Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Вспышки неприязни против дочери
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 17, 18, 19  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snowflake пишет:
Человек Севера пишет:
Я ведь даже с трудом и редко смотрю на ее лицо, потому что оно вызывает мои плохие чувства. А ведь все кругом(даже мамы дочерей того же возраста Улыбка) говорят, что она удивительная красавица растет.
Человек Севера, а вы - красивая женщина? Точнее, считаете ли вы себя красивой женщиной? Может быть, вы просто злитесь на дочь/завидуете ей, что она растет красавицей, что она совсем молодая и у нее вся жизнь впереди, а у вас - нет?

Вообще, не моя тема зависти к красоте дочери.
В Россия я - пожилая женщина. На юге Европы и на Ближнем Востоке(Израиль) за мной еще вовсю ухаживают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Al'

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ха, автор.
Я, разумеется, не знаю местных реалий, но я знаю людей, живущих и преподающих в ваших местных реалиях.
Такое впечатление, что вы живете в параллельных вселенных.

Что касается верховой езды, то вы снова знаете лучше всех то, в чем являетесь профаном, уж простите. И галоп, и та же рысь требуют умения контактировать с животным, координации и каких-то навыков. Пусть даже и под присмотром тренера.
Или у вас существует только одно состояние: "серьезные занятия" сиречь конкурсы и результаты??

Владение информацией и кругозор запросто могут дать осла, груженого книгами (цы). Если нет других составляющих. И таких в академии очень много, и не только в академии.
И в том-то и дело, что вы, подбирая по звучанию, намеренно или ненамеренно выбрали то, что выбрали.

И, кстати, не нужно никаких особых знаний, чтобы ловить блох в вашем тексте (коих одна на другой сидит и давно уже не блохи, если на то пошло). Потому что текст - это в первую очередь вы. А в тексте несостыковки на несостыковках. Имеете право, но просто интересно - почему. И зачем.

Ваша позиция на данный момент напоминает "сделайте мне красиво. Но при этом блох выводить я не буду. Потому что производители инсектицида Конфуция не читали."
Варшава

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жизнь коротка! В Москве психологи, стоящие от 5 тыс. в час, сами выбирают себе интересных клиентов.
Неначитанных и тупых- тоже могут и не взять Смех
Snowflake

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера пишет:
Snowflake пишет:
Человек Севера пишет:
Я ведь даже с трудом и редко смотрю на ее лицо, потому что оно вызывает мои плохие чувства. А ведь все кругом(даже мамы дочерей того же возраста Улыбка) говорят, что она удивительная красавица растет.
Человек Севера, а вы - красивая женщина? Точнее, считаете ли вы себя красивой женщиной? Может быть, вы просто злитесь на дочь/завидуете ей, что она растет красавицей, что она совсем молодая и у нее вся жизнь впереди, а у вас - нет?

В Россия я - пожилая женщина. На юге Европы и на Ближнем Востоке(Израиль) за мной еще вовсю ухаживают.
Вы все же не ответили на мой вопрос о том, считаете ли ВЫ себя красивой женщиной.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snowflake пишет:
Человек Севера пишет:
Snowflake пишет:
Человек Севера пишет:

Вы все же не ответили на мой вопрос о том, считаете ли ВЫ себя красивой женщиной.

Нет.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варшава пишет:
Жизнь коротка! В Москве психологи, стоящие от 5 тыс. в час, сами выбирают себе интересных клиентов.

Я не поняла, что вы хотели этим сказать.
Но вы вызвали у меня некоторые воспоминания. Я была на одном форуме и познакомилась там с парой женщин, у которых проблемы с дочерями. Мы встречались и в реале. Они обе - многолетние клиенты психологов. И перебрали их уже около десятка. Мне показалось это - род зависимости. Они постоянно в поиске психолога покруче, они впадают в депрессию, если психолог взял их подругу, но не взял их саму, они меряются психологами, как пиписьками, они львиную часть наших встреч рассказывали мне не о детях, а о своих взаимотношениях с психологами.
Право слово, у меня было очень тягостное впечатление от этого.
Варшава

