Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Мать-героиня замучила и убила двоих детей. Хочу поговорить.
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Илона

СообщениеДобавлено: 09.04.2013 08:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
узнала на сколько чего их засудили - и все. Почему-то успокоилась. История закончена. И для меня тоже.
Зато благодаря данной ссылке удалось в очередной раз поднять вопрос о том, какого типа опекунш выбирают чиновники детям.
"Дети всегда были ухоженные", "она всегда везде выступала, была лицом района".
Легко, конечно, теперь, задним числом, видеть ее холодный взгляд и помещать ее по Фельдману на 3-й уровень интеллекта, в то время как усыновителями желательно быть людям восьмого уровня, не меньше.
Есть люди, которые не могут усыновить потому, что требуемый показушный порядок для них недостижим. Потому, что их будут обучать и проверять посредственности.

Взять двоих детей? Легко. Получать сорок две тысячи? Неплохо, но лучше бы сразу кухарку в дом. Потом эти дети получат свои квартиры, легко поступят в вузы и навсегда останутся добрыми друзьями. То есть можно не комплексовать от того, то далеко не банкирша и будущее детям в одиночку не обеспечу. Мне в детдоме очень понравилась одна девчонка-ураган. Она считается умственно отсталой. Если ей интересно, то горы своротит, а если скучно, то отвесит челюсть и слюну пустит. И жуть, и прелесть. Учителя говорят, что она когда мой голос первый раз услышала, тотчас челюсть захлопнула, вытянула голову из плеч ну точно как черепаха, в только что беспросветно тупых глазах зажгла огоньки, радостно завертела головой, но через минуту опять обвисла и изобразила "отстаньте все от меня". Я доехала до Шаболовки, 48, посмотрела на сидящих там и поняла, что моя способность преодолевать препятствия недостаточна для этой ситуации. Вскоре довелось познакомиться с приемной семьей. Там папа так вцепился мне в глотку за билет на спектакль лично для него, что я потом несколько дней на улице шарахалась от мужчин с его фактурой. Такому точно не составит труда добыть три справки и отсидеть обучающие семинары. Что-что, а предпринимательскую жилку он детишкам привьет наверняка. Детки у них ухоженные-ухоженные, построенные-построенные - и везде выступают. У меня такими ухоженными и построенными точно не были бы и с ребятами из той семьи по-видимому не нашли бы общих интересов, не помогли бы даже совместные выступления. С этим приходилось просто мириться, ничего же не поделаешь. Но Оклей-история позволила в очередной раз спросить, почему жестко-расчетливым аккуратистам отдаются и те дети, которые заведомо будут их только раздражать. Почему до сих пор считается, что взрослого можно чему угодно обучить (душе, например, да?), в ребенке можно что угодно воспитать и что любого типа детей и взрослых можно удачно объединить благодаря инструктажу и контролю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Петровна

СообщениеДобавлено: 10.04.2013 07:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла интересный текст на тему страха перед родителями. Торкнуло.

Цитата:
Избавление от страха

Мы очень часто испытываем этот страх –
страх заявить о своих границах,
защитить себя,
обозначить свою позицию.

Почему же нам, взрослым людям, так нелогично страшно?

Потому что всякий раз, когда мы в него «попадаем», мы уже не взрослые люди.

Мы боимся той своей частью, которая известна как «внутренний ребенок».

И мы эмоционально «проваливаемся» в тот опыт, который переживали, будучи маленькими, зависящими от своих родителей...

И боимся мы, как правило того, что когда-то пережили в отношениях с ними.

Что-то страшное, что так сильно пугает, что легче изнасиловать себя в миллионный раз, чем рискнуть-таки заявить о себе.

...«У мамы был юбилей, на празднование которого она пригласила множество родственников.
В какой-то момент она возвестила мне: «А от тебя я жду еще одного подарка. Станцуй для меня!»

Я занималась танцами с детства, она много труда вложила, чтоб меня на них водить; тратила деньги на занятия и костюмы.
Поэтому она считает, что имеет право получить отдачу от своих вложений.
Одного только она не знает: я ненавижу танцевать.
Потому что занималась не для себя, а для нее, потому что она так хотела...
И тогда все внутри меня противилось ее "просьбе", но я так и не решилась отказать.
Когда встает выбор между моим и ее желанием,
я предпочитаю насилие над собой,
потому что я не в состоянии снова пережить свой ужас отвержения, который меня преследует с незапамятных времен».

