Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Медитация

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
чебуратор

СообщениеДобавлено: 22.09.2006 01:21    Заголовок сообщения: Медитация Ответить с цитатой

Кто-нибудь здесь медитирует? Поделитесь опытом, как вы это делаете, и чего этим достигаете.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аким

СообщениеДобавлено: 25.09.2006 11:52    Заголовок сообщения: Re: Медитация Ответить с цитатой

чебуратор пишет:
Кто-нибудь здесь медитирует? Поделитесь опытом, как вы это делаете, и чего этим достигаете.

Я чего-то такое иногда делаю, уж и не знаю правильно ли, по канонам-ли, но мне правильность как-то пофиг. Короче иду такой по улице и вдруг начинаю чувствовать, что чрезмерно погружен в свои мысли, в анализ прошлого, в планирование будущего. Тогда я говорю себе "Стоп" и начинаю вовлекаться в настоящее, спокойно-спотанно скользить взглядом по окружающему пространству. Уходит загруз на какое-то время, вместо этого - восприятие ребёнка: "Ух ты, какой клёвый мир" Улыбка
Чеви

СообщениеДобавлено: 25.09.2006 21:22    Заголовок сообщения: Re: Медитация Ответить с цитатой

чебуратор пишет:
Специально медитацией не занимаюсь, слушала несколько раз "направленные" медитации (кажется, они так называются) - с голосом, который, собственно, и направляет. Понравилось; никаких открытий для себя не сделала, просто чувствуешь себя потом, как после отпуска. Но почему-то несколько раз послушала и забросила. А другие так и лежат непослушанные. Вот здесь есть "Медитация сердца" Друнвало Мельхиседека http://lotosaudio.ru/001/drunvalo/drunvalo-01.shtml она маленькая (минут пятнадцать), у меня от неё зрение классно прояснялось, главное было, "находясь в сердце", представить, что промываешь глаза чистой водой. Но потом я на этой медитации словила глюку, и решила так не рисковать.
А вообще у меня обычно безо всяких медитаций начинает иногда "идти" какая-нибудь тема - от быта, до каких-то мировоззренческих дел. Всплывают мысли, образы - и тут уж надо просто смотреть и пользоваться моментом. Но у меня психика ... ммм... нестандартная.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
чебуратор

СообщениеДобавлено: 25.09.2006 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я пытаюсь на какое-то время отключится и сконцентрироваться только на моем дыхании. Говорят, полезно Улыбка
Риль

СообщениеДобавлено: 11.11.2006 05:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Медитация бывает двух видов (исходя из того, что описано в буддистских и околобуддистских источниках.
Один из них - концентрация. На предмете, явлении, движении, дыхании, мысли, проблеме...Требование одно - концентрация должна быть МАКСИМАЛЬНОЙ. Т. е. если вы созерцаете текущую воду - вы именно созерцаете именно этот конкретный ручей, а не думаете о красоте этого ручья, о красоте текущей воды вообще, о вчерашнем дожде и, в итоге, о том, что у вас дома течет кран...
Польза ощутимая - во время подобной медитации из головы испаряются навязчивые невротические мысли ("а вдруг я не справлюсь...а что подумает мама...все равно я слабак и трус...мне нужно было встать и сказать...вечно я что-то не то делаю...я не знаю, как поступить..." и т.д. и т.п.). Вы отдыхаете умственно (а если сочетать медитацию и расслабление - то и физически), уменьшаете риск стать неврастеником, учитесь контролировать навязчивые мысли (или хотя бы понимаете, что возможно жить без них), получаете капельку внутренней свободы...Если же некоторое время регулярно медитировать на проблему, то в какой-то момент на вас может буквально "свалиться с неба " ее решение...
Обратный способ медитации - вы, наоборот, ни на чем не концентрируетесь. Созерцаете все, что попадается вам на глаза, "отпускаете" поток мыслей и ассоциаций. Требований два. Во-первых, отстаренность. Мысль приходит вам в голову, вы ее думаете до конца и переключаетесь на следующую, не вовлекаяв это дело эмоций. Предмет вы рассматриваете несколько секунд, а потом переключаетесь на соседний, опять-таки не включая эмоций и не оценивая его. Во-вторых, не "застревайть" на мыслях или объектах. Зафиксировал - пошел дальше. Считается, что эта техника позволяет эффективно отделить ваше "Я" от ваших "тараканов", что содействует скорейшему "издыханию" последних. Также считается, что эта техника помогает людям, раздираемым желаниями и тем, чьи эмоции проявляются слишком бурно. Вероятно, можно пробовать при зависимостях.
Воля

СообщениеДобавлено: 11.11.2006 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Риль, а где эти техники подробно описаны, как руководство для практических занятий? Хотя, вы и так достаточно подробно описали, я просто получаю удовольствие от ваших систематизирующих постов в разных темах Улыбка. Но хотелось бы книжку, где расписано пошагово, для особо одаренных Улыбка: сядьте так-то, смотрите туда-то Подмигнуть.
Янис

СообщениеДобавлено: 14.11.2006 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Обратный способ медитации - вы, наоборот, ни на чем не концентрируетесь. Созерцаете все, что попадается вам на глаза, "отпускаете" поток мыслей и ассоциаций.

