|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Инна
|
Добавлено: 27.03.2013 04:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А еще бывает, что ребенок ведет себя как-то не так, как принято - не слушается, например, а мне тут же говорят: это все потому, что она у вас в д/с не ходит. | Мне такое сказали первый раз, когда моему сыну был год и два месяца - он хватал за волосы других малышей на площадке, и мне посоветовали "отдать его в сад, чтобы его там воспитали". Так что я вас очень понимаю. Цитата: | На самом деле мужа с детьми в игровую я не отправлю. Он справится, но ему будет трудно. Да и грудь с молоком с себя не снимешь и на мужа не наденешь.
| Но ведь и вам трудно, вам необходим отдых, вы имеете на него право... Хотя бы раз в месяц, пусть по сокращенной программе на первый раз, если будет сложно без мамы... Представляете, насколько вам будет легче, если вы будете точно знать, что у вас будет такой отдых? |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 27.03.2013 04:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ruby пишет: | далуни пишет: | Ruby пишет: | Я от своей интересной, ответственной работы так устала, что решила "сбежать" в декрет. Мне казалось, что родив детей и засев с ними дома, я начну новую жизнь и все у меня будет хорошо. А оно вон как - от себя-то не убежишь! Углубилась в детей, ушла с головой. Как в работу. Я снова чувствую себя усталой, чувствую себя никем.
Я совершаю системную ошибку.
Где она, где? В чем эта ошибка?
|
Эта ошибка называется перфекционизм. Учитесь экономить силы, оптимизировать процессы, давать себе поблажки, планировать перспективы. Любая работа должна быть сделана на минимально допустимом уровне качества и объема. Ни на миллиметр больше. Самый ваш ценный ресурс - вы сами и ваша жизнь и здоровье. Берегите это. |
Хорошо использовать эту формулу в работе, когда есть доступные инструменты для измерения качества и объема. В случае же с домашним хозяйством и проч. проблема, как мне видится, состоит в том, что минимально допустимый уровень определяется исключительно субъективно. Нет также какого-то одного, общепринятого правильного способа ведения домашнего хозяйства, на который можно было бы ориентироваться как на эталон. У меня получается, что минимально допустимый уровень качества и объема достаточно высок. Настолько высок, что мне трудно соответствовать. |
Если вы не можете соответствовать или усилия для этого слишком велики, значит планка завышена. Надо снижать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 27.03.2013 05:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Не обязательно снижать, возможно, дело в организации. Ruby, вам знакома система flylady? |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 27.03.2013 05:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет оптимизации... был у меня сотрудник, а у него деревенская жена. Весной и осенью он вкалывал на полях. Выматывался так, что засыпал на работе. Как-то я его расспросила и выяснила, что они сажают картошку на 20 сотках. 10 мешков сажают, 20 собирают. Из них 10 надо снова сажать. Т.е. урожай 1:1. В картофельном мешке до 40 кг картошки. Я рассказала ему, как я сажаю картошку. Я женщина слабая и к тому же ленивая. Поэтому я сажала картошку на площади меньше 1,5 соток. Но на посадку выбирала качественные средние клубни из многоплодных ровных гнезд и эти 1,5 сотки вылизывала без особых трудозатрат. Сажала просторно, место не экономила. Сажала 5 ящиков (100 кг). Собирала 500-600. Т.е. за вычетом посадочной картошки урожай 4:1. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 27.03.2013 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ruby пишет: | miracle пишет: | Может быть в какой-то выходной семья сможет поехать в игровую без вас? А вы дома отдохнете и выспитесь. Или не дома) | На вокзале? На самом деле мужа с детьми в игровую я не отправлю. Он справится, но ему будет трудно. Да и грудь с молоком с себя не снимешь и на мужа не наденешь. Высыпаться мне удается в выходные, когда муж играет со старшей, а я сплю с малышом. В будни спать днем не получается. Пытаюсь договориться с дочкой, чтобы она меня не будила. Она какое-то время ждет, потом все равно будит меня. Чувствуется, что ей скучно и хочется побыть со мной, пока брат спит.
miracle пишет: | Параллельно я бы попыталась устроить все-таки старшего ребенка в сад. | Поясните, пожалуйста. Если я отдам дочь в сад, в чем будет мой выигрыш? Ну, кроме дневных снов. Я, честно говоря, активно "эксплуатирую детский труд". Дочь очень мне помогает, выполняет мелкие поручения и развлекает братца, пока я занимаюсь делами. Даже не знаю, как я без нее справлюсь.
miracle пишет: | А установка, что надо терпеть и всем было тяжело - лично ваша или и мужа тоже? | Это мой личный таракан. Муж частенько "забивает" на все, включая всякие трудности. |
Руби, все, что я пишу, основываю лишь на своем личном опыте и своих понятиях о *хорошо-плохо*, *приемлемо-неприемлемо*. Поэтому сразу извиняюсь за несовпадение.
