|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 25.02.2013 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
LUDMILLA пишет: | Уточняющих вопросов мало. | Например, приходит новенькая. У неё иногда даже возраст не спрашивают.., - то ли 19 ей, то ли 45.... Сразу идут "советы".
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
Добавлено: 25.02.2013 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | LUDMILLA пишет: | Уточняющих вопросов мало. | Например, приходит новенькая. У неё иногда даже возраст не спрашивают.., - то ли 19 ей, то ли 45.... Сразу идут "советы".
. | Но терапевт не даёт советов. Он сам задаёт
вопросы "на подумать". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 25.02.2013 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | В любом случае, если человек, его мнения и образ мыслей мне близки, то я к нему прислушаюсь. | Но ведь если ты в чем-то лузер, то образ мыслей человека, который (условно говоря) Альфа в этой области, вряд ли будет тебе близким . Скорее всего его мнение будет доставлять тебе массу дискомфорта.
Близким будет образ мыслей человека, который с тобой примерно на одном уровне. С которым есть что-то общее. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 25.02.2013 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | я не вижу прямой связи между умением человека критически (здраво, трезво, ..) посмотреть на партнера (жизнь, работу, ...) и быть счастливым. |
Счастье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия (Википедия).
Удовлетворенность возникает из позитивных эмоций.
Позитивные эмоции возникают, когда человек добивается того, что хотел (теория эмоций, основы общей психологии).
Умение трезво смотреть на вещи очень помогает добиваться того, чего хочется. Так что прямая связь есть. Если вы знаете, чего вы хотите, и мудро используете свои силы и ресурсы, чтобы достичть желаемого, вы в результате получите то, чего хотите, а значит, позитивные эмоции, а много позитивных эмоций - это и есть счастье.
Цитата: | никто не может знать, что будет с этим человеком в будущем. |
Точно, конечно, нельзя знать. Но предположить можно. С довольно высокой вероятностью.
Например, есть метод индукции: если закономерность выполняется в случае первом, втором, ..., энном, то очень высока вероятность, что она выполнится и в энн плюс первом случае.
Этот метод - не просто абстракция, а весьма эффективная модель, широко используемая в технике и бизнес-планировании.
Так вот: первый брак распался, второй распался, человек уже не молод и новый брак создавать не хочет, так как уверен, что хороший брак создать нельзя. И это только то, что мы знаем. А сколько у него было неудач в личной жизни помимо этого? Ведь врядли два брачных партнера - это единственное, что было в его жизни.
Индукция говорит нам: вероятность, что этот человек в будующем исправит свои ошибки, ничтожно мала.
Да, не нулевая. Шанс какой-то есть, пока человек жив.
Но настолько мал, что: а зачем на это надеяться? Не проще ли найти более подходящий образец для подражания? Это трезвый, практичный взгляд на вещи. Зачем создавать себе трудности и рисковать, слушая неудачника, только потому, что есть один шанс из тысячи, что это редкий случай, когда неудачник, который именно вот сейчас прозрел, поделился прозрением с вами? Ведь есть простой и гарантированный путь к успеху - понаблюдать за успешными людьми.
Цитата: | Для вас не сработает, а для меня уже сработал. |
Я тут, как и LUDMILLA, пессимист.
Что значит - помочь? По-моему, это значит решить проблему в объективном мире. У кого проблемный ребенок - исправить ребенка, у кого проблемый брак - исправить брак, у кого проблемы на работе - помирить с начальством и т. д.
Обычно в житейских вопросах не нужен интеллект Эйнштейна. Обычно не так уж сложно со стороны сказать, как лучше поступить. Самое сложное - это быть способным услышать.
Скажем, на одном форуме я видел вопрос из серии: "Муж пянствует, дерется и изменяет. Может, он меня не любит?"
Разве надо быть профессором, чтобы ответить на столь тривиальный вопрос? Но человек просто не готов улышать простой ответ. Он пришел на форум не за истиной, а за способом наоборот, убедить себя в том, что истины не существует. И хороший психолог, если он не дурак, подсадит такого клиента иглу и будет его убеждать, что муж ее любит, просто по-своему, что объективных критериев не существует, и будет брать за это 50 долларов в час (если клиент будет располагать деньгами, конечно). И все будут довольны - ведь за этим клиент и пришел.
