|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Можно ли читать чужие письма? |
Да, я всегда их читаю |
|
4% |
[ 1 ] |
Только письма близких |
|
0% |
[ 0 ] |
Только в критический момент |
|
54% |
[ 13 ] |
Нет, никогда |
|
33% |
[ 8 ] |
Мне - можно, мои - нет |
|
8% |
[ 2 ] |
|
Всего проголосовало : 24 |
|
Автор |
Сообщение |
Олег
|
Добавлено: 08.11.2006 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Дело за малым. Решить, когда действительно следует "переступить". А когда - хочется, но вот не надо. И.-С. Бах объяснял кому-то, что виртуозно играть на органе очень просто: надо только вовремя нажимать соответствующие клавиши. | Могу добавить, в стиле Баха, что и тут просто - делай так, чтобы потом не было стыдно за содеяное. Ошибешься - ох как не легко потом придется мириться с собой.
Другими словами - я не поддамся любопытству, но могу поддаться отчаянью. Мириться с собой все равно придется, но во втором случае у меня будет хотя бы объяснение, даже если это не повод. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 08.11.2006 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Adda (11.11.2006 14:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 08.11.2006 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Впрочем, я была вынуждена удалить, т. к., судя по всему, никто не может мне помочь чтобы мне прекратило мерещиться всякое
Я не могу так рисковать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 08.11.2006 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ... мне - нельзя, другие - пусть сами думают. |
Согласна.
Эта тема для меня очень болезненна , потому и не участвую в обсуждении последней рассылки. Нет, я не была девочкой, прочитавшей чужое письмо. Наоборот. Дважды в моей жизни написанные мной письма читались, и это каждый раз было для меня ужасом: один раз моими родителями в 12 лет; другой - муж прочитал письмо, написанное после ссоры с ним. Причем я, видно выговорившись, не послала его, порвала и выбросила. А он собрал, склеил и прочитал. Результат - развод. Прошло много лет... Оба эти случаи "вбили" мне патологическую неприязнь ко всевозможным письмам, запискам. Я не веду дневников, не откровенничаю с бумагой, а если уж записываю какие-то мысли (данный форум) то не боюсь за них С родителями уже давно найден компромисс. С тем самым бывшим мужем общаемся и сейчас. Оба не жалеем о разводе, но жалеем, что не смогли избежать той ситуации, не смогли поговорить...
Цитата: | Моя жена, скажем, считает мой уровень обеспечения чужого личного пространства очень высоким. Например, услышав ответ "достань из моей сумочки", я эту сумочку принесу. "Достань из кармана" - крупную вещь, типа телефона, - прощупаю снаружи, мелкую - сведу карман и жену вместе. Если вы будете набирать пароль, когда я стою рядом - я отвернусь. И т.п. В то время, как у моей жены этот уровень существенно ниже. И это мне не мешает.
Так, что я думаю, что я бы не стал проверять чужую почту. Но это, фактически, отражает только то, что я бы относительно быстро начал бы выяснять отношения. В любом случае, я бы не выдержал ждать долго - проще поговорить. |
Именно эти слова Олега напомнили мне о том, откуда "ноги растут" моего уровня обеспечения чужого личного пространства. Даже у своей 4-летней дочери я прошу разрешения, если это касается её личного пространства Со своей стороны, не могу сказать, что "прячусь" от своих близких. Нет, просто не создаю таких ситуаций. Стараюсь быть максимально открытой, т.е. - говорю прямо, если "это" (не важно, что) не для чужих ушей, глаз и пр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 08.11.2006 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Даже у своей 4-летней дочери я прошу разрешения, если это касается её личного пространства | Жанна, не "даже", а только так. На мой взгляд. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 10.11.2006 06:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА, у меня тоже тяжелые воспоминания и я тоже в связи с этим не участвую в обсуждении. Я подростком писала очень много писем пен-френдам в других городах. Дважды я подлавливала родителей на том, что они читают мои письма. Моему ужасу не было предела, а родители со смехом обсуждали написанное - при мне! На мои возмущения они отвечали: "Что ты можешь от нас скрыть? Мы знаем о тебе все - ты же наша дочь!" (типа как нога или рука у одного организма).