Лично мне крайне необходимы были хотя бы два часа а в неделю без никого. Сейчас тоже необходимы, но когда были маленькими дети, были нужны просто физически. И дело не только во сне, но и в том, что когда дома ребенок/дети, я постоянно в напряжении. Не в плохом смысле, а просто я постоянно чувствую свою ответсвенность. И меня это давило. Надо было пружинку чуть-чуть отпустить, чтобы она потом работала отличнро. И какой-то период времени, когда я не прислушиваюсь к звукам в соседней комнате, когда я могу делать все, что хочу, включая полное ничегонеделание, очень помоагло. Я успевала не только и не столько отдохнуть, сколько соскучиться. У меня появлялся заряд бодрости и желание заниматься детьми, семьей и т.п.
Не отказывайтесь от покупки посудомойки. В палне готовки меня очень спасает мультиварка. Вам виднее, что из бытовых дел занимает больше сил и времени, но я экономила, на чем могла)
По поводу детского сада - опять сугубо мое восприятие. У меня разница у детей 10 лет. До 7 лет сына я даже не думала, что буду рожать второго ребенка. Потому что мой сын требовал все мое внимание. мы ходили во множество кружков. на полготовку, мы очень много читали и занимались дома. И мне сложно представить, что все это я могла бы делать, имея грудного ребенка. Я бы просто падала с ног. Об этом уже выше писала Анастатсия. Конечно. все очень зависит от ребенка. Мой в пять лет уже сам хотел ходить в детский сад. А в четыре, когда я его отдала, ему не нравилось. Поэтому он ходил только до обеда, а у меня была возможность работать и заниматься домашним хозяйством.
Если честно, то мне кажется крайне изнурительным (лично я и правда не представляю, как это делается) одновременно находиться постоянно с разновозрастными детьми, им нужно мое внимание в большойм количестве и равной мере. В отличие от дом. хозяйства, я тут бОльшая перфекционистка.
В общем, я думаю, что любого рода непоколебимые установки - зло, если они основаны толкьо на установках. Будь это хоть *только сад* или *только не сад*. Сады разные, мамы и дети тоже. Есть мамы, которые так занимаются с детьми, что никакому профессионалу не приснится. А есть мамы, которые просто держат всех детей дома скопом, предоставленных самим себе.
Кстати, я не совсем поянла из ваших постов - ваша дочь в сад хочет? И вас останавливают личные убеждения или все-таки отсутсвие мест и очередь? _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Белая Гвардия
|
Добавлено: 27.03.2013 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Однажды подруга, её зовут Наташа, у нас дети-ровесники, передала мне такой разговор с какой-то мамашкой.
М: - Я в декрете! Каждый день выходной!
Наташа: - Да? А у меня - каждый день - рабочий...
Чувствуете разницу в подходе? У меня, к слову, тоже - каждый день - три нормы по-стахановски. И я чувствую, что едет крыша. От усталости. Напряжения - о котором пишет miracle, это словно обо мне - напряженное бдение. Я могу расслабиться, только если он спит. И то, хм - расслабуха, - то с тряпкой, то со сковородкой.
вы знаете, а мне муж на НГ посудомойку предлагал. А я, дура, отказалась! Вы соглашайтесь! Я сейчас очень жалею, что выбрала другой подарок.
Может быть, дело в том, что присматривать за ребенком, выгуливать его, развлекать, - словом, - воспитывать - для меня это работа. Именно работа, а не труд. Работа плохая, трудная, и бесплатная. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 27.03.2013 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Белая Гвардия, а есть какой-то другой труд, который доставляет вам удовольствие, дает ощущение интересного и важного сделанного дела, самореализации? Бывало у вас такое чувство - удовлетворение от работы, радость действия? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 27.03.2013 23:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ruby, добрый день.
