|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andy83
|
Добавлено: 09.06.2013 14:42 Заголовок сообщения: Что такое брак? |
|
|
Часто приходится слышать, читать: тот женился, та развелась. Кто-нибудь может определить значение этого понятия в наши дни?
Пока что приходят на ум два архизма, которые почему-то сохранились до наших дней.
1. Патриархально-церковный брак с венчанием и ритуальным прошением благословления у родителей невесты.
Дурацкий пережиток мещанского быта.
2. Брак по-советски - заверенное в ЗАГСе (т.е. государством) сожительство. Он же - гражданский брак (т.е по паспорту).
Пошлая бюрократическая процедура. Почему сохранился - тоже непонятно. По закону можно доказать сожительство с размежеванием долей и без регистрации брака...
Не потому ли за второй так держатся женщины в стремлении обеспечить себе будущий тыл за счет мужа?
Так что такое брак, если говорить сегодняшним языком без религиозно-политических установок? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 09.06.2013 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Символическая защита желанной Ж от посторонних М.
Объединение ресурсов для воплощения мечты.
Схожих единение ради размножения _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
Пока способен продержаться ещё одно мгновение, тебя никто не одолеет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andy83
|
Добавлено: 09.06.2013 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Илона пишет: | Символическая защита желанной Ж от посторонних М.
Схожих единение ради размножения |
Что, без казенного оттиска не размножается и не объединяется? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 09.06.2013 15:04 Заголовок сообщения: Re: Что такое брак? |
|
|
Andy83 пишет: | По закону можно доказать сожительство с размежеванием долей и без регистрации брака... [/i]
|
Это как это? Поясните, пож-та, мысль. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andy83
|
Добавлено: 09.06.2013 15:08 Заголовок сообщения: Re: Что такое брак? |
|
|
Daksha пишет: | Andy83 пишет: | По закону можно доказать сожительство с размежеванием долей и без регистрации брака... [/i]
|
Это как это? Поясните, пож-та, мысль. |
Ну как... Приходите в суд и доказываете с помощью свидетелей, что вы вместе проживали такое-то время, пользовались предметами быта. На основании показаний суд примет решение о компенсации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 09.06.2013 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Andy83 пишет: | Илона пишет: | Символическая защита желанной Ж от посторонних М.
Что, без казенного оттиска не размножается и не объединяется? | Как же меня смешит панический ужас юношей при мысли о штампе! Последствия отношений как будто не осознаются. Во всяком случае попытка рассказать об этих последствиях не бывает долгой и не повторяется.
Напротив, зрелые мужи мечтают о том, чтобы отношения были полны, и их рассказ бывает тем длиннее, чем больше пережили.
У молодых ужас перед штампиком, у зрелых несмелые мечты о том, что избранница согласится и будет соответствовать.
Штамп всегда одинаков и потому велик для малого и мал для великого. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
Пока способен продержаться ещё одно мгновение, тебя никто не одолеет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andy83
|
Добавлено: 09.06.2013 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Илона пишет: | Andy83 пишет: | Илона пишет: | Символическая защита желанной Ж от посторонних М.
Что, без казенного оттиска не размножается и не объединяется? | Как же меня смешит панический ужас юношей при мысли о штампе! Последствия отношений как будто не осознаются. Во всяком случае попытка рассказать об этих последствиях не бывает долгой и не повторяется.
Напротив, зрелые мужи мечтают о том, чтобы отношения были полны, и их рассказ бывает тем длиннее, чем больше пережили.
У молодых ужас перед штампиком, у зрелых несмелые мечты о том, что избранница согласится и будет соответствовать.
Штамп всегда одинаков и потому велик для малого и мал для великого. |
Панического ужаса нету, есть нетерпимость к ханжеству, лицемерию и фальши, которые заключены в самом понятии брака. Брак всегда формализует отношения, вводит их в юридическую плоскость, где правит равнодушный государственный чин. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 09.06.2013 15:39 Заголовок сообщения: Re: Что такое брак? |
|
|
Andy83 пишет: | Daksha пишет: | Andy83 пишет: | По закону можно доказать сожительство с размежеванием долей и без регистрации брака... [/i]
|
Ну как... Приходите в суд и доказываете с помощью свидетелей, что вы вместе проживали такое-то время, пользовались предметами быта. На основании показаний суд примет решение о компенсации. |
Очень интересно)) У Вас лично был такой опыт? Вы проживаете в РФ? На какие нормы СК и ГК ссылались? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Июна
|
Добавлено: 09.06.2013 16:19 Заголовок сообщения: Re: Что такое брак? |
|
|
Daksha пишет: | Andy83 пишет: | Daksha пишет: | Andy83 пишет: | По закону можно доказать сожительство с размежеванием долей и без регистрации брака... [/i]
|
Очень интересно)) У Вас лично был такой опыт? Вы проживаете в РФ? На какие нормы СК и ГК ссылались? |
Не знаю, как в РФ, а в Украинском Семейном кодексе такое есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 09.06.2013 16:46 Заголовок сообщения: Re: Что такое брак? |
|
|
Июна пишет: | Daksha пишет: | Andy83 пишет: | Daksha пишет: | Andy83 пишет: | По закону можно доказать сожительство с размежеванием долей и без регистрации брака... [/i]
|
Очень интересно)) У Вас лично был такой опыт? Вы проживаете в РФ? На какие нормы СК и ГК ссылались? |
Не знаю, как в РФ, а в Украинском Семейном кодексе такое есть. |
Что именно? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 09.06.2013 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Пошлая бюрократическая процедура. Почему сохранился - тоже непонятно. По закону можно доказать сожительство с размежеванием долей и без регистрации брака...