Но помощи объективной, которую можно взвесить или обналичить, психолог не даст, и тем более не даст форум - просто потому, что тех, кто даст правильный ответ, спрашивающий сразу добавит в игнор, а тех, кто скажет очевидную чушь, спрашивающий будет любить и уважать, а муж так и будет пьянствовать, драться и гулять. Печально, но мне не верится, что конец может быть другой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 25.02.2013 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
LUDMILLA пишет: | Уточняющих вопросов мало. За вопросами не видно, как человек реагирует, как быстро он готов ответить.
У терапевта есть ещё договор о конфиденциальности, а форум - большая дорога, Дом-2, застеколье. |
Конечно, вы правы. Но не во всех ситуациях важна быстрота реакции. Но и здесь, и у терапевта честность человека, говорящего о чем-то, на его совести. Совсем недавно читала статью *Почему лгут на приеме у психотерапевта*, очень много причин. Но в любом случае тут обратная зависимость - не скажешь правды - не получишь нужный тебе эффект.
По поводу того, что форум, да и вся сеть большая дорога, соглашусь частично. При желании можно сохранить конфиденциальность. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 25.02.2013 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | miracle пишет: | В любом случае, если человек, его мнения и образ мыслей мне близки, то я к нему прислушаюсь. | Но ведь если ты в чем-то лузер, то образ мыслей человека, который (условно говоря) Альфа в этой области, вряд ли будет тебе близким . Скорее всего его мнение будет доставлять тебе массу дискомфорта.
Близким будет образ мыслей человека, который с тобой примерно на одном уровне. С которым есть что-то общее. |
Мариша, я скорее о другом. Об области интересов, о способах решать проблемы, о жизненной позиции, о векторе жизни и мышления. есть довольно базовые вещи, которые люди либо приемлют, либо нет. Я вот точно не пойду к экстрасенсу или бабке. И не буду составлять гороскоп на суженого. Хотя куча альф, трезво мыслящих и прагматично смотрящих на вещи, этим занимаются регулярно))))
И еще несколько не в тему, но все-таки это выделение альф и омег очень часто мне мешает читать темы. Мне кажется, что почти мы все где-то в середине алфавита. И местоположение наше в нем дрейфует. Иногда под влиянием нашей осознанной деятельности, иногда под влиянием обстоятельств. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 25.02.2013 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | если ты в чем-то лузер, то образ мыслей человека, который Альфа в этой области, вряд ли будет тебе близким . Скорее всего, его мнение будет доставлять тебе массу дискомфорта. | Совершенно верно. Сытый (т.е. альфа) голодного не разумеет.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 25.02.2013 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb, безусловно, с логической точки зрения все, что вы пишете, выглядит очень убедительным. И я рада, что мы с вами очень даже совпали, что многие советы абсолютно очевидны, не требуют высшего образования или сорока лет супружества за плечами. И да, очень сильно (если полносью) все зависит от реципиента. Поэтому и не вижу дальше смысла обсуждать советчиков.
Цитата: | вы в результате получите то, чего хотите, а значит, позитивные эмоции, а много позитивных эмоций - это и есть счастье. | Где-то тут в соседней теме опять всплыла идея о том, что не все счастливы, когда результат достигают. есть еще такие (подозреваю, что их тоже очень много), которые получают удовольствие не от достижения, а от процесса.
Цитата: | Не проще ли найти более подходящий образец для подражания? Это трезвый, практичный взгляд на вещи. | Возможно, вы тут утрируете. Мне вообще не нужны образцы для подражания. С моей точки зрения это и есть трезвый и практичный взгляд. Для чего мне копировать очень уравновешенную, даже флегматичную Н., если мне природой дано быть совсем другое?
Но вот эта Ваша фразу очень меня заинтересовала.
Цитата: | У кого проблемный ребенок - исправить ребенка, у кого проблемый брак - исправить брак, у кого проблемы на работе - помирить с начальством и т. д. | Это каким образом исправляются дети? Про браки не спрашиваю. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 25.02.2013 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Желание иметь ребенка ни с какими стереотипами не спутаешь. Потому что это две вещи, которые и рядом не стояли.
