка, инфернально не дерутся, и, возможно, даже не вопят, а дерутся в других местах, но поскольку дерутся, а кого-то и треснули багром в бассейне, то все одним миром мазано, а значит, дерутся и в районных домах творчества, и там, где была девочка, даже если и не дерутся.

То психологи дерьмо, потому что не знакомы с христианскими догмами и Корчака не читали, то они уже не дерьмо, хоть так и остались неознакомленными с теологией и Корчаком, а все дело в профессорах, которых вы слушали.
При этом какая связь между владением информацией и качеством работы психолога, так и осталось невыясненным.
Имея под рукой интернет, суметь хронически выбирать то, что вы выбирали - это талант. Хоть и со знаком минус. И особенно если учесть, что у вас есть представление о том, кем должен быть ваш собеседник.

Хороший учитель всегда хороший психолог. А потому с ними имеет смысл поговорить, даже если у вашего ребенка нет способностей. Достаточно его любви к занятию.
Если вы, конечно, хотите конкурсов и результатов, а ребенок по тем или иным причинам эту хотелку удовлетворить не может, то у вас серьезные проблемы, и никакие беседы с самыми лучшими преподавателями не помогут.
А если вы хотите не свое эго заполировать в очередной раз, а узнать, есть ли возможность дать ребенку еще один способ общения с миром и с собой, особенно если у него есть к этому склонность, то беседа с хорошим, умным, чутким учителем не повредит. Даже если ребенок у него учиться не будет. Это нужно в первую очередь вам.

Вполне может быть, что девочка ваша типа Кришнамурти. Вполне возможно, что у нее какая-то, допустим, разновидность СДВГ или еще что-то. И вполне может быть, что она просто боится.
Печаль в том, что кто же перед вами, вы с вашим подходом рискуете никогда не узнать.
Al'

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 00:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Человек Севера пишет:
Просто я ходила на лекции хороших профессоров в свое время.

Что ж вы тогда ничему на этих лекциях не научились?
я другое не понимаю...
если ходишь на лекции хороших профессоров, если учишься у них, то всегда (если они живы, конечно), можно к ним подойти и попросить помощи, элементарно узнать, к кому обратиться.
Если их уже нет в живых, идешь на кафедру, более или менее выясняешь круг общения, элементарно спрашиваешь секретаря - старые секретари знают практически все...
Но это не было сделано.

Cлушать профессионалов, а потом исхитриться и попасть "не туда"... и не один раз... И это тогда, когда в интернете можно и информацию о психологах найти, и даже самих психологов почитать (а это тоже нехилый источник непрямой информации).

Не понимаю.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аль, старые профессора могут много чего рассказать, только не всегда подсказать как быть в конкретной ситуации. Перенаправить - вот здесь да, пожалуй. У нас, к сожалению, действительно с психологом - как повезет. Учеба - отдельно, практика - отдельно. Я как-то дочу логопеду показывала. Потому, что в садике логопед звук "р" не мог поставить. Так эта дамочка (с ее слов - психолог и логопед) при ребенке заявила: "Да она у вас наверное вообще звук "р" не будет выговаривать". Я не поверила нашла еще спеца. Та за 2 недели звук поставила, фсе, проблем больше нет уже давно.

Мне в этой ситуации вот что не понятно. Топикстатер, что мешает Вам просто ПРИНЯТЬ дочь такой, какая она есть? Принять и РАЗРЕШИТЬ ей быть такой. Тем более, если и так ничего не помогает? Может быть, у нее временный "затык", который исправится. Может быть не временный. Я думаю, что когда ребенок осознает, что каков бы он не был, он всегда может расчитывать на поддержку родителей, многие сложные вещи становятся проще в исполнении. Вот честно, видела такое не раз. Да, порой нам непросто выражать свои негативные эмоции безопасным (для детей) способом. Так ведь научиться же можно? Это тоже часть любви к себе, путь к личной целостности и пониманию своих внутренних потребностей. Когда ребенок видит, что маме удалось такое в себе преодолеть, многое становится проще. Родитель "с проблемами", способный находить пути их преодоления может дать ребенку гораздо больше, чем родитель благополучный, без оных проблем. Потому как пример очень показателен. И даже если кажется, что ребенку все равно, что он не видит, это только кажется, что так. Все они видят, чувствуют и понимают. И порой потом могут оказать и сами ТАКУЮ поддержку, что не каждый психолог так сможет. Я знаю, проходила через такое.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
С девочкой у меня все вяжется.

С вами - не вяжется ничего.
То ребенок учится верховой езде, то это парковые клячи (и тогда это называется кататься, а не учиться), то это кавалькада (и тогда это все-таки учиться), в хвосте которой - дочь. Которая то ли учится, то ли катается.
То ребенкины работы не берут даже на выставку в фойе, то были частные учителя, то результатов не было и вы прекратили, то, оказывается, прекращает она, то ребенок в каких-то инфернальных местах, где дерутся и вопят, то оказывается, что конкретно там, где была дочка, инфернально не дерутся, и, возможно, даже не вопят, а дерутся в других местах, но поскольку дерутся, а кого-то и треснули багром в бассейне, то все одним миром мазано, а значит, дерутся и в районных домах творчества, и там, где была девочка, даже если и не дерутся.