Потом я поняла, что на самом деле читались ВСЕ письма (в т.ч. любовные), просто поймала я предков всего дважды.
Наверное, с тех пор у меня появилось убеждение, что ничего писать
нельзя. И тоже не веду дневников-блогов, любую конфеденциальную информацию обсуждаю лично, и для дружбы я тоже закрыта наглухо. Нет у меня друзей - и ни с кем, кроме мужа, я не обсуждаю личных перерживаний.
И таки да. Детей своих и их личное пространство я намерена уважать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 10.11.2006 06:52 Заголовок сообщения: |
|
|
М-да, скверная картина вырисовывается. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 10.11.2006 08:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот теперь по теме. Письма мужа я... читаю. Иногда он просит посмотреть за него, пришли ли письма на электронную почту и даже пересказать их (если у него, например, в командировке нелады с интернетом). Но просто так к нему в почтовый ящик не захожу. Иногда я его прошу посмотреть мою почту. Пароли обоюдодоступны. В общем, сейчас у меня в семье личная почта - как хозяйственная сумка. Поэтому голосовать в опросе мне некуда.
Больше того, если бы о моей жизни сняли документальный фильм - такой, чтобы записывал все от момента рождения до настоящего времени, не выпуская ни одной секунды жизни - и муж изъявил бы желание посмотреть его... я бы не возражала. Такой вот маразм откровенности.
Странный перекос произошел: полная закрытость для всех людей на свете и полная открытость для одного. Взамен от него жду того же. Хочу знать правду, всю правду, ничего, кроме правды и чтобы он эту правду сообщал мне сам (если она действительно важна). Он поддерживает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 10.11.2006 08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн, про ваши письма в семье - понятно и нормально.
А вот про "фильм" и про "всю правду" - тут, честно говоря, трудно понять и принять Вашу позицию. Гм, означает ли это, что я (раз я вроде "против") намерен скрывать о себе что-то нвыгодное? Нет, сложнее... Может, я просто не хочу проводить близких (и неблизких) через те нелегкие состояния, которые я уже проработал. Да, в моей памяти это есть. Но зачем другим-то...?
И потом - правда просто субъективна. Ну нету, нету "объективной истины вообще". Вы только послушайте, как два непохожих человека пересказывают один и тот же фильм! Усомнитесь, что они одно и то же смотрели. А Вы им - "всю правду о себе". Ну да, не "им" - одному близкому человеку.
А может, у вас с мужем действительно ТАКАЯ близость, которую я не могу представить. Это плохо, что не могу? ...И что отношусь к близости "осторожнее"?
Вопросы... Не обязательно для отвечания. Просто мысли вслух. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 10.11.2006 08:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн пишет: | А вот теперь по теме. Письма мужа я... читаю. Иногда он просит посмотреть за него, пришли ли письма на электронную почту и даже пересказать их (если у него, например, в командировке нелады с интернетом). Но просто так к нему в почтовый ящик не захожу. Иногда я его прошу посмотреть мою почту. Пароли обоюдодоступны. |
Рубэн, но ведь эти письма пишутся людьми определённому адресату и, возможно, им было бы неприятно узнать, что читают их "хором". Я тоже мужу доверяю, но письма подруг читаю сама. И ему адресованные читать не хотела бы. Письма - это личное. А вот - несколько другой сценарий. Подруга как-то сказала, что перешлёт письмо её возлюбленного мне на прочтение. Отказать я ей не могла, она просила совета в нелёгкой ситуации. Благо, до этого не дошло, письма она так и не прислала. Но, представив, что это может случиться, я испытала определённую неловкость: будто в окно за кем-то подсматриваешь.