Это во-первых. Во-вторых, у молодых родителей может быть и меньше опыта, но зато больше здоровья и физических сил, которые необходимы для того, чтобы родить здорового ребенка, а потом ухаживать за ним, пока он маленький. |
Многие рожают детей, чтобы было "как у всех". Или потому, что "так надо". Желания могут быть навязанными, а человек считает их своими собственными. Что же касается здоровья и физических сил - согласна, но это касается лишь физического ухода за ребенком. А его ведь нужно еще вырастить и воспитать. Чтобы полноценным человеком стал. И не передать ему ментальные программы, которые потом будут мешать ему жить. Научить правильно строить свою жизнь и отношения с людьми.
Цитата: | И простите великодушно, но я что-то улавливаю ту мысль, которую Вы хотите донести. |
Мысль была такая: все обсуждают, надо или не надо учить отношениям, кто имеет право давать советы, а кто нет. И никто не задумывается, что может человеку вообще рано заводить какие-то отношения. Никто не посоветует что-то типа: подожди, осмотрись, займись своей жизнью, научись быть взрослой. Как бы само собой разумеется, что человек должен хотеть и думать создать семью чуть ли не с пеленок. Прямо навязчивое желание какое-то - успеть вскочить на подножку поезда, который вот-вот уйдет... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 25.02.2013 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | Marisha пишет: | miracle пишет: | В любом случае, если человек, его мнения и образ мыслей мне близки, то я к нему прислушаюсь. | Но ведь если ты в чем-то лузер, то образ мыслей человека, который (условно говоря) Альфа в этой области, вряд ли будет тебе близким . Скорее всего его мнение будет доставлять тебе массу дискомфорта.
Близким будет образ мыслей человека, который с тобой примерно на одном уровне. С которым есть что-то общее. |
Мариша, я скорее о другом. Об области интересов, о способах решать проблемы, о жизненной позиции, о векторе жизни и мышления. есть довольно базовые вещи, которые люди либо приемлют, либо нет. Я вот точно не пойду к экстрасенсу или бабке. И не буду составлять гороскоп на суженого. Хотя куча альф, трезво мыслящих и прагматично смотрящих на вещи, этим занимаются регулярно))))
И еще несколько не в тему, но все-таки это выделение альф и омег очень часто мне мешает читать темы. Мне кажется, что почти мы все где-то в середине алфавита. И местоположение наше в нем дрейфует. Иногда под влиянием нашей осознанной деятельности, иногда под влиянием обстоятельств. | Спасибо, я поняла, о чем Вы...
А Альфа и Омега - это для простоты восприятия... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 25.02.2013 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Marisha пишет: | если ты в чем-то лузер, то образ мыслей человека, который Альфа в этой области, вряд ли будет тебе близким . Скорее всего, его мнение будет доставлять тебе массу дискомфорта. | Совершенно верно. Сытый (т.е. альфа) голодного не разумеет.
. | Ну и голодный сытого не очень... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 25.02.2013 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это каким образом исправляются дети? Про браки не спрашиваю. |
Наверное, для этого вначале нужно исправить родителей, которые их воспитывают.
Цитата: | Мне вообще не нужны образцы для подражания. |
Логика такая:
1. Я не могу чего-то добиться.
2. Значит, моих умений/способностей для этого недостаточно.
3. Значит, я могу обратиться за помощью к тому, чьих умений/способностей достаточно.
4. И сделаю то, что порекомендует более способный, чтобы достичь лучшего результата. То есть - возьму его решение за образец/прототип для своего.
Вот почему это надо я полагаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 25.02.2013 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | вначале нужно исправить родителей | а кто будет "исправлять родителей" ?... Опять-таки психическийтерапевт ?
Цитата: | 2. Значит, моих умений/способностей для этого недостаточно.
3. я могу обратиться за помощью к тому, чьих умений/способностей достаточно.