...«У меня есть подруга.
Она частенько позволяет себе критику и поучения в мой адрес – довольно уничижительные.
А я... ничего не могу ответить.
У меня как будто язык отнимается.
Потом я мучительно переживаю эти ситуации внутри себя, мне очень больно, что со мной так поступают, но я даже и помыслить не могу, чтоб сказать хоть слово в свою защиту.
Сразу возникает такая угроза наказания и уничтожения, что я предпочитаю быть размазанной, но живой, чем рискнувшей, но уничтоженной».

...«Я не говорю своему парню и половины того, что чувствую.
Не сообщаю ему о том, что мне не нравится.
Подчиняюсь его сексуальным желаниям, даже если не хочу секса.
И я очень, очень боюсь, когда он раздражен или недоволен...
Мне кажется, что если я буду плохо себя вести, он уйдет и больше никогда не вернется».

...Почти все мои клиенты рассказывают подобные истории.

Ясно, что агрессивные нападки, неправомерные требования автоматически создают сценарий «Родитель недоволен ребенком», финал которого в большинстве жизненных историй был плачевным.

Именно поэтому многие живут в хроническом само-насилии, не рискуя даже заявить о своем нежелании соответствовать чьим-то требованиям.

На мой взгляд, избавление от такого страха требует огромного мужества и усилий...

...Сначала мы «обнаруживаем» сценарий.
Учимся видеть, сколько насилия мы совершаем над собой - в попытке избежать страха (чаще всего – отвержения и наказания).

Очень, очень много жизненных ресурсов тратится на то, чтобы продолжать свое существование в таких условиях...

Во-первых, нужно бесконечно подавлять свой гнев (естественная реакция на само-насилие).
Подавление гнева чревато депрессивными состояниями, что не мудрено - годами удерживать такую-то энергию!

Во-вторых, мы увеличиваем количество внутренней боли - с удивительным постоянством предавая себя, оставляя себя без защиты...

Тогда, в детстве, никто не пришел на защиту, никто не сказал родителю:
«Опомнись! Что ты делаешь со своим ребенком?
Разве можно его пугать тем, что отдашь милиционеру, если он будет себя плохо вести?
Или не разговаривать с ним три дня - потому что он раздраженно тебе ответил?
Или отталкивать его от себя, когда он не хотел делать то, что тебе было нужно?
Знаешь ли ты, какими будут последствия, когда он вырастет?»

Никто не пришел, не защитил.

Вот и сейчас мы продолжаем оставлять себя без защиты, как это было всегда.

И от этого испытываем отчаяние и одиночество, которые тоже приходится подавлять.

А еще мы пудрим себе мозги с помощью разных защит.
«Ничего страшного не случилось;
"Все пройдет";
"Надо уметь прощать";
"А может, она права?"
"Ну что мне, трудно, что ли, сделать так, как ему нравится?!»

Есть еще идеализация – когда мы вообще отказываемся признавать реальность, наделяя обычного Тирана чертами выдающегося человека...
Идеализация помогает поддержать иллюзию того, что все хорошо; беспокоится не о чем...
Это со мной что-то не так, если я переживаю.
Надо бы поработать над собой – еще больше стараться, стремиться, угождать...

Или, как все Жертвы, отказываемся от действий:
«А что я могу сделать?
Он же не услышит-не поймет-не изменится...
Бесполезно все».

...И все же, когда мы соглашаемся встретиться с правдой, с реальностью, мы можем увидеть и осознать свой страх.
И, если все же рискнем прийти себе на помощь, то окажется, что мы вполне можем помочь себе.

Тогда мы начинаем робкие попытки говорить о своих желаниях-нежеланиях,
о том, что не нравится...

Пробуем защищать себя.
Отказываемся делать то, что не хотим.

И ... непременно сталкиваемся с чудовищным страхом.