Последний раз редактировалось: Осень (10.11.2006 08:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 10.11.2006 08:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн пишет: | Больше того, если бы о моей жизни сняли документальный фильм - такой, чтобы записывал все от момента рождения до настоящего времени, не выпуская ни одной секунды жизни - и муж изъявил бы желание посмотреть его... я бы не возражала. Такой вот маразм откровенности. |
А о муже тоже бы хотели посмотреть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 10.11.2006 08:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | А вот про "фильм" и про "всю правду" - тут, честно говоря, трудно понять и принять Вашу позицию. Гм, означает ли это, что я (раз я вроде "против") намерен скрывать о себе что-то нвыгодное? Нет, сложнее... Может, я просто не хочу проводить близких (и неблизких) через те нелегкие состояния, которые я уже проработал. Да, в моей памяти это есть. Но зачем другим-то...? |
Скорее, ненужное для чужого знания.
Ситуация с интимным прошлым партнёра. В течение первых лет совместной жизни я пыталась выудить из мужа информацию о пассиях, которых он имел до нашего знакомства. Безрезультатно. Табу. Сейчас понимаю, что это мудрое решение. Мудрое в моих глазах. Подруга хвалится тем, что муж ей всё рассказал и продолжает рассказывать в пикантных деталях. Ей это надо, мне - нет. У каждого своё "устройство". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 10.11.2006 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Я многих очевидных для других вещей в жизни не понимаю. Но в этом вопросе очень уж сильно "не вписывась". Дороже правды только жизнь. Да, Дмитрий, Вы 100 раз правы: правда субъективна. Но я говорю об объективных фактах, которые даже если и не касаются меня напрямую, имеют влияние на мою жизнь. "Всю правду о себе" - это же не значит пересказать вечером весь свой день по минутам. Это рассказать о том, что важно и что волнует. И о том, что в письмах в том числе. Я переписываюсь с мальчиком из другого города, художником. Читать нашу переписку постороннему человеку будет скучно - в основном, мы обсуждаем погоду, книги, музыку и работу. Но я обязательно расскажу мужу об этой переписке. О том, что есть такой человек в моей жизни. Потому что для меня это важно. Потому что мужу важно знать, что для меня важно.
По поводу фильма я и сама себя пугаю, если честно. Жаль, что нет такого кина обо мне - я бы его посмотрела. Неприглядного и даже ужасного там будет воз и маленькая тележка. Но он помог бы мне смотреть на себя честно, что удается далеко не всегда.
Цитата: | А может, у вас с мужем действительно ТАКАЯ близость, которую я не могу представить. Это плохо, что не могу? ...И что отношусь к близости "осторожнее"? | Плохо или хорошо я не знаю. Все вышесказанное относится только ко мне. К другим я не применяю своих правил - они слишком субъективны. Частенько я слышала или читала, например, такое: "Если он мне изменяет, так пусть делает это так, чтобы я ничего не узнала". Или как вам бытовавшее раньше правило скрывать от смертельно больных реальный диагноз, а сообщать его близким, которые потом тоже кучкой хранят тайну? Если бы так поступили со мной, я бы сочла, что это предательство. А для других, может быть, и благо. Другие мнения меня не шокируют, каждый знает, что нормально для него. Наверное, поэтому с приятелями мы говорим только о погоде, книгах и работе.
Осень
Цитата: | А о муже тоже бы хотели посмотреть? | Если бы он разрешил - то да. Если нет - тайком смотреть ни за что не стала бы.
Цитата: | но ведь эти письма пишутся людьми определённому адресату и, возможно, им было бы неприятно узнать, что читают их "хором".
| Каюсь, речь идет все же о деловых письмах. Или делово-дружеских, в которых говорится о чем-то общедоступном. Письма от друзей он читать меня, конечно, не просит.
Осень, а почему интимное прошлое мужа - ненужное знание? Нет, я согласна, что у каждого свое устройство (см. выше), но почему для Вас не знать - лучше?