4. И сделаю то, что порекомендует более способный. | У Вас нет его способностей и энергии.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (25.02.2013 18:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 25.02.2013 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Есть одно но - семейная жизнь выходит за рамки психологии. Психология изучает только часть того, что в черепной коробке. Даже всю черепную коробку психология не охватывает, не говоря уже о том, что делается "снаружи". Как уже указывалось в этой теме, задача психологии - не решить проблему в объективном мире (т. е. не создать хороший брак), а решить проблему внутри себя, например, убедив себя, что быть програвшим тоже круто. Но это, кажется, сродни курению: подросток с комплексами начинает курить, потому что старший товарищ делает то же самое, и таким образом убеждает себя, что он взрослый и крутой; психологический эффект вроде бы позитивный - на какое-то время подросток повысил уверенность в себе, но в объективном мире он только попортил себе здоровье, оставшись все равно со своими проблемами. Потому идет следующий шаг - попробовать пиво и т. д. Такой же алгоритм проходит и неудачник в половых отношениях: вначале он пытается добиться чего-то, потом убеждает себя, что брак вообще не нужен, если и это не помогает, то он вполне может дойти до половых извращений (и тоже будет доказывать, что это нормально) и т. д. Попытка решить житейскую проблему в "только психологической" плоскости, с игнором объективного мира, может привести к весьма печальным последствиям. Психотерапевт может играть ту же роль, что игла для наркомана. Конечно, это намного лучше, чем игла, но все-таки не лучшее решение проблемы. |
Что вы имели в виду, когда сказали, что психология охватывает не всю черепную коробку? Неужели какие-то отделы мозга она упустила?
Но у вас очень узкое и неверное понимание психологии. Во-первых, существует "психология семейных отношений". Существуют консультанты, которые занимаются этим направлением. Существуют целые специализированные центры. Во-вторых, психология занимается не только тем, что в черепной коробке, но и объективной реальностью. Задача психолога - не только изменить отношение клиента к проблеме, но и найти способы решения проблемы в объективном мире. Все же взаимосвязано, и проблему надо решать комплексно. Есть поведенческая психология, которая как раз занимается формированием у человека нужных моделей реагирования. Есть телесно-ориентированная психотерапия, которая занимается блоками физического тела. Психология - очень обширная наука, зря вы о ней так
Цитата: | А в "Травматологии" встречаются убежденные лузеры, которые скорее пытаются убедить, что неудачником быть круто, чем пытаются решить свою проблему. Кое-кто даже говорит, что проблем-то вовсе нет. Разве это то же самое, что помощь бывших наркоманов в лечении наркомании или группы "анонимные алкоголики"? По-моему, общего мало. |
Хозяин здешнего форума, Владимир Леви, сам писал в своих книгах, что испытывал серьезные проблемы в личной жизни, в то время как его книги расходились миллионными тиражами, и люди со всей страны присылали отзывы, как им эти книги помогли. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 25.02.2013 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Желания могут быть навязанными, а человек считает их своими собственными. | Слушайте, когда я училась еще в старших классах школы, мне доставляло огромное удовольствие тискать на руках малышей. Я уже тогда просто всем своим существом хотела ребенка. Это желание было независимым от желания выйти замуж и уж тем более от каких-то там навязанных ценностей. И до сих пор рождение дочери (она была первой) - это одно из самых сильных позитивных переживаний в моей жизни. А было мне тогда 21.
И брак у нас был студенческий.
И вполне я себе прекрасно всё осознавала. Хотя сейчас конечно же те, кому по двадцать, кажутся сущими детьми.
Колокольчик пишет: | Что же касается здоровья и физических сил - согласна, но это касается лишь физического ухода за ребенком. А его ведь нужно еще вырастить и воспитать. Чтобы полноценным человеком стал. | А почему стал? Ребенок - это полноценная личность, хоть и маленькая...
И еще не известно, кто у кого должен учиться... Дети у родителей или родители у детей.
Колокольчик пишет: | И не передать ему ментальные программы, которые потом будут мешать ему жить. Научить правильно строить свою жизнь и отношения с людьми. | Колокольчик, я не знаю, сколько Вам лет, и есть ли у Вас свои дети, но... Если Вы будете любить своего ребенка, и если Вы не будете его учить чему бы то ни было, а будете ему помогать... Помогать понять себя, помогать научиться пользоваться своими сильными качествами и развивать слабые, то всё у него будет хорошо...
