|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Таволга
|
Добавлено: 14.01.2013 01:33 Заголовок сообщения: Личная жизнь после 45-ти (или -- Опять с нуля... Шансы?) |
|
|
Уже и лет немало, а надежда устроить личную жизнь всё ещё жива. Возможно, если я опишу здесь свою историю, вы мне что-то посоветуете, либо я сама что-то пойму)
Я с детства была настроена на семейную жизнь (муж, дети). Видя, как непросто складывается мамина женская судьба, видя одиноких разведённых женщин рядом,задумала в детстве, что свою жизнь устрою по-другому. Такая наивная уверенность))
Была замужем за любимым мужчиной, родила детей. Семейная жизнь была сложной, много вмешивались родители мужа + ещё неприятности, о которых на форуме писала. В общем, мы не справились, он ушёл. Может, рано поженились..
Дальше с личной жизнью было сложно, дети росли трудно, внимания требовали много (они -- самое дорогое, что у меня есть, это всегда так было и будет). Не только в этом дело.
Во всех моих последующих любовных историх я была в плену у собственных иллюзий, все эти отношения были, в общем, бесперспективны,что осознавалось уже потом. Забавно, что всех этих очень разных мужчин звали одинаково
Я всех их искренне любила, но истории были уродские, хотя мужчины интересные
И вот, несколько лет назад, я решила не растрачивать себя более на такого рода связи. Появилось потрясающее чувство, что вот, я могу взять судьбу в свои руки и найти человека, спутника жизни, того, кто мне нужен, того, кому нужна я. Я зашла на СЗ (никогда раньше не пробовала ) и буквально за несколько дней, попутно отсортировывая всякую гадость, нашла его. Т.е. он меня нашёл. Когда встретились, посмотрела на него, поняла, что это "мой" мужчина. Встречались эти несколько лет.
За всё благодарна, было много тепла, было интересно, пожалуй, по-человечески, это лучшее, что у меня было (или есть ещё, не поняла пока, что происходит, что-то не так, мы перестали видеться, у меня есть предположения, могут быть варианты).
Я думала,что дёргаться больше не буду, так с ним и останусь. А ведь были настораживающие моменты. Много непонятного. Но не хотелось обращать внимание. Такая дурная самозащита. Не хотелось любовь разрушать, потому что это каждый раз -- как смерть.
Сейчас, проведя каникулы в одиночестве, я крепко задумалась о своей судьбе, которую я вроде бы своими руками делаю (или нет?), а хожу всё время по кругу.
Я с возрастом и взрослением детей поняла, что хочу быть не одна. Плохо, если я буду висеть на подросших детях. Я чувствую себя вполне женщиной. Хочу серьёзных отношений. Надолго, и чтоб вместе жить.(Это, конечно, имеет смысл, если душа родственная, любовь есть, общие интересы какие-то, есть о чём поговорить...) Ну ведь есть, наверное, и мужчины, которым это нужно? Или нет? А мой возраст? Но ведь есть ровесники и мужчины старше?
Я хочу невозможного? Что там Мироздание? Можно попросить?))
У меня большой опыт расставаний, я научилась успешно душить несчастливые любви (первый раз на это решившись, делала по Леви: заклинание на забывание, шариками жонглировала, всё работает. Грустно, однако).
Но. Мне кажется, что я запрограмирована на не длительные, непрочные, на несчастливые отношения. Разрушать проще, чем построить.
Я хочу осознать этот момент и вырулить в другую колею.
Когда-то мой отец ушёл из семьи. Мне было 6 лет, я помню, как я ревела. Потом, лет с 11-ти я бегала за ним, звонила, с 14-ти стала его навещать. Он инициативы не проявлял. Годам к 18-ти я поняла, что душевного контакта с ним не найти.
Это банально, я давно поняла, как на меня это повлияло (я на папу не сержусь, Бог с ним, и -- он уже умер), но когда в отношениях с мужчинами стереотипы общения с отцом проявляются, я только задним числом понимаю, что и почему я сделала и откуда растут ноги. Не стирается это, не знаю почему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 14.01.2013 03:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Таволга.
