|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
angy
|
Добавлено: 14.11.2006 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm пишет: | А как ты его собираешься измерять, это "качество психического состояния"? У кого оно хорошее - у того, кто меньше всего страдает? |
И так - тоже можно. Знаете анекдот про лицо и, пардон, задницу?
Так вот лицо - все сморщенное от пережаний, а та - девственно прекрасна и розовая,... как младенец. Хорошо выглядит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 14.11.2006 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А Дарья Донцова вас не удивляет? У неё по-моему больше. |
Не удивляет. Потому что такую лабуду как у Донцовой и я могу написать. А Курпатов пишет умные вещи. Вот здесь "Лекарство от депрессии" все хвалят... _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Soledad
|
Добавлено: 14.11.2006 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вы можете написать такую лабуду, как у Донцовой, тогда почему спрашиваете советов, как бы вам денег заработать? За свою лабуду Донцова очень много денег получает. _________________ Мы не начинаем не потому, что трудно -трудно потому, что мы не начинаем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 15.11.2006 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 12:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 15.11.2006 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | А Курпатов пишет умные вещи. |
Хотелось бы увидеть хоть одного, кому эти умные вещи помогли. Я пробовал делать кое-что из его книг - надолго меня не хватило, совершенно не затягивает.
И передача тоже - смотреть её может интересно, но даёт ли она помощь какую-нибудь?
И вообще - сегодня этих психотерапевтов куча, и если вчитаться, то КАЖДЫЙ ПИШЕТ ПО-СВОЕМУ, и чтобы разобраться, кто же прав, нужно самому прилично психологию знать. Я вот недавно Литвака купил, читаю, не знаю, что и думать... Но об этом в отдельной теме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риша
|
Добавлено: 15.11.2006 08:14 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот моя мама помешалась на Курпатове. Купила все его книги, некоторые выписала по почте, смотрит все его передачи. Однажды позвонила мне и говорит:"Кажется, я сошла с ума. Пытаюсь жить по Курпатову, все делаю и...жить не хочется". Я говорю:"Мама, Курпатов ведь не бог, не надо буквально к его текстам подходить". Ну, потом у нее все успокоилось внутри, и она опять в Курпатова ушла с головой.
Ну, а мне по барабану этот Курпатов. Очень уж какой-то простой - разложил по полочкам, а я сама все это знаю. Посмотрела одну передачу, прочла две книжки. Понравилась кстати, про "Красавицу и чудовище". Мужу подсунула, ему тоже вкатило. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.11.2006 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Я пробовал делать кое-что из его книг - надолго меня не хватило, совершенно не затягивает. |
Так лично Курпатов в этом не виноват.
Цитата: | И передача тоже - смотреть её может интересно, но даёт ли она помощь какую-нибудь? |
Ну, помощь - не помощь, а вот его беседа о переедании с Анитой Цой в позапрошлой программе мне показалась очень любопытной и познавательной.
Цитата: | Очень уж какой-то простой - разложил по полочкам, а я сама все это знаю. |
А мне кажется, что это самый оптимальный вариант - когда послушаешь человека и думаешь: ба! да это ж на самом деле так просто! я же и сам все это знаю и могу! _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 16.11.2006 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Если вы можете написать такую лабуду, как у Донцовой, тогда почему спрашиваете советов, как бы вам денег заработать? |
Потому что деньги для меня не есть самоцель
И способ заработка тоже имеет значение... _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 17.11.2006 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Цитата: | Если вы можете написать такую лабуду, как у Донцовой, тогда почему спрашиваете советов, как бы вам денег заработать? |
Потому что деньги для меня не есть самоцель
И способ заработка тоже имеет значение... |
Для того, чтьобы было их много - нужно уметь делать что-то лучше всех. А чтобы они были - так нужно рароту работать. На одной не платят - рисковать, но искать другую, на которой - будут лучше платить. И не отчаиваться. Кто ищет - тот найдет! |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 18.11.2006 00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | aspbt пишет: | Я пробовал делать кое-что из его книг - надолго меня не хватило, совершенно не затягивает. |
Так лично Курпатов в этом не виноват. |
Я имел в виду несколько другое... какие-то у него искуственные упражнения. Не возникает веры в то, что они могут помочь. Хотя бы про мышечное расслабление - у Леви намного ярче, понятнее, да и методика мне больше нравится.