Вам уже много написали, просто и добавить нечего! Скажу только, что по поводу детских садов я очень солидарна с мнением miracle. Действительно, не стОит загонять себя в рамки из "непременно нужно" и "ни в коем случае нельзя", нужно смотреть на ребёнка, его потребности и мамины возможности. Работать мамой "на полную ставку" - очень непростая задача, и одно дело, когда это доставляет удовольствие, совсем другое - когда вопрос стоит о том, чтобы "вырастить детей и остаться в живых". В таком случае, лучше хороший садик, чем мама, принесшая себя в жертву материнству.
Мои дети в сад ходили, и никогда это не было насилием. Старшая, пока я сидела в декрете и не работала, могла по желанию оставаться дома, предупредив нас об этом вечером. В эти дни она мне и помогала с младшей. Когда хотела "отдохнуть от домашних забот" - шла в садик, и я как-то и без неё неплохо справлялась!.. С младшей было немного сложнее, т.к. я уже вышла на работу. Но, т.к. график у меня всегда был достаточно свободный, мы и тут ухитрялись устраивать себе "выходные". Ну, и я всегда очень придирчиво выбирала им воспитателей. Именно воспитателей, а не сад, т.к., ИМХО, это куда более важный момент!
Ruby, наверняка в одном из четырёх детстких клубов, о которых вы тут писали, есть группа кратковременного пребывания. ИМХО, это хороший компромиссный вариант для вас! Ребёнок будет три-четыре часа играть с детьми и заниматься, а вы - общаться с младшим, ни на что не отвлекаясь, или отдыхать. А есть, спать и т.д. она будет дома. Это, конечно, стОит денег, но, думаю, не бОльших, чем четыре кружка там же.
Удачи вам. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 28.03.2013 00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ruby, добрый вечер. У меня сейчас полегче, "хвосты" разгребаю пока.
Цитата: | У меня получается, что минимально допустимый уровень качества и объема достаточно высок. Настолько высок, что мне трудно соответствовать. Хотя иногда получается, но это стоит больших усилий. ...Перфекционизм ли это? |
По Вашим ответам что-то такое проглядывает. Я вижу Вас как ответственного и заботливого человека, очень старательного, Вы стремитесь быть хорошей дочерью. Тем не менее, есть разница между "быть хорошей" и "быть собой". Первое удобно окружающим - они тогда чувствуют себя комфортно рядом с нами. Даже не догадываясь порой, чего нам стоит держать такую высокую планку. Вторая позиция окружающим неудобна. Но она позволяет нам беречь силы и здоровье. Вы подумайте: какой бы Вы хотели видеть Вашу дочь - идеальной хозяйкой или здоровым, счастливым человеком? Первое и второе не всегда совмещается и порой приходится чем-то поступиться. И что важно - наши дети нередко копируют наш жизненный сценарий. Поэтому как мы себя держим, это сильно на них может повлиять. И здесь есть еще пара важных моментов. Первое - как Вы думаете, Ваш муж какой Вас предпочтет увидеть - жизнерадостным человеком или идеальной хозяйкой? Это важно, так как мнение других людей, даже самых близких, не должны касаться Вашей семьи. Покупать посудомойку или нет, это только ваше с мужем решение, мамин голос здесь всегда совещательный, иначе зачем выходить замуж? Второе, как мне видится - наши родители, настойчиво советуя нам поступать так, а не иначе, не всегда действуют нам во благо, у них тоже есть свои комплексы и тараканы. И то, что родители или другие значимые люди порой старше нас, это не всегда аргумент в пользу того, что они опытнее и лучше знают, как нам быть. Я однажды поняла, что надо время от времени напоминать себе об этом и действовать сообразно интуиции.
У меня сейчас дома полный разгром - муж только сегодня закончил делать полки. Мы четвертый год ремонтируемся, порядка нет, а так хочется... Ничего, главное - чтобы дома все было дружно, чтобы все были здоровы, остальное переживем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Белая Гвардия
|
Добавлено: 28.03.2013 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Белая Гвардия, а есть какой-то другой труд, который доставляет вам удовольствие, дает ощущение интересного и важного сделанного дела, самореализации? Бывало у вас такое чувство - удовлетворение от работы, радость действия? |
Да, есть конечно. И немало таких вещей. И с ребенком у меня возникает (но редко) чувство удовлетворения от работы; радости. Но сложность достижения радости в том, что уж очень тяжело мне даётся почти всё, что с ним связано - в силу его темперамента и особенности. Ну вот такой он у меня! Особый мой кошмар - это прогулки. Меня начинает заранее трясти. Понимаете, он истерит. Кричит так - что подходят люди и предлагают помощь. Вообразите. За руку ходит под настроение. Его надо уламывать, укатывать - чтоб шел нормально за руку. В любой момент он может вырвать руку и рвануть куда хош! Это тоже всё время держит меня в напряжении... Да и вообще он может просто закатиться криком, потому, что подумал что-то, а мы идем не туда... Понимаете, это переживаемо раз, ну два - ну короче иногда. Но мой ребенок так ведет себя всегда.