"Глубинного психологического исследования" в интернете всё равно не получится. Имхо. Будут говорить обычные в таких случаях дежурные фразы, что Вы "повторяете сценарии"..., что следует "отпустить", "осознать", "настроиться на позитив", или что-нибудь в этом роде...
- А оно Вам надо?
Вот утешить или приободрить - в этом реально могут помочь. Посочувствовать, поделиться своими историями.
Лично я сказал бы так : ищите, вариантов много!.. отсеивайте "мусор" на сайте знакомств. Именно так добывают золото - промывкой и просеиванием многих тонн песка. И больше встречайтесь.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 14.01.2013 04:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Сначало о сложностях задачи Она и у мужчин такая -же. В молодости достаточно много точек соприкосновения, в которых двое могут стать одним целым. Это совместное выживание (в эпоху катаклизмов и перемен), первые опыты познания себя в любви, в сексе, в дружбе, в искренности ... но и в предательстве, в обмане, в одиночестве. Редко окму удается выстоять. Но и это не главное. Главное - это общие дети, а новых после 45-50 уже почти наверняка и не будет.
Вот потому, вспоминая первую жену, любимую, друга ... всегда найдется что-то такое, что несет человек с собой через всю жизнь. Иногда это. конечно, ненависть и боль, и обида .... но тоже на всю жизнь.
Это как человек, с которым пусть и 30 лет назад "ходил в разведку".
Но вот человеку становится 45 и старше. Многое познано, еще больше уже и не надо. Многое - осталось мозолью на душе, с которой уютно и комфортно .... и лучше уже и не трогать. А ведь вы хотите все того-же - чтобы до глубины души и на всю оставшуюся жизнь. А точек возможного соприкосновения уже почти и не осталось. Их-то много, но все они не обязательны. Потому что в 45 человек уже самодостаточен и силен. Его душа научилась справляться со всем и сама.
Вот поэтому ситуация мало утешительная. И у вас (да и у всех в этом возрасте) всего два варианта:
1. Все же найти то самое важное в жизни, ради чего стоит прожиить всю оставшуюся жизнь. И если вам повезет, и для вашего друга это тоже окажется самым важным, то все будет как в юности, как "в разведке". Тогда люди становятся не просто любовниками-сожителями, а "заговорщиками" ппротив всего остального мира.
2. Успокоиться и не морочить голову иллюзиями ни себе, ни своим избранникам. Найти разумные компромиссы - секс так секс, хозяйство так хозяйство, понимая. что это всего лишь договор между двумя пожившими людьми.
Но если мы выбираем второй вариант, то нужно быть готовым. что В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ваш партнер может встретить своего "заговорщика" и сбежать от вас. Хотя бы потому, что такой шанс после 45 -50 - один на 1000.
Разница лишь в том что достойные люди делают это достойно. а недостойные - по разному. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.01.2013 04:33 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Но вот человеку становится 45 и старше. Многое познано, еще больше уже и не надо. | Добавлю.
Психика становится менее гибкой.., уже хочется определённого комфорта.., может появляться несвойственная молодости придирчивость и привередливость.
Это надо иметь в виду.
Цитата: | если мы выбираем второй вариант, то нужно быть готовым. что ... ваш партнер может ... сбежать от вас. |
Сбежать партнёр может и в первом варианте, как это ни обидно.
Ибо он "романтик" !.. А сердцу, как известно, не прикажешь.
...Ну, а браки на основе спокойного сотрудничества, удобства, плюс вкусный секс (по второму варианту) - часто самые крепкие.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 14.01.2013 08:24 Заголовок сообщения: Re: Личная жизнь после 45-ти (или -- Опять с нуля... Шансы?) |
|
|
Таволга пишет: | Уже и лет немало, а надежда устроить личную жизнь всё ещё жива. Возможно, если я опишу здесь свою историю, вы мне что-то посоветуете, либо я сама что-то пойму). | Здравствуйте. Что можно сказать про вашу ситуацию . Для того, чтобы человек что-то имел, нужно обычно не очень много - человек это должен хотеть и он что-то для этого должен делать (и делать это правильно). Другими словами вам надо не прекращать "поиск" и надо заранее представлять некоторые закономерности и трудности строительства новой семьи.