Последний раз редактировалось: Рубэн (10.05.2007 18:05), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 10.11.2006 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, у меня подозрение, что я кое-что не так поняла. вот:
Цитата: | Может, я просто не хочу проводить близких (и неблизких) через те нелегкие состояния, которые я уже проработал. Да, в моей памяти это есть. Но зачем другим-то...? | А если они хотят? Близкие. Если они готовы? Видеть Вас любым - даже... ну, даже совсем не таким, каким Вам хочется, чтобы они Вас считали. Если они хотят знать, какой Вы на самом деле, во всей красе, так сказать? Все равно не дадите?
Последний раз редактировалось: Рубэн (10.05.2007 18:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 10.11.2006 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн пишет: |
Больше того, если бы о моей жизни сняли документальный фильм - такой, чтобы записывал все от момента рождения до настоящего времени, не выпуская ни одной секунды жизни - и муж изъявил бы желание посмотреть его... я бы не возражала. Такой вот маразм откровенности.
Странный перекос произошел: полная закрытость для всех людей на свете и полная открытость для одного. Взамен от него жду того же. Хочу знать правду, всю правду, ничего, кроме правды и чтобы он эту правду сообщал мне сам (если она действительно важна). Он поддерживает. |
Ничего удивительного. Ведь впоследствии в отношениях с людьми отношения с родителями находят свое отражение.
У меня нечто похожее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 10.11.2006 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн, сначала попробую ответить "как бы за Осень". Разумеется, не за нее конкретно!
Человек может предвидеть, что если он узнает нечто в подробностях - у него пойдет бессознательная реакция на это. Бессознательная, т.е. такая, полностью справиться с которой он не сможет. И он выбирает - оградить себя от этой задачи. Честно и разумно, по-моему.
Вот многие люди не могут смотреть на хирургическую операцию. Ну вот не выдерживают, и все. Хотя все примерно представляют, как там человечекие внутренности устроены. Бессознательное. Защита.
Теперь о моих "настойчивых близких". Не знаю, я, может, тоже не все понял в подтексте Вашего вопроса. Но ответ скорее - отрицательный. Близкие - это те, с которыми мы вместе выстроили устраивающую нас обоих близость. Может быть, она будет "полной". Может быть, с честно принимаемой долей дипломатии. Но если они настойчиво хотят чего-то такого, на что "я не записывался"... Извините. Это уже не близость. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 10.11.2006 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, да не было никакого подтекста. Просто я было решила, что Вы не показали бы не потому что, а потому что. Чтобы случайно боль не причинить не показали бы. Вот я и спросила: а если бы были уверены, что боли не причините? Оказалось, тоже нет. А Вы приняли за настойчивость. Ну так и я никому о частностях своей интимной жизни не рассказываю. Но если кто-то мне рассказывает - уши не затыкаю. Раз говорит - значит, для него это нормально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 10.11.2006 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Рубэн, сначала попробую ответить "как бы за Осень". Разумеется, не за нее конкретно!
Человек может предвидеть, что если он узнает нечто в подробностях - у него пойдет бессознательная реакция на это. Бессознательная, т.е. такая, полностью справиться с которой он не сможет. И он выбирает - оградить себя от этой задачи. Честно и разумно, по-моему.
|
Дмитрий, спасибо за "мой" ответ. В дополнение и в упрощение: я знаю, что от этих подробностей мне бы не было хорошо. Может, это "симптоматическая" незрелость. Может, она никогда в зрелость и не перерастёт. Может, это и хорошо. Для меня. Подруга, о которой я говорила, например, как-то затронула тему о клубе эшанжистов. Да, смаковать детали прошлой интимной жизни любимого и Это - разные вещи, но перекликаются.