Для меня экзотика - если он идет спокойно за руку.
У нас, понимаете, из всего проблема - я в соседней ветке "Сын меня бьёт" - частично писала о ней. Находясь дома вместе с ним - я лишаюсь простых вещей - сесть за компьютер, поговорить по телефону, почитать, посмотреть ТВ, спокойно поесть и так далее. Удивительно даже. Я понимаю - он маленький. Но я же тоже человек. А он у меня не понимает слов "Подожди" и "Сейчас". Скорее всего, это моя вина. Мне там советовали что делать. Я пока не очень успешно применяю, если честно. Я настолько задолбанная, простите, что воспринимаю я ещё как-то - а вот применяю не очень.
Ребенок (грех так говорить, но это так) сильно изменил мою жизнь, к сожалению, не вполне в лучшую сторону. По крайней мере - я была нормальным, улыбчивым человеком а сейчас я одной ногой в дурдоме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 28.03.2013 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | 33% по шкале Бека. Выраженная депрессия. Скверно. Даже не верится. Маргарита, как Вы думаете, этот тест существует не специально для того, чтобы психотерапевты не сидели без пациентов? |
Вряд ли. Насколько я понимаю, тест необходим прежде всего чтобы понять, что с нами происходит и когда пора дать себе отдохнуть, понимая, что уже пора бы, что это не блажь и не лень. В нашей культуре почему-то не принято себя жалеть. А ведь нам еще детей поднимать, кто им заменит родителей? У меня перед Новым годом было 46 баллов - депрессия средней тяжести. 47 - уже тяжелая депрессия. Я никак не могла с начальством договориться. А тут осмелела и написала прямым текстом как оно есть. Знаете, помогло. Дали небольшую передышку. Ведь с температурой больничный дают. А если перегруз - приходится вот так выходить из положения порой. Хорошо что есть люди, понимающие хотя бы такой язык. По-другому меня отказывались понимать почему-то.
Цитата: | Мне в чем-то помогла здесь расстановка приоритетов. Мне тоже очень тяжело все раскладывать по полочкам, а порой было ощущение, словно где-то внутри себя у меня в этом месте то ли поломка, то ли глухой блок. На днях вдруг "железный занавес" спал и я наконец-то смогла выстроить некую логическую цепочку приоритетов. У меня получилось так:
1. семья;
2. саморазвитие;
3. работа / друзья (почти равны, но работа чуть важнее как правило уже хотя бы постольку, поскольку ее невозможно бывает порой уговорить "подождать")
4. организация свободного времени, совместный отдых с членами семьи.
Возможно еще что-то добавится сюда, пока не знаю. А как бы Вы расставили приоритеты?
Я подумаю. Маргарита, скажите, а почему в Вашем списке приоритетов выделенное из 4-го пункта идет отдельно от первого? И что значит пункт "семья"? |
Мой научный руководитель научил меня, что надо строить эксперимент так, как видится удобным А если без шуток - я пока сама еще в процессе осмысления нахожусь. Пока пришло ЧУВСТВОВАНИЕ самих приоритетов. Если навскидку - семья для меня - это социальная группа, в которой меня понимают и принимают, где я могу найти поддержку и поддерживаю других. Это святое. Это то, где я обретаю себя в целостности. В моей родительской семье я не ощущала себя счастливой. В своей семье я это получила. Надеюсь, что взаимно.
А почему отдых с членами семьи... Видите, я с 2000 года организовывала детские лагеря. И в той общности мне тоже было хорошо. Сейчас этого нет, но раз в году мы путешествуем. Это то время, когда мы можем принадлежать друг другу безо всяких дерганий по работе, командировок мужа и прочих разъединяющих вещей. И это очень значимо для всех нас. Видимо, поэтому я и выделила отдельно. Если честно, я не очень хорошо умею отдыхать. Не люблю ходить по кафе и прочим развлекательно - отдыхательным заведениям, а богатой инфраструктуры отдыха как за рубежом у нас пока нет. Провинция... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 28.03.2013 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
А ведь тема Руби очень глубокая, если абстрагироваться от частностей конкретной ситуации. Этот вопрос ( "как...") задают себе многие мамашки.