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я о том, что о не только психолог может вызвать недоверие у клиента, если не совпадают какие-то культурные коды, но и наоборот)
А мы не мудрили и попросили нашу психологиню, к которой ходили парой, порекомендовать нам детского психолога. И с первого же раза получили толковую и насыщенную консультацию. Сэкономили кучу времени.
Варшава

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера, у вас есть позитивный опыт общения с людьми- без тягостного впечатления? Друзья, близкие люди?
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варшава пишет:
Человек Севера, у вас есть позитивный опыт общения с людьми- без тягостного впечатления? Друзья, близкие люди?

Да. У меня потрясающая семья, великолепные коллеги-приятельницы, отличные подчиненные. Этим летом во время одного приключения судьба свела меня с прекраснейшими людьми.
далуни

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:
Я думаю, что когда ребенок осознает, что каков бы он не был, он всегда может расчитывать на поддержку родителей, многие сложные вещи становятся проще в исполнении.

Ну нет у ТС такой функции в мозгу. Она привыкла оценивать и отбирать.
Человек Севера пишет:
Я всех специалистов так для себя тестирую и подчиненных так же набираю: слушаю ,как они звучат.

У меня был одноклассник, который катастрофически не мог отвечать на уроках. В письменных заданиях он еще мог что-то написать, но устно... Наша предельно тактичная, чудесная словесница даже иногда не могла удержаться, чтобы не повысить на него голос, когда он не мог ответить на самые простые вопросы. После 8 класса он куда-то перешел, но стал ходить к ней "в гости". И она с удивлением обнаружила в нем очень начитанного, тонкого человека.
ТС такого бы даже не заметила. ведь она отбирает по хорошо подвешенному языку. Внутреннее содержание при этом может быть любым. При этом она уже неоднократно убедилась, что ее метод не дает желаемого результата, но с тупым упорством продолжает долбить неэффективным методом.
Человек Севера пишет:
Варшава пишет:

Я не поняла, что вы хотели этим сказать.
Но вы вызвали у меня некоторые воспоминания. Я была на одном форуме и познакомилась там с парой женщин, у которых проблемы с дочерями. Мы встречались и в реале. Они обе - многолетние клиенты психологов. И перебрали их уже около десятка. Мне показалось это - род зависимости. Они постоянно в поиске психолога покруче, они впадают в депрессию, если психолог взял их подругу, но не взял их саму, они меряются психологами, как пиписьками, они львиную часть наших встреч рассказывали мне не о детях, а о своих взаимотношениях с психологами.
Право слово, у меня было очень тягостное впечатление от этого.

А вы разве от них чем-то отличаетесь? Варшава хотела сказать, что хороший психолог (и репетитор) порой отказывается от клиента не потому, что безнадежен ребенок, а потому что безнадежна мама.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удалила
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера, Вам по жизни выпал очень трудный урок принятия. Пытаюсь вчувствоваться, пытаюсь понять. Вы движетесь в правильном направлении, Вы не отбросили искомую проблему, как другие, Вы пытаетесь ее решать как умеете. И я думаю, что когда Вы найдете способ ее решить, Вы сможете собой гордиться. Можно считать себя любой, только результат сделанного сам за себя говорит. Да, так бывает, что родители почему-то не любят своих детей. Это даже не вина, это беда. Потому, что в той или иной степени многие из нас с подобным сталкиваются. Меня тоже когда-то давно раздражали в дочери определенные черты характера. Как получилось так, что мне удалось с этим смириться, принять - сама затрудняюсь объяснить. Словно кнопка какая переключилась. Это действительно очень большое счастье, когда такое случается.