А вот ещё. Другая моя подруга, больная раком и прошедшая химиотерапию, потеряла, соответственно, волосы и носит парик. Никому без парика не показывается, в том числе и МУЖУ. Он ни разу не видел её без парика. Справка: живут вместе уже около 30-и лет, любят друг друга. ?????? Отсутствие доверия? Нет, здесь другое... Это я к вопросу о документальном фильме, отражающем все моменты нашей жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 11.11.2006 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно, я спрошу одну вещь?
Как мы видим, отношение к чтению чужих писем явно зависит от того, что хочет выразить (продемонстрировать) этим чтением одна сторона, и того, как это воспринимает вторая.
Так, например, Воля и Al` говорят о ситуациях в которых они воспринимали такое чтение как проявление недоверия. Рубэн наоборот, говорит о демонстрации доверия таким образом. Дмитрий, как и подобает "цинику и казуисту", говорит об уважении к себе и другим, и о том, что роза, увы, состоит не только из цветка, но и шипов тоже и, похоже, в чем-то о недоверии. Точнее сказать трудно.
Чего я пока не могу понять, так это что же двигало мужем Жанны, когда он доставал и склеивал письмо? Искал повода развестись в образе обманутого рыцаря на белом коне?
И вот чего я совсем не могу понять, так это отношение родителей к своим детям (Adda и Жанна). Что ими движет? Желание продемонстрировать ребенку его полную зависимость от родителей? ЗАЧЕМ???
PS. А еще меня приследует ощущение, что из темы пропал какой-то пост с первой страницы. Это глюк или и в самом деле так? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 11.11.2006 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И вот чего я совсем не могу понять, так это отношение родителей к своим детям (Adda и Жанна). Что ими движет? Желание продемонстрировать ребенку его полную зависимость от родителей? ЗАЧЕМ??? |
Да, Олег, полный контроль. Так же, как и наведение мамой порядка в моем письменном столе. После чего я с ужасом понимала, что все, что можно (но не нужно!) было прочитано, а часть каких-то моих "важностей" - вообще выброшена, как мусор.
Мой муж говорит, что я сейчас действую с точностью наоборот - весь дом буквально завален какими-то чеками, записками и пр. Я просто формирую из всего этого кучку на его столе или прикроватной тумбочке, но выбросить, а уж тем более, проверить, нужно ли это, - не могу. Даже если мне говорят "а, да выброси весь этот мусор". Но не моё же!
Цитата: | Чего я пока не могу понять, так это что же двигало мужем Жанны, когда он доставал и склеивал письмо? Искал повода развестись в образе обманутого рыцаря на белом коне? |
Как он мне объянил гораздо позже - пытался понять, что же со мной происходит. Понял, но справиться с этим не смог. Поэтому и стал инициатором развода. Надо было всего лишь поговорить. Вернее, просто говорить друг с другом, а не вариться каждому в собственном соусе и страдать от непонимания. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 11.11.2006 01:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн пишет: | А вот теперь по теме. Письма мужа я... читаю. Иногда он просит посмотреть за него, пришли ли письма на электронную почту и даже пересказать их (если у него, например, в командировке нелады с интернетом). Но просто так к нему в почтовый ящик не захожу. Иногда я его прошу посмотреть мою почту. Пароли обоюдодоступны. В общем, сейчас у меня в семье личная почта - как хозяйственная сумка. Поэтому голосовать в опросе мне некуда. | Уже второй сигнал о том, что я слишком кратко сформулировала вопрос. Имелось в виду: «Можно ли читать чужие письма без разрешения?».