Видно Курпатов много знает, но когда пишет - не особенно вдумывается, а как это будут читать. Что знает - то и пишет. Потому и производительность у него высокая.
Так многие сегодня пишут. У нарицына тоже - очень информативный сайт, но чтобы извлечь пользу из его текстов... нужно прийти к нему на приём.
Астра пишет: | Цитата: | И передача тоже - смотреть её может интересно, но даёт ли она помощь какую-нибудь? |
Ну, помощь - не помощь, а вот его беседа о переедании с Анитой Цой в позапрошлой программе мне показалась очень любопытной и познавательной. |
Про переедание уже сказано столько, что вряд ли можно сказать что-то новое.
Я недавно вот разговаривал с одним человеком про наркоманию в россии и в мире, причины, почему люди наркотизируются и т.д. Мои познания в психологии были значительно больше, чем его, плюс умение чётко излагать свою мысль. Поэтому ему диалог со мной показался любопытным и познавательным. Что же мне теперь, книги об этом писать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Soledad
|
Добавлено: 18.11.2006 06:58 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему нет, aspbt ? _________________ Мы не начинаем не потому, что трудно -трудно потому, что мы не начинаем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 19.11.2006 03:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне интересно было бы узнать философские убеждения Курпатова.
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (19.09.2007 22:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.11.2006 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleks Dark пишет: | Мне интересно было бы узнать философские убеждения Курпатова. |
А вы Анхеля де Куатье почитайте (это его псевдоним). "Книгу Андрея", например.
Или Курпатов "Самоучитель по философии и психологии". |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 20.11.2006 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия,
извините что влезаю в разговор. Мне вот кажется, что его философские убеждения имеют выраженный характер человеколюбия и стремления помочь. Как у истинного врача. И еще -желание поделиться своим скромным опытом - как "поднять" себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 20.11.2006 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мне вот кажется, что его философские убеждения имеют выраженный характер человеколюбия и стремления помочь. Как у истинного врача. И еще -желание поделиться своим скромным опытом - как "поднять" себя. | Замечательные убеждения, побольше бы таких, глядишь лучше бы жить начали. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.11.2006 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Наталия,
извините что влезаю в разговор. Мне вот кажется, что его философские убеждения имеют выраженный характер человеколюбия и стремления помочь. Как у истинного врача. И еще -желание поделиться своим скромным опытом - как "поднять" себя. |
А я разве против? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 21.11.2006 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вы Анхеля де Куатье почитайте (это его псевдоним). "Книгу Андрея", например.
Или Курпатов "Самоучитель по философии и психологии". |
Спасибо, обязательно почитаю, если найду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 27.02.2007 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (07.01.2014 12:18), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
давид
|
Добавлено: 06.03.2007 03:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я читал его книги и единственное что могу сказат, он зиждеца на том что пестует! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 06.03.2007 06:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleks Dark пишет: | Цитата: | Я имел в виду несколько другое... какие-то у него искуственные упражнения. Не возникает веры в то, что они могут помочь. Хотя бы про мышечное расслабление - у Леви намного ярче, понятнее, да и методика мне больше нравится.
Видно Курпатов много знает, но когда пишет - не особенно вдумывается, а как это будут читать. Что знает - то и пишет. Потому и производительность у него высокая.