Я тоже была крайне впечатлительным ребенком. И до сих пор такая. Это не плохо и не хорошо. Все зависит от того, как мы используем заложенные в нас качества. Мне сейчас это просто необходимо в моей работе. А в школе было весьма... непросто. И знаете, что я еще хочу сказать? Если Вы не можете дочь любить, разрешите себе это. Можно не любить человека и понимать его. Помогать ему быть таким, каким ему быть предназначено. А можно ведь любить - и не понимать. И такая любовь тоже калечит. Сколько матерей "из любви" к ребенку делают его несчастным... Вы по крайней мере честны в этом. И это заслуживает уважения. Мне самой было непросто принять то, что моя мама хотела любить меня так, как ей виделось "правильным". И как это не прискорбно, с такой любовью приходится бороться за право остаться собой. Вы же можете просто дать дочери такое право.

Есть еще одна сторона честности. Когда человек, даже взрослый, признается в том, как оно есть. Моя дочь знает, что я могу не все. И сейчас она может снисходительно встречать какие-то мои неадекватности. И даже помочь мне с ними справиться. Предел прочности и предел терпения есть у каждого. Есть он и у меня. И в этом нередко заключается большая мудрость - сказать: прости, я сейчас не адекватна, я хочу побыть одна. Все. Уйти в другую комнату, побить подушку, скомкать и разорвать бумагу, разбить что-то в конце концов... Мы редко позволяем себе выразить раздирающие душу эмоции. Мне самой это трудно. А Вам? Вы способны дать себе право выражать свой гнев, крышеснос и прочее - безопасным для дочери способом? Легко ли Вам придумать разные способы выброса такого вот пара? Терпеть - это же крышку рано или поздно снесет. Вы же тоже человек и Вам нелегко с этим жить. Чем больше способов безопасного реагирования мы себе можем позволить, тем проще справиться с непростой ситуацией.

Вы не любите себя. Вам непросто наедине с собой. Так бывает. И на раз-два - три такие проблемы не решаются. Пусть у Вас хватит сил до того времени, когда Вы сможете успешно решить проблему.

И еще хочу спросить. А все же - бывают такие моменты, когда Вы испытываете теплые чувства по отношению к дочери? Ну хотя бы какие-нибудь? Можете об этом рассказать?
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера, Вам по жизни выпал очень трудный урок принятия. Пытаюсь вчувствоваться, пытаюсь понять. Вы движетесь в правильном направлении, Вы не отбросили искомую проблему, как другие, Вы пытаетесь ее решать как умеете. И я думаю, что когда Вы найдете способ ее решить, Вы сможете собой гордиться. Можно считать себя любой, только результат сделанного сам за себя говорит. Да, так бывает, что родители почему-то не любят своих детей. Это даже не вина, это беда. Потому, что в той или иной степени многие из нас с подобным сталкиваются. Меня тоже когда-то давно раздражали в дочери определенные черты характера. Как получилось так, что мне удалось с этим смириться, принять - сама затрудняюсь объяснить. Словно кнопка какая переключилась. Это действительно очень большое счастье, когда такое случается.

Я тоже была крайне впечатлительным ребенком. И до сих пор такая. Это не плохо и не хорошо. Все зависит от того, как мы используем заложенные в нас качества. Мне сейчас это просто необходимо в моей работе. А в школе было весьма... непросто. И знаете, что я еще хочу сказать? Если Вы не можете дочь любить, разрешите себе это. Можно не любить человека и понимать его. Помогать ему быть таким, каким ему быть предназначено. А можно ведь любить - и не понимать. И такая любовь тоже калечит. Сколько матерей "из любви" к ребенку делают его несчастным... Вы по крайней мере честны в этом. И это заслуживает уважения. Мне самой было непросто принять то, что моя мама хотела любить меня так, как ей виделось "правильным". И как это не прискорбно, с такой любовью приходится бороться за право остаться собой. Вы же можете просто дать дочери такое право.