Я вот, например, на вопрос о профессии и роде деятельности, всегда отвечаю: я работаю "мамой" - это моя любимая и основная профессия. Все остальное - юрист, автор книг и бла-бла-бла - это так, факультатив. Другое дело, когда дети совсем вырастут...Но тогда подоспеют внуки и племянники)) Но от любой, даже самой выбранной и любимой работы, можно устать и требуется полноценный отдых. Поэтому хоть час в день - побыть где-нибудь вне детской темы, даже чисто физически. Меня муж отпускал охотно - хоть на свиданки, хоть в походы - понимал, что отдых нужен... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 30.03.2013 04:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | И одно дело, когда это доставляет удовольствие, совсем другое - когда вопрос стоит о том, чтобы "вырастить детей и остаться в живых". В таком случае, лучше хороший садик, чем мама, принесшая себя в жертву материнству. | Совершенно согласна!
Мне кажется крайне важным, как чувствует себя мать в семье.
Куча исследований, которые подтверждают - депрессивная мама-это плохо для ребенка. И мнения исследователей едины в этом отношении, в отличие от мнения насчет садиков. Когда речь идет "об остаться в живых", когда лезут мысли о собственной никчемности и страхи за будущее - надо выбираться, и ваше самочувствие поставить (временно!) на первое место.
Руби, я написала про свою историю выживания с маленьким ребенком в эмиграции вовсе не для того, чтобы похвастаться сильным характером - нет никакого сильного характера, была бездна отчаяния и заламывание рук, с ощущением что все так и будет ужасно до конца дней. Просто эмиграция заставила кардинально пересмотреть приоритеты и самое главное для меня, научила просить о помощи, не тянуть на себе "воз и маленькую тележку", как я традиционно делала практически с малолетства. Ну и еще важный жизненный навык получила - все преодолимо, все преходяще, все временно, а дети растут так быстро! Благодаря эмиграции, я оставалась с сыном до 4-х лет, и это на самом деле было таким благом- для меня.
Семья одной моей знакомой эмигрировала в Канаду, когда ей было около 40 лет. Первого ребенка она родила в институте, в 19 лет, и за ним и второго- на госэкзамены ходила беременной. Закончила исторический факультет (абы как, беременной молодой маме ставили зачеты больше из жалости), нигде никогда не работала - дети, дом, была ее основная и единственная работа.
Так вот, в Канаде эта домохозяйска стала ни много ни мало - врачом.
Выучила язык, сдала экзамены, поступила в медшколу - и вот она уже работает терапевтом, и когда дети уже выросли, наслаждается карьерой. Как видите, она, вырастив двоих детей, вовсе не стала никому не интересной клушей.
Руби, а позвольте поинтересоваться, Вы собираетесь в англоязычную страну? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Волга
Зарегистрирован: 09.09.2012 Сообщения: 137 Откуда: Ярославская область
|
Добавлено: 31.03.2013 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Приносить себя в жертву чему бы ни было или кому то бы ни было... ммм, в итоге всегда боком выходит
Я, так сложилось, работаю дома - и, честно говоря, рада этому. Нет, конечно, иногда возникает чувство задыхания, тогда нужно куда-то вырваться, да я и ухожу регулярно часа на 2-3, в гости ли, по работе ли. Но вообще - рада, что мы с дочкой вместе, я с ней не "сижу", мы просто живём и дружим... Да, дочке сейчас практически 3 с половинкой.
Депрессивность в моей натуре тоже ещё как есть, кстати, от дочки стараюсь её скрывать, даже при понимании, что дети всё чувствуют острее... Тем не менее - лучше уйду в кухню, отговорясь домашними делами, если уж накрыло... А преодолеешь себя, пообщаешься с ней - и легче |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 02.04.2013 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, что прежде всего важно найти причину своего состояния. Потому что депрессия может быть вызвана вовсе не отсутствием карьеры, а внутренними установками, которые мешают получать удовольствие от работы, в чем бы эта работа ни состояла - в заботах о детях или в чем-то другом. И тогда решение "садик + карьера для мамы" мало что даст - ведь отношение к работе, к возможности чувствовать себя свободным не изменится... Получается замкнутый круг: на работе тяжело, потому что эта работа воспринимается как подневольная, вымученная, а дома тяжело - потому что и домашняя работа кажется насилием над собой. И сколько ни беги от работы домой или из дома на работу, от себя не убежишь. Важно разрешить себе отдыхать, найти реальные возможности для этого, научиться получать энергию и направлять ее на те дела, которые выбрала ты сама, ради реализации своих, а не чужих целей. И только тогда выбирать, хочется ли быть с детьми дома или хочется как можно скорее заняться карьерой - это уже не будет побег от себя, это в любом случае будет дорога, которую ты сама предпочла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ruby
|
Добавлено: 02.04.2013 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Не обязательно снижать, возможно, дело в организации. Ruby, вам знакома система flylady? | Знакома. Правда, когда я с ней знакомилась, не воспринимала ее всерьез. А что, это действительно работает?