|
У меня больше 10-ти книг Курпатова. Помощи от них никакой не получил, но не могу удержаться, чтобы не купить очередную его книгу. Всё тлеет надежда, что доктор напишит что-нибудь оригинальное, умный ведь он человек! Начинаешь читать с азартом, но потом интерес быстро угасает. Ничего нового! Курпатов постоянно ссылается на науку, так что возразить ему очень сложно. Против науки не попрёшь, как и против религии в своё время. Логика и естественная наука, ну чем не способ идеально спекулировать! Не Курпатова в виду имею, хотя иногда кажется, что именно это он и пытается делать – спикулировать на науке. Хотя каждому, так или иначе, приходиться на чём-то спикулировать, иначе затопчут. В книгах Курпатова видиться стремление «рубить всё под корень», не учитывая конкретных психологических проблем. Раньше, будучи совершенно наивным, я был крайне зависим от его книг. После прочтения возникала острая психалгия, чувство скуки и бессмысленности жизни. Не Курпатова в этом безусловно вина, просто я, глупец, принимал всё за истину в последней инстанции. Своей головой думать надо, а не доктора Курпатова.
Тонопластика Леви – вещь хорошая, но совершенно бесполезная, если выполнять описанные упражнения через силу, без игрового настроя и творческого вдохновения.
На счёт Курпатова полностью согласен. Упражнения эти долгие и нудные, к тому же крайне скучные. Сил на них тратится много, а эффект весьма скудный. Вопрос, стоит ли так напрягаться? Самые важные мышцы как раз те, которые мало заметны, а не выпирающие бугры мяса. И главное – правильность, а не интенсивность напряжений. Нужен повышенный тонус, чтобы прочувствовать напряжения. Это ясно понимаешь, когда попадаешь в экстремальную ситуацию, тогда все зажимы буквально о себе кричат. Очень приятно в этот момент будет напрячь и расслабить какую-нибудь мышцу, и удивишься почему было лень делать это раньше! Но попробуй сделать то же самое в спокойной обстановке, в состоянии относительной вялости - желания никакого просто не возникнет. По личному опыту заметил, что важнее всего научиться расслаблять мышцы лица, особенно веки, кисти рук и мышцы живота. Касательно лицевых мышц, то тупым упорством здесь ничего однозначно не добьёшься, как ни старайся!!! Подобным тарановый метод приведёт лишь к тому, что мышцы устанут, а усталость ещё сильнее усилит чувства зажатости и страха. Мышцы лица очень чуткие, взаимосвязанные и взаимозависимые, по этому необходимы внимательность и осторожность, чтобы совладать с ними. Очень хорошо выполнять эти упражнения перед настольным зеркалом с увеличительным эффектом. Мне эти упражнения реально помогают, если посвящу им должное время. К тому же многое узнаёшь о конкретных зависимостях между мимическими реакциями. Главное чтобы было интересно, тогда ничего не пройдёт даром. |
Дасс... познавательно, весьма... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 06.03.2007 06:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleks Dark пишет: | Тонопластика Леви – вещь хорошая, но совершенно бесполезная, если выполнять описанные упражнения через силу, без игрового настроя и творческого вдохновения. |
Осмелюсь с вами не согласиться. Откуда же взять игровой настрой современному замученному человеку? А тонопластика как раз для того, чтобы человека разжать, и этот игровой настрой в жизнь внести. Всё, что нужно - это регулярность занятий.
Последний раз редактировалось: aspbt (06.03.2007 07:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 06.03.2007 07:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Про Курпатова выскажу мнение одной уважаемой мною женщины-психотерапевта. В одной из своих статей она писала:
Когда доктор Курпатов появился на телеэкране, я ужасно обрадовалась. Я решила, что это поможет пропаганде психотерапии. После нескольких передач я насторожилась: действо, происходящее на экране, не имело к психотерапии никакого отношения. Скорее, это можно было назвать вульгарной педагогикой: 20 минут расспросов и 10 минут директивных советов. Некоторые из этих советов были просто дикими, например: «имитируйте оргазм, и он придет». Эта вопиющая безграмотность с точки зрения сексологии прозвучала для громадной телевизионной аудитории.
Наверное, гадкое телевидение навязало доктору роль, думала я... Купила книжку Курпатова и окончательно расстроилась. Этакое полуграмотное, неряшливое резонерство с упрощенными выводами и примитивными советами.