Есть еще одна сторона честности. Когда человек, даже взрослый, признается в том, как оно есть. Моя дочь знает, что я могу не все. И сейчас она может снисходительно встречать какие-то мои неадекватности. И даже помочь мне с ними справиться. Предел прочности и предел терпения есть у каждого. Есть он и у меня. И в этом нередко заключается большая мудрость - сказать: прости, я сейчас не адекватна, я хочу побыть одна. Все. Уйти в другую комнату, побить подушку, скомкать и разорвать бумагу, разбить что-то в конце концов... Мы редко позволяем себе выразить раздирающие душу эмоции. Мне самой это трудно. А Вам? Вы способны дать себе право выражать свой гнев, крышеснос и прочее - безопасным для дочери способом? Легко ли Вам придумать разные способы выброса такого вот пара? Терпеть - это же крышку рано или поздно снесет. Вы же тоже человек и Вам нелегко с этим жить. Чем больше способов безопасного реагирования мы себе можем позволить, тем проще справиться с непростой ситуацией.

Вы не любите себя. Вам непросто наедине с собой. Так бывает. И на раз-два - три такие проблемы не решаются. Пусть у Вас хватит сил до того времени, когда Вы сможете успешно решить проблему.

И еще хочу спросить. А все же - бывают такие моменты, когда Вы испытываете теплые чувства по отношению к дочери? Ну хотя бы какие-нибудь? Можете об этом рассказать?

Хорошие моменты у нас с ней, когда мы вдвоем делаем хорошее, волнующее кровь дело и оно удается. И когда мы в состоянии приключения. Так было 31 декабря, когда мы затемно приехали в приют собак, взяли его питомца гулять и вдвоем встретили рассвет в безлюдном с огромным псом, которого нужно был немного покорить. Было хорошо.
Еще я не испытываю к дочери неприязни, когда она оживлена и воодушевлена. Тогда я испытываю радость, от того, что она счастлива и в эти моменты могу посмотреть ей в лицо и полюбоваться им.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Еще я не испытываю к дочери неприязни, когда она оживлена и воодушевлена.

Правильно ли я ощущаю, что в такие минуты Вы сами чувствуете воодушевление и оживление? Вам радостно?

Вчувствуйтесь в такие минуты. Постарайтесь вживаться в них, как ныряют в воду. Как закутываются в теплую постель, замерзнув на улице в мороз. Если у Вас есть фотографии этих моментов - постарайтесь сделать так, чтобы они были у Вас перед глазами. Человек Севера, я верю, что взращивая такие моменты в своем сердце, можно прийти в то состояние, когда Вы и Ваша дочь сможете быть единым целым в душе. Я не верю, что выхода нет. Вы слишком разумны, чтобы сложить руки. Разрешите себе испытывать радость хотя бы от того, что пока есть - независимо от того, что останется потом. Мы все бываем разными. Мы можем разочаровывать друг друга. Мы можем не соответствовать идеалам своих родителей. Жизнь - это большая загадка. Никогда не знаешь, как она повернется и чем все закончится. Мы не можем запретить себе будущее, но мы можем РАЗРЕШИТЬ своим желаниям сбываться. Старайтесь почаще представлять себе те минуты, когда Вы и Ваша дочь дороги друг другу. Мечты имеют свойство сбываться. У меня так получалось, честно! Возможно, сейчас соотношение того, что Вас не устраивает в общении превышает то, к чему Вы стремитесь. В нашей воле раздвинуть эти границы. Только я верю, что насилуя свою природу трудно достичь желаемого. Все, к чему Вы стремитесь, уже есть внутри Вас. Только почему-то добрые чувства пока заперты. Почему? Мне сказать сложно. Только запертая вода рано или поздно смывает любую плотину. Очень желаю Вам найти путь к себе, разблокировать то, что пока почему-то скрыто. В жизни каждого из нас бывают сбои, тупики и ошибки. Вы очень сильный человек. Я почему-то верю, что Вы сможете справиться.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще. Один человек научил меня в те минуты, когда я чувствую растерянность - УДИВЛЯТЬСЯ. Даже злясь, можно удивиться: ну как же так? Я злюсь??!! Он учил меня принимать себя и такой - "не соответствующей" своим намерениям быть хорошей и правильной. Мне это помогло преодолеть очень большие трудности. Позже я поняла, что помимо злости и удивления человек может реагировать на неожиданности многими разными способами. Чего и Вам искренне желаю. А позже я поняла, что можно реагировать не со злостью, а в шутку. Это уже другой этап. Тоже достижимый при желании.