С детьми - тут главное не научить, главное тут - не задавить... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 25.02.2013 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Слушайте, когда я училась еще в старших классах школы, мне доставляло огромное удовольствие тискать на руках малышей. Я уже тогда просто всем своим существом хотела ребенка. Это желание было независимым от желания выйти замуж и уж тем более от каких-то там навязанных ценностей. И до сих пор рождение дочери (она была первой) - это одно из самых сильных позитивных переживаний в моей жизни. Улыбка А было мне тогда 21. Улыбка |
Может, у вас так и было. Я про другие случаи говорила. Вам, значит, повезло
_________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 25.02.2013 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что вы имели в виду, когда сказали, что психология охватывает не всю черепную коробку? Неужели какие-то отделы мозга она упустила? |
Психология упустила 90-95% мозга. Так как:
1. Занимается только психикой, хотя у мозга есть и масса других функций. Например, командовать сердцу сокращаться или желудку выделять пищеварительные ферменты. И большая часть мозга делает как раз это, управление простейшими функциями сложнейшего устройства - нашего тела, а на собственно человеческое в нас выделено лиш кожура наших мозгов, именуемая корой.
2. Занимается только частью психики; хотя теоретически мышление относится к психическим процессам, закономерности мышления и интеллекта психология почти не затрагивает; по крайней мере я не слышал, чтобы психологи разбирались в математике, теории информации, теории распознавания образов и разработкой искусственного интеллекта. А как можно понять, как работает интеллект - неотъемлемая часть нашей психики, которая собственно и отличает нас от животных - без теории иформации и прочих связанных с этим вещей?
Так что психология изучает только небольшую часть функций мозга. Не весь мозг и даже не всю психику.
Цитата: | Но у вас очень узкое и неверное понимание психологии. Во-первых, существует "психология семейных отношений". Существуют консультанты, которые занимаются этим направлением. Существуют целые специализированные центры. |
Да, вопросов нет, это любой знает.
Но ведь эти центры не охватывают всю семейную жизнь. Они ограничены ключевым словом - психология. А ведь семейная жизнь к одной только психике не относится, это и экономика, и юриспунденция, и биология, и философия и еще много чего.
Цитата: | Во-вторых, психология занимается не только тем, что в черепной коробке, но и объективной реальностью. |
Противоречит даже определению науки психология. Чтобы решить проблему объективного мира, психолог должен быть корифеем всех наук.
Приведем примеры проблем объективного мира:
1. Как стать миллионером?
2. Как найти лекарство от рака?
3. В какой банк надежнее вложить средства?
4. Какое образование дать ребенку?
Психолог может их решить каким-то образом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 25.02.2013 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, KoryLifyddhb, вы слишком умный.
Мне кажется, что иногда вам ваш очень развитый ум мешает увидеть жизнь, как она есть. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 25.02.2013 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb пишет: | Цитата: | Это каким образом исправляются дети? Про браки не спрашиваю. |
Наверное, для этого вначале нужно исправить родителей, которые их воспитывают.
| Т.е. получается, что все-таки проблема в самом человеке, а не в ребенке.
И когда вы приводили в пример проблемы на работе и в браке, то подумалось мне, что проблемы и там, и там могут иметь одни корни. Например, если человек не умеет идти на компромиссы, то он явно будет испытывать проблемы. И, вероятно, посмотрев на ситуацию другими глазами, он сможет сделать вывод, будет ли он приобретать новый навык.
Велимир пишет: |
Цитата: | 2. Значит, моих умений/способностей для этого недостаточно.
3. я могу обратиться за помощью к тому, чьих умений/способностей достаточно.
4. И сделаю то, что порекомендует более способный. | У Вас нет его способностей и энергии.