Мне есть с чем сравнивать. Я имела счастье видеть работу настоящих психотерапевтов. Как правило, небогатых и незнаменитых – замечательных профессионалов своего дела. Там работа имела цель, смысл, результат…
Он морочит всем голову, решила я. Но зачем? Ради денег? Или тщеславия? И вдруг, слушая очередные малокомпетентные рассуждения, меня осенило: Он, бедный, сам не знает, что он не знает. Даже не догадывается! Он думает, что он настоящий. Вот откуда эти мессианские интонации.
( http://www.a-s-t.ru/index.php?page=new1&line=5 )
Так случилось, что я с ней лично познакомился и переписывался по некоторым вопросам. Вот отрывок одного моего письма к ней:
Раз уж я вам пишу - задам один вопрос. В одной из ваших статей вы нелестно отзывались о Курпатове. Я тоже интуитивно его недолюбливаю, слишком уж много книг наплодил он за последнее время, и на всех - его улыбающаяся физиономия, рот до ушей, что называется, "излучает пазитифф и аптимизм." Раскрутил себя по полной программе. Это всегда вызывает некоторую настороженность.
А вот что я прочитал на его сайте в разделе автобиография:(здесь пропускаю, см. сайт курпатова, если интересно).
И ещё много он там понаписал о себе. Субъективному мнению можно и не верить, но факты искажать думаю он не стал бы. По-видимому к нему правда обращались из правительства и из минобороны, и награды наверное правда были. Как же уложить в голове такие разные отношения к нему?
И её ответ:
А о Курпатове - Георгий, вы ужасно наивны! Написать о себе можно все, что угодно! Вот возьму и напишу, что я главный психотерапевт ЦРУ и ФСБ, и мне ничего за это не будет... Профессионалы-то знают,понимают по его книгам, что он БЕЗГРАМОТЕН в психотерапии, а простой человек этого не понимает! Все регалии надо проверять. Когда Вы набиваете в интернете: "Лучшие психотерапевты Москвы", выскакивают те, кто денег заплатил. Я тоже плачу за рекламу в яндексе. Набейте арт-терапия - мое объявление выскочит сбоку. Не задавались вопросом, кто их назначил лучшими? Да они сами! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 06.03.2007 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Профессионалы-то знают,понимают по его книгам, что он БЕЗГРАМОТЕН в психотерапии, а простой человек этого не понимает! |
Народ, ПОПУЛЯРНЫЕ книги Курпатова предназначены для рядового чайника, который вообще ничего в психологии не понимает. Это детский сад и начальная школа психологии. НО: не зная основ, разобраться в себе вообще невозможно. Так же как нельзя прочитать умную книгу, не умея читать вообще. Естественно, Курпатов учитывает безграмотность аудитории. Иногда даже слишком, не без того...
И ЕСТЕСТВЕННО, его популярные книги не являются научными трудами. Кстати, его научные труды тоже лежат в книжных магазинах. Если честно, я прочитала две страницы и...вообще ничего не поняла. Хотя читала многих классиков психологии, начиная с Фрейда и Юнга. Кстати, кто-нибудь знает, что такое бихевиоризм? У меня очень поверхностные знания на эту тему.
Программы Курпатова не смотрю именно потому, что считаю невозможным разобраться с чьей-то проблемой за полчаса. Впрочем, Курпатов и сам, по-моему, не скрывает, что программа рассчитана не на реальную помощь, а на популяризацию психотерапии как таковой. И курпатовской клиники, конечно, не без того... _________________ Сила есть - ума не надо!
(Девиз джидаев). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 06.03.2007 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Риль пишет: | Кстати, кто-нибудь знает, что такое бихевиоризм? У меня очень поверхностные знания на эту тему. |
http://psi.webzone.ru/st/126100.htm
А если своими словами: когда человеку неуютно в тех или иных ситациях, например, он не умеет знакомиться, боится общаться и т.п., вовсе не обязательно потрошить ему душу, как это делает прихоанализ, выискивая причины. Достаточно научить человека, как поступать в тех или иных случаях. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
давид
|
Добавлено: 06.03.2007 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
После того, что узнал и прочитал, понял, что был прав! Курпатов - не для меня! А насчет продвижения культуры в массы у меня были свои планы! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|