Инна пишет: | Я думаю, что прежде всего важно найти причину своего состояния. Потому что депрессия может быть вызвана вовсе не отсутствием карьеры, а внутренними установками, которые мешают получать удовольствие от работы, в чем бы эта работа ни состояла - в заботах о детях или в чем-то другом. И тогда решение "садик + карьера для мамы" мало что даст - ведь отношение к работе, к возможности чувствовать себя свободным не изменится... Получается замкнутый круг: на работе тяжело, потому что эта работа воспринимается как подневольная, вымученная, а дома тяжело - потому что и домашняя работа кажется насилием над собой. И сколько ни беги от работы домой или из дома на работу, от себя не убежишь. | Полностью согласна с Вами, Инна. Я чувствую, что именно так все и есть в моем случае.
Инна пишет: | Важно разрешить себе отдыхать, найти реальные возможности для этого, научиться получать энергию и направлять ее на те дела, которые выбрала ты сама, ради реализации своих, а не чужих целей. |
Вот тут я чувствую еще один подводный камень. Умение отдыхать - ценное качество, но не само по себе, а только в совокупности с умением работать. Найти свое дело, свое призвание (будь то материнство или что-то другое) - это удача или плод кропотливого труда? Умение отдыхать, любовь к отдыху сами по себе не приводят ни к чему хорошему. Я не хочу встретить средний возраст и обнаружить, что в перерывах между домашними делами "умею отдыхать". Не поддаюсь на чужие цели, не реализую чужой сценарий, но и свой не изобрела, и единственное, что умею - это "отдыхать".
У мужчин вопрос нахождения своего места в жизни, профессии, своего дела - наверное, самый главный. А женщина может "спрятаться" в детей (особенно если их больше одного) и домашнее хозяйство. Но только до поры до времени, потом жизнь все равно предъявит счет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 02.04.2013 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю насчет флайледи, но Джулия Моргенштерн- помогает) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ruby
|
Добавлено: 02.04.2013 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | Лично мне крайне необходимы были хотя бы два часа а в неделю без никого. Сейчас тоже необходимы, но когда были маленькими дети, были нужны просто физически. | Очень Вас понимаю. Сама страдаю от того, что нет возможности побыть одной. Но за годы симбиотического существования сначала с одним ребенком, а теперь с двумя я как-то... привыкла, что ли? В моем случае все осложняется повышенной коммуникабельностью моей дочери. Она все время говорит. Начинает говорить как только открывает глаза утром и перестает только после того, как вечером заснет. Иногда и во сне тоже говорит. Что сделаешь - такая натура. Говорение - это ее талант.
miracle пишет: | По поводу детского сада - опять сугубо мое восприятие. У меня разница у детей 10 лет. До 7 лет сына я даже не думала, что буду рожать второго ребенка. Потому что мой сын требовал все мое внимание. мы ходили во множество кружков. на полготовку, мы очень много читали и занимались дома. И мне сложно представить, что все это я могла бы делать, имея грудного ребенка. Я бы просто падала с ног. | Трудно представить, но на самом деле это вовсе не так мучительно. Ребенок в 5-6 лет уже хорошо умеет самоорганизовываться. Играть, рисовать, смотреть журналы и книжки, самостоятельно включать себе радио или мультфильмы моя дочь может без труда. К тому же она все лучше с каждым днем читает. Так что если я занята - она себе всегда найдет дело. Совместные игры у нас тоже получаются неплохо. Оказывается, есть масса игр, которые интересны и в 7 месяцев, и в 5 лет. В общем, тут я пожаловаться на себя не могу - тяну, и неплохо.