Можно осуждать себя, можно укорять себя, можно себя ругать. Можно позволять это делать другим. Только всегда ли это приводит к желаемому результату? Мы все разные. И мы несовершенны. А жизнь каждый раз испытывает нас на прочность разными неожиданностями. Так пусть же хотя бы иногда вместо злости и отчаяния мы позволяем себе немного удивиться и даже хихикнуть над своими слабостями. Чтобы и нам самим и тем, кто рядом стало чуть-чуть теплее...
Велимир

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На заметку.
" Вы не чувствуете любви к людям только из-за давящего убеждения, что вы должны её чувствовать."
(Вл.Леви)
.
Варшава

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Далуни, я вовсе не это хотела сказать.
Если клиент определенного уровня культуры может отказаться от услуг психолога в силу его типа недостаточной эрудированности, то психолог определенного уровня оплаты может то же самое сделать с любым клиентом- отказаться без объяснения причин, просто ему неинтересно.
далуни

СообщениеДобавлено: 02.01.2013 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варшава пишет:
Далуни, я вовсе не это хотела сказать.
Если клиент определенного уровня культуры может отказаться от услуг психолога в силу его типа недостаточной эрудированности, то психолог определенного уровня оплаты может то же самое сделать с любым клиентом- отказаться без объяснения причин, просто ему неинтересно.

Я несколько заузила число вариантов. Вспомнила, что об это писала Mom, как она отказалась от ребенка из-за родителей.
LUDMILLA

СообщениеДобавлено: 03.01.2013 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера пишет:

Хорошие моменты у нас с ней, когда мы вдвоем делаем хорошее, волнующее кровь дело и оно удается. И когда мы в состоянии приключения. Так было 31 декабря, когда мы затемно приехали в приют собак, взяли его питомца гулять и вдвоем встретили рассвет в безлюдном с огромным псом, которого нужно был немного покорить. Было хорошо.Еще я не испытываю к дочери неприязни, когда она оживлена и воодушевлена. Тогда я испытываю радость, от того, что она счастлива и в эти моменты могу посмотреть ей в лицо и полюбоваться им.
Тревожность. Хорошо - после "покорить". Мир недружелюбен.

Если это, конечно, не ошибка: в слове "покормить" пропущена буква. Собаки любят поесть, а недресированные готовы лопать из любых рук. Но, скорее всего, ошибки не было, судя по предыдущим текстам.
Вопросы у матери, а не у дочери. На форуме они не решаются, только при личной терапии.
StoykaNaUshah

СообщениеДобавлено: 03.01.2013 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень похоже, что дочь - только канал для выражения какой-то внутренней неприязни.

Если бы дочери не было, неприязнь бы никуда не исчезла - поскольку она целиком порождение психики матери, а не дочери. Дочери просто не повезло с "попаданием под руку".

Человек Севера, Вы наверняка в глубине души знаете, что эта неприязнь - целиком "глюки", иллюзии, комшары, привидения Вашего собственного мозга. Возможно, ПОКА есть смысл подумать НЕ о том, почему эти кошмары вылились именно на дочь (не было бы дочери, нашлись бы другие люди или звери, хоть муж, хоть кошка), и что делать с Вашим отношением к дочери. А попытаться отловить: как Ваш мозг порождает эти привидения, каков процесс порождения, откуда он может это брать, из каких глубин памяти - или память ни при чём, а когда-то были какие-то впечатляющие фантазии, к которым в тот момент была утеряна критичность, и они разрослись сорняками.

Если провести аналогию: бред психически больных - тоже не связан с их близкими людьми. Он целиком порождение больной психики. Но в итоге почти вся гадость обычно "достаётся" близким (ну, кто же еще постоянно рядом).

Я не о том, что Вы психически больны, если Вас вдруг обидела аналогия. У здоровых людей сколько угодно таких же "порождений" и иллюзий о том, что делают и как мыслят ДРУГИЕ. (Я каждый день отлавливаю свои бредятины, и несть им числа).
Просто мне нужно ярко проиллюстрировать свою мысль, а у обычных людей многое "смазано", нечётко.