Если это происходит в сложившихся «сценарных» отношениях, то встречаемся еще и с ожесточенным сопротивлением.

...Мать, подруга впадают в агрессию, а парень и вправду может «срулить».

Повторюсь - проживание своих внутренних страхов, сомнений, тревог требует большого мужества.

Однако человек, сделавший этот шаг, начинает ощущать огромный прилив энергии – его дает «Внутренний Ребенок», которого наконец-то защитили...

С каждой новой попыткой страх становится все меньше, а радость – больше.

...Ты уже не маленький, запуганный, ограниченный обстоятельствами ребенок.

Ты - взрослый человек, способный на само-защиту,
Человек, признающий свои желания и границы.

Правда в том, что какие-то люди не смогут выдержать тебя нового, и наверняка покинут тебя.

Но в какой-то момент для тебя это перестает быть жизненной трагедией.

Это уже не отвержение и не наказание.

Это просто выбор людей, которые пока не выбрали свободу, и предпочли созависимость.

Освобождение от детского страха дает возможность не оглядываться в ужасе, не зависеть, не ждать награды за «правильность и хорошесть».

Теперь ты знаешь, что всегда можешь положиться на себя.
(с.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мэй

СообщениеДобавлено: 10.04.2013 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

___sorry_

Последний раз редактировалось: Мэй (11.04.2013 18:08), всего редактировалось 1 раз
СМ

СообщениеДобавлено: 10.04.2013 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
...В каждом человеке "добра" и "зла" поровну.
В зависимости от обстоятельств какая-то половина более активна.
.

Не согласен. Во мне, например, сплошное добро Злость Но так много вокруг зла и злых людей, что добро часто зашкаливает. Вот прямо взял-бы так и убил всех гадов Чертовская злость Чертовская злость Чертовская злость Но увы мне, увы ... Потому что Лени, как и добра, во мне тоже немеряно Конфуз Конфуз

Последний раз редактировалось: СМ (11.04.2013 09:00), всего редактировалось 1 раз
StoykaNaUshah

СообщениеДобавлено: 10.04.2013 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ, я понимаю, что тема совсем неподходящая, но я обожаю твой юмор Улыбка да извинит меня Mom ...
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 10.04.2013 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
СМ, я понимаю, что тема совсем неподходящая, но я обожаю твой юмор

И они обменялись добром... Холодная улыбка Смех Смех Смех

Мом, прости, смайлика, показывающего язык я не нашла, к сожалению... Подмигнуть
СМ

СообщениеДобавлено: 11.04.2013 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
...Просто я сейчас два раза разведенная растерявшаяся по жизни замученная женщина, на мужчин смотреть боюсь, прошлое и вспоминать на хочется, за что хорошего и здорового в себе зацепиться - не нахожу. Как будто жизнь моя или рискует уже закончиться, или протянуться вот так, кое как, еще лет с 15, лишь бы сын вырос, а потом и каюк сам собой придет и получит меня наконец-то. А с другой стороны - кем вырастет мой сын рядом с такой?...

Велемир правильно написал. Такое бывает с каждым. И не раз. Вопрос не в том. что с вами происходит (на него можноотвечать всю жизнь и написать горы диссертаций). А в том, "ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ???".

Рискну дать совет (как в анекдоте - "Бросить курить очень просто. Я сам уже раз десять бросал Улыбка".

Так вот советы: не бойтесь "бросать курить десять раз...". Такое состояние будет и будет возвращаться, как ко многим. Постарайтесь привыкнуть к этому. Старайтесь жить праллельно с этим. Воспринимать это как досадную помеху и не более. Поверьте, что как вашему сыну, так и остальным близким и далеким глубоко плевать на ваши душевные метания (которых они, кстати. никогда и не поймут). Но им очень важно то, что вы делаете, как живете, какое у вас здоровье, хватает ли времени на полноценный отдых.

ВОТ ЭТИМ и займитесь в первую очередь. В вопросе "ЧТО ДЕЛАТЬ" ключевое слово "ДЕЛАТЬ", а не пережевывать свои страхи и сомнения. А страхи и сомнения - пусть их... пусть будут. Это даже забавно бывает (по собственному опыту говорю). Разумеется, уже потом, когда сделал то, что надо, то, что ожидают от тебя близкие и что требуют обстоятельства.