miracle пишет: | Кстати, я не совсем поянла из ваших постов - ваша дочь в сад хочет? И вас останавливают личные убеждения или все-таки отсутсвие мест и очередь? | Дочь хочет опять ходить на занятия. Что такое детский сад она представляет себе смутно, поэтому сложно сказать, хочет ли она туда ходить. В сад я ее не отдавала, потому что хотела и могла растить ее дома, то есть, Вашими словами "по личным убеждениям". А очередь и т.п. - только подкрепляла меня в моем желании.
miracle пишет: | В общем, я думаю, что любого рода непоколебимые установки - зло, если они основаны толкьо на установках. Будь это хоть *только сад* или *только не сад*. | Я согласна. Жирный-жирный таракан в моей голове отловлен, осужден и посажен за решетку.
Сейчас в детский сад дочку я отдавать не буду - это не целесообразно. Наша семья находится в финальной стадии получения визы, в этом году мы уезжаем в другую страну. Дочь даже адаптироваться в д/с не успеет. Но с сыном я не буду столь несгибаемой. Вполне возможно, что когда он подрастет и будет готов, я отдам его в детский сад. Если я пойму, что для него это будет благо. С дочерью я даже мысли подобной не допускала.
Вообще, я во время общения в этой теме почувствовала, как железобетонно было все в моей голове. Как негибко я живу. Сколько неприятностей у меня из-за этого. Вот это вот "...и остаться в живых" - оно от того же. Умение адаптироваться - очень важное качество для человека, стремящегося жить по-человечески, а не "терпеть, потому что всем было тяжело". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ruby
|
Добавлено: 02.04.2013 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Варшава пишет: | Не знаю насчет флайледи, но Джулия Моргенштерн- помогает) | Кто это такая и чем она помогает? Я разберусь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ruby
|
Добавлено: 02.04.2013 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Белая Гвардия пишет: | Особый мой кошмар - это прогулки. | Дайте пять, коллега. Для меня до недавнего времени было очень трудным делом собрать на прогулку двоих. Нужно проследить, чтобы дочь оделась, помочь ей кое в чем, нужно одеть малыша. А малыш одеваться не желает - орет. И под этот ор нужно одеться самой и вытащить всех на улицу. Ыыы На улице нужно присматривать за дочкой, а с коляской не везде пройдешь по сугробам.
Но. Зима-таки кончилась, одежды становится меньше, одеваться легче, младший ребенок привык, что его запихивают в комбинезон и уже не орет, а просто иногда вяло сопротивляется, а иногда и просто молча терпит. И уже легче.
А еще - дети растут, Белая Гвардия. И "кошмары" остаются в прошлом. В этом смысле воспитание детей - нелегкий, но благодарный труд, это утешает. Тут еще надо почувствовать этот момент - когда ребенок уже перерос какую-то свою проблему и помочь ему оставить ее в прошлом. Помочь отвыкнуть от нежелательного поведения и закрепить поведение желательное.
Белая Гвардия пишет: | Я настолько задолбанная, простите, что воспринимаю я ещё как-то - а вот применяю не очень. | Белая Гвардия, Вам никто не помогает с ребенком? Ваша усталость очень чувствуется. Извините, если Вы где-то уже писали о себе, я читаю форум, но очень отрывочно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 02.04.2013 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Дж. Моргенштерн, "Самоорганизация по принципу изнутри наружу" |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 03.04.2013 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Никогда не забуду, как мой годовалый сынишка при очередном запихивании его в комбинезон (со скандалом, как обычно) - вдруг ОСОЗНАЛ моё слово "гулять". Я это слово ему давно говорила - каждый раз при одевании. Но до того он каждый раз был сильно увлечён скандалом, протестом и самовыражением. А тут вдруг ОСОЗНАЛ... и замолчал, глядя на меня огромными широко открытыми глазами. Они вдруг блеснули очередной вспышкой осмысленности, и с тех пор "гулять" было желаннейшим словом, и плевать на запихивание в комбинезон. (Кроме как приболел или устал, тогда конечно скандалил).
Белая Гвардия, я думаю, что Вы сделаете всё, чтобы найти помощь, чтобы не быть в такой усталости. Но потом Вы с этой усталостью справитесь и она уйдёт ненужная, забудется. А всю жизнь Вы будете вспоминать не её, а вот эти минуты - когда у него случился очередной инсайт, и он прошёл ещё шажок к осмысленности и разуму. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ruby
|
Добавлено: 03.04.2013 00:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Мне кажется крайне важным, как чувствует себя мать в семье.