Вот так попытаться отловить: забыть, что объект неприязни - Ваша дочь. Пусть это будет просто объект Х (даже не человек, а пусть инопланетянин, или вообще снусмумрик, или розовый кубик с ушами). Объект вообще ни при чем, но: а) какие-то его черты и свойства порождают во мне ассоциации, приводящие к б) вот таким-то эмоциям и в) вот таким-то фантазиям, желаниям (сделать больно и тп).

Но подход возможен такой: отловить нужно не столько ЧЕРТЫ ОБЪЕКТА, запускающие фантазии и ассоциации - но саму точку запуска и развития фантазий в своем мозгу. Если научиться вырубать эти сорняки в стадии нежных ростков, в итоге те же самые черты объекта будут восприниматься куда нейтральнее. По аналогии с огородом: невозможно выполоть, уничтожить в земле все семена сорняков. Но если не давать сорнякам разрастаться буйным цветом, отлавливать и уничтожать их ещё в нежном возрасте - то постепенно их семян в земле станет всё меньше и меньше, ну и сорняков тоже, как следствие.

В общем, попробовать искать решение НЕ в чьих-то чертах или свойствах (и не в своих тоже!) - а во временнОм моменте и психическом состоянии, когда начинается развитие Вашей внутренней агрессии. Попытаться прихлопнуть на взлёте, что ли.

Может быть, такой подход при работе с психологом даст плоды. В конце концов, что вы теряете: 1001-я попытка ничем не хуже 1000-ной, а задачу решить очень желательно.
Картинка

СообщениеДобавлено: 03.01.2013 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера пишет:
Надежда на изменения дает огромную силу жить. С ней не тащишься по жизни. Мне не близка идея психологов о безусловной любви к себе. В ней нет порыва вверх.

Несколько раз по несколько месяцев. У всех психологов (нескольких кажется школ) была идея, что если они мне откроют механизм, почему я испытываю те или иные чувства, и я совершаю тебе или иные поступки, то я смогу преодолеть нежелательные чувства и контролировать поступки.

Но понимание "своей механики" не дало мне силы к изменениям.

Напоминает синдром недоделанных дел и явное преувеличение собственных сил и возможностей.
Цитата:
Дочь усваивает все школьные предметы и информацию из жизни (например, логические последовательности событий) с большим усилием. Чтобы что-то понять ей требуется объяснять 20-30 раз (непреувеличение).

Возможно, ей нужны направленные занятия на развитие логического мышления. Есть логика для детей ее возраста. Но заниматься нужно с профессионалом (скорее всего педагог-психолог или педагог по логике).
Цитата:
Несомненно, у нее есть свое по-другому ориентированное мышление, которое плохо годится для школы.
Такое мышление может сыграть с ней плохую шутки и на работе. Работодателям не нужны сотрудники, которым нужно 20 раз объяснять простейшие вещи.

Школа — далеко не эталон. Особенно, когда речь идет о российском образовании. Слишком много предметов, которые нужно знать. И потом, лично для меня, спорным являются оценки. Они, чаще всего, не способствуют желанию учиться, а как раз, подавляют его... оценка довлеет над «отстающим» ребенком, у некоторых появляется страх плохих отметок, формируется боязнь публичных выступлений (видели детей, которые выбирают задние парты и буквально прячутся за спины?).

Относительно работы. К тому моменту, когда ваша дочка выйдет на работу, состояние на рынке труда может сильно поменяться.
Не приплетайте все в один комок.
Картинка

СообщениеДобавлено: 03.01.2013 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера пишет:
Кое-что прорывается через кинестетический канал восприятия. Каким каналом обрабатывается не понимаю. Потому что чувство, что она не понимает, не обрабатывает, а пытается вызубрить.