И тогда вы может и не избавитесь от своих душевных проблем, но станете их хозяином и повелителем. Посмотрите, кстати, фильм "Игры разума". Там главный герой смог вопреки своей болезни стать ученым, получиь Ноб. премию, даже подружиться сор своими "призраками и тараканами".
Mom

СообщениеДобавлено: 14.04.2013 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

StoykaNaUshah пишет:
СМ, я понимаю, что тема совсем неподходящая, но я обожаю твой юмор Улыбка да извинит меня Mom ...

Пишите, шутите на здоровье). Вменяемым и симпатичным людям это можно везде Улыбка
Mom

СообщениеДобавлено: 14.04.2013 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Mom пишет:
...Просто я сейчас два раза разведенная растерявшаяся по жизни замученная женщина, на мужчин смотреть боюсь, прошлое и вспоминать на хочется, за что хорошего и здорового в себе зацепиться - не нахожу. Как будто жизнь моя или рискует уже закончиться, или протянуться вот так, кое как, еще лет с 15, лишь бы сын вырос, а потом и каюк сам собой придет и получит меня наконец-то. А с другой стороны - кем вырастет мой сын рядом с такой?...

Велемир правильно написал. Такое бывает с каждым. И не раз. Вопрос не в том. что с вами происходит (на него можноотвечать всю жизнь и написать горы диссертаций). А в том, "ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ???".

Рискну дать совет (как в анекдоте - "Бросить курить очень просто. Я сам уже раз десять бросал Улыбка".

Так вот советы: не бойтесь "бросать курить десять раз...". Такое состояние будет и будет возвращаться, как ко многим. Постарайтесь привыкнуть к этому. Старайтесь жить праллельно с этим. Воспринимать это как досадную помеху и не более. Поверьте, что как вашему сыну, так и остальным близким и далеким глубоко плевать на ваши душевные метания (которых они, кстати. никогда и не поймут). Но им очень важно то, что вы делаете, как живете, какое у вас здоровье, хватает ли времени на полноценный отдых.

ВОТ ЭТИМ и займитесь в первую очередь. В вопросе "ЧТО ДЕЛАТЬ" ключевое слово "ДЕЛАТЬ", а не пережевывать свои страхи и сомнения. А страхи и сомнения - пусть их... пусть будут. Это даже забавно бывает (по собственному опыту говорю). Разумеется, уже потом, когда сделал то, что надо, то, что ожидают от тебя близкие и что требуют обстоятельства.

И тогда вы может и не избавитесь от своих душевных проблем, но станете их хозяином и повелителем. Посмотрите, кстати, фильм "Игры разума". Там главный герой смог вопреки своей болезни стать ученым, получиь Ноб. премию, даже подружиться сор своими "призраками и тараканами".

Вот, про "Игры разума" я не раз уже на протяжении многих лет вспоминаю.. Может быть, из-за смутного осознания, что все наши глюки, страшки и демоны - это часть нас самих, живая часть. Так уж мы сформировались, такими выросли. Изгонять их и избивать - они они начнут это делать в ответ с нами. Закрывать на них глаза или еще хуже, замыливать себе на них глаза раздутым имиджем в лице не всегда проницательного общества - выйдут из-под контроля и могут натворить беды, как у этой тетки Оклей... Или у моего 2БМ... Он ведь до сих пор считает "нормальным", и поет все ту же песню "соваться может каждый", меня вынудили обстоятельства (люди, состояния здоровья, трудное положение в государстве и т.д.). Даже после того, как ни в чем неповинному пацану четыре проникающих с пневматорексом зарядил.. Он, видете ли, не пустил его меня убивать за то, что я ушла от него!... И это живет до сих пор с осознанием того, что он нормальный человек, говорит такие фразы, от которых мороз по коже "я ведь хочу быть солидным и успешным, хорошо одеваться, чтобы быть примером для сына". А на мои слова "какой пример ты уже ему показал, сначала замучил его маму в браке до полусмерти, потом вообще чуть не убил, когда она решилась уйти от тебя" взбесился, как зверь... Хорошо, что только по телефону.