Куча исследований, которые подтверждают - депрессивная мама-это плохо для ребенка. И мнения исследователей едины в этом отношении, в отличие от мнения насчет садиков. Когда речь идет "об остаться в живых", когда лезут мысли о собственной никчемности и страхи за будущее - надо выбираться, и ваше самочувствие поставить (временно!) на первое место. | Вроде очевидные вещи, но мне они не приходили в голову. Спасибо форуму, надо мной как будто чары рассеиваются. "Я имею право", "я человек" - раньше эти мысли показались бы мне дерзкими. Теперь кажутся нормальными. Ведь это нормально - чувствовать себя хорошо, смотреть на себя с уважением. Если могут другие, то могу и я, я ведь не какая-то особенная, а обычная.
Anastasia пишет: | Руби, я написала про свою историю выживания с маленьким ребенком в эмиграции вовсе не для того, чтобы похвастаться сильным характером - нет никакого сильного характера, была бездна отчаяния и заламывание рук, с ощущением что все так и будет ужасно до конца дней. Просто эмиграция заставила кардинально пересмотреть приоритеты и самое главное для меня, научила просить о помощи, не тянуть на себе "воз и маленькую тележку", как я традиционно делала практически с малолетства. Ну и еще важный жизненный навык получила - все преодолимо, все преходяще, все временно, а дети растут так быстро! | Извините, если мое славословие причинило Вам неприятные чувства. Я не хотела, правда И я вовсе не подозревала Вас в желании похвастаться.
Вот и меня, наверное, эмиграция многому еще научит. Но мой "воз" хотелось бы все-таки оставить здесь. Вместе с "маленькой тележкой".
Anastasia пишет: | Руби, а позвольте поинтересоваться, Вы собираетесь в англоязычную страну? | Да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ruby
|
Добавлено: 03.04.2013 01:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Волга пишет: | Нет, конечно, иногда возникает чувство задыхания, тогда нужно куда-то вырваться, да я и ухожу регулярно часа на 2-3, в гости ли, по работе ли. Но вообще - рада, что мы с дочкой вместе, я с ней не "сижу", мы просто живём и дружим... | Здравствуйте, Волга. Приятно прочитать про Вас. Но мне почему-то иногда кажется, что у всех на свете есть, с кем оставить детей часа на 2-3 хотя бы иногда, и только у меня такой возможности нет. Но это так, эмоции, не обращайте внимания. Мои родственники живут очень далеко и не могут помогать мне с детьми. Но когда мы жили в двух шагах от них, я тоже не прибегала к их помощи. Тогда гордость не позволяла просить, а теперь я бы запросто обращалась к ним, но увы, уже никак. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ruby
|
Добавлено: 03.04.2013 01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Думала Руби, думала...Вообще я теперь понимаю: "моя жизнь трудна" или "моя жизнь нормальна", "я ничего не могу поделать" или "я могу кое-что" или вообще "я многое могу" - это во многом вопрос точки зрения. Я жила по привычке, как научилась когда-то. Тащила свой воз и маленькую тележку и пыхтела от натуги. И вот, почувствовала, что все, не могу больше, щас сдохну. Стоило немного подумать - и многое встало на свои места. Стали понятны причины усталости, трудности сдулись и перестали казаться невообразимыми и непреодолимыми. Теперь можно без суеты провести ревизию. Что лишнее, что можно оставить, что заменить. Я не хочу меньше времени проводить с детьми. Не они причина моей усталости. Я хочу меньше выматываться от рутинных дел и однообразия.
Что я могу сделать? Итак:
1. Я стала регулярно вместе с мужем возить дочь на занятия. Пока она занимается, мы делаем покупки, едим, ходим по торговому центру, когда будет тепло, можно будет еще и гулять. Какая-никакая, а смена картинки! Сразу полегчало.
2. Я рационализирую быт: глажу только самое необходимое, мою посуду один раз в день, покупаю девайсы, упрощающие жизнь домохозяйки и т.п.
3. Я меняю режим сна у детей так, чтобы они ложились спать раньше и одновременно. У меня высвобождается пара часов на отдых перед сном.
4. Мы нанимаем уборщицу.
5. Я учусь игнорировать беспорядок, неглаженное белье и прочая, если чувствую себя усталой. Это самое трудное. В обиход введено новое правило: устала — отдохни! Я знаю, первое время будет ломка, но потом все привыкнут.
Может, что-нибудь еще подскажете? Чисто практически. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|