. |
Редкий случай, но подумала прям слово в слово с Алексом. Не все так просто. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 25.02.2013 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | У Вас нет его способностей и энергии. |
Может быть так, а может быть и то, что нет навыков, которые можно приобрести. Например, когда я учился писать в 1 классе, то, хотя писать я не умел, не думаю, что причина была в способностях и энергии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 25.02.2013 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb пишет: | Цитата: | У Вас нет его способностей и энергии. |
Может быть так, а может быть и то, что нет навыков, которые можно приобрести. Например, когда я учился писать в 1 классе, то, хотя писать я не умел, не думаю, что причина была в способностях и энергии. |
Тоже не поспоришь) Все-таки дьявол в деталях))) _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 26.02.2013 09:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Психология упустила 90-95% мозга. Так как:
1. Занимается только психикой, хотя у мозга есть и масса других функций. Например, командовать сердцу сокращаться или желудку выделять пищеварительные ферменты. И большая часть мозга делает как раз это, управление простейшими функциями сложнейшего устройства - нашего тела, а на собственно человеческое в нас выделено лиш кожура наших мозгов, именуемая корой. |
Не хочу вас расстраивать, но кора мозга занимает в процентном отношении около 40 процентов от этого самого мозга. И как-то вы пренебрежительно отозвались о ней - "лишь кожура". Эта самая "кожура", между прочим, способна управлять деятельностью нижележащих отделов мозга, и в этом отличие человека от животных, у которых рулит подкорка. И психика, которой "всего лишь" занимается психология, главенствует над всеми остальными функциями. Есть такая наука - психосоматика, которая как раз изучает воздействие психологических проблем на материальный субстрат - органы и системы организма. В человеке все взаимосвязано. Нельзя выделить психику отдельно, желудок и сердце отдельно.
Цитата: | Занимается только частью психики; хотя теоретически мышление относится к психическим процессам, закономерности мышления и интеллекта психология почти не затрагивает; по крайней мере я не слышал, чтобы психологи разбирались в математике, теории информации, теории распознавания образов и разработкой искусственного интеллекта. А как можно понять, как работает интеллект - неотъемлемая часть нашей психики, которая собственно и отличает нас от животных - без теории иформации и прочих связанных с этим вещей? |
Я не совсем понимаю, каким образом теория информации и искусственный интеллект может помочь человеку строить семейные отношения (напомню, именно с этого начался наш разговор о психологии)? Психология изучает мышление в другом ключе. Кстати, у животных тоже есть интеллект. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85
Цитата: | Противоречит даже определению науки психология. Чтобы решить проблему объективного мира, психолог должен быть корифеем всех наук.
Приведем примеры проблем объективного мира:
1. Как стать миллионером?
2. Как найти лекарство от рака?
3. В какой банк надежнее вложить средства?
4. Какое образование дать ребенку?
Психолог может их решить каким-то образом? |
Проблемы эти у человека. А у человека есть психика, посредством которой он реализует себя и свою деятельность во внешнем мире. Он определяет свои цели, задачи и пути их реализации. Вот этой способностью определять, ставить и реализовывать и занимается психология. Если в вашей машине неправильно устроен мотор, то вам уже все равно, куда вам ехать - в Москву, или в Магадан, асфальтовой дорогой, или проселочной, и брать ли с собой пирожки в дорогу. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 26.02.2013 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я не совсем понимаю, каким образом теория информации и искусственный интеллект может помочь человеку строить семейные отношения |
Это сообщение было на тему об ограниченности собственно психологической науки (как и любой науки). Объектом психологии не является ни мозг в целом, ни психика в целом. Только чаcть психики, отвечающая за иррациональное поведение. И это важно понимать. Принимая важное жизненное решение, не стоит полагаться только на психологию. Следует оценить ситуацию с разных точек зрения, и принять решение на основании этого. Выводы психолога, например, о том, какой идеальный супруг, могут отличаться от выводов врача, финансиста или еще кого-нибудь.
Цитата: | Кстати, у животных тоже есть интеллект. |
Должен заметить, что на сегодня эталоном интеллекта принят человеческий; у животных есть элемент рационального поведения, но собственно интеллекта нет, конечно.
Самая сложная задача, которую способно решить самое умное животное, вроде шимпанзе или дельфина, сводится к разбиванию твердых плодов камнем, извлечению термитов из термитника с помощью палочки или окружению стаи рыб стаей дельфинов. Такие действия можно классифицировать как рефлексы или навыки, но не как интеллект. Хотя, конечно, определения понятия "интеллект" могут быть разные, мне попадались работы, где рефлексы называли "сенсомоторным интеллектом".