Ну, это другой разговор.

А главный разговор в том, что приходы эти очень острые и выбивают из работоспособности и вообще нормальной жизни на полдня-сутки. И это никто со мной не делает, это делаю я сама с собой.
И со снами разобралась своими. Тот образ мамы, который во сне меня ругает, высмеивает, колет и упрекает - это тоже часть меня, токсичная, но это я. И я убивая его, я убиваю эту часть себя. А толку никакого нет. И маньяки, экстраполирующие свою ненависть на жертв, видят в них часть себя и убивают ту же часть себя, а думают, что другого, поэтому и не насыщаются за раз. Да, демоны, они заразны, есть родители-садисты, если шизофреногенные семьи, но когда демон стал частью тебя, то тогда и появляется шанс на выздоровление. Если его признать в себе, изучить, осознать и принять, остановив внутреннюю войну, которая у многих выходит вовне и навсегда остается войной без шанса на развязку, потому что настоящие "враги" всегда остаются внутри, как не воюй и куда не беги.
Mom

СообщениеДобавлено: 14.04.2013 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илона пишет:

"Дети всегда были ухоженные", "она всегда везде выступала, была лицом района".

Она ведь достигла "идеала" воспитания в глазах окружающих, многие из которых, даже "нормальные" не гнушаются побоями и унижениями своих детей, иногда даже на глазах у молчаливой публики. Потому что обществом это до сих пор приветствуется. Уже не так громогласно и смело, но иногда и до такой степени. Все видели только "идеальный" результат, и скорее всего, готовы были закрывать глаза на средства его достижения.
А на самом деле идеала от человека требует как раз не Бог. А самый что ни на есть дьявол. Так он сумел перехитрить нас.
Mom

СообщениеДобавлено: 14.04.2013 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что именно делать с приступами самоуничтожения, по этому вопросу у нас с ПТ кое-что определенное вырисовывается, но словами, логикой я пока не могу это объяснить. Он мне просто подсовывает новые, нужные мне моменты мировоззрения, я начинаю их думать. А потом меняется мое состояние. Даже не понимаю, как это происходит, но механизм верный.
Anna_Ra

СообщениеДобавлено: 14.04.2013 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Мом, согласна с вами: наши страхи и злоба - часть нас, и часть немаленькая, очень в каких-то случаях нужная. А в демонов, насколько я знаю, превращаются те чувства, которые в детстве запрещались, за которые наказывали, отвергали и заставляли просить прощения.

У меня в семье всё было намного легче, чем у вас. Но до сих пор помню ужас, ярость и страх, когда отец меня шлёпал за какие-то провинности, как я отчаянно обещала себе - больше никогда не позволю так с собой обращаться, убегу из дома или умру, - жгучий стыд, когда после этого надо было идти и просить прощения, и облегчение ночью, перед сном: так или иначе, мир восстановлен. И страх после шалостей или неудач: скажут? будут шлёпать? Не столько боль пугала, сколько стыд и ярость. Их и было-то, таких случаев, по пальцам пересчитать, но не в них ли одна из причин того, что я так отчаянно винила себя за распавшийся брак родителей, так мучительно старалась быть хорошей и так бурно бунтовала?.. Конечно, не только в этом (по меньшей мере, ещё и в том, как ругали и стыдили другие родственники, пальцем не тронув), и всё же...

От этого наследства можно избавиться, правда. Когда-то я поняла, что та тёмная ярость и упоение наказанием, которую я в детстве с ужасом видела в родных и любимых людях, поднимается и во мне самой по отношению к моему сыну. Но мне помогло то, что я уже не считала, что именно так и должна вести себя любящая мать, что без ярости и унижений ребёнка не воспитать. Как - я тогда ещё не очень понимала, а главное - не понимала, что делать, если сама готова в ярости наорать на сына. Мне помогло признание, что да, во мне есть и злость, и ярость, и стыд, и другие чувства - и зачем-то они нужны. Например, отшвырнуть мужика, приставившего нож мне к горлу и угрожавшего сыну, тогда ещё грудному. Я вообще-то не борец и не тяжелоатлет, а тогда, помню, голова напрочь отключилась, осталась жгучая ярость... Следующее, что помню, это как он убегал. А сын даже не проснулся. Улыбка

Кстати, сейчас вот подумала, может, после того случая я и перестала себя есть поедом за то, что могу разозлиться, а стала искать другие применения для своей злости в мирной жизни? То полы помыть, то сыграть очень разозлённого проказами ребёнка зверя и вовсю потопать ногами, а то просто сказать: сын, я сержусь на то-то и то-то, поиграем, когда досержусь. Честно уходил играть сам, через некоторое время на кухню мордашка просовывается: "Мама, ты доселдилась?"