То психологи дерьмо, потому что не знакомы с христианскими догмами и Корчака не читали, то они уже не дерьмо, хоть так и остались неознакомленными с теологией и Корчаком, а все дело в профессорах, которых вы слушали.
При этом какая связь между владением информацией и качеством работы психолога, так и осталось невыясненным.
Имея под рукой интернет, суметь хронически выбирать то, что вы выбирали - это талант. Хоть и со знаком минус. И особенно если учесть, что у вас есть представление о том, кем должен быть ваш собеседник.

Хороший учитель всегда хороший психолог. А потому с ними имеет смысл поговорить, даже если у вашего ребенка нет способностей. Достаточно его любви к занятию.
Если вы, конечно, хотите конкурсов и результатов, а ребенок по тем или иным причинам эту хотелку удовлетворить не может, то у вас серьезные проблемы, и никакие беседы с самыми лучшими преподавателями не помогут.
А если вы хотите не свое эго заполировать в очередной раз, а узнать, есть ли возможность дать ребенку еще один способ общения с миром и с собой, особенно если у него есть к этому склонность, то беседа с хорошим, умным, чутким учителем не повредит. Даже если ребенок у него учиться не будет. Это нужно в первую очередь вам.

Вполне может быть, что девочка ваша типа Кришнамурти. Вполне возможно, что у нее какая-то, допустим, разновидность СДВГ или еще что-то. И вполне может быть, что она просто боится.
Печаль в том, что кто же перед вами, вы с вашим подходом рискуете никогда не узнать.

В последний раз:
Конные клубы и частные конюшни - это не ходьба пожилой лошади по парку, но и не серьезная учеба езде. Это скачка рысью и галопом по плацу под присмотром тренера или по полю, где всадники скачут кавалькадой.

В студиях на моего ребенка с раздражением кричали. Для ее нежной натуры это равносильно удару. В Москве, увы, в районной студии может быть и крик, и удар - Вы не знаете местных реалий.

По частникам - просит девочка, окончательное решение принимаю я.

Владение информацией и кругозор дает логически выстроенную речь, которая отражает качество мышления. Я всех специалистов так для себя тестирую и подчиненных так же набираю: слушаю ,как они звучат.
Психологи при всех их регалиях и дипломах, вывешенных на сайте, для меня "не звучали".

Профессора, лекции которых я посещала, были вовсе не психологами. Но они задали для меня планку уровня мышления.

Дочь сейчас занимается рисованием в кружке.

На этом всего доброго. Все свелось к тому, что вы, не зная местных реалий, ловите блох в моем тексте - наша переписка на последних пяти страницах совсем бесплодна.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Маргарита Почитаева"

Мне в этой ситуации вот что не понятно. Топикстатер, что мешает Вам просто ПРИНЯТЬ дочь такой, какая она есть? Принять и РАЗРЕШИТЬ ей быть такой. Тем более, если и так ничего не помогает? Может быть, у нее временный "затык", который исправится. Может быть не временный. Я думаю, что когда ребенок осознает, что каков бы он не был, он всегда может расчитывать на поддержку родителей, многие сложные вещи становятся проще в исполнении. Вот честно, видела такое не раз. Да, порой нам непросто выражать свои негативные эмоции безопасным (для детей) способом. Так ведь научиться же можно? Это тоже часть любви к себе, путь к личной целостности и пониманию своих внутренних потребностей. Когда ребенок видит, что маме удалось такое в себе преодолеть, многое становится проще. Родитель "с проблемами", способный находить пути их преодоления может дать ребенку гораздо больше, чем родитель благополучный, без оных проблем. Потому как пример очень показателен. И даже если кажется, что ребенку все равно, что он не видит, это только кажется, что так. Все они видят, чувствуют и понимают. И порой потом могут оказать и сами ТАКУЮ поддержку, что не каждый психолог так сможет. Я знаю, проходила через такое.
[/quote]

Именно это я и пытаюсь сделать - принять ее. Убрала все отягчающие обстоятельства, встающие на пути к этой цели: простила свою маму, перестроила отношения со свекровью, избавилась от жалости к себе, нашла источник надежды, снизила ожидания от способностей дочери (это еще в работе, конечно. но у меня и сын - обалдуй, что меня расстраивает и страшит, но я не ненавижу его).
И я не понимаю, почему моя неприязнь не исчезает.

Я ведь даже с трудом и редко смотрю на ее лицо, потому что оно вызывает мои плохие чувства. А ведь все кругом(даже мамы дочерей того же возраста Улыбка) говорят, что она удивительная красавица растет.
Snowflake

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера пишет:
Я ведь даже с трудом и редко смотрю на ее лицо, потому что оно вызывает мои плохие чувства. А ведь все кругом(даже мамы дочерей того же возраста Улыбка) говорят, что она удивительная красавица растет.
Человек Севера, а вы - красивая женщина? Точнее, считаете ли вы себя красивой женщиной? Может быть, вы просто злитесь на дочь/завидуете ей, что она растет красавицей, что она совсем молодая и у нее вся жизнь впереди, а у вас - нет?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 17, 18, 19  След.
Страница 8 из 19

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100