Несколько реплик.
Разумеется в этом мире есть мужчина (и не один) который соответствует вашим желаниям. Но совсем не обязательно, что им окажется первый встречный.
Желание иметь рядом "родного и любимого" человека свойственно всем людям, а мужчинам свойственно даже в большей степени, чем женщинам. И мужчины тоже думают " Хочу серьёзных отношений. Надолго, и чтоб вместе жить". И они хотят этого даже больше чем секса .
То,что ваши истории повторяются "по-кругу", разумеется это не случайно (еще и с учетом папы) и имеет некоторую причину, но это должен выяснить специалист.
Я же могу обратить внимание лишь на некоторые очевидные моменты.
Вы заранее программируетесь на "расставание". А то что программируется - обычно сбывается.
Вы (насколько я понял) хоть и встречались с мужчинами по-любви (даже с последним), но вы с ними не жили одной семьей. А это неправильно. В жизни есть определенные незыблемые закономерности - например мы рождаемся, живем, а потом уходим из этого мира. Тоже самое свойственно и нашим чувствам и отношениям - вне брака они затухают. Даже если люди живут в гражданском браке, то это все равно закладывает в их отношения довольно зыбкий фундамент - это все равно что жить в временной съемной квартире - нет смысла в неё вкладываться. Отношения идут к отношениям (как деньги к деньгам ) - вне семьи эти отношения обречены - рано или поздно они закончатся. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 14.01.2013 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
В подростковом возрасте у таких ( с отвергающими папами) девочек чувство отверженности сексуализируется, романтично окрашивается, запечатление происходит, накручивается целый пласт сдавленной энергии, и когда позже попадаются ТАКИЕ мужчины ( полуотвергающие папики) - то пласт взрывается, как пружина, наступает сильная тяга, влюбленность. А если мужчина не совсем такой, то в поисках этой энергии баба начинает "Его Провоцировать Ее Недоотвергать", а то невкусно, не надрывно и ваще ненастоящая любоф какая-то. Ибо в детстве впечаталось.
Поэтому- к психологу, имхо лучше к гештальтисту И домашки, которые задает психолог-обязательно выполнять, даже если сопротивляешься всем нутром! ПЛАСТ так просто не сдается, а времени в 45 мало!
Желаю удачи и мужества пройти этот путь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 14.01.2013 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Cпасибо огромное за ответы
Скажите, а как вы выделяете кусочек текста в цитату? У меня получается только весь текст..
С последним мужчиной я почти что вместе жила -- примерно половину времени у него. До конца переехать было бы невозможно, т.к. нельзя было детей оставить, особенно младшего. С этого только года чувствую, что оставлять можно уже и на подольше. Бабье лето... Там другое. Он живёт с одинокой родственницей, которая уходила, когда приходила я. Но иногда она не хотела уходить, и мне нельзя было прийти Нельзя сказать, что это сильно сближает ...У нас мы были бы всё время на виду у детей. Хотя , это первый мужчина, который с ними подружился (со старшим)
К психологу может и надо бы пойти. Но у меня с ними был такой негативный опыт... Тоже ещё внутренне отработать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 14.01.2013 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас, некоторое время, мож. быть и не буду особо искать, надо собрать себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 14.01.2013 13:59 Заголовок сообщения: Re: Личная жизнь после 45-ти (или -- Опять с нуля... Шансы?) |
|
|
Таволга пишет: | Я с детства была настроена на семейную жизнь (муж, дети). Видя, как непросто складывается мамина женская судьба, видя одиноких разведённых женщин рядом,задумала в детстве, что свою жизнь устрою по-другому. |
Вот этой чрезмерной значимостью вы и перекрывали себе шансы. Жизнь любительница подобные идеализации разрушать.
Цитата: | Во всех моих последующих любовных историх я была в плену у собственных иллюзий, все эти отношения были, в общем, бесперспективны,что осознавалось уже потом. |
Какая вам нужна перспектива? Замужество? Вы там были - понравилось?