Цитата: | Он определяет свои цели, задачи и пути их реализации. Вот этой способностью определять, ставить и реализовывать и занимается психология. |
Как реализовать цель - это уже вопрос не к психологу, а к эксперту в той предметной области, где цель поставлена. Психолог способен помочь цель осознать, если она неосознанная, и понять свои мотивы. Но вот что делать, чтобы этот мотив был удовлетворен - это вне компетенции психолога. Мотив, например, поесть, удовлетворяется в той области жизни, которую изучает экономика, а не психология, и психолог сытым не сделает, а как максимум констатирует факт: вы голодны, пациент. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 26.02.2013 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это сообщение было на тему об ограниченности собственно психологической науки (как и любой науки). Объектом психологии не является ни мозг в целом, ни психика в целом. Только чаcть психики, отвечающая за иррациональное поведение. И это важно понимать. Принимая важное жизненное решение, не стоит полагаться только на психологию. Следует оценить ситуацию с разных точек зрения, и принять решение на основании этого. Выводы психолога, например, о том, какой идеальный супруг, могут отличаться от выводов врача, финансиста или еще кого-нибудь. |
Никто и не спорит, что любая наука ограничена.
Первый раз слышу, что предметом психологии является только часть психики, да еще и иррациональная. Что вы под этой частью имеете в виду? Бессознательное? Ну тогда вы ошибаетесь, психология изучает и сознание, и поведение. Наберите "предмет психологии" в википедии.
Цитата: | Принимая важное жизненное решение, не стоит полагаться только на психологию. |
У меня такое чувство, что вы под "психологией" в данном контексте понимаете что-то вроде эмоций, ощущений, отношения. Хороший психолог как раз и учит рассмотреть явление с разных сторон, и уже потом принять решение. Это жизнь, она разная, и человек и должен уметь принимать решения и ориентироваться в самых разных сферах жизни.
Цитата: | Выводы психолога, например, о том, какой идеальный супруг, могут отличаться от выводов врача, финансиста или еще кого-нибудь. |
Психология научит, как рассмотреть разные точки зрения разных специалистов, и принять правильное решение. И вообще определиться, к каким специалистам пойти советоваться, или не ходить совсем.
Цитата: | Должен заметить, что на сегодня эталоном интеллекта принят человеческий; у животных есть элемент рационального поведения, но собственно интеллекта нет, конечно.
Самая сложная задача, которую способно решить самое умное животное, вроде шимпанзе или дельфина, сводится к разбиванию твердых плодов камнем, извлечению термитов из термитника с помощью палочки или окружению стаи рыб стаей дельфинов. Такие действия можно классифицировать как рефлексы или навыки, но не как интеллект. |
Ни разу не слышала про эталон интеллекта. Мне кажется, есть принятое определение интеллекта как совокупности определенных процессов и механизмов, и на основании этого определения оценивается, соответствует ли им животное или человек. Люди ведь тоже разные, и интеллект у всех разный.
Интеллект (от лат. intellectus — понимание) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой.[1] Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение[2]
Интеллект — это, прежде всего, основа целеполагания, планирования ресурсов и построение стратегии достижения цели. Есть основания полагать, что зачатками интеллекта обладают животные, и уже на этом уровне их интеллект посредством механизмов целеполагания и достижения целей влиял и влияет на эволюцию животных[3]. Изучением интеллекта животных занимается сравнительно молодая область науки, когнитивная этология. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.02.2013 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb пишет: | когда я учился писать в 1 классе, то, хотя писать я не умел.... | Если нет у Вас конкретного навыка - значит, он был невостребован. То есть, не особо нужен. Например, умение управлять самолётом, или знание японского языка.
Всё логично.
... А в чём вопрос-то ?
Цитата: | Объектом психологии не является ...ни психика в целом.
Только чаcть психики, отвечающая за иррациональное поведение. | Это неверно.
Кстати, - существует нейропсихология, психофизиология, экономическая психология, инженерная, юридическая, политическая психология, и пр.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|