Тут возможно примешивается и ее страх «вновь не понять»… возможно также депрессивные проявления «зачем пытаться вникать, если все равно ничего не получится».
И конечно же, речь может идти об отсутствии интереса к учебе в целом. Дети, которые не успевают за школьной программой, довольно часто теряют к ней интерес.
Можно попробовать изменить подход к объяснению материала и по возможности показывать некоторые вещи на конкретных примерах.
Картинка

СообщениеДобавлено: 03.01.2013 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек Севера пишет:
Да. Если бы я знала, что у нее такие чуднЫе мозги, я бы с первого класса свела значимость учебы в школе в ее глазах до минимума. Сейчас мне сделать очень тяжело. У нее в голове, вбитое мною представление, что хорошая, счастливая жизнь тесно связана с хорошими мозгами.

Хорошие мозги не ровняются хорошей учебе. Важно основное понимание «зачем» нужна учеба, а еще лучше, «для чего мне нужны те или иные предметы?»…

Второй момент… приоритетность предметов. Ориентируясь на ее склонности, можно подтянуть те предметы, которые бы их развивали… что касаемо остального, то как пойдет. И вам легче и ребенку проще учиться… Думаю, при таком подходе, частично спадет сверхзначимость учебы.

Далее… круг общения. Хорошо бы, чтобы у нее были друзья с похожими взглядами. Не лентяи, а именно те, кто стремится к саморазвитию!

И насчет чудных мозгов… если ей что-то сложно дается, значит есть какие то вещи, в которых она превосходит других. Тут работает принцип замещения. Найдите ее основные сильные стороны и за счет них, старайтесь «поднимать» девочку (особенно это касается самооценки).

И на последок, мой совет вам… в вас чувствуется неуверенность в себе и в ребенке (особенно в дочкиных силах и возможностях) + вы видите только отрицательные стороны. Тем самым, вы ухудшаете ситуацию, посылая дочке отрицательно-заряженные эмоциональные сигналы. Это очень сказывается на ее настрое, ведь она видит, что вы не питаете нежных чувств по отношению к ней…
Здесь есть прямая зависимость между чувствами и видением ситуации. Поверните медаль другой стороной и вы увидите то, что было скрыто. Это банальные вещи, но они работают из-за своей простоты использования и минимума напряга. Для примера, попробуйте в течении нескольких недель сознательно акцентировать свое внимание на положительных качествах дочери и различных ситуаций…
Упражнение не дает каких-то резких сдвигов и долговременных эффектов. Но оно учит видеть ситуации изнутри, взвешивать их ценность для самого себя и за счет этого, постепенно изменять отношение к жизни в целом.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 04.01.2013 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще. Один человек научил меня в те минуты, когда я чувствую растерянность - УДИВЛЯТЬСЯ. Даже злясь, можно удивиться: ну как же так? Я злюсь??!! Он учил меня принимать себя и такой - "не соответствующей" своим намерениям быть хорошей и правильной. Мне это помогло преодолеть очень большие трудности. Позже я поняла, что помимо злости и удивления человек может реагировать на неожиданности многими разными способами. Чего и Вам искренне желаю. А позже я поняла, что можно реагировать не со злостью, а в шутку. Это уже другой этап. Тоже достижимый при желании.

Можно осуждать себя, можно укорять себя, можно себя ругать. Можно позволять это делать другим. Только всегда ли это приводит к желаемому результату? Мы все разные. И мы несовершенны. А жизнь каждый раз испытывает нас на прочность разными неожиданностями. Так пусть же хотя бы иногда вместо злости и отчаяния мы позволяем себе немного удивиться и даже хихикнуть над своими слабостями. Чтобы и нам самим и тем, кто рядом стало чуть-чуть теплее...

Маргарита, спасибо.
Человек Севера

СообщениеДобавлено: 04.01.2013 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
На заметку.
" Вы не чувствуете любви к людям только из-за давящего убеждения, что вы должны её чувствовать."
(Вл.Леви)
.

Велимир, я все же боюсь себе спокойно и без истерики сказать себе, что я не люблю своего ребенка и начать строить с ним новые отношения как с чужим ребенком, которого мне нужно довести до взросления. Я все еще надеюсь, что любовь откроется.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 17, 18, 19  След.
Страница 9 из 19

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100