С разрешения адресата (или автора, пока письмо не отправлено), конечно, можно, а по просьбе даже нужно, какие могут быть сомненья . И я иногда прошу дочь посмотреть, нет ли мне писем, а иногда прошу открыть и прочитать, но при этом я совершенно уверена, что без моей просьбы она в мой ящик не полезет. Тема не об этом , а о том, можно ли залезать в личное пространство близких тайно, без спросу, даже из лучших побуждений. ЖАННА пишет: | Эта тема для меня очень болезненна | Для меня тоже. ЖАННА пишет: | Цитата: | услышав ответ "достань из моей сумочки", я эту сумочку принесу. "Достань из кармана" - крупную вещь, типа телефона, - прощупаю снаружи, мелкую - сведу карман и жену вместе. Если вы будете набирать пароль, когда я стою рядом - я отвернусь. | Именно эти слова Олега напомнили мне о том, откуда "ноги растут" моего уровня обеспечения чужого личного пространства. | Вот именно! Такой уровень – другая крайность, преувеличенная щепетильность, которая, вроде бы, демонстрирует полное доверие, а на самом деле (может быть подсознательно), говорит о недоверии (мало ли, что у тебя в кармане, я не хочу этого знать) и обдает близких ощутимым сквознячком. Как раз, когда просят достать что-то из кармана - естественнее выполнить просьбу без заморочек (дамская сумочка - другое дело, там фиг что найдешь ). И у меня был этот этап, я его переросла. Если я знаю, что я чего-то не сделаю, у меня нет потребности это демонстрировать. Когда вы будете набирать пароль, я не отвернусь, я просто не буду смотреть.
Совсем другое дело – пытаться узнать то, что не хотят показывать. Олег пишет: | Но я хочу спросить в свою очередь, можно ли понять и простить человека в такой ситуации, если он читает письма для того, чтобы понять закончились его страдания или нет? | Можно. И понять можно, и простить. Но жить с таким человеком невыносимо тяжко, и семье, где есть слежка, счастье не грозит, чем бы эта слежка ни была мотивирована. А страдания его никогда не закончатся, даже, если у партнера закончится роман (что сомнительно - ну, закончится один, начнется другой, ведь причины измены - в отношениях внутри семьи, либо у него натура такая изменщицкая) он сам их выбирает. Тот, кто следит и подозревает, обязательно найдет в чужих письмах близкого человека что-то ужасное для себя, какой-нибудь пустяк истолкует так, как пишущему и не снилось. Попробуйте сами ради интереса, убедитесь . Когда я сама побывала в шкуре «контролируемого», я попыталась прочесть письма, написанные мне, и свои собственные, глазами «контролера». Поверите ли, я пришла в ужас: непосвященному там был такой простор для иночтения!
Но, если и есть повод для подозрения… Астра пишет: | если мне чего-то не показывают - значит, не считают нужным. Имеют право. И чего я полезу? Ну, узнаю то, чего мне знать не надо... и что я с этим дальше делать буду? Убыточное получится мероприятие. | По-любому убыточное. Никакой пользы, никакого блага от вторжения в личное пространство близких не бывает, поверьте ветерану семейных войн. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 11.11.2006 02:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Чего я пока не могу понять, так это что же двигало мужем Жанны, когда он доставал и склеивал письмо? Искал повода развестись в образе обманутого рыцаря на белом коне? | А вы не допускаете, что им тоже двигало желание что-то понять о своей жене? может быть, им двигала любовь? или ревность? или просто желание разобраться в ситуации? Что бы им ни двигало, он поступил, мягко говоря, нехорошо, а главное, сделал это напрасно. Когда это взрослый мужчина, а не 13-летняя девочка, все гораздо понятнее, не так ли? Олег пишет: | PS. А еще меня преследует ощущение, что из темы пропал какой-то пост с первой страницы. Это глюк или и в самом деле так? | Наверно, мой . Там был короткий ответ на вопросы Адды, потом я посчитала его лишним и удалила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 11.11.2006 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | ЖАННА пишет: | Цитата: | услышав ответ "достань из моей сумочки", я эту сумочку принесу. "Достань из кармана" - крупную вещь, типа телефона, - прощупаю снаружи, мелкую - сведу карман и жену вместе. Если вы будете набирать пароль, когда я стою рядом - я отвернусь. | Именно эти слова Олега напомнили мне о том, откуда "ноги растут" моего уровня обеспечения чужого личного пространства. | Вот именно! Такой уровень – другая крайность, преувеличенная щепетильность, которая, вроде бы, демонстрирует полное доверие, а на самом деле (может быть подсознательно), говорит о недоверии (мало ли, что у тебя в кармане, я не хочу этого знать) и обдает близких ощутимым сквознячком. | То есть вы имеете в виду, что такое поведение обязательно демонстрация? И я не вижу, каким образом тут демонстрируется доверие. Если смотреть с этой стороны, то это скорее демонстративное требование доверия, которое может быть вызвано разными причинами. Как благовидными, так и не очень.