Не потому ли за второй так держатся женщины в стремлении обеспечить себе будущий тыл за счет мужа? |
Если штамп в паспорте - пустая формальность, то мне тоже непонятно, чего его так бояться. Ведь нет разницы, стоит он или нет - так поставьте - девушке будет приятно. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 09.06.2013 17:12 Заголовок сообщения: Re: Что такое брак? |
|
|
Andy83 пишет: | Часто приходится слышать, читать: тот женился, та развелась. Кто-нибудь может определить значение этого понятия в наши дни?
|
Это совсем другие отношения, которые в браке, с совсем другой степенью глубины, знания друг друга. Единый организм. Могу сравнить, т.к. и в браке была, и в разных других отношениях. И не обязательно при этом, что брак счастливый. Просто это -- другое. (и венчание тут не при чём, тем более, что с церковью происходит неизвестно что ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 09.06.2013 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По закону можно доказать сожительство с размежеванием долей и без регистрации брака... |
В браке все понятно: есть дата свадьбы, есть дата развода. Все нажитое в этот период делится.
А в случае просто совместного проживания как вы себе представляете все это доказывать? Купили квартиру, а через два дня она к нему переехала. Как доказывать? Где искать свидетелей, способных показать с такой точностью? Да через десять, двадцать лет?
А миллионы разводов по статистике.... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Июна
|
Добавлено: 09.06.2013 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Если мужчина и женщина проживают одной семьей без регистрации брака, то нажитое за период такого проживание имущество является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором между ними (ст. 74 СК Украины).
Так же и с содержанием нетрудоспособного сожителя (если он таковым стал во время совместного длительного проживания без регистрации брака. (ст. 91 СК Украины).
Какова судебная практика по этой теме - не знаю, не сталкивалась ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Июна
|
Добавлено: 09.06.2013 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Цитата: | Пошлая бюрократическая процедура. Почему сохранился - тоже непонятно. По закону можно доказать сожительство с размежеванием долей и без регистрации брака...
Не потому ли за второй так держатся женщины в стремлении обеспечить себе будущий тыл за счет мужа? |
Если штамп в паспорте - пустая формальность, то мне тоже непонятно, чего его так бояться. Ведь нет разницы, стоит он или нет - так поставьте - девушке будет приятно. |
Смотря какой девушке...
Помню, еще задолго до выхода замуж мне иногда снились кошмары на тему, что вот приезжаю я из ЗАГСа в дом к мужу какому-то, и вся такая в белом платье, сажусь на пол в прихожей и..... РЕВУ!!! Реву и думаю - ну вот что я наделала? зачем мне это надо было? как жить-то теперь?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 09.06.2013 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Брак - это создание семьи, обещание быть вместе и поддерживать друг друга в горести и в радости, совместно воспитывать детей.
А штамп в паспорте - сожжение мостов
Если кто-то готов пойти на это, значит, не просчитывает пути отхода |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 09.06.2013 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Июна пишет: |
Смотря какой девушке...
Помню, еще задолго до выхода замуж мне иногда снились кошмары на тему, что вот приезжаю я из ЗАГСа в дом к мужу какому-то, и вся такая в белом платье, сажусь на пол в прихожей и..... РЕВУ!!! Реву и думаю - ну вот что я наделала? зачем мне это надо было? как жить-то теперь?... |
))))) _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 09.06.2013 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Мирабелла пишет: |
А штамп в паспорте - сожжение мостов
Если кто-то готов пойти на это, значит, не просчитывает пути отхода |
Да, точно, именно так! _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 09.06.2013 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Июна пишет: | Если мужчина и женщина проживают одной семьей без регистрации брака, то нажитое за период такого проживание имущество является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором между ними (ст. 74 СК Украины).