Эту технику я люблю Улыбка

Ещё есть такая.
Закрывешь глаза, расслабляешься. Мысленным взором проходишься последовательно по всему телу, смотришь, где зажимы и напряги, аккуратно стараешься расслабить. Ощуаешь циркуляцию энергии внутри себя, любыми образами, которыми удобно. Потом представляешь собственную сущность. Опять же, в виде потока энергии, зверушки (...) - чего угодно. Эта сущность выходит из тела (приметить, откуда именно). Смотришь на себя со стороны. Поднимаешься к потолку комнаты, смотришь оттуда. Ещё выше. Ещё. Над крышами, над городом, над областью...над планетой Земля.
Потом твоя сущность перемещается в какое-то место - туда, куда пожелает. Это может быть реальное место или фантастическое, из прошлого или настоящего (а может, и будущего). В любом случае, это место важно для тебя, если ты туда попал Улыбка Осматриваешься там. Находишься столько времени, сколько самому будет комфортно. А затем поднимаешься выше и выше над этим местом...
И повторяешь обратное путешествие на планету земля, в свою страну и город, в свою комнату...
Фра

СообщениеДобавлено: 14.11.2006 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы хотела поделиться своим опытом.
Мне как-то подарили книжку "Укрощение тигра" Акунг Тулку Ринпоче. К сожалению, в интернете я нигде не видела полную версию этой замечательной, умной, доброй, тонкой книжки. Ее издали в 1996 году, и с тех пор она не переиздавалась. Она небольшого формата, и в ней есть полный курс медитации, рассчитанный, если я не ошибаюсь, на полтора года. Я занималась по ней несколько месяцев до тех пор, пока не дошла до медитаций в 1,5 часа. Полтора часа медитировать у меня не получалось. Не потому, что я не могла все это время просто просидеть и ни о чем не думать. Просто прищлось бы вставать в 4 утра, а мне это очень сложно. Упражнения мне очень нравились, занималась я с удовольствием. Но не могу сказать, что это как-то отразилось на моей жизни. Может, это были какие-то глубинные изменения, которые все-таки были, но они были не видны. Кстати, сейчас я подумала, что может стоить начать заниматься по новой... Почему бы и нет?
А еще у меня вопрос к Чеви по поводу медитации сердца. Может, Вы расскажете поподробнее про зрение? Какое зрение было до медитации? Насколько улучшилось после медитации? Я давно интересуюсь этим вопросом. Пытаюсь исправить свою близорукость, но пока плохо получается...
И по поводу глюков - если не секрет, в чем глюки заключались? Заранее спасибо за Ваш ответ.
Чеви

СообщениеДобавлено: 14.11.2006 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фра пишет:
А еще у меня вопрос к Чеви по поводу медитации сердца. Может, Вы расскажете поподробнее про зрение? Какое зрение было до медитации? Насколько улучшилось после медитации? И по поводу глюков - если не секрет, в чем глюки заключались?
Фра, по диоптриям от этой медитации, конечно, никаких изменений не было. Единственная диоптрия, которую я сняла, была от гимнастики по Утехину - если интересно, напишите мне в личку, я вам вышлю. А во время этой медитации я, находясь в сердце, представила, что промываю глаза чистой водой, и проговорила это: "я промываю глаза кристально чистой водой". Потом, когда медитация кончилась, я открыла глаза - а всё такое яркое! Радостная улыбка (постепенно всё вернулось к обычному состоянию, это был просто "проблеск") И я, под впечатлением этого, когда в следующий раз опять "вошла в сердце", сказала мысленно: "Лотос, спасибо" (Лотос - это автор сайта, с которого я эту медитацию скачала). А у меня вдруг в голове чёткий голос: "А ты что делаешь?" Смех У меня, вообще, психическое заболевание, голоса бывают, но не такие чёткие, и на тот момент их вообще не было. Так что я решила - не знаю, глюка это или нет, но не буду я больше так медитировать. Струсила, короче.
Воля

СообщениеДобавлено: 14.11.2006 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О вреде медитации:
http://ezotera.ariom.ru/2006/11/06/meditation.html
Риль

СообщениеДобавлено: 15.11.2006 03:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Риль, а где эти техники подробно описаны, как руководство для практических занятий?