Насчет того, что это может восприниматься как демонстрации недоверия, я, честно говоря, не думал. Для меня это скорее нежелание случайно поставить человека и себя в неловкое положение.
Опять же все модель поведения сильно зависит от работы (и наоборот). В отношении паролей, даже если не говорить о том, что такая модель поведения для меня - часть профессиональной этики, то даже если я не буду смотреть на клавиатуру, человек то этого не знает и делает отчаянные и подчас неуклюжие попытки закрыться. Смотреть на это не очень приятно, и приходится отворачиваться. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 11.11.2006 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | Олег пишет: | Чего я пока не могу понять, так это что же двигало мужем Жанны, когда он доставал и склеивал письмо? Искал повода развестись в образе обманутого рыцаря на белом коне? | А вы не допускаете, что им тоже двигало желание что-то понять о своей жене? может быть, им двигала любовь? или ревность? или просто желание разобраться в ситуации? Что бы им ни двигало, он поступил, мягко говоря, нехорошо, а главное, сделал это напрасно. | Допускаю, поэтому и спрашиваю, что могло быть мотивом. Вообще-то, Воля, мера всем поступкам в жизни - это причины, побудившие их и отношение к этим поступкам. Сам по себе поступок, не может быть плохим или хорошим. Поэтому, я могу понять то, что вы перечислили, и исходя из этого осуждать в разной степени. И еще, когда дело доходит до крайностей, поведение людей часто непредсказуемо. Только титаны способны поддерживать небо, когда вокруг рушится мир.
Воля пишет: | Когда это взрослый мужчина, а не 13-летняя девочка, все гораздо понятнее, не так ли? | Нет, для меня как раз наоборот. С 13-летней девочкой - все понятно. Потому, что я знаю, что ей не управляла корысть, а в случае со взрослым мужчиной, приходится рассматривать и такие варианты.
PS А еще в жизни иногда сталкиваешься с ситуациями, когда увидев или услышав другого человека, создается ощущение, что подслушал что-то. Очень неприятное чувство. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 11.11.2006 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | И вот чего я совсем не могу понять, так это отношение родителей к своим детям (Adda и Жанна). Что ими движет? Желание продемонстрировать ребенку его полную зависимость от родителей?
|
Насчет моих родителей - имхо, конечно...
как сказать - непонимание того, что у ребенка есть личная зона и неуважение... как у Рубэн, во всяком случае, очень похоже... впрочем, с возрастом они не исправились, и потом мне пришлось с ними воевать...
Даже не знаю, как сказать... меня насильно стригли, хотя я умоляла позволить мне отрастить длинные волосы... насильно раздевали, если хотелось сфоткать голой... меня просто НЕ СЛЫШАЛИ.
и вот этот вопрос... вряд ли мои родители им когда-либо задавались... мне все равно... я уже успокоилась...
Я вот не понимаю, что вам, Олег, покоя не дает?
ну ведь обычные родители, родившиеся в совке и непомнящие себя в детстве (хотя странно, как можно не помнить себя в детстве и причем тут совок)... всеми уважаемые и считающиеся безупречными родителями, в то время как я считаюсь того, с прибабахом... но настолько обычные и любящие родители, что у меня ТАКИЕ просто в голове не укладываются...
И еще я не могу понять:
так почему я все-таки так была уверена в том, что никто не будет ко мне лазить, и что ко мне должны прислушиваться? Может, этот вопрос - и есть самый важный? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|