Цитата: | Я думала,что дёргаться больше не буду, так с ним и останусь. А ведь были настораживающие моменты. Много непонятного. Но не хотелось обращать внимание. Такая дурная самозащита. Не хотелось любовь разрушать, потому что это каждый раз -- как смерть. |
Снова чрезмерная значимость.
Цитата: | Я с возрастом и взрослением детей поняла, что хочу быть не одна. Плохо, если я буду висеть на подросших детях. |
А на ком вы хотите висеть? На муже? А самостоятельно стоять вы не можете? Обязательно надо на ком-то висеть?
Цитата: | Я хочу невозможного? Что там Мироздание? Можно попросить?))
|
Можно. Только следует перестать идеализировать желаемое. Не следует думать, что без семьи жизнь - не жизнь. Вы так думаете и жизнь вам постоянно доказывает, что можете вы без этого прожить, не помрете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 14.01.2013 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: |
Скажите, а как вы выделяете кусочек текста в цитату? У меня получается только весь текст.. | Потом надо из этого полученного текста удалить то, что вам не надо (не трогать ковычки в начале и в конце цитаты) и писать свой ответ. Последующии цитаты в ответ можно добавлять копируя исходник - кликать по Quote (вверху в прямоугольничке) - вставить скопированное - снова кликнуть по Quote. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leona
|
Добавлено: 14.01.2013 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже своего 8-летнего мальчика учу, что жизнь хорошая штука, but is not always fair ( мы с ним к сожалению наполовину общаемся по английски, что означает- жизнь не есть справедлива). Я хочу, чтобы он запомнил и понял это в 8 лет. _________________ Я люблю людей больше, чем принципы. но людей без принципов я люблю больше всего на свете. Оскар Уальд |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 15.01.2013 00:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер всем)
Далуни, Вы про чрезмерную значимость всё правильно написали. Но не всё так категорично. Висеть я ни на ком не собираюсь, однако было бы лучше, чтоб не всё моё внимание обращалось на детей, у которых, надеюсь, будут свои семьи. У меня есть различные интересы в жизни, планы, которые ждали своего исполнения, "когда дети вырастут". Но ещё хотелось бы быть не одной) По-моему, вполне здоровое желание.
Одна я жила достаточно. Было время, когда и мужчины никакого не было, и я чувствовала себя тогда вполне самодостаточной. Это, кстати, много проще, чем строить отношения.
Что касается бывшей моей замужней жизни -- там были не только тёмные стороны. Я довольно долго всё-таки замужем была. И с моим бывшим мужем мы росли вместе. Многое связывает Первые годы были хорошие. Это отлично, что у меня это было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 15.01.2013 00:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | Что касается бывшей моей замужней жизни -- там были не только тёмные стороны. Я довольно долго всё-таки замужем была. И с моим бывшим мужем мы росли вместе. Многое связывает Первые годы были хорошие. Это отлично, что у меня это было. |
Я надеялась на такую реакци. Видите, даже если вы не замужем раз и на всю жизнь, вы не только не умираете, но и живете довольно приятно. Пускай отношения начинаются и заканчиваются, в них есть много приятного. И это приятное наполняет вашу жизнь. Приятное есть в жизни, независимо от присутствия или отсутствия у вас мужа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 15.01.2013 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос-то в теме был теоретический. Назрел, чтоб его осознать. Ну, чувство такое. А вообще жизнь я люблю.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 15.01.2013 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А что с мужчиной, с которым вы встречались в последние годы? Все безвозвратно? И какие "настораживающие моменты", что-то серьезное? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 15.01.2013 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Таволга (20.01.2013 01:59), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 15.01.2013 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
---- |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 20.01.2013 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Писала-читала здесь вчера о счастье, а в ответ нахлынули опять мысли о своём-девичьем. Мужчина мой пропал и не звонит, и я точно не знаю почему(то ли конец это, то ли нет), и чувства к нему живы. Сперва твёрдо решила сама больше не звонить, и наверное это правильное решение. Но руки так и тянутся... Сдерживаю себя... Вначале, кстати, было легче, а сейчас: вчера поплакала, сегодня -- пока дети не видят.