Сожалею, помню уже плохо, боюсь ошибиться. Лет 10 назад я запоем читала литературу по Востоку - в основном, буддизм, цзен-буддизм и йога. С течением времени источники информации забылись и перепутались. Кажется, про медитации есть у Вивекананды в "Раджа-йоге". Что-то наверняка есть у Ошо, он неплохой популяризатор буддизма, правда, его школа - нечто среднее между дзен и классическим буддизмом.
Вообще-то, обе техники медитации - стандартные для Индии и Китая, ничего нового со времен древности не придумано. Если очень интересны конкретные книжки - попробую посмотреть, бОльшая часть литературы у меня сохранилась.
Риль

СообщениеДобавлено: 15.11.2006 03:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К вопросу о вреде медитаций - пишущий товарищ, скорее всего использовал тибетскую технику медитаций (интересующихся отсылаю к книге Давид-Ноэль "Мистики и маги Тибета"). Во-первых, сами тибетцы не рекомендуют осваивать некоторые техники без постоянного руководства гуру. Телепатический контакт - это для посвященных, а не для простых смертных. И вообще, по-моему, многие тибетские техники очень эффективны, но достаточно опасны. Тибетцы - люди простые, пастухи, в основном. Так чтобы этот пастух во что-то там уверовал, ему крышу надо сдвинуть основательно. Нам, невротичным европейцам, такое не подходит. Улыбка
Про печаль о несовершенстве мира и тягу к самоубийству - это проходит. Тоже духовный опыт, который надо прожить и пережить. Вероятно, у медитирующего в какой-то момент рухнули все психологические защиты, а к жизни без защит тоже нужно привыкнуть.
Что мог человек постичь на своем уровне - то постиг, а на все остальное то ли мудрости не хватило, то ли решимости...Если бы задал вопрос - ДЛЯ ЧЕГО мир несовершенен - глядишь, и ответ бы получил вразумительный. Тоже мне, адепт - за несколько лет решил стать просветленным. Так, по принципу "может, что обломится". Что мог поймать, то и обломилось... Подмигнуть
Воля

СообщениеДобавлено: 17.11.2006 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Хорошо еще не снесло кровлю окончательно. Я еще лет 30 назад видел таких людей. Они попадали в психушку либо кончали жизнь самоубийствомю Могу даже назвать одного реального человека, поскольку его давно нет в живых - Ефим Григорьевич Фортус, главный механик треста "Юждорстрой" (Симферополь). Он с самого начала нам говорил (в 1971): - Только полные придурки могут ковыряться с этой вашей хатхой, а мы сразу медитируем. В 1989 он получил квартиру (а к тому времени семья и дети от него ушли) и через полгода повесился в своей комнате для медитаций. Просто когда чем-то занимаешься (а к йоге это относится особенно), нужно как минимум ХОРОШО ЗНАТЬ тему, ее возможные издержки, тупики и варианты.
Это говорит В.С.Бойко, один из ведущих отечественных теоретиков и практиков йоги. Цитирую с его сайта http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4706&highlight=
Я не к тому, что вообще не надо этим заниматься, а не надо с бухты-барахты, не изучив предмета.
Ro

СообщениеДобавлено: 03.12.2006 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перед медитацией я обычно делаю небольшую разминку, после чего, как правило в полутемной комнате, стараюсь расслабиться, попытаться ощутить всего себя, каждую частичку тела, каждое мышечное волокно... иногда, если мысли не успокаиваются, представляю себе постепенно замедляющийся маятник... когда я чувствую, что в покое, я начинаю как бы вести с собой диалог, задавать себе вопросы, на которые в повседневной суете ответить трудно - иногда помогает сделать в себе новые открытия... кроме того, после самой медитации чувствуешь себя весьма неплохо...
Ryabov

СообщениеДобавлено: 04.12.2006 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ежедневно медитирую от нескольких секунд до минут пока подходит утренний кофе. У В.Л. это называется "медитация на цель".
Еще есть у меня такая давняя песенка, которая, как позже оказалось, тоже как раз про "медитацию на цель".
Вдруг кому нибудь пригодится.

Когда дорога от родимого порога
Тебя в неведомые дали позовет,
Ты задержись на том пороге, хоть немного,
Ведь ты не знаешь, что тебя в дороге ждет.

А может где-то там, за первым поворотом,
Ты воспаришь мечтой, но духом упадешь,
И может, долго будешь ты стучать в ворота,
Но на ночлег тебя никто не пустит в дождь.

А может где-то там, где солнце рано всходит,
Стремнина вдруг тебе дорогу преградит,
Дай бог тебе не захлебнуться в половодье,
В водовороте жизни крепкий плот найти.

Дай бог тебе в твоем седле держаться прочно,
Когда с вершин лавины с грохотом сойдут,
Пусть вспоминается тебе безлунной ночью,
Что где-то ты любим, что где-то тебя ждут.

И там где лес закатным пламенем окрашен,
В ущелье темном и над пропастью во ржи,
Пускай ни мрак, ни враг тебе не будет страшен,
Ни топь сомнений, ни паутина лжи.

Пускай и радость и печаль случиться могут –
Все, что должно произойти, произойдет…
Так задержись ты на пороге хоть немного,
Ведь ты не знаешь, что тебя в дороге ждет.

Звук здесь http://www.samarabard.ru/ak_ryabov
Холодная улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100