Так же и с содержанием нетрудоспособного сожителя (если он таковым стал во время совместного длительного проживания без регистрации брака. (ст. 91 СК Украины).
КАК это доказать? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Andy83
|
Добавлено: 09.06.2013 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это совсем другие отношения, которые в браке, с совсем другой степенью глубины, знания друг друга. Единый организм. Могу сравнить, т.к. и в браке была, и в разных других отношениях. И не обязательно при этом, что брак счастливый. Просто это -- другое. (и венчание тут не при чём, тем более, что с церковью происходит неизвестно что ) |
Если венчание вы отвергаете, то из вашего сумбурного объяснения следует, что "единый организм с другой степенью глубины" обязан районному паспортному столу, за которым сидит запыленная канцелярская тетка.
Цитата: | А в случае просто совместного проживания как вы себе представляете все это доказывать? Купили квартиру, а через два дня она к нему переехала. Как доказывать? Где искать свидетелей, способных показать с такой точностью? Да через десять, двадцать лет? |
Элементарно доказывается. Вызываются свидетели: соседи, друзья и прочие лица, которые сообщают, что на протяжении такого-то периода наблюдали вас в одной квартире с вашим сожителем.
Цитата: | А миллионы разводов по статистике... |
Эта статистика не имеет никакого значения, так как понятие брака существует только в юридическом поле и отражает лишь изменения имущественного порядка.
Цитата: | Если мужчина и женщина проживают одной семьей без регистрации брака, то нажитое за период такого проживание имущество является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором между ними (ст. 74 СК Украины).
Так же и с содержанием нетрудоспособного сожителя (если он таковым стал во время совместного длительного проживания без регистрации брака. (ст. 91 СК Украины). |
То же самое в России: Приобретенное имущество в период совместного проживания без юридической регистрации брака также подлежит разделу.
Раздел, конечно, осуществляется не в строго половинчатых пропорциях, но при обычном разводе строгость деления пополам никогда не удается соблюсти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 09.06.2013 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
автор темы, это ОЧЕНЬ смешно. Мне, не только гетере с многолетним стажем, но и частнопрактикующему юристу, специализирующемуся на жилищно-семейных спорах, ( с образованием юрфака МГУ)))
Приведите, пож-та, примеры, из судебной практики...
Обхохочешься тут с вами, ей-богу _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 09.06.2013 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Эта статистика не имеет никакого значения |
Статистику я привела к тому, чтобы вы помножили судебные тяжбы, связанные с доказательствами совместного проживания Васи и Маши в период, когда был куплен пылесос, на миллионы случаев развода.))))))
Весь бюджет наших стран будет работать только на судебную систему _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Июна
|
Добавлено: 09.06.2013 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Июна пишет: | Если мужчина и женщина проживают одной семьей без регистрации брака, то нажитое за период такого проживание имущество является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором между ними (ст. 74 СК Украины).
КАК это доказать? |
А хрен его знает, я не интересовалась. Мне как-то всё, что связано с разделами всякикми - глубоко противно еще со студенческой практики в районном суде, где довелось бракоразводный процесс наблюдать с разделом мебели и холодильников.
Я и свое-то совместно нажитое в официальном браке не делила и не буду. Но пока брак официально не расторгнут - на всякий случай никакую собственность на себя не приобретаю ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andy83
|
Добавлено: 09.06.2013 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: |
автор темы, это ОЧЕНЬ смешно. Мне, не только гетере с многолетним стажем, но и частнопрактикующему юристу, специализирующемуся на жилищно-семейных спорах, ( с образованием юрфака МГУ)))
Обхохочешься тут с вами, ей-богу |
Я не практикант. Если этот закон не выполняется, это еще не значит, что быть разведенной официально выгоднее.
Я вас еще рассмешу: как делить 3-комнатную квартиру? телевизор? корпусную мебель? совместное имущество, формально записанное на предприятие мужа? и пр. пр. пр.
А как по-вашему высчитывается размер алиментов для бывшего мужа? Собираются чеки, справки, обоснования и пр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 09.06.2013 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Andy83 пишет: | Daksha пишет: |
Обхохочешься тут с вами, ей-богу |
Я не практикант. Если этот закон не выполняется, это еще не значит, что быть разведенной официально выгоднее.
Я вас еще рассмешу: как делить 3-комнатную квартиру? телевизор? корпусную мебель? совместное имущество, формально записанное на предприятие мужа? и пр. пр. пр.
А как по-вашему высчитывается размер алиментов для бывшего мужа? Собираются чеки, справки, обоснования и пр. |
у меня консультация стоит около 2 тыс. руб. Обращайтесь, если хотите
Вместе повеселимся)) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|