Я не из религиозной семьи, но как мне знакомы ваши слова и сомнения...
Mom

СообщениеДобавлено: 15.04.2013 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anna_Ra пишет:
Да, Мом, согласна с вами: наши страхи и злоба - часть нас, и часть немаленькая, очень в каких-то случаях нужная. А в демонов, насколько я знаю, превращаются те чувства, которые в детстве запрещались, за которые наказывали, отвергали и заставляли просить прощения.

У меня в семье всё было намного легче, чем у вас. Но до сих пор помню ужас, ярость и страх, когда отец меня шлёпал за какие-то провинности, как я отчаянно обещала себе - больше никогда не позволю так с собой обращаться, убегу из дома или умру, - жгучий стыд, когда после этого надо было идти и просить прощения, и облегчение ночью, перед сном: так или иначе, мир восстановлен. И страх после шалостей или неудач: скажут? будут шлёпать? Не столько боль пугала, сколько стыд и ярость. Их и было-то, таких случаев, по пальцам пересчитать, но не в них ли одна из причин того, что я так отчаянно винила себя за распавшийся брак родителей, так мучительно старалась быть хорошей и так бурно бунтовала?.. Конечно, не только в этом (по меньшей мере, ещё и в том, как ругали и стыдили другие родственники, пальцем не тронув), и всё же...

От этого наследства можно избавиться, правда. Когда-то я поняла, что та тёмная ярость и упоение наказанием, которую я в детстве с ужасом видела в родных и любимых людях, поднимается и во мне самой по отношению к моему сыну. Но мне помогло то, что я уже не считала, что именно так и должна вести себя любящая мать, что без ярости и унижений ребёнка не воспитать. Как - я тогда ещё не очень понимала, а главное - не понимала, что делать, если сама готова в ярости наорать на сына. Мне помогло признание, что да, во мне есть и злость, и ярость, и стыд, и другие чувства - и зачем-то они нужны. Например, отшвырнуть мужика, приставившего нож мне к горлу и угрожавшего сыну, тогда ещё грудному. Я вообще-то не борец и не тяжелоатлет, а тогда, помню, голова напрочь отключилась, осталась жгучая ярость... Следующее, что помню, это как он убегал. А сын даже не проснулся. Улыбка

Кстати, сейчас вот подумала, может, после того случая я и перестала себя есть поедом за то, что могу разозлиться, а стала искать другие применения для своей злости в мирной жизни? То полы помыть, то сыграть очень разозлённого проказами ребёнка зверя и вовсю потопать ногами, а то просто сказать: сын, я сержусь на то-то и то-то, поиграем, когда досержусь. Честно уходил играть сам, через некоторое время на кухню мордашка просовывается: "Мама, ты доселдилась?"

Я не из религиозной семьи, но как мне знакомы ваши слова и сомнения...

Все так, Анна Ра... Может быть, просто если злость применяется не там где надо или превышает свою необходимую дозу - тогда это повод задуматься, где мне оно давит, что бы поправить, чтобы не болело.
У меня эта злость больше направлена на себя, от этого, думаю и были эти приступы страха и потери работоспособности. Но мой ПТ что-то делает со мной... даже толком не могу понять, что но мне легче и легче. А когда я рассказывала, что у меня и друзья появились, и особенно о словах, которые говорила мне мама, чтобы я не парилась и что у меня на самом деле все хорошо, что я могу запросто жить и радоваться жизни.. Так вот, когда я это рассказывала, краем глаза посмотрела на ПТ, у него в этот момент было такое расслабленное и ... как бы это сказать скрыторадостное лицо (он вообще свои эмоции не показывает), как будто осветился изнутри, я его таким еще никогда не видела. И потом сказал свою любимую фразу из песни "Сережка ольховая": "Когда изменяемся мы, изменяется мир. Почему вы думаете, что изменения произошли только во внешних обстоятельствах, которые спровоцировали внутренние? А не наоборот ли?". После этого последнего сеанса мне вообще стало полегче. Есть еще кое-какие вопросы. По процентам могу сказать, что мое состояние улучшилось процентов на 60.
Anna_Ra