Почему пропал --
В последний наш вечер он сказал, что в следующий раз мы не увидимся, т.к. его родственница, с которой он живёт, отдаёт другой своей родственнице свою квартиру как раз на наши дни. Такое уже бывало не раз, в начале наших отношений я очень переживала и переодически выясняла с ним отношения из-за этого, потом смирилась и делала в такие дни просто свои дела, на которые хронически не хватает времени. Потом, я рассуждала так: младшего ребёнка я пока одного оставить не могу, хозяйство вести в двух местах невозможно, а его родственница делает то, что не могу делать у него я. И вообще, идеальной жизни не бывает.
Но тут я что-то сорвалась. Сказала, что эта ситуация удобна всем, кроме меня, что меня в любой момент могут прогнать, что я хочу быть у него законной женщиной (а не его родственница) и вообще хочу стабильности.
Он наверняка воспринял это как грубое давление.
Хоть мы и хорошо расстались на следующее утро, но обиду он, возможно, затаил.
(Кстати, про эту женщину я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого. Он ведь сам себе хозяин, и ситуация зависит от него)
Почему я пишу это.
У меня созрела мысль. Может быть в этом и причина "недержания отношений" у меня: в браке с мужем и теперешних моих отношениях действительность сильно не совпадает с моими ожиданиями, изменить я ничего не могу, но и окончательно принять тоже. Да? В этом дело? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 20.01.2013 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | в моих отношениях действительность сильно не совпадает с моими ожиданиями, изменить я ничего не могу, но и окончательно принять тоже.
Да? В этом дело? | Я бы сказал, что у большинства людей -
это вообще наиболее частая причина неудовлетворённости жизнью.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 20.01.2013 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну так -- а решить проблему эту в себе можно ведь? Или надо было на горло чувствам наступить и отказываться от отношений, искать другие? Так, рационально. (не очень-то у меня это получается) Или... Я до конца так и не решила, соглашаюсь я на такой образ жизни, в случае если отношения будут и дальше, -- жить на два дома,или нет. Я каждый раз, когда наступал некоторый кризис неудовлетворённости, решала, что мои чувства и привязанность к нему перевешивают неудобства нашей(моей) жизни, и я буду жить дальше как есть. Выходит, я повела себя в этот раз непоследовательно, я же не хотела с ним расстаться. Надо было вовремя проблему в себе решать и не делать резких движений? Импульсивные реакции -- плохо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 20.01.2013 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | Ну так -- а решить проблему эту в себе можно ведь? Или надо было на горло чувствам наступить и отказываться от отношений, искать другие? Так, рационально. (не очень-то у меня это получается) Или... Я до конца так и не решила, соглашаюсь я на такой образ жизни, в случае если отношения будут и дальше, -- жить на два дома,или нет. Я каждый раз, когда наступал некоторый кризис неудовлетворённости, решала, что мои чувства и привязанность к нему перевешивают неудобства нашей(моей) жизни, и я буду жить дальше как есть. Выходит, я повела себя в этот раз непоследовательно, я же не хотела с ним расстаться. Надо было вовремя проблему в себе решать и не делать резких движений? Импульсивные реакции -- плохо? |
Моя точка зрения - винить себя не нужно. Значит не тот мужчина. Ничего сверхужасного вы не сделали. Когда мужчине женщина нужна и не на такое глаза закрываются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 20.01.2013 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Лисичка, я себя не то что виню, а просто, если уж расставаться, то лучше делать это осознанно, а я сделала это, можно сказать, "случайно". Со спокойной головой-то я понимаю расклад: он привязан к этой своей родственнице, она давно опекает его (есть проблемы со здоровьем), он со своей стороны тоже чувствует по отношению к ней ответственность. С этим бесполезно воевать, это может перемениться только как-то плавно со временем или вообще никогда. Сл-но: либо принимать-терпеть, либо уходить.
Да сознательно я бы сейчас вообще ничего не обостряла... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|