СообщениеДобавлено: 16.04.2013 04:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
У меня эта злость больше направлена на себя, от этого, думаю и были эти приступы страха и потери работоспособности.
Злость на себя - это наше всё, куда ж без этого... Сплошное самоедство после неудач и даже если что-то серьёзное удалось провернуть: получилось ведь, но не идеально. Холодная улыбка Сама ещё с этим не научилась толком, хотя что-то и где-то вытанцовывается. Но работоспособность всё равно падает.

Mom пишет:
Но мой ПТ что-то делает со мной... даже толком не могу понять, что но мне легче и легче.

Очень за вас рада, Мом, правда. Улыбка Знаете, а видно по постам: взгляд на мир другой, мысли, даже вкус текста, что ли, - не знаю, как лучше объяснить.
Mom

СообщениеДобавлено: 23.04.2013 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anna_Ra пишет:
Mom пишет:
У меня эта злость больше направлена на себя, от этого, думаю и были эти приступы страха и потери работоспособности.
Злость на себя - это наше всё, куда ж без этого... Сплошное самоедство после неудач и даже если что-то серьёзное удалось провернуть: получилось ведь, но не идеально. Холодная улыбка Сама ещё с этим не научилась толком, хотя что-то и где-то вытанцовывается. Но работоспособность всё равно падает.

Mom пишет:
Но мой ПТ что-то делает со мной... даже толком не могу понять, что но мне легче и легче.

Очень за вас рада, Мом, правда. Улыбка Знаете, а видно по постам: взгляд на мир другой, мысли, даже вкус текста, что ли, - не знаю, как лучше объяснить.

Вот Анна, и у меня это самоедство дошло до самоуничтожения, аж за свою жисть переживать начала... Если особо жить не мешает, еще как-то можно протянуть, а вот если "убивает", то тут надо что-то делать, ведь жить то хочется Улыбка.

Спасибо Улыбка. Наши ресурсы самовосстановления на самом деле гораздо мощнее, чем мы себе об этом думаем.
Илона

СообщениеДобавлено: 10.05.2013 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom and Anna_Ra пишет:
тёмная ярость и упоение наказанием ... сама готова в ярости наорать на сына. ... Может быть, просто если злость применяется не там где надо или превышает свою необходимую дозу - тогда это повод задуматься, где мне оно давит, что бы поправить, чтобы не болело. ... любимую фразу из песни "Сережка ольховая": "Когда изменяемся мы, изменяется мир"
Читая описание одного гомеопрепарата, встретила упоминание о швырянии предметов в ярости. Вспомнилось, как я шваркнула об пол тарелку, когда дети жутко свинячили и меня с просьбой так не поступать игнорировали. Они посмотрели на меня огромными спрашивающими глазищами, и я тотчас зафиксировала в памяти этот момент, чтобы не стать матерью, орущей и бьющей тарелки потому, что "иначе не понимают". Много лет спустя стало ясно, что в те дни начинался разброд в отношении ко мне моего ЛМ.

Изменился он, следом что-то поехало во мне, стало не до родительского остроумия. Мама рядом, а ее ум и душа заняты анализом невесть чего, и дети начинают вытряхивать из нее душу аж до тех пор, пока она всю семью не переводит на военное положение. Потом я развеяла какое-то его сомнение, и его "уверенность в своем тыле" позволила мне вернуть мозг к основной работе. Порадовалась, что голова не отключилась во время расколачивания тарелки и не появилась новая манера обращения с детьми, которые здесь ни при чем. А беспорядок - это же всегда есть в какой-то мере, как и порядок. Это никогда не причина, всегда только повод.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100